Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)

Простые овощные пюре для первого прикорма — Детская кухня

Картофельное пюре. С 5 месяцев. Понадобится 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.

Хорошо помойте картофель. Почистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.

Пюре из цветной капусты и кабачка. С 6 месяцев. Понадобится 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту. Разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи.

Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты.

В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.

Морковно – картофельное пюре. С 7 месяцев. Понадобится 2 картофелины, 1 морковь, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла.

Хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи.

Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло.

Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Морковное пюре. С 7 месяцев Понадобится 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), пол чайной ложки сливочного масла.

Хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь.

Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит. Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере.

Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.

Пюре из кабачка и куриного мяса. С 9 месяцев. Понадобится 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, пол стакана молока, 1 ст.ложка сливочного масла.

Хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.

Пюре из цветной капусты с молоком. С 6 месяцев. Понадобится 100 г цветной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде.

Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды. Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты.

В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.

Яблочно – тыквенное пюре. С 6 месяцев. Понадобится 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.

Хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут.

Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы. С 8 месяцев. Понадобится 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне.

Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения.

Добавьте растительное масло.

Делитесь этой интересной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Загрузка…

Источник: http://detskoe-menu.com/prostye-ovoshhnye-pyure-dlya-pervogo-prikorma/

Готовим овощное пюре для первого прикорма малыша

Грудных ребятишек начинают прикармливать в возрасте 4-6 месяцев. В первую очередь малыши обычно пробуют фруктовые соки и пюре, но если ваш кроха страдает диатезом, врач может рекомендовать для первого прикорма именно овощное пюре, так как овощи реже вызывают аллергические реакции.

Пюре из овощей можно давать ребенку уже с 4-6 месяцев, но в начале прикорма стоит обращать внимание на наличие в них аллергенов

Когда и как начинать давать ребенку пюре из овощей

Из чего лучше готовить первый овощной прикорм? Детское питание для самых маленьких можно и купить в магазине, но поскольку вы только начинаете прикармливать вашего грудничка, большую часть содержимого баночки придется выбрасывать. Ведь в первые дни введения прикорма крохе дают не более половины чайной ложки пюре, а хранить в холодильнике открытое блюдо можно только 48 часов. Рациональнее готовить самостоятельно.

Пюре для первого прикорма лучше всего готовить из тыквы или кабачков. Эти овощи имеют богатый витаминно-минеральный состав, хорошо усваиваются, не вызывают повышенного газообразования, и дети их достаточно охотно едят, когда привыкают.

Если не сезон, можно начинать прикармливать ребенка и картофелем, но он содержит куда меньше полезных веществ и много крахмала.

Давать маленькому ребенку вареную морковь и свеклу также можно, но только с разрешения врача — хоть морковка и полезна, но большое содержание каротина в ней может спровоцировать диатез, а свекла — вызвать понос.

Позже, если малыш не страдает коликами, можно ввести в рацион капусту — брокколи, цветную и белокочанную, а также репу и брюкву. И, чтобы разнообразить детское меню, иногда можно готовить смеси из двух-трех видов овощей, к которым малютка уже успел привыкнуть.

Если вы готовите пюре для малыша сами, выбирайте самые свежие овощи, выращенные на местных огородах

Приступаем к готовке

Выбор овощей

Продукты для прикорма ребенка должны быть свежими и обязательно качественными.

Овощи с червоточинами, гнильцой, следами плесени или поврежденной кожицей грудным детям давать нельзя, так как в них в довольно высокой концентрации содержатся токсины.

Так, проросший или позеленевший картофель может вызвать у маленького ребенка даже отравление, несмотря на то, что все несъедобные части были удалены.

Для питания грудного малыша как нельзя лучше подойдут овощи с личного огорода, если он есть, а из магазинных старайтесь выбирать то, что выращено в вашем регионе, так как привозные скоропортящиеся продукты для продления срока хранения нередко подвергают химической обработке.

Приготовление детского пюре

Итак, подходящий овощ выбран, начинаем готовить.

  • Сначала продукт нужно как следует промыть под проточной водой, используя щетку. Также можно пользоваться специальными детскими моющими средствами.
  • Далее счищаем кожуру. С картофеля, кабачка или тыквы нужно снять верхний слой толщиной около 0,8 мм — 1 см, после чего порезать небольшими кусочками.
  • Кусочки ошпариваем кипятком и перекладываем в кастрюлю.
  • Наливаем немного кипяченой воды, так, чтобы она полностью закрывала овощи.
  • Ставим кастрюлю на огонь, прикрываем крышкой и дожидаемся закипания воды.
  • После закипания уменьшаем огонь, приоткрываем крышку и тушим овощи до размягчения, не забывая помешивать и добавлять воды. Важно следить, чтобы вода полностью не испарялась и блюдо не пригорало.
  • После окончания тушения разминаем овощи с помощью вилки, измельчаем в блендере или протираем через сито до консистенции нежного пюре без волокон и других включений. Сахар и соль добавлять не нужно. Для разбавления пюре используйте бульон, в котором варились овощи.
  • После того, как овощное пюре остынет до 35-40 градусов, можно приступать к кормлению.

Если маленький привереда отказывается есть прикорм, будьте терпеливы и не кормите его насильно, тогда со временем кроха привыкнет к новым вкусам и будет кушать без капризов

Как правильно давать ребенку прикорм

Первый раз овощной прикорм, скорее всего, не понравится вашему малышу, ведь это блюдо, в отличие от маминого молока или смеси, не такое уж вкусное и совсем не сладкое. Чтобы кроха не отказывался кушать овощи, их нужно давать тогда, когда он действительно голоден — лучше всего перед дневным кормлением.

Твердый прикорм нужно давать с ложки, чтобы приучить младенца правильно есть. И ничего, если первый раз все будет выплюнуто, главное — ребенок попробовал на вкус новое блюдо. Попытайтесь дать еще одну ложечку, но если кроха начнет капризничать, не настаивайте — покормите в следующий раз.

Ни в коем случае не нужно давать прикорм насильно — так вы можете сформировать у вашего сына или дочери негативное отношение к приему пищи, и в дальнейшем вам будет все труднее заставить малыша есть.

Стремитесь к тому, чтобы детская трапеза проходила в благоприятной и спокойной обстановке.

Первый прикорм дается один раз в день — в обед. Начальная порция составляет всего четверть чайной ложечки пюре, на следующий день дают уже половину и т. д., постепенно увеличивая объем.

