Топ-5 незаменимых продуктов в рационе беременных

Топ-5 нежелательных продуктов для беременных

В нашем обществе до сих пор существуют в корне неверные стереотипы, связанные с питаниеневерные беременных.

К примеру, мол, женщины в положении должны много есть — ведь питаться приходится «за двоих»! Или вот еще: беременные должны «есть все», поскольку им нужны витамины и микроэлементы,  а их можно получить только при максимально разнообразном питании. На самом деле существуют продукты, потребление которых беременные должны ограничить,  а то и вовсе о казаться от них.

Казалось бы, тут тебе и калий, и магний, и витамин С, и фолиевая кислота… а не так все просто.

  1. Во-первых, на ранних сроках перед употреблением любительницам  этого фрукта желательно поконсультироваться у врача — именно из-за высокого содержания в нем фолиевой кислоты, которую в первом триместре и так получают в таблетках.
  2. Во-вторых, в третьем триместре грейпфрут также не рекомендуется из-за своей кислоты и горечи. Многие беременные страдают изжогой из-за того, что пузожитель уже крупный и то и дело упирается в желудок, провоцируя выбросы желудочного сока в пищевод. Грейпфрут, способствуя выработке сока, только усугубит ситуацию. И уж точно не стоит употреблять грейпфрут женщинам, чья беременность протекает с осложнениями. Дело в том, что вещества, содержащиеся в этом фрукте, существенно снижают действия препаратов, в состав которых входит прогестерон.

Ее часто рекомендуют беременным для повышения гемоглобина. И правда, эти ягоды богаты железом и весьма эффективны в борьбе с анемией.  Но только не в том случае, если вы ждете ребенка. Калина повышает тонус матки, а употребление продукта в больших количествах может даже спровоцировать выкидыш в первом триместре. Кроме того, из-за высокого содержания витамина С калина может вызвать аллергические реакции. Бесспорно, в этой ягоды содержится огромное количество витаминов. Почему же она оказалась в этом списке? В первую очередь, из-за своей высокой аллергенности. Даже если у вас никогда не наблюдалась аллергия на этот продукт, его употребление лучше максимально ограничить чуть. Если женщина, ожидающая ребенка, вообще склонна к аллергиям аллергиям,  ягоду нужно вообще вычеркнуть из рациона. Кроме того, клубника, как и калина, может стать причиной тонуса матки.

Очень тонизирующий продукт, тонизирующий значит, опять таки опасен как провокатор тонуса матки. Кроме того, этот напиток повышает давление,а значит женщина с гипертонией он запрещен.

Натуральный кофе вообще категорически противопоказан беременным. Если совсем жить не можете без этого ароматного напитка, отдайте предпочтение растворимому  кофе,  причем с молоком или сливками.

И пить его желательно не каждый день.

Рекомендуем почитать статьи:

Сладкие газированные напитки

Не будем останавливаться на том, что в их состав входит едва ли не вся таблица Менделеева. Дело еще и в огромном количестве сахара, которое содержит любой из этих напитков. Женщинам,ждущим ребенка это ни к чему.

Стереотип о том, что если хочется сладенького, лучше выпить стакан сладкой газировки, сладкой чем съесть конфету, в корне неверен. Не стоит вычеркнуть из рациона шоколадки, а вот о сладких напитках на время беременности лучше забыть.

Источник: https://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/top-5-nezhelatelnyh-produktov-dlya-beremennyh.html

Продукты для беременных

Одним из основных правил питания для беременной должно стать употребление пищи, в которой сохранено наибольшее количество неизмененных пищевых и биологически активных веществ, — свежих овощей, фруктов и ягод, свежеприготовленных соков, проростков зерен пшеницы, ржи и др.

Судите сами: при нагревании продуктов в среднем на 30— 60% уменьшается количество витамина С, витаминов группы В, фолисвой кислоты, денатурируется белок.

При температуре свыше 54«С, независимо от длительности кулинарной обработки, полностью разрушается фермент гидролаза, который принимает участие в процессе переваривания пищи в желудочнокишечном тракте, и продукт становится «мертвым», что, в свою очередь, требует большего напряжения органов пищеварения и энергии на его переработку. Чем чаще вы едите кашу, пироги или жареное мясо, тем больше пищеварительный тракт «загрязняется» остатками не полностью переваренных блюд.
В свежих овощах, фруктах, ягодах и соках пищевые вещества остаются в неизменном виде; сохраняются они и в свежемороженых фруктах. Однако, пожалуй, самое полезное — это блюда из проращенных зерен. При проращивании зерна в нем резко активизируются ферменты, в связи с чем происходит распад жиров и углеводов с образованием легкоусвояемых Сахаров, жирных кислот, аминокислот и витаминов. В частности, находящийся в проростках и зеленых побегах витамин Е усваивается организмом, по крайней мере, в десять раз интенсивнее, чем из синтетических препаратов. Поэтому такая пища является ценнейшим поставщиком всех перечисленных веществ для женского организма в период беременности.

Важное место в рационе будущей мамы занимают молочные продукты.

Творог лучше использовать обезжиренный или кальцинированный. В обезжиренном твороге около 17% белка — это больше, чем в некоторых сортах мяса. В твороге много так необходимого для плода метионина, а азотистых веществ, увеличивающих нагрузку на печень и почки, в нем меньше, чем в мясе. Кальцинированный творог можно приготовить в домашних условиях (см. рецепты блюд).

Кисломолочные напитки — незаменимый продукт для беременной женщины. Они способствуют повышению иммунитета, прекрасно нормализуют двигательную активность и микрофлору кишечника, позволяют избавиться от запоров, не прибегая к слабительным препаратам.

Лучшее слабительное — стакан кефира или простокваши с добавлением столовой ложки растительного масла. Кефир или простокваша на ночь должны стать постоянным компонентом рациона беременной.
Простоквашу лучше всего готовить в домашних условиях путем закваски двумя столовыми ложками сметаны, кефира или простокваши промышленного производства.

Молоку дают постоять в темном месте несколько часов, затем ставят в холодильник. «Само же по себе» (методом самокваса) молоко скисает за счет микрофлоры, попадающей из окружающей среды, а не только за счет молочнокислых бактерий. Дома нетрудно приготовить и натуральные кисломолочнофруктовые коктейли.

