Помидоры для малыша – когда и как вводить их в рацион?

Когда можно давать ребенку огурцы и помидоры

Сбалансированное питание является важным для малыша любого возраста.

Новорожденный карапуз получает все необходимое с молоком матери, далее — благодаря питанию от лучших мировых производителей, впоследствии — «спасибо» прикорму.

Поэтому каждый родитель должен знать о том, когда можно давать ребенку помидоры и другие «яркие» овощи. Их внедрение в рацион малыша должно быть аккуратным и продуманным.

Полезные свойства помидора

Практические всем детям нравятся помидоры. Они имеют приятный сладко-кислый вкус, бархатную текстуру, яркий цвет. Его полезные свойства не устают удивлять многих приверженцев здорового образа жизни. А именно:

  • антибактериальные свойства. Их обеспечивают полезные фитонциды;
  • каротин, который полезен для глаз, а также многие витамины: группа В, С, А, Е, РР;
  • ликопен, предотвращающий образование раковых клеток, способствующий укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • соли и кислоты, которые принимают активное участие в жизнедеятельности человека;
  • минералы и микроэлементы.

Казалось бы, что помидор — кладезь здоровья. Так почему же помидоры можно давать детям только с 1 года и то — небольшими количествами? Это объяснить легко!

Томаты и дети до года

Давать ли детям до года томаты? Подождать? До какого возраста? А как же огурцы? Эти и многие другие вопросы волнуют каждую мамочку. Ответ прост, как и все гениальное!

Ребенку годовалому можно давать помидоры в виде томатного сока. Домашнего, «без химии», без косточки, из плодов, выращенных в экологически чистом районе. Начинать нужно с минимального количества, к примеру, половинки чайной ложки.

При этом быть внимательным к всевозможной сыпи, шелушению кожи, зуду и прочим факторам, которые укладываются в рамки аллергической реакции.

Именно аллергия на помидоры не дает многим детям насладиться их незабываемым вкусом и ощутить пользу!

Также в тот момент, когда вы добавляете этот овощ в меню малыша, не забудьте… просмотреть последние анализы ребенка. В томате содержится большое количество солей оксалатов, которые способствуют развитию мочекаменной болезни.

Будьте внимательны! До какого возраста нельзя малышу помидоры? Теперь вы знаете!

Помидоры для подрастающих детей

Так когда же можно ребенку в полной мере насладиться этим круглым ярким овощем? После первого года жизни. И это при том условии, что томатный сок (который вы начали давать с 8 месяцев) не вызвал аллергии.

Начните с небольших кусочков овоща без шкурки (она легко снимается после того, как обдать томат крутым кипятком). В этот момент не нужно давать малышу какие-либо еще новые продукты с тем, чтобы оценить безопасность действия помидора.

При этом не следует слишком усердствовать: ребенок от 1 года до 3-х лет должен съедать не более 200 граммов овощей в сутки!

Внимание: ребенку нельзя давать консервированные томаты. Они содержат большое количество солей, которые станут настоящим испытанием для организма малыша.

Вводим в рацион овощной салат

Родители стремятся сделать меню малыша похожим на собственное, и поэтому спешат дать ребенку полноценный овощной салат (в котором будут огурцы, болгарский перец, томаты и прочие «вкусности»). Когда же лучше давать ребенку такие овощи, как огурцы и помидоры?

Все дело в том, что огурцы не относятся к аллергенным продуктам, поэтому можно ими кормить ребенка с 1 года. До года нежелательно, так как огурцы слабят.

А вот совмещать огурцы и томаты вместе не рекомендуется до 1,5-2-летнего возраста малыша. Их «союз» прост для желудка взрослого, а для малыша может явиться проблемой.

Кроме того, такой тандем нежелателен с заправкой из сметаны. Поэтому можно огурцы ребенку только отдельно от томатов до взросления (1,5 года), после — в малых дозах и только с растительным маслом! Здоровым детям в возрасте 3-х лет можно давать овощные салаты, а также использовать томаты в заправке к борщу или свекольнику.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/pitanie/kogda-mozhno-davat-rebenku-pomidory.html

Можно ли помидоры при грудном вскармливании

Женщина, которая кормит ребенка грудью, должна тщательно следить за своим питанием и выбирать все только самое полезное.

Врачи разрешают почти все овощи на ГВ, так как они богаты витаминами, клетчаткой и в основной массе безопасны для крохи. Но помидоры – это отдельный разговор.

Можно или нельзя кушать помидоры при грудном вскармливании? В каких дозах и каком виде они могут быть разрешены кормящей маме?

Польза помидоров при грудном вскармливании?

Томаты – это витаминный и вкусный продукт. Они используются для домашнего консервирования, в приготовлении вторых блюд, супов, свежих салатов.

Витаминно-минеральный состав этого овоща довольно обширен: витамины группы В, С, А, РР, Е, железо, калий, магний, цинк и др. Все эти вещества очень важны в организме.

Они участвуют в кроветворении, обменных процессах, улучшают работу сердечной мышцы.

Триптофан, который содержится в помидорах, положительно влияет на работу нервной системы, действуя на нее успокаивающе и вызывая образование серотонина («гормона радости»).

Фитонциды действуют как природное противовоспалительное и антибактериальное средство. В семенах томата содержится вещество, разжижающее кровь, это хорошая профилактика тромбоза.

Альфа-томатин – это уникальное вещество, которое борется с раковыми клетками, его положительное действие изучено и доказано специалистами.

Помидоры малокалорийны и не вызовут возникновения лишнего веса у мамочки. Кушать их можно без опаски, даже если у женщины уже есть проблемы с избытком килограммов.
Однозначно можно сказать, что помидоры кормящей маме полезны. Употреблять их в пищу можно и нужно, но есть некоторые ограничения и нюансы.

Вред помидоров при кормлении грудью

Почему многие специалисты не рекомендуют томаты женщинам при ГВ? Есть несколько причин:

  • Томаты – довольно сильный аллерген, поэтому неокрепший детский организм может негативно отреагировать, если они присутствуют в рационе кормящей мамочки. Аллергия может проявляться покраснением щечек, сыпью на теле, раздражением слизистых.
  • Свежие помидорчики могут повысить кислотность желудка. Это грозит изжогой маме и дискомфортом ребенку в виде раздражения слизистой ЖКТ.
  • Томаты вызывают метеоризм. У малыша это может проявиться в виде колик и вздутия животика.

