Яблоки при грудном вскармливании: печеные, зеленые и красные

Яблоки при грудном вскармливании: зеленые, красные и печеные

Рацион женщины в период грудного вскармливания формируют десятки мифов и предрассудков. И вопрос, можно ли кормящей маме яблоки, из их числа. Плоды наделяют аллергенными свойствами, способностью вызывать нарушения пищеварения. При этом те, кто дают подобные рекомендации, забывают, что именно яблоко является первым продуктом детского прикорма при введении в рацион малыша фруктов.

Особенности продукта

«Когда мне задают вопрос, можно ли яблоки при грудном вскармливании, я отвечаю: нужно, причем уже в первый месяц, — комментирует вопрос эксперт по лактации Наталья Разахацкая. — Этот продукт гипоаллергенный, реакция на него возникает крайне редко. Если ее не было у мамы во время беременности, то и у ребенка она не проявится».

При этом польза яблок при лактации огромна. Уже хотя бы потому, что этот фрукт — самый дешевый и самый доступный в нашей стране. Диетологи называют его плодом здоровья, а в Великобритании существует пословица: «кто яблоко каждый день съедает, у врача не бывает».

  • Мало калорий. В ста граммах яблок содержится не более пятидесяти килокалорий. Поэтому фрукт считается легким и полезным перекусом. Он не увеличивает риск набора лишнего веса, а напротив, способствует похудению. Недавние исследования доказали, что в кожуре фруктов содержится уникальное вещество — урсоловая кислота. Она стимулирует процессы сжигания жира.
  • Много клетчатки. Ею особенно богата кожура плодов, но присутствует она и в мякоти. Клетчатка улучшает работу кишечника, заботится о снижении риска запоров, которые часто беспокоят молодых мам после родов.
  • Витамины. По сравнению с цитрусовыми, витамина С в яблоках меньше, однако эти фрукты куда менее аллергены. Также в них содержится витамин А, необходимый для поддержания зрения и нормализации функций кожи. И группа витаминов В, которые присутствуют в яблоках, при грудном вскармливании поддерживают работу нервной системы.
  • Микроэлементы. В яблоках рекордное количество калия, который необходим для поддержания работы сердечной мышцы. Есть в них фосфор и магний. А вот уровень железа, вопреки распространенному мнению, низкий, всего 0,1 мг на сто граммов продукта. Яблоки не восполняют дефицит железа и не устраняют риск анемии, для этого следует включать в рацион печень, красное мясо.

Полезными свойствами обладают яблочки всех сортов, которых насчитывается несколько десятков. Их следует употреблять в свежем виде, обязательно с кожурой. Яблочный сок при грудном вскармливании также полезен благодаря содержанию витаминов, однако в нем нет клетчатки. Если это покупной продукт, он содержит много сахара, который в напитках особенно опасен в качестве источника пустых калорий.

Популярные заблуждения

Более безопасными считаются зеленые яблоки. В них нет красного компонента, воспринимаемого многими женщинами аллергеном. На самом деле красные яблоки, равно как и зеленые яблоки при грудном вскармливании, по отзывам консультантов по ГВ, одинаково безопасны.

«Кормящую маму пугают аллергией на разные продукты, — уточняет консультант по лактации Наталья Разахацкая. — Запрещают есть бананы, цитрусовые, яблоки красного цвета. Хочется сказать по этому поводу: любые продукты, которые мама употребляла во время беременности, для малыша не опасны. Если боитесь красных плодов, снимите с них кожицу, хотя и это будет лишним».

По мнению акушера-гинеколога Екатерины Першиной, аллергия на красные яблоки во время грудного вскармливания может возникнуть. Однако причиной будет служить индивидуальная непереносимость их организмом ребенка, которая передается по наследству. «Наличие генетической предрасположенности действительно служит фактором риска и влечет развитие пищевой аллергии. Но она проявляется крайне редко».

Яблоки в рационе кормящей мамы

Если у мамы фрукт не вызывает отрицательных реакций, например, метеоризм или вздутие живота, яблоки при кормлении новорожденного кушать можно в привычном количестве. Колики или запор они вряд ли спровоцируют.

Но есть несколько правил их употребления.

  • Местные плоды. Самыми полезными и безопасными будут те, что выращены в вашем регионе. Такие яблоки не подвергаются обработке, чтобы «дотянуть» до покупателя в привлекательном виде. Фрукты из Турции, Египта перед отправкой в России обрабатывают воскосодержащим составом. Есть его нельзя, необходимо тщательно мыть плоды горячей водой с мылом и щеткой. Также можно счищать кожуру, но в этом случае основная масса ценной клетчатки в ваш организм не попадет.
  • Реакция мамы. В яблоках содержатся фруктовые кислоты, способные повышать кислотность желудка. Также они отрицательно воздействуют на зубную эмаль, если та была повреждена во время беременности. При наличии неприятных реакций кушайте плоды в небольшом количестве — одно-два яблочка в день. Обратите внимание на состояние зубов, посетите стоматолога и используйте фторсодержащие зубные пасты для укрепления эмали.
  • Реакция ребенка. Кишечник малыша лучше всего ответит на вопрос, можно ли зеленые яблоки кормящей маме или красные плоды, и в каком количестве. Если вы наблюдаете вздутие у крохи, уменьшите ежедневную порцию фруктов. Но не исключайте их совсем! «Яблоки нужно кушать обязательно, — отмечает акушер-гинеколог Екатерина Першина. — Это полезные и гипоаллергенные фрукты. При метеоризме, который возникает не только у ребенка, но и у мамы, можно употреблять их в печеном виде».

Запекание разрушает основную часть витаминов, поэтому пищевая ценность продукта снижается. Но при высокой температуре размягчается клетчатка, которая и создает трудности с перевариванием фрукта. Поэтому плоды усваиваются быстрее, проще.

Десерт в духовке

Рецепт печеных яблок при грудном вскармливании станет прекрасным решением проблемы индивидуальной непереносимости этих фруктов. И позволит разнообразить меню оригинальным и полезным десертом. Готовить блюдо можно в духовке, микроволновке или в мультиварке. Яблоки при ГВ, запеченные с сахаром, можно приготовить в считанные минуты.

Приготовление

  • Возьмите требуемое количество плодов, срежьте верхушки.
  • Удалите серединку ложкой или ножом.
  • Засыпьте каждое яблочко чайной ложкой сахара. Можно использовать мед, если у вас нет на него аллергии.
  • Накройте срезанными верхушками.
  • Выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Время приготовления в микроволновке составит всего пять минут. Перед запеканием накройте тарелку с яблоками другой тарелкой сверху. В мультиварке используйте режим «Выпечка». Плодам достаточно двадцати минут для приготовления.