Для этого надо смешать кефир или простоквашу со свежим соком моркови, яблок, малины и др. Такой продукт — хороший заменитель йогуртов, которые так полюбились многим людям и которые особых преимуществ перед кефиром или простоквашей не имеют, зато содержат пищевые добавки (для создания вкусовых ощущений или продления сроков хранения).

Если же вы не в силах отказаться от йогурта, то выбирайте такой, который имеет наименьший срок хранения, поскольку длительный срок всегда подразумевает наличие консервантов.

Ряженку лучше выбирать нежирную — 2,5% жира. Пахта и сыворотка содержат большое количество аминокислот, обладающих выраженными липотропными свойствами (метионин, цистин и др.), и восполняют недостаток белка в организме при беременности.

Биологические свойства белков нахты особенно усиливаются благодаря комплексу присут-ствующих в ней витаминов (А, В,1 В2, В6, В2, Е, РР, шипим) и минеральных веществ, в том числе всех микроэлементов, имеющихся в цельном молоке.

В пахте содержится до 5% сахара (лактозы), который нормализует процессы брожения в кишечнике и предупреждает развитие гнилостных процессов, сопровождающихся метеоризмом, а значит, и самоотравление в результате всасывания продуктов гнилостного распада из кишечника.

Чрезвычайно полезны кисломолочные напитки, обогащенные искусственной микрофлорой, в том числе бифидо: бифидокефир, бифилайф, бифидоряженка и др. В них добавляют ОТ 2 до 5 штаммов бифидобактерий.

В целом можно сказать, что питание беременной женщины должно иметь прежде всего молочнорастительную направленность, однако нельзя не сказан, о других продуктах.

Прежде всего это рыба один из важнейших продуктов питания беременной, содержащий полноценные белки (в среднем 17—19% в съедобной части) с хорошо сбалансированным составом аминокислот.

Рыба легче, чем мясо, переваривается (причем «и в кастрюле, и в желудке»), поэтому беременным женщинам, особенно при снижении ферментативной ак-тивности желудочнокишечного тракта, следует более грубую мясную пищу частично заменять рыбой, используя в основном тощие и умеренно жирные сорта.

К тому же рыба, особенно морская, содержит разнообразные минеральные вещества, в частности, микроэлементы — йод, фтор, медь, цинк и др.

Однако экстрактивные вещества рыбы сильнее, чем экстративные вещества мяса, возбуждают секрецию пищеварительных желез, хотя в рыбе их содержится несколько меньше, чем в мясе.

Экстрактивные вещества при варке переходят в отвар, поэтому рыбные бульоны (уха) опасны для женщин с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, а также печени и поджелудочной железы.

Это не относится к самой отварной рыбе, которую полезно есть практически всем.

Помимо отварной, можно употреблять запеченную рыбу, в том числе и в фольге.

Нерыбные морепродукты, к которым ОТНОСЯТ ся мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары, морском капуста (ламинария) и некоторые другие, принесут большую пользу во время беременности.

Эти продукты содержат мало жира и являются источником полноценных белков, а по содержанию микроэлементов намного превосходят мясо животных.

В частности, мидии содержат в два раза больше белка, чем куриное яйцо, и усваиваются значительно лучше, чем свинина, говядина или баранина. К тому же мини! более калорийны. Мясо крабов, креветок, кальмаров очень богато кроветворными веществами.

Морская капуста полезна беременным женщинам, склонным к ожирению. Лишь тем, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварения (язвенная болезнь, гастриты, заболевания кишечника с поносами, болезни печени и почек) ее употреблять не стоит.

Что же касается мяса и мясных продуктов, то беременной женщине достаточно съедать в сутки около 100 г мяса. При этом предпочтение нужно отдавать мясу кролика (оно считается самым легким), телятине, нежирной птице (но не курамбройлерам), а также нежирным сортам свинины.

Ежедневный рацион беременной женщины должен включать 15—30 Г сливочного масла, 30—80 г сметаны или сливок и 25—30 г растительных масел (предпочтительнее нерафинированных).

Жиры повышают калорийность и вкусовые качества пищи, г способствуют поступлению в организм жирораство римых витаминов (А, Р, Е).

Растительное масло (под; солнечное, кукурузное), помимо незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой), содержит витамин Е, который, как уже 3 упоминалось, является главным в профилактике выкидышей. Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий) беременным употреблять не стоит.

Полезны для беременных сложные углеводистые 3 продукты, содержащие в своем составе растительную 3 клетчатку. Ею богаты хлеб из муки грубого помола, & гречневая и овсяная каши, разнообразные овощи и; фрукты — картофель, капуста, свекла, морковь, яб локи, ягоды, арбузы, чернослив, богатые, кроме того, 1 также минеральными веществами и витаминами.

Во второй половине беременности лучше использовать 3 хлеб бессолевой из пшеничной или ржаной муки (в 100 г такого хлеба содержится только 52 мг натрия — против 300—400 мг в обычном хлебе), булочки с пониженной кислотностью, булочки и хлебцы с морской капустой вместо соли.

Достаточное потребление овощей и фруктов (600—700 г) способствует устранению запоров, нередко возникающих при беременности, и нормализации функции печени.

Если беременность приходится на лето или осень, то можно рекомендовать свежие грибы (если, конечно, вы не страдаете желудочнокишечными болезнями). Они могут удовлетворить вкусовые капризы даже самых «привередливых женщин.

Грибы как продукт питания иногда сравнивают с овощами, на которые они похожи по калорийности и содержанию воды. Называют их и «лесным мясом», так как химический состав грибов близок к продуктам животного происхождения. Грибы очень богаты азотистыми веществами, особенно белками.

Содержание белковых веществ в грибах значительно выше, чем во многих овощах, а в сушеных белых грибах белков больше, чем в мясе. В состав белков входят почти все важнейшие аминокислоты — лейцин, тирозин, гистидин, аргинин.

Замечательны они тем, что требуют меньше затрат пищеварительных соков на расщепление, чем животные продукты, и легко всасываются в кишечнике.

Грибы содержат жировые вещества и, в частности, много лецитина, присутствующего обычно в продуктах животного происхождения. Усвояемость жиров в грибах достигает 95%. В трибах имеется гликоген, также присущий только животным организмам. Несмотря на то, что углеводов грибы содержа! меньше, чем овощи, усвояемость их высока.

Грибы довольно богаты витаминами В,1 В2, Э и РР, содержат, хотя и в небольших количествах, витамины А и С. Но более всего грибы богаты никотиновой кислотой, особенно моховики, в которых на 100 г абсолютно сухого вещества содержится 322 мг этого витамина — столько же, сколько и в говяжьей печени.