Можно ли помидоры при грудном вскармливании? Да! Но необходимо соблюсти несколько простых правил, чтобы этот вкусный овощ пошел маме и малышу только на пользу.

Советуем почитать:Можно ли есть кабачки при грудном вскармливании

  • Если мамочка страдает аллергией на томаты, то от их употребления во время ГВ определенно стоит отказаться. Даже если аллергия у женщины была в детстве, а в данный момент не беспокоит, то и в этом случае лучше не рисковать.
  • Когда начинать вводить помидоры в рацион? Новорожденный ребенок не объект для экспериментов, поэтому грудное молоко должно быть абсолютно безопасно. Лучше не употреблять рискованные продукты до того момента, когда малышу исполнится три месяца. Если очень хочется помидорчик, то нужно подождать возраста ребенка хотя бы в 1 месяц.
  • При малейших проявлениях аллергических реакций или дискомфорта у ребенка нужно немедленно исключить помидоров из рациона.
  • Начинать употребление томатов лучше с сортов желтого, оранжевого или зеленого цвета. Это делается, чтобы снизить риск аллергии. Так как в помидорах красного цвета содержится много ликопина, вещества вызывающего аллергию, то с их употреблением нужно быть особенно осторожным.
  • Начинать вводить томат в рацион следует с небольшого количества – один-два ломтика. Если ребенок не отреагировал негативно, то можно постепенно увеличить дозу до 2-3 штук в сутки.
  • Нельзя съедать много помидоров за один присест. Дневную норму лучше разделить на несколько приемов пищи. Так концентрация аллергена в грудном молоке будет значительно ниже.

Усваиваются помидоры хорошо в сочетании с жирами.

Поэтому можно добавить немного масла, майонеза или сметаны в салат

Несколько капель масла не повредит при тушении томатов. Важно не переусердствовать с жирами. Жирная пища не идет на пользу маме и малышу.

В каком виде лучше съедать помидоры при гв

Из томатов можно приготовить множество блюд. В каком виде они более безопасны для малыша?

Тушеные и жареные помидоры

Тушеные помидоры более предпочтительны на ГВ. Ликопин в них лучше усваивается, а значит, риск аллергии становится гораздо меньше. Витамины при тепловой обработке разрушатся, но остальные полезные вещества останутся. Есть множество простых и вкусных рецептов, которые не займут много времени для приготовления. К тушеным можно отнести и томаты, которые содержатся в супах.

От жаренных на масле томатов лучше отказаться. Слишком жирная пища может вызвать изжогу у мамочки, запоры и колики у малыша.

Томатный сок

Томатный сок – прекрасный вариант употребления помидоров. Для начала лучше использовать желтые помидоры, там меньше основного аллергена (ликопин). Не стоит превышать дозу в 1 стакан сока в сутки.

В первые разы лучше ограничиться несколькими глотками. Многие любят томатный сок с солью или сметаной.

От соли лучше отказаться: она может изменить вкус грудного молока в худшую сторону, а ложка сметаны нормальной жирности не повредит.

Выбирать лучше свежевыжатый сок, пакетированные продукты не всегда качественные, многие из них содержат соль

Квашеные, соленые и маринованные томаты

Нужно различать разные виды томатов. В соленых и квашеных не содержится уксус, а только соль и небольшое количество приправ (перец горошком, лавровый лист). Небольшое количество таких помидорчиков (1-2 штуки в день) допустимо в пищу кормящей маме. Злоупотреблять соленьями не стоит, так как они вызывают отеки и соль может плохо сказаться на вкусе молока.

Маринованные томаты с уксусом, чесноком и другими ароматными приправами категорически противопоказаны женщинам, кормящим грудью. Состав продукта может негативно сказаться на вкусе молока, и ребенок откажется от груди.

Если в семье определились, можно ли кормящей маме помидоры, то самое время научиться правильно их выбирать. Отдавать предпочтение лучше томатам, выращенным на своем приусадебном участке: они самые полезные и безопасные. Если дачи нет, то можно найти проверенного частника и покупать помидорчики у него.

На рынке и в магазине нужно быть осторожными, овощи могут быть с нитратами. Чтобы избежать такого продукта, покупать помидоры нужно только в сезон сбора урожая – с июля по октябрь. Зимой и весной помидоры лучше не брать. В этот период они невкусные, и опасность взять товар с нитратами возрастает в разы.

Чтобы определить, есть ли в томате нитраты, его надо разрезать пополам. Большое количество белых прожилок говорит о том, что овощ «напичкан» химикатами. О наличии «химии» говорит и тот факт, что помидор отскакивает от пола, как мячик. Хороший помидор просто упадет на пол, а спелый еще и даст трещину.

Не стоит брать помидоры с трещинами на кожуре, там очень быстро развиваются болезнетворные бактерии. Томат должен быть целым, без повреждений и плесени.

Если зимой очень хочется помидорчиков, то лучше всего заготовить их с лета, используя заморозку, а не консервирование.

При рациональном и разумном подходе помидоры будут очень полезны кормящей маме и ребенку. Главное ‒ соблюдать меру!

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-pomidory-grudnom-vskarmlivanii

Когда можно давать помидоры ребенку — с какого возраста

Когда можно давать помидоры своему ребенку? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. В первую очередь, следует выяснить, что представляет собой данный овощ, чем он хорош и какую реакцию организма малыша может вызвать.

Овощи для детей — это то, что дает растущему организму силы и здоровье. Помидор — один из самых красивых и полезных. Именно он привлекает любопытные взгляды малышей. ​С какого возраста можно давать ребенку свежие помидоры?

Польза помидоров

Богатый витаминный состав и вкусовые качества позволяют использовать данный продукт в пищу в сыром виде, а также применять для приготовления различных овощных блюд, солений, соусов и маринадов.

Читайте также:  Что такое соска-термометр. стоит ли ее покупать?

Помидор содержит:

  • витамины А, К, Е и группы В;
  • клетчатку;
  • минералы: магний, цинк, фосфор, йод, калий, железо;
  • фитонциды;
  • антиоксидант ликопин;
  • сахара — глюкозу и фруктозу;
  • кислоты — фолиевую, лимонную, винную, пантотеновую;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • пектин.