Преимущество запеченных фруктов — в их аккуратном, щадящем воздействии на кишечник. Они оказывают мягкий слабительный эффект, но не стимулируют газообразование.

Немного экспериментов превратят запеченные плоды в роскошный десерт, если добавить внутрь изюм и курагу, ложку творога, смешанного с сахаром, или орешки с медом.

Вопрос, можно ли яблоки при ГВ, не заслуживает внимания, считают консультанты по лактации. Сложно найти более безопасный продукт в рационе мамы, одновременно столь же вкусный и полезный.

Риск аллергических реакций от него предельно мал, а индивидуальная непереносимость с кишечным дискомфортом проявляется крайне редко.

Кушайте зеленые, красные, желтые яблочки, в сыром или запеченном виде, в свое удовольствие!

Источник: http://kids365.ru/products4mom/yabloki/

Можно зеленые яблоки при грудном вскармливании новорождённого

Зелёные яблоки – один из самых любимых фруктов молодых мамочек. Ведь во время кормления молодые родители стараются подбирать только полезное питание. На первый взгляд зелёные яблоки не представляют угрозы, как для мамы, так и грудничка. Но, с другой стороны, всё ли мы знаем про их состав, влияние на грудное молоко? Давайте разбираться вместе.

Зелёные яблоки: состав, польза и вред для кормящей мамы

Сорт яблок Антоновка.

Многосемянные плоды яблони, произрастающие в России и других странах. Известными сортами являются:

  1. Московское позднее,
  2. Гренни Смит (Австралия),
  3. Синап орловский зимастоек,
  4. Кутузовец,
  5. Грин-ливз,
  6. Линда,
  7. Коштель (Польша),
  8. карликовые сорта (Братчуд, Солнце белое и другие).

В нашей стране популярны такие сорта, как Антоновка, Коричное новое, Анис, Дачное.

Польза

Они содержат в своём составе белки, жиры, углеводы, много воды, а также ненасыщенные жирные и органические кислоты, пищевые волокна. В семенах зелёных яблок содержится йод, а в кожуре – много клетчатки.

Зелёные яблоки содержат в своём составе белки, жиры и углеводы.

Кроме того, в зелёном яблоке содержатся такие микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, бор, цинк, фтор, медь, марганец и т. д., присутствует много витаминов группы B.

К положительным свойствам зелёных яблок следует отнести следующие:

  • нормализация обмена веществ;
  • нормализация стула и устранение запоров, благодаря большому количеству клетчатке в кожуре;
  • флавоноиды, содержащиеся в плодах, помогают останавливать преждевременное старение;
  • улучшают зубную эмаль;
  • выведение жидкости;
  • нормализация работы почек;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • выведение из организма токсинов;
  • стимуляция иммунной системы человека;
  • железо благотворно влияет на процессы кровотворения в организме человека;
  • умеренное потребление яблок помогает быстро избавиться от лишних килограммов, поэтому их включают в большинство современных диет.

Сколько в день можно съедать яблок?

В день можно съедать не более двух яблок.

По большому счету зелёные яблоки больше полезны, чем вредны для человеческого организма. Единственной опасностью для человека является сахар, которого достаточно в любых яблоках, поэтому на плоды не стоит слишком налегать.

Можно ли зеленые яблоки при грудном вскармливании новорожденного

Зелёные яблоки полезны для организма кормящей мамы.

Их можно есть каждый день, но не более 2–3 плодов, чтобы не вызвать расстройство пищеварительного тракта. Кроме того, мамочки, желающие побыстрей скинуть лишние килограммы, накопившиеся во время беременности и родов, должны понимать, что во фруктах много сахара, что может спровоцировать рост жира.

Зелёные яблоки полезны для организма кормящей мамы тем, что:

  • насыщают женский организм и, следовательно, грудное молоко витаминами A, C, а также витаминами группы B;
  • повышают гемоглобин крови;
  • как упоминалось выше, зёрна содержат много йода, который полезен для женского организма.

Правила при употреблении зелёных яблок при вскармливании

Яблоки, выращенные в собственном саду – идеальный вариант.

Но кормящим мамам при поедании зелёных яблок следует придерживаться следующих правил:

  • есть известные сорта, желательно выращенных в собственной стране и не налегать на плоды, привезённые из других стран, в которых могут содержаться нитраты и пестициды (яблоки, выращенные в собственном саду – идеальный вариант);
  • если вы купили фрукты в супермаркете, которые обработаны воскосодержащим составом, то обязательно тщательно их промойте горячей водой с мылом и щёткой;
  • кормящим женщинам можно есть яблоки, как с кожурой, так и без неё, но только в первом случае в организм мамы попадает клетчатка;
  • яблоки могут вызывать аллергию, поэтому лучше их избегать тем женщинам, у которых есть аллергическая реакция, а также не переедать фрукты;
  • если во время беременности была повреждена зубная эмаль, то лучше от яблок воздержаться, так как они могут усугубить состояние зубов;
  • фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, могут повысить кислотность желудка;
  • чрезмерное количество потребляемых яблок кормящей мамой могут спровоцировать вздутие у грудничка, поэтому их потребление следует свести к минимуму;
  • запечённые яблоки усваиваются лучше;
  • в зелёных яблоках меньше калорий, сахара и больше полезных микроэлементов;
  • зелёные яблоки могут вызывать вздутие живота, а также колики, поэтому их лучше не переедать.

Выводы

Зелёные яблоки полезны для всех людей.

Зелёные яблоки полезны для всех людей, в том числе кормящих мам, если у них нет аллергии на компоненты фрукты, а также проблем с ЖКТ. Они благотворно влияют на грудное молоко, дают ему много полезных качеств. Самое главное – употреблять умеренное количество фруктов в день, чтобы не навредить себе, и малышу.

Видео о том, как правильно питаться маме в период кормления

Источник: https://ayamama.ru/mozhno-li-zelyonye-yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Красные яблоки при грудном вскармливании — Мамины новости

Полезность фруктов для организма человека, (а кормящие мамы тоже хотят полакомиться такими вкусняшками), не вызывает никаких сомнений.

Однако некоторые из них не всегда могут оказывать благоприятное воздействие во время лактации, как например, вкусные и полезные красные яблоки при грудном вскармливании. Употребление данного фрукта в этот период жизни женщины и младенца на гв имеет как положительные, так и отрицательные стороны, а вот какие именно – рассмотрим в данной статье.

Красные яблоки – польза или вред для кормящей мамы

Яблоки являются одним из немногих фруктов, которые можно употреблять во время кормления грудью. Они редко вызывают аллергические реакции, при этом обладают множеством полезных свойств.

Читайте также:  Список лекарств от кашля для грудничков (что можно давать ребенку с рождения)

Зеленые яблоки можно есть уже в первый месяц после родов, так как они считаются наиболее безопасными для этого периода. Но, что касается красных яблок, с ними не всё так однозначно. Чтобы понять причины этого факта, необходимо рассмотреть полезные и вредные их функции.