В течение последующих двух недель ребенку продолжают давать это же блюдо, не добавляя к нему ничего другого, чтобы понаблюдать за реакцией организма и приучить желудок усваивать новую пищу.

Если все хорошо, на третью неделю можно слегка разнообразить детский стол — начать добавлять в пюре капельку растительного масла, лучше оливкового, и пробовать другие овощи.

Если же с началом дачи прикорма здоровье малыша ухудшилось: появилась сыпь, покраснения на коже, беспокойство или нарушения стула – маме следует прекратить давать ребенку этот продукт и обратиться в детскую поликлинику для лечения и коррекции рациона.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/ovoshhnoe-pyure-dlya-pervogo-prikorma.html

Первый прикорм малыша: овощное пюре

Своевременное введение прикорма малышу приучает его к более плотной пище.

Если прикорм не введен вовремя, то у ребенка могут возникнуть трудности с приемом пищи в более старшем возрасте, он будет отказываться от твердых блюд — каш, мяса и рыбы.

К тому же при позднем введении прикорма у малыша могут возникать различные отклонения в состоянии здоровья и развиваться различные заболевания — анемия, рахит, гипотрофия (отставание в массе).

В качестве первого прикорма ребенку лучше ввести овощное пюре, оно богато минеральными веществами, витаминами, клетчаткой, которые необходимы растущему организму. Кроме того, если первым прикормом дать более вкусное блюдо — кашу, то малыш неохотно будет пробовать другую пищу — овощи, супы и мясо.

Но бывают ситуации, когда первым прикормом важнее ввести малышу каши, чем овощи (например, если кроха недостаточно хорошо набирает вес или у него неустойчивый стул).

Если малыш находится исключительно на грудном вскармливании, хорошо прибывает в весе и не имеет проблем со здоровьем, то вводить ему прикорм можно с 6 месяцев — это будет овощное пюре. Практически во всех остальных случаях овощное пюре вводится после сока и фруктового пюре, то есть не раньше 5 месяцев.

В любом случае оптимальное время для введения прикорма определит ваш педиатр.

Правила введения овощного пюре

  • Овощное пюре начинайте давать малышу с 1 чайной ложки в первый день, затем следите за характером стула — если он обычный (желто-коричневый, без слизи и зелени), то на следующий день дайте 2 — 3 чайные ложки, в течение 10 — 12 дней объем пюре увеличивают до 100 — 150 г. Следующие 7 — 10 дней отводятся для полной адаптации к новому продукту.
  • Овощное пюре предлагайте малышу перед одним из очередных кормлений грудью или искусственной смесью. Первый раз новый прикорм лучше всего дать во время одного из утренних кормлений, чтобы можно было проследить за реакцией ребенка. Придерживайтесь такой же тактики, когда в состав пюре вводите новые компоненты. Таким образом определяется переносимость различных овощей.
  • Овощное пюре — это основной прикорм, который по мере увеличения объема заменяет полностью одно кормление. Тем не менее малышей на грудном вскармливании после каждого приема прикорма, даже если он уже достаточного объема, обязательно прикладывайте к груди — это способствует длительному сохранению лактации.
  • Начинают введение прикорма с пюре, приготовленного из какого-либо одного вида овощей. Как правило, это пюре из кабачка — овоща с нежной клетчаткой, который не вызывает аллергических реакций. Когда малыш привыкнет к данному блюду, его рацион расширяют за счет капусты (брокколи, цветной и брюссельской), тыквы, картофеля, моркови, стручковой фасоли. Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид овоща в течение 5 — 7 дней, добавляя их по одному. В многокомпонентном пюре картофеля может быть не более 1/3 общего объема, так как он содержит много крахмала.
  • С 7 — 7,5 месяца можно давать ребенку пюре из овощей с добавлением зеленого горошка — он очень богат витаминами и микроэлементами.
  • С 8,5 — 9 месяцев в овощные пюре разрешается добавлять огородную зелень в небольшом количестве (укроп, петрушку, сельдерей, лук), она добавляется в конце приготовления блюда, что существенно обогащает его витаминами.
  • Овощное пюре желательно приправлять растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным), начиная с 2 — 3 капель и в течение 7 — 10 дней доводя до 1 чайной ложки. Растительное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот, необходимых малышу.
  • Не солите овощные пюре! У ребенка несколько иные представления о вкусах, чем у нас с вами, ведь он еще не пробовал соленую пищу, поэтому овощи не могут показаться малышу невкусными, а соль слишком тяжелая нагрузка для маленького организма.
  • При введении прикорма густая пища дольше переваривается, поэтому после того, как малыш получит прикорм в полном объеме, лучше перевести его на 5-разовое питание.
Читайте также:  Оптимальный возраст (у женщин и у мужчин) для рождения ребенка

Готовим дома

Овощное пюре можно приготовить самим в домашних условиях. Для этого возьмите один вид овоща (например, кабачок), промойте, очистите от кожуры, порежьте на кусочки, залейте водой и варите в эмалированной кастрюле до готовности.

Слейте воду, но не до конца, хорошо разомните вилкой (или в блендере), добавьте растительное масло. Можно добавить немного грудного молока или смеси, которой вы кормите кроху. Никогда не оставляйте остатки овощного пюре даже в холодильнике до следующего кормления.

Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.

Овощи сохранят свои полезные свойства и зимой, если их правильно хранить. Уложите плоды в деревянный ящик так, чтобы они не касались друг друга, и храните их при температуре +5 — 15 градусов в сухом темном месте.

Можно использовать замороженные овощи.

При технологии быстрого замораживания не используются консерванты, поэтому в них сохраняются витамины и минеральные вещества, но при условии, что температура хранения в морозильных камерах не выше минус 19 градусов. А вот размораживать овощи перед приготовлением пищи не стоит, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

В настоящее время предлагается широкий ассортимент «баночных» овощных пюре промышленного производства — воспользуйтесь ими в зимне-весенний период, когда бывает мало овощей.

Т. КАРИХ, врач-педиатр ГЦМП.

Полезные свойства овощей

КАБАЧОК помимо нежной клетчатки содержит значительное количество калия, что делает его ценным продуктом при сердечно-сосудистых заболеваниях, и меди, что предотвращает развитие анемии. Пюре из кабачков — низкокалорийное блюдо (в отличие от картофельного пюре), которое показано детям с избыточным весом.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ. Самое ценное ее свойство — высокое содержание соединений серы и хлора, которые являются естественным дезинфицирующим и антисептическим средством и мягко очищают желудочно-кишечный тракт при кишечных расстройствах.