Этот овощ — мощнейший онкопротектор, он осуществляет профилактику различных опухолевых и инфекционных заболеваний.

В чем преимущество овоща для детского питания

  • Это вкусный плод. Кроме того, цвет томатов привлекает малышей — это позволяет им сделать свой выбор в пользу овощей. Обычно дети предпочитают фрукты, но для сбалансированного питания необходимо и то, и другое.
  • Помидор содержит очень много необходимых микро- и макроэлементов для растущего детского организма.
  • Его легко можно добавить в картофельное пюре, в суп или в несладкую кашу, он уместен в виде приправы и хорошо сочетается со многими блюдами.
  • Консистенция помидоров такова, что ребенок в 9 месяцев легко справится с мягкой, лишенной кожуры, основой овоща.
  • Томаты можно вырастить самостоятельно на собственном участке, эта культура не нуждается в особых условиях, которых требует выращивание многих других овощей.

Когда вводить помидор в рацион питания ребенка

Часто родители задают детскому врачу вопрос: когда можно предложить малышу свежие помидоры? Действительно, это не праздное любопытство, ведь томаты относятся к группе тех продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Специалисты в области детского питания рекомендуют начинать вводить помидор в детское питание не раньше того момента, когда ребенку исполнится 9 месяцев. Делать это следует очень осторожно.

Первый раз можно дать малышу попробовать мякоть этого овоща на кончике чайной ложки. Это необходимо для того, чтобы пронаблюдать реакцию ребенка и проследить, как он будет чувствовать себя после введения нового продукта.

Каких последствий после прикорма томатом можно ожидать

В редких случаях младенец может почувствовать колики. Нарушение работы пищеварительной системы — это обычная реакция на новый продукт. В подобном случае стоит подождать и дать ребенку снова на пробу этот продукт, спустя несколько дней.

Полностью отказываться от помидоров не стоит: реакция желудка и кишечника малыша может быть непредсказуемой. Вовсе не обязательно, что малыш и в следующий раз воспримет пробу так же.

Недостатки томата

  • Возможность возникновения аллергической реакции у малыша — кожных высыпаний, кишечного расстройства, опухания слизистой горла. Кстати, аллергия на помидоры у детей — явление нередкое, поэтому при введении томата в прикорм нужно соблюдать осторожность.
  • Специалисты не рекомендуют употреблять этот овощ при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Если у ребенка часто возникают проблемы с пищеварением, ввести томат в рацион питания лучше после того, как малышу исполнится 1 год.
  • Все хорошо в меру — если ребенок очень любит помидоры, следует ограничить их употребление, иначе переедание может привести к негативным последствиям.
  • С томатом, купленным в магазине, следует быть осторожными, зачастую выращенные в теплицах «ранние» овощи пропитаны химическими добавками.

Как выбрать томаты для приготовления детского питания

Плод должен быть обязательно свежим. Если нет возможности снять его с грядки, то для приготовления пюре или сока необходимо убедиться в качестве томата. При покупке уточните, где выращены овощи. Если в тепличных условиях — не стоит давать их ребенку.

Хороший помидор должен быть упругим, иметь насыщенный алый цвет и приятный аромат. Овощ, который не пахнет ничем, не годится для приготовления пищи малышу. Запах говорит о том, что плод достаточно вызрел.

Рекомендуется вводить томаты в рацион питания ребенка в летне-осенний период, когда собирается урожай данных плодов.

Как правильно вводить в рацион питания

В первую очередь, не следует забывать о детском питании, которое производится фирмами, зарекомендовавшими себя с самой лучшей стороны. Вполне возможно, впервые попробовать помидор годовалому ребенку будет удобнее в виде готового и адаптированного пюре из баночки.

Можно, в качестве пробы, дать малышу в чайной ложке томатный сок. Правда, сделать это лучше в том случае, если сок приготовлен в домашних условиях из помидора, выращенного на вашем огороде, или купленного у тех людей, которым вы доверяете. Получать сок из «магазинных» овощей — большая ошибка, этого делать не стоит.

Ни в коем случае не давайте малышу целый овощ в кожуре. Пленку с плода обязательно следует снять. У годовалого ребенка еще нет навыков управляться с подобными продуктами, поэтому кусочек очищенного от кожуры и семечек овоща вполне подойдет для знакомства с новой пищей.

Первое время лучше обдавать помидор кипятком и снимать с него кожицу. Бланшированные томаты считаются более полезными.

Блюда для ребенка с использованием томата

  1. Картофельно-томатное пюре. Сварить пару средних картофелин, тщательно размять, чтобы не было комочков, добавить половину чайной ложки сливочного масла, разбавить кипяченым молоком. Свежий помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, мелко порезать и потушить на сковороде, добавив чайную ложку оливкового масла. Полученную массу смешать с картофельным пюре.

  2. Цветная капуста с томатами. Капусту нарезать кубиками или тонкими пластинками. Тушить в кипятке с добавлением оливкового масла до прозрачности. Измельчить в блендере, добавив дольку свежего помидора.
  3. Салат из огурцов и помидоров. Такое блюдо можно давать ребенку, которому исполнилось 2 года. Огурцы и помидоры натереть на терке. Добавить измельченный укроп.

    Салат следует заправить любым растительным маслом, которое ребенок легко воспринимает.

Чтобы новый продукт не оказал негативного воздействия на организм младенца, следует, перед введением помидора в прикорм, задать вопрос детскому врачу: можно ли давать ребенку томаты? Специалист способен оценить состояние малыша на данный период времени и подсказать, как лучше познакомить его с новой пищей.

Что касается реакции малыша на новый продукт — следует помнить, что аллергия на помидоры у маленьких детей может проявиться в виде покраснения кожи щек, рук и ног. Если такового процесса не наблюдается после того, как ребенок впервые попробовал томат, смело можно увеличить порцию, но ненамного.

Дети готовят салат из помидоров и огурцов: видео

Конечно, помидоры детям давать разрешается, однако, молодым родителям необходимо знать, что реакция на любой новый продукт индивидуальна. Поэтому осторожность и внимательность — вот то, о чем следует помнить в период введения овощей и фруктов в питание малыша.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/pomidory-rebenku.html

Можно ли помидоры при грудном вскармливании?

