Можно ли кушать мед во время кормления грудью?

Можно ли есть мед кормящей маме?

С появлением новой жизни в организме мамы наступает трансформация и начинается процесс выработки грудного молока. Поскольку оно принимает в себя все витамины и микроэлементы, что поступают с пищей мамы, у последней всегда будет ряд ограничений в питании, поскольку новорожденный малыш еще очень чувствителен к аллергенным или тяжелым для пищеварения компонентам.

Ограничения на сладости есть всегда, поскольку сахар вызывает брожение, беспокоит и без того незрелый ЖКТ ребенка. И вот здесь каждая кормящая мама вспоминает о таком чудесном натуральном продукте, как мед. Только вот можно ли его употреблять во время кормления ребенка грудью, когда и в каких количествах, все же стоит выяснить, чтобы не причинить вреда своему малышу.

То, что этот продукт крайне полезен, знает каждый. Чтобы понять, какие секреты таит это янтарное лакомство, что делает его настоящим даром природы для человека, необходимо рассмотреть его состав, а также как каждая из частиц влияет на человеческий организм.

Итак, в нем содержатся:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • минералы;
  • ферменты.

Витамины группы В обладают широким спектром действия для многих систем организма: ускоряют обменные процессы в организме, выводят вредные отложения и соединения, копящиеся в организме, всесторонне влияет на процессы образования крови и ее циркуляции, укрепляет сердечную мышцу, повышает уровень красных кровяных телец, благотворно влияет на органы зрения.

Витамин С способствует усвоению кальция, поддержке защитных сил организма.

Пантенол оказывает противовоспалительное действие, способствует более комфортному пищеварению, помогает с процессами регенерации кожи.

Микроэлементы и минералы представлены железом, натрием, кальцием, калием, фосфором, марганцем, цинком. Каждый из них оказывает определенное действие.

В совокупности они влияют на работу щитовидной железы, участвуют в процессах регуляции водно-солевого баланса, уравновешивают количество половых гормонов, укрепляют костный корсет организма, поддерживают тонус мышц, служат профилактикой развития сахарного диабета, улучшают состояние кожи.

Многие пренебрегают способностью природных лекарств оказывать сильнейшее профилактическое, лечебное и общеукрепляющее действие, отдавая предпочтение искусственным и синтетическим таблеткам.

Мед широко рекомендуется даже врачами, поскольку способен благотворно влиять на организм мамы и малыша на грудном вскармливании.

  • Мед расслабляет и снимает возбуждение нервной системы, что важно не только для матери, но и для ребенка. Мама становится менее раздражительна, принимая мед как натуральное успокоительное, а кроха, в свою очередь, легче отходит ко сну и крепче спит.
  • Нормализует пищеварительные процессы, тем самым облегчая или предотвращая запоры, что так часто тревожат мам на ГВ.
  • Укрепляет иммунитет, что в период кормления грудью очень необходимо, поскольку процесс лактации является очень энергозатратным, и здоровье способно «пошатнуться».
  • Усиливает выработку молока. Это происходит из-за того, что балансирует выработка гормонов, а также молоко приобретает сладковатый вкус, отчего ребеночек более активно опустошает грудь, повышая лактацию.
  • Ускоряет обмен веществ, что помогает маме скорее восстановиться после родов.
  • Дополняет молоко полезными веществами, делая его более питательным.

Очень странно слышать, что этот продукт пчеловодства может доставить неприятности кормящей женщине или ее младенцу.

Чтобы осознавать последствия от введения меда в свой рацион, необходимо выяснить, каким может быть вред от его употребления.

  • Натуральный продукт, который покупается непосредственно с пасеки, может содержать возбудителя такой страшной болезни, как ботулизм. Он не будет опасным для малыша, который еще находится на исключительно ГВ, поскольку не попадет в молоко. А вот маме при заражении негативных последствий не избежать.
  • Являясь биологически активным продуктом, способен вызывать незначительные и опасные аллергические реакции.
  • Может стать причиной расстройства пищеварения у ребеночка.
  • Чрезмерное поедание сладкого нектарного продукта опасно для фигуры мамы.
  • Снижение артериального давления, поэтому, если молодая мама страдает от этого недуга, эта сладость для нее под запретом.
  • Способен серьезно поднять уровень сахара в крови.
  • Сладость негативно влияет на зубную эмаль, которая ослаблена родами и кормлениями, поэтому не нужно усердствовать в употреблении.

Ключевой опасностью меда является его аллергенность. Появление зудящей сыпи или покраснения на коже – еще не самое неприятное по сравнению с отеком дыхательных путей, который может наступить столь резко, что можно не успеть отказать медицинскую помощь.

Будьте бдительны и после кормления: при появлении таких симптомов, как затрудненное дыхание, лающий кашель, отечность глаз, лица, мгновенно проявившаяся алая сыпь по телу, вдох или выход со свистом, необходимо безотлагательно вызывать скорую помощь.

После полугода с началом введения прикорма расширяется не только рацион маленького грудничка, но и его кормилицы. Теперь мама может попробовать немножко медка.

Учитывая индивидуальные особенности организма, понемногу кушать мед можно начинать, если крохе исполнился месяц. В этом возрасте мама может попробовать янтарной сладости на кончике ножа и внимательно на протяжении всего дня отслеживать реакцию.

Если все в порядке — в более старшем возрасте можно увеличивать порцию понемногу, доводя ее до 1 чайной ложки через день.

После достижения малышом годовалого возраста маме можно будет съедать 1 чайную ложку меда ежедневно, а также дать продегустировать сладкого лакомства своему малышу.

Помимо дозировки и возрастных рамок, для употребления золотистой патоки существует еще несколько правил, соблюдение которых позволит извлечь из него только пользу.

  • Ни в коем случае не нагревайте мед, и не добавляйте его в горячие напитки! Температура жидкости, в которую бросают сладкого нектара, должна быть не более 40 градусов. В противном случае при сильном нагревании в нем повышается уровень вредных веществ, которые приравниваются к канцерогенам.
  • Выбирайте правильный мед. Продукт, продающийся в магазине, должен обязательно иметь сертификат качества, гарантирующий его безопасность. Всегда проверяйте сроки годности. Приобретение меда у частных пчеловодов потребует от вас много знаний, чтобы, задавая правильные вопросы, понять, подходящий ли продукт производится.

Каждая мама неустанно заботится о том, чтобы ее малыш кушал самые натуральные и безвредные продукты. Когда кроха находится только на ГВ, то питание мамы становится приоритетом.

Если в семье отсутствуют аллергики, а тест на переносимость меда пройден успешно, то смело отправляйтесь на рынок в поисках лучшего.

Вооружитесь такими советами, чтобы облегчить выбор и купить самый полезный продукт.