КАПУСТА БРОККОЛИ и другие зеленые овощи — богатейший источник кальция и других минеральных веществ, а также мощного антиоксиданта — витамина Е.

ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ — источник большого содержания растительного белка, который по аминокислотному составу лишь немного уступает мясу.

ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ содержит полный ассортимент минеральных элементов. Исключительно богаты стручки витаминами группы В и РР, которые улучшают состояние кожи и улучшают аппетит у малышей. А витамина С в стручковой фасоли вдвое больше, чем в абрикосах и сливах.

ТЫКВА — уникальный овощ, который содержит массу полезных веществ: это и нежная клетчатка, которая не раздражает слизистую желудка, но тем не менее способствует нормализации стула, и железо, которое предотвращает развитие анемии, и каротин (его больше, чем в моркови), укрепляющий сосудистую стенку. Минеральные соли калия и фосфора необходимы для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы малыша. Витамины группы В, содержащиеся в тыкве, стимулируют физическое и нервно-психическое развитие. Витамин К важен для нормальной свертываемости крови. Пектин способствует усвоению пищи и улучшает аппетит.

МОРКОВЬ — это кладезь витаминов, в ней высокое содержание каротина, который в организме превращается в витамин А.

Морковь богата витаминами группы В, солями калия, а по содержанию фитонцидов почти не уступает чесноку и луку.

Но морковь и тыква благодаря содержанию каротина, который придает оранжевый цвет этим овощам, могут вызвать аллергическую реакцию. Будьте осторожны при введении их в рацион малыша!

ЗЕЛЕНЬ — укроп, петрушка, зеленый лук — лидер по содержанию магния. Магний, как и другие микроэлементы, не синтезируется в организме, а поступает с пищей, он способствует нормальному обмену веществ в мозговой ткани, улучшает мозговое кровообращение и передачу нервных импульсов, стимулирует память.

СВЕКЛА содержит достаточно большое количество витаминов группы В, С, РР, она богата фолиевой кислотой и железом, которые стимулируют образование эритроцитов и улучшают поступление кислорода к мышцам.

Итак, вы ввели первый прикорм — овощное пюре. Вообще овощи — продукт уникальный, в них много клетчатки, растительных волокон и пектина, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. К тому же в овощах сохраняется достаточно витаминов и минеральных веществ.

Если малыш совсем отказывается от овощного пюре (например, из кабачков), не переживайте, предложите через день-два другое овощное пюре (из цветной капусты).

Не волнуйтесь, если вкус какого-то овоща не понравился крохе — очередность введения овощей можно менять.

Кроме того, у малыша формируются определенные пристрастия к тому или иному вкусу, какой-то продукт ему будет нравиться больше, какой-то меньше. Одним словом, пусть пробует!

По материалам газеты «На здоровье» (выпуск № 16 за декабрь 2009)

Источник: https://www.cheldeti.ru/health/info/zdorovie/age_0_1.html?uid=229

Овощи для первого прикорма: какое овощное пюре лучше

Есть мамы, которые кормят грудью «до победного». А есть и те, которые, наоборот, с нетерпением ждут исполнения малышу 6 месяцев, чтобы скорее познакомить его с новыми видами пищи. В любом случае, прикорм ждет каждого ребенка и он, как правило, начнется с овощного разнообразия.

https://www.youtube.com/watch?v=a1U8FiXkgL4

Но возникает вопрос: с каких овощей начинать прикорм, и как правильно приготовить овощное пюре? Важность первого прикорма трудно переоценить, и в силах каждой мамы сделать это событие интересным этапом в жизни малыша без лишнего стресса.

Мы расскажем вам, как понять, что для вашего малыша настало время прикорма, и почему для первой пищи подходят именно овощи. Также вы узнаете, как приготовить овощное пюре для первого прикорма, которое легко усвоится пищеварением грудничка. Маму, вооруженную этими знаниями, никаким первым прикормом точно не испугаешь, и все сложности этого ответственного события ей будут нипочем.

Когда приходит время?

Что может быть важнее полноценного питания для растущего организма вашего малыша? До определенного возраста потребность ребенка в витаминах, микроэлементах, белках, жирах и углеводах полностью удовлетворяет грудное молоко. Но постепенно его становится недостаточно, и тогда перед мамой встает вопрос: не пора ли ее грудничку подкрепиться пищей с взрослого стола?

Педиатры старой закалки рекомендовали начинать прикорм уже с возраста 3-х месяцев.

Но современный взгляд специалистов значительно расширил временные рамки первого прикорма: сегодня врачи уверены, что вплоть до 6 месяцев ребенок не нуждается в какой-либо пище, кроме грудного молока. Однако и эта рекомендация не является универсальной.

Не стоит забывать о том, что каждый малыш индивидуален и развивается в собственном темпе и по своим законам. Поэтому наиболее подходящее время для первого прикорма вам поможет определить педиатр, наблюдающий вашего кроху.

Часто детки сами заявляют о своей готовности к первому прикорму, всячески намекая маме на это. Вот самые распространенные сигналы:

  • ребенок уверенно сидит без дополнительной поддержки со стороны родителей;
  • движения головы находятся под контролем;
  • он удвоил вес с момента рождения (для недоношенных детей этот коэффициент равен 2.5);
  • живо интересуется всем, что едят родители;
  • покушается на взрослые блюда;
  • после кормления грудью может казаться неудовлетворенным;
  • исчез выталкивающий рефлекс, это легко проверить, дав малышу попить из ложки: он не должен вытолкнуть содержимое языком;
  • малыш здоров, активен и в отличном настроении.

Казалось бы, совсем недавно вы принесли своего маленького человечка из роддома, потом страдали от коликов и начали радоваться первым слогам… И вот — малыш уже гордо восседает на своем стульчике и всем видом дает понять: он готов к нововведениям в своем меню.

Польза овощного прикорма

Можно встретить различные рекомендации о том, с чего лучше начинать прикорм. Есть несколько весомых преимуществ, почему овощное пюре — прекрасный вариант для первого знакомства с взрослой едой:

  • Если сравнивать овощи с фруктами или глютеиновыми кашами, то первые гораздо реже провоцируют аллергию. Некоторые виды овощей являются и вовсе гипоаллергенными.
  • Овощи содержат в своем составе клетчатку. Это свойство гарантирует развитие полезной микрофлоры в кишечнике, а также легкое передвижение еды по пищеварительному тракту.
  • Известно свойство овощей благотворно влиять на стул ребенка.
  • Пектиновые вещества выводят из детского организма вредные токсины.
  • Овощи прекрасно влияют на кислотно-щелочное равновесие, а это обеспечивает здоровое функционирование всех систем организма.