Польза грудного вскармливания для матери и ребенка бесспорна. Для того, чтобы процесс происходил максимально комфортно и продуктивно, женщина должна соблюдать несколько правил.

  1. Составить рацион из разрешенных продуктов, учитывая их питательную ценность, витамины, микроэлементы и т.д.

    ;

  2. Соблюдение режима прикладывания малыша к груди;
  3. Регулярный отдых молодой матери.

Как правило, самое большое количество вопросов возникает по первому пункту. Есть ряд спорных продуктов питания. К ним относятся томаты. Мнения врачей о том, можно ли помидоры при грудном вскармливании, разделились.

С одной стороны – это овощ, наделенный огромным количеством витаминов, клетчатки, а с другой – может стать причиной сильно аллергической реакции у ребенка. Для окончательного принятия решения мама должна полностью изучить вопрос.

  1. Овощ содержит в себе ликопин, придающий ему красную окраску. Данное вещество часто становится причиной высыпаний у младенцев.

    Сыпь не несет большой опасности, если была выявлена на ранних сроках и оперативно были приняты меры по ее устранению.

  2. Томаты обладают легким слабительным эффектом. Для взрослых людей он практически незаметен, а для грудного ребенка может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.

  3. Иностранные помидоры при грудном вскармливании недопустимы, так как в них может содержаться большое количество нитратов.

  1. В томатах содержится фолиевая кислота, которую сложно получить из продуктов питания других групп;
  2. Холин, содержащийся в них, увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  3. Аскорбиновая кислота, триптофан, витамины группы В также способствуют нормальному развитию детского организма.

Даже учитывая все эти факторы, ответить положительно на вопрос: можно ли помидоры при грудном вскармливании? – нельзя.

  1. Помидоры при грудном вскармливании нужно вводить в питание мамы постепенно. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют употреблять томат небольшими порциями, при этом все остальное питание должно оставаться прежнем.

    Такой способ позволит понять: можно ли кушать помидоры кормящей маме, и станет ли это причиной появления аллергии у ребенка.

  2. Овощи должны быть местного производства. Стоит помнить о том, что в России сезон сбора урожая продолжается с июля по октябрь. В связи с этим помидоры при кормлении грудью, приобретенные в другой период, необходимо проверить на уровень нитратов.

  3. Нужно также учитывать возраст ребеночка, чья мама вводит в рацион помидор при грудном вскармливании. Врачи не рекомендуют кушать этот овощ раньше, чем младенцу исполнится 4 месяца. Дело в том, что до этого периода желудочно-кишечный тракт не справляется с поступающей клетчаткой и грубыми волокнами, что приводит к повышенному газообразованию и диареи.

  4. Менее аллегенными считаются желтые помидоры при грудном вскармливании, так как количество ликопина – вещества, придающего овощу красный цвет, значительно меньше.
  5. Важно соблюдать умеренность при употреблении томатов. Не более 3-х штук в день при условии, что помидоры при лактации не вызвали аллергической реакции у ребенка и матери.

О том, можно ли помидоры кормящей маме, станет понятно при первичном осмотре их в магазине.

  1. Шкурка овоща не должна быть слишком плотной;
  2. Яркий цвет плода должен насторожить покупателя. Скорее всего, томат был привезен из заграницы. Для длительной транспортировки овощей используются нитраты, химические вещества, сохраняющие их свежесть.

  3. О том, можно ли есть помидоры при грудном вскармливании, также свидетельствует внешний вид разреза. Наличие множества прожилок и неравномерного цвета свидетельствует о том, что были нарушены условия выращивания, применялись различные химические вещества.
  4. Подгнившие и недозревшие овощи также не подходят для питания молодой матери.

Важно не только правильно выбрать овощи, но еще и приготовить их. Так, например, о том, можно ли кормящим помидоры консервированные с использованием уксуса, каждый педиатр категорично скажет: нет. Количество специй должно быть сведено к минимуму. Это правило касается не только овощей, но и любых других продуктов в данный период.

Интересно! Что тушеные помидоры при грудном вскармливании считаются менее аллергичными, но при этом практически полностью сохраняют свои полезные свойства.

Дело в том, что при термообработке частично разрушается ликопин – главная причина аллергий у малышей при употреблении помидоров при кормлении грудью. Разрушению также подвержен витамин С.

Количество томатов при таком способе приготовления можно увеличить.

О том, можно ли печеные помидоры кормящей маме, она должна решить сама, опираясь на собственные наблюдения за своим самочувствием и здоровьем ребенка.

Подводя итог всему вышесказанному, короткие ответы на основные вопросы:

  • Когда кормящей маме можно есть помидоры – не раньше, чем через 3 месяца после рождения ребенка при условии отсутствия аллергии на ликопин у обоих;
  • Можно ли кормящей маме желтые помидоры – да, так как они относятся к гипоаллегенным овощам. Томаты этого вида по вкусовым качествам не отличаются от томатов красного цвета, также не уступают им по количеству полезных веществ. Здесь необходимо внимательно изучить данные о производителе. Предпочтение стоит отдавать местным фермерским хозяйствам. Обратите внимание на дату производства.
  • Можно ли кормящей маме помидоры свежие – да, но не более 3-х штук среднего размера в день. Вводить в рацион их нужно постепенно, проверяя реакцию детского организма.

Важно! Все реакции на продукты индивидуальны, поэтому мама сама должна решить, насколько необходимо и полезно расширять список допустимых веществ.

Питание кормящей мамы (видео)

Как выбрать помидоры (видео)

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: http://www.chadoblog.ru/gv/mozhno_li_pomidory_pri_grudnom_vskarmlivanii/

Можно ли помидоры при грудном вскармливании кормящей маме новорожденного?

Помидоры, или томаты, в России появились в 18 веке. Вначале никому даже в голову не приходило рассматривать их, как продукт питания. Из-за климатических условий они не могли дозревать полностью, поэтому считались не только несъедобными, но и ядовитыми.

Завсегдатаем на нашем столе помидоры стали благодаря ученому агроному А.Т. Болотову, который разработал специальный метод выращивания культуры до ее полного вызревания.