К полезным свойствам красных яблок относятся:

  • Богатый витаминный состав. Красные яблоки содержат витамины групп В, Е, С, Р и множество минералов (железо, кальций, калий, фосфор и др.). Все они попадают в организм женщины и, через грудное молоко, к малышу.
  • Полезное воздействие на кровеносную систему. Регулярное употребление яблок повышает гемоглобин, что очень важно для женщины в послеродовом периоде и для новорожденного ребёнка. Кроме того, эти фрукты укрепляют сосуды и снижают риск заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка в составе улучшает пищеварение, является профилактическим средством от запоров и благотворно отражается на фигуре и внешнем виде женщины.
  • Использование в борьбе со стрессами, депрессиями и усталостью, что характерно для молодых мам.
  • Известны омолаживающие функции яблок. Они замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи, зубов, волос, ногтей, а также костей.
  • Помогают в профилактике инфекционных заболеваний.

Какие же негативные явления могут быть в случае их употребления кормящей мамой? Среди них можно выделить:

  • Красные яблоки существенно увеличивают кислотность желудка, поэтому в больших количествах они вредны для организма любого человека.
  • Злоупотребление такими яблоками вредно для состояния зубной эмали.
  • Любой свежий фрукт, в том числе и красные яблоки, может вызывать повышенной газообразование, а у малыша – всем известные колики. Поэтому не рекомендуется употреблять яблоки в сыром виде.
  • В магазинных яблоках, особенно в зимний период, содержится много консервантов, опасных для здоровья мамы и её ребёнка.

Можно ли красные яблоки при грудном вскармливании

Считается, что любые фрукты красного цвета могут вызвать аллергию у младенца. Это не совсем так. Пигмент, который придаёт фрукту красную окраску, действительно, не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания, но в случае с красными яблоками, достаточно снять кожуру и этот фрукт станет более безопасным.

Кроме того, красные яблоки проигрывают зелёным по содержанию железа. Также в них содержится больше сахара, что не очень полезно для периода кормления грудью. Однако красные яблоки более сочные и сладкие, поэтому многие отдают предпочтение именно им.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что красные яблоки при грудном вскармливании есть можно, но в меру, и с соблюдением всех требований относительно этого фрукта.

Рекомендации по употреблению красных яблок во время лактации

Основные советы по включению красных яблок в рацион при грудном вскармливании, на которые следует обратить внимание:

Употреблять красные яблоки лучше спустя 2 месяца после рождения ребёнка.

  • Обязательно, чтобы это был сезонный фрукт, так как зимой в магазинах можно встретить лишь привозные яблоки. Они не местные, к тому же чаще всего содержат в своём составе массу вредных веществ.
  • Самый оптимальный вариант – летние домашние яблоки из собственного сада. Если нет возможности кушать яблоки, выращенные самостоятельно, лучше приобрести их на рынке, обращая внимание на их качество и натуральность.
  • Перед употреблением обязательно снять кожуру, чтобы минимизировать риск возникновения аллергии у малыша.
  • Красные яблоки в сыром виде наиболее опасные, поэтому употреблять их, слишком часто не следует. Гораздо безопаснее кушать запеченные плоды. Они легче усваиваются организмом, при этом, практически не теряя своих полезных свойств. Такие яблоки разрешается употреблять с самого рождения малыша.

Кормящим мамам яблоки кушать нужно. Это источник многих витаминов, а также клетчатки.

Они помогают в профилактике и борьбе с анемией, улучшают внешний вид и настроение женщины.

Наиболее безопасными для такого периода являются зелёные сорта яблок. Однако красные яблоки при грудном вскармливании употреблять также допустимо. Предпочтительнее кушать этот фрукт в запечённом виде. Важно соблюдать все меры предосторожности и тогда такие яблоки принесут только пользу.

Источник: https://mama-news.ru/krasnye-yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ) и какие наиболее полезны?

Для грудничка состав молока, которым он питается, имеет огромное значение. Если мама съест продукты, содержащие аллерген – у него появится сыпь, раздражение и зуд.

На бананы, сливы, жирное мясо и консервы неадаптированная система пищеварения может отреагировать запором, диареей или вздутием живота.

Как яблоки при грудном вскармливании отразятся на новорожденном? В каком виде их лучше кушать, и какие фрукты выбирать? Стоит ли избегать красных яблок и почему зеленые плоды считаются идеальными для кормящих мам?

Польза яблок для мамы и малыша

Это традиционные и дешевые фрукты, произрастающие в постсоветских регионах. Кормящие мамочки могут питаться не только покупными яблоками, но и плодами, выращенными на собственных садовых участках. Польза яблок запеченных, сушеных, сырых, вареных для растущего организма младенца и истощенной беременностью мамочки крайне велика.

В мякоть и кожуру плодов входят:

  • пектин — растительная клетчатка, регулирующая пищеварение, предупреждающая запоры у мамы, не редко возникающие после родов;
  • калий — способствующий полному усвоению кальция;
  • железо — нормализующее гемоглобин в крови и предупреждающее возникновение малокровия;
  • микроэлементы — укрепляющие сосуды, улучшающие кровообращение, повышающие иммунитет;
  • бор, флавоноида фторизин — укрепляющий костную систему, снижающий риск заболевания остеопорозом. Медики рекомендуют употреблять яблоки в беременность, в период менопаузы и при усиленной нагрузке на кости;
  • в зернах сдержится йод — Кушать их в маленьком количестве при грудном вскармливании неопасно и полезно;
  • урзоловая кислота — стимулирующая сжигание жировых клеток. На яблоках построено много диет для похудения. Сочный плод наполнит желудок, притупит голод, поспособствует здоровому снижению набранного за время беременности веса;
  • в яблочном соке находится кверцетин — вещество, влияющее на развитие мозга. Оно улучшает память и внимательность.

К плюсам яблок относят гипоаллергенность, способность к омоложению кожи, выведению токсинов из печени.

Мифы о вреде яблок во время ГВ

На вопрос новоиспеченной родительницы, можно ли кушать ярко-красные яблоки при грудном вскармливании, она получит неоднозначный ответ. Чаще отрицательный. По мнению многих врачей, плоды с насыщенной красной кожицей могут вызвать аллергию у грудничка.

Но специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что все зависит от переносимости их организмом мамы. Генетическая предрасположенность является главным фактором, и именно она вызывает пищевую аллергию. Но такое редко случается. Если отрицательных реакций до беременности не замечалось, красные яблоки можно кушать сразу после родов без негативных последствий для малыша.

Какие яблоки кушать при грудном вскармливании

Плоды из местных сортов, выращенные в регионе, где живет мама и малыш, считаются безвредными и полезными при ГВ. Если приходится покупать, завезенные издалека яблоки, нужно учесть, что для перевозки и длительного хранения их обрабатывают химическим составом, делающим фрукт восковым.

Обычное мытье в горячей воде не помогает – химия и нитраты остаются сверху. Единственный выход – срезать кожуру перед употреблением или соскрести налет ножом, а затем ошпарить кипятком. Родные яблоки можно кушать с кожурой, ведь множество полезных веществ содержится именно в ней.

Если яблоко не со своего огорода, его нужно хорошенько вымыть и для верности обдать кипятком.

Полезнейший продукт при грудном вскармливании – сушеные яблоки, заготовленные самостоятельно. В период авитаминоза они восполнят запас организма витаминами и микроэлементами. Перед употреблением их замачивают в кипятке, дабы уничтожить паразитов и размягчить плоды. Отличным вариантом будет компот из сухофруктов. Обильное питье повысит лактацию и не окажет на кишечник плохого влияния.

Зеленые и красные яблоки

Яблоки для кормящих мамочек полезны в любом виде и любых сортов. Зеленые плоды самые гипоаллергенные, богатые витаминными комплексами и микроэлементами. После родов, особенно с кесаревым сечением, у женщин часто возникают запоры, побороть которые можно, поедая зеленые яблоки. В сыром виде они отлично утоляют голод.

Но если мамочка чувствует, что кишечник бурно реагирует на термически необработанную пищу, следует воздержаться от их употребления. Оптимальное количество зеленых плодов, съеденных в день, не должно превышать 3 штук.

Если у мамочки наблюдалась реакция на красные плоды до рождения ребенка – зеленые яблоки станут отличным и безопасным вариантом.

Красные яблоки не так популярны при грудном вскармливании и несут за собой славу серьезных аллергенов. Да и большая часть сортов с красной кожурой слаще зеленых. Сахар и углеводы могут вызвать у малыша колики и газообразование, а у мамы появится лишний вес.

Если замечена отрицательная реакция у крохи, а красный фрукт хочется съесть – его нужно очистить от кожицы. Считается, что кислоты, входящие в красные яблоки, разрушают зубную эмаль, поэтому употреблять их следует осмотрительно. Пользу для зубов свежие яблоки принесут, если съесть один плод утром.

Микроэлементы и минералы, входящие в кожицу, укрепляют десны, а клетчатка счищает кариозный налет, проводя природное очищение ротовой полости.

Запеченные яблоки

Настоящее лакомство, разрешенное в период лактации – запеченные яблоки. Готовят их очень быстро, получая вкуснейший десерт, наполненный всеми полезными веществами, благотворно влияющими на систему пищеварения кормящей мамочки и малыша.

Несмотря на то, что термообработка разрушает витамины, в запеченных яблоках высвобождается много пектина, ускоряющего обмен веществ, что важно при естественном вскармливании. Мягкая кожица не создает проблем с перевариванием и полностью усваивается организмом. Доказано, что в таком виде яблоки нормализуют кровяное давление. Для кормящих мам они полностью безопасны.

Запеченные яблоки не теряют кальция, калия, аскорбиновую кислоту, что обеспечивает защиту от атеросклероза, сердечных и простудных заболеваний.

Небольшая калорийность (на 100 г. – 47 ккал) делает их диетическим продуктом и не доставит проблем с лишним весом. Если кормящая мама не может употреблять фрукты в сыром виде, печеные яблоки при грудном вскармливании не вызовут обострения гастрита, из-за низкого содержания кислот.

Впервые пробуя печеные яблоки после родов, можно скушать треть плода. После нескольких дней наблюдения за новорожденным, и отсутствия негативной реакции, разрешается съесть целое яблоко. Максимальное количество печеных фруктов в день для кормящих женщин – одно яблоко. Когда малышу исполнится месяц, количество увеличивают до двух плодов.

Простой рецепт запеченных яблок

Когда из-за хлопот по уходу за грудничком нет времени на приготовление полезного лакомства, мамочка может запекать яблоки по простому рецепту:

  • фрукты тщательно моют и промокают полотенцем;
  • срезают верхушку с хвостиком;
  • удаляют сердцевину вместе с семечками и жесткими перегородками;
  • в получившееся углубление закладывают ложечку сахара. Отлично дополнит блюдо нежирный творог;
  • наполнив плоды ингредиентами, их накрывают срезанной верхушкой и ставят на противень, смазанный маслом;
  • в духовке яблоки запекутся через 15 мин.
  • если фрукты запекают в микроволновке, их накрывают тарелкой. Для приготовления хватит 5-7 минут;
  • готовка в мультиварке затягивается на 20 минут. Запекать яблоки следует в режиме выпечки.

Готовое яблочное лакомство заправляют жидким медом, изюмом, курагой, присыпают сахарной пудрой или корицей. Рецепт предусматривает добавление сладостей не в первые месяцы, а только когда можно быть уверенной, что у ребенка нет на них аллергии.

Источник: http://babynolog.ru/kormlenie-grudyu/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сколько яблок в день можно есть кормящей маме

Яблоки – это, пожалуй, единственный гипоаллергенный фрукт, который не имеет противопоказаний для кормящей мамы. А его доступность в любое время года — несомненный плюс для любительниц получать витамины из натуральных продуктов.

Но возникает вопрос: во фруктах ведь содержится грубая клетчатка, а у малыша животик еще слабый. И мамы начинают сомневаться, можно ли употреблять свежие яблоки при грудном вскармливании.

А если можно, то в каком количестве и каких сортов (яблоки ведь тоже бывают разные)…

Можно ли яблоко при грудном вскармливании

Богатый витаминно-минеральный состав этого фрукта сочетается с низкой аллергичностью. Это один из первых растительных продуктов, который рекомендуют вводить мамам, чтобы разнообразить рацион. Употребление свежих яблок на выкармливании новорожденного никак не отражается. Наоборот, это источник красоты и здоровья для мамы и ее малыша.

Например, многих женщин после родов мучают запоры, как справиться с такой деликатной проблемой? Слабительные постоянно пить не будешь, а вот яблоки при лактации – это идеальная еда для улучшения состояния ЖКТ мамы. Потому что пектин (это и есть растительная клетчатка) обладает послабляющим действием и мягко выводит из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества.

Читайте также:  Череда для купания новорожденных

Клетчатка не поступает молоко (как опасаются некоторые кормящие женщины), это балласт, который «чистит» мамин кишечник. А брожение у крохи начинается лишь в том случае, если женский организм не переваривает пектин до конца и продукты брожения поступают в молоко. Так что кормящей маме важно следить за собственным пищеварением. Тогда и у ребенка животик будет в порядке.

Об основных принципах диеты при ГВ читайте в подробной статье.

Кроме того, в состав яблок входит:

  • легкоусвояемое железо для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • калий, который укрепляет сердечную мышцу;
  • кальций – делает идеальным состояние волос и ногтей;
  • фосфор – способствует росту костной ткани
  • витамины В1 и В2, Е, С и Р – которые также положительно влияют на состояние здоровья кормящей мамы и крохи.

Яблоки — продукт долгоиграющий, то есть подлежит хранению, поэтому побаловать себя витаминкой можно даже в Новый год. Как не растеряться в многообразии сортов и выбрать правильный с точки зрения безопасности фрукт?

Зеленое

Если руководствоваться правилом «светофора», то зеленое яблоко при грудном вскармливании считается безопаснее красных в плане аллергичности. В нем содержится больше железа, в котором нуждаются женщины, особенно если роды были трудными.

Маме зеленые яблоки врачи разрешают кушать уже после родов, потому что они утоляют голод после утомительного процесса, и кроме того, грубые волокна неперевариваемой клетчатки помогают легко и быстро освободить кишечник.

Но начать лучше не со свежего, а печеного, оно усваивается лучше.

Зеленые фрукты не такие сладкие, как красные, поэтому в меньшей степени вызывают газообразование и вздутие живота.

Но злоупотреблять не стоит, потому что с грудным молоком ребенок получает весь мамин обед (завтрак и ужин тоже) и от избытка клетчатки у мамы (а потом и у крохи) может просто разболеться живот.

1-2 тщательно вымытых фрукта среднего размера в день – оптимальная порция, начиная со второго месяца кормления ребенка.

Желтое и красное

Красные яблоки не пользуются такой популярностью, как зеленые, и этому есть ряд причин.

Во-первых, красный сорт яблок не рекомендуют кормящим мамам из-за того, что все овощи и фрукты красного и оранжевого цвета содержат некоторое количество аллергенов. Хотя, по мнению консультантов по грудному вскармливанию все яблоки — и красные, и зеленые — в равной степени безопасны.

Во-вторых, в красных яблоках гораздо больше сахара, чем в зеленых, и риск вздутия и болей в животике у малыша существенно повышается.

И в-третьих, если вам ну совсем невмоготу и страсть как хочется хоть кусочек сладкого наливного – очистите предварительно кожуру, это снизит вероятность аллергии у крохи. А лучше всего выбрать и есть яблоки желтого цвета. Они тоже сладкие, но не такие пигментированные, поэтому риск появления сыпи у ребенка существенно ниже.

Когда, сколько и в каком виде

Находясь на грудном вскармливании, есть фрукты можно и нужно. Если вы не знаете, как правильно выбрать яблоки, отдавайте предпочтение домашним садовым. Может,о они не совсем красивые снаружи, но вкусные и полезные (без химикатов) внутри.

Аллергия на яблоки у грудничка – это скорее исключение, чем правило. Чтобы снизить риск ее проявления, а также избежать коликов и боли в животе, есть в первый месяц яблоки, особенно сырые, можно совсем понемногу, по половинке в течение дня. И понаблюдать, как отреагирует ребенок.

Можно готовить разнообразные десерты. Отличный вариант побаловать себя – испечь шарлотку с яблоками (с минимумом сахара или совсем без него). Или приготовить повидло, пастилу или яблочное пюре.

А еще приготовить можно компот, причем вовсе не обязательно из сушеных яблок, свежие тоже подойдут. Яблочный компот при грудном вскармливании в рационе мамы — вещь полезная и безусловно вкусная. Для стимуляции лактации соблюдение питьевого режима – одно из главных правил. Компот в качестве альтернативы чаю и кофе поможет поддержать необходимый уровень жидкости в организме.

Можно ли кормящей маме яблочный сок

Кроме компота, кормящая мама может без опаски пить яблочный сок. Единственное противопоказание – гастрит и некоторые другие заболевания ЖКТ у мамы.

Его можно вводить в рацион через несколько недель после родов. При употреблении следует проявлять осторожность в дозировке, качестве напитка и его концентрации.

Избегайте покупных пакетированных соков. Лучше всего для кормящей мамы подойдет детский яблочный сок желательно в стеклянной таре, потому что он, как правило, не сильно концентрированный и содержит небольшое количество сахара.

Все это избавит маму и малыша от ненужных проблем с кишечником. Будет совершенно замечательно, если дома есть соковыжималка. За пару минут можно приготовить свежайший и полезнейший напиток без дополнительного сахара и консервантов, который не только освежает, но и витаминизирует организм. А чтобы сок был не слишком концентрированным, его всегда можно немного разбавить водой.

Как приготовить печеные яблоки

Лучшая альтернатива свежему фрукту при грудном вскармливании – печеное яблоко. Это изумительный десерт, который готовится в свч-духовке за 15 минут.

Для кормящих мам приготовленные в духовке печеные яблоки крайне полезны, особенно для тех, кто сидит на строгой диете и вынужден ограничивать себя.

Они легче усваиваются организмом и не имеют такого газообразующего эффекта, но при этом сохраняют все полезные свойства, витамины и микроэлементы.

Поэтому если ваш кишечник остро реагирует на сырые фрукты, это еще не повод отказываться от них. Запекайте их и наслаждайтесь. Готовить их можно не только в духовке, но и в мультиварке. А за 5 минут их можно выпекать в микроволновке. Для кормящей мамы это самый быстрый и удобный способ, потому что микроволновка сейчас не роскошь, а первая необходимость.

Запекать яблоки можно целиком, а можно вырезать сердцевинку и наполнить ее сахаром, творогом или медом с орехами.

Но при условии, что у малыша нет реакции на все эти компоненты, так как быстрые углеводы вызывают брожение и повышенное газообразование. В форму для запекания добавьте 1-2 столовых ложки воды.

Крышкой не закрывайте. Выпекать 15-20 минут (до румяного цвета) при температуре 180-200 градусов.

Для экономии времени яблоки можно просто порезать на дольки, присыпать сахаром и поставить на пару минут в микроволновку. Получится очень нежный десерт.

Но фрукты, несмотря на всю полезность и безопасность, поглощать тоннами врачи не рекомендуют, и на вопрос «сколько печеных яблок в день можно маме?» дают стандартный ответ, что 2-3 яблока достаточно, чтобы пополнить организм суточной нормой полезных веществ.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какие лучше яблоки для женщин кормящих грудью

Когда рождается маленький человечек, родители обременяются огромным количеством забот. Первым делом необходимо тщательно следить за питанием мамы, которая кормит малыша грудью. Диета для нее очень важна, потому что употребление неправильных продуктов питания может спровоцировать возникновение аллергической реакции у ребенка.

Одним из продуктов, который разрешается есть мамочке, является яблоко. Более того, свежие и печеные яблоки даже обязательны для кормящей женщины.

Польза яблок при грудном вскармливании

Главным преимуществом этих фруктов считается то, что они:

  • Не вызывают аллергических реакций. Мама может употреблять яблоки, не опасаясь за здоровье младенца;
  • Не провоцируют запоры или понос у ребенка;
  • Имеют много витаминов, что положительно сказываются на общем состоянии, как мамы, так и малыша.

Витамины, которыми богаты фрукты, это В1, В2, Е, Р, С. Также яблочки содержат такие необходимые микроэлементы, как фосфор, железо, кальций и калий.

Именно благодаря калию яблоко не может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, потому что этот элемент оказывает активное воздействие на правильную работу кишечника.

Железо способно повышать гемоглобин, который считается основным компонентом для поддержания высокого иммунитета.

Мякоть яблока содержит пектин — клетчатка с растительным составом, который положительно влияет на функциональность кишечника, тем самым предотвращая запоры.

Главным преимуществом этого уникального фрукта является то, что он гипоаллергенный и просто не может вызвать никакой аллергии у карапуза, в отличие от цитрусовых.

Именно благодаря этому, яблоки можно кушать маме уже с первого дня грудного вскармливания.

Если вы сильно хотите скушать не зеленое, а именно красное яблоко, то можно позволить себе такое удовольствие. Необходимо очистить его от красной кожуры.

Чем полезны зеленые яблоки мамочкам?

Зеленый цвет овощей и фруктов говорит о том, что они обладают гипоаллергенными свойствами. Не стали исключением и зеленые яблоки. Ни разу докторами не было замечено, что груднички имели проблемы с кишечником или какие-либо высыпания после того, как мамочка съела яблоко.

Свежие зеленые яблоки содержат огромное количество витаминов. Их рекомендуют употреблять в пищу женщинам, которые только родили ребенка. Эти фрукты содержат в себе вещества, которые активно участвуют в восстановительном процессе организма.

Запоры у женщин возникают чаще всего в последнем триместре беременности и после родов, когда их новорожденный малыш находится на грудном вскармливании. Зеленые яблоки известны своими свойствами регулировать работу кишечника и предотвращать такие неприятные состояния мамочек, а также их деток.

Прекрасным свойством этого фрукта также является то, что он быстро утоляет желание покушать. Поэтому именно яблоко рекомендуют есть женщине уже практически сразу после процесса родов.

Если женщина при рудном вскармливании начала замечать, что у нее повысилось газообразование в организме, то ей стоит перестать кушать яблоки, пока состояние не нормализируется.

Советы, касающиеся употребления зеленых яблок кормящими женщинами:

  1. нельзя есть больше 2-х фруктов ежедневно;
  2. необходимо обязательно мыть продукт перед едой.

Чем полезны запеченные яблоки мамочкам?

Запеченные яблоки считаются своеобразным десертом для женщин в период грудного вскармливания. Эти прекрасные фрукты не теряют своего полезного воздействия на организм женщины и ребенка. Витамины не уничтожаются в процессе термической обработки.

Поэтому печеные яблоки при грудном вскармливании не только вкусные, нежные, но и полезные. Когда фрукты поддаются обработке высокими температурами, то они очищаются от содержания ГМО. Есть эти яблоки можно любыми количествами, это никак не повлияет на состояние здоровья.

Когда яблоки запекаются, то в них возникает процесс формирования пектина, который благоприятно воздействует на скорость обменных процессов в организме. Также печеные яблоки помогают организму восстановить свои силы после изнуряющих родов.

Запеченные фрукты оказывают положительное влияние на работу сердечнососудистой системы, регулируют артериальное давление, стабилизируют его.

Можно перечислить те полезные свойства, что имеют запеченные яблоки для организма мамы:

  • после родов приводят в порядок состав крови;
  • положительно влияют на сердечные мышцы;
  • приводят уровень холестерина в норму;
  • предотвращают воспалительные процессы в организме;
  • не даю мамочке набрать излишние килограммы, потому что оказывают положительное воздействие на активность обменных процессов в организме;
  • не дают образовываться запорам;
  • не позволяют развиться метеоризму;
  • положительно влияют на работу почек и печени;
  • оказывают свое влияние на состояние кожного покрова, убирают маленькие морщины.

Как приготовить запеченные яблоки?

Рецепт приготовления запеченных яблок очень простой, не требует наличие каких-то особенных ингредиентов или приборов.

Рецепт:

  1. С яблока необходимо полностью удалить сердцевину и косточки. Нижняя часть не должна быть повреждена;
  2. В прорезанное отверстие нужно засыпать сахар. Также можно примешать капельку меда. Главное, чтобы на этот продукт не возникало аллергии ни у мамочки, ни у ребенка;
  3. Выложить яблоки на противень и запекать в духовке примерно 15 минут;
  4. Когда вы почувствуете потрясающий нежный аромат, то можно считать, что яблоки готовы.

Если вы не имеете духовки, то приготовить запеченные яблочки можно в микроволновой печи (но это не очень хороший вариант).

Источник: http://prokrohu.ru/kormlenie/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме яблоки, какие выбрать и как правильно ввести в рацион

Первое, о чём задумывается каждая молодая мама после рождения малыша, это вопросы организации правильного питания.

Очень важно, чтобы оно было максимально полезным ребёнку, не отразилось отрицательно на работе пока ещё слабенького организма (в виде пищевых расстройств, газов, аллергической сыпи).

Но не стоит забывать при этом и о насыщении витаминами и микроэлементами организма женщины, который отдал столько сил на вынашивание, рождение малыша, а теперь и на лактацию.

Рассматривая, какие продукты включать в ежедневный рацион, каждая мамочка спросит: «А можно ли кормящей маме яблоки?» — и действительно, вопрос интересный, ведь это самый распространенный в наших краях фрукт.

Читайте также:  Приучаем ребенка к порядку в доме, или как воспитать помощника

Самый ценный фрукт

Яблоко, кроме того, что является у нас самым распространённым и доступным по цене фруктом, отличается массой полезных свойств, это настоящий «кладезь» необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов.

Сегодня есть огромное количество его сортов, отличающихся вкусом, цветом, размером, уровнем сладости и её соотношением с характерной кислинкой.

Яблоко употребляют в пищу в разном виде: сыром, печёном, варёном, в виде соков и компотов, самостоятельно или добавляя в другие блюда.

Примерно на 80% каждый плод состоит из жидкости. Учёные установили, что в этом уникальном фрукте содержатся:

  • витамины С и группы В, а также А (интересно что здесь этого витамина в два раза больше, чем в цитрусовых), Е, Р;
  • полезные микроэлементы (железо, калий, магний, натрий, кальций и другие);
  • каротин;
  • пектины (растительная клетчатка);
  • аминокислоты;
  • сахар (его количество в зависимости от сорта колеблется в пределах 5-15%).

