7 фактов о грудном вскармливании, которые должна знать каждая мама

7 фактов о грудном вскармливании, которые должна знать каждая мама

x

Check Also

Если новорожденный находится на грудном вскармливании, молоко может просто хорошо усваиваться, поэтому кишечнику совсем не от чего избавляться. Диатез, по сути, не заболевание, а скорее пограничное состояние организма, склонность к болезни.

В первые недели и месяцы после родов рацион новоиспеченной мамы может показаться для нее настоящей голодовкой! Аппетит из-за грудного вскармливания и недавней тяжелой физической работы (в родах теряется много энергии и ресурсов организма) разгорается просто зверский, а меню состоит только из определенного списка допустимых продуктов.

Грудное вскармливание позволяет не только обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами, но и укрепить его эмоциональную связь с мамой. Это поистине волшебное взаимодействие! К тому же нет ничего естественнее… Но часто приходится слышать, что грудное вскармливание сопряжено с большим количеством ограничений и проблем.

Чай для увеличения лактации: рецепты и правила употребления После рождения ребёнка большинство женщин стремится вскармливать малышей грудью как можно дольше, так как при этом риск инфекционных кишечных заболеваний снижается до минимума.

Список продуктов: что можно и что нельзя есть маме при кормлении грудью Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, достаточно велик. Питание для кормящих грудью женщин имеет строгие ограничения, поскольку любые продукты, съеденные мамой, напрямую отражаются на самочувствии и состоянии малыша – одни хорошо, другие плохо.

Нужно ли отказываться от огурцов при грудном вскармливании? Каждая мама понимает, насколько важны свежие овощи — они обогащают наш организм витаминами и ценными минералами, а также улучшают перистальтику кишечника.

Первый месяц жизни новорожденного — это период его адаптации. В утробе матери малыш чувствовал себя комфортно, а с момента рождения он попадает в совсем другие условия, к которым ему надо приспособиться.

Рацион питания женщины в период лактации имеет известные ограничения – с молоком матери организм ребенка получает не только все необходимое для роста и развития, но и вещества, способные вызвать аллергию или нарушить работу внутренних органов малыша.

Лактация — это природный процесс образования молока в молочных железах с последующим его выделением. Это гормонально обусловленный процесс и совершенно не зависящий от размера женского бюста.

Специалисты по ГВ, отвечая на вопрос, можно ли яйца при грудном вскармливании, говорят что можно и нужно. Другой вопрос — аллергия. Как есть яйца при лактации • Вводить яйца в свой рацион при грудном вскармливании можно не раньше, чем через месяц после родов, начиная с 1/3 желтка.

Рыбья икра при грудном вскармливании: польза и вред, советы по введению в рацион мамы и ребенка Икра рыбы – это полезный и питательный продукт, особенно это, касается черной и белой икры.

Во время лактации рацион женщины должен включать достаточное количество витаминов и минералов. После появления малыша на свет женщина хочет побаловать себя чем-нибудь вкусным, однако вынуждена отказываться от этого.

Курага — очень ценный продукт, который необходим маме в послеродовой период для восстановления функциональности кишечника. Подготовительные мероприятия перед родами вымывают из него значительную часть микрофлоры, и после выписки практически все матери испытывают проблемы со стулом.

Можно ли есть икру или суши в послеродовом периоде при грудном вскармливании Диета при грудном вскармливании не должна слишком сильно отличаться от обычного питания женщины.

Печень при грудном вскармливании: все «за» и «против» употребления продукта в период лактации Грудное вскармливание является особым периодом в жизни каждой женщины.

С появлением малыша женщине приходится очень строго следить за своим рационом питания, поскольку организм младенца в первые месяцы очень чувствителен и может отреагировать на любые продукты.

Чай для лактации Уроки для мам Грудное вскармливание Здравствуйте, дорогие девушки и женщины. Если вы попали на эту страницу, значит, вы ищете какое-нибудь эффективное домашнее.

Что должно включать в себя питание ребенка в 9 месяцев? Какими продуктами разнообразить рацион детей на естественном и искусственном вскармливании? Что включить в меню на день/неделю? На эти и другие насущные вопросы мы будем отвечать сегодня.

​ грудном вскармливании​ беременности она ее​ Да, некрепкий черный​ за счет рыбных​ и ненасыщенных жирных​ Кроме того, специальных​ лучше позаботиться о​ месяца кормления, от​ исключением рекомендации взять​ свежести и безопасности​• кисломолочные продукты​ того, как появилась​ примерно по графику,​ светофора, вы можете​Нельзя​делать морсы (из черники,​ продуктов, которые вы​Во время кормления​ практически не потребляла?​ или зеленый чай​ ​ деликатесов или особого​ кислот.

Какие козинаки при грудном вскармливании можно есть и сколько? Женщина, которая кормит грудью новорожденного, должна заботиться не столько о вкусе, сколько о пользе и безопасности своего питания для малыша.

В первые два месяца грудного вскармливания матери лучше свести их употребление к минимуму. У малыша на ГВ вполне может быть аллергия на коровье молоко, следы которого есть в молоке кормящей мамы.

Печенье при грудном вскармливании допустимо, но только когда малышу уже исполнилось 3-4 месяца. И к составу этого продукта питания нужно отнестись очень внимательно и ответственно.

С давних времен хлеб считался самым главным продуктом, употребляемым в пищу. Продуктов питания было катастрофически мало и, чтобы хоть как-то сохранять себе жизнь, люди научились печь хлеб.

Поэтому кормящие мамы задаются вопросом, можно ли цикорий при грудном вскармливании? Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.

Источник: https://wheelnews.ru/grudnoe-vskarmlivanie/7-faktov-o-grudnom-vskarmlivanii-kotorye-dolzhna-znat-kazhdaya-mama

6 нескучных фактов о грудном вскармливании – Мамочки BY

Про грудное вскармливание написано и сказано много. Все знают, что молоко матери – самый уникальный и полезный продукт для ребенка. Блага от кормления грудью для молодой мамы также подтверждены не одним научным исследованием.

А вы знаете про следующие интересные факты о грудном кормлении?

  1. Долгокормящие мамы изначально не собираются кормить ребенка вне младенчества. Большинство думает: «Покормлю до года, если повезет». Некоторые будущие мамы даже испытывают отвращение к кормлению грудью полуторогодовалых «бегунков». Но все меняется, когда у мамы появляется ребенок со своими предпочтениями и установками. И часть ярых противниц пополняет ряды долгокормящих. Результаты всемирных социологических опросов показывают, что в среднем малышей отлучают от груди в возрасте 4 лет.
  2. Помощник мам в нелегком труде сцеживания – молокоотсос изобретение не 21-го, и даже не 20-го века. В канадском медицинском музее сохранился экземпляр молокоотсоса 1840—1870 годов, изготовленный из латуни и стекла и оснащенный поршнем.

Согласитесь, сходства с современными моделями молокоотсосов есть – принцип работы, разборный механизм и даже подарочная упаковка!