Этот красивый, с яркой окраской, глянцевый овощ любят очень многие за сочный приятный вкус, сытность в сочетании с низкой калорийностью и необычайно благотворное действие на организм. Но можно ли кормящей маме есть помидоры при грудном вскармливании новорожденного ребенка?

к оглавлению ↑

Стоит ли кормящим мамам кушать красные и желтые томаты

Ответ педиатров на этот вопрос единодушен — до трех месяцев кормящая грудью ребенка женщина не должна есть томаты.

Почему нельзя есть помидоры при грудном вскармливании? Вот несколько причин:

  • эти овощи имеют ярко-красную окраску, поэтому у ребенка есть большая вероятность появления аллергии;
  • они при всей своей полезности содержат большое количество пуриновых оснований, что может вредно повлиять на мочевыводящую систему младенца.
  • Можно ли есть помидоры при кормлении новорожденного, когда разрешено начать, чтобы не нарушить грудное кормление? Небольшое количество томатов кормящая мама может начинать включать в рацион только с четвертого месяца жизни малыша. Начинают употреблять их так:

    • Первый раз съесть только половину, очистив от кожицы (это легко сделать, если обдать сначала кипятком, а потом — холодной водой).
  • Есть нужно между приемами пищи, натощак, чтобы выяснить точно: аллергичен этот продукт для малыша или нет
  • Остальная еда в праздничный день поедания помидора должна быть привычной для ребенка, без нововведений.
  • Если через три дня аллергических реакций у ребенка не проявилось, то тогда включать в ежедневный рацион томаты можно, но не больше трех штук в день (примерно, 300 г). Если не повезло, придется отказаться от поедания помидоров до окончания грудного вскармливания.

    При отсутствии аллергии у ребенка на помидоры кормящей маме можно употреблять их свежими, печеными, тушеными и даже солеными в небольшом количестве. Категорический запрет накладывается только на маринованные овощи и все заготовки с применением уксуса и глутамата натрия.

    к оглавлению ↑

    Помидоры содержат много витаминов, из которых особенно уникальны витамины PP и К.

    • PP – это никотиновая кислота, активно участвующая в кроветворных и антиокислительных процессах в организме, защищающая печень и селезенку от возможных инфекций и токсинов.
  • Витамин K — способствует усвоению кальция, активно участвует в образовании белков тканей органов дыхания.
  • Особого внимания достойны аминокислоты, содержащиеся в помидорах:

    • триптофан — участвует в синтезе серотонина (гормон влюбленности и вдохновения), отвечает за эмоциональную уравновешенность и душевный комфорт;
  • холин — способен снижать холестерин, увеличивать выносливость нервной системы, повышать умственную работоспособность;
  • ликопин — мощный антиоксидант. Благодаря этому изомеру каротина помидоры обязаны своей яркой окраской.
  • Также томаты содержат фитонциды, обладающие антимикробным действием.

    Калорийность этого продукта составляет всего около 20 ккал/100 г. Тем не менее, помидоры достаточно сытные, хорошо утоляют голод из-за содержания в них пектина в сочетании с небольшим количеством крахмала.

    к оглавлению ↑

    Несмотря на большой список полезных свойств, помидоры категорически нельзя употреблять кормящей младенца маме:

    • при индивидуальной непереносимости продукта мамой или малышом (аллергические реакции, расстройство пищеварения и т. д.);
  • при наличии в моче ребенка нерастворимых солей (например, оксалатов);
  • при болезнях почек и мочевыводящих путей у мамы или младенца;
  • до достижения ребенком возраста четырех месяцев.
  • Справка! Желтые помидоры имеют точно такое же воздействие на организм, как и красные. В них просто преобладает красящее вещество каротин, а не ликопин.

    Это не уменьшает потенциальной возможности аллергии и оставляет неизменным содержание пуриновых оснований и щавелевой кислоты.

    к оглавлению ↑

    Педиатры не рекомендуют включать в рацион ребенка свежие помидоры до одного года. Начинать употреблять этот продукт следует с томатного сока, который входит в ассортимент специального детского питания не раньше полугода.

    Сначала можно дать малышу попробовать половину чайной ложки сока. При благополучной реакции на продукт дозу можно будет постепенно увеличить до 50 мл.

    С восьми месяцев можно начать прикармливать небольшим количеством томатного пюре.

    Для этого помидор очищают от кожицы и потушить в небольшом количестве воды десять минут.

    Внимание! Если малыш отказывается от помидоров или сока, то не стоит его заставлять пить или есть насильно. Возможно, после года ребенок захочет съесть этот продукт в свежем виде. Или ему просто не нравятся томаты.

    СПРАВКА! Не стоит также включать в прикорм ребенка соленые, маринованные помидоры и другие заготовки, приготовленные впрок.

    к оглавлению ↑

    Любой фрукт или овощ с собственного приусадебного или садового участка лучше магазинного. Но не у всех есть возможность выращивать помидоры самим.

    Конечно, лучше всего приобретать их у пользующихся доверием производителей, когда есть уверенность в том, что продукт выращен по всем правилам, без употребления стимуляторов роста и созревания.

    Если же приходится покупать помидоры в магазине или на рынке, то обращайте внимание на:

    • Внешний вид. Помидор не должен выглядеть стеклянным и слишком «правильным», твердым. Желательно покупать продукт насыщенного красного цвета, упругий на ощупь.
  • Подгнившие томаты не стоит брать даже для приготовления супов. Гнилостными бактериями заразился уже весь помидор.
  • Помидоры неизвестного производителя нужно проколоть в нескольких местах вилкой и поставить вымачивать в холодной воде с поваренной солью (одна столовая ложка на литр воды) в течение одного часа.
  • Какую роль в питании кормящей матери при грудном вскармливании играют овощи, в том числе помидоры, расскажет доктор Комаровский в этом видео:

    Любой женщине хочется после рождения малыша разнообразить свой рацион вкусными для себя и полезными для ребенка продуктами. Но в случае с помидорами все же стоит проявить терпение и осторожность.

    Источник: https://malutka.pro/zdorove/pitanie/pomidory-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Можно ли вводить в прикорм грудному ребенку огурцы и помидоры

    Огурцы богаты витаминами (С, РР, группы В), а также калием, йодом, клетчаткой. Этот овощ оказывает адсорбирующее действие – выводит из организма вредные вещества.

