Грецкие орехи при грудном вскармливании

Грецкие орехи при грудном вскармливании

Все мамы хотят, чтобы малыш после рождения получал самое лучшее – грудное молоко, но далеко не всегда у мамы сразу получается наладить лактацию, и количество молока ее не радует.

В ход идут многочисленные советы – что пить и есть для лактации. Одним из популярных средств являются грецкие орехи с молоком для лактации. Чего же такого волшебного в орехах и помогут ли такие способы?

Грецкие орехи для кормящих мам

Качество грудного молока у матери практически напрямую зависит от того, каким образом мама питается, и это очень важно для ее ребенка. Поэтому, всегда нужно заботиться о том, чтобы питание кормящей мамы было полноценным и разнообразным.

Многие мамы пытаются за счет определенных продуктов питания повысить жирность и питательную ценность грудного молока, и хотят употреблять грецкие орехи при грудном вскармливании. О том, что они способны увеличивать лактацию буквально слагают легенды.

Однако, если в привычной жизни грецкие орехи употребляются без особых опасений, то при кормлении грудью к их употреблению многие специалисты относятся с опаской. Любой продукт может вызывать у ребенка негативные и аллергические реакции при нерациональном их приеме.

Грецкие орехи при грудном вскармливании: польза

Всем известно, что полностью созревшие грецкие орехи очень богаты питательными и полезными веществами – в них содержится растительный белок и жиры, с полезными и незаменимыми жирными кислотами (олеиновая, леноленовая и линолевая), много жирорастворимых витаминов – А, Д и Е, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР.

Помимо этого, в орехах много таких полезных аминокислот как валин, лизин, цистин, аргинин, аланин, пролин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, необходимые для синтеза ДНК и РНК, а также много микроэлементов в виде йода, калия, цинка, фосфора, серы, магния и других.

Орехи в своем составе содержат много дубильных веществ, эфирные масла и каратиноиды, хиноны, особые красители с бактерицидными свойствами. Из всех видов орехов именно грецкий орех наиболее полезен для рациона молодых женщин, в том числе и кормящих грудью.

Грецкие орехи при лактации считают очень калорийным продуктом, при этом они полностью практически лишены углеводов. В 100г продукта содержится около 650 ккал, при этом большая часть их происходит из жиров.

Поэтому, кормящим мамам, которые хотя похудеть, не стоит переживать по поводу употребления грецких орехов, набрать с ними лишний вес сложно – много их не съесть, а углеводов в них немного.

Грецкие орехи во время грудного вскармливания за счет своего уникального состава могут положительным образом влиять на работу многих систем и внутренних органов.

Грецкие орехи активизируют работу сердца, создают защитный эффект от излучений, укрепляют иммунитет, обладают легким мочегонным действием, помогая выведению шлаков и токсинов, активизируют силы и помогают в борьбе с усталостью, снижают явления депрессии и улучшают память, активно помогают справляться с мастопатией, способствуют укреплению ногтей, волос и улучшают состояние кожи.

По отзывам, грецкие орехи при грудном вскармливании хотя бы однажды употребляли почти все мамы, и у многих знакомство с ними прошло хорошо.

Можно ли кормящей маме грецкие орехи?

Если орехи настолько полезны, можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании?

Специалисты говорят о том, что употреблять их можно только с очень большой осторожностью. Они могут приводить к развитию аллергических реакций из-за содержащегося в их составе эфирного масла, и поэтому в рационе они должны строго дозироваться при кормлении детей грудью.

Если сама кормящая мама аллергик, у нее имеется бронхиальная астма или аллергия на пищевые продукты, от орехов при грудном вскармливании вообще стоит отказаться.

Аллерген из грецких орехов, проникая в грудное молоко, может давать у малыша накопительный эффект и затем проявится яркой кожной реакцией.

Не рекомендованы также поджаренные грецкие орехи при кормлении грудью из-за выделения ими особых аллергизирующих масел, а также варенье с орехами или орехи с медом. Эти продукты могут давать не только аллергию, но еще и при избыточном употреблении орехов – еще колики у малыша.

Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании?

По сути, самой большой опасностью грецких орехов при кормлении грудью является не аллергия, а особая плесень, которая при неправильном хранении плодов может на них образоваться.

При горьковатом вкусе орехов и специфическом виде плодов, стоит отказаться от употребления орехов совсем.

Не менее опасными будут и микробы, которые растут на орехах при неправильном их хранении, они выделяют яды, которые могут провоцировать развитие онкологии.

Можно ли кушать грецкие орехи кормящим мамам, если потребление орехов будет совсем небольшим? Да, тогда они будут полезными и для малыша.

Они способны успокаивать нервную систему ребенка и способствовать нормальному сну, а в период межсезонья помогают бороться с простудами и поддерживают иммунитет обоих.

Часто можно слышать о том, что используется грецкий орех с молоком для повышения лактации, но в реальности на лактацию такой напиток не влияет, хотя он, несомненно, полезен для пополнения сил кормящей мамы.

Сколько можно есть грецких орехов кормящей маме?

Самой правильной дозой грецких орехов при кормлении является не более 3-4 ядер в сутки.

Можно перекусить орешками в перерывах между основными приемами пищи, но не налегать на них сверх меры.

Можно взять с собой орехи на прогулку с малышом, чтобы утолить первый начинающийся легкий голод.

Вводить орехи стоит в рацион очень осторожно, по 1/2 штучки в день, отслеживая реакцию на них ребенка.

Избыточное потребление грецких орехов может давать расстройство желудка ребенка, колики и кожную аллергию. При появлении подобных реакций от употребления орехов стоит на время отказаться.

Источник: http://www.mapapama.ru/children/gv/greckie-orexi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Какие орехи можно кормящей маме

Орехи содержат витамины, белок и полезные жиры. Несмотря на пользу, они являются сильными аллергенами. Это тяжелый продукт, при усваивании и переваривании которого возникают проблемы, особенно у еще неокрепшего пищеварения грудничка. Поэтому вводить орехи при грудном вскармливании нужно аккуратно и употреблять в ограниченном количестве.

Однако орехи при грудном вскармливании положительно влияют на лактацию и приносят пользу здоровью малыша и мамы. Поэтому совсем исключать этот продукт из рациона не стоит. Чтобы избежать проблем, нужно знать, какие сорта и когда можно вводить в меню кормящей мамы.

Польза или вред?

В состав продукта входит большое количество витамина А, В и Е. Он укрепляет организм, придает бодрости и сил. Орехи при грудном вскармливании способствуют нормальному росту и развитию грудничка, помогают маме восстановиться после родов. Кроме того, они обеспечивают нормальное функционирование нервных клеток и внутренних органов, стимулируют работу мозга и улучшают память.