  1. Из грудного молока готовят различные блюда. Из запасов молока мамочки выпекают блинчики – рецепты есть на форумах и в интернете. А в одном кафе Лондона подают мороженое Baby Gaga, содержащее настоящее грудное молоко, мадагаскаркую ваниль и цедру лимона. Главный ингредиент закупается у желающих поделиться излишками продукта по цене 15 долларов за 250 грамм.
  1. Естественное кормление укрепляет кости мамы. Бытует мнение, что длительное вскармливание вымывает кальций из организма. Этот минерал, как и другие, несомненно расходуется, но мудрая природа предусмотрела страховку — у кормящей женщины кальций из пищи усваивается значительно лучше. Главное, включить в рацион нужные продукты.
  1. Продолжительное грудное вскармливание борется с лишним весом мамы и ребенка.

В период лактации женщина «сжигает» дополнительно 400-500 Ккал в день, что эквивалентно порции торта или 20 морковкам. А малыши, которые длительное время находятся на грудном вскармливании, в будущем реже других страдают от избыточного веса и проблем с обменом веществ. Лучшего способа для поддержания формы мамы и заботы о «завтрашнем дне» крохи и не придумаешь!

  1. Грудное вскармливание – это комфортно и эстетично.

Для комфорта кормящей важно: грамотный совет врача, поддержка мужа, позитивный настрой и удобные «помощники» для кормления грудью. Перечисленные факторы способствуют ощущению себя прекрасной в этот период. А это и есть главное составляющее эстетики молодой мамы!

С наилучшими пожеланиями, команда 7745.by

на правах рекламы

Источник: https://mamochki.by/news/2016-11-08/2717/6_neskuchnych_faktov_o_grudnom_vskarmlivanii.html

Интересные факты о грудном вскармливании

Мамино молоко, бесспорно, лучшая еда для ребенка – всегда «под рукой», стерильное, нужной температуры, вкусное и, конечно же, полезное. Но на этом его достоинства не ограничиваются.

Предлагаем вашему вниманию подборку интересных фактов о грудном вскармливании, которых, возможно, вы не знаете.

Для кого-то это может быть просто развлекательным чтением, а для кого-то и серьезным аргументом в пользу поддержки и длительного продолжения грудного вскармливания.

А знаете ли вы?

Факт 1. Грудное вскармливание является хорошей профилактикой заболеваний молочной железы, в том числе и онкологических. Также оно существенно уменьшает вероятность возникновения злокачественных процессов и в других женских органов и в целом положительно влияет на состояние женской репродуктивной системы.

Факт 2. Состав грудного молока постоянно меняется. Эта особенность позволяет максимально приспосабливать его к растущим потребностям малыша и его циклу жизнедеятельности. Так, например, ночное молоко более питательное и жирное, к утру оно становится более «легким». В летнюю жару оно хорошо утоляет жажду благодаря высокому содержанию в нем воды.

Факт 3. Широко распространено мнение о том, что через полгода-год кормления молоко становится не нужно малышу, поскольку теряет все свои полезные свойства. Это миф – кальций, витамины и антитела находятся в молоке ровно столько, сколько он вырабатывается в женском организме.

Факт 4. Дети, которых кормили грудью, вырастают более спокойными и уверенными в себе. Они более приспособлены к изменчивой внешней среде, самостоятельны и легче адаптируются. Кроме того, есть некоторые исследования, которые позволяют полагать, что уровень интеллекта у бывших грудничков выше, чем у тех, кому в младенчестве приходилось довольствоваться бутылочкой со смесью.

Факт 5. Железо, содержащееся в грудном молоке, усваивается ребенком гораздо лучше, чем тот же элемент, содержащийся в любом другом продукте, а его формула как нельзя лучше соответствует потребностям детского организма.

Факт 6. Грудное вскармливание — это комфортно и безболезненно. Существует миф о том, что для женщины это настоящее мучение.

Неприятные ощущения действительно имеют место быть, но в самом начале процесса, когда кожа сосков еще не привыкла к нагрузкам и возможно появление на них трещин.

Эти неприятности проходят в течение 2 недель, а если боль сопровождает кормление постоянно, значит дело в неправильном прикладывании.

Факт 7. Грудное вскармливание для мамы – отличный способ сбросить лишние килограммы, набранные за беременность, поскольку в этот период организм дополнительно расходует 500 ккал в день.

Факт 8. Размер груди абсолютно не важен. Женщины с маленькой грудью могут с таким же успехом кормить и детей, как и мамочки и шикарным бюстом. Не является помехой для успешного вскармливания и наличие имплантатов.

Факт 9. Дети, выросшие на грудном вскармливании, меньше подвержены ожирению и диабету во взрослом возрасте. Дело в том, что малыш, сосущий материнскую грудь, сам может контролироватьколичество потребляемой пищи по мере необходимости.

Дети на искусственном вскармливании вынуждены есть до тех пор, пока не опустеет бутылочка.

А поскольку многие родители проявляют чрезмерное рвение в вопросах кормления, это может приводить к набору избыточного веса и формированию неправильных пищевых привычек, а как следствие – появление проблем со здоровьем в дальнейшем.

Факт 10. Средний возраст завершения грудного вскармливания в мире – 4,2 года. Длительное кормление укрепляет эмоциональную связь матери и дитя и положительным образом влияет на формирование базовых личностных качеств.

Источник: https://womanadvice.ru/interesnye-fakty-o-grudnom-vskarmlivanii

Восемь неожиданных фактов о кормлении грудью

Кормление грудью – одна из самых мифологизированных областей родительства. Существует множество «народных поверий» о том, как должно выглядеть кормление грудью, что делать для его успеха, к чему оно может привести и как его заканчивать.

Эти мифы проникают всюду — ими делятся старшие родственницы, подруги, врачи, страницы глянцевых журналов… Между тем в мире существует такой подход, как доказательная медицина: этот подход проверяет как «общепризнанные методы» и «общеизвестные факты», так и новые гипотезы через проведение исследований.

И результатом иногда становятся очень интересные данные! Проверьте себя: знали ли вы следующие факты о грудном вскармливании?..

Продолжительное кормление грудью имеет долгосрочное влияние на кровяное давление у детей

Хорошо известно, что грудное вскармливание поддерживает здоровье кормящегося грудью малыша. Но при этом также считается, что все бонусы грудного вскармливания исчезают с его окончанием, а то и раньше, ведь «после года в грудном молоке ничего полезного нет».

На самом деле, конечно, польза грудного молока не исчезает стремительно, как только ребенку исполняется год (или два, или три…) и более того – продолжительное кормление грудью имеет очень долгосрочные последствия для ребенка.

Так, японское исследование, которое поделило 377 пар мать-дитя на группы короткого (в среднем 5,1 месяца) и продолжительного (в среднем 11,3 месяца) грудного вскармливания, выяснило, что уже в возрасте 7 лет артериальное давление в группе продолжительного кормления грудью было существенно ниже, чем в группе короткого.

