Первый прикорм: готовить или покупать — 9 фактов о питании из баночек и домашней еде

Что нужно знать о детском питании: вся правда о детском питании

После достижения малышом определенного возраста маме следует задуматься о введении прикорма. Большинство современных женщин выбирают продукты промышленного производства, предназначенные специально для грудничков, но вся правда о детском питании известна не каждой.

Правда о детском питании может открыться молодым родителям после изучения тематических статей и форумов во всемирной сети. Перед многими современными родителями на определенном этапе встает вопрос о том, какой способ прикорма выбрать для малыша. При этом некоторые предпочитают готовить каши и пюре самостоятельно, а другие предлагают ребенку еду из «баночек».

Производители детского питания выпускают фруктовые, овощные, мясные пюре, которые прекрасно подходят для питания малышей первого года жизни. У такой продукции есть определенные преимущества. Самое главное из них — это удобство.

Покупая баночки с пюре, родителям не нужно измельчать фрукты, овощи или мясо в блендере, производить термическую обработку. Также молодой маме не требуется задумываться о правильности хранения пюре. Баночка рассчитана на 1 или 2 применения.

Такую продукцию очень удобно покупать, когда ребенок совсем маленький и ему требуется совсем немного еды.

Прикорм из «баночки» некоторые специалисты считают более предпочтительным еще и потому, что для его производства используются самые свежие продукты. Контроль за выпуском питания для малышей можно назвать достаточно жестким.

Овощные и фруктовые пюре производители стараются изготовить в сезон, а качество у такого растительного сырья, безусловно, выше, чем у того, которое приходится покупать зимой в супермаркетах и специализированных магазинах.

На баночках с пюре производители обычно проставляют маркировку. Изучив информацию на этикетке, можно узнать, с какого возраста допустимо давать малышу тот или иной продукт. Педиатры советуют сначала вводить в рацион овощи, а уже потом фрукты, мясо и различные комбинированные продукты.

Несмотря на наличие ряда важных достоинств, у «баночной» еды есть и недостатки. Чтобы фруктовое или овощное пюре оставалось годным на протяжении длительного времени, производителям приходится стерилизовать готовый продукт.

Этот процесс приводит к разрушению ряда ценных витаминов и других полезных веществ.

Летом и ранней осенью гораздо предпочтительнее готовить еду для малышей самостоятельно, используя для этого только самое свежее растительное сырье.

«Баночная» еда очень дорогая. Некоторым мамам она может показаться вполне доступной по цене, но это лишь на первый взгляд. Чтобы оценить предстоящие финансовые затраты, нужно учитывать, что в сутки малышу потребуется сразу несколько баночек. Объем каждой из них достаточно маленький. Гораздо выгоднее купить фрукт или овощ и приготовить его самостоятельно.

Перед покупкой готового детского питания нужно обязательно изучить состав продукта. Многие недобросовестные производители добавляют в пюре крахмал и другие наполнители, что существенно снижает себестоимость «баночки». Такое питание не принесет ребенку должной пользы.

Перед тем, как дать малышу еду промышленного производства, нужно, чтобы ее попробовал взрослый. Нередко даже самые раскрученные марки пюре выпускают продукцию с браком.

Отсутствие характерного хлопка при открывании баночки должно насторожить родителей, так как это указывает на то, что тара не герметична.

Педиатры советуют следовать определенной схеме введения прикорма. Так, например, малышам нужно сначала предлагать однокомпонентные пюре, а уже после того, как подтвердится отсутствие у крохи аллергии на тот или иной продукт, давать питание, состоящее из нескольких составляющих.

У детского готового детского питания есть определенные преимущества перед домашней едой. При этом педиатры не советуют отказываться от самостоятельно приготовленных овощных и фруктовых пюре, так как «баночные» продукты являются стерилизованными.

Источник: http://www.pinetka.com/deti/detskoe-zdorove/chto-nujno-znat-o-detskom-pitanii-vsya-pravda-o-detskom-pitanii.html

Первый прикорм. Баночки или домашняя еда

Многие из мам помнят вкус яблочного пюре в баночках. Вкус нашего детства. Времена изменились. Сейчас полки магазинов пестрят разнообразной детской продукцией: каши, пюре, соки из овощей и фруктов. Рассмотрим, что же лучше выбрать для детского прикорма: баночки или домашнюю еду, как выбрать овощи и фрукты без вредных нитратов.

Сегодня у меня на блоге гостевая статья.

Первый прикорм – важное, ответственное мероприятие. Что выбрать: пресные овощи или насыщенные яблоки? Баночки или пюре собственного приготовления? Вопрос заботит всех молодых родителей,  ведь правильное питание малыша – залог здоровья на всю жизнь.

Оба варианта имеют достоинства и недостатки. Свежие овощи могут содержать опасные нитраты, обнаружить которые поможет только специальный нитрат тестер.

Пюре из банок могут содержать  сахар и  загустители, что не очень полезно.

Готовим дома

Многие мамы делают выбор в пользу самостоятельного приготовления детской еды дома.

Основные аргументы – экономия бюджета, уверенность в качестве еды. Однако овощи и фрукты, купленные в супермаркете или у бабушек на рынке могут содержать опасные для детского организма нитраты. Поэтому предварительно овощи лучше проверять нитрат-тестером, чтобы убедиться, что лакомство не принесет вреда малышу.

Контроль детского рациона нитрат тестером

 Нитраты, или соли азотной кислоты содержатся в любой растительной пище, но переизбыток этих веществ в рационе может привести к острому отравлению, а при постоянном употреблении избыточного количества солей азотной кислоты – к хроническому кислородному голоданию тканей, что провоцирует отставание в физическом и умственном развитии, проблемы с иммунной, сердечно-сосудистой системами.

В день ребенок весом 7 кг без вреда для здоровья может «справиться» с 25 мг нитратов. Это количество содержится в 60 мг кабачка или 100 гр картофеля. При условии, что уровень солей азотной кислоты не превышен. Но вне сезона такие овощи найти сложно.

Отечественные инженеры нашли решение этой проблемы — простой надежный нитрат-тестер СОЭКС определит содержание опасных веществ в продукте. Один прокол фрукта, три секунды ожидания и на экране появится результат измерения. Зеленый экран – все в норме, желтый – незначительное превышение, красный – продукт опасен.

В Нитрат-тестере предусмотрен режим детской нормы, позволяющий выбирать максимально безопасные продукты для малышей.