Содержание витамина С в этом продукте превосходит цитрусовые фрукты и черную смородину! Этот витамин формирует и укрепляет иммунитет, противостоит инфекциям и простуде, повышает настроение.

Однако орехи вносят в список продуктов с содержанием аллергена повышенного риска. Подробнее, что вызывает аллергию у грудничка, можно узнать здесь.Но вызывают аллергическую реакцию далеко не каждый сорт. В первую очередь, среди опасных аллергенов выделяют фундук и арахис. А вот грецкие орехи и кешью несут меньший риск для грудничков.

Какие сорта можно

Кедровые орехи при грудном вскармливании наиболее безопасны для малышей, так как реже остальных сортов вызывают аллергию. Этот продукт легко усваивается и обладает высокой пищевой ценностью. Кедровые орешки защищают организм от вирусов, способствуют быстрому заживлению кожного покрова и слизистой оболочки.

Грецкие орехи находятся втором месте по безопасности для грудничка. Такой продукт повышает жирность грудного молока и положительно влияет на лактацию. Он улучшает работу сердца и укрепляет иммунитет, снимает усталость и предотвращает депрессию, выводит шлаки и очищает организм. Грецкие орехи при грудном вскармливании помогут малышам добрать вес и избавят от поноса.

С осторожностью кормящей маме можно кушать миндаль и кешью.

Эти продукты хорошо снимают усталость и выводят вредные вещества из организма, нормализуют аппетит, помогают недоношенным деткам и грудничкам с маленьких весом.

Однако при злоупотреблении такой пищей у малыша возникают сильные колики и вздутие живота. Также орешки могут вызвать различную аллергическую реакцию. Например, сыпь или покраснение кожи.

Фундук и арахис – сильнейший аллергены, которые могут вызвать анафилактическую реакцию! Кроме того, в арахисе не редко можно встретить патологические грибы, которые вызывают сильнейшую интоксикацию. Поэтому врачи не рекомендуют кормящей маме употреблять арахис и фундук.

При кормлении грудью не рекомендуется кушать бразильские сорта и другие экзотические виды. Кстати, кокос – тоже орех, который можно употреблять кормящей маме в ограниченном количестве. Кокосвключает большое количество белка и клетчатки, витаминов А и Е.

Правила употребления орехов при лактации

  • Орехи при грудном вскармливании кушать можно не ранее трех месяцев после рождения малыша;
  • Начинайте с одного плода и внимательно наблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных проявлений нет, орешки можно вводить в рацион;
  • Не пробуйте несколько новых видов одновременно! Важно знать, на какой сорт – какая реакция;
  • Орехи не рекомендуется употреблять при высоком риске аллергии. Например, когда у мамы или папы тоже присутствует аллергическая реакция, ведь заболевание нередко передается по наследству. При этом аллергия у грудничка может быть совершенно на другой объект, нежели у родителей;
  • Орехи нельзя кушать маме с воспалением или с камнями в желчном пузыре;
  • При проявлении негативной реакции немедленно исключите орехи из рациона;
  • Суточная норма орешков для кормящих составляет 20-30 грамм;
  • Орехи следует употреблять в свежем или сушеном виде. Жареная пища тяжело усваиваются и может принести вред малышу и маме;
  • При грудном вскармливании нельзя употреблять фундук и арахис.

Рецепты с орехами для улучшения лактации

Если у грудничка нет аллергии, орехи можно добавлять в различные блюда. Это выпечка и салаты, мясные и вторые блюда, каши. Так как орехи положительно влияют на лактацию, существует множество рецептов специально для кормящих мам с применением этого продукта..

Для повышения жирности и питательности грудного молока готовят специальный напиток. Грецкие орехи измельчают и добавляют в 100 мл кипяченого молока. Смесь оставляют в термосе на два часа и пьют в течение дня. Однако такой настой можно пить только, когда у малыша нет аллергии на коровий белок. Такая смесь улучшает качество грудного молока и помогает при запорах у грудных малышей.

Масса из орехов и моркови повысит выработку молока и поможет при лактокризе. Среднюю морковь натирают на терке, грецкий орех измельчают и перемешивают ингредиенты. Принимают три раза в день после еды по половине чайной ложки. Хранить массу можно в холодильнике только в герметичной посуде!

Для усиления лактации можно взять по 100 грамм изюма, кураги и инжира, стакан грецкого ореха. Ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать со 100 гр сливочного масла. При отсутствии аллергии у грудничка можно взять мед. Сухофрукты положительно влияют на выработку молока и обладают большей пользой, чем свежие плоды.

Как еще повысить жирность грудного молока, читайте по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/milk/kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka/. А что делать при нехватке грудного молока, читайте в статье “Как повысить лактацию”.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник: http://vskormi.ru/mama/orehi-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Грецкие орехи при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, мнение доктора Комаровского, отзывы, рецепты для улучшения лактации

В советском прошлом грецкие орехи считались едва ли не чудодейственным средством для стимуляции лактации.

Современные специалисты не рекомендуют злоупотреблять продуктом, учитывая его аллергенный статус и способность провоцировать колики у младенцев.

При этом грецкие орехи обладают ценными питательными веществами, столь необходимыми для восстановления организма после родов. Разберёмся, как, когда и в каких количествах есть продукт в период грудного вскармливания.

Состав и свойства продукта

Грецкие орехи — это дерево и его плоды, произрастающие в странах с умеренно тёплым климатом (Закавказье, Китай, Европа). Ядра орехов находятся внутри плотной скорлупы и используются в пищу, обладают приятным сладковатым привкусом. Как и большинство орехов, они отличаются высокой калорийностью — около 650 ккал на 100 г продукта.

Грецкий орех — южное дерево, но некоторые сорта адаптированы к климату средней полосы России

Грецкие орехи также содержат множество ценных нутриентов в высокой концентрации, что позволяет называть их «супер-фудом», то есть продуктом, обладающим высокими питательными характеристиками. Перечислим компоненты, в наибольшей дозировке присутствующие в грецких орехах:

  1. Витамины группы В. Участвуют в белковом, жировом, энергетическом обмене, синтезе аминокислот, гормонов, гемоглобина, нуклеиновых кислот и многих других метаболических процессах. Необходимы для качественной работы нервной системы, кроветворения, поддержания иммунитета и здоровья кожи, слизистых оболочек, полноценного функционирования органов и систем.
  2. Витамин Е. Является природным антиоксидантом, обеспечивает красоту и эластичность кожи, гормональный баланс в организме женщины.
  3. Витамин РР. Участник окислительно-восстановительных процессов метаболизма, обеспечивает нормальное состояние кожи, пищеварительной, нервной систем.
  4. Калий. Регулирует водный, электролитный баланс в организме, отвечает за нервные импульсы, работу сердца.
  5. Магний. Требуется для полноценного кроветворения, поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, усвоения кальция, калия, натрия.
  6. Фосфор. Необходим для минерализации костной ткани, энергетического обмена, регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.
  7. Железо. Обеспечивает нормальный уровень гемоглобина в крови, транспортировку кислорода к тканям, клеткам и органам.
  8. Кобальт. Необходим для усвоения витамина В12, ферментации фолиевой кислоты. Участвует в жировом обмене.
  9. Марганец. Требуется для синтеза полезного холестерина и нуклеотидов, качественной работы репродуктивной системы, крепости костей. Обеспечивает метаболизм аминокислот, предотвращает нарушения углеводного и липидного обмена.
  10. Медь. Участвует в процессах усвоения железа, необходим для качественного кроветворения и поддержания здоровья сердца, скелета и мышц.
  11. Фтор. Необходим для минерализации зубов, предотвращения развития кариеса, повреждения зубной эмали.
  12. Цинк. Входит в состав ферментов, участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, отвечает за женское половое здоровье, укрепляет иммунитет.
Читайте также:  Почему нельзя шлепать ребенка - 6 причин

Отдельно стоит отметить высокое содержание жирных кислот в составе грецких орехов (почти 200% суточной нормы в 100 г). Эти компоненты участвуют в большинстве жизненно важных процессов в организме, обеспечивают эластичность кожи и мышц, крепость волос и ногтей, необходимы для регуляции деятельности половых гормонов в организме женщины.

Таблица: химический состав грецких орехов

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей мамы среднего возраста и телосложения.

Возможный вред и противопоказания

Грецкие орехи, как и большинство орехов, относятся к категории сильных аллергенов из-за высокого содержания эфирных масел в составе.

При наличии у мамы или грудничка пищевой аллергии, не стоит спешить с введением данного продукта в рацион или вовсе отказаться от него.

Чаще всего признаки аллергии наблюдаются при чрезмерном употреблении орехов, поэтому есть их нужно в разумных количествах. Также орехи содержат дубильные вещества, могут провоцировать колики, вздутие живота.

Орехи относятся к сильным аллергенам

Противопоказаниями к употреблению грецких орехов являются:

  • кожные заболевания (псориаз, экзема, нейродермит);
  • аллергия и индивидуальная чувствительность;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • кишечные инфекции;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • избыточная масса тела.

Грецкие орехи при лактации

Благодаря своему разнообразному составу, грецкие орехи способны обогатить рацион кормящей мамы ценными питательными веществами. Мнение о том, что продукт усиливает лактацию, не подтверждается специалистами. Однако повышается качество и калорийность этой питательной жидкости, ребёнок быстрее наедается при кормлении, получает необходимые витамины и минералы.

Грецкий орех в мамином рационе положительно влияет на качество грудного молока

Также принято считать, что грецкие орехи повышают вязкость молока, это может привести к маститу и застоям молока. Это утверждение верно лишь отчасти — немного сгустившаяся жидкость не застаивается в протоках, но малышу может быть немного сложнее высасывать её из груди.

Грецкие орехи в период лактации:

  • способствуют выведению из организма вредных веществ;
  • помогают клеткам обновляться;
  • повышают иммунитет;
  • успокаивают нервы;
  • тонизируют организм и придают сил;
  • повышают гемоглобин;
  • закрепляют жидкий стул;
  • улучшают усвоение кальция;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают работу кишечника;
  • положительно влияют на деятельность мозга;
  • помогают нормализовать гормональный фон;
  • являются природными антиоксидантами, препятствуют развитию онкологии.

Все эти положительные качества орехов особенно актуальны в послеродовом периоде, когда организму необходимо восстановить силы.

Однако не стоит забывать о высоком аллергенном статусе продукта и способности провоцировать колики у младенца.

При появлении сыпи, покраснений кожи или проблем с пищеварением у грудничка после употребления мамой орехов, их необходимо исключить из рациона.

Правила употребления

Норма потребления грецких орехов при ГВ — не более 3–4 штук

Грецкие орехи вводят в рацион через 2–3 месяца после родов, когда пищеварительная система малыша почти адаптировалась к работе вне материнской утробы и стала менее чувствительна к рациону мамы.

Вводить орехи в рацион лучше на четвертом месяце лактации

Если же близкие родственники малыша или он сам страдают от пищевой аллергии, астмы, отложить введение продукта стоит на более длительный срок — до достижения возраста 7–8 месяцев. Важно соблюдать умеренность, угощаясь орешками.

Впервые попробовать можно всего 1 ядро (часть из одной половинки ореха). На протяжении следующих суток нужно следить за реакцией крохи. Если аллергия не проявилась, суточную дозу орехов постепенно увеличивают до нормы в 4–5 ядрышек в сутки.

Рекомендуется есть орехи в качестве перекуса между основными приёмами пищи в первой половине дня.

Как выбрать и хранить

Более качественными считаются грецкие орехи в скорлупе

В магазинах и на рынках грецкие орехи продаются в разных видах:

  • в скорлупе;
  • очищенными;
  • расфасованными;
  • на развес;
  • дроблёными;
  • в шоколаде.

Важно, чтобы орехи были свежими и чистыми, только тогда они полезны для кормящей мамы. Плоды содержат большое количество жирных кислот и при неправильном или слишком длительном хранении прогоркают, покрываются плесенью, обретают неприятный вкус.

При покупке продукта учтите следующие рекомендации:

  • предпочтение отдавайте орехам в скорлупе;
  • плод должен быть умеренно тяжёлым и не греметь при встряске;
  • скорлупа должна быть сухой, без пятен и налёта, светло-коричневого цвета;
  • при покупке очищенных ядер убедитесь, что на поверхности нет плесени и тёмных пятен;
  • чем сильнее измельчены ядра, тем быстрее они портятся;
  • орехи в шоколаде выбирать не стоит, отложите это лакомство на послелактационный период;
  • обращайте внимание на дату производства — это должны быть летние или осенние месяцы;
  • в фасованном продукте не должно содержаться консервантов и прочих химических добавок.

Способы приготовления

Грецкие орехи сочетаются со свежими овощами в различных блюдах

Если вы сомневаетесь в том, что малыш хорошо перенесёт появление грецких орехов в вашем рационе, начните с пищевого растительного масла грецких орехов. Добавляйте его в небольших количествах к салатам, гарнирам. Нагревать его не следует, иначе выделяются канцерогены, а все полезные свойства испаряются.

Масло, как и ядра орехов, богато жирными кислотами и минералами, но содержит меньшее количество аллергенов. Не стоит жарить и сами орехи — при термической обработке они теряют бо́льшую часть полезных компонентов. По этой же причине нежелательно есть их в составе выпечки или в варенье.