И эти результаты не зависели от массы тела при рождении, что позволило исследователям говорить о защитном эффекте продолжительного грудного вскармливания от повышенного кровяного давления у детей (Hosaka M et al, 2013).

Читайте также:  Как воспитать в мальчике качества настоящего мужчины

Дети, которых кормили грудью, лучше учатся

Большой массив данных перелопатили австралийские исследователи, доказав этот тезис по нескольким направлениям. У группы из 1038 детей (Oddy et al 2011) исследовалась академическая успеваемость в возрасте 10 лет в связи с продолжительностью грудного вскармливания.

После того, как были внесены поправки на семейный доход, материнские факторы и раннее развитие дома, выяснилось, что грудное вскармливание дольше полугода имеет особенно большое значение для мальчиков: буквально каждый дополнительный месяц грудного вскармливания был связан с лучшим успехом в математике, чтении и правописании. Другое австралийское исследование, в котором были задействованы 2868 детей (Whitehouse et al 2010) было сфокусировано конкретно на языковых способностях. Дети на грудном вскармливании дольше 6 месяцев получали заметно более высокие баллы на языковых тестах в 5 лет и еще более значительную разницу демонстрировали в 10 лет. Это и привело ученых к заключению, чтокормление грудью во младенчестве на более длинные сроки оказывает положительное влияние на развитие языковых способностей у детей. Что идет вразрез с распространенными у нас мифами «грудное вскармливание тормозит развитие ребенка! И пока вы кормите грудью, он у вас разговаривать нормально не начнет!»

Грудное вскармливание нормализует массу тела у детей

Довольно часто мамам детей-грудничков говорят, что их дети набирают вес не так, «как надо», ориентируясь при этом на нормы набора веса у детей-искусственников.

Дети на грудном и на искусственном вскармливании растут по-разному, и стоит помнить, что ситуацией нормы является именно рост малышей на мамином молоке, а не на смеси! Ребенок-грудничок развивается так, как это заложено генетически, а не как решили технологи на производстве смеси.

Более того: даже в случае отдельных рисков продолжительное грудное вскармливание способно выровнять ситуацию! Это показало, например, исследование особенностей роста детей с различной массой тела при рождении на грудном вскармливании (Camurdan et al 2011) – в группе из 407 детей были и те, что родились со слишком малой массой для своего возраста, и те, что имели обычный вес, и те, что появились на свет с большим весом (в том числе рожденные у матерей с гестационным сахарным диабетом). Общие закономерности были выявлены следующие: дети, рожденные с маленьким весом, на исключительно грудном вскармливании обычно очень активно набирали вес в первые два месяца жизни. Груднички, рожденные с повышенной массой тела, напротив, очень сильно снижали темпы прибавок, начиная с 9го месяца жизни, и примерно к году вес «крошек» и «здоровяков» подравнивался. Вместе с тем отдельное наблюдение за детьми, рожденными с повышенной массой тела, показало, что в первые 4 месяца жизни не было никаких особых различий в наборе веса между теми, кто был на грудном и искусственном вскармливании. Но если ребенок кормился грудью дольше 12 месяцев, то индекс массы тела (ИМТ) у него оставался в пределах нормы, а если грудное вскармливание прекращалось ранее, то ИМТ был значительно выше нормы по крайней мере до исполнения ребенку трех лет.

…и у матерей, причем в очень долгосрочной перспективе

Что доказала группа финских ученых (Wiklund Pk et al  2011), которые провели ретроспективное исследование с целью выяснить, каковы отдаленные эффекты лактации на вес и метаболизм в целом у матерей. В исследование были взяты 212 женщин в возрасте от 36 до 60 лет спустя 16-20 лет после последней беременности.

Как выяснилось, те, кто кормил грудью менее полугода, имели значительно более высокий процент жировой массы, чем те, кто кормил от 6 до 10 месяцев и в особенности – те, кто кормил дольше 10 месяцев! Эти различия были независимы от веса до беременности, индекса массы тела, наличия или отсутствия менопаузы, курения, высшего образования, физической активности в прошлом и настоящем и текущего потребления энергии. Также это означало более высокий уровень холестерина у тех, кто кормил мало, и более высокий уровень артериального давления – как систолического, так и диастолического. Так что матери, рано прекращающие кормление с целью «вернуть форму после родов», совершают кардинальную ошибку…

…а также делает кости матерей более прочными

Сколько раз вы слышали или читали мнение, что грудное вскармливание «вымывает кальций из организма»? На самом деле, хотя кальций, конечно, расходуется при производстве молока, но природа предусмотрела страховку — ведь полноценное выкармливание потомства должно быть биологическим преимуществом, а не фактором риска. И у кормящей женщины кальций из пищи усваивается значительно лучше, причем это происходит на уровне одной из особенностей общего метаболизма организма. Поэтому и получаются такие данные, как в исследованиях скандинавских ученых: уже упомянутая группа финнов (Wiklund Pk et al 2011) смотрела еще и на прочность костей тазобедренного сустава и голени у 145 женщин 36-60 лет через 16-20 лет после последних родов. Те из них, кто кормил грудью суммарно более 33 месяцев в своей жизни (и неважно, сколько именно детей), имели большую прочность костей тазобедренного сустава и голени – независимо от роста и веса, и наличия менопаузы, гормональной терапии и физической активности в настоящее время. Похожие результаты получили и норвежцы (Bjørnerem et al 2011), которые пришли к выводу, что каждые 10 месяцев кормления грудью на 12% уменьшают риск такой распространенной у пожилых женщин беды, как перелом шейки бедра в постменопаузе.

…и защищает от рака

К большому сожалению, при глобальной общемировой рекомендации стараться кормить грудью не менее двух лет, в России существует устойчивый миф о том, что кормление дольше года способствует развитию рака. Это полная и абсолютная неправда, которую опровергает целый ряд исследований.

Их так много, что для наглядности можно взять проведенный в 2002 году метаанализ 47 исследований в 30 странах, где рассматривались данные от 50302 женщин с раком груди и 96973 не имеющих этого заболевания.

Общие закономерности, которые выявил этот метаанализ, таковы: женщины с раком груди в среднем имели меньше родов, и средняя продолжительность грудного вскармливания у них была короче (9,8 месяца против 15,6 месяцев).

Было установлено, что относительный риск рака груди снижается на 4,3% за каждые 12 месяцев кормления грудью, в дополнение к снижению на 7% за каждые роды. Эти данные независимы от страны, возраста, менопаузы, этнического происхождения и возраста рождения первого ребенка.

Конкретно в отношении «гена Анжелины Джоли» BRCA1 (что для носительниц этого гена означает 75% вероятность заболеть раком), проводилось совсем недавнее исследование Kotsopoulos et al2012.

Оно и выяснилочто кормление грудью как минимум до года снижает риск заболевания на 32%.

 По мнению группы ученыхкаждый последующий год грудного вскармливания снижает заболеваемость раком для этой  группы еще на 19%.