Читайте также:  Почему у новорожденных меняется цвет глаз

Из минеральных веществ в грибах много фосфора и калия. В частности, грибные «залежи» фосфора втрое больше, чем овощные, а из животных продуктов по этому показателю их можно сравнить с рыбой. Включают они и такие необходимые для человека микроэлементы, как цинк, медь и марганец.

По содержанию цинка грибы вообще не знают себе равных в растительном мире.

Грибы содержат экстрактивные и ароматические вещества, повышающие их вкусовые качества и усиливающие выделение желудочного сока. По своему стимулирующему влиянию на секрецию пищеварительных желез грибные отвары превосходят овощные и не уступают мясным.

Немаловажно и то, что, собирая грибы, женщина одновременно и отдыхает, и дает себе умеренную физическую нагрузку, дышит свежим воздухом и слушает «музыку» леса.

Заядлые грибники знают, что это занятие — сбор грибов — отвлекает даже от самых назойливых неприятных мыслей.

Таким образом, примерный продуктовый набор будущих мам на один день (во второй половине беременности) включает (в г):

рыбопродукты — 100;

творог нежирный — 170;

кефир — 200;

молоко — 250;

сметана — 30;

масло сливочное — 15;

масло растительное — 25;

сахар — 40;

хлеб ржаной — 100;

хлеб пшеничный — 100;

кондитерские мучные изделия (булочка, печенье) — 100;

крупы, макаронные изделия — 60;

картофель — 200;

капуста — 100;

свекла — 100;

морковь — 100;

томаты и прочие овощи — 200;

фрукты, ягоды или сок фруктовый — 200;

зелень — 30—50.

Видео. Особенности питания беременной. Часть 1

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/25208831-24875845/

10 самых полезных продуктов для беременных

От питания беременной женщины зависит не только ее здоровье, но и развитие малыша. Будущей маме в этот период необходимо употреблять только правильные продукты, которые содержат достаточное количество витаминов и минералов.

Мясо является основным источником животного белка, железа и витаминов группы В, которые необходимы и беременной женщине, и ее будущему малышу. Покупайте не замороженное, а свежее мясо, так как именно в нем сохраняется больше полезных элементов.

Рыба богата фосфором и витамином D, которые способны обеспечить правильную работу нервной системы младенца. Отдайте предпочтение свежей морской рыбе не самых жирных сортов.

При выборе меню во время беременности не забудьте о молоке. Пейте его ежедневно по 1-2 стакана. Молоко содержит витамины D и группы В, а также кальций и жирные кислоты омега-3.

Яйца – это источник большого количества витаминов и полезных для здоровья микроэлементов. Хром, который содержится в этом продукте, спасет вас от токсикоза в первом триместре беременности, а также обеспечит правильное развитие умственных способностей будущего малыша.

Шпинат является необходимым для клеток крови ребенка. В его состав входит фолиевая кислота, железо, витамин А и кальций.

Орехи являются кладезью ценных питательных веществ, необходимых для развития иммунной и нервной системы ребенка. Кроме того, они богаты витамином Е, селеном, магнием, полиненасыщенными кислотами омега-3 и фитиновой кислотой. При регулярном употреблении брокколи, вы и ваш будущий малыш будете обеспечены фолиевой кислотой, железом, кальцием, витаминами А, С, Е. Также брокколи способна отлично выводить из организма все токсичные вещества, очищать и не позволять образовываться свободным радикалам. Морковь — это овощ, богатый витамином A, необходимым для развития костей, зубов и глаз у будущего малыша.

При беременности необходимо включить в рацион авокадо. Содержащиеся в нем витамин C, калий и витамин B6 необходимы для формирования тканей у ребенка. Кроме того, авокадо богато фолиевой кислотой (витамином B9), которая важна для формирования мозга и нервной системы у малыша.

Чечевица — самый полезный продукт для кишечника среди всех бобовых. Также она богата белком, железом и витамином B6.

Во-первых, кушайте понемногу, но часто — не менее 5 раз в день.Во-вторых, откажитесь от жареного, помните, что вареная, запеченная или приготовленная на пару пища гораздо полезнее.

В-третьих, исключите из рациона соусы и приправы. Они содержат красители, консерванты и прочие вредные добавки.

Распечатать<\p>

10 самых полезных продуктов для беременных

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-820084-10-samyh-poleznyh-produktov-dlya-beremennyh

Топ 5 продуктов при беременности для здоровья мамы и малыша

Будучи в положении, женщина очень часто задумывается о полезности тех или иных продуктов питания. Еда должна приносить пользу не только самой маме, но и малышу.

Практически все знают, что от таких продуктов как кофе, алкоголь, соусы, суши, рафинады стоит отказаться либо сократить до минимума.

Но не все знают, а какие же продукты приносят огромную пользу в развитии малыша в утробе, да и самой маме.

Авокадо

Авокадо рекордсмен по содержанию фолатов (Витамина B9) – необходимые для развития ребенка и хорошего самочувствия мамы. Фолаты  участвуют в кроветворении, а также влияют на формирование клеток организма. Во время беременности витамин B9 участвует в развитии нервных тканей плода и правильном формировании сосудов как самого ребенка так и плаценты.

Фолаты – это натуральная форма фолиевой кислоты, производные витамина B9.

Помимо этого авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты, витамины группы А,В,Е,С,К. Большое содержание в продукте калия, который участвует в водно-солевом балансе организма, поддерживает уровень нормального артериального давления.

Авокадо полезен при нарушениях работы ЖКТ и запорах, что часто сопровождает беременную.

По содержанию белка данный продукт может заменить мясо.

Плод содержит такое вещество как манногептулозу – снижает нервную возбудимость, бессонницу и стрессы.

Натуральный йогурт

Лучше всего готовить йогурт самостоятельно. Это достаточно легко.

Как приготовить йогурт дома читаем здесь.

Если вы покупаете йогурт в магазине обращайте внимание на состав и срок годности. В нем не должно быть никаких добавок и срок годности не более 3 суток.

Натуральный продукт содержит молочнокислые бактерии полезные для работы кишечника. Кишечник называют еще вторым мозгом, он отвечает за работу иммунной системы человека. Во время беременности это особенно важно, организм должен защищаться от различного рода бактерий и вирусов.