Свежие сухие орешки можно есть в качестве самостоятельного блюда или добавлять в овощные салаты, напитки, смузи.

Рецепты для улучшения лактации

Существуют специальные рецепты блюд и напитков с грецкими орехами, положительно влияющих на лактацию. Такие угощения увеличивают калорийность грудного молока, обогащают его витаминами и минералами, способствуют набору веса грудничка. Приведём несколько рецептов.

Ореховое молоко

Ореховое молоко можно готовить из разных видов орехов, предварительно убедившись, что у малыша нет аллергии на эти продукты

Ингредиенты:

  • молоко 300 мл;
  • грецкие орехи 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Молоко прокипятить, процедить.
  2. Грецкие орехи потолочь до состояния мелкой крошки.
  3. Залить орехи в термосе молоком.
  4. Настаивать не менее 2 часов.
  5. Процедить молоко через марлю или сито.
  6. Пить в течение дня небольшими порциями перед прикладыванием малыша к груди.

Конфетки из орехов и мёда

В качестве десерта можно использовать грецкие орехи, смешанные с мёдом

Ингредиенты:

  • грецкие орехи 1 стакан;
  • мёд натуральный 100 г;
  • сливочное масло 20 г;
  • желатин 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Орехи порубите мелко ножом.
  2. Масло и мёд растопите, смешайте с желатином.
  3. Тщательно перемешайте, соедините с орехами.
  4. Настаивайте 2–3 часа в холодильнике.
  5. Ешьте чайной ложкой или разрежьте на порционные кусочки.

В день разрешено употреблять не более 50 г конфеток.

Сладкий салат с орехами, морковью и черносливом

Салат можно заправить йогуртом или нежирной сметаной

Ингредиенты:

  • грецкие орехи 50 г;
  • морковь свежая 1 шт.;
  • чернослив 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Грецкие орехи порубите мелко ножом.
  2. Морковь натрите на мелкой тёрке.
  3. Чернослив замочите в воде на 1 час, затем слейте воду, порежьте мелко.
  4. Смешайте все ингредиенты, при желании заправьте натуральным йогуртом.

Отзывы кормящих мам

Грецкие орехи обладают высокой пищевой ценностью и положительно влияют на лактацию. Однако не стоит забывать, что этот продукт считается сильным аллергеном. Вводить продукт в рацион нужно с соблюдением правил осторожности и кушать в разумных количествах.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/gretskie-orehi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Орехи в рационе молодой мамы при грудном вскармливании

Употреблять или не употреблять орехи при грудном вскармливании? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Миллион докторов – и у каждого свое собственное мнение. Иногда эти суждения субъективные, но факты остаются фактами. Попробуем найти истину.

Для новорожденного младенца нет ничего вкуснее и полезнее, чем материнское молоко. А контакт, который возникает между мамой и ребенком в процессе кормления грудью, это единение их душ. Согласитесь, это дорого стоит.

Первая еда грудничка – материнское молоко – кладезь витаминов, питательных веществ, источник микро- и макроэлементов. Можно воспользоваться и  искусственным вскармливанием.

Но знайте, ни одна, даже самая дорогая, каша не способна обогатить организм младенца таким огромным количеством нужных и важных веществ, как грудное молоко.

Мамы всего мира борются за каждую его каплю, зная, что именно молоко формирует иммунитет в детском организме.

Качество материнского молока – от чего зависит?

Новорожденный малыш быстро реагирует на качество материнского молока. Утром вы выпили чай с лимоном, а уже вечером на щечках крохи появились аллергические реакции на цитрус, днем съели что-то жареное, а вечером малыш страдает от желудочных колик.

Именно с этой целью рацион питания кормящей мамы должен быть, с одной стороны, разнообразным, а с другой – не содержать продуктов из «зоны риска». Педиатры утверждают, что в меню кормящих мам не должно быть аллергенных продуктов питания.

Продукты, которые употребляет мама, должны быть максимально безопасными для крохи. Обязательным условием грудного вскармливания является употребление пищи, которая стимулирует процесс лактации.

Но что делать с орехами, которые считают одновременно полезным и небезопасным продуктом? Где эта граница дозволенного?

Орехи и их польза: изучаем факты

Орехи нужны и важны. Но почему? В чем их польза для малыша и мамы?

Орехи содержат максимальное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Исходя из их природного богатого вещественного состава их ядра – первый продукт для приготовления лекарств, поднимающих иммунитет, а также основной компонент для лекарственных настоек и мазей.

  • В орехах огромное количество витамина С, роль и значение которого для детского организма невозможно описать словами. Содержание его в орехах в несколько раз больше, чем, например, в лимоне или смородине.
  • Растительные белки, состоящие из двадцати жизненно важных и незаменимых аминокислот.
  • Полиненасыщенные жиры.
  • Юглон – важное антибактериальное соединение, защищающее и мать, и ребенка от простудных и вирусных заболеваний.
  • Вещества дубильные
  • Микро- и макроэлементы: йод и магний, калий, цинк.
  • Витамины: преимущественно группа В, а также витамины А, Е, РР.
  • Железо, которого в ядре ореха достаточное количество, с легкостью усваивается детским организмом.
  • Каротиноиды.
  • Масло эфирное.

Орех – продукт, несомненно, полезный, но очень калорийный. Третья часть его килокалорий образована из жиров.

Лакомство практически не содержит углеводов, поэтому кормящей маме не стоит переживать, что их употребление может изменить параметры ее тела. При грудном вскармливании орехи нужны обязательно.

Главное их преимущество – способность обогащать молоко веществами белковой природы, важными для роста и развития аминокислотами, полезными ненасыщенными жирными карбоновыми кислотами.

Но есть и другие причины, по которым не стоит отказываться от употребления орехов в пищу.

  • Орехи обладают седативным действием. Они успокаивают нервную систему крохи, оказывают благотворное влияние на сон.
  • Улучшают работоспособность сердечной мышцы.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Защищают от воздействия негативных факторов, например от радиации.
  • Оказывают мочегонное действие. Если после родов у Вас не уходит отечность, можно съесть орехи, они обязательно помогут.
  • Выводят шлаки.
  • Обогащают организм кислородом. Женщинам с послеродовой анемией орехи просто необходимо включать в рацион.
  • Снимают усталость и предотвращают депрессивное состояние.
  • Улучшают роботу головного мозга, улучшают память.
  • Активно борются с мастопатией.

Вывод напрашивается следующий: орехи  — важный продукт питания в меню кормящей мамы, а ответ на вопрос «можно ли употреблять орехи при лактации?» очевиден. Не просто можно, а нужно.