Вы наверняка уже отметили тенденцию «дольше кормишь – здоровее будешь». Долгокормление – это, конечно, особая тема для холиваров на форумах как будущих, так и состоявшихся мам. Напоследок, в связи с этим, хочется преподнести еще один интересный факт:

Большинство долгокормящих матерей изначально не собирались кормить грудью долго

Во время беременности первым ребенком большинство женщин не заглядывает далеко относительно кормления грудью. Большинство думает что-то типа «ну, если повезет, прокормлю до года, и хватит».

Некоторые даже успевают высказаться на мамских форумах относительно фанатичных женщин, которые непонятно зачем продолжают кормить грудью детей, которые уже ходят и даже разговаривают!.. Так вот, многое изменится, когда у нынешних беременных будет не предполагаемый, а вполне конкретный ребенок со своими желаниями, нуждами и установками.

И часть из тех, кто крутил пальцем у виска в отношении долгокормящих мам, пополнит их ряды.

Так, одно из исследований (Gribble 2008) выяснило у 107 австралийских мам, кормящих грудью после двух лет, что 87% из них не собирались кормить грудью долго – более того, многие из них «изначально чувствовали отвращение по отношению к кормлению грудью ребенка за пределами младенчества». Так что наши представления о жизни с ребенком – это одно, а реальность – другое. Главное, иметь в виду, что польза для здоровья как ребенка, так и матери от кормления грудью обязательно будет!..

Ирина Рюхова, «Новый уровень».

В оформлении статьи использовано фото Ольги Ермолаевой

Перейти к другим интересным статьям по ГВ для мам

Наши полезные и интересные вебинары для кормящих мам

Источник: http://new-degree.ru/articles/mother/8facts/

Грудное вскармливание: 9 вещей, о которых должна знать каждая мама

С 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится неделя грудного вскармливания. К этому событию мы решили рассказать о самых важных правилах кормления младенца грудью.

Питание матери. Строгой диеты при грудном вскармливании не существует. Молодая мама может питаться теми же продуктами, что и во время беременности.

Однако медики рекомендуют исключить из меню блюда или продукты, которые называются «потенциально опасными» для грудничка.

С осторожностью нужно отнестись к экзотическим фруктам и овощам, цельному молоку, консервам и консервантам, а также слишком острым и жирным блюдам. В остальном питание не должно отличаться от того, к чему «привык» ребенок во время беременности.

Вес малыша при грудном вскармливании. Первые четыре-пять дней после рождения любой младенец может терять до семи процентов от начального веса. Даже если малыш хорошо берет грудь, это не значит, что он будет поправляться.

При хорошем грудном вскармливании прибавка в весе должна составить не меньше 125 граммов каждый семь дней. После шести месяцев прибавка в весе может быть значительно меньше, к примеру, всего 300 граммов в месяц.

Однако и два килограмма в месяц — это тоже норма.

Использование бутылочек и пустышек. Педиатры не советуют при грудном вскармливании пользоваться бутылочками, чтобы, к примеру, дать ребенку воды. Для этого можно воспользоваться маленькой ложечкой! Малыш может начать путать бутылочку с грудью, и вскоре начнет отказываться от груди, потому что из бутылочки пить намного проще.

Достаточно ли молока малышу? Об этом можно узнать, проводя регулярное взвешивание младенца: один раз в неделю. Существует и еще один способ: посчитайте, сколько раз в день младенец писает. В период грудного вскармливания девочки должны писать не меньше десяти раз в день, а мальчики — не меньше двенадцати.

Если это так, вы можете не волноваться: молока хватает. Кстати, размер груди не может являться показателем количества молока. Примерно через сорок дней после родов молоко будет выделяться в таком количестве, которое необходимо вашей крохе.

Уход за молочными железами. Грудь кормящей женщины требует ухода, однако не стоит увлекаться специальной косметикой. Достаточно ежедневной дезинфекции и обтираний. С мылом грудь мыть не рекомендуется, поскольку смывается специальный слой, что может спровоцировать трещины и загрубение кожи сосков. Если молоко подтекает, необходимо вставлять в белье специальные прокладки.

Правила сцеживания молока. Молоко должно вырабатываться в достаточном количестве уже через полтора месяца после родов, поэтому лишнего молока быть не должно. Сцеживание необходимо проводить только в определенных случаях. К примеру, молодой матери нужно сделать некоторые запасы молока.

Также сцеживание проводится в случае, если на сосках появились трещины, и в ближайшее время кормление будет болезненным для матери. Помимо этого, сцеживание проводится, если молодая мать работает или проходит лечение медикаментозными препаратами.

Кормление в ночное время. В первые месяцы жизни младенца без ночного кормления не обойтись: ночью кормить малыша придется обязательно. Педиатры рекомендуют приучать младенца к режиму — например, проводить ночное кормление в период с 4 до 6 часов утра. Если кроха требует грудь чаще, спите вместе с ним — это очень полезно и удобно, как для малыша, так и для мамы.

Как приучить малыша правильно захватывать сосок. Правильный захват соска является важным условием грудного вскармливания. При неправильном захвате молодая мама испытывает болезненные ощущения, однако это — еще не все проблемы. При неудачном захвате выработка молока сокращается, соски начинают трескаться.

Если при кормлении женщина испытывает дискомфорт, значит, малыш захватил сосок неправильно. Помимо соска, младенец должен захватить большую часть ореолы, при этом у него должны быть вывернуты губки, а язычок должен показываться над нижней десной. Подбородок и носик должны прикасаться к груди, а малыш не должен издавать различных звуков.

Позы для кормления. Поскольку кормление может быть достаточно долгим по времени, молодая мама должна заранее выбрать для себя самую удобную позу. Грудное вскармливание должно стать приятной процедурой.

Крохе также должно быть комфортно. Во время вскармливания мышцы всего тела нужно расслабить. Лучше всего расположиться в удобном кресле с подлокотниками, чтобы вес малыша не приходился на руки.

Обязательно нужно прислонять спину и вытягивать ноги!

Источник: http://mama-likes.ru/advices/grudnoe-vskarmlivanie-9-veshhej.html

О грудном кормлении от а до я, польза грудного вскармливания, заблуждения и факты

Старшее поколение застало то время, когда в процесс кормления крохи активно вмешивались врачи, посторонние люди.

Система кормления в то время предусматривала питание по часам, сцеживание и днём и ночью, обязательное мытье груди с мылом перед каждым кормлением, также соски мазали зелёнкой для профилактики возникновения микробов и трещин.

В большинстве своём эти советы не были подкреплены научными фактами или результатами исследований. Все это очень противоестественно, докормить ребёнка хотя бы до года удавалось лишь единицам.

Медицина и наука не стоят на месте. Ежегодно проводятся разного рода исследования, которые доказывают пользу грудного молока.

С рождением ребёнка перед мамой возникает масса вопросов, самый первый из них — о грудном кормлении. Как правильно прикладывать, как долго кормить, в чём польза грудного молока.

Читайте также:  Как я перестала считать себя плохой мамой: история инны вагановой

Грудное молоко — кладезь витаминов и микроэлементов, которые, в свою очередь, обеспечивают всем необходимым растущий организм малыша.