Пожалуй, главным преимуществом овощной кухни будет легкое ее усвоение детским пищеварением. Это особенно ценят мамы, которые к 6 месяцам малыша уже сильно намучались с болезненными коликами.

С чего начать

Докорм малыша традиционно начинается с выбора овощей для первого прикорма.

Итак, все намеки ребенка и консультация педиатра говорят о том, что пора начинать приучать малыша к новым видам пищи. Так с какого овоща начать безопасней всего?

Главным критерием продукта для первого прикорма будет его гипоаллергенность. К таким овощам можно смело отнести кабачок, цветную капусту и брокколи.

  • Кабачок по праву называют самым гипоаллергенным овощем, поэтому он и является идеальным выбором для первого прикорма овощным пюре. Кроме того, он богат калием, каротином, медью и витамином С. Такой состав гарантирует общеукрепляющее, противоаллергическое и желчегонное действие.
  • Первый овощной прикорм из цветной капусты или брокколи также имеет свои плюсы. Основным преимуществом овощей, несомненно, будет их богатый витаминный и минеральный состав. Это значит, что капуста полезна для всех систем организма и особенно ценна для крепкого иммунитета.

А что потом?

С чего начать, понятно. Но какие овощи следует ввести после кабачка и капусты?

После первого овощного этапа наступает очередь моркови, картошки и тыквы.

  • Морковь часто вызывает подозрение мам из-за своей яркой окраски, а ведь эти сомнения совершенно напрасны. Она часто выступает как второй овощ в прикорм после кабачка, брокколи или цветной капусты. Оранжевый корнеплод — это прекрасный источник каротина, клетчатки, витамина А, фитонцидов и многих других полезных составляющих. Пюре для грудничков из моркови принято разбавлять молоком для лучшего усвоения витаминов.
  • Картофель содержит много витамина С, крахмала, каротина и витаминов группы В. Для вашего малыша самыми полезными будут сорта с желтыми, розовыми и фиолетовыми клубнями.
  • Тыква, в свою очередь, не уступает овощным собратьям по содержанию ценных витаминов и минералов. А если сравнивать тыкву и морковь на предмет наполнения каротином, то в составе тыквы полезного вещества в 5 раз больше.
  • Когда малыш усвоит эти виды овощей, для него наступает время знакомства с томатами и зеленым горошком. А после них и вообще для всего овощного разнообразия.

Немного о пюре в баночках

В рекомендациях, как правильно вводить овощное пюре, трудно сказать наверняка, какой продукт малышу больше понравится: приготовленный мамой или купленный в магазине. Главным требованием является лишь качество кушанья.

После открытия баночки возьмите из нее количество пюре на одну порцию, а остатки закройте и отправьте в холодильник до следующей трапезы. Ни в коем случае нельзя смешивать неиспользованное пюре с тем, которое малыш не доел: это верный повод для размножения бактерий.

Помните, что перед употреблением пюре из баночки его нужно разогревать на водяной бане.

Обратите внимание на состав овощного пюре. Помимо овощей и воды продукт ничего не должен содержать.

Воз рекомендует

Всемирная организация здравоохранения разработала для мам профессиональные рекомендации по введению прикорма. Как показывает практика, именно правильная схема лучше всего помогает мамам ориентироваться в последовательности введения овощей в меню малыша.

Многие мамы боятся самодеятельности в первый год жизни малыша и предпочитают действовать по конкретным пошаговым инструкциям. И если вам тоже больше нравится четкий план действий, данная таблица придет вам по душе.

Чтобы еще больше облегчить жизнь на таком ответственном этапе, как первый прикорм, эта таблица может быть распечатана и повешена на холодильник. Этот сценарий прикорма проверен на практике многими мамочками, и многочисленные отзывы говорят о том, что все проходит успешно, и детишки принимают эту последовательность на «ура».

Читайте также:  Как выбрать слинг? какой выбрать: слинг с кольцами, слинг-шарф, май-слинг, слинг-рюкзак, фаст-слинг (плюсы и минусы). видео инструкции

Таблица введения овощного прикорма

ДеньПродуктГраммыЧайные ложки
1 Овощное пюре 3 0.5
2 8 1
3 20 3
4 40 7
5 70 12
6 Овощное пюре +1 ч. л. растительного масла 120 20
7 Овощное пюре +1 ч. л. растительного масла 166 27

Дневник заботливой мамы

Многие педиатры советует мамочкам вести дневник прикорма. Это, конечно, не обязательно, но значительно упрощает переход малыша на взрослую пищу.

Этим дневником может служить обычная тетрадка. В нее нужно записывать, когда вы ввели новый овощ, в какой порции и какие последствия после этого были.

Прикорм всегда начинается с монокомпонентных овощных пюре для грудничков. Зато когда малыш отдельно усвоит различные вкусы, вы сможете подарить ему настоящее кулинарное разнообразие. В дневнике будет отмечено, какие овощные пюре понравились ребенку больше всего, чтобы потом радовать его смешиванием любимых вкусов.

Если вдруг появятся признаки аллергии, вы не забудете об этом, и будете точно уверены, какой продукт следует отложить минимум на месяц.

Главные правила

Овощное пюре для первого прикорма должно быть приготовлено по всем правилам: ведь это первый вкус настоящей еды для малыша! А первое впечатление, как известно, второй раз произвести нельзя. Так что, дорогие мамочки, придется постараться для любимого малыша. Хотя на самом деле в науке, как приготовить детское овощное пюре, нет ничего сложного.

Сначала мы хотим поделиться с вами главными секретами, которые точно гарантируют успех:

  • Чистите овощи от кожуры непосредственно перед приготовлением;
  • Если вы покупаете овощи, то слой срезаемой кожуры должен быть тонким;
  • Оптимальным способом предварительного приготовления овоща будет использование пароварки: так сохранятся и витамины, и вкусовые качества;
  • Если вы выберете варку в кастрюле, предпочтите эмалированную посуду с непрозрачной крышкой;
  • Грудной ребенок точно не оценит добавление соли, сахара и прочих специй в пюре;
  • Перед приготовлением пюре рекомендуется отмачивать овощи в холодной воде: для картофеля потребуется около суток, а для остальных будет достаточно пары часов;
  • Когда будете вымачивать овощи, не забывайте периодически менять воду, чтобы избавляться от вредных нитратов;
  • Овощи должны протираться и измельчаться в горячем виде;
  • Желательно использовать самые свежие продукты без хранения в холодильнике;
  • Многие мамы используют маленькую хитрость, чтобы новая пища не шокировала малыша: добавляют в пюре с овощами пару капель грудного молока.

С этими хитростями приготовление овощного пюре не покажется сложным процессом с кучей премудростей. Хотим вам предложить популярные рецепты, которые состоят из нескольких простых этапов.

Овощи и компания в разных рецептах

Большинство мамочек не знают, что лучше: приготовить ребенку пюре самостоятельно или же купить готовый продукт. Оба этих варианта имеют свои плюсы и минусы. Но все же если вам позволяет время и силы, мы советуем сделать блюдо для первого прикорма своими руками.

Во-первых, вы контролируете весь процесс производства и его натуральность. Во-вторых, существует мнение о том, что еда сохраняет энергетику того, кто ее готовил. А если в это верить, то малыш непременно почувствует ту заботу и любовь, с которой вы подошли к приготовлению угощения.

  1. Для приготовления универсального пюре из кабачка, очистите овощ от кожуры и семечек. После этого нарежьте 1-2 колечка кабачка и отправьте их в пароварку. Примерно через 10 минут овощ станет мягким, а значит, будет готов. Детские пюре подразумевают однородную консистенцию, поэтому кабачок нужно перетереть в блендере и дополнительно пропустить через сито. Пюре готово!
  2. Готовить пюре из цветной капусты тоже проще простого. 7-10 соцветий нужно тщательно промыть и бросить в кипящую воду. Для приготовления капусты потребуется 10-15 минут. Овощи отправьте на дуршлаг и остудите. После этого останется их размять в блендере или через сито и довести до консистенции жидкой сметаны, добавляя отвар капусты или воду.
  3. После освоения первых пюре, мама задумывается, как вводить второй овощ, которым часто бывает морковь. Ее нужно помыть, избавить от сердцевины и натереть на крупной терке. Затем морковь заливают кипятком и тушат на медленном огне. Когда она станет мягкой, откиньте корнеплод на дуршлаг и измельчите. Морковное пюре разбавляют теплым молоком, и позволяют кушанью еще раз закипеть. Если возраст ребенка позволяет, полезно добавить немного растительного масла.
  4. На первых порах прикорма врачи часто советуют вводить овощное пюре из тыквы, которое тоже легко приготовить. Разрежьте овощ на несколько частей и избавьтесь от семян. После этого отправьте на противень, чтобы срезы были вверху. Весь противень накройте фольгой и запекайте овощ при температуре 190 С: для его приготовления нужно около часа. Мягкую тыкву потом легко превратить в пюре с добавлением жидкости.

Видеорецепт

А знаете, какой главный секрет того, чтобы введенный в прикорм овощ отлично воспринялся крохой? Без всяких сомнений, это мамина любовь и терпение!

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/prikorm/ovoshchi-dlya-pervogo-prikorma.html

10 лучших пюре для первого прикорма

Место Наименование Характеристика в рейтинге
Лучшие российские пюре для первого прикорма
Лучшие импортные пюре для первого прикорма
1 Hipp Качество, проверенное годами
2 Gerber Без добавок
3 Heinz Контроль качества
4 Bebivita Содержит витамины и минералы
5 Semper Широкий выбор

Родители стараются выбирать для своего ребенка все самое лучшее, особенно это касается первого прикорма. Мамы грудничков советуются с бабушками и подругами, читают сообщения на семейных форумах, изучают составы на этикетках детского питания.

Каждая семья самостоятельно решает, покупать ребенку пюре в магазине или готовить в домашних условиях. Однако нельзя забывать о том, что овощи и фрукты, выращенные в неблагоприятном районе с точки зрения экологии, не принесут ребенку пользы.

Магазинная продукция в обязательном порядке проходит несколько уровней по контролю качества, прежде чем попасть на прилавки. Есть и другие важные моменты, о которых стоит задуматься каждому родителю:

  1. Стоимость. Не всегда дорогое пюре лучше дешевого. Обычно мамы и папы не жалеют средств для ребенка и стараются приобрести самые дорогие продукты питания, надеясь на лучшее качество. Важно понимать, что стоимость пюре складывается из нескольких факторов: вид упаковки, оригинальность дизайна, а также затраты на рекламу, реализацию и транспортировку. Поэтому на цену нужно обращать внимание в последнюю очередь. Первое, что должно интересовать родителей – состав и дата изготовления. Также нельзя забывать о вкусовых предпочтениях крохи.
  2. Основной состав. Важно определиться с выбором состава для прикорма. Первыми овощами должны стать брокколи, цветная капуста и кабачок. Однако у грудничков, страдающих коликами, они могут вызывать повышенное газообразование, и тем самым усугублять ситуацию. Пюре из тыквы и моркови имеют высокий риск развития аллергии.
  3. Дополнительные ингредиенты. Качественная продукция не содержит консервантов, красителей или усилителей вкуса. Лучше, если в прикорме не будет сахара и соли. Специи в пюре не допустимы. Не стоит покупать продукт, в котором есть соя.
  4. Возраст малыша. Не советуют рано вводить первый прикорм. Фруктовое лакомство дают сразу после овощного. Мясные пюре рекомендуют вводить с 6 месяцев. Продукция из ягод и рыбы может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому с ней надо быть осторожнее. Многокомпонентное пюре вводят после 1 года.
  5. Качество. Пюре должно быть безопасным и гипоаллергенным. Желательно, чтобы на упаковке была надпись: «Рекомендовано ГУ НИИ питания РАМН». Необходимо обращать внимание и на степень измельченности ингредиентов.
  6. Герметичность. При открывании банки должен быть слышан характерный хлопок. Это говорит о свежести продукта. Допустимо приобретать продукцию в паучи с винтовой крышкой, картонных упаковках. Однако банки считаются более экологичными. Покупая первый прикорм, необходимо внимательно осматривать упаковку. Она не должна быть деформирована.

Конечно, также важно обращать внимание на торговую марку. Мы постарались изучили всех современных производителей детского питания и составили рейтинг лучших отечественных и иностранных фирм, реализующих пюре для первого прикорма. В составление рейтинга нам помогали опытные педиатры и реальные отзывы родителей.

Российские производители детского пюре выпускают достаточно конкурентоспособный товар. Некоторые родители предпочитают кормить малыша исключительно отечественными продуктами. Доверие граждан вызывают следующие марки детского питания:

5 Спеленок

Марка Спеленок разработана компанией «Сады Придонья». Все продукты специально изготавливают для малышей первого года жизни. Большая часть товаров производится на основе собственного сырья, которое выращено в непосредственной близости от фабрики. Это обеспечивает высокое качество овощного и фруктового пюре по доступной цене.

Спеленок также выпускает соки, морсы, нектары, детскую воду. Существует два формата упаковки: стекло и картон. При производстве не используют красителей, ГМО и искусственных консервантов.

Качественные показатели строго контролируются с помощью современного оборудования. Вся продукция проходит проверку в Отделе детского питания РАМН.

125 г овощного пюре в картонной упаковке стоят 15-20 рублей.

В рейтинг лучших отечественных пюре попала марка «Агуша», которую в 2001 году зарегистрировал «Вимм-Билль-Дан». Этот производитель контролируется РАМН, сотрудничает с Союзом российских педиатров, обладает множеством сертификатов качества. Он отличается большим количеством товаров и предлагает на выбор три вида продукции:

  • «первая ложка» (с 4 месяцев): соки, биокефир, пюре из фруктов, мяса и овощей;
  • питание с 6 месяцев: йогурты, сухие каши, морсы, пюре;
  • «я сам» (от 2,5 лет): творог, молочные коктейли, йогурт.

Товары Агуша изготавливают исключительно из натуральных компонентов. Они содержат все необходимые вещества для роста и развития малыша. Пюре для первого прикорма этой фирмы являются бюджетным вариантом. Средняя цена – 35 рублей.

Производство товаров под маркой «Тема» началось 10 лет назад. Сегодня это национальный бренд, который является одним из лидеров в области детского питания. Отечественная фирма предлагает продукты для детей с 6 месяцев. Покупатели обращают внимание на лояльную ценовую политику фирмы «Тема». К тому же пюре этой фирмы легко найти на прилавках магазинов.

В качестве первого прикорма подойдут пюре с тыквой и кабачком, которые продаются в баночках объемом 125 г. Все лакомства произведены из высококачественных продуктов без добавления консервантов, ароматизаторов и красителей.

Специальная жестяная упаковка позволяет защитить пюре от лучей солнца. В отличие от стеклянной банки риск повреждения упаковки практически отсутствует. Кроме пюре для первого прикорма, фирма выпускает кисломолочную продукцию и соки.

Радует соотношение цены и качества. В среднем пюре стоит 30 рублей.

Данная марка считается одной из самых доступных по цене, причем по качеству мало чем уступает «ФрутоНяне».

Продукция бренда отвечает требованиям стерильности консервации, в ее составе используются только натуральные ингредиенты. Однокомпонентные пюре для первого прикорма состоят из брокколи, кабачка, тыквы, цветной капусты.

Разнообразен ассортимент фруктовой продукции. Детям постарше предлагается пюре из семги, трески или горбуши.

Все составы сделаны из самого фрукта или овоща и воды. Они не содержат соли, сахара, пищевых красителей или других добавок. Банка пюре объемом 100 г обойдется примерно в 25 рублей.

Это один из самых известных и конкурентоспособных брендов, который производит огромную линейку продуктов для маленьких детей. Миллионы родителей доверяют питание своих малышей именно этой марке. Все товары фирмы протестированы и рекомендованы Союзом педиатров для питания грудничков.

Производитель предлагает в качестве первого прикорма пюре из тыквы, брокколи, моркови и цветной капусты.

Упаковка каждой банки имеет герметичную крышку, которая закрыта под давлением, плотную полиэтиленовую пленку, позволяющую защитить баночку от попадания пыли и грязи.

На этой пленке есть специальные деления в граммах, чтобы видеть, сколько малыш съел. Цена за банку 100 г не превышает 30-37 рублей.

На российском рынке представлено множество зарубежных компаний, занимающихся производством питания для детей. Многие мамы и папы отдают предпочтением именно иностранным маркам. Большинство из них – компании с вековой историей и высокой репутацией.

5 Semper

Завершает список лучших иностранных пюре марка Semper, которая поставляет свои товары в Россию, начиная с 1997 года.

Швейцарская компания предлагает продукцию, обогащенную растительными маслами, витаминами, микро- и макроэлементами.

Хорошим вариантом для первого гипоаллергенного прикорма являются пюре из брокколи, цукини с картофелем, кабачка с картофелем. Кроме рисовой муки никаких дополнительных компонентов в овощном пюре не содержится.

Фирма гарантирует высокое качество и пользу всех ингредиентов. Она предоставляет широкий выбор продуктов для разных возрастных групп. Стоимость 125-граммовой банки начинается от 55 рублей.

На четвертом месте рейтинга находится немецкий представитель продуктов для детского питания. Европейский бренд создан в 1995 году и пользуется популярностью среди покупателей благодаря качеству и надежности.

Производитель предлагает начать знакомство с новой пищей, попробовав пюре из брокколи, цветной капусты, кабачка или моркови. На баночках указан возраст – с 4 месяцев.

Рецептура продуктов соответствует всем европейским нормам, касающимся производства питания для детей. В пюре отсутствуют ГМО, ароматизаторы или красители.

Кроме самого овоща и воды в состав пюре входят кукурузное масло и рисовая мука. Масло кукурузы является источником ненасыщенных жирных кислот, а мука из риса богата клетчаткой, аминокислотами. Все продукты Bebivita содержат минералы и витамины, необходимые для здорового и полноценного развития малыша. За 100 г надо заплатить около 35-40 рублей.

Компания Heinz, основанная в США, поставляет товары более чем в сто стран мира. У фирмы установлены строгие системы контроля на фабриках, применяется новейшее оборудование и современные технологические достижения. Рецепты пюре разрабатываются вместе с ведущими педиатрами России. Уникальные методы производства помогают сохранить в готовом продукте витамины и минералы.

Читайте также:  Почему ребенок в 2-3 года не разговаривает – причины, и что делать родителям? лечение, тесты, консультации логопедов, занятия и игры

Набор для первого прикорма предлагается стандартный. Кроме самих овощей, в составе можно увидеть кукурузную муку, которая добавлена для наилучшей консистенции. Порция 80 г стоит около 38-40 рублей.

Производителем продукции Gerber является швейцарская фирма «Нестле», которая выпускает множество товаров для детей: от кисломолочных смесей до сладостей. Компания уверенно держит свои лидерские позиции на мировом рынке более 100 лет.