Лактобактерии активно выводят из организма различные шлаки и болезнетворные бактерии.

Цельные злаки и зерна

К цельнозерновым злакам относят все необработанные и неповрежденные свою оболочку культуры. Такие как дикий рис, овес, киноа, пшеница и другие.

В составе таких продуктов большое содержание клетчатки и витаминов группы В. Клетчатка крайне важна в рационе беременной женщины, так как насыщает организм, выводит все непереработанные продукты жизнедеятельности, избавляет от запоров и восстанавливает работу ЖКТ.

Витамины группы В участвуют в формировании тканей нервной системы, а также в скорости регенерации тканей.

Помимо этого в злаках большое содержание железа, отвечающего за насыщение кислородом всех тканей организма.

Орехи

Хорошим источником витаминов и углеводов являются орешки. Кроме того орехи содержат Омега-3 кислоты, о пользе которой сказано очень много. Много в орешках и растительного белка, который станет заменой животного. Растительный белок легче и быстрее усваивается и не загрязняет сосуды.

Отличный источник перекусов, удобно брать с собой.

Вода

Итак, самый важный и ценный продукт, который необходимо употреблять – это чистая правильно структурированная вода. Вода помогает организму выводить вредные накопившееся вещества, помогает в работе кишечника, помогает в усвоении полезных веществ, повышает эластичность и упругость кожи, предотвращает запоры.

Но не вся вода одинакова полезна, любые напитки содержащие добавки это уже не чистая вода. Кипяченная – это тоже мертвая вода.

Самая полезная вода для организма – это родниковая, колодезная и талая вода. Если родниковую и колодезную в городских условиях достаточно сложно достать, то талую вы может сделать самостоятельно. Необходимо лишь заморозить, а затем разморозить воду.

В воду также можно добавлять камни шунгита, кремния – они насытят воду полезными минералами и удалят ненужные тяжелые соли.

Источник: http://friendlymama.ru/beremennost/pravilnoe-pitanie/top-5-poleznyh-produktov-vo-vremya-beremennosti/

Топ-9 самых полезных продуктов во время беременности

Питание малыша начинается уже с момента зачатия и потому беременной женщине очень важно знать, какие продукты должны входить в рацион, чтобы обеспечить необходимыми витаминами и микроэлементами не только её организм, но и организм ребёнка.

Яйца

Яйца содержат более 12 витаминов и минералов, и много качественного белка, которые важны для построения клеток организма малыша. Яйца также богаты холином, который способствует здоровью мозга ребенка и помогает избежать дефектов развития нервной трубки. Кроме того, в яйцах присутствуют омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для развития мозга и зрения эмбриона.

Беременные женщины с нормальным уровнем холестерина в крови могут употреблять одно-два яйца в день, как часть сбалансированной диеты с низким содержанием насыщенных жиров.

Лосось

Лосось принадлежит к тем видам рыб, которые содержат относительно низкий уровень ртути. Однако во избежание перенасыщения организма ртуть, диетологи не рекомендуют потреблять более 340 граммов лосося в неделю. Лосось является прекрасным источником омега-3 жирных кислот и высококачественного белка, что содействует процессам развития мозга ребёнка.

Постное мясо

Диетологи рекомендуют беременным женщинам избегать жирных сортов мяса и обратить внимание на говядину и нежирную свинину. Кроме высококачественного белка в этих видах мяса содержится холин. Однако беременным необходимо воздерживаться от употребления хот-догов или подобной продукции. Это увеличивает риск заражения паразитами и бактериями.

Бобовые

Чёрные бобы, чечевица, фасоль, нут – все эти культура семейства бобовых содержат большое количество клетчатки и белка. О пользе белка мы уже рассказывали, а вот клетчатка поможет беременным женщинам справиться с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, в частности, с запорами.

Грецкие орехи

Некоторые женщины могут недолюбливать рыбу или яйца, потому обеспечить поступление в организм незаменимых омага-3 жирных кислот помогут грецкие орехи.

Сладкий картофель

Каротиноиды, которые содержаться в сладком картофеле преобразуются в нашем организме в витамин А. Также сладкий картофель является отличным источником витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки.

Кстати, чрезмерное увлечение такими продуктами как молоко, яйца и печень, может привести к переизбытку в организме витамина А.

Однако существует оговорка: большое количество готового витамин А, получаемого из вышеперечисленных продуктов, может навредить, а вот каротиноидов это не касается.

Цельнозерновые продукты

Цельнозерновый продукты очень полезны для организма, тем более в период беременности. Они содержат питательные вещества и клетчатку, селен, витамин Е, а также фитонутриенты – вещества, защищающие организм от вредного воздействия. К цельнозерновым продуктам относится гречка, овсянка, перловая крупа, цельнозерновой хлеб, а также попкорн.

Греческий йогурт

Греческий йогурт – очень питательный продукт, похож на сметану, но значительно легче и полезнее. Это отличный источник кальция, который очень важен для формировании костной ткани и зубов младенца.

Листовые овощи

Капуста, шпинат, а также листья салата содержат питательные вещества, способные обеспечить организм беременной женщины витаминами К, А и С, а также фолиевой кислотой.

Источник: https://ilive.com.ua/news/top-9-samyh-poleznyh-produktov-vo-vremya-beremennosti_73154i15820.html

ТОП-15: самые полезные продукты для беременных

Топ-15: самые полезные продукты для беременных © shutterstock

Будущие мамы должны постоянно думать о том, какие продукты они потребляют, ведь в период беременности женщины должны учитывать не только вкусовые качества продукта, но и пользу и вред, которую он может принести ребенку. Родные и близкие советуют есть одно, врачи — другое, а хочется третьего. Не удивительно, что многих женщин пугает вопрос: «Какие продукты самые полезные для беременных?».