Читайте также:  Топ из 10 ошибок родителей в воспитании детей

Существует легенда, согласно которой, орех – это продукт, повышающий лактацию. Почему легенда? Да потому, что с научной точки зрения доказательств данной теории нет. Лактацию не увеличивают, но жирность молока повышают. Это факт, и с ним не поспоришь. А повышенная лактация при употреблении ядер – это скорее эффект плацебо, то есть самовнушение, так называемый психологический трюк.

Орехи при лактации: общие противопоказания

Наряду с массой преимуществ этот продукт имеет некоторые ограничения к употреблению в период кормления новорожденного.

Орехи занимают третью позицию в рейтинге продуктов, являющихся сильными аллергенами. Аллергические реакции, которые могут возникнуть на теле крохи, не зависят от индивидуальной предрасположенности мамы к данному продукту питания. Чудо-ядра могут быть безопасным для мамы, но опасным для малыша.

Совет

Начинайте употреблять орехи с малого количества. Можно попробовать один орешек, чтобы понять, как будет организм грудничка реагировать на нововведение.

  • Если у ребенка вы обнаружили любые аллергические реакции, например сыпь, желудочные колики, расстройство или запор, общее психологическое беспокойство, значит, орех не ваш продукт и из рациона его следует срочно исключить.
  • Аллергические реакции могут развиться спустя некоторое время. Происходит это в случаях, если мама злоупотребляет лакомством.

Медицинские противопоказания

Период лактации не допускает употребление ореховых ядер, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость;
  • случается спазмирование сосудов в головном мозге;
  • имеют место быть такие кожные заболевания, такие как псориаз, нейродермит, экземы различной природы.

Какие виды орехов можно употреблять?

Какие орехи можно вводить в рацион при грудном вскармливании? Ответ прост – любые. Главное – это потребляемое их количество, а не тип ядра.

Орешки могут быть следующих видов:

  • грецкие;
  • кедровые;
  • арахис;
  • кешью;
  • фундук;
  • миндаль.

Грецкие орехи

Грецкие орехи при грудном вскармливании действуют на качество молока, а не на его количество. При их употреблении молоко становится более жирным, так как ядра обогащены растительными природными жирами. После первого их  употребления вы заметите, что молоко стало вязче и гуще. Повысилось и качество: молоко стало питательнее и насыщеннее.

Итак, грецкие орехи есть можно, это даже необходимо, но делать это следует осторожно.

  • Увеличивается вязкость молока, а значит, повышается степень его застаивания в молочных протоках. Злоупотребление орехами может привести в лучшем случае к потере молока, в худшем же – к заболеваниям молочной железы, например к маститу, или спровоцировать лактостаз.
  • Новорожденный ребенок не в силах «тянуть» столь вязкое молоко, поэтому остается частым случай, когда он отказывается от него вовсе.

По этим причинам доктора разрешают употреблять грецкие орехи при грудном вскармливании в количестве всего лишь двух ядер в сутки, и только начиная с того момента, когда крохе исполнится два месяца. Так и полезно, и безопасно.

Орехи кедровые

Кедровые орехи при грудном вскармливании — очень популярный продукт. Кедровые орешки увеличивают лактацию – это миф, а реальность – это факт, что кедровые ядра, как и грецкие, просто увеличивают степень жирности молока, не влияя на степень его выработки.

Важно знать, что кедровые ядра – сильнейший аллерген. Будьте осторожны.

  • Можно начинать употребление кедровых орешков, когда малыш достигнет трехмесячного возраста.
  • Изначально съешьте столовую ложку ядер. Если изменений нет, значит, количество потребляемого продукта можно увеличить до 100 грамм в день.

Орех кедровый – необходимый продукт для женщины. Он – источник витамина Е, отвечающего за красоту и молодость кожи.

Дозированно и осторожно, ответственно и внимательно – так следует относиться к употреблению орехов кормящей маме. Они способны принести пользу и вред одновременно. Соблюдайте меры предосторожности, следите за реакцией младенца, и тогда польза будет и вам, и малышу.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/orexi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Грецкие орехи при грудном вскармливании

Пока молодая мамочка кормит грудью новорожденного ребенка, все полезные вещества и витамины малыш получает с молоком матери, однако через молоко могут поступать вещества, вредные для роста и здоровья грудничка. Именно поэтому так важно кормящей матери соблюдать диету. Многих мам интересует вопрос о том, не навредят ли малышу грецкие орехи при грудном вскармливании?

Специалисты, в вопросе добавления разных видов орехов в рацион женщины, которая кормит грудью, не пришли к единому мнению. Существуют как сторонники, так и противники употребления всех видов орехов при грудном кормлении.

Положительные свойства

Грецкие орехи – это источник большого количества белков, витаминов, полиненасыщенных кислот, а также микроэлементов и полезных минералов. К положительным моментам следует отнести наличие в грецких орехах:

  • Железо, йод, магний, фосфор, калий и многие другие.
  • Витамины А, В, Е, С. При этом доля витамина С больше, чем в цитрусовых или в шиповнике.
  • При высокой калорийности, в ядрышках очень мало углеводов, что позволяет не бояться за фигуру.

Орехи мамочкам при грудном вскармливании помогают:

  • Бороться с симптомами простуды и ее лечением, из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.
  • Справиться с анемией, усталостью, депрессией.
  • Нормализуют кислотность.
  • Действуют как мочегонные и сосудорасширяющие средства: их можно использовать вместо лекарственных препаратов, которые противопоказаны кормящим матерям.
  • Очищают организм от шлаков. Улучшают состояние волос, кожи.
  • Улучшают память.

Но решая, можно ли есть грецкие при грудном вскармливании, необходимо учитывать и возможные негативные последствия.

Отрицательные моменты

  • Наличие эфирных масел в ядрышках позволяет считать этот вид орехов сильным аллергеном. Если у матери существует аллергическая реакция, то у ребенка тоже может возникнуть аллергия.
  • Если у женщины псориаз, экзема или другие проблемы с кожей, то возможно обострение заболевания.
  • Неумеренное употребление вызывает спазм головных сосудов: может часто болеть голова. Повышенная жирность молока часто служит причиной колик и газообразования у грудничка.
  • Несоблюдение нормы при приеме в пищу нередко вызывает дисбактериоз у новорожденных детишек.

Чтобы орехи приносили пользу, а не вред, необходимо их правильно выбирать, соблюдать правила приготовления и употребления в пищу.

Выбираем правильно

Свежесть продукта – главный критерий при покупке. Старые или еще не созревшие ядрышки не принесут пользы, могут стать причиной пищевого расстройства, а в тяжелых случаях даже отравления. Не покупайте зеленые орехи.

Нельзя покупать уже чищеные ядра, так как нет возможности проконтролировать, где и как хранился продукт, применялись ли для его сохранности химические вещества. При покупке обязательно осматривайте скорлупу. Поврежденная или с трещинами скорлупа – это признак некачественного продукта.