    Кроме того, огурцы способствуют налаживанию работы щитовидной железы, понижают уровень сахара в крови, помогают организму усваивать животный белок.

    Помидоры, в свою очередь, также содержат витамины (А, Е, К, РР, витамины группы В), а также йод, железо, кальций, калий, фосфор, медь, цинк, бета-каротин, антиоксиданты, различные кислоты, клетчатку.

    Помидоры полезны для зрения, повышают уровень гемоглобина в крови и помогают работе сердца, укрепляют кости, способствуют росту и регенерации клеток в организме, благотворно влияют на работу щитовидной железы, ускоряют обменные процессы, обладают успокаивающим эффектом для нервной системы.

    Когда и в каком виде предлагать овощи ребенку?

    Несмотря на множество позитивных качеств, которые имеют огурцы и помидоры, это овощи не советуется вводить в детский рацион слишком рано.

    Огурцы, например, не советуется давать деткам до годика, хотя он практически гипоаллергенен. Кожура этих овощей, в которой содержится много полезностей, слишком тяжелая для переваривания детским желудком.

    Огурцы могут вызвать у крохи колики и метеоризм, поэтому давать их ребенку можно после того, как ему исполнится год. Этот овощ дают деткам в сыром виде. Лучше выбирать молодые огурцы небольшого размера. Перезрелые большие огурцы имеют в своем составе куда меньше полезных веществ.

    Маринованные огурцы не советуется давать годовалым деткам. С этим лучше подождать до четырех или пяти лет. Соленые огурцы давать после годика разрешено, но особой пользы они не принесут.

    Помидоры также не следует давать малышу, которому еще не исполнился годик, так как этот овощ считается продуктом с высокой степенью вероятности появления аллергии.

    Давать свежие помидоры малышу можно, начиная с годика, при этом из овоща рекомендуется снять кожуру. Консервированные помидоры крохе лучше не давать. До годика, приблизительно в 9 месяцев, малютку можно познакомить с небольшим количеством томатного сока или помидорного пюре, томаты для приготовления которого прошли термическую обработку.

    Сервис расчета
    точной даты родов

    рассчитать

    Контролируй вес
    во время беременности

    подробнее

    Рассчитать день овуляции
    по календарю.

    рассчитать

    Подробный календарь
    по неделям

    смотреть

    Источник: https://40-nedel.ru/862-Ogurcy-i-pomidory-v-racione-malysha.html

    Как правильно употреблять помидоры при грудном вскармливании?

    Каждая сознательная женщина, которая кормит грудью малыша, задумывается о своем рационе, ведь хочется передать с молоком ребенку все самое лучшее и полезное.

    После включение в ежедневное меню круп, различных видов мяса и молочной продукции, приходит очередь овощей. Здесь возникает вопрос: «Можно ли кормящей маме помидоры?».

    Ведь распространено мнение, что все продукты, окрашенные в красный цвет – аллергические.

    Можно ли кормящей маме?

    Большинство педиатров утверждают, что свежие помидоры могут присутствовать в рационе лактирующей мамы, ведь они очень полезны и содержат массу нужных ребенку микроэлементов. Однако, в них также много ликопена (пигмент, который окрашивает овощи в красный цвет), что может вызывать сыпь и другие аллергические реакции со стороны грудничка.

    Поэтому к помидорам следует подходить с особой осторожностью, не вводить их в первые месяцы после родов, а немного подождать.

    С какого месяца допустимо есть при ГВ и почему нельзя раньше?

    Помидоры включаются в рацион мамы постепенно, начиная с 3-го месяца после даты родов. То есть первые 8-9 недель они противопоказаны к употреблению. На 2 месяце также нельзя их есть. Это обусловлено тем, что кишечник и вся пищеварительная система малыша еще недостаточно сформирована, поэтому не следует нагружать ее сложной пищей.

    Вводить помидоры в меню нужно осторожно, начиная с одной небольшой половинки (съесть ее с утра), после чего следует понаблюдать за реакцией новорожденного, если нет сыпи и покраснений – смело увеличивайте дозу.

    В каком виде лучше кушать, и есть ли запрет на желтые, соленые?

    Как и любые овощи, помидоры лучше употреблять в свежем виде, но они прекрасно усваиваются и в составе:

    1. супов;
    2. салатов;
    3. запеканок;
    4. рагу;
    5. сока;
    6. можно тушить помидоры;
    7. запекать и варить на пару.

    Кормящим мамам, у которых была отмечена аллергия на красные помидоры, можно заменить их желтыми (они считаются гипоаллергенными, ведь не содержат ликопен). По количеству микроэлементов они совершенно не уступаю красным, к тому же данные желтые овощи менее калорийны, что является плюсом в периоде приведения себя в форму.

    ВНИМАНИЕ! Не следует употреблять соленые помидоры, толку и пользы от них мало, плюс ко всему – они замедляют процесс вывода жидкости из организма.

    Помидоры содержат множество полезных компонентов:

    • витаминный комплекс, состоящий из: группы В, А, С, Е, К, РР (защищает от вирусных инфекций);
    • фолиевую кислоту (способствует поднятию гемоглобина);
    • аминокислоты (приводят в норму сердечно-сосудистую систему);
    • минералы (железо, калий, натрий, бром, марганец, цинк, медь, бор, фосфор и йод) – помогают правильному развитию мамы и малыша, укрепляют кости, волосы, зубы, препятствуют развитию анемии;
    • антидепрессанты (повышают настроение, снимают усталость).

    Кроме того, помидоры препятствуют развитию рака шейки матки, замедляют старение внутренних органов и защищают клетки ДНК. Этот овощ увеличивает лактацию за счет нормализации водно-щелочного баланса организма.

    Могут ли быть в рационе ребенка?

    Малышу на этапе взросления предстоит познакомиться с разнообразными продуктами, и помидоры – не исключение. Ведь этот овощ полезен для ребенка так же, как и для взрослого. К тому же малышам, зачастую, приходится по вкусу кисловатый привкус и мягкая текстура помидоров.

    С какого возраста включать в еду?

    Деткам в возрасте до года можно предложить только томатный сок, он продается в отделах детского питания (как в чистом виде, так и в комплексе с другими овощами). Он стерилизован и не содержит никаких примесей.

    ВАЖНО! Грудничкам до 8-ми месяцев помидоры не рекомендованы ни в каком виде! После года малышу можно дать кусочек помидора, предварительно очистив его от кожуры. Если нет аллергии – постепенно увеличивайте дозу. Снимать кожуру следует во избежание перегруза маленького организма нитратами, которые в ней содержатся.

    Помидоры лучше подавать в виде салата с растительным маслом, ведь в приготовленном томате больше ликопена, чем в свежем. Не стоит заправлять салат сметаной и сочетать помидоры с огурцами (это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний).

    Чем полезно ребенку?

    Польза помидора для малыша заключается в следующем:

    1. укрепление иммунитета (за счет витаминов);
    2. успокоение нервов (содержит серотонин – гормон счастья);
    3. нормализация стула (препятствует появлению запоров);
    4. защита костей, глаз и сердца (за счет минералов и аминокислот);
    5. повышение гемоглобина (содержит фолиевую кислоту и железо);
    6. антибактериальный эффект (вещества, содержащиеся в помидоре, убивают бактерии и грибы).

    Чем опасно для женщины и грудничка?

    Употребление помидоров при кормлении грудным молоком может иметь ряд нежелательных последствий:

    • проявление аллергических реакций (сыпь, покраснение щек, живота и ручек);
    • повышение кислотности желудка (проблемы с перевариванием пищи);
    • появление изжоги и метеоризма (колики у ребенка).

    Как выбирать и на что обратить внимание?

    Томаты нужно выбирать с минимальным количеством нитратов. В зимнее время лучше отказаться от свежих овощей и заменить их томатным соком. Содержание нитратов измеряется нитратомером.

    Если его нет, то следует обращать внимание на среднего размера плоды, ровной формы, без повреждений и плесени. Цвет – красно-оранжевый (не кислотно-красный).

    Помидоры не должны быть переспелыми и иметь белые прожилки в разрезе.

    Рекомендации по употреблению при кормлении грудью

    Употреблять помидоры при грудном вскармливании следует, основываясь на некоторых моментах:

    1. Отсутствие аллергии на них у мамы.
    2. Кушать только сезонные овощи (желательно со своего огорода или дачи).
    3. Отдать предпочтение заправкам салатов с томатами без уксуса и перца.
    4. Не вводить в рацион овощ до достижения малышом трехмесячного возраста.

    Как правильно ввести в рацион?

    Вводить в рацион помидоры нужно постепенно, начиная с половинки овоща. Употреблять томаты предпочтительно в первой половине дня. Ежедневно можно увеличивать количество помидоров, если у грудничка не проявилась на них аллергия. В обратном случае – лучше отложить помидорное меню до полугодовалого возраста ребенка.

    Суточная и недельная норма

    Для лактирующей матери нормой считается 2–3 свежих томата, либо 1 стакан свежевыжатого томатного сока в день. Сочетать томаты можно с зеленью, брынзой и оливковым либо подсолнечным маслом. Общий дневной объем овощей – 500 г. А недельная норма помидоров – не более одного килограмма.

    Мнение Комаровского

    Самый известный педиатр считает, что кормящим женщинам можно практически все (в пределах разумного). Не следует употреблять:

    • копчености;
    • соленья;
    • кофе;
    • шоколад;
    • какао;
    • и заморские фрукты.

    Алкоголь под строгим запретом! Фрукты и овощи показаны к присутствию в ежедневном рационе, и помидоры здесь не исключение.

    Другой вопрос в их качестве и безопасности, поэтому к выбору томатов следует подходить скептически и выбирать только качественные и натуральные. Ну и главное – хорошо то, что в меру, так что объедаться не следует, пары средних томатов вполне достаточно в сутки.

    Заключение

    Помидоры содержат массу полезностей, поэтому их присутствие в рационе обязательно. Следует кушать их в сезон, правильно выбирать и сочетать с другими овощами (салат с огурцами – далеко не лучший тандем). Тогда ни у кормящей мамы, ни тем более у грудничка, не будет никаких проблем с нехваткой витаминов, пищеварением и гармоничным развитием.

    Источник: https://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/ovoshhi-pri-gv/mozhno-li-pomidory.html

    Польза помидоров и когда их можно предлагать детям

    Помидор или томат впервые стали возделывать в Южной Америке. В этой местности до сих пор можно встретить дикие виды этого растения. Примерно в середине 16 века помидоры были завезены в Испанию, а в 18 веке попали в Россию.

    Долгое время томат выращивался как декоративное растение, а его плоды считались не пригодными в пищу. Его массовое распространение, как продовольственной культуры, началось только в 19 веке.

    И сейчас невозможно найти огородника, который бы не выращивал на своем приусадебном участке хотя бы несколько кустиков помидоров.

    Слово «помидор» происходит от итальянского названия плода, что в переводе означает «золотое яблоко». Помидоры очень богаты питательными веществами.

    В их состав входят природные сахара – фруктоза и глюкоза, клетчатка, пектины, органические кислоты, белки, крахмал, холин, каротиноиды, витамины группы В, фолиевая и аскорбиновая кислота.

    Причем аскорбиновой кислоты в них почти столько же, сколько в лимонах и мандаринах. А также фосфор, калий, железо, магний, кальций, цинк, медь.

    Польза помидоров

    Польза помидора неоспорима. Эти вкусные плоды являются природным антиоксидантом, обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Регулярное потребление томатов благотворно сказывается на процессе кроветворения, препятствует тромбообразованию.

    Холин способствует образованию гемоглобина, снижает уровень холестерина в крови, полезен для здоровья печени.

    Аскорбиновая кислота повышает аппетит и защитные силы организма. Фолиевая кислота необходима для нормальной работы пищеварительной системы и обмена веществ. Недостаток этого вещества способен вызвать пороки развития у плода. Поэтому помидоры обязательно должны быть в рационе беременной женщины. Для чего нужна фолиевая кислота тут.

    Польза помидоров известна при атеросклерозе, при заболеваниях сердечно сосудистой системы. Причем полезны плоды не только в свежем виде, но и подвергшиеся тепловой обработке.

    Томатный сок рекомендуется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, при запорах, авитаминозах. Причем сок должен быть свежим, не консервированным. Пить его нужно спустя полчаса после приема пищи.