Чтобы хоть как-то облегчить тебе выбор питания во время беременности, мы выбрали 15 самых полезных продуктов для будущих мам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Клюква при беременности: польза и вред

Самые полезные продукты для беременных: Овощи и фрукты

  • Морковь: самый полезный овощ во время беременности. Морковь способствует лучшему функционированию желудочно-кишечного тракта. В ней содержится большое количество каротина, витамина Е, С, витаминов группы В, К и РР. Все эти полезные вещества помогают при формировании органов ребенка. Единственное противопоказание для этого овоща — это язвы желудка, проблемы с поджелудочной и любые воспаления ЖКТ.
  • Болгарский сладкий перец: имеет лечебные свойства, помогает улучшить состояние слизистых и укрепляет сосуды. Полезные вещества, которые содержаться в перце укрепляют кости беременной женщины и помогают в формировании костей малыша. Витамины С, Е, РР и Р, которые содержаться в этом овоще улучшают состояние кожи. А эфирные масла, белок и бета-каротин повысят уровень иммунитета женщины, ждущей ребенка.
  • Шпинат: этот овощ богат фолиевой кислотой (витамины А, В9 и Е), которая помогает беременной женщине избежать выкидыша, справиться с токсикозом в первый триместр, снижает вероятность развития анемии и защищает плод от развития отклонений.
  • Помидор: очень сытный и низкокалорийный помидор содержит ликопин, который является уникальным антиоксидантом и защищает клетки от влияния свободных радикалов.
  • Банан: не смотря на калорийность этого фрукта и количество крахмала, которое в нем содержится, врачи не рекомендуют отказываться от него. Банан содержит самые полезные для плода элементы: цинк и калий. Цинк помогает сформировать иммунную систему ребенка, а калий — сердечно-сосудистую систему.
  • Яблоки: эти фрукты способствуют нормализации работы ЖКТ, увеличивают выделение желудочного сока, убирают тошноту. В яблоках много железа, марганца, магния, фосфора и калия, которые помогают плоду развиваться. А в 5 семенах этого фрукта содержится дневная норма йода.
Читайте также:  Топ-11 лучших детских батутов для дома и улицы

Топ-15: самые полезные продукты для беременных © shutterstock

Самые полезные продукты для беременных: Крупы

  • Овсянка: способствует нормальному протеканию беременности, благодаря большому количеству витаминов и менералов. Сложные углеводы ускоряют обмен веществ. Овсянка мягко обволакивает слизистую желудка, что хорошо помогает при воспалении ЖКТ.
  • Коричневый рис: этот вид риса переваривается организмом дольше белого, поэтому беременные сохранят чувство сытости на более длительный период. Также коричневый нешлифованный рис содержит 8 аминокислот, которые необходимы для создания клеток.

Самые полезные продукты для беременных: Белковые продукты

  • Натуральный йогурт: в нем в больших количествах содержатся кальций и белок, которые необходимы для формирования костей и мышц, а также жизненно важных органов. Полезные бактерии в йогурте улучшают работу ЖКТ и ускоряют процесс передачи полезных веществ плоду.
  • Твердый и пастеризованный сыр: содержит много белка и протеинов, при этом в таких сырах мало калорий.
  • Морская рыба: такие виды рыбы как лосось, сардины, скумбрия, анчоусы, форель, сельдь содержат достаточно жирных Омега-3 кислот, белка и фосфора, которые необходимы для развития головного мозга малыша.
  • Яйца: содержат большое количество протеинов при минимуме калорий, а витамины группы В, цинк и селен помогут развиваться сердечно-сосудистой системе ребенка. Лучше не есть сырые яйца, всегда старайтесь принимать в пищу яйца, которые прошли хорошую тепловую обработку.
  • Постное мясо (говядина, индейка, куриные грудки): на период беременности лучше заменить употребление красного мяса, в котором много холестерина и вредных жиров, на постные виды мяса такие, как темное мясо индейки, куриные грудки, молодая постная говядина). В этих сортах много железа, полезных животных протеинов, цинка, витаминов группы В, которые обеспечат будущую маму энергией. К тому же в них мало калорий. Перед приемом мяса в пищу, удостоверьтесь, что оно полностью готово.
  • Тофу: этот соевый продукт содержит огромное количество аминокислот, которые способствуют увеличению выработки коллагена. Употребляя «соевый творог» ты снизишь риск получения растяжек. Это сытный и низкокалорийный продукт.

Самые полезные продукты для беременных: Ягоды

Клубника, ежевика, малина: содержат жизненно необходимые для развития плода минералы и витамины. Ежедневно употребляя в пищу ягоды и фрукты (не больше 5 порций) ты повышаешь иммунитет малыша.

Как видишь, полезных продуктов очень много, поэтому составить правильный и здоровый рацион для двоих не составит проблемы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Отеки при беременности: что делать и как от них избавиться 

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: https://lady.tochka.net/48504-top-15-samye-poleznye-produkty-dlya-beremennykh/

Какие продукт вредны беременным, а какие полезны

Вредные продукты питания для беременных

Ни для кого не секрет, что состояние здоровья человека напрямую связано с пищей, которую он употребляет. Причем такая зависимость прослеживается в любом возрасте и периоде жизни. Особенно важно обратить внимание на эту закономерность во время ожидания малыша, то есть на протяжении беременности.

Правильное питание до и вовремя беременности имеет непосредственное влияние на развитие эмбриона, а затем и плода. В этот период в организме женщины происходят физиологические изменения. Поэтому он как никогда нуждается в питательных элементах и получении энергии.

Ко всему прочему правильное питание при беременности снижает риск возникновения диабета беременных, а также токсикоза и гипертонии. К тому же при сбалансированном употреблении пищи можно предотвратить значительную прибавку в весе.

Ребенок полностью зависит от материнского организма, поэтому необходимо постоянно пополнять запасы витаминов и микроэлементов. Ведь при отсутствии полезных веществ у малыша могут возникнуть патологии и разные болезни, как только он родится. В данной статье приведена информация о том, какие продукты нужно кушать, а какие будут вредные для беременной женщины.

Фрукты и овощи, их чистота

Беременной женщине важно следить не только за тем, что она кушает, но и за чистотой фруктов и овощей. Их необходимо хорошо мыть. Ведь на поверхности могут оставаться микробы, и даже химические вещества. Поэтому перед тем, как полакомиться яблоком, стоит его хорошенько вымыть. А лучше всего яблоки усваиваются организмом в печеном или тушеном виде.

Редис и редька – это острые овощи, которые нужно кушать только в малых дозах. Они богаты на калий и железо. Но если есть проблемы с почками и артериальным давлением, то такие продукты вообще нельзя употреблять в пищу.

В помидорах есть очень много лимонной и яблочной кислоты. Эти два вещества помогают наладить обмен веществ. Но этот овощ нужно кушать только в сыром виде. Нельзя помидоры подвергать тепловой обработке.

Иначе в нем не будет ни каких полезных веществ. Но стоит обратить внимание на то, что употреблять в пищу помидоры, можно только в соответствии к сезону, то есть летом.