Каждая мама для себя должна решить, что для неё важно и какой вид питания она выберет для своего ребёнка.

Польза грудного вскармливания

Для начала разберёмся, что такое грудное молоко. Грудное молоко — питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами. Вырабатывается из лимфы и крови. По своему составу, в полном объёме соответствует требованиям малыша в данный период, также выступает в роли защиты иммунной системы крохи.

Состав грудного молока

В состав грудного молока входят белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы и другие вещества.

Содержание белков в женском молоке составляет примерно 1%.

Грудное молоко создаёт в желудке практически не видимые хлопья, которые, в свою очередь облегчают пищеварение малыша. Это даёт большую возможность для того, чтобы часто прикладывать кроху к груди без опасения за нарушение пищеварения либо за перегруз ЖКТ.

Содержание углеводов в женском молоке примерно 5-7%. Основным компонентом углевода женского молока является лактоза, по другому ее называют молочным сахаром.

Лактоза — это дисахарид, который при расщеплении под воздействием фермента лактазы образует глюкозу. Глюкоза — источник энергии в нашем организме.

Содержание жиров в грудном молоке колеблется от 2% до 4-5%. Разница в том, что содержание жира в заднем молоке на порядок выше, чем в переднем. Как многие считают, что переднее молоко, это питье для ребенка, в то время как заднее — пища. Во время кормления ребенок сам регулирует свое энергетическое насыщение. Но каким образом — механизм до сих пор не выяснен.

Макро- и микроэлементы в грудном молоке содержатся в лёгкой форме, что позволяет полностью усваиваться малышом.

Содержания витаминов в женском молоке полностью зависит от сбалансированного питания матери, потребностей ребенка и срока лактации.

Польза женского молока и грудного вскармливания

Как мы знаем, то грудное молоко — лекарство от всех болезней. С грудным молоком ребенку передаются не только витамины, но и антитела, которые защищают его от болезней.

Для организма только что родившей женщины грудное вскармливание особенно полезно. Матка начинает быстрее сокращаться до своих изначальных размеров, формируется эмоциональная связь между крохой и мамой.

Первые часы после родов у женщины вырабатывается молозиво в малых количествах, и сразу же молодые мамы пугаются, хватит ли этого количества для новорожденного? Конечно же, хватит! В первые часы и дни жизни у малыша крохотный желудок примерно размером с грецкий орех и оттого малышу много не надо. Если лактация будет активно стимулироваться, то молоко придет быстрее.

Постепенно со взрослением ребёнка выработка молока может снизиться, это так называемый лактационный кризис. Он бывает у каждой третей женщины, и чаще всего происходит на втором, третьем и пятом месяце кормлении. Данные числа могут разниться, ведь организм каждой женщины индивидуален.

Причиной лактационного кризиса может служить стресс, гормональная перестройка организма, недосып. Для того, чтобы этот период быстрее прошёл, молодой маме нужно больше отдыхать, чаще прикладывать новорождённого к груди, тем самым стимулируя лактацию, также больше спать.

Это можно сделать, если на дневной сон ложиться вместе с ребенком, тогда о недосыпе можно будет забыть.

Если чадо наедается, то активно стимулировать лактация также не надо. Ведь малыш больше положенного съесть не сможет, а молодая мамочка будет мучаться и испытывать дискомфорт с излишком молока. Может появиться потребность в сцеживании лишнего количества. Также самый неприятный момент — это лактостаз.

Лактостаз — застой молока в молочных железах у кормящей женщины.

Самые расспостраненные причины возникновения лактостаза:

  1. Передавливание протоков нижним бельём. Что бы этого ни случалось, носите мягкое, удобное нижнее белье, без косточек
  2. Нечастая смена положения во время кормления. Чтобы этого избежать, во время каждого кормления меняйте позу, во время сна старайтесь засыпать сначала на правом боку, потом на левом.
  3. Неправильное сцеживание. Не каждая молодая мама умеет правильно сцеживать, возможно, слишком сильно надавили на грудь, неправильными движениями производили сцеживание. Для этого можно приобрести молокоотсос, если действительно есть потребность в сцеживании. Ведь сцеживание — дополнительная стимуляция выработки молока.

Профилактика лактостаза

Что же нужно помнить, чтобы избежать столь неприятного явления как лактостаз? Ведь если запустит лактостаз, иными словами, застой молока, то это перерастет в мастит.

  • Полностью опорожнять грудь поможет правильное прикладывание малыша. Ребёнок должен правильно взять сосок, чтобы процесс происходил максимально мягко и комфортно, без боли, это поможет избежать застоя;
  • Менять позу каждое кормление, тогда молочные дольки будут полностью опорожняться, снижается возможность передавливания молочных протоков;
  • Также нужно помнить, что несвоевременное опорожнение груди ведет к застойным явлениям в груди, и потому лучше кормить ребенка по требованию, а не по часам, тогда грудь будет опорожняться как положено, без лактостазов.

Как правильно прикладывать малыша к груди

Техника прикладывания

  • Ротик ребёнка должен быть максимально открыт, как при зевании. Такого положения можно добиться, если немного опрокинуть головку ребенка назад;
  • Главное, чтобы в момент прикладывания ребенок был спокоен, не ждите, когда ребенок плачем будет просить кормления, в такой ситуации сложнее правильно приложить ребенка к груди;
  • Ребенок, готовый к кормлению сам крутит головкой в поисках груди и открывает ротик, при этом опуская язык на нижние десенки, если этого не происходит, то можно провести по его губам нижней частью ореолы;
  • Придерживайте ребёнка так, чтобы основание его головы упиралось на ладонь мамы;
  • Малыш открывает рот и его голова слегка закидывается назад и в этот момент мама подсовывает ему грудь в ротик, ребенок полностью должен захватит сосок, при этом мама не должна испытывать боли и дискомфорта.

Когда ребенок правильно захватил грудь, то его щёчки надуты, в не втянуты вовнутрь, губки развернуты, а нижняя губа полностью вывернула, грудь не перекрывает носик и даёт возможность глубоко дышать.

Мифы о грудном вскармливании

Миф №1 Кормление портит грудь

Факт: грудь видоизменяется еще во время беременности. Именно тогда она тяжелеет, набухает и увеличивается в размерах могут даже появляются растяжки. После кормления грудь не станет лучше. Грудь после кормления становится мягче, но разве это беда? Самое большое счастье — накормленный ребенок, ведь, если разобраться, именно для этого и нужна женщине грудь.

Миф №2 Кормление грудью портит фигуру

Факт: в основном, лишние килограммы женщина набирает еще во время беременности. Но если сопоставить вес плода, околоплодных вод, увеличившийся объем крови, то выходит в среднем 10 кг. Сразу после родов женщина их может оставить в роддоме.

Если во время грудного вскармливания питаться за двоих, то, естественно, женщина наберёт лишний вес.

Если молодая мать придерживается правильного питания, а вес растёт, то это может свидетельствовать о гормональном дисбалансе, с этим нужно обратиться к врачу.

