В каком возрасте можно давать ребенку свеклу и свекольный сок?

С какого возраста можно давать ребенку свеклу: польза и вред

Для родителей всегда важен первый прикорм и молодые мамы обычно задают себе вопрос, какой продукт в каком возрасте давать пробовать ребенку.

Отечественные педиатры советуют давать свеклу с 8-10 месяцев, а детям, склонным к аллергиям – с годовалого возраста. На самом деле, аллергия на свеклу бывает достаточно редко, как и на морковь – только у предрасположенных деток.

Если у малыша наблюдаются запоры, которые плохо поддаются лечению, то введение свеклы в рацион возможно раньше – в 6 месяцев, после знакомства ребенка с кабачком и морковью. Но это только после консультации хорошего педиатра. Для устранения запоров обычно малышу нужно совсем немного свекольного пюре или свекольного сока.

Интересные факты:

  • в Великобритании свекольным пюре прикармливают уже с шести месяцев, а в Индии свекла наиболее популярный овощ для первого прикорма.
  • в ботве свеклы содержится почти вдвое больше витаминов и полезных веществ, чем в корнеплоде. Поэтому салаты из свежих листьев свеклы должны регулярно появляться на наших столах.

Чем полезна свекла:

  1. стимулирует работу мозга, способствуя раннему развитию
  2. выводит из организма шлаки и токсины
  3. усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, то есть обладает слабительным эффектом
  4. защищает от заболеваний печени
  5. укрепляет зрение и улучшает в целом состояние нервных тканей
  6. повышает уровень гемоглобина, но не самим железом, а веществами, которые участвуют в производстве гемоглобина (витамин В1, медь)
  7. укрепляет стенки капилляров и повышает их эластичность
  8. сокращает время восстановления организма после умственных и физических нагрузок
  9. снижает риск развития авитаминозных заболеваний

Влияние почвы и района на свеклу

Минеральный состав свеклы очень зависит от почвы, в которой она росла, поэтому в разных источниках можно найти разные данные о том, сколько каких витамин и полезных веществ находится в этом овоще.

Однако все сходятся на том, что свекла содержит в значительных дозах: кальций и калий. А оба эти минерала играют большую роль в здоровом развитии вашего ребенка. Плюс еще свекла содержит клетчатку, так необходимую организму.

Из-за того, что свекла хорошо впитывает в себя микроэлементы, бытует мнение, что в ней находится много нитратов, которые вредны для детского организма, в частности. На самом же деле, этот корнеплод нитратов впитывает не намного больше, чем остальные овощи. К тому же, при термической обработке практически все нитраты устраняются.

Рекомендации по применению свеклы у детей

Для малыша лучше выбирать свеклу с ровной темно-фиолетовой окраской. По размеру плоды должны быть мелкие или средние, диаметром не более 10 см. Термически обрабатывать свеклу нужно не очищая кожуры, так как она содержит дополнительные питательные вещества.

Отварные и жареные (конечно не для деток) овощи содержат намного меньше витаминов, чем приготовленные на пару. Поэтому самым оптимальным способом приготовления свеклы для маленького ребенка будет приготовление свеклы в пароварке. Так свекла получится мягкой и из нее не будут вымыты все полезные вещества. Можно также запечь в духовке в фольге.

Начинать свекольный прикорм нужно с 1 чайной ложки в день во время утреннего кормления, чтобы в течении дня можно было оценить реакцию ребенка на этот продукт.

Если замечены какие-либо признаки аллергической реакции, то свеклу следует на время исключить из рациона ребенка. Повторное введение можно будет попробовать через месяц-полтора.

При отсутствии непереносимости свеклы объем порции ежедневно увеличивают на ½ чайной ложки, доводя до 4-5 чайных ложек в сутки.

Как и любой новый для ребенка продукт, свеклу удобнее давать не отдельно, а подмешивать в детский суп (борщ) или к пюре из уже знакомых для малыша продуктов. Подойдут:

  • кабачок
  • рис
  • картофель
  • яблоко
  • курица

Существуют максимально-оптимальные нормы употребления свеклы для детей. Так, ребенку до 3-х лет рекомендуется около 50 г свеклы в сутки, а с 4 до 7 лет – 100 г в сутки.

Источник: http://presentway.com/s-kakogo-vozrarebenku-sveklu/

Свекольный сок: польза и вред

Сок свеклы не менее полезен для организма, чем другие овощные соки. Врачи рекомендуют употреблять его в небольших количествах при различных заболеваниях. Полезные свойства свекольного сока объясняются его составом.

Он содержит большое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамин РР, микроэлементы калий, кальций, магний, марганец, железо и их соли, йод. В корнеплоде практически не содержится витамин А, а вот в листьях свеклы обнаружено большое количество ретинола.

Поэтому не стоит выбрасывать ботву: отжимая сок, можно положить и ее в соковыжималку.

Польза свекольного сока

Свекольный сок повышает гемоглобин.

Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты сок свеклы способствует улучшению состава крови, повышая уровень гемоглобина и участвуя в синтезе эритроцитов. Врачи рекомендуют добавить в рацион свекольный сок людям, страдающим анемиями (малокровием), и беременным женщинам.

Соли магния и калия помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Эти микроэлементы необходимы для нормальной работы сердечной мышцы, препятствуют образованию тромбов и отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, а также укрепляет стенки капилляров.

Поэтому сок свеклы очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, варикозном расширении вен и тромбофлебитах. Полезен сок и при гипертонической болезни, поскольку он снижает артериальное давление.

Благотворное влияние оказывает сок этого корнеплода и на пищеварение. Многие знают, что этот продукт рекомендуется употреблять при запорах, т. к. он стимулирует перистальтику и подавляет рост патогенной микрофлоры, улучшая тем самым работу кишечника. Кроме того, свекольный сок поможет очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, а также избавиться от лишнего веса.

Йод способствует улучшению работы щитовидной железы. Витамины, которыми богат свекольный сок, способствуют укреплению нервной системы, а также иммунитета. Недавно британские ученые провели исследования, по результатам которых пришли к выводу, что свекольный сок – это природный энергетический напиток.

Как показали эксперименты, в результате регулярного употребления сока свеклы выносливость организма повышается на 16 %. Благодаря витаминно-минеральному комплексу, входящему в состав сока этого корнеплода, снижается потребность организма в кислороде.

Никакие другие природные средства, известные нам, не оказывают подобного эффекта, поэтому свекольный сок пользуется огромной популярностью у профессиональных спортсменов и людей, чья деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Вред свекольного сока

Несмотря на очевидную пользу свекольного сока для нашего организма, полезен он все же не всем людям, да и пить его нужно правильно.

С осторожностью следует пить этот сок людям, страдающим мочекаменной болезнью, поскольку в нем содержится большое количество минеральных солей, которые могут стать причиной увеличения камней в почках.

При желании оздоровить свой организм при помощи сока свеклы пить его следует небольшими курсами в минимальных количествах (1–2 столовые ложки в день).

По этой же причине не рекомендуется употреблять этот продукт и при подагре.