Помидоры, купленные в магазине зимой, скорее всего, имеют очень большое количество нитратов.

А вот картофелем не стоит увлекаться. Так как в молодом состоянии он имеет очень много витамина С, а в старом картофеле содержится очень много крахмала.

Как видите, овощами и фруктами в сыром состоянии не стоит злоупотреблять, чтобы не навредить ни себе, ни будущему ребенку. Все нужно кушать понемногу, постепенно увеличивая дозу в своем рационе.

Особенно это касается сырых яиц и продуктов, которые приготовлены на их основе.

Кофе и алкоголь

В период беременности некоторые продукты должны исчезнуть из рациона или хотя бы уменьшится в количестве. Самой вредной привычкой считается употребление алкоголя. А он, как известно, плохо влияет на детский организм, замедляя процесс развития всего организма и умственных способностей. Даже при небольших порциях он может нанести вред вашему ребенку.

Во время беременности употребление кофе должно снизиться к минимуму. Врачи разрешают пить не более 2 чашек, а это 200 мг кофеина в день. Были проведены некоторые исследования, при которых обнаружено, что кофеин значительно замедляет процесс развития эмбриона.

В следствие, это грозит тем, что ребенок может не набрать необходимую массу тела или же кофеин приведет к выкидышу и другим неприятным последствиям.
Поэтому так важно следить за питанием.

Из своего рациона беременной женщине необходимо исключить такие продукты, которые могут содержать химические реагенты, консерванты, разного рода ароматизаторы, полуфабрикаты, фаст-фуды, колбасы. Главное из меню убрать транс-жиры (трансизомеры жирных кислот).

В первом триместре беременности стоит убрать такие продукты: кондитерские изделия, плавленый сырок, майонез, маргарин.

При постоянном их употреблении может развиться такая болезнь как атеросклероз и произойдет дисбаланс гормонов. Ну и конечно из своего рациона беременной требуется исключить грибы.

Это из-за того, что может возникнуть риски отравления. А для девушек в интересном положении это очень важно.

Зато молочные продукты должны ежедневно пополнять рацион беременной женщины. Благодаря им можно сохранить свою красоту и здоровье. К тому же именно молочные продукты помогут вашему малышу правильно развиваться. Можно кушать молоко, йогурт, кефир, сыр (но не все). От сыров, которые не прошли паровую обработку стоит отказаться. Ведь в их составе содержатся вредные бактерии для беременных.

Мясные блюда

Мясо ценный источник белка, он нужен беременным. Поэтому его употребление просто необходимо. Лучше всего отдать предпочтение не жирным сортам. Например, говядина, курица, кролик, индейка.

Готовить мясную пищу лучше на пару или запекать.
Но есть и противоречие. Жирное мясо может только навредить. Поэтому лучше всего отказаться от колбас и сосисок, а так же полуфабрикатов.

Шашлыки вообще не рекомендуется кушать во время беременности.

При употреблении печени стоит учитывать, что она в своем составе имеет много ретинола (витамин А). А он, как известно, в большом количестве вреден для растущего организма плода. В первом триместре вообще не рекомендуется использовать в своем рационе печень. Иначе у малыша могут возникнуть врожденные дефекты.

Рыбные продукты

Во время беременности лучше не кушать океаническую рыбу и моллюски, так как она содержит ртуть. Так же вредна сырая рыба, которая используется для приготовления суши, так как она может содержать вредные бактерии.

Мучные изделия

Мучные изделия считаются большими источниками углеводов. К тому же хлеб из грубого помола, мюсли, отруби, сухое печенье — богаты клетчаткой! Не рекомендуется большими порциями кушать сдобу и белый хлеб изготовленный из муки высшего помола.

Орехи

Беременной женщине можно употреблять в пищу орехи. Ограничения на этот продукт могут быть только в том случае, когда имеются проблемы с желудком. Так как орехи раздражают стенки кишечного тракта. К тому же не стоит забывать, что они являются продуктом, который может вызывать аллергию. Поэтому к этому стоит отнестись серьезно. В противном случае орехи способны вызвать аллергию и у малыша.

Вода

Так же вредна для беременных будет и вода не прошедшая должной очистки. Ведь организм человека состоит из большого количества воды, которая учавствует во всех процессах обмена. Важно чтобы вода была чистой. Лучше всего покупать бутилированную воду прошедшую все необходимые проверки.

К сожалению, здесь представлен не полный список продуктов, которые могут оказаться вредными для беременной женщины. Полный список продуктов вы можете уточнить у своего участкового врача.

Источник: http://babyluck.ru/pitanie-beremennoy-zhenschini/vrednie-i-poleznie-produkti-dlya-beremennoy.html

Питание во время беременности: особенности по срокам и продуктам

Правильный рацион очень важен для беременной женщины. Он – необходимая составляющая полноценного развития плода и благоприятного течения вынашивания. Рациональное питание при беременности связано с получением полноценного набора необходимых элементов и витаминов. При выборе продуктов и их распределении учитываются:

  1. Рост и вес женщины.
  2. Особенности процесса вынашивания.
  3. Размеры плода.
  4. Характера выполняемой женщиной трудовой деятельности.

Рацион должен быть максимально разнообразным. Овощи и фрукты подбираются из тех, что растут в регионе. Предпочтение отдаётся тем продуктам, которые до беременности входили в рацион.

Не стоит нагружать желудок единовременным приемом нескольких блюд. Лучше разделить трапезу на несколько этапов. Переполненный желудок оказывает на плод большое давление, при этом пища не может полноценно перевариться и усвоиться. Питаться стоит небольшими порциями и в несколько приемов.

Обязательные продукты

Во время беременности недопустимо сидеть на диете в попытке максимально сохранить свой первоначальный вес. В пищу обязательно нужно включать и белки, и жиры, и углеводы. Они имеются в разных продуктах.

Белки. Это обязательная составляющая питания будущей мамы. В большом количестве они присутствуют в молоке, куриных яйцах и мясе. Это животные белки, из них должна состоять половина рациона.

Каждый день на столе должно присутствовать нежирное мясо, птица, рыба, а также молоко и различные кисломолочные продукты, сыр, творог и куриные яйца.

Их белок легко усваивается, а в сочетании с аминокислотами играет ведущую роль в развитии плода.