  • Цвет должен быть кристально прозрачным, что свидетельствует об отсутствии примесей.
  • Аромат натурального меда очень насыщенный, без посторонних запахов.
  • Проверяйте мед деревянной палочкой: окуните ее в банку, достаньте и наблюдайте, как он стекает. Если течет ровной, непрерывной струйкой — натуральный, если же прерывисто, каплями — содержит примеси.
  • Капнув каплю меда на бумажную салфетку, на ней не должно остаться влажных следов. Если таковые имеются — мед еще не готов к продаже, не содержит в нужном количестве полезные вещества.
  • Проверить мед дома на примесь крахмала как загустителя можно следующим образом: разбавить небольшое количество в теплой воде и добавить в раствор несколько капель йода. При наличии крахмала жидкость станет синего оттенка.
  • Просите взвешивать банку с медом. Чтобы понимать — 1 л меда достаточной плотности имеет вес 1,4 кг.
  • Когда мед долго стоит, он начинает кристаллизоваться: мутнеет и становится очень плотным. Это признак качественного продукта. Поэтому если на прилавке вы видите красивый мед, переливающийся, а дата его изготовления давняя, то это явно ненатуральный продукт.
  • Хороший мед по всему объему емкости должен быть однородным, не расслаиваться.
  • Открывая банку, обращайте внимание, нет ли жидкости на поверхности.

Хочется отметить, что самым мягким по действию является мед светлых сортов. Он реже других способен вызвать аллергию. Таким, например, является мед из нектара белой акации. Он содержит в составе значительное количество витамина А, который имеет седативное действие.

Чтобы медовое лакомство стало дополнением здоровому образу жизни и принесло лишь пользу для кормящей мамы и ее дитя, необходимо грамотно его употреблять и выбирать продукт со знанием дела.

О том, можно ли мед кормящей маме, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/med/kormyashchej-mame/

Можно ли мед кормящей маме?

При грудном вскармливании для мам возникает множество ограничений, в первую очередь в еде.

Из рациона исключаются острые, солёные и жаренные блюда, также ограничению подлежат и сладости. А так хочется полакомиться любимой шоколадкой или пирожными в сахарной глазури. Но нельзя! Тогда возникают альтернативные варианты: натуральные и полезные, например, мёд.

Можно ли мёд кормящей маме?

Мёд представляет собой переработанный пчелами нектар.

В зависимости от растения, с которого пчелы собирали нектар, мёд различают по видам: липовый, гречишный, акациевый, рябиновый, дягильный, каштановый, пустырниковый и многие другие. Если пчелы собирали нектар не с одного, а с нескольких видов растений, мёд называют цветочным.

Так как каждое растение обладает особыми свойствами, то и мёд сохраняет их. Так липовый мёд, считающийся лучшим, оказывает противовоспалительное воздействие, поэтому принимается при воспалительных заболеваниях, в том числе при ангине, знакомой всем с детства.

Так же при лечении ангины и бронхита принято принимать липовый мёд, который оказывает антибактериальный эффект. Этот же мёд употребляют при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и почках.

Для лечения заболеваний центральной нервной системы применяется пустырниковый, дягильный и мелиссовый мёд. Следует отметить, что народная медицина рекомендует клеверный мёд при недостатке грудного молока, так как клевер активизирует его выработку.

Полезные свойства мёда

Полезное воздействие мёда доказано научно.

  • В нем содержатся витамины группы А, В, С, Е, К.
  • Большое количество микроэлементов: железо, марганец, хром, фосфор, кальций, магний, свинец, и другие.
  • Мёд усваивается в человеческом организме очень хорошо, обогащая его витаминами, микроэлементами, полезными ферментами, биогенными стимуляторами, а также органическими кислотами.

Опасность мёда для кормящей мамы

Главный недостаток мёда состоит в его потенциальной аллергенности.

Учитывая, что потребитель грудного молока – ребёнок, который ещё не адаптирован к еде и не способен противостоять различным раздражителям, а том числе аллергенам, мёд стоит исключить из рациона кормящей матери.

Однако при наличии показаний, требующих употребления этого продукта, или если Вам очень хочется, то можно скушать одну чайную ложку мёда.

Если у грудничка появится сыпь или краснота на лице или теле, мёд категорически исключается. Если же никаких симптомов у малыша не возникнет, то не более одной чайной ложки мёда в сутки кормящая мама может себе иногда позволить.

Всего лишь ложечки достаточно для насыщения сахарозой, ведь много мёда съесть невозможно из-за его чрезмерной сладости. Важно знать, что мёд нельзя подвергать нагреву. Так свыше 40 градусов, мёд теряет свои лечебные свойства. Более того, если его нагреть до 60 градусов, мёд выделяет оксиметилфурфурол, действие которого не просто вредно, но и опасно.

Подведем итоги:

  1. Мёд очень полезен для человеческого организма, но при его приёме стоит соблюдать меру.
  2. Важно сохранять его обычный температурный режим, не нагревая мёда, так как он не только потеряет свои лечебные свойства, но и станет опасным веществом.
  3. Для кормящих мам употребление мёда стоит ограничить, но при наличии необходимости малое количество мёда с осторожностью допускается.
  4. Перед приобретением и употреблением мёда важно убедиться в его качестве, чтобы не стать жертвой подделки. Это необходимо не только для того, чтобы не разочароваться во вкусе покупки, но и в целях безопасности Вашего здоровья.

Ваша Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию.

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-med-kormyashhej-mame

Можно ли кушать мед кормящей маме во время лактации

Для кормящих мам период естественного вскармливания – это время воздержания от многих продуктов. Все вещества, входящие в состав употребляемой пищи, полностью попадают в грудное молоко и к ребенку.

Приходится долгое время лишать себя пряностей, сладостей, свежих овощей, красных фруктов, жирного, острого, мучного.

Входит ли мед при грудном вскармливании в список запрещенной еды? В чем опасность для малыша и чем он полезен?

Польза меда для мамы и грудничка

Качественный пчелиный мед обладает уникальным составом, и считается полезным продуктом для кормящих женщин и грудничков. Включая его в рацион, мамочка придаст грудному молоку сладковатый привкус.

Основные плюсы:

  1. Заменитель рафинированного сахара. Он ускоряет период восстановления после родов, нормализуя метаболический процесс, и помогает женщине быстрее вернуть былые формы.
  2. Успокоительное — Мед успокаивает нервную систему, укрепляет сон, избавляет от мигрени и послеродовой депрессии (список успокоительных для мам). Известно, что груднички, чьи мамы в период лактации кушали мед, спокойней и крепче спят, меньше капризничают и имеют крепкую нервную систему в будущем.
  3. Это натуральная БАД — Биоактивная добавка, повышающая питательную ценность молока. В меде содержатся витамины В, С, К, РР, Е, Н, А, кальций, хром, натрий, железо, магний, фосфор, свинец. Фруктоза, глюкоза, декстрины легко усваиваются организмом, принимают участие в белковом и жировом обмене, регулируют функционирование слизистых оболочек.
  4. Настраивает ЖКТ — Мед стабилизирует работу кишечника, помогает избежать тугого стула, устраняет проявления гастрита.
  5. Повышает иммунитет — Это отличное антибактериальное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее средство природного происхождения.
  6. Против простуды — Он входит в рецептуру множества народных средств, применяемых при лечении вирусных заболеваний. Мед и редька облегчают затяжной кашель, устраняют боль в горле. Молоко с медом считается классическим напитком, избавляющим от ангины, простуды и гриппа.
  7. Для выработки молока — При употреблении чая с медом, лимоном и имбирем усиливается лактация.
Читайте также:  Детские прыгунки: с какого возраста можно использовать. за и против прыгунков

В чем опасность для ребенка

Мед славится высокой аллергической активностью, и женщины в период лактации стараются его избегать. Не все знают, что патологическую реакцию вызывает не сам сладкий нектар, переработанный пчелами, а антибиотики, которыми некоторые пчеловоды подкармливают рой. Часто причиной аллергии становятся ароматизаторы и сиропы, добавленные в искусственный продукт.

Если приобрести плохой мед, в нем могут находиться споры вредных бактерий. Съев несколько ложек сомнительного десерта, кормящая мама подвергает опасности малыша.

Проникая в грудное молоко, микробы попадают к нему, провоцируя серьезные заболевания. Детский ботулизм часто связывают с употреблением меда, зараженного спорами Clostridium botulinum.

У ребенка при отравлении возникает запор, потеря аппетита, меняется плач, он перестает держать голову.

Важно! В чистом виде детям до 1 года запрещается давать мед. До этого возраста организм не может справляться со спорами ботулизма и есть высокая вероятность заражения или острого пищевого отравления.

Когда маме можно начинать кушать мед

Дабы натуральный лечебный продукт принес пользу во время лактации, нужно есть его с особой осмотрительностью, соблюдая правила грудного вскармливания.

Если мамочка не замечала у себя аллергию на мед до беременности, его можно включать в рацион через 8-10 недель после родов.

Желудочно-кишечный тракт младенца до этого времени крайне чувствителен даже к обычным продуктам, а на мед может возникнуть неожиданная реакция.

На третьем месяце грудного вскармливания мамочка утром может попробовать половину чайной ложки меда. Затем она наблюдает за реакцией крохи. Если ее не последовало, радовать себя полезной сладостью можно раз в 3-4 дня. Спустя 2-3 месяца количество меда постепенно увеличивают до чайной ложки в день.

Если у грудничка при употреблении мамой меда возникла малейшая аллергическая реакция, от него нужно отказаться.

Когда после кормления у ребенка:

  • появилась яркая сыпь;
  • отекла гортань и лицо;
  • осип голос;
  • возник лающий кашель;
  • дыхание сопровождается свистом;
  • без видимой причины начался непрерывный плач

необходимо срочно вызвать скорую помощь!

Как кушать мед при грудном вскармливании

На вопрос: «Можно ли мед, когда кормишь грудью?» врачи дают утвердительный ответ со многими «но». Главное, соблюдать меру и выбирать качественный продукт.

  1. Нельзя добавлять мед в горячий чай или молоко. Если его нагреть выше 40 градусов, все ценные вещества улетучатся. При нагреве до 60 градусов из-за распада сахаров выделяется оксометилфурфурол — опасный токсичный элемент, поражающий нервную систему и способствующий образованию злокачественных опухолей.
  2. Следить за новорожденным. Употребляя мед в период лактации, мамочка должна постоянно наблюдать за реакцией грудничка. Даже если в первое время негативных последствий не было, они могут возникнуть позже.
  3. Покупать мед у проверенных продавцов. Лучше, если это будут знакомые пасечники, которые предложат безопасный качественный продукт, не подвергшийся дополнительным обработкам. Хорошее место для покупки – ярмарки и выставки меда, где ассортимент шире, а цены ниже. При грудном вскармливании желательно кушать липовый или акациевый мед. Эти сорта для кормящих мам считаются наиболее подходящими по пищевой ценности и гипоаллергенности.
  4. Ненужный мед. На полках магазинов можно найти прозрачный фасованный мед с яркой наклейкой на банке. Такой товар перед продажей нагревают до 400 градусов, и 90% полезных веществ в нем утрачено. Для кормящей мамочки этот продукт не подходит, и принесет больше вреда, чем пользы.

Как выбрать настоящий мед

Дабы не приобрести подделку, следует знать о качествах настоящего меда:

  1. Зрелость. Недозревший мед долго не хранится, менее полезный и может забродить. Если капнуть его на блюдце – и капля не растечется, а сохранит форму, значит он зрелый. Натуральный мед кристаллизируется спустя 2 месяца после откачки, если это не липа или акация.
  2. Душистый аромат — признак качества. Липа и акация имеют нежный цветочный запах, гречиха – терпкий, насыщенный. Важно, чтобы не было запаха дыма и брожения. Сахарный или синтетический мед почти не имеет запаха. Во время лактации такой мед кормящей маме употреблять нельзя.
  3. Послевкусие. Хороший мед вызывает першение в горле. Вкус должен соответствовать сорту. Привкус карамели, кислоты или брожения говорит о наличии токсичных веществ в составе, неправильном хранении и низком качестве продукта.
  4. Цвет. Зависит от времени сбора, хранения и сорта, и не является значимым показателем качества. Натуральный мед при хранении может немого посветлеть. В банке не должно быть осадка, следов примесей и мутности.
  5. Вязкость. Ее легко определить на месте, обмакнув, и вытянув палочку. Если мед потянется – он качественный, если быстро стечет, начнет капать, напоминая клей – нет.
  6. Консистенция. У натурального меда она однородная и нежная. Он быстро и легко впитывается в кожу.

Отправляясь за покупкой, можно взять с собой химический карандаш или немного йода. На салфетку наносят каплю меда и размазывают ее по поверхности. Если капнуть йод или сделать отметку карандашом на медовой плоскости – реакции быть не должно. Если надпись посинеет, в продукт входит крахмал или мука, которые во время грудного вскармливания не принесут пользы ни маме, ни младенцу.

Источник: http://babynolog.ru/kormlenie-grudyu/med-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли мед кормящей маме: ввод в рацион и меры предосторожности

После рождения малыша женщине требуется много сил, и у нее, как правило, повышается аппетит. Поэтому во время лактации как никогда актуален вопрос сбалансированного и в тоже время безопасного для ребенка питания.

Лечебные свойства меда

О лечебных свойствах меда знали еще во времена древних цивилизаций, используя его в качестве ранозаживляющего средства.

Современные медики также не отрицают ценность этого продукта и рекомендуют его в качестве общеукрепляющего средства взрослым и детям.

На вопрос, можно ли мед при грудном вскармливании, врачи отвечают — можно, но с соблюдением мер предосторожности и правил употребления.

Польза для мамы и малыша

  • Нервная система. Употребляя мед при грудном вскармливании в небольших количествах, вы помогаете малышу спокойно спать и быть более уравновешенным в будущем. Кроме того, это естественное успокоительное, помогает бороться с послеродовой депрессией и снижает риск мигрени.
  • Пищеварительная система. Стабилизирует процесс пищеварения, помогает бороться с запорами, облегчает симптомы гастрита.
  • Иммунитет. Имеет иммуностимулирующее, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и ранозаживляющее действие.
  • Улучшает лактацию. Небольшое количество меда придает грудному молоку приятный сладковатый вкус, что нравится малышам, и они сосут грудь активнее. В результате повышается выработка молока.
  • Улучшение качества молока. Материнское молоко — идеальная пища для грудничка, а употребление меда поможет повысить его питательность.
  • Восстановление. Вкусный и питательный продукт помогает восстанавливаться после беременности и родов, нормализуя обменные процессы.
  • Домашнее лечение. Неоценима помощь меда при простуде (вирусных респираторных инфекциях) — облегчает кашель и уменьшает боль в горле. Тем более это актуально при лактации, когда нежелательно лишний раз пить аптечные препараты.

Сегодня это полезное лакомство активно используется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Это объясняется содержанием большого количества витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека.

Состав продукта

  • Витамины. В меде содержится витамины: В1 (антиоксидант, участвует в углеводном обмене, стимулирует мыслительные процессы, нормализует аппетит), В2 (участвует в обмене веществ, отвечает за насыщение клеток кислородом, поддерживает здоровье глаз), В6 (снижает уровень холестерина в крови, улучшает сократимость сердечной мышцы, участвует в образовании крови), В3 (снижает уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию крови, расширяет сосуды), В9 (поддерживает иммунитет, участвует в кроветворении, регуляции жирового обмена), С (помогает в усвоении кальция, выводит токсины, повышает устойчивость других витаминов), пантенол (стимулирует регенерацию кожи, участвует в работе кишечника, оказывает противовоспалительное действие), биотин (регулирует белковый и жировой обмен, участвует в переносе углекислого газа).
  • Минералы и микроэлементы. Железо (нормализует работу щитовидной железы, регулирует работу витаминов группы В, предупреждает развитие анемии), натрий (регулирует солевой обмен), калий (регулирует деятельность кишечника, почек, нервной системы), кальций (регуляция работы мышечной, нервной, костной систем), фосфор (регуляция метаболических процессов), цинк (поддерживает здоровье кожи, глаз, половой системы), марганец (улучшает работу иммунной и половой системы, поддерживает нормальный уровень женских половых гормонов, регулирует сахар в крови).
  • Углеводы. Фруктоза, глюкоза, сахароза, левулеза, декстрины необходимы для белкового и жирового обмена, а также регуляции работы слизистых оболочек.
  • Ферменты. Амилаза, инвертаза, диастаза, ингибин и другие помогают в усвоении сахаров в организме, а также предотвращают порчу меда при длительном хранении.
  • Пищевая ценность. В 100 граммах продукта содержится: белки — 0,8 г, жиры — 0 г, углеводы — 80,3 г. Вода — 16–20%. Калорийность — 314 ккал.

Как вводить в рацион

Мед является ценным даром природы, но для того, чтобы он принес пользу, необходимо правильно его употреблять и соблюдать меры предосторожности.

Чтобы выяснить, можно ли мед при ГВ именно в вашем случае, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний.

Но, в любом случае, мед при кормлении новорожденного (возраст малыша — до четырех недель) следует исключить.

  • Количество и возраст. Педиатры не рекомендуют есть мед в первый месяц кормления грудью, так как желудочно-кишечный тракт ребенка еще очень чувствителен ко многим продуктам, и есть риск усиления колик. Во второй месяц лактации мед можно пробовать по половине чайной ложки в день, один раз в 2–3 дня. После трех месяцев, когда у малыша пройдут колики и нормализуется пищеварение, можно кушать по одной чайной ложке в день.
  • Диабет. Среди людей, страдающих диабетом, бытует мнение, что при их заболевании можно без опасения есть мед. Доктор Тоби Смитсон (диетолог, представитель Американской диетической ассоциации и основатель сайта для диабетиков) комментирует это так: «Многие пациенты не относят мед к сахарам, но они заблуждаются. Сахар есть сахар, особенно когда дело касается диабета».
  • Аллергия. Нежелательно употреблять мед при лактации, если у кого-то из членов семьи есть на него аллергия. Также следует немедленно прекратить употребление этого продукта при малейших признаках аллергии у грудничка (сыпь, покраснение глаз, насморк).

Немедленно обращайтесь к врачу, если после кормления у ребенка возникли следующие симптомы:

  • яркая зудящая сыпь;
  • отек лица, гортани;
  • осиплость голоса;
  • лающий кашель;
  • дыхание со свистом;
  • осиплость голоса;
  • непрерывный плач (вследствие головной боли).

Если мама будет употреблять мед при ГВ в умеренных количествах, это принесет огромную пользу ее малышу. Но помните, что первые 12 месяцев ребенок должен получать мед только через материнское молоко, но ни в коем случае не должен кушать его сам, так как в этом возрасте высок риск расстройства пищеварения или заражения спорами ботулизма. После года эти споры вреда грудничку не нанесут.

3 правила, как употреблять мед при лактации

Мед — полезнейший продукт, но только при условии правильного и безопасного употребления. Главное — мера: не ешьте больше двух чайных ложек в день.

  1. Не нагревать! При нагревании этого ценнейшего продукта более чем на 40 градусов в нем исчезают все полезные качества, и появляются вредные вещества. Поэтому, если вы хотите поесть мед с чаем, например, при простуде, не кладите его в кипяток, а лучше кушайте в прикуску.
  2. Помнить об аллергии. На всем протяжении периода лактации наблюдайте за своим малышом. Даже если аллергия не проявилась в первый день употребления меда, она может заявить о себе позже.
  3. «Правильный» мед. При покупке его в магазине не постесняйтесь спросить сертификат у продавца — он обязан вам его предоставить. Эта бумага должна подтверждать качество товара и отсутствие в нем ненужных примесей. Выбирайте ту упаковку, на которой дата производства выбита на фабрике прямо на таре, а не наклеена в магазине. В последнее время принято брать мед у «своих» продавцов, т.е. частных пасечников. Это спорный вариант. Даже если ваш сосед — порядочный человек, нет гарантии, что он грамотно ведет пасеку: своевременно лечит пчел, проводит медосбор, убирает подмор (мертвых пчел), правильно кормит пчел (осенью кормить сахаром можно, весной — нельзя) и т.д. Если эти процедуры проводить в неположенное время или с огрехами в технике, все это может повлиять на качество и безопасность продукта.