Бренд предлагает 4 вида овощных компонентов для первой ступени прикорма и 2 фруктовых. Они обладают нежной консистенцией и помогают ребенку научиться глотать пищу, которая гуще молока. Специальный метод производства продукции позволяет сохранить питательные элементы и витамины.

Все пюре изготовлены без использования ГМО.

В состав прикорма входит исключительно овощ, указанный на упаковке, и никаких добавок. На баночках так и отражено: «только морковь», «только кабачки», «только брокколи», «только цветная капуста». Емкость вмещает в себя 80 г пюре. Стоит она примерно 35-40 рублей.

Немецкая марка Hipp является конкурентом «Нестле» и известна миру боле 100 лет.

В качестве первого прикорма производитель рекомендует использовать овощные пюре, которые сделаны из продуктов, выращенных органическим путем, без использования химических удобрений.

Среди предлагаемых товаров: цветная капуста, морковь, картофель, пастернак, кабачок, брокколи. Затем можно пробовать тыкву и кукурузу.

Содержимое каждой упаковки проходит через систему качества контроля, а это около 250 проверок, начиная от исследования почвы для выращивания, заканчивая анализом сырья и проверкой готового пюре.

Лаборатория компании считается одной из лучших в Европе. Заплатить за качественную продукцию придется чуть больше, чем за пюре отечественного производителя.

Баночка 80 г стоит примерно 45 рублей, а 125 г – 65 рублей.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Источник: http://markakachestva.ru/best-brands/1912-luchshie-pyure-dlya-pervogo-prikorma.html

Овощи для прикорма

Конечно, в сезон овощей хочется, чтобы малыш попробовал их как можно больше. Но не торопитесь. Только в пять месяцев у ребенка появляется способность переваривать пищу более плотную, чем молоко.

Около полугода приходит время нежных овощных пюре и супчиков. Поначалу эти блюда будут только из одного овоща.

А позже добавятся второй, третий, четвертый…
С таким прикормом ребенок получает макро и микроэлементы, сложные углеводы, балластные вещества, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Овощи для первого прикорма: как готовить

Всегда давай прикорм в начале кормления, когда малыш голоден (лучше всего обед). Для самых маленьких диетологи рекомендуют:

  • кабачки
  • картофель
  • белокочанную и цветную капусту
  • брокколи и
  • морковь.

Эти овощи быстро готовятся. Из них получаются отличные пюре и крем-супы. К тому же, они не аллергенны. Как раз то, что нужно 6-месячному малышу.

Как вводить в прикорм кабачок

Кабачок – диетический овощ с супернежной клетчаткой. Отлично подходит для желудка. Кабачки богаты фосфором, калием, кальцием и магнием. Для приготовления первого прикорма малышу кожуру с кабачка надо срезать, а семечки удалять. Варить или тушить 10 – 15 минут, а затем взбить миксером.

Капуста для ребенка

Цветная капуста, белокочанная и брокколи – настоящий кладезь витаминов. Аскорбиновой кислоты в них больше, чем в цитрусовых.

Стебель брокколи и цветной капусты варится дольше, а верхушка может быть готова уже через 4-5 минут. Так что перед тем, как класть в кипящую воду капусты нужно разделить на соцветия.

После того, как сварится, достать из воды, нарезать на мелкие кусочки и размять вилкой.

Как готовить морковь для прикорма

Молодая морковь вкуснее и слаще осенней. Чем она ярче, тем больше в ней каротина. Кроме него в моркови огромное количество полезных веществ: витамины В, С, Е, энзимы и минералы. Для приготовления пюре или супчика морковь удобно нарезать кружочками.

Картошка – один из основных ингредиентов блюд для детского прикорма. Благодаря высокому содержанию калия способствует регулированию обменных процессов в организме. Все полезные вещества находятся в кожуре, так что у молодого картофеля рекомендуется не срезать ее, а соскабливать.

Овощи для годовалого ребенка

Свежий огурец считается самым диетическим. В нем много калия, цинка. Перед едой очищайте кожицу, измельчайте огурчик в салат или просто разрежьте вдоль. Можно даже слегка посолить и подавайте ко второму блюду.
Редис содержи множество витаминов.

Активизирует пищеварение, улучшает обмен веществ. Но вкус имеет довольно специфический. Бывает жгучая редиска – на гурмана, но есть и нейтральные и даже сладкие сорта: именно они подойдут малышу.

Режьте редиску на тонкие плстины для бутербродов или натирайте на терке для салатов.

Источник: http://kinderinfo.ru/ovoshhi-dlya-prikorma/

Как приготовить пюре для грудничков для первого прикорма

По современным рекомендациям не стоит торопиться с прикормом до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев. Исключением могут быть малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. В этом случае начинать прикорм допустимо с 4 месяцев. До этого момента материнское молоко или молочная смесь полностью удовлетворяют потребности ребенка.

Начало овощного прикорма

С течением времени маленький кроха подрастает, и приходит время знакомить его с новыми вкусами. Основная цель прикорма – подготовить малыша к приему твердой пищи.

Это переходный этап от грудного вскармливания к общему столу. Чаще всего для первого знакомства с новой пищей родители выбирают овощное пюре.

Иногда рекомендуется начать прикорм с каш, в случае если ребенок плохо набирает вес.

Несмотря на то что введение первого прикорма не ставит своей целью утолить голод малыша, дополнительная пища обогащает рацион грудничка полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В возрасте полугода малышу уже может не хватать их, если он получает только одно материнское молоко. Пюре из овощей для первого прикорма поможет восполнить этот недостаток.

Правила введения прикорма

Когда можно давать:

  • возраст малыша – 4 — 6 месяцев;
  • проявление пищевого интереса;
  • малыш способен принимать пищу в вертикальном положении;
  • хорошее самочувствие ребенка;
  • нельзя вводить прикорм за 3 дня до и 3 дня после прививки;
  • новый продукт в первый раз дают в объеме не более одной чайной ложки;
  • с каждым днем количество увеличивается до необходимого объема;
  • на введение любого продукта отводится срок в 5-7 дней;
  • любое незнакомое блюдо нужно пробовать в первой половине дня.

Перед введением новых продуктов необходима консультация у педиатра, с какого возраста можно давать ребенку новое блюдо. Решать, когда давать первый прикорм, должен наблюдающий специалист. Он также порекомендует, как вводить прикорм.

Идеальным вариантом первого знакомства, несомненно, выступает пюре для грудничков из овощей. В их состав входит масса полезнейших веществ, необходимых активно развивающемуся организму. Клетчатка, содержащаяся в пюре для грудничков, поможет наладить стул ребенка.