Углеводы. Их объем, потребляемый в течение суток, составляет как минимум 300 г. Если женщина не работает и преимущественно находится дома, то их потребление должно быть сокращено. Для организма необходимо получать «хорошие» углеводы, которые содержатся в крупах, овощах, черном хлебе грубого помола, ягодах и фруктах.

Читайте также:  Как новорожденному ребенку померить температуру (где лучше измерять и каким термометром)?

Жиры. Их потребление имеет немаловажное значение. Общее количество жиров составляет примерно 80 г в сутки, при этом растительных – не менее 40% от дневной нормы (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло). В рационе должно присутствовать топленое высшего сорта и сливочные масла.

Необходимые витамины и микроэлементы

Витамины нужно вводить в рацион на протяжении всего времени беременности. С их помощью обеспечивается полноценное развитие плода в утробе. Набор витаминов не ограничивается, но самыми главными для женщины являются:

  • Витамин E. Он отвечает за правильную работу системы репродукции и развитие плода. Им богаты растительное масло, яйца, печень, бобовые, орехи и крупы.
  • Витамин C. Активизирует работу иммунной системы и необходим для защиты организма. Он поступает из цитрусовых, зеленого лука, перца, черной смородины.
  • Витамины B. Нужны сердечнососудистой, пищеварительной и нервной системам. Еда беременной должна содержать: горох, муку, неочищенный рис, дрожжи, а также говяжью печень.
  • Витамин A. Незаменим для правильного развития плаценты, кроме того, он защищает организм от влияния токсинов. Он поступает в организм от фруктов и овощей красного, оранжевого и желтого цвета. Это, например, персики, абрикосы, дыня, тыква, все виды капусты, петрушка. Больше всех его содержит морковь.

Также необходима для будущей мамы фолиевая кислота. Она нужна для развития нервной системы плода. Чтобы её получить, необходимо есть больше зелени, например, петрушку, салат или зеленый лук.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Для беременной женщины необходимо ежедневное получение определённого набора микроэлементов:

  • Ca – кальций. Основные продукты, богатые им – молоко, орехи, сыр, овощи зеленого цвета.
  • P – фосфор. Необходимое количество этого микроэлемента можно получить из мяса, рыбы, неочищенного зерна.
  • Mg – магний. Содержится в орехах, овощах, арбузах.
  • Na и K – натрий и калий. Оба микроэлемента обеспечивают правильное регулирование водно-солевого баланса в организме. Они содержатся, прежде всего, в шпинате, грибах, орехах и горохе. Много натрия в поваренной соли.
  • Fe – железо. Нормальный уровень этого элемента в крови способствует насыщению тканей и органов кислородом. Недостаточное получение железа может привести к гипоксии плода. Поэтому еда беременной должна включать не менее 20 мг железа, которое содержится в печени, зелени, фруктах и яичном желтке.

Питьевой режим

В день женщине требуется около 2,5 литров жидкости. Примерно половину она получает из потребляемых продуктов. Если есть склонность к отекам, особенно в последние дни беременности, объем жидкости необходимо строго ограничивать четырьмя стаканами в день. Рекомендуется употреблять молоко, воду без газа, компоты, кисели, некрепкий чай.

Несмотря на то что каждая женщина стремиться получить как можно больше витаминов и микроэлементов, сделать свое питание во время беременности более рациональным и сбалансированным, нехватка веществ все же будет проявляться. Поэтому врачами рекомендуется прием еще и поливитаминных препаратов, которые нужно подбирать индивидуально.

Нормы питания по срокам

Каждая неделя беременности – это отдельный этап формирования плода, поэтому существуют определенные нюансы организации приема пищи. Питание при беременности по неделям подчинено определённым правилам.

1–14 недели

Первый триместр длится до 13 недели. Важен тем, что в это время происходит формирование органов и систем малыша.

Поэтому еда должна быть наполнена полноценными белками, витаминами А,В, С, Е, а также магнием, фосфором, кальцием и магнием.

Питание на 5 неделе беременности, после окончания токсикоза, существенно не отличается от того, что было раньше. Пищу необходимо принимать часто, но менее обильно.

Первая половина беременности характеризуется быстрой и активной перестройкой организма и адаптацией к новому состоянию. Как бы это ни было сложно, женщина должна вводить в свое меню те продукты и блюда, которые раньше она могла и не употреблять.

Первый завтрак включает не менее 30% энергетической ценности от всего дневного рациона, второй завтрак – 20%, обед – до 40%. При этом последний прием пищи производится за 2–3 часа до ночного сна. Для правильного распределения продуктов в течение дня на помощь придет таблица или список. Его можно оставить на видном месте и перед приготовлением ориентироваться на них.

С 15 недели беременности

Во второй половине беременности калорийность пищи допускается поднимать. Этот период характеризуется подготовкой к родам, поэтому укрепление физической выносливости встает на первый план.

В связи с тем, что в это время наблюдается повышение расхода сил и затрат энергии, требуется восполнение их белками. Таким образом, необходимо включать в рацион рыбу и мясо, но принимать их нужно только в первой половине дня.

Другие продукты, содержащие белок, например, сырники, запеканки из творога или тушеные овощи, стоит кушать вечером.

В третьем триместре, когда наблюдается существенное изменение массы тела, за рационом стоит следить более тщательно. Недопустимо употребление «лишнего» – сладостей, мучного, сметаны, жирных сыров. За две недели до срока родов рекомендуется исключить из рациона хлеб и каши, еда должна состоять преимущественно из кисломолочных продуктов и растительной пищи.

Правила составления меню

Начиная с первых недель беременности, стоит уделить внимание тщательному распределению продуктов по приемам пищи. Для этого нужно учесть 3 правила:

  1. Богатые белком продукты, которые существенно повышают процессы обмена веществ и оказывают возбуждение на нервную систему, должны употребляться в первой половине дня. Рыбу и мясо необходимо исключить из ужина.
  2. Сам ужин не может быть обильным, так как большое количество пищи, длительно находящееся в желудке, может нарушить сон, давить на плод и вообще отрицательно сказаться на состоянии беременной.
  3. Есть можно только свежеприготовленную пищу. Подогретая, она теряет не только свой вкус, но и витамины.