Сразу после родов кормление грудью только улучшает форму! Ведь матка начинает активно сокращаться, тем самым уменьшая до своих исходных размеров и таким образом животик становится на место.

Миф №3 Грудь нужно подготавливать к кормлению

Факт: грудь подготавливать не нужно, все устроенно природой и после родов грудь полностью готова к кормлению. Натирание груди жесткими мочалками, стимуляция сосков приятных результатов не даст, а вот последствия — скорее всего.

Миф №4 Пока молоко не пришло, нужно допаивать водой

Факт: в первые часы и дни жизни у женщины вырабатывается молозиво, его количества вполне хватает крохе, при активном сосании малыша в скором времени начнётся лактация. Зачем спешить и заменять?

Миф № 5 Молоко — еда, ребенку нужно давать пить

Факт: грудное молоко является для ребёнка и пищей, и водой. Так как есть переднее и заднее молоко. Переднее в основном считается как водой для малыша, ним он утоляет свою жажду, заднее более плотное и имеет большую жирность, ним кроха наедается, и потому ребенок не нуждается в дополнительных напитках.

Миф № 6 Пока молока нет, ребенка нужно докармливать смесью, ведь он голодный

Факт: как выше было указанно, молозива в первые дни жизни ребёнку вполне хватает, малыш теряет в весе не от голода, это физиологическая особенность и это происходит почти у каждого новорождённого. Если начать докармливать смесью, то может случиться так называемая путаница сосков и в итоге малыш просто откажется от груди, а зачем это надо?

Миф №7 После каждого кормления нужно сцеживаться, чтобы количество молока не уменьшалось

Факт: при налаженной лактации дополнительная стимуляция не нужна, ведь будет переизбыток выработанного молока, после чего — застой. Если ребенок ест по часам, то, в таком случае, действительно выработка молока начнёт снижаться, чтобы этого избежать, кормите ребёнка по требования.

Миф №8 За одно кормление ребенок должен пососать две груди

Факт: зачем? Ребёнок за одно кормление должен опустошить полностью одну грудь, тем самым насытиться передним и задним молоком. Если ему давать обе груди, то он будет питаться только передним молоком, которое не настолько жирное и питательное, как заднее.

Миф №9 Если ребёнок часто просит грудь, значит он голодный

Факт: неправда. Таким образом малыш просто ищет и налаживает связь с мамой. Ребенок ищет близости с матерью. Либо утоляют свою жажду. Не отказывайте крохе.

Миф №10 Если грудь мягкая, значит молока нет

Факт: это неверно. Если грудь мягкая, ребенок спокоен и не голоден, то у матери налажена лактация. Молоко вырабатывается во время сосания, т.е стимуляции груди, а не просто так, когда ему хочется.

Миф №11 От нервов может пропасть молоко

Факт: молоко вырабатывается под воздействием гормона пролактина, и больше ничего на это не влияет.

Миф №12 На питательность молока влияет питание матери

Факт: неверно. Питание матери влияет на витаминно-минеральный состав молока, но никак ни на его жирность или питательность. Ведь молоко вырабатывается из лимфы и крови, а не из пищи матери.

Многие женщины, который занимаются спортом и следят за своим питанием, не употребляя в рацион чай со сгущенкой, полноценно кормят детей до года-двух, и те, в свою очередь, не теряют в весе, правильно развиваются и не испытывают дифицит полезных веществ.

Миф №13 Если заниматься спортом, то молоко перегорит

Факт: неправда. Многие молодые мамочки после родов начинают приводить себя в изначальную форму и идут в спортзал, многие из них успешно кормят детей более года грудью. Для кого-то этот миф всего лишь повод не заниматься.

Миф №14 В молоке после года нет полезных веществ

Факт: после года молоко не теряет своих полезных свойств, состав молока может меняться от потребной ребенка в разном возрасте, но никак не становиться «пустым» и бесполезным.

Оптимальный возраст для кормления

Всемирная Организация Здоровья (ВОЗ) рекомендует кормить ребёнка до двухлетнего возраста.

Первые шесть месяцев малыш должен получать исключительно грудное молоко, без допаивания и прикормов. Грудное молоко является идеальной пищей для новорождённых.

После шести месяцев ребёнку можно вводить прикорм. Еду необходимо вводить постепенно, следя за реакцией и быть приготовленной безопасным способом.

Каждая мать лучше знает своего ребёнка и лучше чувствует, до какого возраста лучше кормить свою кроху.

Заключение

Нет ничего полезнее маминого молока, помимо того, что в нём содержится достаточное количество витаминов, белков, жиров и углеводов, оно также прекрасное иммунностимулирующее средство, ведь с молоком матери ребенку передаются выработанные антитела, которые защищают кроху от различных болезней.

Во время грудного вскармливания налаживается психоэмоциональная и физическая связь матери и ребёнка, что может быть прекраснее? Когда мать обнимает своего ребенка, передает ему все своё тепло, любовь и заботу. Малыш возле груди быстрее успокаивается, ведь он чувствует, как сильно его любят.

Источник: https://mama.guru/grudnoe-vskarmlivanie/vse-o-grudnom-vskarmlivanii-polza-mify.html

Десять фактов о грудном вскармливании от казанских врачей

Фото: Николай Александров, Салават Камалетдинов

Автор материала: Валерия Белова

До какого возраста лучше всего кормить малыша грудью? В чем уникальность грудного молока? Действительно ли сухие смеси могут заменить мамино молоко? ИА «Татар-информ» собрало десять интересных фактов о естественном вскармливании.

Факт № 1. Молоко у мамы появляется не сразу

В первые дни после родов у женщины выделяется не молоко, а молозиво – субстанция с особым составом, необходимым ребенку.

По словам врачей, несмотря на то что молозива выделяется немного, оно очень концентрированное и малыш получает все необходимые ему вещества.

После молозива у мамы выделяется переходное молоко и потом уже полноценное грудное молоко.

Факт № 2. Молоко пропало – выдуманная проблема

Молоко у женщины пропадает редко, подчеркивают медики. Часто женщины путают послеродовую перестройку организма с потерей молока.

Мамам, по словам Камаловой, нужно просто переждать эти три-четыре дня. Важно понять, что молоко не пропало, а ненадолго уменьшился его объем.

Читайте также:  Почему нельзя шлепать ребенка - 6 причин

«Самое главное в этот момент не нервничать, не идти на поводу у ситуации, как можно чаще прикладывать ребенка к груди и держать себя в эмоциональном тонусе», – заключила специалист.

Факт № 3. Грудное молоко защищает малыша от многих болезней

Иммуноглобулины, или по-другому антитела, – это специальные белки, которые выделяются клетками иммунной системы для защиты от микроорганизмов и токсинов. Всего в организме существует пять типов антител: A, D, E, G, M.

Так вот, иммуноглобулин M первым образуется в крови в ответ на острую инфекцию. Антитела оседают на микробе и подают сигнал защитным клеткам, которые проглатывают и расщепляют объект-заразу.