Пюре в баночках

Простой, удобный, однако дорогостоящий вариант, экономящий мамино время.

Основная причина настороженного отношения некоторых родителей к готовому питанию – недоверие производителю, невозможность контролировать качество исходного сырья, периодически появляющиеся сообщения об отзыве партий питания различных производителей по причине обнаружения запрещенных веществ, тяжелых металлов, стекла и прочего. Большая часть подобных сообщений не вполне соответствует действительности, являясь скорее борьбой брендов.

В действительности, за производством детского питания установлен строгий контроль и случаи выявления действительно опасной продукции в глобальном масштабе единичны. Но встретить сахар, лимонную, аскорбиновую кислоту, концентрация которых превышает допустимую суточную норму можно легко. Еда из баночек чаще вызывает пищевую аллергию.

Однако совсем отказаться от Herber, Избенки или Фруто-Няни вряд ли получится. Отправляясь в поездку удобнее взять баночку, не переживая, что домашнее пюре испортится при длительном пребывании в негерметичной упаковке. Единственный совет здесь – выберите для себя одну-две марки детского пюре, качеству которого вы доверяете.

Старайтесь не слишком увлекаться  экспериментами, соблюдать здоровый баланс в питании ребенка. Помните, внимательность и разумный подход к детскому меню поможет избежать неприятных последствий и вырастить здорового ребенка.

Источник: http://deti-i-vnuki.ru/pervyiy-prikorm-banochki-ili-domashnyaya-eda/

Детское питание из баночки и пюре, приготовленное в домашних условиях. Что нужно знать?

 Вот и наступило время введения первого прикорма малышу.  Многие мамочки отдают предпочтение различным пюре из баночек.  Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать такое детское питание, поскольку именно от этого зависят будущие пищевые пристрастия вашего малыша,  сбалансированное пищеварение и отсутствие аллергических реакций.

 Очень важно знать, что вы даете своему ребенку, так как это может повлиять на его здоровье.  Организм  маленьких детей весьма уязвим, многие внешние факторы, а в особенности первый прикорм,  могут отразиться на его развитии.  По этой причине пища, которая входит в рацион ребенка, должна быть не только вкусной, полезной, но и безопасной.

 Какому пюре отдать предпочтение?

На сегодняшний день любой детский магазин или аптека предлагают довольно широкий ассортимент детского питания.  Перед покупкой таких «баночек» обязательно обратите внимание на следующие аспекты:

— срок годности.

В большинстве случаев он указывается на крышке банки с внешней стороны;

— рекомендуемый возраст.

В качестве первого прикорма, которое вводится с четырех месяцев,  используются однокомпонентные пюре, которые могут содержать яблоки, сливы, морковь, груши. Начиная с шести месяцев ребенку можно давать пюре, в которое входит несколько ингредиентов. К примеру, яблоко в сочетании с морковью,  кабачок с фасолью и так далее;

— на упаковке в обязательном порядке должен быть знак органической маркировки USDA.

Пюре должно включать максимум питательных компонентов и небольшое количество дополнительных составляющих.  Самым требовательным стандартом является USDA, который строго контролирует соблюдение этого правила.

Как приготовить пюре в домашних условиях?

Если вы хотите покупать питание в баночках, тогда можете приготовить пюре в домашних условиях. Самое главное правило: термическая обработка фруктов и овощей должна быть минимальной.

Это необходимо для того, чтобы сохранить наибольшее количество необходимых витаминов и микроэлементов в продуктах, которые вы используете для приготовления пюре.  Для этого можно использовать пароварку или же мультиварку.

Кроме этого воспользуйтесь  еще несколькими  общими рекомендациями:

— тщательно промывайте все продукты под проточной водой.  Это даст возможность снизить количество пестицидов на фруктах и овощах.  Также промывайте продукты и перед хранением. Это поможет избавиться от химикатов;

— большая часть токсичных веществ, которые находятся в продуктах, разрушаются в процессе термической обработки.  Это касается соединения хлора.  Однако при варке или тушении они могут попасть в бульон или сок. Именно поэтому при приготовлении пищи ребенку рекомендуется сливать воду не менее двух раз;

— избавиться от нитратов можно и при помощи предварительного замачивания корнеплодов. Разрежьте продукты на небольшие кусочки и залейте их водой на полчаса.

Как правильно выбирать продукты для приготовления детского питания?

При покупке продуктов обратите внимание на  их запах.  Если овощи и фрукты имеют яркий, достаточно насыщенный аромат, можете смело их покупать.

Если продукты находятся в  яркой или же темной  упаковке, стоит от них отказаться.  Такие красители выделяют большое количество токсичных веществ, которые легко и быстро впитываются овощами и фруктами.

Если на фруктах имеются темные пятна, это свидетельствует о том, что они содержат нитраты.

При выборе ягод обращайте внимание на  место их срыва.  Если оно сухое, значит, продукт очень долго доставлялся в данный магазин.

Если же при этом ягоды выглядят достаточно свежо – они прошли обработку химикатами.  Ягоды должны быть немятыми и сухими.

Если на них есть влага,  значит,  они были в холодильнике, а затем попали в тепло и начали оттаивать.  Срок хранения таких плодов весьма ограничен.

Будьте предельно внимательны к продуктам, которые вы приобретаете. Лучше несколько раз осмотрите и понюхайте те овощи или фрукты, которые собираетесь использовать для приготовления детского пюре,  ведь от этого зависит здоровье вашего малыша.

Источник: https://babyzzz.ru/0-1/1952.html

Готовое детское питание: за и против

Ваш крошка растет не по дням, а по часам. Еще вчера вы совершенно не задумывались над тем, как разнообразить его повседневное меню: малютка вполне наедался грудным молоком или смесью из бутылочки.

А сегодня уже пора вводить прикорм – сначала фруктовые соки, потом всякие пюрешки и кашки, затем мясные и рыбные супчики, творожки и так далее. В общем, будем планомерно приобщать малыша ко «взрослому» столу.

Все бы ничего, но вот только перед каждой мамой в этот период встает дилемма: стряпать ли все собственноручно или покупать готовое детское питание? Благо в магазинах сейчас всевозможных баночек и бутылочек с симпатичными наклейками полным-полно.