Питание вне дома

Любой прием пищи беременной женщиной за пределами своего жилища Подчиняется определённым правилам. Другими словами, еда должна быть такой же полезной, как и приготовленная дома, и не содержать вредных добавок:

  1. Выбирайте блюда без соусов.
  2. Избегайте еду с большим количеством картофеля и макаронных изделий.
  3. Отдавайте предпочтение салатам из овощей, заправленных растительным маслом.
  4. Старайтесь выбирать легкие завтрак и ужин, но при этом они должны содержать как можно больше питательных веществ.

Питание на работе

Собираясь в офис во время беременности, стоит собрать еду с собой, не пользоваться фаст-фудом и столовыми. Для перекуса в течение дня подойдут:

  • Салат из тертой моркови с сельдереем.
  • Нежирный йогурт.
  • Бананы, персики.
  • Крекеры с кунжутом.
  • Ломтики сыра.
  • Фруктовый салат.
  • Каши из крупы грубого помола.

Питание в отпуске

Отправляясь в путешествие, особенно за границу, позаботьтесь о том, чтобы продумать вопросы питания заранее. Для походов и пикников стоит взять орехи, сухофрукты, овощи, фрукты. А вот кисломолочные продукты, сыр, йогурты лучше съесть сразу, в первой половине дня. Возьмите с собой отдельный походный набор и неглубокую миску, в которую можно заварить кашу или накрошить салат.

В дальнем путешествии нельзя существенно менять рацион питания. При этом нужно учитывать следующее:

  • Незнакомые блюда и продукты не есть.
  • Не соблазняться изобилием «шведского стола».
  • Не питаться продуктами, которые вызывают острое желание пить. Это, прежде всего, острые, соленые, жареные блюда, десерты, пирожные.

Во время застолья беременная женщина может выбирать низкокалорийные и легкие блюда. Лучше иметь персональную тарелку с овощами, зеленью, мясом, незаправленным салатом. Единственное, что полностью исключено – крепкий алкоголь, а также пирожные, торты и сложные десерты.

Сев за стол, начать следует с закусок – салатов, заправленных маслом, нарезанных овощей. особенно зеленые или желтые. Только затем можно переходить к горячим блюдам. При этом Нужно соблюдать правило умеренности.

Помните, что беременной противопоказаны жирные продукты, еда, вызывающая повышенное газообразование и изжогу. После сытного ужина нужно помочь желудку, улучшив его перистальтику.

Съесть, например, чернослив, грецкие орехи или миндаль.

О пользе и вреде отдельных продуктов

Каждая женщина имеет свои собственные пристрастия в еде. Правильное питание во время беременности связано с некоторыми ограничениями. Этот период характеризуется постоянной сменой предпочтений, экстравагантными желаниями и подчас неумной тягой к определенным продуктам. И если некоторые из них можно есть свободно, то для определенных есть специфические условия.

Чай

Бытует мнение, что этот напиток беременным нельзя, однако это заблуждение. В зеленых сортах чая содержится много полезных веществ. Он улучшает состояние сосудов, снижает давление, укрепляет десны и зубы. Единственное условие – чай не должен быть крепким и лучше всего разбавлять его молоком.

Соль

Долгое время считалось, что NaCl оказывает неблагоприятное влияние на организм женщины во время беременности. Полагали, что соль способствует проявлению отеков и задерживает жидкость.

Большинство современных врачей говорят о том, что умеренное её использование в пищу просто необходимо, особенно для процесса увеличения и постоянного обновления околоплодных вод. Предпочтение стоит отдать йодированной или морской соли – она положительно влияет на иммунную систему и участвует в нормализации обмена веществ.

Молоко и кисломолочные продукты

Они являются богатым источником кальция, который, в свою очередь, играет огромную роль в формировании и развитии костной системы, зубов и ногтей ребенка. Употреблять стоит по возможности натуральный продукт, можно добавить ложку меда.

Вторым по степени приносимой пользы называют творог. Этот продукт содержит даже больше белка, чем некоторые виды мяса. Кроме того, в твороге есть метионин, необходимый для развития растущего плода. Из этого продукта можно готовить разнообразные блюда и употреблять его каждый день.

Семечки и орехи

Они богаты растительным белком, витаминами и углеводами, очень полезны для сосудов. Однако все виды орехов усваиваются организмом очень медленно. Они рекомендуются к употреблению в умеренных дозах.

Особенно полезными считаются кедровые и грецкие орехи. Единственный вид нужно полностью исключить – мускатный орех. Он нередко вызывает обильный прилив крови к внутренним органам, что нежелательно в период беременности.

Рыба и морепродукты

Они обязательно должны быть включены в рацион будущей мамы, но с определенными оговорками. В это время полностью запрещено употребление рыбы или ракообразных в сыром виде. Копченые и замороженные также нежелательны. Рыба, креветки, моллюски, в умеренных количествах возможны только вареные или запеченные.

Лучший вариант – вареная морская рыба в сочетании с зеленью и любыми овощами. Очень полезный продукт – морская капуста. Но она исключается, если имеется гастрит, язвенная болезнь или иные проблемы с кишечником.

Мясо

В день нормой для беременной является примерно 100 г этого продукта. Самым полезным считают нежирную птицу, молодую свинину или телятину, а также крольчатину. Овощной гарнир поможет быстро переварить мясо и нейтрализовать некоторые вредные вещества.

Масло

Существует много сортов растительного масла, но самым полезным для беременной является оливковое. Оно оказывает большое положительное влияние на формирование нервной системы плода.

Кроме того, это масло помогает справиться с токсикозом, проявляющимся в первой половине беременности. Также оно помогает бороться с запорами и укрепляет иммунитет.

Растительным маслом можно заправлять салаты или употреблять его самостоятельно. В день будет достаточно примерно 100–150 г.

Запрещённые продукты

Здесь довольно внушительный список. Кроме всем известных сухариков к пиву и чипсов, пряностей, специй и приправ, сюда относятся:

  • Готовые блюда в замороженном виде.
  • Копченые, жареные и острые блюда.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Алкогольные напитки.
  • Крабовые палочки.
  • Газированные напитки.
  • Фрукты экзотического происхождения.

Грамотное питание во время беременности – залог здоровья мамы и малыша, правильного и полноценного развития плода. Все продукты, которые женщина включает в рацион, должны быть привычными и проверенными. Все ограничения в пище должны быть продиктованы исключительно степенью пользы для ребенка. Питаться нужно разнообразно и только свежеприготовленными блюдами.

Источник: https://flovit.ru/beremennost/osobennosti-pitaniya/kak-pravilno-pitatsya-vo-vremya-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию