Хурма в детском питании – с какого возраста и как следует вводить её в рацион ребёнка?

С какого возраста ребенку можно давать хурму? полезные свойства продукта

Дом и семья 18 января 2015

Всех родителей, бесспорно, волнует питание ребенка. Когда вводится первый прикорм, у мамы возникает множество разных вопросов, касающихся того, в какой период можно давать тот или иной продукт.

В представленной статье речь пойдет о зимнем фрукте под названием хурма. Он является сезонным и в холодное время года доступен всем людям. Разберемся подробно в том, с какого возраста ребенку можно давать хурму.

Чем полезен этот фрукт и когда стоит вовсе отказаться от его употребления?

Полезные свойства

Перед тем как узнать, с какого возраста ребенку можно давать хурму, необходимо разобраться в том, чем она полезна. Хурма содержит множество витаминов и прочих нужных веществ.

Большое количество витамина С помогает детям справиться с простудными заболеваниями. Также фрукт повышает иммунитет. Входящие в состав плодов натуральные сахара (фруктоза и глюкоза) повышают работоспособность и улучшают мозговую деятельность.

Фрукт содержит витамины Р и А, благодаря которым нормализуется кровообращение и укрепляются сосуды. В период роста ребенка эти вещества просто необходимы.

Помимо этого, хурма содержит кальций, магний, натрий и калий. Эти вещества помогают укрепить кости и нервную систему ребенка, а также налаживают пищеварение и выводят различные неполезные вещества из организма.

Нельзя не сказать о железе, марганце, йоде и пектине, которые в достаточном количестве содержатся в плодах. Именно поэтому так полезна хурма детям. С какого возраста можно есть данный фрукт, вы узнаете далее.

Когда вводить плоды в общий в рацион детей?

Итак, с какого возраста ребенку можно давать хурму? Стоит сказать, что решение зависит от родителей. Многие заботливые мамы стараются как можно раньше познакомить малыша с таким полезным фруктом. Это не совсем правильно.

Специалисты рекомендуют включать его в рацион в возрасте от двух до четырех лет. Раньше не рекомендуется вводить в питание хурму из-за того, что она содержит вещества, которые могут привести к кишечной непроходимости.

Если у чада есть проблемы со здоровьем, которые связаны с пищеварением, то стоит отложить знакомство с новым фруктом до пяти лет. Именно к этому времени полностью устанавливается работа пищеварительного тракта и выделительной системы.

Стоит полностью отказаться от употребления хурмы в том случае, если у ребенка есть сахарный диабет. Из-за содержащихся сахаров она может ухудшить состояние малыша. Также воздержитесь от введения в рацион этого фрукта, если ребенок страдает запорами. Хурма обладает крепящим действием. Довольно часто ее назначают при диарее. Именно поэтому она может лишь ухудшить состояние малыша.

Видео по теме

Как познакомить чадо с новым фруктом?

Итак, мы выяснили, с какого возраста ребенку можно хурму давать. Плоды стоит вводить в питание постепенно, начиная с маленьких кусочков. Внимательно наблюдайте за реакцией организма, так как хурма является аллергеном.

Для малыша стоит выбирать только спелые плоды, которые не оказывают вяжущего действия. Можно также попробовать дать малышу сухофрукт. Стоит учитывать, что при этом могут быть потеряны некоторые полезные вещества и витамины.

Вместо заключения

Теперь вам известно, с какого возраста ребенку можно давать хурму. При возникновении любых вопросов и сомнений по поводу питания малыша необходимо обращаться за консультацией к педиатру, а не слушать советы родственников и знающих подружек. Кормите своего ребенка вкусно, правильно и полноценно. В этом случае он вырастет здоровым и сильным.

Источник: fb.ru

Источник: http://monateka.com/article/18371/

Можно ли детям хурму

Мало кто не знает что такое хурма. Хурма — это сочная, вкусная, а главное полезная ягода.

Моя мама очень любит хурму, и однажды, она решила угостить этим лакомством своего внука, то есть моего маленького сына. Я решила пока не кормить малыша этой ягодой и узнать о том, можно ли ребенку хурму. Как всегда мне помог интернет.

Оказывается, что не одна я интересовалась этим вопросом, многие мамочки общаются на тему хурмы на форумах и задают вопрос специалистам и врачам: Можно ли ребенку давать хурму? и с какого возраста ? Теперь я хочу поделиться с Вами, мои дорогие читательницы, своими знаниями об этом чудо-фрукте.

Чем полезна хурма?

В зимнее время года, когда на рынке не такой уж большой ассортимент свежих фруктов, хурма привлекает наше внимание. Яблоки и апельсины уже успевают поднадоесть за осень и зиму и хочется чего-нибудь этакого, экзотического.

Хурма — настоящий кладезь витаминов, минералов и различных питательных веществ, так нужных нашему организму зимой. Хурма — это восточный фрукт, который занимает достойное место в здоровом питании. Этот фрукт содержит огромное количество микроэлементов: в ней содержится йод, калий, магний, медь, цинк. Она богата витаминами С и Р, которые благоприятно влияют на сосуды .

Хурма считается диетическим продуктом и показана детям и взрослым при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благодаря высокому содержанию в ней пектина. Из-за высокого содержания в хурме железа ее используют при лечении анемии.

Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами, успокаивает нервную систему, обладает бактерицидным действием. Сок и отвар этого экзотического фрукта  используют для лечения кашля, диареи, при кровоточивости десен.

А еще их нее можно приготовить огромное количество блюд для ребенка : салаты, джемы, варенья, и даже запеканки.

Как видим, хурма очень полезная, но главным всё таки остаётся вопрос:

Когда же можно давать хурму ребенку?

Ответ: Хурму можно вводить в рацион ребенка только после года.

Несмотря на все свои замечательные свойства, хурма может представлять опасность для организма маленького ребенка. Дело в том, что хурма содержит огромное количество дубильных веществ (благодаря им она имеет сильно-выраженный вязкий вкус), которые могут нарушить перистальтику детского кишечника, вплоть до непроходимости.

Хурму так же можно отнести к одним из самых сильных аллергенов, и если Ваш малыш страдает аллергией, не торопитесь вводить в его рацион этот фрукт.