    В косметологии томатный сок применяют для укрепления и оздоровления кожных покровов. Маски с его добавлением делают кожу упругой, нежной, эластичной, возвращая ей здоровый вид. Замечательно то, что такие маски подходят для любого типа кожи.

    В каких случаях помидоры вредны

    Томаты считаются сильным желчегонным средством. Поэтому при желчнокаменной болезни их употребление противопоказано.

    Консервированные и соленые помидоры должны быть под запретом при заболеваниях сердца, повышенном артериальном давлении, при болезнях почек.

    Осторожность следует проявлять и в том случае, если в анализах мочи обнаруживается присутствие оксалатов. Помидоры способны усиливать синтез этих солей, что опасно отложением камней в почках.

    У людей, страдающих пищевой аллергией, свежие плоды способны вызвать кожные высыпания, зуд, отек, одышку.

    Согласно концепции раздельного питания, помидор несовместим с такими продуктами, как яйца, хлеб, мясо, рыба.

    Ну а в остальных случаях эти вкусные сочные ягоды (именно ягоды), можно смело включать в рацион. Они содержат мало калорий, но много витаминов и минералов, поэтому входят в список продуктов, предназначенных для диетического питания.

    Помидоры для маленьких детей

    Не лишним будет напомнить, что для питания детей идеальный продукт тот, который был выращен на собственной грядке, без применения различных химикатов. Но, к сожалению, не у всех родителей есть такая возможность.

    Поэтому предлагать своему малышу различные овощи, фрукты и ягоды нужно в сезон их произрастания. Ведь не секрет, что зимой прилавки магазинов заполнены импортными продуктами, историю выращивания которых узнать невозможно.

    Когда можно давать помидоры маленьким детям? Помидоры, как и огурчики в детском меню могут появиться только после года. Исключением может стать томатный сок. Но только в очень небольшом количестве и выработанный в заводских условиях специально для самых маленьких. специи и посторонние примеси присутствовать в таком продукте не должны.

    После года можно дать малышу попробовать небольшую дольку свежего томата без шкурки. Кожица плода содержит вредные соединения, которые были использованы при его выращивании. К тому же, ребенку будет тяжело ее разжевать. Для облегчения процесса удаления кожицы, плоды следует облить кипятком.

    Вообще, помидоры детям нужно давать с осторожностью, так как они считаются аллергенным продуктом. Начать знакомство можно с помидоров желтого цвета. По своим полезным свойствам они ничем не отличаются от красных плодов. О детской аллергии и причинах ее возникновения статья здесь.

    Неочищенные помидоры, а также соленые или консервированные, детям можно предлагать только после трех лет. Магазинные помидорчики, впрочем, как и вся остальная продукция, выработанная в заводских условиях, содержит очень большое количество уксуса. Поэтому ребенку их можно давать только после пяти лет. В домашних заготовках уксусной кислоты в разы меньше, поэтому их можно пробовать раньше.

    Популярный салат из помидоров и огурцов с добавлением лука и зелени до трех лет детям давать не следует. Лучше эти два овоща готовить отдельно друг от друга. А для лучшего усвоения, добавлять в салатики не сметану, а растительное масло.

    Источник: http://bairnblog.ru/pitanie-detei/polza-pomidora/

    Ввод помидоров в рацион ребенка

    Овощи должны обязательно присутствовать в детском рационе, чтобы пополнять организм ребенка витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для его роста и развития.

    Одним из любимых овощей для большинства детей, которые уже научились жевать, становятся помидоры благодаря их приятному кисло-сладкому вкусу и обилию сока внутри.

    Только слишком яркая окраска помидор вызывает сомнения и не безосновательно, ведь красные плоды считаются аллергенными.

    С другой стороны, томаты по праву можно назвать настоящим кладезем витаминов. В своем составе они содержат калий, улучшающий работу сердца и оказывающий гипотензивное и мочегонное действие.

    Также йод, стимулирующий деятельность щитовидной железы, железо, участвующий в насыщении крови кислородом.

    Еще в томатах присутствует кальций, необходимый для костей, медь с цинком, нужные для развития и роста клеток и тканей, магний, обладающий успокаивающим действием на нервную систему.

    Кроме химических элементов в помидорах содержатся и другие вещества, благотворно влияющие на работу различных систем организма. Например, ликопен – вещество, способное препятствовать развитию онкологических заболеваний.

    Также пектин, финтоциды – настоящие помощники пищеварительной и выделительной систем. В них есть холин, снижающий уровень холестерина в крови.

    Еще в помидорах достаточно много витамина А и каротина, которые очень нужны для роста и зрения, антиоксиданты, выводящие из организма соли тяжёлых металлов и свободные радикалы.

    Кроме этого, помидоры помогают снимать стресс и улучшать настроение, они успокаивающе действуют на нервную систему, стимулируют аппетит, ускоряют процессы обмена веществ.

    Помидоры очень вкусные и как видно очень полезные для подрастающего организма ребенка. Но в то же время есть определенные факторы, которые становятся препятствием для введения их в рацион. В первую очередь, это связано с тем, что помидор считается высокоаллергенным продуктом.

    Также он противопоказан при имеющихся проблемах с пищеварением и почками. Томаты, выращенные искусственным путём, могут быть опасны для здоровья – в них много пестицидов, вызывающих сильное отравление.

    Не рекомендовано употребление помидор в больших количествах – это пагубно скажется на желудочно-кишечном тракте.

    Поскольку помидор может вызвать аллергию у ребенка, то давать его в свежем виде не рекомендуется до 12 месяцев. Если же заведомо известно, что малыш аллергик, то торопиться с вводом его в рацион не стоит и посоветоваться предварительно с педиатром.

    При этом считается, что томаты, прошедшие термообработку (отварном или тушеном, в составе овощных супов и пюре), более безопасны, поэтому их можно давать детям с 9 месяцев. Правда, после тепловой обработки часть полезных свойств утрачивается, поэтому томаты используются в основном для улучшения вкуса блюда.

    В готовых овощных пюре, которые продаются в магазинах, помидоры также появляются в продуктах рекомендуемых для детей с 8-9 месяцев. А первое знакомство ребенка с ними лучше осуществить через томатный сок или же пюре из помидор.

    Источник: https://v-dome-deti.ru/baby/food/daz4kg/

    Ссылка на основную публикацию