Старые орехи, если потрясти их, будут стучать о стенки скорлупы. Сморщенные, потемневшие ядрышки имеют горьковатый вкус, то есть они не пригодны в пищу. Очищенные ядрышки лучше хранить в холодильнике в специальном контейнере.

Целые орехи в скорлупе храните в коробке, чтобы на них не попадал солнечный свет. Для хранения выберите темное и прохладное место.

Правила употребления

Существует мнение, что употребляя грецкие орехи при лактации, можно увеличить количество молока. Данное утверждение до сих пор не доказано и ставится под сомнение специалистами. Особого влияния на лактацию орешки не оказывают.

Бесспорно, что грецкие орехи, употребляемые при грудном кормлении, насыщают молоко питательными элементами. Грудничок быстрее наедается, хорошо прибавляет в весе. Так что на вопрос о том, можно ли кормящей маме есть грецкие орехи, врачи всегда скажут, что можно, если нет противопоказаний.

Есть надо сырые ядрышки. Обжаренные – это повышенная концентрация аллергических веществ, а также увеличение калорийности блюда. Пасты и варенья не принесут дополнительную пользу, а также часто являются причиной колик у грудничка.

Если мама решила добавить в свой рацион грецкие орехи, то начинать надо с одного ядрышка. В течение суток необходимо внимательно наблюдать за ребенком, проверять, не проявилась ли аллергическая реакция такую добавку. Постепенно количество ядрышек можно увеличивать, доведя до 4 -5 в день. Больше 20 — 30 г в день употреблять не рекомендуется.

Оптимальный возраст малыша, когда мама без опаски может есть любимые орешки, – 2-3 месяца.

Полезно натуральное масло из грецких орехов, так как оно легко усваивается, используется для заправки салатов, а также для вторых блюд, помогает наладить стул маме после родов: грудничок не будет страдать от запоров.

Из растертых орешков с добавлением молока можно приготовить питательный ореховый коктейль, принимать который можно в течение всего дня. Рецептов блюд с добавлением грецких орехов существуют огромное количество.

Кроме грецких орехов, очень полезны кедровые орешки, которые реже других сортов служат источником аллергии. Кешью может вызвать запоры и колики у грудничка. Нежелательно применение фундука, являющегося одним из самых сильных аллергенов.

Экзотические виды, такие как бразильские, лучше вообще не употреблять во время вскармливания. Мускатный, миндальный орех в растертом виде можно смешивать с медом, добавлять понемногу в коровье молоко. Очень полезны при грудном вскармливании сухофрукты.

На вопрос о том, можно ли кормящей маме есть грецкие орехи, окончательное решение всегда остается за женщиной. Именно она должна взвесить все за и против, посоветоваться с врачом и, учитывая интересы ребенка, решить, есть или нет орешки.

Источник: https://pups.su/zdorove-mamy/gretskie-orehi.html

Грецкие орехи при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности

Грудное молоко — оптимальная пища для новорождённого ребёнка. Оно содержит все жизненно важные для растущего организма витамины и минералы.

Качество и количество грудного молока во многом зависит от здоровья и питания женщины во время лактации.

Для того чтобы молоко было полноценным, кормящей женщине необходимо вводить в своё питание множество полезных продуктов, к которым можно отнести и грецкие орехи.

Грецкие орехи: состав и свойства

Грецкий орех (волошский, греческий, царский орех) — это долговечное, мощное и высокое (до 30 м) дерево из семейства ореховых, отличающееся толстым стволом и размашистой кроной. Одноимённые плоды сходны своей структурой с плодами сливы и абрикоса. Косточку покрывает мягкая, толстая кожура зелёного цвета — околоплодник, который после созревания лопается.

Плоды, листья и древесина этого растения применяются в таких сферах деятельности человека, как: кулинария, медицина, промышленное производство.

В лекарственных целях используют все части грецкого ореха

Ядра грецкого ореха богаты на необходимые человеческому организму вещества:

  • жиры, большей частью ненасыщенные — 60–70 г (101% от нормы), белки — 17 г (21% от нормы), углеводы — 10 г (8% от нормы), пищевые волокна — 6 г (30% от нормы);
  • макроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, сера, хлор;
  • микроэлементы: медь, марганец, фтор, кобальт, селен, йод, железо;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты: аргинин, лейцин, цистин, фенилаланин, валин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, глицин, тирозин;
  • витамины группы В, Р, РР, К, С, Е и D, провитамин А;
  • жирные кислоты: омега-3 и омега-6, олеиновая, линоленовая и линолевая кислоты;
  • эфирные масла;
  • каратиноиды;
  • дубильные вещества.

С древних времен растение применяется в народной медицине, благодаря ряду лечебных свойств:

  • общеукрепляющее и тонизирующее действие; повышение иммунитета;
  • восстановление сил после тяжёлых болезней, операций, родов;
  • увеличение уровня гемоглобина;
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • лечение гипертонии;
  • восполнение недостатка солей кобальта, необходимых для нормальной деятельности поджелудочной железы и улучшающих всасывание железа в кишечнике;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • слабительное и глистогонное действие;
  • мочегонныйэффект;
  • спазмолитическое действие;
  • уменьшение нервной возбудимости;
  • улучшение умственной деятельности, активизация памяти;
  • нормализация гормонального фона;
  • противоопухолевый эффект (препятствует появлению рака молочной железы) — благодаря содержанию ряда антиоксидантов.

Максимальную пользу грецкий орех принесёт, если употреблять его в меру — не более 3—4 ядер в сутки. Чрезмерное же потребление может стать причиной раздражения ротовой полости и воспаления миндалин, привести к аллергическому стоматиту и диатезу, вызвать спазм сосудов и головную боль.

Противопоказания

Не всем одинаково полезны и рекомендованы грецкие орехи. К противопоказания относятся:

  • аллергия;
  • чрезмерная свёртываемость крови;
  • острые кишечные заболевания и расстройства;
  • болезни поджелудочной железы;
  • хронические кожные заболевания: экзема, нейродермит, псориаз;
  • предрасположенность к избыточному весу; ожирение.

Видео: о пользе употребления грецких орехов

Грецкие орехи в меню кормящей матери

Часто рекомендации по питанию во время лактации противоречат друг другу. В одних указано, что меню должно быть разнообразным, в других идёт речь о необходимости соблюдать строгую диету.

Прежде всего придерживаться гипоаллергенной диеты необходимо при наличии явных проявлений аллергической реакции у мамы и ребёнка.

В остальных случаях требуется составлять меню с учётом индивидуальных особенностей и соблюдением меры.

Не всегда причиной кожных высыпаний у новорождённого является пищевая аллергия

Первые 3–4 недели после родов диета кормящей женщины подвергается ограничениям. И прежде всего исключается употребление в больших количествах потенциальных аллергенов: молока, мёда, яиц, орехов, шоколада, цитрусовых и др.

Читайте также:  Бабушка или няня: с кем оставить ребенка

Для большинства кормящих мам отсутствует необходимость в полной отмене данных продуктов, нужно всего лишь ограничить их потребление, наблюдая за самочувствием новорождённого.

И уже к концу первого месяца лактации, при отсутствии показаний к соблюдению гипоаллергенной диеты, можно вернуться к привычному питанию.

Показания к гипоаллергенной диете:

  1. Аллергические реакции у ребёнка.
  2. Патологии и заболевания пищеварительной системы у младенца.
  3. Аллергические болезни у родителей.

Если аллергией страдает один из родителей, вероятность появления аллергии у ребёнка составляет 30%, если оба — 60–70%

Введение в рацион

Как и любой другой продукт из списка аллергенов, орехи следует добавлять в меню постепенно. Попробовав грецкие орехи в небольшом количестве — не более 1 ядрышка в сутки, наблюдайте за реакцией младенца в течение 2 суток.

И только затем, при отсутствии сыпи или раздражения на теле ребёнка, а также симптомов расстройства органов пищеварительной системы (срыгивания, рвота, неустойчивый стул, кишечные колики) возможно увеличение порции съедаемых орехов.

Нежелательно присутствие в питании кормящей женщины жареных грецких орехов, ореховой пасты, варенья и кондитерских изделий с их добавлением.

При термической обработке грецкие орехи теряют свои полезные свойства и выделяют токсические масла, поэтому съеденные в таком виде орехи не принесут много пользы, а вот нанести вред грудному ребёнку могут, приведя к возникновению колик и беспокойного поведения.

В отличие от арахиса, миндаля и фундука, грецкие орехи не склонны провоцировать нежелательные реакции при грудном вскармливании

Выбор и хранение

В магазинах можно найти грецкие орехи в любом виде: в скорлупе, без скорлупы, цельные или дроблёные, в шоколадной глазури. Независимо от вида, в котором он продаётся, грецкий орех должен выглядеть свежим и чистым. При возникновении сомнений в качестве продукта от покупки лучше отказаться.

Следует помнить о том, что орехи являются очень жирным продуктом, который может быстро прогоркнуть — приобрести горький вкус и неприятный запах. Ошибки при хранении приведут к тому, что даже тщательно выбранные орехи в скором времени испортятся.

Отдавайте предпочтение орехам в скорлупе. Скорлупа надёжно защищает ядро, увеличивая срок его хранения. Приобретая орехи в скорлупе, выбирайте те, что тяжелее и не гремят при тряске. Если слышен стук, то орехи несвежие. Кроме того, оболочка помогает в определении качества. Рассмотрите орех: в норме скорлупа сухая, целая, без трещин, на ней не должны присутствовать пятна и налёт.

Нельзя покупать заплесневевшие орехи. Покупая грецкие орехи без скорлупы, выбирайте целые плоды в заводской упаковке — чем сильнее они измельчены, тем быстрее портятся. Ядра должны иметь однородный золотистый цвет. Маслянистость поверхности ядра — признак неправильного или слишком длительного хранения.

Выбирая грецкие орехи в шоколадной глазури, обратите внимание на срок годности и состав продукта, указанные на упаковке. Рекомендуется останавливать выбор на орехах, произведённых как можно ближе к дате покупки, с наименьшим количеством консервантов и стабилизаторов в составе.

Грецкие орехи, приобретённые в скорлупе, дольше хранятся

Правила хранения

При соблюдении правил орехи могут храниться в доме довольно продолжительное время:

  • Неочищенные грецкие орехи следует хранить в холщовом мешке, картонной коробке или деревянном ящике при температуре до 15–20 °C, в тёмном и сухом месте; срок хранения составляет от 6 месяцев до года.
  • Ядра орехов необходимо хранить в холодильнике, используя герметично закрывающиеся стеклянные банки; срок хранения — до 1 месяца.
  • Лучший способ хранения очищенных грецких орехов — в плотно закрытом контейнере в морозилке; срок хранения составит от 2–3 месяцев до полугода.
  • Во время хранения грецкие орехи нужно регулярно проверять и перебирать, отделяя поражённые плесенью орехи от целых.

Грецкие орехи для лактации

Возможно ли усилить выработку грудного молока с помощью грецких орехов — спорный вопрос, при ответе на который, мнения врачей и специалистов по грудному вскармливанию различаются.

Прежде всего стоит отметить, что орехи не оказывают влияния на жирность грудного молока, но при систематическом приёме улучшают его качество: меняют консистенцию, увеличивая густоту и вязкость, повышают усвояемость молока для ребёнка, а также насыщают его полезными микро- и макроэлементами.

Дубильные вещества, каротиноиды и эфирные масла, входящие в состав грецких орехов, помогут успокоить возбуждённую нервную систему ребёнка и наладить его сон, а витамин С, содержащийся в ядрах орехов, усилив иммунитет, обеспечит дополнительную защиту от вирусов и бактерий. Следовательно, орехи благотворно воздействуют на многие органы и системы, представляя собой важный продукт питания, который при разумном потреблении принесёт только пользу.

Настой грецких орехов — эффективное средство, стимулирующее выработку молока:

  1. Полстакана очищенных грецких орехов залить кипящим молоком — 0,5 л.
  2. Настаивать, используя термос, в течение 3–4 часов.
  3. Принимать полученный настой на протяжении дня по 1/3 стакана, за 20–30 минут до кормления.

Ореховое масло в период грудного вскармливания

Натуральное масло, отжатое из грецких орехов, имеет интенсивный золотистый оттенок, насыщенный ореховый запах и вкус. Этот продукт в наше время продолжает считаться редким и дорогим удовольствием. Масло грецкого ореха — одно из самых вкусных и ароматных растительных масел. Применяется в кулинарии, косметологии и в лечебно-профилактических целях.

Масло грецкого ореха по питательным, вкусовым и целебным качествам считается одним из лучших

Способ применения: по 1 чайной ложке 1–2 раза в день. Использовать как заправку для салатов, гарниров из круп и макарон. Для жарки ореховое масло не годится, так как при нагреве теряет свои ценные свойства, но кормящей женщине в любом случае рекомендуется отказаться от употребления жареных блюд.

Масло из орехов запрещено к применению притаких заболеваниях и состояниях, как:

  • индивидуальная непереносимость грецких орехов;
  • обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гипоацидный и эрозивный гастриты, период обострения;
  • заболевания печени.

Разнообразное и сбалансированное питание — залог успешной лактации, быстрого послеродового восстановления женщины, а также нормального роста и развития новорождённого. Нет необходимости отказывать себе в удовольствии полакомиться в период кормления грудью таким полезным продуктом, как грецкий орех, но не переусердствуйте — помните, что всё хорошо в меру.

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/gretskie-orehi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Увеличение лактации и жирности молока с помощью грецких орехов при грудном вскармливании

Для новорожденного ребенка нет ничего лучше, чем материнское молоко. Оно содержит все необходимые питательные элементы, благодаря чему малыш растет и развивается ускоренными темпами.

Чтобы поддерживать оптимальный состав молока, молодой маме приходится осторожно вводить в меню все больше продуктов, и грецкие орехи при грудном вскармливании способны принести организму матери и младенца немалую пользу.

Однако они же требуют осторожности: все орехи довольно аллергенные, и во время грудного вскармливания их рекомендуют ограничивать.

Полезные качества и вред грецкого ореха

Когда кормящей маме хочется побаловать себя орешком, стоит задуматься, можно ли грецкий орех при грудном вскармливании, не вреден ли он для ребеночка и для самой не так давно родившей женщины. Если говорить о грецких орехах при кормлении грудью, для любительниц этого лакомства есть три плохие новости:

  1. Этот продукт очень высококалорийный. Если им злоупотреблять, то избавиться от килограммов, набранных за беременность, будет очень сложно. Еще бы и лишнего не прибавить, ведь так сложно ограничиться несколькими ядрами, когда они так вкусны.
  2. Большая часть калорий в орешках приходится на липиды. Можно сказать, что греческие ядра почти полностью состоят из жиров, и это надо учитывать тем, кто считает количество нутриентов в питании.
  3. Эфирное масло, которое содержится в орешках, сильный аллерген. При ГВ вредные вещества легко проникают в молоко, а оттуда – в кровь грудничка. Невозможно заранее сказать, можно ли кормящей маме этот продукт, пока не попробуешь. Однако если у кого-то из родных есть предрасположенность к аллергии и такие заболевания, как астма, лучше не рисковать и повременить с введением ядер в рацион. К тому же реакция у ребенка может возникнуть не сразу после употребления пищи матерью, а иметь накопительный эффект и проявиться в самый неожиданный момент.

Сколько калорий и жиров поступит в организм, если съесть 100 г ядер:

  • Ккал — 648;
  • протеины, г  —  15,4;
  • углеводы, г — 10,2;
  • жиры, г — 65.

Кроме того, в плодах содержатся: Но если внимательно посмотреть на состав, становится понятно, что при отсутствии аллергии грецкие орехи кормящим нужно и можно есть.

Углеводов в них не так много, а значит, при умеренном потреблении вреда для фигуры не будет.

Второе хорошее известие: масло грецких орехов относится к очень полезным, так что их при грудном вскармливании можно есть без опаски, соблюдая меру.

  • полноценный белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • провитамины А;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • витамин С.

Если мама будет съедать горсточку орехов в день, у нее укрепится иммунитет и снизится заболеваемость простудами.

Полезны греческие орешки при анемии, заболеваниях печени, патологиях сердечно-сосудистой системы, нарушениях ЖКТ. Масло защищает сосуды от «плохого» холестерина и борется с отложениями атеросклеротических бляшек.

Благотворное влияние на организм малыша выражается в успокоении его нервной системы и крепком здоровом сне.

Орехи в рационе

Поскольку мы выяснили, что можно грецкий орех кормящей маме, нужно определить разрешенные порции. Обычно это 4 – 5 ядрышек в день и лучше в первой половине дня. Не стоит есть их на завтрак или обед, сочетая с другой пищей. Пусть это будет легкий перекус отдельным приемом. Можно взять не чистые орехи, а ореховую смесь, куда входят фундук, кешью и другие, но только не арахис.

Каких орехов стоит избегать:

  • жареных;
  • перетертых в пасту с сахаром, медом (урбеч) или шоколадом;
  • добавленных в варенье и кондитерские изделия.

В таком виде орехи пользы не принесут, напротив, станут причиной таких неприятностей, как кишечные колики.

К примеру:

  1. Натрите на крупной терке отварную свеклу (3 средних корнеплода), слегка обжарьте на сухой сковороде 80 г ядер и измельчите в салат. Заправить можно любым растительным маслом, в том числе из грецких орехов, либо нежирной сметаной. Такие добавки, как майонез, сахар, чеснок при ГВ нежелательны.
  2. Отварите кусочки курицы в подсоленной воде. Пока птица готовится, сделайте сосу: перетрите 400 г грецких орехов, добавьте в массу обжаренную луковицу, вбейте яйцо и разбавьте все куриным бульоном. Соль, специи, травы – по вкусу. Взбейте соус до консистенции жидкой сметаны, затем залейте им сваренную курицу, прокипятите и оставьте настаиваться как минимум на 3 часа. Сациви подается холодным.

Также имейте на своем столе масло грецкого ореха. Купить его можно в магазине и использовать для добавления в салатики и гарниры.

Жарить на нем не надо, как и вливать в блюда при варке, ценность этого «эликсира» проявляется только в натуральном виде.

Помимо богатейшего витаминного и жирно-кислотного состава, это масло обладает способностью мягко послаблять стул, что особенно важно для женщин после родов и грудничков, имеющим проблемы с запорами.

Грецкие орехи как лактогенный продукт

Народная медицина рекомендует употреблять грецкие орехи для увеличения лактации. Это распространенное заблуждение, что какие-то продукты увеличат выработку молока, если его у мамы действительно мало.

На самом деле ни ядра, ни перегородки скорлупы, ни масло не оказывают никакого воздействия на работу грудных желез. Чтобы молоко хорошо прибывало, женщине нужно больше пить, делать массаж и теплые компрессы для расширения протоков, а главное – как можно чаще кормить малыша, особенно по ночам.

Только стимуляция сосанием увеличивает выброс специального гормона — пролактина, который отвечает за секрецию молочных желез.

Однако все же употребление грецких орехов для лактации может быть оправдано, если у женщины слишком «жидкое» молоко. Высококалорийный продукт повысит жирность, насколько это возможно, сделает пищу грудничка более густой и питательной, благодаря чему он будет быстрее насыщаться и дольше оставаться не голодным. А как известно, сытый малыш – спокойная и счастливая мама.

Чтобы грецкие орехи не пошли во вред, не стоит употреблять их в больших количествах и в составе сладостей. Только умеренность и внимательное наблюдение за реакцией крохи позволит кормящей маме безопасно наслаждаться вкусными орешками и получать от них максимум пользы.

Увеличение лактации и жирности молока с помощью грецких орехов при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/gretskie-orehi.html

Ссылка на основную публикацию