Молодая мать вполне может выбрать готовые лакомства, в изобилии представленные в детских магазинах. Остается только определиться, баночки какой фирмы предпочесть. Любая марка предоставляет очень широкий выбор готовой продукции. Каждая мама определяет свой рейтинг детского пюре. Многие родители не доверяют готовому детскому питанию и предпочитают готовить детское пюре сами.

Как самостоятельно приготовить первое блюдо для малыша

Рецепты детского пюре обычно просты, и приготовление блюд для грудничков не вызывает сложностей. Для приготовления детского блюда понадобится такой прибор, как блендер. Если мама решит готовить в домашних условиях, желательно сразу приобрести качественный мощный девайс.

Для приготовления детского питания желательно сразу остановить свой выбор на многофункциональном устройстве. Изучив рейтинг лучших марок, каждая семья подберет себе подходящий прибор.

Для приготовления пюре для первого прикорма предпочтительно выбирать сезонные овощи. Идеально, если они будут свежими. В зимнее время удобно использовать быстрозамороженные плоды. Многие родители с осени морозят овощи, порезанные на порционные кусочки, и всю зиму кормят малыша свежеприготовленными пюрешками.

Решив с педиатром, с какого возраста можно начать прикорм, молодая мама раздумывает, какое питание лучше: готовое в баночках или сделанное своими руками.

Если выбор пал в пользу готового, приходится изучать рейтинг детского питания, выяснять, какая компания-производитель надежней, какие марки качественней.

Поэтому чаще, стремясь дать малышу самое лучшее, мама предпочитает начинать прикорм с домашних блюд.

Свойства овощей

В начале прикорма должны быть введены самые гипоаллергенные овощи. Для большинства родителей рейтинг заслуженно возглавляет кабачок. Ребенку на грудном вскармливании начать знакомство с первым прикормом проще всего будет именно с него. Пюре из кабачка обладает нежной консистенцией и приятным вкусом. Маленькие гурманы охотно принимают новое блюдо.

Также прикорм в домашних условиях готовят из цветной капусты, тыквы, брокколи. Нежелательно начинать с картофеля из-за высокого содержания крахмала. Для детского желудка такая пища будет слишком тяжелой.

  • Кабачок. Имеет богатый витаминно-минеральный состав, мягко стимулирует работу желудка и кишечника. Не оказывает раздражающего воздействия на пищеварительный тракт малыша. Нежное пюре из кабачка идеально подходит для первого прикорма
  • Цветная капуста. Отличается содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. Нормализует работу кишечника и легко усваивается. Не вызывает колик и вздутия. Оказывает положительное влияние на работу почек и процесс кроветворения
  • Брокколи. Кладезь полезных веществ. Очень богата витамином С, кальцием и железом. Содержит высококачественные белки. Легко усваивается организмом
  • Тыква. Огромная польза для здоровья. Ускоряет обмен веществ, повышает свертываемость крови и укрепляет сосуды. В тыкве в 5 раз больше каротина, чем в моркови.

Существует масса советов, как приготовить пюре — для грудничков оно варится иначе, чем для взрослых. Для приготовления детского питания желательно использовать самые свежие сезонные овощи. Такой подход позволит дать малышу самое лучшее. В поисках ответа, как приготовить пюре в домашних условиях, молодая мама легко сможет найти необходимую информацию.

Итак, разберемся, как приготовить детское лакомство.

Пюре из кабачка

Рейтинг самого первого блюда возглавляет пюре из кабачка. Выбирая овощи для малыша, желательно предпочесть небольшие плоды. В таких кабачках больше полезных веществ, чем в зрелых. Для приготовления понадобится блендер. Такой прибор позволит добиться абсолютно однородной консистенции.

Как сделать:

  1. Для приготовления необходимо взять 1 кабачок, помыть и очистить от кожицы. Если семечки крупные, необходимо удалить сердцевину.
  2. Порезать кубиком. Положить подготовленный кабачок в эмалированную кастрюльку, залить небольшим количеством воды.
  3. Варить до мягкости, слить воду. Готовый овощ измельчить блендером, добавить чайную ложку масла.

Также кабачок можно приготовить на пару или в микроволновой печи.

Пюре из тыквы

Имеет очень высокий рейтинг среди самых полезных овощей. Хорошая тыква отличается насыщенным ярким цветом. Для приготовления желательно выбирать зрелые, мягкие плоды.

Как делать пюре:

  1. Помыть и почистить тыкву, нарезать.
  2. Для пюре овощ можно запечь в духовке, завернув в фольгу. Или сварить до мягкости в кастрюльке.
  3. Взять измельчающий прибор и пюрировать, добавляя необходимое количество отвара, воды или грудного молока.
  4. В готовое пюре добавить ложечку растительного масла.

Пюре из брокколи и цветной капусты

Пюре из этих видов капусты готовят похожим образом. После введения каждого овоща по отдельности, можно делать смесь в любых пропорциях. А также смешивать с другими овощами.

Как приготовить детские пюре:

Капусту помыть и разобрать на соцветия. Основания соцветий достаточно жесткие, не стоит их использовать. Если берутся быстрозамороженные овощи, варить без предварительного размораживания по инструкции. При варке также не использовать лишнее количество воды. Капуста брокколи бывает готова быстрее, чем цветная. Сваренные овощи измельчить, разбавляя до приемлемой консистенции.

Пюре из картофеля

Такое блюдо имеет отличные вкусовые качества и очень нравится большинству детей. Вводить картофель в питание ребенка следует после более легких овощей. Предлагать малышу такое пюре лучше в смеси с другими, причем картофеля не должно быть больше 30% от всего объема блюда. Для приготовления желательно использовать самый свежий картофель крахмалистых сортов.

Как приготовить пюре для грудничка:

Клубни помыть и почистить, затем снова помыть. Отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Размять толкушкой, добавить кусочек масла. Для подросших малышей картофель можно разбавить молоком. Не рекомендуется измельчать блендером. Такой прибор вызывает разрушение крахмала. Полученное с его помощью блюдо будет клейким и неприятным на вкус.

Таким образом, введение прикорма не представляет никаких сложностей. При отсутствии аллергических реакций ребенок быстро освоит новый для него вид пищи. В дальнейшем любая мама сможет составлять разнообразное меню для малыша, дай только волю фантазии.

Создавая разнообразные миксы из овощей, можно обеспечить качественное и полноценное питание крохе. А значит, сделать все для его гармоничного развития.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/prikorm/kak-prigotovit-pyure.html

Ссылка на основную публикацию