Читайте также:  Можно ли есть рыбу во время грудного вскармливания (красная рыба, соленая, копченая, сушеная, речная, жареная, вяленая)

Баночка-выручалочка

Неоспоримое преимущество готового детского питания в том, что оно экономит ваше время. Каши достаточно развести теплой кипяченой водой, а овощное пюре – просто слегка разогреть в микроволновке.

Кроме того, педиатры настаивают на том, чтобы примерно до 8-месячного возраста малыши получали исключительно пюреобразный прикорм. То есть без всяких там комочков и кусочков – только идеально протертое! Для того, чтобы получить необходимую консистенцию в домашних условиях, придется немало повозиться с ситечками и терочками. Либо решиться на покупку блендера.

А у серьезных компаний – производителей готового детского питания для подобных целей есть оснащенные по последнему слову техники лаборатории.

И сырье для производства отбирается в строгом соответствии с заповедями экологической безопасности.

Более того, крупные компании обычно располагают собственными агрокомплексами, где и фрукты, и овощи, и злаки, и мясо выращиваются по специальным технологиям.

Что пишут и чего не пишут на упаковках

Молодым мамам, недостаточно информированным о том, когда и какой прикорм следует вводить, просто необходимо внимательно читать инструкции на баночках и картонных коробках. Там обычно пишут, с какого возраста следует давать именно это пюре или супчик. Очень удобно: риск накормить ребенка не тем, чем надо, практически сводится к нулю.

И срок хранения после вскрытия – не более суток в холодильнике. Это что ж такое получается? Сегодня вы дадите малышу на пробу граммульку «деликатеса», завтра – чуть больше. И потом что делать с остальным содержимым баночки? Выбросить? Или срочно переквалифицироваться в «главного доедателя»?

Чем хороша домашняя кухня

Как бы ни было привлекательно баночно-бутылочное питание, всегда найдутся сторонники «домашних» традиций.

  • Одни мамы готовят детское питание дома из соображений экономии.
  • Другие считают, что только свежеприготовленная еда содержит необходимое количество витаминов и микроэлементов, и никакие суперсовременные технологии консервирования такого качества обеспечить не могут.
  • Кто-то с предубеждением относится к загустителям – веществам, придающим особую плотную консистенцию «баночным» пюре. Хотя сами по себе они безвредны, но вот питательную ценность готового продукта заметно снижают.

Порой случается и так, что ребенок наотрез отказывается от прикорма промышленного производства. Не нравится, и все тут! Но зато с удовольствием может поглощать борщ из «общего котла». Кстати, медики отмечают, что у детей, которых до года-полутора кормили в основном из баночек, плохо развиты жевательные навыки, отмечается нарушение сроков прорезывания зубов.

Резюмируем. Совершенно отказываться от использования готового детского питания современным мамам сложно. Да и, наверное, неразумно.

  • Согласно статистике, пальму первенства по частоте использования прочно удерживают творожки и кисломолочные продукты (кефир, биолакт).
  • На втором месте обосновались быстрорастворимые каши.
  • На третьем – фруктовые и овощные соки и пюре. А готовые мясные консервы мамы почему-то покупают относительно редко. Некоторые считают мясо из баночки… невкусным и предпочитают приготовить малышу мясной обед из кусочка натуральной телятины или курицы.

Мы кратко проанализировали «за» и «против» готового детского питания, но какую схему питания вы подберете для своего малыша — зависит только от вас. Пробуйте, экспериментируйте, сочетайте… Главное – чтобы новые завтраки и обеды приходились крохе по вкусу и работали на его здоровье!

Источник: https://supermams.ru/gotovoe-detskoe-pitanie.htm

Первый прикорм: баночное питание или домашняя еда

Когда ваш ребенок подрос и готов попробовать взрослую еду, вам предстоит принять решение — будете готовить первые пюрешки сами или купите готовую баночку в магазине? От готовых баночек на все вкусы полки ломятся. Здесь и обычные картошки— морковки, и спагетти и фрикадельки для гурманов, и каши, и печенье с фруктами, и все это перемешано в пюре. Только вот, как решить, чем накормить чадо? И как выбрать хорошее питание?

Плюсы домашней еды 1. Вы видите продукты, из которых готовите. 2. Домашнее пюре свежее, только что с плиты, и витамины в нем сохраняются по максимуму. 3. Никаких консервантов. 4. Вы можете размять овощи, фрукты или мясо до такой консистенции, какая нужна по возрасту вашему малышу.

Минусы домашней еды 1. Сейчас трудно найти экологически чистые овощи и фрукты, можно вырастить на даче, но не у всех есть земля, да и зимой все равно приходится покупать. 2.

О качестве продуктов, купленных нами в магазине или на рынке, мы судить не можем. В каких условиях они росли? Чем удобрялись злаки, овощи и фрукты, чем питались животные? 3. На приготовление нужно время, которого у молодой мамы всегда в обрез. 4.

Когда малыш очень голоден, ему непросто дождаться, пока мама приготовит пюре.

ПРАВИЛА ДОМАШНЕГО ПРИКОРМА

Если вы предпочитаете готовить еду для малыша самостоятельно, старайтесь придерживаться нескольких важных правил приготовления овощного или фруктового пюре.

— Вы должны быть уверены, что фрукты и овощи не обрабатывались различными ядохимикатами и другими химическими веществами.

— Отбирайте самые лучшие плоды, без единого пятнышка или изъяна.

— Строго соблюдайте санитарно-гигиенические нормы при обработке и приготовлении овощей и фруктов.

— Мыть, очищать, измельчать фрукты и овощи лучше непосредственно перед их приготовлением и кормлением ребенка.

— Закладывать овощи и фрукты для варки нужно в кипящую воду, но полезнее готовить их целыми на пару.

— Готовые овощи и фрукты тщательно протирайте через сито, поначалу даже дважды или трижды, их также можно пропускать через мясорубку или измельчать в блендере, чтобы достичь гомогенной структуры. Это важно для самых первых проб взрослой пищи.

— Готовое пюре может находиться в холодильнике не более 2 часов.

— Масло, молоко, творог добавляйте в чуть остывшее пюре.

— Сушеные овощи и фрукты могут использоваться в детском питании с самого раннего возраста. Из сушеных овощей готовят супы, а из фруктов — компоты и добавки в каши, запеканки. Некоторые сухофрукты (яблоки, изюм, финики, чернослив, курага, инжир) отличаются высоким содержанием минеральных веществ (калия, железа и др.). А вот витаминами сушеные фрукты бедны.

— Замораживание овощей и фруктов является наиболее совершенным способом сохранения их исходной пищевой ценности, а также обеспечивает их длительное хранение. От замороженных ягод, фруктов и овощей намного больше пользы, чем от сушеных и вяленых.

Быстрое замораживание при низких температурах позволяет сохранить в продуктах не только основные питательные вещества, но и витамины. Чтобы свести к минимуму их потери при приготовлении, продукт достаточно обмыть холодной водой и, не размораживая, опустить в кипящую воду.

При использовании замороженных ягод в натуральном виде их необходимо обмыть в холодной воде, а затем разморозить при комнатной температуре в закрытой посуде в защищенном от света месте. Если вы будете замораживать продукты самостоятельно, помните о сроках.

Корнеплоды, все виды капусты, зеленый горошек, спаржа, болгарский перец, фрукты и грибы могут храниться до года. Из фруктов непригодны к глубокой заморозке груши, а из овощей -зеленый салат и огурцы, потому что содержат слишком много воды.

ПРАВДА О БАНОЧКАХ

В современных сложных экологических условиях очень выручает специальное «баночное» питание. Только вот выбирать баночки нужно только проверенных и надежных производителей.

Детским питанием можно кормить малыша с самого начала введения прикорма (4-6 месяцев) до полутора-двух лет с постепенным переходом на общий стол к трем годам.

В чем плюсы питания промышленного производства, и на что нужно обращать внимание?

Качество ингредиентов Хорошее детское питание изготавливается из качественного сырья и соответствует всем нормативам и гигиеническим требованиям.

Некоторые производители используют экологически чистые продукты и проводят до 260 проверок — от качества почвы и воздуха до консистенции содержимого каждой баночки.

Современные технологии позволяют максимально сохранить в продуктах витамины, без потерь полезных свойств переработать овощи, фрукты, злаки и мясо.

При консервации или простой переработке в хорошее детское питание не включают гидрогенезированные или животные жиры, обычные растительные масла, сахар, а нередко и соль.

Детское питание, в состав которого входит мясо животных и птиц, отличается качеством мясных ингредиентов, которые содержат до 4 раз больше полезных ненасыщенных жирных кислот.

Для детского питания обычно используется диетическое мясо кролика, индейки, курицы, а также говядина, телятина, ягнятина, при этом филе только нежирной и наиболее питательной части. Такое мясо является источником ценного белка и особенно легко усваиваемого железа.

Для самых маленьких (от 4-6 месяцев), в меню которых родители уже начали вводить прикорм, выбирайте детское питание со значком BIO на упаковке. Этот значок гарантирует, что питание изготовлено из экологически чистых продуктов, а все стадии выращивания, упаковки и транспортировки соответствуют строгим нормам экологического земледелия и производства.

Консистенция

Грудничку нужно пюре, малышу с зубами подойдут мелкие кусочки. Овощные пюре по степени измельчения делятся на: — гомогенизированные (для детей с 4-5 месяцев), — протертые (для детей старше 6 месяцев).

Мясные пюре подразделяются на: — гомогенизированные (размер частиц до 0,3 мм; предназначены для детей с 6-7 месяцев), — пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм; подходят детям с 7-8 месяцев), — крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм; предназначены для детей с 9-12 месяцев).

ВАЖНО Смотрите на баночку, читайте состав на упаковке. В детском питании промышленного производства не должны присутствовать искусственные пищевые добавки, красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы.

Это важно, потому что пищеварительная система детского организма обладает повышенной проницаемостью для питательных веществ. Да и в процентном отношении к массе тела дети едят и пьют гораздо больше, чем взрослые.

Поэтому если продукты содержат вредные вещества, то в детском организме накапливается большее количество посторонних примесей, мешая нормальному обмену веществ и развитию иммунной системы.

Алина Еремеева — педиатр, гастроэнтеролог, доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP.

А вы как думаете? Что безопаснее для малыша — баночное питание или домашняя еда? Что вы покупаете своим детям?

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/6179456-pervyy-prikorm-banochnoe-pitanie-ili-domashnyaya-eda/

Введение прикорма: домашнее или готовое баночное питание?

Введение прикорма: домашнее или готовое баночное питание?

Баночное детское питание или домашняя еда? Этот вопрос неизбежно встает перед всеми родителями, когда наступает пора вводить прикорм. На него нельзя получить четкий и единый для всех ответ, потому что выбор все равно останется за вами. Ведь только вы знаете, что лучше подходит вашему малышу и удобнее для вас.

Обычно дискуссии о детском питании начинаются с обсуждения его пользы. Но мы бы хотели в первую очередь вспомнить о времени. Готовых баночек со всеми возможными вкусами сегодня полно в любом магазине.

Причем в нужной консистенции и с указанием возраста, начиная с которого можно точно предлагать ребенку этот продукт. Пожалуй, этот плюс баночного питания нельзя ставить под сомнение.

Так что если вы действительно испытываете нехватку времени, такой вариант автоматически становится самым лучшим.

Если же у вас есть возможность самостоятельно готовить первую, почти «взрослую» еду для малыша вы должны учитывать и постараться исключить некоторые возможные минусы. Прежде всего, сложно поручиться за качество овощей и фруктов, которые мы покупаем для приготовления детской еды.

В каких условиях они росли? Действительно ли это экологически чистые продукты? Увы, эти вопросы сегодня очень и очень актуальны. К тому же овощи и фрукты, купленные не в сезон, часто содержат не очень большое количество витаминов. Соответственно, и сам прикорм становится неполноценным.

Все о детском питании промышленного производства

Теперь поговорим о баночном питании. В самом начале мы похвалили его. Но тут тоже есть моменты, на которые стоит обратить внимание. Например, консистенция. Детские пюре бывают двух видов – гомогенизированные и протертые.

Если вашему крохе всего 4-5 месяцев, и вы только-только вводите прикорм, ему подойдут гомогенизированные продукты, то есть тщательно измельченные и имеющие однородную структуру. А протертые пюре предназначены для малышей старше 6 месяцев. Также не утихают споры о консервантах в детском питании.

Успокаивает тот факт, что применение химических консервантов при его производстве запрещено. Но быть уверенной в качестве всех продуктов на магазинной полке молодой маме все равно сложно.

Чтобы обезопасить себя от некачественного детского питания, отдавайте предпочтения крупным известным производителям: подобные компании устанавливают высокие стандарты качества и имеют ресурсы для их исполнения.

Волнует родителей и вездесущая аллергия. Довольно часто бывает так, что мама покупает малышу яблочно-грушевое пюре, зная, что он с удовольствием ест обычное яблочное. Но у ребенка внезапно проявляется аллергия.

Чтобы исключить такие ситуации, предлагайте малышу монокомпонентное питание.

К двум видам фруктов, а затем к их смеси переходите только тогда, когда будете полностью уверены, что каждый из продуктов не вызывает у ребенка аллергической реакции.

Обязательно мыслите «в перспективе». Рано или поздно крохе нужно будет отказаться от баночек и перейти на общий стол. Поэтому постепенно, начиная с 9-12 месяцев, вводите в рацион малыша крупноизмельченные продукты.

В целом, и баночное питание, и домашняя еда хорошо подходят малышам, если соблюдать определенные правила. Делая выбор в пользу последнего, старайтесь покупать самые качественные продукты. А также строго следите за санитарными условиями на кухне во время приготовления еды.

Читайте также:  Помощь бабушки после родов: аргументы «за» и «против»

Если же вы покупаете баночное питание, проверяйте целостность упаковки, срок годности продукта и внимательно читайте состав на этикетке.

Чтобы мамам было легче обеспечить свое чадо всеми необходимыми для здорового развития питательными веществами, профессиональные производители детского питания тоже потрудились немало.

Так, в рамках продуктовой линейки «Тема» выпускается огромный ассортимент продуктов, которые помогают составить полноценный рацион даже для самого капризного в еде чада – от первого прикорма до момента перехода на взрослый стол.

Все используемые ингредиенты проходят жесткий контроль и обрабатываются по самым современным технологиям.

Посмотреть комментарии (12) Оставить комментарийПоделиться

Источник: http://mir-tema.ru/pitanie/25-vvedenie-prikorma-domasnee-ili-gotovoe-banocnoe-pitanie

Первый прикорм: баночки или домашняя еда?

Многие нынешние молодые мамы, рожденные в бывшем СССР, конечно, помнят ни с чем не сравнимый вкус яблочного пюре в баночках! Вкус детства! Настоящий деликатес, достать который порой было не так просто, и который уж точно не являлся частью ежедневного рациона малышей того времени.

Времена изменились. Нынешним мамам пришли на помощь прогресс и новейшие технологии производства продуктов питания, в результате чего полки детских магазинов пестрят яркими этикетками множества разновидностей всевозможного детского питания: пюре, соки, морсы, каши и т.д.

Ассортимент широчайший! Ингредиенты на любой вкус: брокколи, тыква, банан, морковь, черника и даже манго и пюре из семги с рисом! Казалось бы, вопрос о том, чем прикармливать ребенка и где это достать – снят, но почему-то далеко не все мамы спешат к заманчивым полкам магазинов с готовым детским питанием, а идут на рынок к овощным палаткам или везут овощи и фрукты с дачи.

В чем же причина? Попробуем разобраться и найти ответ, что же всё-таки лучше для крохи: готовое питание в баночках или еда, приготовленная дома.

Начнем с баночек.

Со страниц журналов для родителей и с экранов телевизоров производители детского питания настойчиво уверяют мам в качестве своей продукции: лучшие овощи и фрукты, никаких добавок, проверенные поставщики, собственные поля, строгий контроль качества на каждом этапе обработки, приготовления и упаковки, и в довершении этого нам демонстрируют иллюстрацию или ролик, где счастливый румяный малыш с удовольствием уплетает пюре из баночки.

Мамы, сторонники баночного прикорма, выделяют следующие плюсы в данном виде питания:

— удобство. Особенно в дороге, на отдыхе, а также на ранней стадии прикорма, когда малыш съедает всего пару ложечек новой пищи;

— экономия времени. Особенно актуально для мам с несколькими детками, а также мам, вынужденных продолжать работать, находясь в декретном отпуске. Или же просто желание посвятить больше времени прогулкам и занятиям с малышом, а не плите и посуде;

— качество продукции. Многие мамы склонны доверять производителям детского питания, а также тому, что контролирующие органы Министерства здравоохранения следят за качеством питания, попадающего на полки детских магазинов. Мамам остается лишь внимательно проверять сроки годности на баночках;

— однородная консистенция (пюре). В домашних условиях трудно измельчить, например, мясо так, как это делают производители детского питания;

— большой ассортимент продукции. Пюре, соки и каши на любой вкус. Это удобно, особенно, в «не сезон» (зимой и весной), когда на полках супермаркетов и на овощных рынках можно найти лишь глянцевые, безвкусные, напичканные химикатами импортные фрукты и овощи;

— указание возраста ребенка на этикетке с тем или иным питанием. Особенно удобно для мам, которые только начинают вводить прикорм – легко выбрать, что именно можно дать малышу в этом возрасте, чтобы не вызвать проблем с усвоением продукта или других нежелательных последствий;

— яркая упаковка нравится малышам. Дети любят всё цветное, новое, необычное. А если это, к тому же, куплено «специально для крохи», и он один будет кушать такую «вкуснятину», а все остальные лишь «завидовать» и хвалить его, если всё съест, то карапуз вряд ли откажется от такого угощения!

Однако у сторонников баночного питания есть оппоненты, которые скептически относятся к такому виду прикорма. Вот несколько причин:

— дорого. Не каждая семья может себе позволить покупку детского питания для ежедневного стола крохи. Гораздо дешевле обойдутся пюре и соки собственного приготовления;

— консерванты и добавки в составе баночного питания. Несмотря на то, что производители уверяют, что не используют вредных добавок, ароматизаторов и красителей, а долгий срок хранения объясняют применением технологии стерилизации (как домашние заготовки), а не добавлением консервантов, некоторые мамы всё же относятся к этим заверениям производителей с недоверием;

— качество продуктов (овощей, фруктов, мяса), из которых изготовлено детское питание. Где и как выращивалось, чем поливалось и на каких полях созревало, как хранилось и транспортировалось? Это далеко не все вопросы, на которые мамы в данном случае не знают ответа, а значит, зачастую не доверяют качеству детского питания промышленного производства.

А чему доверяют? Тому, что приготовили сами в домашних условиях. И называют следующие плюсы домашнего питания:

— еда получается свежеприготовленная, и в ней нет ненужных детям добавок, таких как сахар, соль, крахмал и, тем более, нет красителей и консервантов;

— уверенность в качестве ингредиентов (если, конечно, это овощи и фрукты со своей грядки);

— экономия семейного бюджета. Даже если нет дачи, и приходится покупать продукты на рынке, то это всё равно дешевле, чем покупать готовое баночное питание.

Но у такого способа прикорма есть и свои недостатки, например:

— время на приготовление;

— неудобно в поездках и на отдыхе;

— в домашних условиях трудно измельчить некоторые продукты до нужной консистенции;

— если для приготовления используются не собственно выращенные овощи и фрукты, а покупные, то нет гарантии, что это качественные продукты, не содержащие опасных веществ (нитратов, пестицидов, ГМО и т.д.).

Итак, что же лучше: баночки или домашняя еда? У каждой мамы свой ответ на этот вопрос и свои неоспоримые доводы в защиту того или иного способа прикорма.

Кто-то делает выбор в пользу продуктов промышленного производства, кто-то предпочитает готовить своему ребенку сам, а кто-то удачно комбинирует оба варианта и предлагает своему малышу как домашнюю пищу, так и готовые продукты в баночках в зависимости от времени года, степени занятости мамы, вкусовых пристрастий ребенка и т.д.

Источник: Mamadona.ru

Источник: http://mamadona.ru/articles/pervyi_prikorm_banochki_ili_domashnjaja_eda/

Баночки против кастрюльки: готовить или покупать еду в баночках для первого прикорма

Когда приходит время прикорма, так сложно сделать однозначный выбор. Чем кормить малыша? Готовым пюре из баночки или делать его самостоятельно? Разберемся подробнее в этом, выслушав аргументы «за» с обеих сторон.

Преимущества детского питания из баночек

Самое главное — экономия времени. Тебе не нужно стоять с секундомером за плитой, чтобы следить, как варится кабачок или печется яблочко. Тебе вообще не нужно тратить время на приготовление еды.

Даже разогревать ее не обязательно, достаточно, чтобы она была комнатной температуры. Взяла баночку, вымыла крышку, открыла, услышав хлопок вакуума и все. Можно кормить.

Это так просто и приятно! К тому же, большинству детей нравится пюреобразная консистенция именно покупных пюре, которую тяжело добиться в домашних условиях.

Во-вторых, пюре из баночки полностью безопасны. Конечно, если ты покупаешь продукцию проверенного производителя, который строго соблюдает все нормы и предписания по изготовлению детских товаров.

Ты можешь быть уверена в том, что все овощи, фрукты, мясо выращены в экологически чистых условиях, собраны и проверены специалистами, приготовлены в стерильных условиях.

Этого невозможно гарантировать на собственной кухне, даже если ты берешь продукты со своего огорода.

И, наконец, баночное питание застрахует тебя от неправильного ввода прикорма. Ведь на каждой из них написаны рекомендации по введению согласно таблице прикорма и указан минимальный возраст, когда это надо сделать.

Но на всякий случай, напомним: для детей до 6 месяцев грудное молоко является приоритетной и единственной пищей.

Если твой малыш искусственник, то прикорм также не начинают раньше полугода, и только после консультации с педиатром возможен прикорм с 4 или 5 месяцев.

Преимущества самостоятельного приготовления прикорма

Ряд малышей не переносит пюре из баночек, это дело индивидуального вкуса. Поэтому приходится готовить самим, подбирая ключ к вкусам ребенка. Иногда этот процесс может затянуться надолго. Постарайся все же приучить малыша не особенно перебирать консистенцией.

Готовя дома, ты точно также можешь сохранить витамины и ценные вещества для малыша. При условии, что не будешь переваривать еду.

Старайся выбирать овощи и фрукты только у проверенных производителей, возможно, они будут с твоего собственного огорода. Ты должна быть уверена в том, что в них нет химикатов и нитратов.

Для особенно тревожных мам можно посоветовать вооружиться нитратометром, прежде чем отправиться за покупками.

Твое собственное пюре ты можешь готовить ровно в том количестве, которое нужно малышу. Не больше и не меньше, и всегда свежее. Этот момент непросто контролировать с баночками, ведь поначалу ребенку нужна лишь чайная ложка от того объема, что предлагает производитель.

Читай также: Овощи для первого прикорма: когда и как вводить морковь

Готовить самостоятельно — дешевле. С этим никто не поспорит. Исключение составляют, пожалуй, сложные фруктовые или овощные смеси из нетрадиционных для твоего региона продуктов. Кстати, эта проблема не только украинских мам. Британские педиатры советуют кормить детей домашней пищей именно из-за финансовых соображений.

Источник: http://tvoymalysh.com.ua/year/food/9307-banochki-protiv-kastryulki-gotovit-ili-pokupat-edu-v-banochkah-dlya-pervogo-prikorma.html

Экономный прикорм: готовить самой или покупать? | Блогомамочка

21st Окт 2017

Здравствуйте, дорогие читатели! Может, вы уже замечали, что деньги на детское питание утекают, как вода? С тех пор, как я стала время от времени покупать банки, это стало особенно заметно… Сегодня я решила подсчитать, насколько выгоднее готовить пюре самим. Польза самостоятельного приготовления прикорма неоспорима, поэтому в этой статье только холодный расчёт 🙂 Уверена, он поразит вас так же, как и мое исследование, сколько денег уходит на смесь.

Начнем собственно со стоимости баночного пюре. Я взяла за пример две изаестные марки — Бабушкино лукошко и Гербер.

Пюре Бабушкино лукошко

Цена за 100 г овощного пюре составляет 35 рублей, фруктового — 32 рубля, индейки — 57 рублей. Пока все не так страшно, верно?

Пюре Гербер

130 г овощного или фруктового пюре данной марки обойдется несколько дороже — в 74 рубля, а 80 г пюре из индейки — в 104 рубля. Американская фирма, и цена соответствующая.

Далее приведу табличку с ценами 2017 на овощи, фрукты и индейку, Московский регион:

Итак, теперь у нас есть все данные — можно начинать расчёт! Как я считала:

Стоит учитывать, что перечисленные выше овощи и фрукты имеют отходы в виде косточек и кожуры.

Я даже провела эксперимент с замерами на кухонных весах до и после очистки — оказалось, что в помойку отправляется аж 20% продукта.

В связи с этим получается, например, что: 100 г пюре из сезонных яблок = 75*1,2/10 = 9 рублей, а 100 г пюре из тыквы = 35*1,2/10 = 4,2 рубля. По такому принципу я посчитала и все остальное, сравнив данные с ценами на пюре в банках.

Заметьте, что 100 г домашнего прикорма обойдутся в 9 рублей против 32 рублей в банках «Бабушкино лукошко» — то есть в 3.5 раза дешевле! Что касается марки «Гербер», 130 г пюре будут стоить 74 рубля, что в 6 раз дороже приготовления пюре самостоятельно.

Читайте также:  Топ из 10 ошибок родителей в воспитании детей

А до какого возраста дети едят пюре?

Примерный рацион ребенка в 9 месяцев: завтрак — каша, обед — суп, полдник — фрукты, ужин — овощи или мясо с овощами.

Получается, что нам необходимо две банки в день — фруктового и овощного вида, начиная с возраста примерно в 7 месяцев (когда введены фрукты) и заканчивая 1,5 годами (когда ребенок переходит на общий стол).

Часто дети предпочитают кушать пюрешки и дальше, да и взрослые, бывает, не против полакомиться — мне вот очень нравятся фрукты в измельченном состоянии. То есть как минимум в течение года мы тратимся на банки… Сколько же денег мы на это спускаем? Какова разница в цене, если готовить прикорм самим? Смотрите табличку ниже.

Сколько денег уходит на баночное пюре?

Выходит, домашнее пюре в 2,25 раза дешевле, чем Бабушкино лукошко и в 4,6 раза дешевле, чем Гербер. Внушительная разница, но звучит не так страшно, да?

А что если расссмотреть траты на пюре за весь год? По моим подсчетам, на банки уходит от 45 до 90 тыс.руб.

в год! А значит, экономия на приготовлении пюре самостоятельно — от 25 до 70 тыс.руб. за год прикорма. Представляете, сколько можно купить полезного для ребенка на эти деньги..

Уже не говоря о том, что при этом вы знаете, из чего состоит пища вашего малыша.

Надеюсь, после прочтения вопрос «готовить прикорм самой или покупать» перед вами больше не стоит 😉

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!

Источник: http://blogomamochka.ru/ekonomnyj-prikorm-gotovit-samoj-ili-pokupat/

Первый прикорм: готовить или покупать?

Автор: Snike989 · Август 31, 2017

Каждая мама хочет дать своему малышу самое лучшее, а потому вопрос выбора между промышленными и домашними продуктами прикорма весьма актуален, ведь правильно подобранные продукты прикорма способствуют укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию ребенка в период ускоренного роста и созревания.

Как мы уже выяснили ранее (Когда вводить прикорм) основной задачей прикорма является обеспечение растущего организма всеми необходимыми микронутриентами (витаминами и минеральными веществами), ведь дети раннего возраста особенно чувствительны к недостатку указанных веществ. Дефицит витаминов и минералов сопровождается снижением адаптационных возможностей организма, нарушением кроветворения, гормональными и иммунными дисфункциями, нарушением активности ферментных систем, а это чревато нарушением роста и развития ребенка.

По мнению большинства отечественных, а также некоторых зарубежных специалистов, использование для прикорма продуктов, приготовленных в домашних условиях не позволяет обеспечить растущий организм малыша необходимым количеством микронутриентов.

Это связано с использованием современных агротехнических приемов и повсеместным истощением почв, что приводит к значительному снижению витаминов и минеральных солей в овощах, фруктах, продуктах переработки зерновых культур.

Термическая обработка продуктов, их длительное и неправильное хранение также способствуют существенным потерям витаминов и минералов.

В то же время продукты для детского питания промышленного производства готовятся с применением особых технологий по специально разработанным рецептурам, с учетом особенностей пищеварения и обмена веществ детей раннего возраста.

Многие виды продуктов и блюд прикорма дополнительно обогащены биологически активными веществами (витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.), что важно для профилактики дефицитных состояний (в частности, дефицита кальция, железа, йода, витамина С и др.).

Использование небольшой тары обеспечивает удобство употребления, а герметичность упаковки — возможность длительного хранения даже при комнатной температуре.

При этом, использование продуктов прикорма промышленного производства позволяет обеспечить 30–50% суточной потребности ребенка в витаминах и минеральных веществах.

Что касается гипоаллергенных каш промышленного производства, то они не только обогащены основными витаминами и минералами, пищевыми волокнами, но также не содержат молока, сахара, соли, глютена, искусственных консервантов и красителей, ароматизаторов.

Кроме того, инновационные технологии, используемые в настоящее время в производстве продуктов детского питания, позволяют придавать кашам функциональные свойства, обогащая их про- и пребиотиками, которые необходимы малышу для ускорения адаптации к новому типу питания, а также улучшают пищеварение и уничтожают патогенную флору в кишечнике.

Таким образом, детское питание промышленного производства обладает рядом преимуществ перед продуктами, приготовленными в домашних условиях, в частности:

  • гарантированная микробиологическая и химическая безопасность;
  • гарантированный состав, соответствующий возрастным особенностям обмена веществ и пищеварения малыша;
  • гарантированная оптимальная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевания и пищеварительной системы малыша;
  • безопасность и высокое качество сырья, используемого для производства прикорма;
  • широкий спектр продуктов, включая малодоступные в домашних условиях (в том числе экзотические фрукты, брокколи, спаржа,  трудно разваривающиеся крупы — рожь, кукуруза, ячмень, просо, смеси из нескольких круп);
  • быстрота и легкость приготовления (каши не требуют варки, а овощные пюре достаточно просто разогреть до комнатной температуры);
  • дополнительное обогащение витаминами, минеральными веществами, про- и пребиотиками, полиненасыщенными жирными кислотами).

Казалось бы, выбор очевиден: нет ничего лучше для первого прикорма, чем предлагаемые различными производителями «баночки» и «коробочки», но лично меня смущает тот факт, что практически в каждой статье отечественного педиатра после перечисления всех полезных свойств промышленного прикорма добавляется «например, цветная капустка от N», или «вся линейка каш от N обладает данными свойствами». Не наводит на мысли о скрытой рекламе?

Более того, аналогичные фразы содержатся в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (утвержденной на XVI Съезде педиатров России в феврале 2009 г.) (далее — Программа), которой руководствуются многие педиатры.

Например, в главе «Профилактика железодефицитных состояний» авторы Программы рекомендуют вводить мясной прикорм не позднее 6 месяцев жизни малыша, причем непременно с детских мясных консервов «Агуша», «ФрутоНяня» и др.