После исполнения ребенку 1 года можете предлагать хурму ребенку, но очень маленькими порциями, начинать можно с половинки дольки, далее , если нет аллергии и изменения стула, количество можно увеличивать до нескольких долек в день. Обязательно очищайте хурму от корки, так как в ней содержится самое большое количество дубильных веществ. Двух-трёх долек в день маленькому ребенку будет достаточно, так как большее потребление хурмы может вызвать у ребенка запор.

Итак, сделаем вывод — ребенку можно давать хурму, но при этом обязательно следите за состоянием малыша.

Источник: https://zaykapobegayka.ru/na-vtoroe/115.html

С какого возраста можно давать ребенку хурму в рацион?

Практически любые фрукты полезны для детского организма. Но при их введении в рацион малыша нужно учитывать много нюансов, например, с какого возраста можно давать ребенку хурму и другие плоды. Можно ли давать ребенку хурму, подскажут советы педиатров и диетологов.

Сладкая ароматная хурма нравится и детям, и взрослым. Прежде чем угостить ей малыша, стоит узнать как можно больше информации об особенностях этого фрукта. А особенно важно -выяснить оптимальный возраст его введения в детских рацион.

Для начала следует поговорить о пользе хурмы. Если употреблять ее в зимнее время, то сладкие плоды подарят организму ребенка большое количество незаменимых витаминов и минералов. Кроме того, в составе хурмы оказались дубильные вещества, углеводы, натуральная клетчатка, органические кислоты, витамин А и бета-каротин. Последние отвечают за отличное зрение малыша.

Витамин С из состава фрукта позволяет усилить защитные функции детского организма. Особенно это актуально в холодное время года и в период эпидемий. Помимо повышения иммунитета этот витамин также благоприятно влияет на работу почек, щитовидной железы, на состояние крови и стенок сосудов. А натуральные сахара хурмы делают ее полезной для работы мозга.

Нередко родители используюсь пюре из указанного фрукта, чтобы помочь ребенку справиться с диареей. Все дело в том, что хурма обладает закрепляющими свойствами. Правда, по этой причине плоды запрещается употреблять детям, которые имеют склонность к запорам. В целом даже без такой проблемы чрезмерное употребление хурмы может привести к ее появлению. Особенно, если фрукт не до конца созрел.

Важно добавить, что помимо своих плюсов указанные плоды имеют еще и некоторые минусы. Нельзя забывать о том, что мякоть хурмы оказалась очень вяжущей. Поэтому, если угостить ей ребенка в раннем возрасте, это может привести к нарушениям работы ЖКТ и даже к непроходимости кишечника.

Запрещается употреблять хурму одновременно с молочными продуктами (это вызывает сильную диарею), а, кроме того, малышам, страдающим от сахарного диабета. Последнее правило объясняется тем, что в составе фрукта содержится большое количество легко усваиваемых углеводов.

Хурма является сильным аллергеном, поэтому вводить ее в детский рацион следует постепенно. Для начала ребенку предлагается маленький кусочек фрукта. Далее его порцию постепенно можно увеличивать, внимательно наблюдая за реакция организма крохи на новый продукт. Если появилась сыпь или другие подобные реакции, от дальнейшего знакомства с хурмой на время нужно отказаться.

Если у ребенка нет аллергии на хурму, и он с удовольствием есть этот фрукт, то можно с его помощью сделать детский завтрак более разнообразным. Например, актуально добавлять кусочки фруктов в овсяную или манную кашу. Это позволит добавит ей сладости без использования сахара и меда.

Давать хурму детям младше 1 года категорически запрещено. Кроме того, большинство современных специалистов отмечают, что начинать пробовать такие фрукты нужно не ранее 3 лет. Именно к этому возрасту пищеварительная система ребенка достаточно созреет для подобных продуктовых экспериментов и нормального переваривания такого вида плодов.

Некоторые родители решают дать малышу хурму уже после 1 года. В этом случае они должны понимать, что рискуют здоровьем своего ребенка. Эксперимент может закончиться проблемами с желудком или кишечником. Кстати, если у крохи есть заболевания ЖКТ, то ему и вовсе нельзя пробовать данный фрукт до 5 лет.

Лучше всего давать ребенку хурму в свежем виде, разрезав на дольки и удалив с них плотную кожуру. Можно разделить плод на 2 части и предложить малышу есть его ложкой, как экзотический десерт.

Актуально добавить мякоть фрукта в мороженое, фруктовый салат или любой другой десерт. Допускается превратить его в начинку для булочек, блинчиков и запеканок.

Конечно, предварительно требуется тщательно вымыть каждый плод, а также при необходимости почистить его при помощи мягкой щетки.

Если фрукт не нравится детям из-за своих вяжущих свойств, то можно предварительно подержать его в морозилке или приобрести высушенные плоды. Правда, в последнем варианте содержится меньшее количество витаминов и других полезных веществ.

Очень важно покупать для ребенка только спелые свежие плоды. Перед приобретением выбранных фруктов следует убедиться, что на их поверхности нет следов гнили, темных пятен, повреждений. Ни в коем случае нельзя покупать переспевшие уцененные плоды.

Если употребление хурмы все же привело к возникновению аллергической реакции, то нужно обратиться к врачу. Она проявляется краснотой, сыпью, кашлем, отеками в области лица, ушей, половых органов и некоторыми другими подобными симптомами. Фрукт оказался аллергенным из-за большого количества бета-каротина в его составе. Кстати, именно это вещество делает его ярко-оранжевым.

Специалист подскажет родителям, как справиться с симптомами аллергии. Например, подберет для ребенка качественный антигистаминный препарат. После курса лечения стоит отказаться от угощения хурмой на несколько месяцев.

У маленький детей аллергическая реакция может оказаться временной. Поэтому, заметив ее симптомы, вовсе не обязательно отказываться от хурмы навсегда. Лучше попробовать угостить ей ребенка снова через несколько месяцев. Главное, выбрать минимальную порцию.

Хурма является не только очень вкусным и сладким, но еще и полезным фруктом. В нем содержится огромное количество витаминов, минералов и других важных для детского организма веществ. Но нельзя забывать о том, что вводить ее в рацион ребенка лучше всего после 3 лет.

Читайте также:  Как поддерживать порядок в доме с появлением ребенка?

Источник: http://www.pinetka.com/deti/detskoe-zdorove/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-hurmu-v-ratsion.html

Со скольки лет можно давать детям хурму?

Сегодня поговорим, с какого возраста можно ребенку хурму?. Поговорим о пользе хурмы и о некоторых опасных особенностях этой ягоды. Также поговорим, как выбрать хурму и улучшить ее вкус, если это необходимо.

Хурма – это та ягода (именно ягода), которая появляется у нас на прилавках в осенне-зимние месяцы, когда нам больше всего не хватает витаминов. И так хочется детям предложить яркую сладкую хурму в самый сезон гиповитаминоза (недостатка витаминов). К этому времени собранные летом и ранней осенью фрукты и ягоды, если еще и есть в запасах, уже не так вкусны и полезны.

Практически все знают о пользе свежих фруктов и ягод и, в частности, хурмы. Но не все родители знают, что с хурмой не все так уж однозначно.

Рекомендации педиатров: с какого возраста можно детям есть хурму?

Прямых запретов на употребление хурмы детьми нет. Но врачи советуют детям до года категорически ее в рацион не вводить. А лучше не знакомить с этой ягодой детей до трехлетнего возраста.

Причина – хурма относится к числу «тяжелых» для пищеварения продуктов. В этом ее можно сравнить с грибами. Незрелый пищеварительный тракт ребенка может не справиться с перевариванием этого экзотического плода.

Польза хурмы

Хурма – очень сладкая и сочная ягода. Но только спелые плоды не обладают вяжущим вкусом. До достижения полной спелости хурма обладает вяжущим вкусом.

Не только за вкусовые качества она достойна внимания. Хурма – это кладезь витаминов и минералов. Она содержит йод, железо, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, марганец, витамины A, C, P. Также хурма богата пектином, дубильными веществами, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами и прочими полезными веществами.

Витамин C (аскорбиновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунную систему, является природным антиоксидантом.

Витамин A (ретинол) необходим для правильного формирования костной системы и зубов ребенка. Ретинол оказывает влияние на рост новых клеток организма и на жировой обмен.

Витамин P (рутин) относится к веществам, которые человеческий организм не может вырабатывать сам. Поэтому он должен поступать с пищей.

Витамины C и P способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, делают их крепкими, эластичными и менее проницаемыми. Это отличная профилактика кровоточивости десен. При достаточном количестве этих витаминов быстрее заживают ранки.

Витамины A и P укрепляет мышцы глаза, что поддерживает зрение на хорошем уровне.

Магний, калий – химические элементы, полезные для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Медь, которая также в значительном количестве содержится в хурме, улучшает всасываемость железа из пищеварительной системы в кровь. Железо нужно в организме для синтеза гемоглобина. Достаточное поступление железа с пищей обеспечивает поддержание в норме уровня гемоглобина и профилактику анемии (малокровия).

Значительное содержание йода в хурме способствует нормальной работе щитовидной железы.

Хурма обладает мочегонным действием. Магний, содержащийся в ней, способствует снижению накопления солей в мочевыводящей системе, что является профилактикой камнеобразования.

Пектин, дубильные вещества улучшают процесс пищеварения.

Пектин практически не усваивается пищеварительной системой организма, являясь, по сути, растворимой клетчаткой. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, пектин всасывает в себя вредные вещества, которые вместе с ним выводятся из организма. Важно, что пектин обладает свойством связывать ионы тяжелых металлов.

В чем опасность хурмы для детского организма?

Употребление хурмы может навредить здоровью маленького ребенка. Ягода содержит большое количество сахаров, вяжущие вещества, танин.

Вяжущая мякоть хурмы из-за присутствия в ней дубильных веществ может спровоцировать запор, особенно у маленьких детей.

Чрезмерное употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина и плотных растительных волокон, может привести к образованию в кишечнике фитобезоара.

Это плотный комок из растительных волокон и твердых частиц пищи, который может стать причиной острой кишечной непроходимости.

Это состояние требует неотложной хирургической помощи, и промедление в такой ситуации может стоить человеку жизни.

Кроме того, хурма является довольно аллергенным продуктом. У детей младшего возраста она нередко вызывает аллергические реакции и проявления непереносимости.

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуют употреблять детям с ожирением или с сахарным диабетом. Или, по крайней мере, нужно ограничивать ее употребление.

На заметку!

  • Если вы все же решили, что пора малышу попробовать хурму, то начинать стоит с маленькой порции. Проследите за реакцией маленького организма в течение двух суток. И только в случае, если все по-прежнему в полном порядке, можете предложить ребенку следующую порцию хурмы.
  • Выбирайте только спелые плоды. Отдавать предпочтение стоит менее вяжущим сортам – «Королек» или «Шоколадная».
  • Детям хурму нужно очищать от кожицы и косточек.
  • Хурму нельзя сочетать с молоком и прочими белковыми продуктами, особенно с рыбой и морепродуктами. Также ее нельзя запивать холодной водой.
  • Детям, страдающим пищевой аллергией, запорами и прочими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, лучше знакомство с хурмой отложить лет до 6-7.
  • Заморозка на 3-4 часа недозревших плодов позволяет убрать их вяжущий вкус.
  • В замороженном виде хурму можно хранить до шести месяцев.

Готовясь к написанию этой статьи, я столкнулась с множеством отзывов матерей, которые своим детям ввели в рацион хурму еще в грудном возрасте и ничего плохого в этом не увидели. Хочется сказать: и слава Богу.

Как и в любом вопросе, здесь многие люди все хотят проверить на личном опыте. Проверяйте, но будьте осторожны.

Хурма – достаточно коварный плод. И об этом просто надо знать, решая, давать ли ее ребенку. Будьте осмотрительны, действуйте с осторожностью, чтобы из лучших побуждений ненароком не навредить ребенку.

О сроках и особенностях введения хурмы в рацион детей вам рассказала врач-педиатр и дважды мама Елена Борисова-Царенок.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/produkty/s-kakogo-vozrasta-mozhno-rebenku-xurmu.html

Со скольки месяцев можно давать ребенку хурму?