Такой богатый состав вполне объясняет, почему яблоки улучшают процессы веществ в организме, выводят токсины, очищают от шлаков, необходимы для кровообразования (именно яблоки особенно полезны при анемии). Этот фрукт оказывает укрепляющее действие и поддерживает иммунитет, успокаивает нервную систему.

В том, что этот фрукт полезен маме, мы убедились, а вот можно ли яблоки при грудном вскармливании и как попавшие из них в материнское молоко микроэлементы отразятся на малыше – вопрос интересный.

«Яблочное» влияние на малыша в период лактации

Яблоки при грудном вскармливании не только разрешены, но и полезны, ведь часть витаминного и минерального комплекса сразу же попадает в молоко и передается малышу. Они не вызывают диатез даже у самых аллергичных деток (особенно безопасны зеленые яблоки при грудном вскармливании).

Это единственный фрукт, который женщине разрешается кушать уже через несколько дней после родов (остальные вводятся постепенно, не раньше чем через три месяца). Яблоки помогут организму мамы быстрее восстановиться, а малышу – правильно и полноценно развиваться.

К сожалению, в редких случаях может наблюдаться и отрицательный эффект, вызвать его могут плоды:

  • покупные, с красивой, почти зеркальной кожурой или очень крупных размеров. Чаще всего они попадают на полки супермаркетов из зарубежных стран. Для длительного хранения, привлекательного внешнего вида и транспортировки плоды насыщаются консервантами и специальной восковой основой, что опасно для детского организма;
  • употребляемые в сыром виде с кожурой. В этом случае хоть и сохраняются все полезные компоненты, но усиливается процесс газообразования. Следовательно, малыша могут беспокоить колики и газы.

Сопоставив, насколько полезны такие плоды, можно смело говорить о том, что данный фрукт – бесценен, а избежать маленьких неприятностей можно, если придерживаться несколько простых правил «яблочного» питания.

Какие яблоки можно кушать и как правильно их вводить в рацион

Начнём с выбора сорта и того, можно ли зеленые яблоки при грудном вскармливании. Такой цвет говорит только о пользе и безопасности данного сорта.

Обычно с фруктами и ягодами красного цвета у деток возникают проблемы в виде диатеза, поэтому плоды рекомендуется очищать даже от розоватой кожицы.

Хорошо подойдут сорта «Антоновка», «Голден» (жёлтые плоды тоже безопасны), «Белый налив» (но с этим сортом следует быть осторожнее ввиду повышенной кислоты плодов).

Следует хорошо мыть фрукт перед употреблением, а также не рекомендуется кушать плоды со следами начала гниения. Даже если плод можно обрезать (допустим, на нём вы обнаружили небольшое пятнышко на кожице), в сыром виде его лучше не есть – лучше приготовить печеные яблоки для кормящей мамы, сварить из них компот или добавить в овсяное печенье, кашу.

Начинать вводить в свой рацион данный фрукт (в любом виде) следует только с небольшого количества. На протяжении нескольких дней съедайте строго по маленькому кусочку, а затем постепенно его размер увеличивайте.

Суточная норма во время лактации не должна превышать одного плода в день, содержащегося в нём количества железа, клетчатки и витамина С вполне хватит для насыщения вашего организма и малыша.

Также начинать следует не с сырых, а с печеных яблок при грудном вскармливании.

Покупать фрукты лучше те, которые растут в вашем регионе и соответствуют сезону. Не забывайте, что привозной продукт обрабатывается химикатами для длительной транспортировки и хранения.

Особенность печёного продукта в период лактации

Иногда молодые мамы фанатично боятся что-либо изменять в собственном питании, что даже сомневаются: можно ли кормящей маме печеные яблоки? Объясняя этот страх чаще всего присутствием сахара, но в то же время не стоит забывать, что именно так вы сможете насытить организм витаминами и железом, плюс, печёные яблоки отлично помогут справиться с запорами (большинство женщин сталкиваются с этой проблемой во время лактации). И главное — источник здоровья, красоты, бодрости и энергии. Не забывайте об этом!

Приготовить же вкусное, полезное для кормящих мамочек и безопасное блюдо достаточно просто:

  • помойте плоды;
  • удалите сердцевины и хвостики;
  • совсем слегка присыпьте сахаром получившееся углубление;
  • поместите плоды в глубокую тару, на дно налейте немного воды;
  • запекайте в духовке до мягкости и прозрачности кожицы.

И ещё один момент: кормящим мамам нельзя много сахара, поэтому пудрой при подаче блюдо посыпать не рекомендуется.

(2 голос(а), в результате: 1,50 из 5)Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-yabloki-i-kak-eto-otrazhaetsya-na-malyshe.html

Печеные яблоки при грудном вскармливании

Меню кормящей женщины может быть очень вкусным, несмотря на запрещенные деликатесы. Многие представительницы женского пола любят побаловать себя сладеньким десертом.

Мороженое, торт, яблочный штрудель… список можно продолжать вечно.

А вот можно ли молодой мамочке угостить себя вкусным, но полезным десертом, допустим из печеных яблок? Попробуем разобраться в вопросе, допустимы ли печеные яблоки при грудном вскармливании.

После рождения малыша женщина должна с особой осторожностью подходить к составлению своего рациона. С молоком матери ребенок получает полезные вещества, которые необходимы для нормального развития его организма. Правильно составленное меню мамы поможет в этом. Многие продукты являются опасными и неприемлемыми для организма матери и ребенка. Их употребление чревато:

  • развитием аллергической реакции;
  • метеоризмом и другими неприятными процессами в кишечнике;
  • отравлением.

В статье мы рассмотрим важный вопрос: не навредят ли яблоки маме и малышу. Можно ли есть печеные яблоки в период грудного вскармливания? С какого времени после рождения можно их кушать?

Польза от яблок

Красивые, сочные и разноцветные яблоки вмещают в себя множество витаминов и микроэлементов. В них содержится калий, железо, медь, бор и это далеко не весь список! Молодым мамочкам обязательно нужно включить в рацион этот полезный фрукт, ведь большая доля железа поможет восстановить нормальный уровень гемоглобина. Даже запеченные яблоки не теряют этих свойств.

  • Фрукты являются источником пектинов и клетчатки.
  • Печеные плоды оказывают большую пользу на организм кормящей женщины, поскольку усваиваются все полезные вещества.
  • Содержащиеся во фруктах полисахариды не усваиваются организмом, а наоборот выводят из кишечника опасные токсины, а также оказывают бактерицидное действие на организм.
  • Многие мамы после рождения ребенка страдают запорами. Избавиться от этих неприятных проявлений поможет яблочный пектин.
  • В период грудного вскармливания очень важно избежать аллергии. Именно яблоки являются гипоаллергенным продуктом. Однако с особой осторожностью нужно кушать красные виды, ведь яркая кожура может вызвать аллергию у ребенка и кормящей матери.

В целом, яблоки полезны и по праву занимают одно из ведущих мест рейтинга идеальных продуктов для кормящих женщин.

Яблочный вред

К сожалению, эти фрукты не являются диетическим продуктом. Поэтому в период кормления нужно рационально подходить к вопросу их употребления. Ведь молодая мама должна быть красивой, ухоженной и сиять от счастья! Отметим, что печеный плод не влияет на фигуру, поскольку содержит меньше калорий, чем его свежий брат.

Из рациона кормящей мамы нужно исключить все продукты, которые могут доставить дискомфорт ее организму. Свежие яблоки могут повысить уровень кислотности содержащегося в желудке сока, а это в свою очередь не самым благоприятным образом скажется на здоровье женщины.

Еще одно, и последнее, негативное проявление — это вред зубам. После употребления сырых фруктов, эмаль на время становится чувствительной даже к воде. Исключить такое явление можно с помощью ополаскивания ротовой полости после приема пищи.

Из сказанного можно сделать вывод, что в рационе кормящей мамы должен присутствовать и этот полезный продукт. Но его разрешается употреблять в ограниченном количестве и по достижению ребенком определенного возраста.

Можно или нет?

Извечный риторический вопрос: можно или нет? Некоторые врачи запугивают молодых женщин в период грудного вскармливания возможной аллергической реакцией на организм.

Дорогие мамочки, запомните, что аллергия бывает на яркий цвет кожуры, то есть на красные фрукты, и это особенность, которая передается генетическим путем.

Значит, красные яблоки допустимы, если в детском, подростковом периоде, а также при беременности, у вас не было аллергии на них.  

В случае, когда женщина все-таки боится навредить ребенку, на помощь придет печеное яблоко, которое является абсолютно гипоаллергенным. Непередаваемый вкус и аромат продукта в таком виде, обязательно придется по душе кормящей маме.

Если же вы любительница свежих плодов, то стоит заменить красное на желтое или зеленое, и проблема решена. Съедая такой фрукт, ни женщина, ни ребенок не подвергаются риску аллергии.

Некоторые говорят о том, что свежие яблоки могут вызвать колики и способствуют газообразованию у малыша. Специалисты объясняют это тем, что такие процессы в организме ребенка возможны только при наличии аналогичной реакции у кормилицы.

Если такая проблема существует, то на помощь снова придут печеные плоды. После термообработки они сохраняют лишь часть витаминов, но этого достаточно для кормящей женщины.

Особенности печеных яблок

Огромное количество положительных отзывов со стороны медиков и любовь многих женщин завоевало это лакомство. А теперь о пользе печеных яблок при кормлении грудью:

  • можно кушать после достижения ребенком месячного возраста;
  • абсолютно гипоаллергенный и полезный продукт;
  • сохраняются полезные витамины при термообработке;
  • полное усваивание микроэлементов;
  • не вызывают газообразующих процессов в органах пищеварения;
  • не повышают кислотность желудка;
  • отсутствует негативное воздействие на эмаль;
  • легки в приготовлении.

Печеный фрукт можно употреблять практически сразу с началом лактационного периода. При помощи такой формы продукта кормящие мамочки могут навсегда забыть о проблеме запора после родов.

Как приготовить

К выбору подходящего фрукта нужно отнестись ответственно. Лучше всего при грудном вскармливании подойдут зеленые сорта яблок. Запекать их можно в духовке, мультиварке, микроволновке. Для приготовления понадобится пара минут и небольшие усилия.

Простой рецепт

Не секрет, что кормящая женщина должна соблюдать диету. Но кто сказал, что меню должно быть скучным и однообразным? Десерт из печеных яблок развеет этот миф. Одно из неоспоримых достоинств блюда — простой рецепт, с которым справятся даже начинающие хозяйки. Для приготовления понадобится яблоко, нож и духовка.

  1. Фрукт тщательно вымыть. Можно использовать щеточку, чтобы хорошенько отмыть кожуру от возможной обработки.
  2. Разрезать яблоко на две половинки, из которых с помощью ножа удалить серединку.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить противень с половинками на 10 минут.
  4. Наслаждаемся вкусным и безвредным десертом.

В первые дни кормления не следует добавлять к десерту сахар, ваниль и корицу — это может сказаться на состоянии ребенка. Как известно, сладкие вещества и пряности могут вызвать дискомфорт и вздутие живота у малыша. В результате чадо начнет капризничать и может отказаться в следующий раз от молока матери. Поэтому с добавками нужно повременить до достижения двухмесячного возраста.

Приготовление в микроволновке

Рецептов запекания яблок во время грудного вскармливания существует великое множество. Различные варианты начинок из творога, сахара и корицы. Под строгим запретом остается выпечка, поскольку она непременно вызовет колики у малыша. Переходить на такие продукты следует после 3-4 месяцев от рождения.

Рецепт для приготовления яблока в микроволновке. Для этого понадобится:

  • яблоко;
  • 1 ч. л. сахара;
  • небольшой кусочек сливочного масла;

Способ и время приготовления:

  1. Вымыть фрукт под проточной водой. Разрезать на 2 части и удалить сердцевину ложкой или ножом.
  2. В половинки насыпать сахар и добавить сливочное масло. Для лучшего запекания кожуру можно проткнуть при помощи зубочистки.
  3. Поставить печь на среднюю мощность и выставить таймер на 3-5 минут. Вообще время приготовления зависит от фрукта и регулируется в каждом случае индивидуально.

Яблочные горшочки

Вкусное блюдо должно быть красивым, чтобы улучшить настроение кормящей мамы. Итак, запеченные яблоки в виде горшочков!

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • 1 ч. л. меда;
  • горсть измельченных грецких орехов.

Процесс приготовления десерта:

  1. Вымытый плод поставить на тарелку и срезать с него верхушку. Шапочку не выкидывать, поскольку она выступает в качестве крышечки.
  2. Ложкой аккуратно удалить серединку.
  3. Внутрь яблока добавить мед и сверху выложить орехи. Полученный десерт закрыть нашей заранее подготовленной крышечкой и отправить в духовку.
  4. Выпекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные с творогом: видеорецепт

Маме при ГВ можно также кушать и сушеные дольки яблок. Употреблять их можно в компоте, как самостоятельное блюдо и в качестве добавок.

Кормящая женщина должна заботиться не только о своем здоровье, но и о самочувствии своего малыша, выбирая качественные и натуральные продукты.

Яблоки в любом виде принесут пользу организму и улучшат лактационный период. Кушать эти фрукты нужно без фанатизма, соблюдая рекомендуемую порцию.

Источник: http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/pechenye-yabloki-pri-gv.html

Ссылка на основную публикацию