О приготовлении прикорма в домашних условиях речи не идет.

Однако Всемирная организация здравоохранения (далее — ВОЗ) придерживается противоположной точки зрения.

В Методических рекомендациях для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» (далее — Методические рекомендации ВОЗ) говорится о том, что домашняя пища является здоровой основой для введения прикорма, поэтому ее употребление следует всячески поощрять. В идеале грудные дети должны питаться тем же, чем питается

вся семья. При приготовлении блюд необходимо заранее отложить некоторую порцию для ребенка, а затем класть вкусовые добавки (такие, как соль или специи) для остальной семьи.

Что касается продуктов прикорма промышленного производства, то ВОЗ признает их удобство, однако отмечает, что такие продукты зачастую дорого стоят, но при этом не дают никаких алиментарных преимуществ по сравнению с правильно приготовленными блюдами с семейного стола, если не считать случаев, когда существует особая необходимость в обогащении микронутриентами.

Кроме того, в методических рекомендациях ВОЗ указывается на необходимость предлагать ребенку еду домашнего приготовления, даже в случае, когда в качестве основного питания выбрано производственное, поскольку домашняя еда дает возможность познакомить ребенка с бОльшим разнообразием вкусовых ощущений и структур.

Как правило, противники продуктов домашнего приготовления озвучивают следующие «минусы» домашней еды:

1. Неизвестно чем эти овощи/фрукты поливались-удобрялись, в какой земле росли и т.д. Что касается баночного питания — оно проходит массу проверок качества, им можно доверять.

Вопрос спорный. Когда мама готовит сама, она хотя бы видит продукты, из которых она это делает (особенно здорово, когда это овощи/фрукты выращенные на свое даче). Что положили в баночку — неизвестно. Мне представляется сомнительным, что кабачковое пюре за 14 рублей 125 гр. проходит тщательную проверку.

Да, есть детское питание со значком «Organic».

Предполагается, что продукты для такого прикорма получены путем ведения «органического сельского хозяйства», которое отличается от обычного сельского хозяйства полным отказом от использования пестицидов, синтетических удобрений,
регуляторов роста растений, генетически модифицированных организмов, синтетических кормовых добавок и гормонов, а также нанотехнологий. Таким образом, потенциал безопасности продуктов на основе органических ингредиентов растительного и животного
происхождения (продукты «Organic») гораздо выше, чем у обычных продуктов. Однако, даже при таком производстве нельзя отрицать возможности обнаружения следов пестицидов и тяжелых металлов. При этом стоимость таких продуктов намного превышает стоимость обычных баночек, что делает их нерентабельными. На прилавках отечественных магазинов такие продукты практически не встречаются.

2. Сейчас нет сезонных овощей, поэтому буду кормить «банками».

А Вы обращали внимание на дату производства этих самых «банок»? Просто я как-то обратила. Февраль. Выращивание кабачков в феврале — дело достаточно хлопотное и не дешевое, а потому есть подозрение, что используются там те же самые замороженные овощи, которые можно использовать и самим.

3. Производственный прикорм дополнительно обогащен витаминами и минералами.

Что касается овощей — это редкость. Каши действительно в большинстве своем обогащены. Однако есть один момент: искусственные витамины и минералы усваиваются организмом намного сложнее, чем натуральные, а натуральных витаминов в баночном пюре со сроком годности 1,5-2 года практически нет. Если уж очень нужны какие-то витамины, их всегда можно приобрести в аптеке.

4. Производственный прикорм реже вызывает аллергию. Есть специальные гипоаллергенные каши.

Действительно, некоторые врачи рекомендуют деткам с атопическим дерматитом или с проблемами желудочно-кишечного тракта (далее — ЖКТ) начинать прикорм с «банок».

Да, шанс, что они вызовут негативную реакцию меньше, но не потому, что в них нет пестицидов и нитратов, а потому, что все баночное пюре «мертвое». Там нет клетчатки, витамина С и других полезных, но для слабого ЖКТ тяжелых, веществ (все вываривается и стерилизуется).

В таком случае возможен вариант «баночного» пюре в качестве знакомства с новым видом белка с последующим переходом на полноценный продукт.

Однако и тут могут быть исключения. Например, живот моей дочери первое время реагировал на любой промышленный кабачок, поскольку все они готовятся с кожурой и семечками. Если я готовила без кожуры — реакция практически отсутствовала.

Что касается каш, то гипоаллергенность многих из них вызывает сомнения. Я очень люблю читать состав, прежде, чем что-либо выбрать (особенно когда дело касается здоровья ребенка).

Так вот, у многих «гипоаллергенных» каш в составе значится: «возможны следы глютена», а у некоторых еще приписка «и молока».

С учетом того, что для иммунной системы человека, страдающего истинной аллергией, даже следы продукта являются поводом выдать сильную реакцию, я не понимаю, как такая каша может быть названа «гипоаллергенной». 

5. В домашних условиях очень сложно создать нужную консистенцию пюре.

Одно слово — блендер.

Да, он стоит денег, но если посчитать сколько денег уйдет на «баночное» питание (безусловно, речь идет о хорошем «баночном» питании, производитель которого вызывает доверие) — он того стоит, места он занимает также ничуть не больше горы «банок».

Кроме того, малыш растет и уже через 2-3 месяца после начала введения прикорма, ему нужно будет учиться жеванию, а этому очень способствует уменьшение времени орудования блендером и совершенно не способствует постоянное потребление «баночного» пюре.

5. Прикорм промышленного производства — это удобно.

Тут не поспоришь. «Банки» всегда можно взять с собой в поездку и не беспокоиться, что они испортятся. Когда нет времени на приготовление домашней еды — банки также выручают. Кроме того, когда прикорм только вводится, готовить 1-2 ложки кабачка согласна не каждая мама. Что касается каш — тут также безусловное удобство.

В целом, и у промышленного, и у домашнего прикорма есть как преимущества, так и недостатки. Выбор, как всегда, за мамой.

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

Как приготовить кашу для прикорма грудничку в домашних условиях

Как приготовить овощи и фрукты для прикорма грудничку. Часть 1 (общие правила)

Как приготовить мясо и рыбу грудничку в домашних условиях

С чего начать введение прикорма грудничку?

Прикорм при атопическом дерматите: наш опыт

Источник: https://zametki-mam.ru/pervyj-prikorm-gotovit-ili-pokupat/

Ссылка на основную публикацию