Маленьким детям очень полезно давать фрукты. Польза яблок, груш, банана и других популярных лакомств давно доказана, а вот хурма вызывает опасения у многих мам. Со скольки месяцев можно давать ребенку хурму? Полезен или вреден этот фрукт для детского организма? Попробуем разобраться.

Чем полезна хурма?

Хурма – это самая настоящая кладовая витаминов.

В ее составе такие микроэлементы как глюкоза и фруктоза, рутин, кальций и магний, железо – основное богатство хурмы, йод, пектин, клетчатка и танины, но при этом хурма содержит совсем мало калорий.

Благодаря такому богатому составу хурма защищает клетки нашего организма, улучшает обмен веществ, обогащает кровь, благотворно влияет на пищеварение, помогает работе щитовидной железы. И это далеко не все плюсы этого осеннего лакомства.

Очень важно знать, с какого возраста можно давать ребенку хурму, ведь содержащийся в ней витамин С очень полезен для детского организма, и каждой маме хочется, чтобы ребенок получал его как можно больше.

Благодаря витамину С детскому организму легче бороться с осенними простудами и различными инфекциями. Хурма плодотворно влияет на детский иммунитет, укрепляет кости растущего организма и улучшает обмен веществ.

Когда можно давать хурму?

Отвечая на вопрос, со скольки месяцев можно давать ребенку хурму и можно ли давать хурму детям до года, врачи единогласно отвечают: «Нет!» Дело в том, что в этом возрасте дети еще, как правило, на грудном вскармливании, их пищеварительная система привыкла к нежной и легко усваиваемой пище. Такой резкий и вязкий фрукт, как хурма, будет очень трудно усваиваться, и не исключено, что организм его вовсе не примет. Содержащиеся в хурме в большом количестве дубильные вещества очень вредны для нежной пищеварительной системы младенцев. Также вредно маленьким деткам большое количество танинов: они приводят к непроходимости кишечника и весьма болезненным ощущениям. Хурма для детей до года вовсе не полезна, а наоборот – вредна! Не следует есть этот фрукт и кормящей маме, чтобы дубильные вещества и танины не попадали в детский организм с грудным молоком.

Можно ли давать хурму годовалому ребенку? К этому возрасту пищеварительная система уже достаточно окрепла и способна переваривать более сложную пищу, нежели грудное молоко. Врачи до сих пор не пришли к единому мнению, давать ли ребенку хурму с одного года жизни или позже.

Это уже индивидуально. Можно предложить ребенку маленький кусочек на пробу. Если он съест с удовольствием, и это никак не скажется на детском желудке, можно давать в небольших количествах, постепенно увеличивая порции.

Некоторые детки не любят хурму в этом возрасте, опять же благодаря специфическому вкусу и вязкости. Настаивать и торопить ребенка не стоит. Придет время, и малыш сам начнет просить у мамы это лакомство.

Как альтернативу по богатству витаминами можно предложить сушеную хурму: она более сладкая, не вяжет и приятна для детского вкуса. Как правило, ее малыши едят более охотно.

Врачи единогласно утверждают, что можно и нужно вводить в детский рацион хурму с 2-3 лет. Тут уж никакой опасности для пищеварительной системы нет.

Но следует придерживаться чувства меры: не перекормите малыша, чтобы не вызвать расстройство стула или аллергические реакции.

Рекомендуется снимать с хурмы кожуру, потому что в ней самое большое содержание дубильных веществ и она тяжело переваривается.

Может ли хурма навредить?

Аллергия на хурму у детей может проявиться с самого первого съеденного кусочка. У ребенка могут появиться высыпания на коже или даже отек Квинке (редко). При симптомах аллергии хурму ребенку давать нельзя, лучше заменить ее какими-нибудь менее аллергенными фруктами, посоветовавшись с врачом.

Нельзя есть хурму деткам, у которых обнаружен сахарный диабет, излишний вес или проблемы с пищеварительной системой, в частности, частые запоры. В таких случаях хурму не нужно употреблять ни в свежем, ни в сушеном виде. Не рекомендуется употреблять хурму детям, страдающим частым мочеиспусканием, потому что содержащийся в хурме калий активизирует работу почек.

Опасно для детского организма запивать хурму холодной водой или молоком: это неминуемо приведет к расстройству кишечника.

Итак, несмотря на многочисленные полезные свойства чудо-фрукта хурмы, не следует торопиться вводить его в детский рацион.

Лучше делать это постепенно, прислушиваться к реакции детского организма, и уж ни в коем случае не заставлять малыша есть хурму, если он этого не хочет. Всему свое время.

А может быть, малыш по достоинству оценит блюда из хурмы, в которых она более приятна на вкус: сушеная хурма, оладьи и запеканки из хурмы, кашки с добавлением мякоти фрукта. Экспериментируйте и находите новые вкусы. Здоровья вам и вашему малышу!

Как правильно выбирать хурму?

Источник: http://www.rastut-goda.ru/newborn/8256-so-skolki-mesyatsev-mozhno-davat-rebenku-khurmu.html

С какого возраста можно давать ребенку хурму?

Родители часто пытаются кормить детей теми продуктами, которые употребляют сами. Но прежде чем давать им какие-нибудь экзотические фрукты, стоит проконсультироваться у педиатра.

Понятно, что многие из них насыщены большим количеством витаминов и полезных веществ, но все же не рекомендуется давать детям все подряд, дабы не рисковать их здоровьем.

Польза хурмы

Многих так и манит красивый плод хурмы, который считается ягодой. Но это не делает его любимым лакомством всего населения. Это связано с некой специфичностью хурмы, которая на вкус немного терпкая и вязкая. Но не одни вкусовые качества играют важную роль, главное, что в этой ягоде находится большое количество полезных веществ.

Благодаря им хурма значительно опережает многие фрукты. Мякоть ягоды богата на микроэлементы, такие как магний и калий, кальций и йод, марганец и цинк, и другие. Среди витаминов в ней находятся группы А, С, Р. Большая польза исходит от наличия в хурме пектинов, глюкозы и фруктозы, органических кислот, дубильных веществ.