Можно ли кормящей маме мед, выяснить, пожалуй, можно только опытным путем. Пробуйте понемногу, наблюдайте за малышом, задавайте вопросы доктору, и тогда ваш малыш будет здоров и счастлив.

Читайте также:  Можно ли есть капусту кормящей маме во время грудного вскармливания

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://kids365.ru/products4mom/med/

Можно ли есть мед мамам на грудном вскармливании

Как сказывается мёд на качестве материнского молока? Полезен ли мед при грудном вскармливании, и если да, то сколько его можно съесть за раз? Можно ли употреблять мёд в первый же месяц после рождения ребёнка или всё же следует с этим продуктом немного повременить? Такие вопросы беспокоят многих мам, а потому было бы весьма полезно уделить им внимание в отдельной статье.

Мед полезен и вкусен, но необходимость его употребления кормящей матерью сомнительна.

Всем молодым кормящим мамам надо с особым вниманием относиться к своему рациону. Всё, что им приходится кушать на протяжении дня, позже, трансформируясь, попадает в организм новорожденного ребёночка через грудное молоко. Нужно обязательно исключить всякие искусственные добавки и консерванты, уменьшить потребление сахара и иных рафинированных продуктов.

Педиатры высказывают разумные опасения, рассуждая по поводу того, можно ли кормящей маме мед — это сладкое золотистое лакомство, кроме всего прочего, является и весьма сильным аллергеном. Поэтому давайте разберём все свойства мёда, выясним его положительные и отрицательные качества, а также то, как мёд способен повлиять на качество материнского молока.

Положительное влияние

Давно замечено, что если давать кормящей матери мёд в пищу, её молоко становится более сладким и приятным на вкус.

Можно предположить, что такая пища грудничкам нравится сильнее, судя по тому, что едят они такое молоко с большим удовольствием.

Проводимые исследования дают основание утверждать, что детки, мамы которых употребляют мёд при ГВ, ведут себя более спокойно, мало капризничают, лучше спят.

Мед содержит множество витаминов и микроэлементов, стимулирует лактацию и обладает седативными свойствами.

К тому же, по уверению диетологов, мед при кормлении грудью способен повысить и питательность молока, поскольку содержит в себе:

  • много самых разнообразных витаминов, среди которых есть витамины групп C, K, PP, H, E;
  • микроэлементы, такие, как железо и кальций, калий и медь, в которых организм младенца остро нуждается;
  • фруктозу и глюкозу в той форме, которая лучше всего усваивается детским организмом.

Говоря о той пользе, какую мед при лактации оказывает на качество материнского молока, нельзя не упомянуть, что и для самой мамы этот продукт тоже будет далеко не лишним. Судите сами:

  • в послеродовой период матери желательно есть как можно меньше сладкого, а мед при грудном вскармливании как раз является отличным заменителем сахара. Употребление мёда вместо сахара помогает женщине быстрее вернуться к норме, поскольку нормализуется обмен веществ в её организме;
  • мёд стимулирует выработку большего количества молока;
  • данный продукт обладает и седативными свойствами, благодаря ему матерям удаётся лучше справляться с послеродовыми депрессиями. Седативные свойства мёда через грудное молоко стабилизируют также нервную систему у грудничков.

Опасные свойства

Медики утверждают, что аллергия на пчелиную пыльцу, которая содержится в мёде, редко встречается и у детей, и у взрослых – по статистике не более чем у 0,4% населения в развитых странах.

Опасаться нужно другого – из-за неблагоприятной экологии, а также в силу недобросовестности некоторых производителей в мёд часто попадают и антибиотики, и сиропы на основе сахара, и крахмал, и патока, и иные добавки.

Короче – всякая химия, которая как раз и может оказаться вредной для мамы и ее малыша.

Этот продукт очень калориен и может вызвать сильную аллергию у кормящей матери и грудного ребенка.

Отсюда вывод — поскольку речь идёт об употреблении мёда именно кормящей мамой, качеству продукта нужно уделять особое внимание.

Другим опасным свойством мёда является, как мы уже упоминали, содержащийся в нём аллерген. Если ваш кроха имеет непереносимость этого продукта, для него употребление мамой мёда в пищу может плохо кончиться.

Напоминаем также, что мёд является очень калорийным продуктом – для женщин, которые хотели бы сохранить фигуру, это немаловажно. Знать нужно следующее:

  • в чайной ложке без горки содержится 30 ккал, а с горкой – все 50;
  • в столовой ложке без горки мёда уже 100 ккал, а с горкой — 160.

Ботулизм у детей

Если принимать необработанный мёд, существует высокий риск того, что содержащиеся в нём споры бактерий Clоstridium bоtulinum могут попасть в организм младенца.

Особенно опасны эти бактерии для малюток в первые месяцы их жизни – существует угроза развития такого опасного заболевания, как ботулизм.

Так именуют острое инфекционное отравление, способное со временем привести к параличу нервной системы.

Но что касается материнского молока, то в него бактерии попасть не могут – ведь организм матери убивает их ещё в желудке.

Мед в чистом виде категорически нельзя давать детям, не достигшим годовалого возраста.

Ввод в рацион

Педиатры рекомендуют следующий поэтапный ввод этого лакомства в меню кормящей мамы.

  1. В первый послеродовой месяц (а лучше первые дней 40) маме лучше вообще не есть мёд.
  2. Далее ей можно начать его принимать, но первые порции должны быть буквально микроскопическими – примерно 1/2 чайной ложечки (это около 4 — 5 граммов) в первый день. Далее желательно выждать пару дней, внимательно наблюдая за реакцией малыша – нет ли у него сыпи или покраснения на кожице, всё ли в порядке с желудочком. Если реакция проявится, то на какое-то время от мёда лучше отказаться.
  3. Если никакой аллергической реакции не будет, дня через три можно уже попробовать принимать мед кормящей маме по одной полной чайной ложке (примерно 15 граммов, если с горкой) каждые два дня.
  4. Когда крохе уже исполнится полгодика, объем мёда разрешается увеличить до одной ложечки в день.

Начинать употребление меда кормящей мамой лучше с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозу в случае отсутствия аллергии.

Правила выбора

Чтобы снизить риск покупки мёда с добавками какой-то современной химии, нужно потратить время, но приобрести качественный продукт. Конечно, было бы лучше иметь знакомого пчеловода и покупать мёд прямо у него на пасек: в этом случае вы будете уверены, что мёд берёте натуральный, который не был подвержен никакой обработке.

Коли у вас есть выбор, купите светлый мед, например, из белой акации. В таких сортах много витамина А, продукт также обладает ярко выраженными антидепрессантными свойствами.

Если вы берёте мёд на рынке, обращайте внимание на следующие факторы.

  1. Свежий мёд без добавок всегда прозрачен. Чем больше в нём добавок, тем он более мутный.
  2. Натуральный мёд всегда обладает приятным запахом.
  3. Один литр натурального мёда весит не килограмм, а существенно больше – 1 кило 400 граммов. Если вес будет еще больше — в продукте есть различные добавки.
  4. Если окунуть в мёд деревянную палочку, то натуральный продукт должен медленно с неё стекать. Мёд с примесями просто неравномерно капает.
  5. Если капнуть мёдом на бумагу, то вокруг капли не должно появляться влажного пятна. Появление пятен означает, что продукт незрелый, поскольку в нём много влаги (более 20%).
  6. Чтобы выявить крахмал в продукте, нужно развести немного мёда в 2/3 стакана воды. Мёд должен полностью в воде растворяться, не оставляя осадков. Затем капните в стакан несколько капель йода. Если вода окрасится в синий цвет – крахмал присутствует, т. е. мёд поддельный.

Для употребления кормящей мамой нужно приобретать только очень качественный мед.

Даже прозрачный мёд, если он качественный, со временем мутнеет и становится гуще – «усадка» происходит к концу пятого месяца хранения. Если после 3 – 4 месяцев мёд не садится, а остаётся жидким – это подделка. Исключение составляет майский мёд, который может не «садиться» около года.

Полезен ли мёд с чаем

Если вы не уверены, можно ли мед кормящей маме употреблять в чистом, так сказать, виде, стоит попробовать есть его, запивая чаем. Тут важно помнить, что просто класть ложку мёда в кипяток, размешивая его там, категорически нельзя! При определённых температурах с мёдом могут происходить серьёзные метаморфозы, которых желательно избегать. В частности:

  • при 40 градусах продукт теряет все свои полезные свойства;
  • при 60 градусах он распадается на компоненты, среди которых присутствует и воск. Также при этом выделяется ещё и токсичное вещество, могущее накапливаться в нашей печени, со временем нанося вред всему организму.

Нагретый мед теряет большинство полезных свойств и выделяет токсичное вещество, которое причиняет вред печени.

Можно ли маме редьку с мёдом

Поскольку лечат простудные заболевания чаще всего разными медикаментами, кормящей маме от их приёма следует вовсе отказаться. Возможный выход в таких случаях – обратиться за помощью к народной медицине. Существует много рецептов лечения простуды, в которых фигурирует мёд. Приведём наиболее простые из них.

  1. Чёрная редька с медом. Для этого берут неочищенную редьку и вырезают в ней углубление. Туда вливают мёд, заполняя «ямку». Накрывают образовавшееся медовое озерцо крышечкой, используя вырезанный ранее кусок редьки, и дают ему отстаиваться при комнатной температуре. Постепенно в углублении образуется сок, который и нужно принимать 4 раза в день по чайной ложечке.
  2. Репчатый лук с мёдом. Головку лука натирают на мелкой тёрке, потом соединяют с такой же примерно порцией мёда. Этой смесью можно лечить кормящую маму, давая ей 3 раза в день после еды по столовой ложке. Такое лекарство можно даже принимать в качестве профилактической меры зимой.

Выводы

Итак, отвечая на главный вопрос — при лактации можно ли есть мёд кормящей матери, наш ответ – да. При соблюдении разумной осторожности, а также диетических норм продукт этот оказывается не только безвредным, но и очень полезным для обоих – и для самой мамы, и для её малыша.

Учитывая, что организм новорождённого ещё продолжает приноравливаться к новым условиям, в первый месяц маме от употребления мёда лучше вообще отказаться. В последующие месяцы она уже может начинать вводить его в свой рацион, но постепенно, маленькими дозами.

Ежедневный допустимый объём мёда в пищу для кормящей матери составляет:

  • первый пробный приём – половинка чайной ложечки;
  • затем, пока крохе не исполнится полгода, – по чайной ложке каждые два дня;
  • после полугодия – по чайной ложке, но уже каждый день.

Читайте также

Источник: https://prochado.ru/grudnoe-kormlenie/gv-produkty/med-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли мед и какой рекомендуют кормящей маме

Полезные и лечебные свойства меда на протяжении многих веков применялись в народной медицине. Этот продукт обладает противовирусным и иммуностимулирующим эффектами, а также способен заменить сахар.

Мед при грудном вскармливании часто рекомендуют молодым мамам. Однако существует и противоположная точка зрения. Считается, что пыльца растений, содержащаяся в этом сладком продукте, может привести к сильной аллергической реакции у матери и малыша.

Истина, как обычно, находится где-то посередине.

Полезные свойства меда

Диетологи различают более 20 сортов меда. Все зависит от растений, с которых происходит его сбор, и времени качки полезного продукта. Практически каждый вид отличается своими целебными качествами и действует на определенную группу заболеваний.

Мед в период лактации полезен всем женщинам, однако следует различать, какой сорт больше подходит кормящей.

Сорт меда Польза
Горчичный Наиболее полезен при различных заболеваниях дыхательных путей. Если кормящая мама простудится, то на помощь ей придет именно этот сорт.
Гречишный Рекомендуют женщинам с первых дней беременности и до окончания периода лактации. При помощи данного продукта очищаются кровеносные сосуды, усиливается регенерация поврежденных тканей, женский организм восстанавливается после тяжелых родов или кесарева сечения. Гречишный мед содержит очень много железа, поэтому приводит к быстрому росту гемоглобина в крови женщины, что особенно важно при хронической анемии.
Каштановый Не меньшим целительным действием обладает и мед, полученный с цветов каштанов. Данный вид сладкого продукта полезен при различных гинекологических заболеваниях, хорошо укрепляет иммунную систему молодой мамы, регулирует работу почек.

К замечательным средствам послеродовой стабилизации женщины и повышению уровня лактации можно отнести липовый, луговой, клеверный и другие сорта меда. Все они воздействуют на разные органы и системы, поэтому перед началом употребления в пищу необходима консультация врача.

Отдельно можно отметить потребность медовой диеты для кормящих мам, страдающих сахарным диабетом. Синтетические заменители сахара не всегда полезны для малыша и могут вызвать у него различные патологические реакции. Употребление меда в этом случае поможет заменить натуральный сахар фруктозой, что крайне важно для пациенток с сахарным диабетом.

Почему продукт рекомендуют кушать молодой маме

Педиатры, диетологи и акушеры-гинекологи продолжают спорить о том, можно ли мед кормящей маме. Диета женщины в период лактации должна позволить получить все необходимые витамины и микроэлементы. В то же время остро стоит вопрос о здоровье ребенка.

Читайте также:  Когда можно надевать послеродовой бандаж и чем он полезен: советы врачей

Состав меда крайне важен кормящей маме ввиду целебного воздействия его на организм женщины и на грудное молоко. Если женщина в период лактации употребляет его в пищу, то питательные свойства ее молока значительно повышаются.

Мед относят к естественным биологически активным веществам, в нем содержится большое количество железа, калия, кальция и меди, что так необходимы растущему организму малыша.

Нельзя забывать и о большом числе витаминов, поступающих в молоко матери, включившей в свою диету это лакомство. Особенно важными являются витамины группы С и Е, отвечающие за формирование нервной системы ребенка.

Следует отметить и содержание сахара в этом полезном продукте. Из меда более 80% веществ поступает в организм кормящей матери в наиболее хорошо усваиваемой форме – фруктозе и глюкозе.

Давно известны успокаивающие и седативные свойства меда. Многие невропатологи рекомендуют своим пациентам пить теплое молоко с этим сладким продуктом при сильном раздражении и вспышках агрессии.

Кормящей женщине это тоже необходимо, особенно, если мама начали замечать за собой вспышки гнева, апатию.

Возможно, она столкнулась с послеродовой депрессией, которая является одной из ведущих патологий и требует соответствующей терапии.

Эти полезные свойства меда помогут и маленькому человеку. Педиатры многих стран отмечают в своих работах, что если кормящая мама съедает в день 20 — 30 грамм меда, то малыши имеют более уравновешенную нервную систему, хорошо спят и не надоедают своими капризами окружающим.

Все перечисленное только подтверждает утверждение, что мед при кормлении грудью полезен и матери, и ребенку.

Чем опасен мед для женщины и малыша в период лактации

Сразу хочется развеять различные мифы о высокой аллергической активности этого сладкого продукта. По последним данным, аллергией на мед страдает не больше 0,2 — 0,4% населения развитых стран мира.

Чаще всего различные патологические реакции вызывают антибиотики, применяющиеся некоторыми пчеловодами для подкормки роя, или различные сиропы и ароматические добавки, содержащиеся в поддельном продукте.

В плохо обработанном меде могут находиться споры различных бактерий, в том числе и возбудитель ботулизма.

При поступлении с молоком матери в организм малыша эти микробы могут вызвать различные инфекционные заболевания: от банального отравления до детского ботулизма.

Последнее заболевание не является таким опасным, как ботулизм у взрослого человека, однако для крошечного организма любая патология может стать фатальной.

По истечению 6 месяцев после родов защитные силы ребенка достаточно окрепнут, и подобные бактерии будут разлагаться в его желудке под воздействием желудочного сока. Несмотря на это, педиатры категорически запрещают давать мед в чистом виде малышу в течение 1 года жизни.

Этапы введения лакомства в рацион при ГВ

Специалистами разработана схема приема меда кормящей женщиной:

  1. До 40 дней после родов от меда необходимо полностью отказаться. Иммунная система молодой мамы ослаблена беременностью и родами, поэтому рекомендуется избежать лишнего риска.
  2. Начиная с 9 недели женщина может включать в свой рацион этот продукт. Введение допустимо с 10 — 15 грамм меда в 2 — 3 дня. Очень важно следить за реакцией ребенка на это изменение в диете. При наличии любых новых проявлений употребление меда нужно прекратить и обратиться за консультацией к специалисту.
  3. Если подобные реакции у ребенка отсутствуют, молодая мама может смело кушать 15 грамм меда через день до 6 месяцев. После достижения этого срока врачи разрешают кормящим женщинам употреблять 10 — 15 грамм лакомства в сутки. Подобные рекомендации позволяют положительно ответить на вопрос, а можно ли мед при лактации.

Для кормящей мамы больше подойдут светлые сорта меда, поскольку они менее опасны аллергическими реакциями. Диетологи рекомендуют продукт, получаемый из белой акации. Этот сорт меда практически не вызывает аллергии у малыша, богат витамином А и оказывает на женщину и ребенка выраженное седативное действие.

Что нужно знать при выборе меда во время кормления грудью

Для предотвращения различных реакций на новый продукт приобретать мед для кормящей мамы необходимо у знакомых пчеловодов. В этом случае будет большая вероятность, что он качественный и не подвергался дополнительной обработке.

В крупных торговых сетях для создания товарного вида продукт подвергается воздействию высокой температуры, а при нагревании меда свыше 400С он теряет до 90% своих полезных качеств. Прозрачный, сладкий продукт зимой и в красивой банке не подойдет для питания молодой мамы.

Правила определения качественного продукта

Существует несколько простых правил определения уровня качества меда:

  • Продукт пчеловодства обязательно должен быть прозрачный, иметь свой аромат. Отсутствие запаха говорит о синтетическом происхождении.
  • Если в банку с медом опустить деревянную ложку, то натуральный продукт будет стекать ровной струей. При наличии в содержимом тары сахара будут образовываться комки, и мед станет прерывисто капать.
  • В этом сладком лакомстве должно содержаться не больше 20% жидкости. При попадании на салфетку у невыдержанного меда будут оставаться мокрые следы. Его нельзя употреблять кормящим женщинам в пищу.
  • Очень важным для определения наличия сахара является вес продукта. Один литр натурального меда должен весить ровно 1,4 кг. Если вес больше, это говорит о различных добавках, входящих в состав сладкого продукта.

Благодаря этим простым правилам кормящая мама может выбрать для себя качественное и полезное лакомство, и не будет переживать о здоровье своего ребенка.

Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита кормящей женщины, советах по употреблению отдельных продуктов, примерном меню на день.

Любые новые продукты, включаемые в рацион кормящей женщины, могут вызвать реакцию у маленького ребенка. Мед в этом случае не является исключением. Желательно перед началом употребления столь полезного продукта проконсультироваться с педиатром и строго следовать его рекомендациям.

Источник: http://GrudInfo.ru/med-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли мед кормящей маме

Когда женщина кормит грудью, она вынуждена отказывать себе во многих любимых продуктах. Мед стоит на одном из первых мест в списке запретов. Почему нельзя мед при грудном вскармливании? С древних времен известно, что это натуральный вкусный продукт, богатый полезными свойствами. Чем он вреден для новорожденного ребенка? Можно ли его кушать в небольших количествах, соблюдая меру?

Польза и вред меда при грудном вскармливании

Полезные свойства этого продукта пчеловодства известны давно. Кроме того, все они обоснованы научными исследованиями и не подвергаются сомнениям. Мед широко используется в народной медицине и связан с лечением многих недугов.

Часто можно встретить рекомендации по употреблению этого продукта и от врачей с дипломами, то есть консервативная медицина также признает и не умаляет его полезных свойств.

Мед не только приятен на вкус, в его состав входит масса ценных веществ и витаминов:

  • Витамины А, С, Е, группа В, К и др.
  • Микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, хром, марганец.
  • Фруктоза.
  • Лактоза.
  • Органические кислоты и биогенные стимуляторы.
  • Несколько видов ферментов.

Все полезные нутриенты из меда отлично усваиваются. При его употреблении организм получает весь спектр витаминов, минералов и других веществ.

Ценные свойства меда при кормлении грудью:

  • Когда кормящая мать регулярно употребляет мед, ее молоко становится чуть сладковатым на вкус. Оно более приятно для грудного ребенка, и он сосет грудь с большим удовольствием.
  • Этим натуральным продуктом можно заменить сладости на основе рафинированного сахара и пищевой «химии». Такой шаг принесет пользу не только самой женщине, но и младенцу, для которого химикаты могут оказаться опаснее аллергенов, содержащихся в продукте пчеловодства.
  • Благодаря витаминам и другим ценным веществам, которые попадают в грудное молоко при употреблении меда, пища грудничка становится более питательной, а все полезные нутриенты хорошо усвоятся маленьким организмом.
  • Продукт оказывает легкое седативное действие. Кормящим мамам это помогает справиться со стрессом и депрессией, а новорожденные крепче спят и ведут себя более спокойно.
  • Многие женщины, практикующие ГВ, заметили, что даже небольшая порция меда становится отличным стимулятором лактации.
  • Полезные вещества в продукте дают возможность женскому организму получить все необходимое для восстановления после беременности и родов, а также ускоряют обменные процессы, что способствует более быстрому сбросу лишних килограммов.

Чтобы получить пользу, необходимо кушать продукт в натуральном виде, не подвергая его термической обработке

При нагревании меда до 40°C большая часть витаминов и минералов разрушается, а при 60°C начинает выделяться вредное токсичное вещество – оксометилфурфурол.

Чем же может быть вреден мед кормящей маме и новорожденному? Самая большая опасность заключается в том, что продукт является сильным аллергеном.

Последние данные исследований показали, что аллергия возникает не на сам продукт, а на пыльцу цветов, которую он содержит.

Такой вид аллергической реакции встречается не так уж часто, но в случае с грудными детьми нужно проявлять осторожность, так как реакция может проявиться и безобидной сыпью, и анафилактическим шоком, и крайне опасным отеком слизистых.

Еще одна опасность в том, что необработанный натуральный продукт может содержать бактерии, которые опасны для неокрепшего младенческого организма, пока неспособного сопротивляться внешним раздражителям.

Нужно помнить, что на 90% продукт состоит из углеводов, поэтому людям с лишним весом употреблять его стоит с большой осторожностью, так как большие порции неминуемо приведут к набору килограммов.

Можно ли кормящей маме мед? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Если ни у кого в семье не наблюдается аллергия на цветочную пыльцу, то скорее всего ребенка также минула эта участь, и продукты пчеловодства пойдут ему только на пользу. В этом случае можно пробовать вводить мед в рацион мамы, соблюдая осторожность.

Как правильно ввести мед в рацион кормящей женщины

Так как этот продукт является сильным аллергеном, то спешить и относиться легкомысленно к его введению в меню мамы не стоит.

Советуем почитать:Можно ли шоколад кормящим мамам

  • Нельзя употреблять любые продукты пчеловодства в первый месяц ГВ. Месячному ребенку с его неокрепшим чувствительным организмом мед точно на пользу не пойдет.
  • Есть мед кормящей маме разрешается только с 3-4 месяца жизни ребенка.

    Если есть малейшие сомнения на этот счет, то лучше получить консультацию педиатра или подождать с употреблением продукта до окончания ГВ.

  • Начинать кушать продукт нужно с малых доз – не более 1 чайной ложечки, съеденной в утреннее время. Наблюдать за реакцией нужно в течение пары дней.

    Если за это время ничего страшного не произошло, то мед можно употреблять спокойно.

  • При любом проявлении аллергии продукт пчеловодства должен быть строго исключен из рациона.
  • Нужно помнить о чувстве меры.

    Бывает такое, что на 1-2 чайные ложки продукта, съеденные мамой, ребенок отреагировал нормально, а большая доза вызовет у него негативную реакцию.

  • Если мамочка решилась кушать мед при ГВ, то нужно выбирать качественный натуральный продукт, не содержащий рафинированного сахара или антибиотиков, которые могли давать пчелам недобросовестные пчеловоды.
  • Нельзя кушать этот продукт пчеловодства с чем-то горячим (чай, кипяток). При нагревании вся польза уйдет.

Можно ли мед давать грудным детям? Нет, никогда и ни при каких обстоятельствах!

Вопреки всем советам бабушек, польза от этого продукта, употребляемого в столь раннем возрасте, будет сомнительной, а риск несоизмеримо велик!

Как выбрать натуральный качественный мед

Соблюдая эти несколько советов, кормящей маме будет несложно купить настоящий продукт и отличить подделку.

  • Хорошо приобретать продукт только в проверенных местах у знакомых пчеловодов, которые добросовестно относятся к делу и не прибегают к химии и стимуляторам.
  • Настоящий мед по истечении нескольких месяцев обязательно засахарится. Нужно смотреть дату изготовления. Если он произведен давно, а на вид жидкий, то были использованы технологии термообработки. Пользы в таком продукте практически нет.
  • Лучше выбирать сорта светлого цвета: они считаются наименее аллергенными.
  • Свежий мед должен быть идеально прозрачным и ароматным. Мутность говорит о различных добавках.
  • Если развести мед в воде комнатной температуры и капнуть туда немного йода, то можно определить, содержит ли он крахмал. Окрашивание жидкости в синий цвет свидетельствует о наличии этой добавки.
  • Зрелый мед всегда тяжелый по весу. Литр продукта весит примерно полтора килограмма.
  • Незрелый мед содержит больше влаги (более 20%). Выяснить это можно так: капнуть каплю медка на салфетку из бумаги. Влажное пятно говорит о незрелости.

Нужно помнить о том, что мед полезен ни тогда, когда его едят ложками, а при регулярном употреблении в малых дозах. При грудном вскармливании чувство меры в питании очень важно, а в отношении продуктов с большой аллергенностью нужно быть вдвойне осторожнее. При правильном и разумном подходе этот замечательный продукт пчеловодства принесет маме и грудничку много пользы.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-med-kormyashchey-mame

Ссылка на основную публикацию