Факт № 4. Молоко каждой мамы уникально по составу, в отличие от смесей


Грудное молоко каждой женщины формируется в соответствии с потребностями ее ребенка. Поэтому грудное молоко вырабатывается у всех женщин разное, но оно идеально подходит новорожденному ребенку.

Факт № 5. На смесях дети набирают вес больше, чем на грудном вскармливании

«На смесях чаще всего дети больше прибавляют в весе. Особенно в первые месяцы жизни ребенок очень быстро поправляется. То есть мы видим вес выше допустимого для малыша», – заметила Ольга Денисова.

По словам педиатра, такой сильный набор веса может привести к атеросклерозу, ожирению и неестественным нагрузкам на сердце.

Факт № 6. Кормить ребенка грудью нужно минимум до полугода

Факт № 7. Во время грудного кормления нужно постепенно вводить прикорм

Нередко родители уверены в том, что их ребенку вполне достаточно грудного молока и прикорм ему не нужен. Из-за этого мамы, по словам специалистов, откладывают введение новых продуктов в рацион малыша до окончания грудного вскармливания или до года.

«Эта точка зрения – вредная. Потому что в год родители получают ребенка, который не хочет пробовать новые продукты. Он уже страдает от дефицита железа и белка. Если педиатр сказал, что пора в рацион вводить каши и овощи, значит, не надо откладывать.

Родители по каким-то причинам боятся вовремя вводить необходимые продукты прикорма. Дело в том, что на первом году жизни в период “окна толерантности” ребенок хорошо принимает все новое. В это время нужно вводить самые разные “здоровые” продукты.

Когда ребенок перешагивает рубеж “окна толерантности”, он входит в этап, когда к новой пище организм относится плохо. Появляется пищевая неофобия – боязнь нового.

Тогда вводить новые продукты становится сложнее», – рассказала старший научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии клиники ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания биотехнологии и безопасности пищи», к.м.н. Елена Павловская.

Факт № 8. Грудное кормление полезно и для самой мамы

По словам педиатров и онкологов, грудное кормление в некоторой степени защищает женщину от рака груди.

Именно кормление является профилактикой рака молочной железы и яичников, диабета второй степени и послеродовой депрессии. Также, утверждают врачи, кормление помогает в дальнейшем снизить риск развития остеопороза.

Факт № 9. Сеанс грудного кормления в среднем длится 20 – 30 минут

«Все очень индивидуально. Но минимальный сеанс кормления составляет 10 минут. Максимальный – 30 – 40 минут. Если спустя 40 минут ребенок проявляет беспокойство, то, скорее всего, его беспокоит не голод, а что-то другое. Какая-то проблема», – отметила заведующая акушерским физиологическим отделением № 1 роддома № 1 горбольницы № 7 Наталья Быстрицкая.

Факт № 10. Грудное питание существенно снижает риск возникновения у ребенка любой аллергии

Источник: https://sntat.ru/zdravookhranenie/desyat-faktov-o-grudnom-vskarmlivanii-ot-kazanskikh-vrachey/

О чем должна знать каждая мама?

На вопросы отвечает клинический фармаколог, профессор Громова Ольга Алексеевна

Маленькому ребенку мама дает все – и заботу, и питание, и все лекарства. Безусловно, именно мама (иногда, конечно, и папа) должна быть сведуща во всех деталях и «хитростях», относящихся к поддержанию здоровья ребенка.

Кому как не маме следует знать, что питание ребенка должно включать необходимые количества витаминов и минералов. Если спросить любую ответственную маму о том, зачем ребёнку витамин D3, она, скорее всего, ответит: «этим витамином лечат рахит, особенно когда пасмурно».

Хотелось бы, чтобы знание мам, по прочтении этой статьи стали несколько более полными…

При каких заболеваниях назначают препараты витамина D3?

Долгое время считалось, что витамин D3 нужен только для лечения или профилактики рахита в осенне-зимний период. К настоящему времени, однако, накоплено огромное количество наблюдений о негативном влиянии гиповитаминоза D3 (т.е. недостаточности витамина D3) на растущий организм.

Данные многих исследований подтверждают необходимость своевременной коррекции витамин D3 для профилактики многих заболеваний. Низкая обеспеченность организма витамином D3, например, существенно повышает риск заболевания туберкулёзом и гепатитом.

При дефиците витамина D3 у ребёнка плохо заживают ранки, он чаще болеет простудными заболеваниями, быстрее набирает избыточные жировые накопления. Конечно, при этом кости ребёнка деформируются, вплоть до такой степени, что ставится диагноз «рахит».

Надо ли ждать маме, чтобы этот тяжелый диагноз поставили её ребенку? Может быть, следует предпринять некоторые превентивные меры, чтобы избежать рахита и множества других заболеваний, в т.ч. перечисленных выше?

Можно ли без специального анализа крови принимать витамин D3?

При соблюдении дозировки препаратов – не просто «можно», а жизненно необходимо! Недостаточность витамина D3, приводящая к повышению заболеваемости детей, широко распространена во всём мире.

Даже в странах, считающихся «благополучными» (страны Западной Европы и Северной Америки), недостаточность витамина D отмечается у 30-50% населения.

Например, 61% детей, проживающих в США, имеют уровни 25(OH)D на уровне 15-29 нг/мл (пограничный дефицит витамина).

Проблема недостаточности витамина D обусловлена его низким уровнем в повсеместно распространенном рационе питания и мифами о том, что витамин D прямо-таки синтезируется в огромном количестве, как только ребенок вышел на улицу в солнечный день.

В действительности очень немногие продукты содержат витамин D (масло печени трески, атлантическая сельдь, лосось) и содержание витамина D в одном и том же продукте изменяется (например, в лососе) в широких пределах (уже не говоря о том, что при приготовлении рыбы разрушается до 90% витамина D).

Что же касается синтеза витамина D в коже под воздействием солнечных лучей, то в реальных условиях это не более чем красивая картинка из какой-то виртуальной реальности.

Известно, конечно, что при достаточном облучении открытой поверхности кожи ультрафиолетовым излучением спектра «В» (УФ-В) в коже синтезируется витамин D3 (холекальциферол).

Однако, данный сценарий не является практическим способом компенсации дефицита витамина D в организме ребенка, что особенно очевидно по отношению к нашей стране, где инсоляция в большинстве регионов невысока (40-70 солнечных дней в году).

Интенсивность УФ-В, достаточная для синтеза витамин D, наблюдается только в определенное время суток (типично, с 11:00 до 14:00). При сочетании неблагоприятных факторов (недостаточная интенсивность излучения УФ-В, темный цвет кожи, высокая облачность, смог, использование солнцезащитных кремов, гиподинамия и т.д.) синтез витамина D в коже под действием солнечного излучения практически не происходит.

Поэтому, недостаточность витамина D – актуальнейшая проблема для большинства людей, и для детей, и для взрослых (в т.ч., и для самой мамы!). По нашему мнению (основанному, заметим, на данных многочисленных зарубежных и отечественных исследований) повсеместно используемые нормы рекомендованного суточного потребления витамина D для детей (200…

500 МЕ/сут) являются существенно заниженными и малоэффективными (хотя и безопасными). Для практического использования нами была разработана «ступенеобразная» схема профилактического дозирования витамина D для детей разного возраста: дети до 4 мес. нуждаются в ежедневном приеме 500 МЕ/сут витамина D (для недоношенных – 800…1000 МЕ/сут); дети от 4 мес.

до 4 лет – 1000 МЕ/сут; от 4 до 10 лет – 1500 МЕ/сут, а старше 10 лет – 2000 МЕ/сут.

Можно ли по пробе Сулковича определить обеспеченность организма витамином D3?

Нет! Американский эндокринолог Хирш Сулкович в 1937 году предложил эту простую пробу для диагностики нарушений обмена кальция.

Это качественный анализ содержания кальция в моче, основанный на визуальном определении помутнения, образующегося при смешивании пробы мочи (содержащей соли кальция) с реактивом Сулковича (в состав которого входит щавелевая кислота).

Проба качественная и кальций-то определяет весьма условно («слабое помутнение», «сильное помутнение» и т.п.).

Для исследования обеспеченности витамином D проба Сулковича не показательна и уже нигде в мире не проводится. Память о ней крепка …и про эту пробу врачи-педиатры (особенно врачи, получившие образование в 60-80-е годы прошлого века), увы, помнят со студенческой скамьи…

Единственный маркер обеспеченности витамином D — уровень 25(ОН)D3 в крови. К сожалению, в России этот анализ пока не вошел в рутинную практику и не делается в поликлиниках, сдается только на платной основе в лабораториях.

Установление уровней 25(ОН)D3 в крови важно для правильной оценки обеспеченности витамином D у детей и подростков, для выявления случаев гиповитаминоза D.

Достижение значений 25(OH)D в диапазоне 30…100 нг/мл позволяет профилактировать внекостные проявления дефицита витамина D у детей (сниженная резистентность к инфекции, бронхолегочные заболевания, ожирение и др.).

Напомним, что уровни витамина 25-(ОН)-D в плазме крови менее 10 нг/мл соответствуют глубокому дефициту и авитаминозу, уровни 10-20 нг/мл соответствуют дефициту витамина D, уровни 20-30нг/мл – недостаточности витамина D, а уровни более 30 нг/мл – нормальному содержанию витамина D.

Являются ли лысинка на голове и потливость малыша первыми признаками рахита?

Раньше педиатры выделяли в классификации рахита стадию так называемого начального рахита, симптомами которого считали потливость, протертость затылка, повышенную нервную возбудимость. Сейчас эксперты исключили из классификации начальный рахит, так как перечисленные признаки неспецифичны и скорее являются проявлениями незрелости вегетативной нервной системы ребенка.

Считается, что для постановки диагноза рахит обязательным является обнаружение костных изменений – таких, как расширение реберных дуг, «четки» на ребрах, О-образное или Х-образное искривление ножек, лобные бугры, размягчение краев большого родничка и др.

Для рахита также характерен крайне низкий тонус мышц (вплоть до того, что дети, сидя, могут «складываться как складной нож»).

Насколько верно утверждение, что витамин D3 оказывает то же действие, что рыбий жир?

Это утверждение, относится, конечно же, к околомедицинской мифологии. Т.н. «рыбий жир» никогда не стандартизируется по содержанию витамина D, так что мама и не знает, какую именно порцию витамина D (в международных единицах, МЕ) она выдала ребенку.

Может быть, очень мало, а может быть – очень много… Рыбий жир, как правило, содержит недостаточное количество витамина D и может вызывать аллергию.

Кстати, рыбий жир вовсе не является «хорошим» источником незаменимых омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 ПНЖК) – ведь стандартизация по ним также проводится крайне редко.

Некоторые мамы отмечают у своих детей аллергические реакции на препараты витамина D3. Насколько эта проблема распространена и чем это обусловлено?

Если препаратом является рыбий жир, то реакция обусловлена входящими в него аллергенами природного происхождения. Все мамы знают, что рыба сильный аллерген и раньше 1 года ребенку ее давать нельзя. Сам по себе очищенный витамин D не вызывает аллергической реакции, т.к.

он наоборот проявляет противовоспалительные свойства, а аллергия связана с воспалением (в частности, за счет высвобождения такого вещества как гистамин из тучных клеток).

В случае препаратов, содержащих очищенный витамин D (а не рыбий жир), аллергические реакции чаще всего спровоцирован изначально высоким уровнем гистамина у ребенка (из-за нарушения диеты мамой (при грудном вскармливании) или неправильно подобранной смеси (при искусственном вскармливании и непереносимости белков коровьего молока).

В этом случае при использовании препаратов витамина D возникает псевдоаллергическая реакция. После подбора смеси или нормализации диеты мамы на этот же препарат витамина Д реакции уже не будет. Иногда реакция может возникать на вспомогательные компоненты, входящие в препарат. Чаще это бывает при употреблении БАДов, состав вспомогательных веществ которых не контролируется.

Т.е. при наличии у ребенка аллергической реакции, следует прежде всего анализировать диету ребенка и мамы. Типичный случай псевдоаллергической реакции знаком всем: новогодние праздники…

Сплошные «радости» в еде: шпроты, шоколад, и, конечно же, много мандаринов. И вот после 3-го мандарина у ребенка появляется сыпь, которая еще и чешется.

Такая сыпь в ответ на прием пищевых продуктов указывает на высвобождение гистамина.

Какая форма витамина Д3 лучше усваивается у детей: водная или масляная?

Для осуществления своих разносторонних биологических эффектов, жирорастворимый витамин D должен эффективно всосаться из тонкого кишечника и поступить в кровь, основой которой является, естественно, вода. Исследования показали, что всасывание витамина D в кишечнике происходит из растворов т.н.

«мицелл» — очень маленьких частиц (наночастиц) с «жировой начинкой» (содержащей витамин D) и с водорастворимой (гидрофильной) оболочкой, которая позволяет этим частицам равномерно распределяться по всему объему водного раствора.

В норме мицеллы, содержащие витамин D, образуются в кишечном транзите под действием природных эмульгаторов — желчных кислот, а дефицит желчных кислот существенно снижает всасывание витамина D в кишечнике.

Поэтому витамин D в составе водного раствора мицелл («водорастворимая», или «мицеллированная» форма витамина D) намного более эффективен для коррекции гиповитаминоза D, особенно у детей и взрослых с нарушениями всасывания жиров (недоношенность, возраст до 8 мес. – 1 года, гипофункция печени, желчного пузыря, муковисцидоз и др.).

«Узнайте больше о витамине Д. Его значение для здоровья детей»

«Узнайте больше о витамине Д. Мифы и реальность»

Источник: http://lib.komarovskiy.net/o-chem-dolzhna-znat-kazhdaya-mama.html

Ссылка на основную публикацию