Читайте также:  Топ 10 детских вопросов, которые ставят родителей в тупик (и как на них отвечать). часть 1

Такой богатый состав оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • Активизация кровообращения;
  • Поддержка уровня гемоглобина;
  • Успокоение нервной системы;
  • Укрепление сосудов и иммунной системы;
  • Скрепление стула во время поноса;
  • Улучшение аппетита, уровня зрения и состояния кожи;
  • Повышение работоспособности.

Хурма выступает, как бактерицидное средство, а также мочегонное и тонизирующее. Благодаря своим полезным качествам рекомендуется употреблять эту ягоду при простудах, сильном кашле, когда беспокоят заболевания почек либо кровоточит десна. Также не стоит избегать поедания хурмы при атеросклерозе и дефиците в организме йода.

Учитывая это, многие мамочки пытаются накормить своих детей столь полезным продуктом. Но при этом все педиатры строго рекомендуют не рисковать, пока ребенку не исполнится три года. В этом возрасте уже можно начинать вводить разные прикормки, но без фанатизма. А до этого времени необходимо задуматься над тем, целесообразно ли так разнообразить детское питание.

Хурма и маленькие дети

В очень маленьком возрасте желудочно-кишечный тракт очень уязвим к, разного рода, раздражителям. Это говорит о том, что самым полезным для малыша является грудное вскармливание. С прикормами нужно вести себя очень осторожно, не забывая о правилах выбора продуктов. Они должны легко усваиваться маленьким организмом, не нагружать кишечник и желудок.

К сожалению, хурма не является одним из таких продуктов. Эта ягода – тяжелая пища, поэтому на ее переработку требуется много времени, что должен учитывать каждый взрослый человек при употреблении хурмы. Для очень маленького организма хурма может стать причиной развития сильной аллергии и даже индивидуальной непереносимости.

Танин, который содержится в хурме, может вызвать у ребенка длительный запор. Если вовремя не обратиться за врачебной помощью, в кишечнике образовываются очень плотные комки. Название такому недугу – кишечная непроходимость, которая требует хирургического вмешательства.

По тяжести этой ягоды для желудочно-кишечного тракта, ее можно сравнить с баклажанами или грибами. По этой причине многие педиатры категорически не рекомендуют есть ее до достижения ребенком 10 лет.

Другие же снижают запрет до 6 лет. Если рискнуть ввести в рацион хурму в этом возрасте, нужно начинать с небольшого кусочка и не очень часто. После первого раза необходимо понаблюдать за малышом.

В течение двух суток может проявляться негативная реакция на организм. Если ее не будет, можно давать хурму ребенку, но только в малом количестве с длительными перерывами. Даже взрослым нельзя съедать более 6 плодов хурмы в сутки.

Противопоказания

Прежде чем попробовать хурму, стоит узнать, в каких случаях она запрещена к употреблению. К таким ситуациям относится сахарный диабет у ребенка, частые запоры и аллергии, склонность к полноте. Очень часто у детей развивается аллергия именно на хурму, которая проявляется в виде высыпаний на коже.

В худшем случае наблюдается отек Квинке. Не менее важно знать, с какими продуктами нельзя сочетать хурму. Интересно, но это холодная вода и молоко.

Чтобы не рисковать здоровьем маленького организма, лучше научиться готовить из такой полезной ягоды разные блюда, среди которых фруктово-ягодный десерт, желе или десерт со сливками.

Кормить ребенка хурмой или нет, ответственное решение каждого родителя.

На многих интернет-форумах можно найти положительные отзывы о хурме, но не стоит сбрасывать со счетов негатив, с которым столкнулись родители, кормившие своих деток.

К сожалению, не всегда полезные фрукты и ягоды благоприятно сказываются на состоянии маленького организма, поэтому вводить хурму в рацион стоит только после 10 лет.

Источник: http://vremya-sovetov.ru/zdorove/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-xurmu.html

Польза и вред хурмы, правила введения ягоды в прикорм

Хурма — удивительно вкусная ягода, которая доступна нам чаще в зимний сезон. Вкусное, чуть подмерзшее лакомство у многих вызывает приятные эмоции и выработку эндорфинов. В чем польза этого продукта и какой вред несет хурма для взрослого и детского организма? Можно ли её давать ребёнку и когда вводить в прикорм?

Польза и вред хурмы.
 

В хурме содержатся:

  • витамины А, С, группы В и Р;
  • большое количество биофлавоноидов (природные противомикробные вещества);
  • микроэлементы: железо, натрий, калий, магний, кальций, фосфор;
  • фруктоза и глюкоза;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • йод (за счет него улучшается работа щитовидной железы).

Калорийность 100 г хурмы — 63 ккал, при этом, несмотря на ярко выраженный сладкий вкус, ягода обладает не слишком высоким гликемическим индексом (46). А это значит, что лакомство не вызовет резкого скачка сахара крови.

Эндокринологи не советуют больным диабетом злоупотреблять хурмой, однако пара ломтиков вреда не принесут.

Польза хурмы

  1. Аскорбиновая и никотиновая кислоты (витамины) способствуют укреплению стенок сосудов, а значит, сохраняют их здоровыми на долгое время.
  2. Йод, который содержится в спелой ягоде, является профилактикой заболеваний щитовидной железы.

  3. Калий, а также натрий и другие микроэлементы помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

    Наверняка, вы слышали, что для здоровья сердца нужно ежедневно съедать 5-6 штук кураги? Вот их как раз можно заменить употреблением хурмы в зимний сезон!

  4. Эта ягода — кладезь биофлавоноидов, за счет чего она обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством.

    Это важно для профилактики кишечных инфекций, ведь 1 съеденное оранжевое лакомство уничтожит большое количество вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

  5. Дубильные вещества снижают секреторную активность желез, благодаря чему минимизируется риск развития гастрита и язв.

  6. Помогает при запорах благодаря большому содержанию клетчатки.

В хурме содержится полисахарид пектин, за счет которого нормализуется функциональное и органическое состояние желудка. Помимо этого он является энтеросорбентом и избавляет организм от вредных соединений.

Ретинол, содержащийся в ярко-оранжевой мякоти, позволяет сохранить зрение, укрепляя мышцы глазного яблока.

Витамины группы В, которые есть в зимней ягоде, особенно важны для нервной системы.

Они нужны при:

  • заболеваниях опорно-двигательной системы;
  • стрессах;
  • судорогах;
  • головной боли.

Железо, содержащееся в хурме, не избавит пациента от анемии (как пишут многие ненаучные журналы), однако при употреблении пары плодов ежедневно, можно значительно улучшить самочувствие.

В сезон гриппа и простуды она придется кстати, ведь в этот период для организма нужны настоящие витамины, а не синтетические.

Хурма при беременности

Не стоит отказываться от оранжевой ягоды во время вынашивания малыша:

  • Магний, который в ней содержится, помогает нормализовать обменные процессы.
  • Способствует правильному развитию плода.
  • Йод и железо, которые содержатся в яркой мякоти — это то, что всегда необходимо беременной женщине.

Но следует помнить, что хурма за счет яркого окраса является довольно сильным аллергеном. И, если у будущей мамы была непереносимость ее ранее, то во время вынашивания малыша не стоит рисковать и лакомиться морозным десертом.

Листья и черенки также несут много пользы: чай из них является профилактикой сезонного авитаминоза.

Чем хурма полезна для мужчин

  • Молодые (и не очень) люди помимо всех других важных свойств ягоды могут получить защиту от простатита.
  • Распространенное заболевание представителей сильного пола — мочекаменная болезнь также под силу хурме. За счет небольшого мочегонного свойства ягоды происходит очищение организма, выводятся лишние соли и другие вредные вещества.
  • Характерные для мужчин проблемы: стресс, быстрая утомляемость, раздражительность — можно решить с помощью ежедневного употребления этой яркой ягодки, ведь в ней содержится магний, дефицит которого приводит к расстройствам нервной системы.

можно ли ребенку хурму

  • Грубые пищевые волокна этого продукта могут спровоцировать непроходимость кишечника или запор.
  • Из-за большого содержания сахаров может вызвать повышение уровня глюкозы крови (при большом употреблении).
  • Мочегонный эффект хурмы может нарушить работу почек.
  • Если человек решил съесть незрелый плод или испорченный, он должен быть готовым к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Вкусную зимнюю сладость нельзя употреблять:

  1. при запорах;
  2. функциональных и органических заболеваниях кишечника;
  3. спаечной болезни;
  4. индивидуальной непереносимости продукта;
  5. заболеваниях мочевыделительной системы.

Хурма при диабете 2 типа

Гликемический индекс этой ягоды относительно невысокий (для сравнения ГИ глюкозы равен 100).

Объедаться этим лакомством не стоит — несколько кусочков вполне достаточно для утоления жажды сладкого.

Для похудения хурма — не идеальный продукт, но она вполне заменит сладкое девушкам, желающим сбросить лишний вес.

Хурма при грудном вскармливании

Кормящим мамам можно употреблять этот продукт, но с осторожностью. Почему?

Яркая ягода содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы для восстановления женщины после родов.

Но хурма — это аллерген, который может навредить малышу в первые месяцы его жизни. Именно в начале жизни ребенка желудочно-кишечный тракт очень восприимчив к различным веществам, которые попадают в него с молоком матери. Зато через некоторое время смело можно смело пробовать вводить в свой рацион хурму, ведь она так полезна!

можно ли ребенку хурму

Когда вводить в прикорм

Можно ли хурму ребенку? На этот вопрос педиатры чаще всего не могут дать точного ответа и на всякий случай отвечают: до 3 лет не давать. Они правы: до этого возраста желудочно-кишечный тракт еще не зрелый и не приспособлен к такой тяжелой пище, как грибы, отруби и хурма.

Кроме этого сочетание хурмы и молока (или адаптированной смеси) может вызвать понос у маленького человека. Про опасность, которая может исходить от этого продукта я уже рассказала и повторяться не стану. Просто каждой маме нужно определить для себя, чего она хочет: накормить младенца тяжелым десертом или поберечь его здоровье?

Малышу, который справил трехлетие, можно попробовать хурму.

Но нужно придерживаться правила прикорма:

  1. вводить постепенно по маленькой порции (1-2 ломтика);
  2. следить за состоянием кожи и слизистых;
  3. не давать в это время других новых продуктов, чтобы отследить реакцию на оранжевую ягоду.

В 10 лет дети могут спокойно лакомиться хурмой, если у них нет противопоказаний к ее употреблению.

Как выбрать хурму

Всю пользу можно получить лишь из свежея ягоды, поэтому чем грамотнее мы ее выберем, тем дольше она будет храниться и принесет максимум нужных свойств:

  1. Покупайте лакомство без царапин, трещин.
  2. Кожица должна быть гладкой и тонкой.
  3. Если любите сладкую хурму, берите экземпляр с большим количеством полосочек на нем.
  4. Листья должны быть бурого цвета, сухие — это будет означать, что хурма не вяжет.
  5. На ощупь ягода должна быть мягкой, будто желейной — именно в этом случае вы получите самый вкусный продукт!
  6. От сорта также многое зависит. Шарон должен некоторое время полежать, чтобы дозреть в тепле, а вот королек можно употреблять в пищу сразу.

Как хранить хурму?

Спелую ягодку лучше оставить на балконе (если на улице не ниже — 5 и не выше 10 С). Если она еще не зрелая, можно оставить и при комнатной температуре.

Если она вам не кажется сладкой и спелой, есть 3 варианта решения проблемы:

  1. Положите ягоду на 20 минут в морозильную камеру и потом оставьте ее полежать на столе около часа.
  2. Опустите в теплую воду (45-50 градусов) на 20 минут, а затем сполосните ее в ледяной воде. Благодаря резкой смене температур произойдет «созревание» мякоти, и она станет более мягкой и сочной.
  3. Еще можно поместить хурму в один пакет с яблоками. Они выделят этилен, который поможет лакомству дозреть.

Источник: http://yastalamamoi.ru/pitanie/item/162-polza-i-vred-khurmy-s-kakogo-vozrasta-ee-mozhno-davat-rebenku

Хурма для детей

Нежнейшая мякоть спелой хурмы — источник несравненного удовольствия и наслаждения.

Особенно хороши плоды из Азербайджана или Грузии на последней стадии спелости, когда фрукт можно выбирать из шкурки чайной ложечкой, с каждым глотком получая новую порцию изумительно вкусного лакомства.

Тема нашей статьи — хурма в рационе малышей. С какого возраста можно? Есть ли противопоказания? Чем полезна?

Свойства хурмы и ее влияние на организм человека

Начнем с того, что всего существует более 500 сортов хурмы. Один из самых популярных, Шарон, на самом деле гибрид — с яблоком. За счет этого удалось избавиться от терпкости, сделать мякоть более твердой, внутри нет косточек.

Отличаются плоды особой ярко-оранжевой окраской. Еще один популярный сорт — Королек. Некоторые ошибочно считают его отдельным фруктом, а на самом деле это разновидность хурмы.

Узнать этот сорт легко по характерному коричневому цвету мякоти.

Основное отличие хурмы от яблок — повышенное содержание пищевых волокон. Помимо этого во фрукте есть витамины, полифенолы, а также дубильные вещества.

В совокупности они обеспечивают мощнейший антиоксидантный эффект, а также значительно снижают риск заболевания атеросклерозом — для его профилактики достаточно съедать один плод в день.

Полезна хурма не только этим, причин употреблять этот фрукт много:

  • Мочегонное свойство — эффект крайне мягкий, из-за чего хурма предпочтительнее диуретиков, кроме того, не вымывается кальций.
  • Повышает иммунитет — благодаря комплексу витаминов и минералов природного происхождения, которые усваиваются лучше, чем фармацевтические продукты.
  • Защищает печень от влияния негативных факторов.
  • Содержит кахетин — особое вещество с антигеморрагическим эффектом, также оно способствует уничтожению патогенных бактерий, помогает бороться с воспалительными явлениями.
  • Помогает замедлить старение — благодаря комбинации аскорбиновой и бетулиновой кислот, бета-каротина (именно он придает хурме характерную ярко-оранжевую окраску) и сибатол. Скажете, детям думать о старости рано? Еще этот комплекс повышает иммунитет, а значит, хурма вашему ребенку будет полезна.
  • Слабительный эффект — он обеспечивается за счет натуральных волокон. Он несколько мягче, чем при употреблении чернослива, который воспринимают далеко не все дети, а вот к хурме у них более лояльное отношение.
  • Хурму особенно важно давать в период холодов — этот фрукт повысит сопротивляемость к простудным заболеваниям, поможет облегчить течение гриппа. По эффективности ее плоды сравнимы с медом или малиновым вареньем.

Читать ещё  Как вырастить хурму из косточки

В хурме отсутствует холестерин, зато в ней есть много важных веществ: фосфор, магний, никель, йод, лимонная и яблочная кислоты, витамины группы В, легкоусвояемые углеводы — фруктоза и глюкоза.

С какого возраста детям можно хурму?

Мнение по поводу введения хурмы в рацион детей расходятся, причем, разброс в сроках значительный. Так, некоторые педиатры рекомендуют воздержаться от ее употребления малышам до 3-х лет, другие считают, что уже после года ребенок может кушать этот фрукт. На самом деле многое зависит от особенностей организма малыша и сорта хурмы.

Так, Шарон или Королек допустимо предложить двухлетним детям, если они здоровы и не склонны к аллергии. При этом следует позаботиться о том, чтобы плоды были спелыми, без гнили и прочих дефектов. Основные проблемы, которые могут возникнуть — запоры, вызванные значительным содержанием дубильных веществ.

Их много в терпких плодах, а в Корольке или Шароне значительно меньше.

Чем опасна хурма с большим количеством танина? При контакте с желудочным соком происходит реакция, в результате которой образуется вязкая смесь, которая склеивает частицы мякоти в большой ком. Он не способен пройти через кишечник, вызывает его непроходимость. Подобные осложнения возникают, как правило, при употреблении терпкой хурмы, а также при глотании плохо прожеванных кусочков плода.

Для первого раза малышу достаточно предложить не более 10–15 г мякоти.

Отследите изменения в деятельности ЖКТ ребенка: нет ли диареи, чувства дискомфорта, иных признаков недомогания, в том числе высыпаний на коже, покраснений или иных симптомов аллергии.

Если все в порядке — на следующий день крохе можно дать уже больше хурмы, до 1 столовой ложки. Помните, что в день малышу 3–5 лет можно не более 1 плода!

Читать ещё  Квашеная капуста для детей

Лечение хурмой

С помощью ярко-оранжевых плодов можно излечить простудные заболевания и грипп. Лучше всего употреблять ее с медом (лучше всего цветочным) и вареньем из малины. Другие рецепты:

  • От давления. Взбить блендером 1 плод хурмы (без кожицы), смешать с 200 мл обезжиренного молока. Пить три раза в сутки через день.
  • Для восполнения запасов энергии — надо пить свежевыжатый сок.
  • Для облегчения состояния при гемофилии. По 30 г высушенной хурмы и корней лотоса — измельчить, настоять в 2 стаканах воды, добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать. Пить по столовой ложке в течение 15 дней.
  • При геморрое необходимо замочить 15 высушенных плодов с обычной холодной воде, выждать 10 минут. Пить регулярно.
  • Хурма от аллергии — измельчить незрелые плоды (0,5 кг), долить к ним 1,5 л воды, поставить на солнце на неделю, после чего процедить, вновь оставить на солнце на трое суток, после чего вылить в чистую посуду. Этой жидкостью обрабатывать раздраженные от аллергии участки — от 4 раз каждый день.

Хурму также полезно давать капризным детям, склонным к депрессиям. Она обладает успокоительным эффектом за счет содержащихся в ней калия и фруктозы с глюкозой.

Меры предосторожности

Хурму нельзя давать деткам, страдающим от диабета, так как в ней содержится около 11 % сахара, который может спровоцировать гипергликемию. Есть ряд продуктов, с которыми ее мякоть несовместима: крабы и креветки.

Они состоят в основном из белков, которые под воздействием дубильных веществ склеиваются, из-за чего не усваиваются.

Из-за высокого содержания сахара велика вероятность развития кариеса, поэтому после употребления хурмы следует обязательно полоскать ротовую полость.

Категорически нельзя кушать этот фрукт на пустой желудок, так как это может стать причиной образования желудочных камней. Также нежелательно давать хурму детям, перенесшим хирургические вмешательства или со спайками кишечника.

Читать ещё  Как хранить хурму

Источник: http://OnWomen.ru/hurma-dlya-detej.html

Хурма в детском питании

Особенность: аллерген. В детский рацион можно вводить не ранее 3-х лет.

Хурма— вечнозелёное дерево семейства Эбеновых. Деревья доживают до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые  ягоды.  

В 100 граммах хурмы содержится 67 Ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,2 мг

Бета-каротин – 1,2 мг

Витамин A (РЭ) – 200 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,02 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,03 мг

Витамин С — 15 мг

Витамин Е — 0,5 мг

Ниацин — 0,3 мг

Кальций — 127 мг

Магний — 56 мг

Натрий — 15 мг

Калий — 200 мг

Фосфор — 42 мг

Железо — 2,5 мг

Родиной хурмы предположительно является Китай, откуда она распространилась в Восточной Азии, затем начала выращиваться в Японии. Только в конце 19 века о хурме узнал весь мир. В последние десятилетия хурма стала лакомством для многих людей. Из неё стали готовить множество сладких блюд и десертов.

Состав и питательные свойства хурмы

В 100 г хурмы содержатся:

  • Белки – 0,5 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 15,3  г
  • Пищевые волокна – 1,6 г
  • Органические кислоты – 0,1 г
  • Вода – 81,5 г
  • Моно- и дисахариды – 15,3 г
  • Зола – 0,6 г

Полезные свойства хурмы

Хурма считается диетическим продуктом. В ней содержится пектин, благодаря чему употребление хурмы показано при расстройстве пищеварения. Народная медицина использует данный экзотический фрукт для борьбы с заболеваниями желудка,  хурма улучшает пищеварение.

Кроме того, хурма имеет еще и другие полезные свойства. Она содержит йод, в хурме много глюкозы и фруктозы. Поэтому насытиться можно всего лишь парой плодов. Спелые плоды способствуют улучшению работы печени, зрения, а также половых желез. Данный фрукт также способен сдерживать рост возрастных новообразований.

Врачи также рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозной болезнью и кровоточивостью десен. Сердечникам она полезна из-за наличия большого количества калия.

Хурма богата железом. При анемии рекомендуется два раза в день пить по 50-100 мл сока хурмы перед едой.

Читай также: Чем полезна хурма

Противопоказания к употреблению

В ней содержится большое количество легкоусвояемых сахаров. Поэтому ее не следует есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Употребление плодов хурмы в большом количестве также считается одной из наиболее распространенных причин образования безоаров, которые в дальнейшем приводят к непроходимости кишечника. Важно также помнить, что плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

Хурму рекомендуют вводить в питание детей после 3-х лет. Как и любой другой оранжевый фрукт, не рекомендуют ее вводить детям с атопическим дерматитом, чтобы не спровоцировать его обострение.

Хурма в детском рационе

Употреблять в пищу нужно очень осторожно, так как иногда хурма может вызывать аллергию. Вводить в рацион ребенка необходимо, как и все продукты – начиная с ½ чайной ложки пюре.

Читай также: 5 десертов из хурмы для детей (рецепты)

Приготовление и консистенция

Употреблять можно в разных видах: свежими, в виде пюре, варенья, сока, киселя и т. д.

Кулинарные рецепты из хурмы для детей

Пирог из хурмы – после 3 лет

Ингредиенты:

  • Хурма — 4 шт.
  • Сметана — 6 ст.л.
  • Сахар — 125 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука — 175 г.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Орехи — 100 г.

Приготовление:

Хурму вымыть, отделить плодоножку, выбрать косточки (если они имеются) и перемолоть блендером до однородной массы (пюре).

В пюре добавить сметану, сахар, яйца, разрыхлитель, корицу, сливочное масло, дробленые орехи и муку. Взбить все до однородной массы.

Форму смазать сливочным маслом, вылить тесто и поставить в разогретую до 200*С духовку минут на 40-50.

Готовый пирог остудить, разрезать на куски, при желании посыпать сахарной пудрой.

Мороженое в хурме  — от 3 лет

Ингредиенты:

  • Хурма — 4 шт.
  • Мороженое — 200 г
  • Белок яичный — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

Хурму помыть, удалить плодоножку. Срезать верхнюю часть — чтобы получился ровный край. Нижнюю часть плода тоже немного отрезаем, чтобы получилось донышко и наш будущий стаканчик стоял ровно и уверенно.

Из подготовленных таким образом плодов ложкой вынимаем мякоть, чтобы остался «стаканчик». Мякоть измельчаем.

Яичные белки взбиваем с сахаром до состояния пены.

Мороженое растапливаем, помешивая, до кремообразного состояния  и смешиваем с измельченной хурмой.

Хурму ставим в сотейник или на противень, накрытый фольгой, наполняем смесью из хурмы и мороженого. Сверху выкладываем взбитые белки.

 Ставим в разогретую на 270 градусов духовку на три минуты — не больше. Достаем и подаем!

Варенье из хурмы — от 5 лет

Ингредиенты:

  • Хурма (сорт «королек»)- 1 кг.
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 ст.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • Ванилин — по вкусу

Приготовление:

Корольки вымыть и нарезать дольками.

Затем нужно сварить сироп. Высыпаем в кастрюлю сахар, добавляем воду и, помешивая, доводим сироп до кипения.

Когда сироп закипит, и сахар полностью растворится, добавляем корольки и, периодически помешивая, варим на умеренном огне 50 минут.

Образовавшуюся пенку необходимо снимать.

Добавляем в варенье лимонную кислоту и ванилин. Варим еще 10 минут.

В горячем виде разложить по стерильным баночкам и закрыть стерильными винтовыми крышками. Перевернуть на 5 минут вверх дном.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Источник: http://www.uaua.info/babyfood/produkti/news-37683-hurma-v-detskom-pitanii/

Ссылка на основную публикацию