Людям, страдающими гастритами, язвенной болезнью желудка и кишечника в период обострений сок свеклы противопоказан, а в периоды ремиссии пить его следует с осторожностью. Нельзя пить это сок и при диарее, он может только ухудшить состояние.

Даже здоровым людям не следует употреблять сок свеклы в большом количестве, поскольку это может привести к расстройствам пищеварения, тошноте и рвоте, т. е. эффект от его применения будет обратным желаемому.

Также следует отметить, что при употреблении сока свеклы моча и кал могут приобретать красный оттенок, напоминающий примесь крови, – это абсолютно нормальное явление.

Однако если вам предстоит сдать мочу или кал для анализов, то за неделю до этого прием свекольного сока лучше прекратить, чтобы не вводить в заблуждение лаборантов.

Пить свекольный сок постоянно не следует, рекомендуемый курс приема составляет 2 недели, затем нужно сделать перерыв.

Как правильно пить свекольный сок?

Свежевыжатый свекольный сок  должен настояться несколько часов.

Рекомендуется выпивать не более 50 мл свекольного сока в день.

Пить его в чистом виде не следует, нужно разбавить сок кипяченой водой или отваром шиповника в соотношении 1:2 или смешать с любыми другими овощными соками.

Для смешивания идеально подойдет морковный сок (50 мл свекольного сока и 200 мл сока моркови), такой коктейль обеспечит суточную потребность организма в витаминах, придаст сил и энергии на весь день и поднимет настроение.

Взрослым начинать прием свекольного сока следует с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая его количество до 50 мл в день, наблюдая за реакцией организма. В отличие от всех других овощных и фруктовых соков, свекольный сок нужно пить не сразу после отжима.

Ему необходимо несколько часов отстояться в холодильнике, после чего нужно не взбалтывая перелить прозрачную часть сока в другую посуду, а осадок вылить.

Следует отметить, что свекольный сок можно хранить в холодильнике в стеклянной закрытой емкости в течение недели, при этом своих полезных свойств он не теряет, что также отличает его от всех других свежевыжатых соков.

Для получения сока нужно использовать корнеплоды винегретных сортов без белых прожилок. Корнеплоды свеклы превосходно сохраняются в течение всего года, причем овощ сохраняет все полезные вещества в полном объеме. Поэтому заготавливать сок свеклы, подвергая термической обработке, не имеет смысла.

Можно ли давать свекольный сок детям?

Многих родителей интересует, с какого возраста можно давать детям сок свеклы, особенно если ребенок страдает запорами.

Следует отметить, что у детей, находящихся на грудном или искусственном вскармливании (адаптированными молочными смесями), запоры бывают крайне редко.

Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо меры, чтобы наладить стул (давать свекольный сок, пюре из свеклы и др.), следует посоветоваться с педиатром.

Многие педиатры не рекомендуют вводить в рацион ребенка никакие свежевыжатые соки до полугодовалого возраста, а сок свеклы и моркови – даже до года.

Если вы все же решили дать своему малышу этот сок с 6 месяцев, то начинать надо с 1 капли, причем даже это количество сока нужно предварительно развести кипяченой водой.

При отсутствии какой-либо реакции детского организма на новый продукт сок добавляется по капле и его объем постепенно доводится до 1 чайной ложки. Со свекольным соком нужно быть предельно осторожным, особенно это касается детей.

Поэтому если вы заметили даже самую незначительную на ваш взгляд аллергическую реакцию или ухудшение самочувствия ребенка, то давать свекольный сок нужно немедленно прекратить, а возобновлять попытки ввести его в рацион можно не раньше чем через 2–3 месяца. Даже при хорошей переносимости свекольного сока давать его малышу ежедневно не следует, достаточно 1–2 раза в неделю.

Детям старше 1 года при нормальной переносимости количество свекольного сока можно увеличить до 1 столовой ложки в день, давать его нужно также в разбавленном виде.

Свеклу и ее сок не следует давать детям, страдающим поносами, метеоризмом, заболеваниями почек и малышам, склонным к аллергиям.

Источник: http://food-tips.ru/0001087-svekolnyj-sok-polza-i-vred/

Свекольный сок ребенку и грудничку: можно ли давать и как давать

Свекла – популярный овощ в нашем рационе. Ценность свеклы, прежде всего, заключается в том, что полезные свойства, которые содержатся в ней в большом количестве, не утрачиваются даже при длительном хранении, имеет приятный вкус. При этом стоит она недорого.

Сок свеклы содержит все те же полезные и вредные вещества, что и в корнеплоде, но в более высокой концентрации. Свеклу не только употребляют в пищу, также свекольный сок часто используется в народной медицине. Им лечат насморк, запоры, снижают артериальное давление.

Можно ли давать детям

Для неокрепшего детского организма свекольный сок, несмотря на все его полезные свойства, является довольно агрессивным. Педиатры не рекомендуют давать свекольный сок детям до 8-9 месяцев.

Польза и вред

Свекла содержит большое количество витаминов группы В, а также А, С, Е, фолиевую кислоту и много прочих полезных микроэлементов, таких как йод, железо, калий, бетаин.

Наиболее ценна свекла благодаря содержащимся в ней пектинам и антиоксидантам.

Попадая в организм она отлично очищает организм от токсинов и вредных веществ, таких как соли тяжелых металлов, а также болезнетворные микробы и гельминты.

Считается, что специфический пигмент за укрепление кровеносных сосудов и улучшает состав крови. Йод поддерживает работу щитовидной железы. Железо повышает гемоглобин и предотвращает развитие анемии.

Содержащийся микроэлемент бетаин, которому свекла обязана своим красивым ярким цветом, помогает белку усваиваться в организме. А потому корнеплод будет полезен детям с недостатком мышечной массы. Кроме того, свекла богата грубой клетчаткой, которая помогает наладить пищеварение и предотвратить запоры.

Также данный овощ необходим малышам, склонным к нервной возбудимости и страдающим расстройствами со стороны неврологии.

Несмотря на все полезные свойства, свекла также может нанести вред. Порой этот овощ может вызывать аллергические реакции и пищевую непереносимость.

Как и в каком виде давать

Для приготовления свекольного сока нужно выбирать корнеплоды небольшого размера без розовых прожилок темного цвета с неповрежденной кожицей. Зеленые листочки сверху являются признаком свежести.

Начинать давать свекольный сок малышу следует с нескольких капель, и ждать ответ организма на нововведённый продукт (признаки аллергической реакции, изменение стула). При нормальной переносимости данного продукта не следует давать его ежедневно. Вполне достаточно 1-2 раза в неделю.

Объем постепенно доводится до 1 чайной ложки. Малышу этого вполне достаточно. Нельзя предлагать его ребенку в чистом виде. Можно разводить другими фруктовыми и овощными соками (яблочный, морковный, тыквенный), водой или отваром шиповника. Также можно предложить крохе продегустировать смесь из сока свеклы и кисломолочных продуктов (йогурт, кефир). Получится красиво и полезно.

Перед употреблением свежевыжатому соку необходимо дать постоять как минимум пару часов. Вредные вещества при контакте с воздухом частично улетучатся.

Помимо этого, вареная свекла лучше усваивается и является менее агрессивной для детского организма. Для лечения запора можно дать грудничку 3-5 капель свекольного сока на 50 мл горячей воды натощак. Разбавленный сок нужно остудить.

Читайте также:  Как скандалы в семье влияют на ребенка: что делать родителям

Противопоказания и побочные эффекты

Свекольный сок нельзя давать в большом количестве и перед тем как предлагать его ребенку необходимо обязательно получить консультацию вашего врача.

Сок свеклы в количестве, которое превышает допустимую норму, соответствующую возрасту ребенка может вызывать тошноту, рвоту, диарею и диатез.

https://www.youtube.com/watch?v=TV8Y9ysaCIQ

Также после употребления свекольного сока моча и стул малыша может окраситься в красный цвет. Из-за этого переживать не стоит.

Свекольный сок противопоказан детям с патологиями желудочно-кишечного тракта, почек, склонным к диарее, а также страдающим диабетом из-за высокого содержания сахара.

Источник: https://ru-babyhealth.ru/svekolnyj-sok-rebenku-i-grudnichku-mozhno-li-davat-i-kak-davat/

Свекла для детей

Этот яркий овощ со специфическим сладким вкусом — один из самых полезных. Его используют для приготовления салатов, овощных рагу и первых блюд. Узнайте, почему он обязательно должен быть в рационе малышей, когда его вводить, кому из детишек свекла противопоказана.

Чем полезна свекла?

В свекле содержится много витаминов и минералов, оказывающих положительное влияние на здоровье. Поговорим о них подробнее:

  • Витамин С — популярный антиоксидант, повышающий сопротивляемость организма и его защитные способности.
  • Витамины группы B — позитивно влияют на ЦНС, особенно показаны легковозбудимым детям, участвуют в процессах пищеварения, способствуя лучшему усвоению полезных веществ, в частности, железа.
  • Витамин E — укрепляет организм, важен для правильного развития внутренних органов и систем.
  • Фосфор и кальций — важны для формирования крепкой костно-скелетной системы.
  • Калий — один из стратегических элементов, от него зависит работа сердечной мышцы.
  • Углеводы — источник энергии.
  • Гамма-аминомасляная кислота — о ней мало кто знает, скажем лишь одно: она обеспечивает поступление полезных веществ к головному мозгу.
  • Клетчатка и пектины — важны для нормализации деятельности кишечника, кроме того, служат для вывода токсичных молей металлов.
  • Фруктовые кислоты, в том числе лимонная и щавелевая — необходимы для переваривания продуктов.
  • Флавоноиды — за счет их высокого содержания обеспечивается насыщенный цвет свеклы. Они снимают напряжение в сосудах, укрепляют кровеносные капилляры, способствуют снижению АД, обладают антиканцерогенным эффектом.
  • Бетанин с бетаином — это особые соединения, присутствующие только в свекле, участвуют в образовании холина, который необходим для работы печени, повышают интенсивность регенерации ее клеток.

Читать ещё  Салат из свеклы с зеленым горошком

Одно из важных достоинств свеклы — в ней содержится в десять раз больше натрия, чем кальция. За счет такой разницы употребление этого овоща способствует выводу Ca из организма. Еще один плюс — высокое содержание йода, что особенно актуально для отдельных регионов, отличающихся пониженным содержанием этого элемента в воде.

За счет присутствующего в свекле цинка она способствует улучшению зрения. Известен этот овощ и большим содержанием железа, из-за чего его рекомендуют кушать деткам с анемией.

Полезное свойство свеклы — мягкий слабительный эффект, что позволяет использовать ее вместо фармацевтических препаратов при запорах у малышей.

Благодаря присутствующим в этом овоще фосфолипидам она улучшает продуктивность работы мозга.

Когда малышу можно первый раз дать свеклу?

Согласно официальным рекомендациям ВОЗ свеклу можно предлагать малышам в возрасте 6 месяцев. Однако доктора рекомендуют вводить этот продукт позже. Разумнее всего ориентироваться на индивидуальные особенности ребенка.

Важный фактор — тип питания до этого: кушал он грудное молоко или адаптированные смеси. Если кроха искусственник, значит, введение свеклы можно осуществить после достижения им 6-месячного возраста.

Грудничкам следует подождать до 8-9 месяцев.

Как ввести свеклу в рацион малыша?

Первая порция — не более половинки чайной ложечки. Ни в коем случае не предлагайте крохе сок сырой свеклы — это станет сильным стрессом для его пищеварительной системы. Лучше всего готовить пюре.

Проследите за тем, чтобы малыш был здоров. Не вводите новый продукт, если у ребенка присутствует сыпь на щечках или иных частях тела. Посмотрите, как отреагировал организм малыша на свеклу.

Оценивайте его состояние по следующим признакам:

  • стул;
  • чистота кожных покровов;
  • настроение ребенка — не стал ли он склонен к беспричинному беспокойству, не отличается ли его поведение от обычного.

Читать ещё  Как заморозить свёклу на зиму

Если все в порядке, можно увеличить размер порции до 1 чайной ложечки, затем постепенно довести ее размер до 40-50 г (к 12 месяцам). Постепенно расширьте меню малыша за счет добавления новых блюд: салатов со свеклой, борща, тушеного рагу.

Если ваш ребенок склонен к аллергии, в первый раз можно предложить ему сок отварной свеклы — не более нескольких капель. Рекомендуется давать свеклу не чаще 1-2 раз в неделю.

Этого вполне достаточно, чтобы пополнить организм ребенка содержащимися в ней полезными веществами.

Полезные рекомендации

Поделимся с вами советами, которые помогут вам в планировании питания ребенка:

  • готовить пюре удобнее всего с помощью блендера, подвергать обработке следует предварительно отваренную и нарезанную на кусочки свеклу;
  • резкое превышение допустимой порции обернется расстройством ЖКТ — не торопитесь, действуйте аккуратно и бережно по отношению к ребенку;
  • доля свеклы в овощном рагу или пюре не должна превышать трети от всего объема;
  • категорически недопустимо предлагать крохе сок свежей свеклы;
  • нельзя оставлять приготовленное пюре до следующего приема пищи — кушать его необходимо всегда свежим, пока в нем не образовались вредные для крохи нитриты;
  • сочетать свеклу можно не только с другими овощами, но и с кашами, например, рисовой или гречневой.

Если малыш страдает запорами, предложите ему свекольное пюре. Не пугайтесь, если его кал (иногда и моча) приобретет красноватый оттенок. Полезна свекла и упитанным малышам с избыточной массой. Обязательно предлагайте ее сыну или дочери после болезни — она поможет быстрее восстановиться.

Меры предосторожности

Склонным к малышам аллергии свеклу необходимо добавлять в рацион позже — после года.

Аналогичным образом следует поступить, если ребенок часто страдает от повышенного газообразования или у него часто бывают кишечные колики. Осторожнее следует быть родителям деток с заболеваниями почек.

При любых хронических болезнях не забывайте уточнить у доктора, какие продукты ребенку можно кушать, возможно, в числе запретных есть и свекла.

Читать ещё  Смузи из свеклы

Источник: http://OnWomen.ru/svekla-dlya-detej.html

С какого возраста можно давать ребенку свеклу

Далеко не все мамы могут позволить себе такую роскошь, как грудное вскармливание. Молочные смеси, даже если речь идет об очень высококачественных продуктах, все равно не в состоянии полностью заменить материнское молоко.

Поэтому примерно к 6-7 месяцам возникает вполне закономерный вопрос: а чем же можно подкармливать малыша? Конечно же, в первую очередь рассматриваются всевозможные овощи и фрукты. Однако любой педиатр вам скажет, что с тропической экзотикой все же стоит повременить.

А вот то, что выросло на дачной грядке, вполне годится для рациона питания вашего ребенка. Входит ли в список таких овощей свекла?

Да, безусловно, ведь в этом корнеплоде содержится весь спектр витаминов, которые так необходимы растущему и интенсивно развивающемуся организму.

Плюс ко всему, свекла богата железом, калием йодом, кальцием, магнием и натрием, в ее состав входят всевозможные органические кислоты и клетчатка.

Этот полезный овощ ускоряет обменные процессы в организме и способствует более полному усвоению тех веществ, которые получает ребенок вместе с другими продуктами питания. Но так ли безопасна свекла, как кажется на первый взгляд?

Отнюдь, потому что эта овощная культура является довольно мощным аллергеном, который способен вызвать у малыша не только покраснение кожных покровов и появление сыпи, но и приступы удушья.

Кроме этого, свекла очень сильно слабит кишечник и может спровоцировать у ребенка приступ диареи.

Поэтому перед тем, как вводить в рацион малыша этот продукт, следует провести небольшое тестирование, а также выполнить несколько простых условий.

Для начала следует учесть, что свеклу можно давать малышу не раньше, чем в 8-9 месяцев, когда его пищеварительная система окрепнет настолько, что сможет справиться с этим продуктов. При этом корнеплод в обязательном порядке необходимо отварить, остудить и нарезать небольшими ломтиками.

Для первого раза будет вполне достаточно дать ребенку маленький кусочек свеклы (не более 20-30 г), чтобы проверить, как отреагирует на новую пищу организм. Если спустя сутки у малыша не будет никаких признаков аллергии или же диареи, то можно смело увеличивать суточную порцию отварного корнеплода до 100-150 г.

Тестирование можно провести и на свежем свекольном соке, предложив ребенку выпить не более 10 г (1 чайная ложка) этого полезного напитка.

Давать малышу свеклу можно не только в отварном виде. Очень хорошо добавлять ее в салаты, супы, овощные запеканки, которые наверняка придутся по вкусу вашему ребенку.

Источник: http://spuzom.com/kogda-mozhno-davat-rebenku-sveklu.html

Как правильно вводить свеклу в прикорм и когда

Свекла — не самый популярный овощ в питании маленьких детей. Многих мам отпугивает цвет корнеплода, ведь считается, что красные фрукты и овощи способны провоцировать аллергию у малышей. Как все обстоит на самом деле, и в каком возрасте можно знакомить ребенка с блюдами из свеклы?

О свекле мы знаем до обидного мало. Скорее всего вы слышали, что этот продукт обладает послабляющим действием и используется для профилактики и лечения запоров у взрослых и детей. Но это далеко не все полезные свойства данного овоща.

  1. В свекле содержится значительное количество антиоксидантов, благотворно влияющих на иммунитет.
  2. Свекольный сок защищает печень от вредных воздействий и помогает ее правильной работе.
  3. Свекла положительно влияет на здоровье почек и желчного пузыря, выводит из организма токсины, стимулирует развитие нервных клеток и головного мозга.
  4. Овощ помогает восполнить недостаток железа, регулярное употребление свеклы способствует профилактике анемии.
  5. Бетаин, содержащийся в свекле, успокаивает нервную систему и улучшает настроение.

Также этот корнеплод содержит немало витаминов, йод, соли и минеральные вещества, укрепляет сердце и сосуды, улучшает формулу крови.

Интересно, что в некоторых странах (например, в Индии), люди издавна использовали свеклу для первого прикорма малышей. И хотя в те далекие времена полезные свойства корнеплода и его состав еще не были изучены, внимательные мамы замечали, что свекла помогает справиться со многими недугами и положительно влияет на настроение ребятишек.

Содержание

  • 1 Ложка дегтя в бочке свеклы
  • 2 Помыть, сварить, измельчить

Ложка дегтя в бочке свеклы

Несмотря на всю полезность, блюда из свеклы можно рекомендовать далеко не всем детям.

Во-первых, она действительно может вызывать аллергические реакции. Если вы знаете, что ваше чадо склонно к аллергии, то давать ему пюре из свеклы нужно очень осторожно и отменять такой прикорм при первых признаках неблагополучия.

Второй немаловажный минус касается условий выращивания свеклы. Как и все другие корнеплоды, она может накапливать в себе нитраты и другие вредные химические вещества, содержащиеся в почве.

Чтобы избежать отравления, для детского питания лучше использовать свеклу, выращенную на собственном огороде, без применения удобрений и химикатов.

Либо же давать малышу специальное детское пюре, сделанное промышленным способом и со всех сторон проверенное перед продажей.

Источник: http://babyonika.ru/deti-do-goda/prikorm/svekla-v-prikorm

С какого возраста можно давать свеклу детям

Попробуем разобраться когда, как и в каком виде употреблять этот корнеплод малышу.

Когда можно давать свеклу ребенку?

Педиатры рекомендуют начинать вводить этот красный овощ в меню ребенка после шести месяцев. Если ваш малыш хотя бы раз в жизни проявлял аллергическую реакцию на тот или иной вид продукта, стоит немного повременить с употреблением корнеплода.

Когда можно давать свеклу ребенку-аллергику? Стоит отметить, что при наличии у ребенка реакции на различные продукты, красный корнеплод можно вводить в пищу после полутора лет. При отсутствии необходимости лучше увеличить этот возраст до двух лет.

Некоторые педиатры рекомендуют предлагать ребенку разведенный свекольный сок уже с трехмесячного возраста, при условии, что малыш страдает запорами.

С какого возраста можно давать ребенку свеклу в определенном виде?

В зависимости от того, в каком возрасте начинается употребление этого продукта, его вид может отличаться.

Свекольный сок

Стоит учесть, что в этом возрасте свекольный сок должен быть сделан исключительно из хорошо проваренного овоща. Выдавите несколько капель красного продукта в молоко, воду или любой напиток, который малыш уже привык употреблять.

Сок из сырого корнеплода можно давать детям лишь после семи лет. Это объясняется тем, что свекла впитывает из почвы все нитраты и вредные вещества. Во время варки они улетучиваются.

Свекольное пюре

Если же ваш малыш имеет нерегулярный стул, то допустимо вводить свеклу сразу после знакомства с кабачком, цветной капустой и картофелем. Для начала добавьте пюре отварного корнеплода в блюдо и посмотрите за реакцией ребенка. Со временем можно предлагать малышу салатик из свекольного пюре с оливковым маслом, при условии, что нет никакой аллергической реакции.

Читайте также:  Когда можно (и можно ли) давать коровье молоко грудному ребенку

Свекольный борщ

С какого возраста можно ребенку свеклу предлагать в борще и других видах жидких блюд?

Перед употреблением подобных супов, необходимо проверить реакцию ребенка на этот корнеплод. Именно поэтому необходимо начать с добавления ее в соки или пюре. Если все прошло хорошо и у малыша не появилась аллергия, можно предложить ему свекольный борщик.

Заключение

Теперь вы знаете, когда можно ребенку свеклу.

Вводите прикорм правильно, здоровья вам и вашему чаду!

С какого возраста можно давать ребенку свеклу и в каком виде?

Попробуем разобраться когда, как и в каком виде употреблять этот корнеплод малышу.

Когда можно давать свеклу ребенку?

Педиатры рекомендуют начинать вводить этот красный овощ в меню ребенка после шести месяцев. Если ваш малыш хотя бы раз в жизни проявлял аллергическую реакцию на тот или иной вид продукта, стоит немного повременить с употреблением корнеплода.

Когда можно давать свеклу ребенку-аллергику? Стоит отметить, что при наличии у ребенка реакции на различные продукты, красный корнеплод можно вводить в пищу после полутора лет. При отсутствии необходимости лучше увеличить этот возраст до двух лет.

Некоторые педиатры рекомендуют предлагать ребенку разведенный свекольный сок уже с трехмесячного возраста, при условии, что малыш страдает запорами.

С какого возраста можно давать ребенку свеклу в определенном виде?

В зависимости от того, в каком возрасте начинается употребление этого продукта, его вид может отличаться.

Свекольный сок

Стоит учесть, что в этом возрасте свекольный сок должен быть сделан исключительно из хорошо проваренного овоща. Выдавите несколько капель красного продукта в молоко, воду или любой напиток, который малыш уже привык употреблять.

Сок из сырого корнеплода можно давать детям лишь после семи лет. Это объясняется тем, что свекла впитывает из почвы все нитраты и вредные вещества. Во время варки они улетучиваются.

Свекольное пюре

Если же ваш малыш имеет нерегулярный стул, то допустимо вводить свеклу сразу после знакомства с кабачком, цветной капустой и картофелем. Для начала добавьте пюре отварного корнеплода в блюдо и посмотрите за реакцией ребенка. Со временем можно предлагать малышу салатик из свекольного пюре с оливковым маслом, при условии, что нет никакой аллергической реакции.

Свекольный борщ

С какого возраста можно ребенку свеклу предлагать в борще и других видах жидких блюд?

Перед употреблением подобных супов, необходимо проверить реакцию ребенка на этот корнеплод. Именно поэтому необходимо начать с добавления ее в соки или пюре. Если все прошло хорошо и у малыша не появилась аллергия, можно предложить ему свекольный борщик.

Заключение

Теперь вы знаете, когда можно ребенку свеклу.

Вводите прикорм правильно, здоровья вам и вашему чаду!

В каком возрасте можно дать ребенку свеклу?

Польза свеклы для детей

  • большое содержание клетчатки, нормализующей стул, повышающей аппетит и поддерживающей здоровое состояние кишечника;
  • достаточное количество витаминов А, С, Е, К, фолиевой кислоты, кальция, магния, калия, без которых невозможно нормальное развитие ребенка любого возраста;
  • наличие антиоксидантов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способность стимулировать выработку красных кровяных телец за счет большой концентрации железа в составе, что очень важно для развития мозга детей, особенно первого года жизни;
  • содержание бетаина – растительного соединения, защищающего детскую печень;
  • наличие пектиновых кислот действует как слабительное для малышей, страдающих запорами.

Чем вредна свекла для малышей?

Несмотря на все полезные свойства корнеплода, давать его ребенку в качестве первого овощного прикорма нельзя. Свекла может оказывать вредное воздействие на новорожденного:

Однако вред этого овоща можно свести к минимуму, если придерживаться простых правил. Продукт необходимо давать малышу только в том количестве, которое рекомендовано врачами для его возраста. Лучше всего включать в рацион ребенка свеклу с собственного огорода.

Если это невозможно, следует выбирать корнеплоды маленьких размеров темно-бордового цвета без светлых прожилок на срезе. Эти признаки свидетельствуют о том, что овощ содержит минимальное количество нитратов.

Следует знать, что новорожденным дают только термически обработанную свеклу.

Подходящий возраст для свекольного прикорма

Ребенку, у которого с рождения наблюдаются проблемы со стулом (запоры), врач может назначить свекольный прикорм уже с 5 месяцев.

Для достижения послабляющего эффекта новорожденному в полгода достаточно 1 чайной ложки пюре. По согласованию с педиатром для этих же целей можно дать грудничку сок свеклы.

Ребенку, имеющему склонность к аллергии или страдающему от кишечных колик, нельзя давать свеклу и сок из нее минимум до 12 месяцев.

В каком виде вводить свеклу в детский рацион?

Как правильно варить свеклу ребенку? Необходимо опустить небольшой корнеплод в кипящую воду, предварительно срезав его верхнюю часть, где скапливается наибольшее количество нитратов.

Соль добавлять не нужно: во-первых, в соленой воде овощ будет вариться дольше, а во-вторых, подсаливать пищу детям первого года жизни не рекомендуется. Когда пройдет 40 минут, выньте свеклу шумовкой и поместите ее в ледяную воду на 20 минут.

Благодаря этой хитрости корнеплод станет мягким даже после непродолжительного отваривания.

После года малышу можно предлагать разные блюда на основе свеклы. Детям нравятся винегрет, свекольный суп, запеканка, рагу, свекольный салат, оладьи из свеклы. В рацион ребенка лучше включать отварные или приготовленные на пару блюда. Когда малышу исполнится 12 месяцев, он может получать и свекольный сок в умеренном количестве. Совет

Если вас настораживает реакция организма ребенка на эти продукты, обратитесь за консультацией к детскому врачу.

Вопросы и предложения: info@agushkin.ru

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.otvet-medika.ru/zdorovyj-rebenok/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-sveklu-detjam.html

Со скольки месяцев можно давать свеклу

Польза и вред для детского организма

Свёкла – это корнеплод со сладким толстым корнем, который пригоден для употребления в пищу. Хотя это растение можно встретить по всей юго-западной части России, пришло оно из Индии и Дальнего Востока. Ещё с древних времён свёклу использовали для лечебных и пищевых целей.

Корнеплод относится к многолетним растениям. Самыми популярными представителями являются:

  1. Свёкла обыкновенная.
  2. Свёкла кормовая.
  3. Сахарная свёкла.

Каждая из трёх разновидностей используется в промышленности для разных целей. Обыкновенную или столовую свёклу употребляют в пищу и применяют в медицине. Кормовой корнеплод выращивают для корма сельскохозяйственного скота. Сахарная свёкла является сырьём для сахарной промышленности.

Этот красный овощ имеет в своём составе много значимых витаминов и микроэлементов, в число которых входят калий, железо, магний, кальций, витамины А, Е, К, С, а также фолиевая кислота.

Благодаря высокому содержанию железа и йода, педиатры рекомендуют свёклу деткам при анемии и болезни щитовидной железы.

Красный корнеплод богат клетчаткой. Именно этот микроэлемент стимулирует перистальтику прямой кишки и способствует её очищению.

Клубни овоща имеют свойство понижать артериальное давление, что может нанестинепоправимый вред здоровью маленьких деток.

Когда можно давать ребёнку?

Важно понимать, что красный корнеплод — это очень сильный аллерген. Как и любой новый продукт, введение в рацион ребёнка следует производить аккуратно, без лишней поспешности.

И если решено дать малышу свёклу, то первый раз можно попробовать только после шести месяцев.

В этом возрасте полезных веществ материнского молока уже начинает не хватать для полноценного развития, и пищеварительная система уже готова к перевариванию и усвоению твёрдой пищи.

А вот свекольный сок можно вводить с трёх месяцев, но при условии, что ребёнок страдает проблемами с опорожнением кишечника. Если проблем с запорами нет, то торопиться вводить сок ребёнку не нужно.

В каком виде можно давать свёклу ребёнку

Это овощное растение можно вводить в прикорм малыша в нескольких консистенциях:

  1. Свекольный сок. Употреблять ребёнку его можно уже в возрасте трёх месяцев. Особенно деткам, которые страдают запорами, так как этот овощ обладает слабительным эффектом.

    Делать сок нужно обязательно из полностью сваренного корнеплода и добавлять его в любимый напиток или молоко по несколько капель для начала.

  2. Пюре. Приготовить кашеобразную массу можно из хорошо сваренного продукта в блендере или пестиком (предмет, которым толкут картошку).

    Врачи точно не говорят, с какого возраста можно давать свекольное пюре, потому что каждый организм, особенно детский, уникален. Для одного малыша в шесть месяцев свёкла окажет только полезное воздействие, у другого ребёнка вызовет сильнейшую аллергическую реакцию даже в полтора года.

  3. Свекольный суп.

    После того как проба с соком или пюре прошла удачно, ребёнку можно предложить это блюдо. В супе должны быть все ингредиенты, которые кроха уже пробовал.

Правила введения прикорма:

  1. Нужно проверить наличие аллергической реакции на свёклу у ребёнка. Для этого первая порция должна быть минимальной.
  2. При отсутствии запора знакомить ребёнка с овощем следует после картошки, цветной капусты и кабачка.

  3. Каждый день увеличивайте порцию, следя за поведением малыша и его животиком.
  4. Давать продукт желательно в первой половине дня, чтобы в случае аллергической реакции вовремя заметить её проявления, которые не всегда безобидны.

Какая свёкла лучше? Сырая или варёная?

Сырую свёклу нельзя есть в любом возрасте. Употреблять можно только сок сырого овоща и то детям с семи лет. Грудничкам положен напиток только вареного клубня, потому что варка уничтожает нитраты, содержащиеся в свёкле.

Как выбрать и правильно приготовить свёклу

  1. Берите в пищу ребёнку корнеплод среднего или маленького размера. Крупные овощи вбирают в себя слишком много нитратов, которые не только не принесут пользы, но и могут нанести вред детскому организму.
  2. Цвет свёклы должен быть темно-фиолетового оттенка.

    Плоды более светлых цветов свидетельствуют о большом содержании солей азотной кислоты.

  3. Свежесть можно определить по листьям, они должны быть зелёными.
  4. Хранить свёклу нужно в сухом прохладном месте, например, в холодильнике.
  5. Варят её в кожуре, не отрезая ни хвостика, ни верхушки.

  6. Для приготовления используют эмалированную посуду.
  7. В кипящую воду положить овощ, при этом уменьшив огонь, и дать ей провариться в течение 50 минут.
  8. Чтобы проверить готовность продукта, проткните его вилкой. Свёкла должна быть мягкой. Если нет, то нужно продолжить варить. Время варки зависит от размера клубня.

  9. Мягкий корнеплод следует залить холодной водой и дать остудиться. После этого очистить его от кожуры.

Варить свёклу можно в полиэтиленовом пакете, так цвет овоща останется прежним и кастрюля не будет почерневшей от сока.

Если вас тревожит реакция организма ребенка на свеклу, обратитесь за консультацией к педиатру.

Источник: https://krohapuzz.ru/pitanie/s-kakogo-vozrasta-rebenku-mozhno-sveklu.html

Свекла для детей Полезна или нет ? Свекольный сок

Свекла для детей полезна или нет ?Раньше этот вопрос не вызывал сомнений. Свекла считалась безусловно полезным продуктом. Сейчас по этому поводу есть разные мнения.

Свекла — очень полезный овощ

  • В 100 г свеклы содержится примерно 4 г клетчатки, а также калий, магний,  что объясняет ее слабительный эффект.
  • Свекла содержит вещество бетаин, который относится к группе фосфолипидов, улучшает работу печени и мозга, замедляет старение.
  • Свекла содержит органические нитросоединения, расширяющие сосуды и повышающие выносливость.
  • Свекла содержит пектин, который выводит из организма вредные вещества, токсины, соли тяжелых металлов.
  • Она содержит  много витаминов, микроэлементов.

Свекла для детей Недостатки

  • Свекла, наряду с зеленью (петрушка, укроп, салат, листовая капуста, зеленый лук) и арбузами, относится к группе овощей с высоким содержанием нитратов. Она активно впитывает их из почвы и накапливает. При употреблении свеклы, особенно в большом количестве, есть риск отравиться нитратами. Первые признаки такого отравления: тошнота, рвота, головокружение.  Поэтому для ребенка нужно выбирать экологически чистую свеклу и давать ее в умеренных количествах.
  • Свекла достаточно часто вызывает аллергию, поэтому вводить ее в рацион ребенка нужно с осторожностью.
  • Свекла обладает выраженным послабляющим действием,  при ее избытке возможно развитие поноса. Поэтому общее количество свеклы в рационе ограничивают.

Вывод

Свекла ребенку полезна, если это экологически чистая свекла в количестве, соответствующем возрасту ребенка.

Вопрос: можно ли детям свеклу,  больше всего волнует тех родителей, чьи дети склонны к запорам. Слабительное свойство свеклы широко известно. И именно оно, главным образом, актуально для детей. Другие ее полезные свойства важнее для взрослых.

В  питании детей свеклу можно успешно использовать, как слабительное средство, для нормализации стула. Вполне можно давать свеклу здоровым детям в количестве, рекомендуемом по возрасту.

 Свекла для детей Как выбрать свеклу ?

Идеальным вариантом является свекла со своего огорода. Неплохо также иметь дома прибор для измерения содержания нитратов в продуктах. Если это невозможно:

  • Выбирать нужно свеклу среднего размера или мелкую, крупная свекла содержит больше нитратов,
  • Свекла должна быть темно-бордового цвета, слишком бледный цвет также может быть признаком повышенного содержания нитратов,
  • Если ее разрезать, на срезе не должно быть светлых прожилок.

Какая свекла для детей полезнее сырая или вареная ?

Сырая свекла содержит больше витаминов, но одновременно больше нитратов и обладает выраженным раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, за счет  содержания в ней фруктовых кислот.

При варке разрушается часть витаминов, зато разрушаются и фруктовые кислоты, большая часть нитратов при варке переходит в отвар. Все микроэлементы, а также клетчатка, бетаин, пектин в вареной свекле сохраняется.

Вывод

Вареная свекла полезнее.

Свекольный сок

В сыром свекольном соке содержатся все те же полезные и вредные вещества, что в свекле, только в более высокой концентрации и в растворенном в воде состоянии. Поэтому все эффекты после употребления сока возникают быстрее и значительно более выражены,  чем после обычной вареной свеклы.

При употреблении сырого свекольного сока здоровым взрослым человеком натощак в большом количестве возможно возникновение тошноты, рвоты, головокружения вплоть до обморочного состояния, поноса.

Свекольный сок обладает выраженным сосудорасширяющим и мочегонным действием, следовательно может вызвать резкое падение артериального давления.

Слабительное действие сока также  сильнее, чем у вареной свеклы.

Свекольный сок не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудка, почек, пониженным артериальным давлением, сахарным диабетом, склонностью к поносам.

Свекольный сок не очень приятен на вкус и выпить его не разбавленным может не каждый.

Здоровым взрослым людям разрешается употребление не более 100 мл сырого свекольного сока в сутки, рекомендуется употреблять его не натощак, а в качестве дополнения к другим блюдам, кроме этого полезнее пить не чистый свекольный сок, а смешивать его с другими видами соков в соотношении 1:2, позже, по мере привыкания 1:1.

Те же рекомендации используются и для детей, с уменьшением количества сока и концентрации  по возрасту.

Свекла для детей как прикорм

Когда и как давать ребенку свеклу ?

  • Знакомство ребенка со свеклой лучше всего начинать с  пюре (из отварной свеклы).
  • Свекла никогда не бывает первым овощем прикорма (с нее не начинают), т.к она  является трудно перевариваемым и достаточно аллергенным продуктом,  ее добавляют в рацион ребенка после введения других овощей (кабачок, картофель, морковь, тыква, капуста, лук ), как один из компонентов овощного пюре.
  • При соблюдении всех правил введения прикорма свекла появляется в рационе здорового ребенка с 8-9 месяцев. Но по показаниям (при запоре) ее можно предпочесть  некоторым другим овощам и фруктам. Допускается давать ребенку пюре и сок из свеклы с 6 месяцев.
  • Вводят ее  постепенно, как и другие виды прикорма,
  • Ее в составе пюре не должно быть более 30% от его общего объема (примерно 60 г свеклы  или 12 чайных ложек в сутки к 1 году) .
  • Очень хорошо свекла сочетается с крупами: овсяной, рисовой, гречневой. Поэтому можно варить каши на свекольном отваре или добавлять пюре из свеклы в кашу.
  • Рекомендуется давать ребенку только свежеприготовленное пюре, т.к. при повторном подогревании в нем образуются токсичные для ребенка соли нитриты.
  • Свежевыжатый сок из свеклы ребенку рекомендуется с 8-9 месяцев, допускается не раньше 6 мес. Лично я  предпочитаю пюре из вареной свеклы, а сок — лучше после года.
  • К его введению в рацион нужно относиться еще более осторожно и вводить еще более постепенно, можно начать с капель. К свекольному соку лучше относиться, как к лекарству, и дозу для ребенка подбирать индивидуально.
  • Свекольный сок не рекомендуется давать в чистом виде из-за не очень приятного вкуса и раздражающего действия на ЖКТ. Полезнее смешивать его с другими соками. (яблочный, морковный, тыквенный), доля свеклы не должна превышать 20-30% (к 1 году — 30 г/сут или 5-6 чайных ложек).

Как готовить ?

  • Больше всего нитратов накапливается в верхней части свеклы, там откуда растет ботва, эту часть свеклы лучше срезать поглубже.
  • Для детского питания предпочтительна отварная свекла, т.к. в процессе варки 80% нитратов переходит в отвар.
  • Свеклу для детского пюре нужно помыть, почистить, порезать, сложить в кастрюльку, залить водой, довести до кипения варить 5-10 минут, затем воду слить. Снова залить свеклу водой, добавить к ней другие овощи или крупу и варить до готовности.

Готовые пюре и соки со свеклой

Многие родители думают, что не существует готовых детских пюре и соков со свеклой. Это их настораживает, они начинают сомневаться, что свекла подходит для прикорма.

На самом деле не бывает только монокомпонентных готовых пюре и соков из свеклы. Большинство производителей детского питания включает свеклу в состав мультиовощных соков, пюре, каш и других продуктов в качестве одного из компонентов, т.е.  соблюдают все рекомендации, относящиеся к свекле, как блюду прикорма.

Существуют например

  • Сок Агуша — помидор, морковь, свекла — с 6 месяцев,
  • Сок Фрутоняня   — морковь, сельдерей, свекла, огурцы, белокачанная капуста — с 6 мес,
  • Пюре Бабушкино лукошко —  говядина, свекла — с 6 месяцев,
  • Борщик с говядиной Хайнц — с 8 месяцев,
  • Пюре Хумана с черникой и клубникой, с добавлением свекольного сока 2,4 %- с 6 мес,
  • Сухие каши Хумана и Хипп, содержащие свекольный порошок.

Свекла особенно полезна детям

  • страдающим запором,
  • имеющим избыточный вес,
  • в период выздоровления после острых заболеваний.

Свеклу лучше не давать ребенку до 1 года, если он страдает

  • склонностью к аллергии,
  • поносами, метеоризмом, кишечными коликами,
  • болезнями почек,
  • оксалурией.

Свекла для детей старше года

После года блюда со свеклой могут быть более разнообразными: салаты, супы, борщи, рагу и т.д. Свеклу по-прежнему лучше использовать, как дополнение к другим блюдам, а свекольный сок смешивать с другими соками.

Общее количество отварной (печеной) свеклы в рационе ребенка до 7 лет — не более 100 г в сутки, старше 7 лет и взрослого не более 150 г.  Рекомендуемое суточное количество свекольного сока в 1,5 раза меньше.

Свекла окрашивает мочу и кал ребенка в красный или розовый цвет. Это абсолютно безопасно для ребенка. Свекла содержит много красящего пигмента, который широко используется в пищевой промышленности в качестве красителя.

Источник: http://mamadoktor.ru/38-28/svekla-dlya-detey-polezna-ili-net.html

Можно ли детям свеклу

Содержание статьи: Все мамы осведомлены о пользе овощей и старательно следуют рекомендациям врачей, обогащая рацион ребенка дарами огородов. Но, когда речь заходит о том, можно ли детям свеклу давать до года, многие по разным причинам стараются оттянуть знакомство с этим корнеплодом на более поздний срок.

А зря! Со свеклой мало кто может состязаться по полезности состава и мощности свойств. Поэтому свекла детям до года должна обязательно даваться в положенные сроки и с соблюдением всех правил введения прикорма.

Чтобы понять, почему так необходим этот овощ для малышей, стоит познакомиться ближе с его полезными качествами.

Польза скромного корнеплода

Свекла выглядит невыигрышно в окружении ярких, разноцветных собратьев по грядкам на огороде. Но за ее неброской внешностью скрывается огромный потенциал. Не случайно все детские диетологи настоятельно рекомендуют в обязательном порядке вводить этот овощ в рацион ребенка еще до года.

Полезна свекла ребенку в 1 год и детям постарше, да и многие взрослые люди с удовольствием готовят из нее полезные блюда. Такая популярность не случайна, потому что свекла вполне может гордиться своими достоинствами: 1. Богатым комплексом витаминов. 2. Целой группой необходимых минералов, включая важный для профилактики анемии элемент – железо. 3.

Свекла прекрасный антиоксидант, что позволяет ей эффективно очищать организм от шлаков. 4. Ее присутствие в рационе способствует нормальному кроветворению и укрепляет стенки сосудов. 5. Свекла положительно влияет на пищеварение, устраняет запоры. 6. С ее помощью можно укрепить иммунитет и наладить функции печени.

Конечно, такой список положительных характеристик впечатляет, но при всей пользе, надо не забывать о мере. Если слишком много и часто кушать свеклу, можно добиться противоположного эффекта.

Чем опасна свекла для маленького ребенка

При всех очевидных достоинствах у этого полезного корнеплода есть отрицательные качества. При индивидуальной непереносимости может проявиться аллергия на свеклу у ребенка в виде кожной сыпи либо кишечного расстройства.

Поэтому для малышей, у которых есть склонность к поносу или проблемы мочевыводящей системы, есть ограничения в употреблении корнеплода.

Но даже, если небольшими порциями им все-таки даются овощные блюда, то сырая свекла ребенку с подобными проблемами категорически противопоказана в любом виде.

Свекла как прикорм ребенку

Учитывая высокие риски аллергических и иных побочных проявлений, свекольные добавки в меню маленького ребенка следует вводить крайне аккуратно. Начинать знакомство с полезным овощем надо постепенно. Сначала рекомендуется давать сок свеклы детям грудничкового возраста. Первая порция – всего несколько капелек.

Если организм малыша не отреагирует негативно на новую пищевую добавку, порцию можно постепенно увеличивать. Когда малютка привыкнет к свекольному соку, следует предложить ему пюре, начиная с таких же минимальных доз.

Позднее можно разнообразить меню смешанными овощными блюдами, легкими салатами, свежими соками, в которых свекла будет центральным компонентом.

С какого возраста можно давать ребенку свеклу

Важно знать, как вводить свеклу в прикорм грудничку, и в каком возрасте это лучше делать. Детские диетологи настоятельно рекомендуют знакомить детей с этой овощной культурой только после того, как ребенок привыкнет к другим продуктам этой группы: моркови, картофелю, кабачкам.

Как правило, благоприятный для этого момент наступает, когда малыш достигнет 8-9 месяцев от роду. Конечно, обязательным условием является отсутствие аллергии. Если же у малыша диатез, тогда лучше отложить это мероприятие до достижения им годовалого возраста.

Но есть исключения, когда свекла как прикорм ребенку может быть введена раньше положенного срока. Это касается детей со сниженной перистальтикой кишечника. Им по назначению врача можно давать овощ после 6 месяцев.

Важно! Запрещается блюда со свеклой вводить в качестве первого прикорма.

Пищеварительной системе грудного ребенка очень трудно будет усвоить растительный продукт, в котором так много клетчатки.

Рецепты из свеклы для детей

Пюре

Нужно помнить, что только вареная свекла грудничкам дается в качестве прикорма. Причем лучше готовить из отваренного овоща пюре, потому маленькие дети пока не в состоянии пережевывать пищу. Поэтому будет полезно узнать, как подготовить корнеплод. Это происходит в такой последовательности: 1.

Корнеплод тщательно моется, очищается от листьев. 2. Заливается водой в кастрюле и ставится сначала на сильный огонь, а после закипания минут 10 доходит на слабом огне. 3. Воду надо слить, залить свежую порцию и уже варить около 1,5 часа под крышкой. 4. Проверить готовность свеклы легко, проколов ее ножом.

Если лезвие свободно доходит до середины – корнеплод готов. 5. Проваренную свеклу следует опустить в холодную воду, тогда кожура с нее легко снимется. Чтобы приготовить пюре недостаточно знать, как варить свеклу грудничку, надо иметь представление о процессе приготовления самого блюда.

Для этого подготовленный овощ натирают на мелкой терке, но многие современные мамы пользуются блендером. Тогда масса получается однородная и хорошо усваивается ребенком. В пюре стоит добавить немного растительного масла, при необходимости развести кипяченой водой. Вкусное овощное пюре отлично подходит детям до года.

Кроме того, нельзя забывать, что свекла при запоре у грудничка помогает наладить работу кишечника.

Свекольный салат

Детям старше года можно увеличить порцию свеклы и давать ее не только в виде пюре, но также готовить другие блюда. Например, можно быстро приготовить салат из свеклы для детейтакого возраста. Блюдо получается очень вкусным, поэтому малыши с удовольствием его кушают.

Для салатика потребуется: • натереть на терке одну отваренную свеклу; • нарезать тонкими ломтиками чернослив (его надо предварительно замочить в кипятке); • соединить компоненты; • заправить салат сметаной. Чернослив в салате можно заменить морковью, яблоком, есть другие варианты овощной композиции.

Надо сказать, что дети едят свеклу с огромным удовольствием и обычно просят добавки.

Свекольные котлеты

Кроме вкусных и полезных салатов корнеплод можно добавлять в супы, тушить его, делать овощное рагу. Одним словом можно без особых временных затрат приготовить самые разнообразные блюда из свеклы для детеймладшего возраста, в том числе овощные котлетки. Готовить такое блюдо одно удовольствие, потому что на весь процесс уходят буквально считанные минуты. 1.

Сначала из отваренной свеклы делаем пюре, пропуская ее через мясорубку. 2. Пюре подсаливаем и добавляем сливочное масло из расчета 1:10. 3. Затем в массу добавляется половинка яичного желтка и манка (1 л. ст.). 4. После перемешивания полученную массу надо чуть-чуть отварить, чтобы она загустела. 5. Из овощного фарша надо сформировать котлетки и обжарить их на сковороде.

Перед подачей на стол следует добавить сметаны. Здесь приведены рецепты из отварного овоща, но свекла ребенку 2 года может даваться в сыром виде, если он хорошо воспринимает продукт. Свекла – очень ценный продукт для детского питания. При грамотном построении рациона этот овощ органично дополнит меню и принесет огромную пользу организму маленького человечка.

Последние материалы раздела:

Детские смеси после года Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос — нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…Что приготовить детям на ужин Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.Что приготовить ребенку на обед На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

Источник: http://birth-info.ru/933/baby-food-Mozhno-li-detyam-sveklu/

Ссылка на основную публикацию