Можно ли давать кефир детям до года. рецепты приготовления кефира для малышей в домашних условиях

Как сделать кефир для грудничков в домашних условиях

Для новорожденного ребенка незаменимым питанием является грудное молоко. Постепенно, с каждым месяцем организм ребенка развивается, формируется и начинает нуждаться в другой пище. Среди важных и ценных продуктов питания – кисломолочные продукты. Они являются источником витаминов, самым основным из которых является кальций, а также улучшают процессы усвоения и переваривания пищи.

Кефир для грудничка можно купить, а можно приготовить и самому. В последнем случае можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта. Для его приготовления не нужно иметь специальных навыков, главное, запастись терпением и необходимыми компонентами.

Основные ингредиенты

Сделать кефир можно несколькими способами. Все они зависят от выбранных компонентов и времени, необходимого для создания кефира. Можно подобрать нужный вкус, консистенцию и следить за сроками годности самостоятельно.

Для кефира понадобятся такие ингредиенты:

  • Самым основным компонентом является молоко.
  • Для увеличения калорийности может понадобиться сметана.
  • Закваска (ее можно приобрести в аптеке). В качестве закваски может выступать обычный кефир, купленный в магазине.
  • Сахар или другие подсластители (варенье, сироп).

Малышу кефир на основе козьего молока можно с возраста около 10 месяцев. Если родители все-таки решили ввести продукт раньше, то стоит его разбавлять с водой. Чтобы решить, с какого периода начинать прикорм, следует посоветоваться с педиатром. Именно он, учитывая состояние здоровья ребенка, решит этот вопрос.

Способы приготовления продукта

Чтобы приготовить вкусный и безопасный продукт, потребуется немного сил и времени. Для основы берут любое молоко. Сколько нужно молока, определяет сама мама.

  1. Приготовить кастрюлю и налить молока (1 литр). Выбирать лучше посуду с алюминиевым покрытием, тогда содержимое не будет прилипать к стенкам.
  2. Греть на медленном огне. Не нужно доводить до кипения.
  3. Когда начнет появляться пенка, кастрюлю с содержимым снимают с огня и помещают в прохладное темное место до полного остывания.
  4. После этого жидкость переливают в стеклянную емкость, добавляют закваску (100–150 мл) и плотно закрывают крышкой.
  5. Банку помещают в теплое место. Брожение в этом случае будет проходить быстрее. В основном на этот процесс уходит около суток.
  6. Затем готовый кефир перемещают в холодильник, где он охлаждается и принимает конечный вид.

После того как продукт охладится, необходимое количество отливают, подогревают и начинают давать ребенку. Количество будет зависеть от того, какого возраста малыш.

В готовый продукт можно добавить сахар. Чтобы не появилась аллергия, лучше это делать, когда ребенку исполнится 12 месяцев. Сначала нужно привить любовь к кефиру без всяких добавок.

Кефир для грудничка на основе козьего молока готовится по такому же рецепту. От возраста ребенка будет зависеть его концентрация. В качестве закваски можно использовать бифидобактерии.

Чтобы приготовить закваску, потребуются следующие этапы:

  1. В кастрюле следует прокипятить необходимое количество молока (200 мл).
  2. Затем добавляют 1 пакетик бифидобактерий (5 доз) и сметану (30 г).
  3. Полученную смесь ставят на несколько часов в теплое место. Обычно хватает трех часов.

Сам кефир стоит приготовить по следующей схеме:

  1. Подогревается молоко до образования легкой пенки.
  2. Добавляется столовая ложка закваски.
  3. Около нескольких часов смесь настаивается при комнатной температуре.

Сколько давать кефира, зависит от того, какого возраста ребенок и как давно введен продукт. Начинать стоит с нескольких чайных ложек и постепенно увеличивать дозу.

Кефир обычно вводят в рацион, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Однако сроки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если у ребенка есть проблемы: колики, метеоризм, повышенное газообразование, то сроки могут сдвигаться до возраста 10 месяцев.

Преимущества кефира, сделанного своими руками

  • Срок хранения кефира, сделанного в домашних условиях, – около четырех суток. Именно это условие говорит о том, что продукт натуральный.
  • Натуральный продукт не содержит консервантов, чего нельзя сказать о покупных изделиях. Обычный кефир, который предлагают магазины, может храниться неделями.
  • Если у ребенка аллергия, то смело можно давать кефир, сделанный в домашних условиях.
  • Кефир – незаменимый источник кальция и других микроэлементов, необходимых для роста и формирования всех систем организма.
  • Он способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, тем самым защищая от воспалительных и инфекционных заболеваний.
  • Активизирует работу пищеварительных органов, способствует повышению аппетита у ребенка.
  • Содержит много полезных бактерий.

Домашний кефир можно попробовать давать ребенку уже в шесть месяцев, но только небольшими порциями, и не очень часто. Аллергия на кефир бывает в том случае, если у ребенка общая непереносимость лактозы.

В этом случае любой кисломолочный продукт (йогурт, творог, ряженка) может спровоцировать аллергические симптомы.

Решение о том, когда давать продукт, зависит от способа вскармливания ребенка. Если он на искусственном вскармливании, то можно попробовать вводить кефир уже в шесть месяцев.

Противопоказания к применению

Все молочные продукты содержат большое количество белка. Не все груднички переносят белковую пищу. Поэтому ответной реакцией на данный продукт может стать аллергия.

Основными симптомами появления пищевой аллергии являются:

  • повышение температуры;
  • боли в животе, вздутие;
  • появляется сыпь на любом участке тела;
  • в некоторых случаях может быть отек слизистой рта.

Симптомы:

  • появляется насморк, отечность носа;
  • кашель с хрипами на выдохе;
  • затрудненное дыхание.

Аллергия на обычный кефир может быть спровоцирована не белком, а другими компонентами. Поэтому следует провести дополнительные обследования. И в данном случае идеальным вариантом будет изготовление кефира в домашних условиях.

Когда давать кисломолочный продукт – зависит от способа его приготовления. Чем меньше у продукта срок годности, тем качественнее и натуральнее его ингредиенты.

Основные моменты в приготовлении продукта

  • Охлаждение молока следует проводить при комнатной температуре. Если его поместить в холодильник или вынести на мороз, то питательных веществ в нем станет меньше или они совсем исчезнут.
  • Если вместо специальной закваски используется кефир, то его лучше брать на молочной кухне. Содержание полезных бактерий там намного выше.
  • Чем дольше хранится готовый продукт, тем больший эффект он оказывает на кишечник. Поэтому, если со стулом все нормально, лучше использовать кефир в первые дни после приготовления. Если малыш страдает запорами, то поможет кефир, который выдержан в течение трех суток.
  • Если кефир хранится больше четырех дней, его не рекомендуют давать ребенку (может возникнуть аллергия).
  • Посуда, которая будет использоваться в приготовлении, должна быть чистой и простерилизованной.

Продукт, приготовленный своими руками, всегда вкуснее и полезнее.

Если идет речь о маленьком ребенке, то здесь нужно особенно постараться, чтобы питание благотворно влияло на рост и развитие всего организма в целом.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kefir-v-domashnix-usloviyax.html

Детский кефир для детей до года и старше, с какого возраста можно давать ребенку кефир (месяц, год)

Любая мама хочет, чтобы ее ребенок был здоров. Она желает для него только самого лучшего и постоянно предпринимает какие-то действия для ускорения его развития и укрепления здоровья. Еда крохи всегда самая лучшая, свежая и натуральная.

Сегодня поговорим о таком продукте для детей до года (грудничков и старшего возраста), как кефир.

Многие педиатры спорят о том, полезен он или вреден для детского здоровья от месяца, на первом году жизни и старше.

Возможно ли его употребление в столь раннем возрасте и действительно ли он настолько аллергичен? Содержится ли в нем спирт? Как хорошо он усваивается в детском организме? Можно ли его использовать для грудничка до года? Как приготовить этот детский напиток самостоятельно? Постараемся ответить на все эти вопросы.

Кефир — продукт, который производится из коровьего молока в результате его спиртового или кисломолочного брожения. Для этого применяются специальные грибки, состоящие из:

  • микроорганизмов;
  • молочнокислых палочек и стрептококков,
  • дрожжей,
  • уксусно-кислых бактерий.

Этот напиток представляет собой однородный белый напиток с небольшим содержанием углекислоты. Если перевести слово «кефир» с кавказского языка, то это будет означать «здоровье «.

Есть ли на самом деле в напитке какая-либо польза или все это выдумки и мифы?

Вред или польза кисломолочного напитка

Рассмотрим несколько полезных свойств напитка :

  • Его употребление способствует восстановлению микрофлоры кишечника и из него выводятся накопившиеся токсины, что очень положительно влияет на все системы организма.
  • Кефир помогает организму усваивать кальций, витамин Д и железо. Эти вещества невероятно полезны и даже необходимы для растущего организма ребенка.
  • Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма.
  • Улучшает аппетит.
  • Содержит полезные аминокислоты и много кальция.
  • Оказывает благотворное действие на нервную систему крохи. Он способен придавать бодрости, снимать усталость малыша.
  • Прекрасно зарекомендовал себя при различных отклонениях в развитии, например, анемия или рахит.
  • Молочная кислота, входящая в состав напитка является антисептиком и благотворно влияет на работу желудочно — кишечного тракта, помогает при различных желудочных инфекциях или расстройствах.
  • Восстанавливает микрофлору после перенесенных болезней.
  • Кефир для грудничка — прекрасная возможность восполнить недостаток кальция и других витамин в организме.

Теперь поговорим о негативных моментах:

  • Наличие казеина — молочного белка никак не влияет на организм взрослого человека, чего нельзя сказать о малышах. В детском организме казеин очень плохо поддается расщеплению и ко всему прочему, проникая через кишечник, он способен вызывать аллергические реакции.
  • Кислоты, содержащиеся в напитке, могут повлиять на почки и пищеварительную систему, действуя в роли раздражителя.

Вполне очевидно то, что пользы в кефире намного больше, чем вреда. Главное — правильно вводить прикорм и тогда отрицательные свойства, указанные выше, никак себя не проявят.

Со скольки месяцев можно давать кефир грудничку?

Есть небольшая разница между малышами, находящимися на искусственном питании и детьми на грудном вскармливании. При ГВ кефир можно начинать давать в восемь месяцев, при искусственном питании — с семи.

Связано это с тем, что пищевые потребности грудничка немного отличаются от искусственника. Он нуждается совсем в других веществах и белках. Именно поэтому организм крохи способен справится с кефиром и усвоить его только после введения в прикорм каш, овощей и фруктов.

Как правило, эта готовность наступает в восемь месяцев.

Не стоит забывать о том, что ребенок — тоже человек, который имеет свои пищевые предпочтения и может просто отказаться от напитка. Его кисловатый вкус может не понравиться малышу. Выход из этой ситуации есть. Педиатры рекомендуют добавлять в кефир сладкое яблоко или банан. Сахар добавлять не стоит, так как он значительно снижает полезность продукта.

Как правильно давать?

В рацион ребенка кефир вводится точно так же, как и любые другие продукты. Начинать нужно очень медленно с маленькой порции. Первый раз дается одна чайная ложка продукта и постепенно доза увеличивается до 200 миллилитров в день.

Как приготовить кисломолочный напиток самостоятельно в домашних условиях?

На самом деле, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Он получится, даже если будет готовиться впервые.

Для приготовления понадобится:

  • Пастеризованное молоко либо обезжиренное.
  • Закваска. В этой роли может выступать как кефир, так и специальные закваски, которые можно найти в любой аптеке. Это например, бифидобактерии и Наринэ.

На любой закваске будет указан порядок приготовления напитка. Кипятим один литр молока около десяти минут и выливаем его в чистую, простирилизованную емкость. Добавляем в молоко две столовые ложки купленной закваски или кефира.

Закрываем емкости крышками (можно использовать поллитровые банки) и укутываем их. Ставим банки в тепло, примерно, на 10 часов. Затем отправляем в холодильник на 3 часа.

Читайте также:  Соблюдать ли режим дня ребенка в новый год

Готовый напиток хранится не более трех дней при температуре четыре градуса цельсия.

Перед тем как накормить им малыша, стоит его немного подогреть.

Рецепты от мам

«Моему ребенку год и два месяца. Я готовлю ему кисломолочку следующим образом: беру поллитра молока, прогреваю его, но не довожу до кипения. В подогретое молоко нужно добавить три ложки сметаны. Потом отправляю в теплое место на всю ночь.»

«У нас в деревне, все делятся кефирным грибом. 1/4 чайной ложки этого грибка я заливаю стаканом теплого молока и отправляю в тепло на двенадцать часов. Кефирчик для ребенка готов. Можно вместо гриба брать любой кисломолочный продукт из детской кухни. Заливаем 40 грамм кисломолочки стаканом молока и вот готов свежий, вкусный кефир. Даю его ребенку с года. Никаких реакций на него не было.»

Заквашивание сметаной

Кипятим один стакан молока на протяжении десяти минут и добавляем туда одну ложку сметаны. Оставляем молоко закиснуть в теплой комнате, примерно на 10 часов. Хранить готовый кефир нужно в холодильнике не более трех суток.

Заквашивание кефиром

Первым делом готовим закваску. Берем 100 мл. не холодного молока и добавляем туда ложку вчерашнего кефира. Полученную смесь настаиваем около двенадцати часов. Если заквашивание происходит зимой, то время настаивания можно довести до двадцати четырех часов.

Хранится такая закваска должна в холодильнике. Для приготовления из этой закваски кефира, нужно взять 200 — 250 миллилитров кипячёного молока в которое добавляется 150 миллилитров закваски. Полученная смесь отправляется в тепло на 12 часов.

Аптечные готовые закваски. Такой напиток будет очень полезным для организма ребенка и к тому же очень вкусным. Он способен восстанавливать микрофлору и улучшать усвоение кальция. На такой кефир реже бывают аллергические реакции. Только приготовленный таким способом напиток можно давать даже малышам. Но его приготовление — довольно хлопотная процедура.

Готовим закваску:

  1. Кипятим пол литра молока на протяжении десяти минут и остужаем его до 40 градусов.
  2. Стерилизуем банку, в которой будем хранить закваску.
  3. В банке смешиваем молоко и 0,3 литра аптечной закваски.
  4. Банка укутывается и ставится в тепло на 17 часов. Такая закваска будет кремового цвета и вязкой консистенции.
  5. Закваска остужается и ставится в холодильник при 2-4 градусах.

Закваска с использованием бифидобактерий

Кефир, сделанный таким образом, рекомендуют все педиатры. Для начала нужно приготовить саму основу (закваску). Для этого кипятим 200 мл молока и остужаем его до 40 градусов. Добавляем 1 порцию и 35 грамм сметаны. Отправляем закваску в теплое место на 2-3 часа.

Кефир готовится следующим образом : 200 миллилитров молока нужно вскипятить и остудить его до комнатной температуры, после чего добавить в него одну столовую ложку готовой закваски, тщательно перемешать и оставить на 12 часов при комнатной температуре.

Готовый напиток хранится в холодильнике. Самый простейший способ приготовления. Кипяченое молоко смешивается с кефиром в соотношении 3:1. Настаивается такая смесь около двенадцати часов при комнатной температуре. Готовый кефир нужно отправить в холодильник.

В чем заключается разница «взрослого»кефира от «детского»?

Детский напиток менее жирный, он содержит всего 2,5% жирности. Также он очень богат витаминами и минеральными веществами. Закваска и молоко для его производства, как правило, самого высокого качества. Такие продукты строго контролируются и проверяются. Родители должны внимательно смотреть на сроки годности продуктов и условия его хранения, так как отравление кефиром — очень опасно.

Также необходимо внимательно изучать состав продуктов. Должны быть исключены любые консерванты, искусственные красители, различные наполнители, крахмал и, тем более, добавки с приставкой Е. В составе должно быть лишь молоко и закваска. Ничего другого!

Найдя в магазине такой правильный кефир с хорошим составом, нужно смело покупать его. При употреблении такого напитка ребенку не страшны никакие негативные последствия и мама может спокойно начинать прикорм со столь полезного продукта.

Источник: https://mama.guru/recepty-dlya-detskoy-kuhni/detskiy-kefir-polza-vred-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku.html

Многих родителей волнует вопрос, нужно ли в качестве прикорма давать кефир детям до года, когда и как это правильно сделать. Давайте разбираться.

С момента появления на свет, питание является насущной биологической потребностью каждого человека. И от того, насколько оно полноценно и рационально, зависит его здоровье, способность сопротивляться вредным факторам окружающей среды, физическая и умственная работоспособность, активное долголетие.

Первые месяцы своей жизни ребенок с молоком матери получает необходимые ему питательные вещества в наиболее усваиваемой форме и антитела, усиливающие иммунитет и защищающие его от различных заболеваний и кишечных инфекций. Он усиленно растет, формируется, набирается сил. Но со временем, быстро растущему и развивающемуся организму становится недостаточно одного грудного молока или молочных смесей.

Введение прикорма

Чтобы обогатить рацион малыша полезными веществами ему начинают вводить прикорм, т.е. более густую по консистенции пищу. Причем, начало прикорма для каждого ребенка индивидуально. Это яичный желток, различные каши, соки, овощные и мясные пюре. Немного позже меню пополняется кисломолочными продуктами: специальным творожком и кефиром для детей до года. 

Получая разнообразную более плотную, чем молоко пищу, ребенок учится жевать и глотать, держать в руках ложку и чашку, постепенно отвыкая от груди. Однако при введении прикорма есть вероятность нарушения баланса микрофлоры в кишечнике.

Ведь каши, с которых обычно начинают многие мамы, могут привести к запорам – желудочно-кишечная система крошки, еще не сформирована полностью, поэтому плохо переваривает новые продукты.

Помочь не окрепшему организму в подобных случаях можно введением кефира детям до года.

Что собой представляет кефир детям до года?

Этот целебный напиток пришел в нашу жизнь с Кавказа в 1908 году. Свое название он получил от слова «кеф», т.е. здоровье.

Получение кефира для деток до года осуществляется за счет брожения молока с добавлением особого кефирного грибка, в состав которого входит целая колония различных микроорганизмов: молочнокислые палочки, стрептококки, уксуснокислые бактерии, дрожжи. Напиток богат также витаминами и аминокислотами.

Магазинный кефир производят из молока, при помощи добавления в него «оживленной» в специальных аппаратах сухой смеси. Его качество зависит, как от молока, так и от кислотности. Кроме обычного кефира существуют еще биокефир и бификефир. Они обогащены бифидобактериями, которые способствуют развитию в кишечнике малыша собственной микрофлоры.

Полезные свойства напитка

Не зря кефир называют продуктом здоровья, или кислым другом желудка! Его благотворное влияние на организм велико. Наличие в рационе кефира у детей до года ускоряет переваривание пищи.

Убивая болезнетворные микробы, находящиеся в толстом кишечнике, он не дает развиваться кишечным инфекциям, что особенно важно при наличии дисбактериоза, который может появиться, например, после продолжительного приема антибиотиков.

Напиток рекомендуется при заболевании малыша анемией, рахитом, воспалением легких.

Кефир оказывает тонизирующее действие, усиливает защитные силы организма, повышая иммунитет, выводит токсины. Усвоение молочного белка из кефира лучше, чем из молока.

При приеме этого напитка не возникает аллергических реакций. Содержащаяся в нем молочная кислота улучшает аппетит.

Принятый вечером кефир детьми до года не только утоляет жажду, он способен снять усталость и наладить здоровый сон.

Как приготовить дома кефир детям до года

Для домашнего приготовления напитка берут пастеризованное молоко комнатной температуры, в качестве закваски используя магазинный кефир (1 ст. ложка на 1 стакан молока). Можно использовать и закваску «Наринэ».

Смесь оставляют в теплом месте для брожения. В результате через некоторое время должна образоваться похожая на кисель масса. Полученный продукт охлаждают.

Такой однодневный кефир можно будет снова использовать для закваски в течение 10 дней. 

Следует знать, что выдержка кефира детям до года может быть до 3 суток. Причем 1-дневный напиток обладает слабительным свойством, а 3-дневный наоборот крепит кишечник.

Первое знакомство

Педиатры рекомендуют начать знакомство карапузов с этим целительным чудо-напитком в возрасте 8-9 месяцев.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, начать можно немного раньше, с 7-8 месяцев жизни.

Категорически не рекомендуется включать в рацион ребенка этот продукт с высоким содержанием минеральных солей в более раннем возрасте, дабы избавить мочевыделительную систему малыша от избыточной нагрузки.

Как вводить кефир детям до года

Вводить прикорм кефиром детям до года нужно постепенно. Для первого раза достаточно будет и 5 мл., т.е. одной чайной ложки. Не стоит для этого использовать бутылочку – приучаем карапуза есть по-взрослому. Нужно внимательно проследить за реакцией организма на новый продукт.

При успешном знакомстве через месяц дозу можно увеличить до 100 г и заменить кефиром одно из кормлений. Прикорм лучше вводить в первой половине дня, а при необходимости, передвинуть на другое время после привыкания.

Затем следует плавно увеличивать количество напитка, таким образом, доведя объем принимаемого кефира детьми до года до 150-200 г. 

Но не всегда малышам приходится по вкусу новый для них напиток. Для разрешения этой проблемы можно добавлять в кефир измельченные ягоды и фрукты. Разрешается также сочетать его с желтком, творогом или печеньем.

При этом категорически запрещается подслащивание сахаром, чтобы не спровоцировать аллергию. В случае подобных высыпаний из рациона малыша продукт немедленно следует исключить.

После исчезновения сыпи можно попробовать введение другого кисломолочного продукта.

Добавлять кисломолочные продукты в рацион малыша нужно осторожно! Чтобы избежать проблем с желудком, нужно знать меру, поэтому, не стоит особо увлекаться кефиром, даже если малышу он пришелся по вкусу.

Источник: http://nasha-mamochka.ru/o-detyah/do-goda/kefir-detjam-do-goda/266

Можно ли давать кефир детям до года

Мамочки всегда желают своему ребенку всего самого лучшего, поэтому они день и ночь следят за его здоровьем и развитием. Стараются кормить малыша исключительно полезной пищей, которая не только бы не навредила здоровью ребенка, но наоборот помогла бы ему гармонично развиваться.

Сейчас существует множество неоднозначных мнений, отзывов о пользе, а также о вреде употребления кефира детьми до года.

Можно ли использовать его в рационе ребенка, или же он представляет собой довольно-таки аллергенный продукт, содержащий спирт? Нормализует ли работу пищеварительной системы, или же наоборот плохо усваивается организмом?

Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» —симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.

Слово «кефир» в переводе с кавказского означает «здоровье». Действительно ли в нем есть какая-то польза, или же это все мифы.

Рассмотрим положительные свойства кефира:

  • Во время употребления кефира микрофлора кишечника способна восстанавливаться, а также очищаться от различных токсинов, это благотворно сказывается на работе организма в целом;
  • Благодаря кефиру происходит усвоение таких веществ, как кальций, железо и витамин Д, который обязательно должен приниматься детьми до 2 лет;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Помогает улучшить аппетит;
  • Содержит аминокислоты и витамины, богат кальцием;
  • Оказывает влияние на нервуную систему ребенка. Он восстанавливает силы малыша, придает ему бодрости на весь день, снимает первые признаки усталости;
  • Полезен для детей с различными проблемами развития (рахит, анемия).
  • Кефир действует как антисептик, так как в его состав входит молочная кислота, которая оказывает лечебное действие при расстройствах желудка, инфекциях;
  • Способен восстановить организм малыша после перенесенных заболеваний.
  • Наличие молочного белка «казеина». Для организма взрослого человека не представляет никакой опасности, а вот для малыша существуют определенные риски. «Казеин» плохо расщепляется ферментами маленького организма, к тому же может проникать через кишечную стенку, тем самым вызывать аллергию;
  • Кефирные кислоты, различные минеральные соли, которые входят в его состав, оказывают пагубное влияние на почки, пищеварение, они действуют как сильнейшие раздражители.
Читайте также:  15 признаков того, что вы слишком строги к ребенку

Делаем вывод, плюсов от приема кефира намного больше, поэтому его польза очевидна! Главное соблюдать правила введения прикорма, тогда никакие отрицательные свойства не окажут на вас и вашего карапузы своего пагубного влияния.

Существует разница между детьми, находящимися на грудном вскармливании (прикорм для детей на ГВ) и детьми искусственниками (прикорм для детей искусственников). Первые могут начинать получать этот кисломолочный продукт с 8 месяцев, вторые чуть раньше с 7.

С чем же связана эта хоть не значительная, но разница? Потребности в еде у грудничка отличаются. Ему нужны совершенно иные минеральные, белковые компоненты, поэтому ребенок способен справиться с приемом этого напитка, только после введения в его рацион каш, овощных пюре, фруктов.

Это чаще всего происходит к достижению крохой 8 месяцев.

Не забывайте, что малыш имеет собственное мнение, крошка может отказаться пить кефир, потому что тот не соответствует его вкусовым пристрастиям, ведь кефир имеет кислый вкус. Чтобы как-то решить данную проблему, педиатры разрешают немного подсластить его яблочком или бананом. Сахар в этих целях использовать не рекомендуется, т.к. от сахара резко снижается польза этого продукта.

При введении кефира в рацион ребенка, стоит руководствоваться абсолютно теми же правилами, что и при в вводе любого другого блюда. Начинать прикорм стоит постепенно. Вы начинаете давать чайную ложку, а после увеличиваете дозу, доводя ее до объема равного 200 мл в день.

Ниже приведен один из рецептов домашнего приготовления кефира. Приготовить его не так уж и сложно, поэтому не стоит думать, что у вас что-то может не получиться.

  • пастеризованное, топлёное или обезжиренное молоко;
  • основой (закваской) может быть сам кефир, сметана или закваски из аптеки (самые распространенные – Наринэ и бифидобактерии. На заквасках инструкция для приготовления кефира).

Литр молока кипятим 5–10 минут, затем выливаем в стерильную стеклянную посуду. Добавляем одну или две столовых ложки закваски, закутываем и ставим в теплое место на 8–10 часов. Затем даем дойти в холодильнике в течение 2–3 часов. Кефир можно хранить при 2–4 C не более 3 суток. Давать крохе его стоит слегка теплым.

«Я делаю так: беру 0,5 л. свежего молока, подогреваю его, но не кипячу! В теплое молоко добавляю 2-3 стол. ложки свежей сметаны, и на ночь в теплое место!»

«У нас в посёлке женщины делились друг с другом кефирными грибками, 1/4чайной ложки грибков залить стаканом молока на 12 часов или сутки (точно не помню) и получается детский кефир. Сейчас много всего для детей кисломолочного в детских мол. кухнях, грамм 3-40 заливайте стаканом молока — и будет кефирчик, это молочнокислые бактерии размножаются.»

Закваска сметаной: Можно использовать пастеризованное и цельное молоко. Последнее необходимо прокипятить в течение 5–7 минут. Берем стакан молока (200 мл), кипятим, добавляем 1 столовую ложку сметаны и ставим киснуть при комнатной температуре 10 часов. Затем в полученный кефир по вкусу малыша можно добавить сахар. Хранить в холодильнике.

Закваска кефиром: Нужно приготовить непосредственно саму закваску. В 100 мл кипяченого молока комнатной температуры добавить 1 ст. ложку однодневного кефира. Настаивать в течение 12 часов.

Время брожения закваски можно увеличить в холодное время года до 24 часов. Хранить закваску в холодильнике. Само приготовление кефира: в 200 мл кипяченного теплого молока добавить 100–150 мл закваски.

Настаивать в течение 10–12 часов, добавить сахар по вкусу.

Закваска Наринэ: Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный.

Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает). И только его можно давать детям с рождения.

С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит. Приготовление основной закваски: 500 мл молока кипятить в течение 10–15 минут, затем остудить до 39–40 C. В заранее подготовленной простерилизованной стеклянной посуде смешиваем 1 флакон закваски (0,3 л) и молоко.

Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая. Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закваску в холодильнике при температуре 2–4 C.

Закваска бифидобактериями: Такой кефир часто рекомендуют педиатры. Сначала готовим закваску: в кипяченое молоко (40 C, 200 мл) добавляем 1 флакон бифидобактерий (5 доз) и 30 г сметаны.

Настаивать 2–3 часа в теплом месте. Готовим кефир: 200 мл кипяченого молока комнатной температуры, 1 столовая ложка закваски. Смешать и настаивать 12 часов при комнатной температуре.

Готовый продукт можно хранить в холодильнике.

И самый простой способ: Смешать кипяченое молоко и кефир в пропорции 3:1, настаивать при комнатной температуре 12 часов. Готовый продукт поместить в холодильник.

Смотрим видео как делать домашний кефир (простоквашу):

В чем разница между кефиром для «детей» и для «взрослых»? Существует ли это различие?

Детский имеет гораздо меньшую жирность, а именно 2,5%. Он обогащён различными витаминами и минералами. Молоко и закваска, которые используются для его изготовления, обладает высшим качеством. Продукты, предназначенные для детей, проходят более строгую проверку.

Однако не забывайте самостоятельно проверять условия хранения кефира и срок его годности, так как отравление несет в себе большую опасность. Также просмотрите состав. В нем не должно быть никаких красителей, консервантов, крахмала, наполнителей и добавок с буквой Е.

Исключительно молоко, закваска на грибках. Увидев в магазине упаковку кефира, которая соответствует всем вышеизложенным требованиям, смело покупайте ее, в этом случае за здоровье своего малыша вы можете не волноваться. Популярные марки детского кефира: Агуша и Тема.

Источник: http://worknet-3.ru/o-detyax/mozhno-li-davat-kefir-detyam-do-goda

Рецепты кефира для малышей — Детская кухня

РЕЦЕПТ 1: Закваска сметаной

Можно использовать пастеризованное и цельное молоко. Последнее необходимо прокипятить в течение 5–7 минут. Берем стакан молока (200 мл), кипятим, добавляем 1 столовую ложку сметаны и ставим киснуть при комнатной температуре 10 часов. Затем в полученный кефир по вкусу малыша можно добавить сахар. Хранить в холодильнике.

РЕЦЕПТ 2: Закваска кефиром

Нужно приготовить непосредственно саму закваску: в 100 мл кипяченого молока комнатной температуры добавить 1 столовую ложку однодневного кефира. Настаивать в течение 12 часов.

Время брожения закваски можно увеличить в холодное время года до 24 часов. Хранить закваску в холодильнике.
Само приготовление кефира: в 200 мл кипяченного теплого молока добавить 100–150 мл закваски.

Настаивать в течение 10–12 часов, добавить сахар по вкусу.

РЕЦЕПТ 3: Закваска Наринэ

Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный. Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает).

И только его можно давать детям с рождения. С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит. Приготовление основной закваски: 500 мл молока кипятить в течение 10–15 минут, затем остудить до 39–40 C.

В заранее подготовленной простерилизованной стеклянной посуде смешиваем 1 флакон закваски (0,3 л) и молоко. Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая.

Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закваску в холодильнике при температуре 2–4 C.

Приготовление кефира: 1 литр молока кипятим 5–10 минут, затем выливаем в стерильную стеклянную посуду. Добавляем одну или две столовых ложки закваски, закутываем и ставим в теплое место на 8–10 часов. Затем даем дойти в холодильнике в течение 2–3 часов. Кефир можно хранить при 2–4 C не более 3 суток.

РЕЦЕПТ 4: Закваска бифидобактериями

Такой кефир часто рекомендуют педиатры. Сначала готовим закваску: в кипяченое молоко (40 C, 200 мл) добавляем 1 флакон бифидобактерий (5 доз) и 30 г сметаны. Настаивать 2–3 часа в теплом месте.

Готовим кефир: 200 мл кипяченого молока комнатной температуры, 1 столовая ложка закваски. Смешать и настаивать 12 часов при комнатной температуре. Готовый продукт можно хранить в холодильнике.

РЕЦЕПТ 5: И самый простой способ

Смешать кипяченое молоко и кефир в пропорции 3:1, настаивать при комнатной температуре 12 часов. Готовый продукт поместить в холодильник.

Так же читайте статью о том, почему нужно пить кефир.

Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Загрузка…

Источник: http://detskoe-menu.com/5-receptov-prigotovleniya-kefira-dlya-malyshej/

Детский кефир рецепт

 

Наши дети очень любят полакомиться таким вкусным, полезным и сытным кисломолочным продуктом, как кефир. А некоторые мамочки подкармливают своих малышей этим чудесным напитком и ночью, если ребёночек захотел немного покушать.

Вот сегодня мы и расскажем о замечательном рецепте, который предложила нам наша читательница Екатерина. Она готовит домашний кефир двумя способами: на плите и с помощью кухонной помощницы – мультиварки.

Мы рассмотрим оба варианта, поскольку не у всех хозяек есть эта чудо-техника. Этот кефир отлично подойдёт для кормления ребёнка на полдник с печеньем или другим лакомством, а также за пару часов до сна или как сказано выше – чтобы подкормить ребёнка во сне.

Делайте стол вашего ребёнка разнообразным и готовьте домашний кефир сами – это не только быстро, но и вкусно, а самое главное – очень полезно!

Ингредиенты:

если магазинное пастеризованное — 2 литра
если домашнее коровье — 1-1,5 литра в зависимости от жирности

  • кефир детский или бифилайф — 250 г

Рецепт приготовления детского кефира:

Если вы готовите из магазинного молока, то просто доводим его до кипения. Остужаем приблизительно до 38 — 40 градусов.

Если готовим детский кефир из домашнего молока (я обычно готовлю из такого), то разводим молоко 2:1 с водой, кипятим около 5 минут. Именно за это время погибают в молоке все опасные бактерии.

Маленькая подсказка: чтобы правильно вскипятить молоко нужно довести его до кипения и убавить огонь так, что бы молоко медленно кипело, но не «убегало» и с этого момента засекаем 5 минут. Затем молоко охлаждаем по той же схеме что и с магазинным.

В охлажденное до нужной температуры молоко добавляем кефир или бифилайф, тщательно перемешиваем, разливаем по бутылкам и в теплое место на ночь.

Я, как правило, кладу бутылки просто на батарею.

Если готовлю кефир ребенку в мулитиварке (у меня Redmond RMC-M4502), например, летом, когда нет отопления, то наливаю смесь в чашу, включаю функцию подогрев на 10 минут, выключаю — засекаю час и снова подогрев на 10 минут.
Потом просто даю кефиру остыть и разливаю по бутылкам. Затем ставлю в холодильник для закисания еще примерно на 5 — 6 часов.

Детский кефир готов. Употребить его лучше в течение трех суток.

Есть три нюанса, про которые стоит помнить:

1) молоко лучше охлаждать на плите, а не шоковым способом на улице, так как это в итоге сказывается на заквашивании и вкусе кефира;

2) кефир или бифилайф лучше брать детский, так как в нем норма живых микроорганизмов выше, чем во взрослом, а значит, он и полезнее и заквашивает лучше;

3) помните: молодой кефир слабит стул малыша, а трех-четырехдневный кефир наоборот крепит.

Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/recepty-dlya-malyshey/detskiy-kefir-retsept

Кефир в домашних условиях рецепт

В статье предлагаются популярные рецепты приготовления кефира в домашних условиях, которые легко готовить дома своими руками и без значительных затрат.

Читайте также:  Помогает ли пиво для повышения лактации?

Рецепт классический

Потребуется:

  1. Молоко домашнее – 1 л.;
  2. 2 – 3 ст. л. закваски (свежий кефир или кефирная закваска).

Приготовление:

Домашнее молоко доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Остужают до температуры 38 – 40°. Остывшее молоко разливают в полулитровые банки и добавляют по 1 ложке кефирной закваски (можно в качестве закваски использовать свежий кефир, приобретенный в магазине). Все тщательно перемешивают. Банки укутывают или ставят в тепло.

По прошествии 12 часов кефир должен дозреть и загустеть. Если кефир недостаточно густой – пусть он постоит еще пару часов в тепле. Готовый кефир должен быть белоснежного цвета, сгусток — однородный по консистенции, но его можно перемешать миксером, как показывают на видео.

Осталось еще 3 часа выдержать его в холодильнике, чтобы бактерии окончательно дозрели и напиток станет готов к употреблению.

Кефир в домашних условиях рецепт Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  1. Молоко 2,5% 1 литровый пакет;
  2. 2 ст. ложки закваски (сметана или кефир);
  3. Коричневый сахар 1 ст. ложка; ваниль, корица либо варенье – по вкусу.

Приготовление:

Молоко, особенно если его только что достали из холодильника, слегка подогревают. Добавляют 1 ложку сахара и 2 — закваски. Все тщательно перемешивают. Емкость накрывают и оставляют на 6 – 8 часов в теплом месте.

Чтобы лучше сохранялось тепло и процесс брожения кефирных бактерий происходил интенсивнее, емкость можно дополнительно укутать, обернув мягким полотенцем.

Через 6 часов будущий кефир ставят в холодильник, где он будет дозревать еще не менее 6 часов.

В готовый кефир, перед самым употреблением, для усиления вкуса, добавляют щепотку ванили или корицы. Напиток получится еще вкуснее, если в него влить несколько ложек сиропа любимого варенья. Осталось все хорошо перемещать и можно пить. Такой кефир может храниться в холодильнике до трех дней, но полезнее всего он будет в первый день.

Кефир в домашних условиях рецепт 90 х годов

Ингредиенты:

  1. молоко домашнее (или жирностью 3.2 %) – 900 мл;
  2. кефирный гриб – около 7 см в диаметре;

Как готовить:

Кефирный гриб кладут на ситечко и хорошо промывают. После того, как вода стечет, гриб кладут в банку и заливают молоком комнатной температуры.

Банку накрывать крышкой не нужно, надо лишь прикрыть какой-либо плотной тканью, чтобы не попадали солнечные лучи.

В таких условиях кефирный гриб будет лучше развиваться и по истечении 18-20 часов молоко сквасится и станет густым, а сверху на его поверхности появится белый сгусток – разросшийся кефирный гриб. Остается аккуратно отцедить его через сито.

Полученный кефир желательно употребить в первый же день.

Кефир в домашних условиях рецепт без закваски

Ингредиенты:

  1. молоко (домашнее или купленное в магазине) – 1 л;
  2. корочка черного хлеба.

Приготовление:

Кефир (правильнее будет назвать простокваша) можно сделать, используя, как закваску, корочку черствого черного хлеба. Перелить молоко из пакета в банку (домашнее молоко предварительно пастеризуют и охлаждают до комнатной температуры) и положить в него хлеб. Банку с содержимым держать 10 часов при температуре 28 — 30°. Затем хлеб аккуратно вытащить, кефир перемешать и остудить.

Кефир в домашних условиях рецепт в мультиварке

Нужно:

  1. Молоко пастеризованное 3,2 % – 2 л;
  2. Кефир – 1 стакан (или закваска – 1 пакетик).

Приготовление:

Молоко перемешать с кефиром (или кефирной закваской, продающейся в аптеке) до однородности. Вылить смесь в кастрюлю и поставить ее в мультиварку. Установить режим «Мультиповар» и температуру 35° (режим подогрева отключают). Приготовление займет 6 часов. После чего кефир нужно перелить в стеклянную емкость и охладить.

Кефир в домашних условиях рецепт для ребенка

Потребуется:

  1. Молоко пастеризованное 1 л;
  2. Кефир 3 ст. ложки;
  3. Сахар (не обязательно) 1 ст. ложка.

В подогретое до 40° пастеризованное молоко (домашнее молоко предварительно довести до кипения и остудить до требуемой температуры) добавляют свежий кефир. Тщательно перемешивают, чтобы кефир равномерно распределился по всему молоку.

При отсутствии аллергии у ребенка в смесь добавляют ложку сахара – он усиливает процесс брожения и кефир получается вкуснее. Емкость накрывают плотной тканью и держат в тепле. Через 10 часов кефир дозреет и будет готов к употреблению.

Следующую порцию кефира можно готовить уже из самодельного кефира. Однако использовать самодельный кефир как закваску можно не более 4 – 5 раз, так как кефирные бактерии со временем теряют свои полезные свойства.

Кефир в домашних условиях рецепт для похудения

Не всякий кефир способствует снижению веса. Диетологи с этой целью рекомендуют употреблять лишь свежий (однодневный) и нежирный кефир.

Чтобы организм получил максимум питательных веществ и витаминов, сидя на так называемой «кефирной диете», можно значительно разнообразить свой рацион за счет введения в кефир меда, корицы, сиропа шиповника и других полезных ингредиентов. Зимой это могут быть бананы и замороженные ягоды, летом – свежие ягоды и фрукты.

Свежий кефир к завтраку или ужину можно приготовить самому. Понадобится лишь пакет молока и немного кефира для закваски. Если есть йогуртница – то это был бы идеальный вариант.

Но можно обойтись и без нее. Принцип один: молочно-кефирную смесь (1 л молока и 3 ст. л. кефира) помещают в теплое (28 — 30°С) место на 10 часов.

Полученный напиток некоторое время охлаждается в холодильнике – кефир готов.

На его основе можно приготовить полезные витаминизированные коктейли. Нужно лишь растереть с помощью блендера любимые фрукты и ягоды и к полученному пюре добавить кефир. На стакан кефира понадобится приблизительно 200 г пюре.

Источник: https://otvetclub.com/kefir-v-domashnix-usloviyax-recept/

Домашний кефир для грудничков

Содержание:

Кефир для грудничка в домашних условиях

Чтобы ваш новорожденный малыш развивался гармонично, правильно и был всегда здоровым, то ему жизненно важно употреблять такие кисломолочные продукты, как творог и кефир. Они имеют в своем составе витамины, минеральные вещества, кальций и белки, которые способствуют формированию костной ткани и мышц в этот важный период жизни вашего ребенка.

Эти полезные составные кефира и творога, способствуют стабильному функционированию пищеварительного тракта, зубов и организма малыша в целом.

Домашний кефир для грудничков можно кушать с возраста шести месяцев. В постепенном режиме надо вводить такие продукты в ежедневный рацион малыша.

Сделать кефир для грудного ребенка совсем несложно, а даже элементарно. Каждая мать может дома его приготовить из тех продуктов, которые считает полезными и натуральными.

Приготовить кефир можно из топленого, обезжиренного и пастеризованного молока.

Любителям кефира с высокой калорийностью, необходимо перед тем, как сделать закваску, влить в молоко небольшое количество сметаны. Процесс изготовления кефира станет намного проще, если использовать пастеризованное или обезжиренное молоко.

Рецепт приготовления

Чтобы упростить процесс приготовления кефира предоставляем вашему вниманию все нижеизложенные рецепты (расчет на 1л. молока).

Процесс приготовления домашнего кефира:

  1. Возьмите пастеризованное молоко, вылейте его в кастрюлю из алюминия, потому что в эмалированной кастрюле молоко может пригореть в процессе кипения.
  2. Подогрейте на слабом огне молоко. После поднятия пены, снимите кастрюлю с плиты и поставьте в прохладное помещение, дайте остыть молоку.
  3. Перелейте его в любую посуду со стекла, влейте в молоко закваску (к примеру, небольшое количество кефира) и закройте плотно крышкой. Желательно, чтобы заквашенное молоко постояло некоторое время в теплом помещении. Это значительно ускорит процесс брожения молока, нежели если оно будет стоять в прохладном помещении.
  4. Сутки спустя, получившийся продукт необходимо поставить в холодильник на несколько часов. Вот и все, напиток готов к употреблению.

Рецепт приготовления от нашей читательницы

Когда я только начинала готовить кисломолочные продукты, я делала все продукты малышу своими руками, потому что не доверяю магазинным баночкам и продуктам из молока, которые продаются. Я сама тоже большой любитель кефира, но только того, который постоял до трех дней, то есть свежего продукта.

Но, отыскать в магазине такой свежести кефир в наше время практически нереально. Именно поэтому я решила изготавливать кефир самостоятельно в домашних условиях. И вот настало время, когда кисломолочные продукты должны войти в рацион моего малыша, и я начала готовить кисломолочные продукты по две порции.

На данный момент есть большое изобилие рецептов в интернете. Я предпочитаю такой неплохой рецепт: возьмите молоко со сроком годности максимум семь дней, 3,2% жирности (можно и 1%, однако у них большой срок годности). Доведите молоко до кипящего состояния, подождите пару минут, остудите молоко до температуры 40 °С, налейте его в стеклянную банку.

В первый раз я приобрела закваску Бифидок, а дальше готовила кефир самостоятельно. Я добавляю 100-150 гр. закваски в один литр молока. Необходимо очень тщательно перемешать смесь. Чтобы она не остыла, надо хорошенько закутать ее в махровое полотенце. Все приготовительные процедуры я делаю вечером, чтобы сутра накормить кефиром своего ребенка.

Творог я делаю из этого же кефира. До этого, я готовила его на водяной бане. Я брала две кастрюли разного диаметра. В большую по размеру кастрюлю набираю воды и ставлю в нее маленькую кастрюлю, в которую наливаю кефир.

После приобретение молоковарки процесс готовки значительно упростился. В процессе сворачивания кефира и при отделении жидкости, надо все переставить на марлю. Чтобы у вас получился творог не сухой консистенции, необходимо, чтобы сыворотка стекала не длительный период времени.

При желании можно кинуть различные ягоды и творог можно кушать.

Как приготовить йогурт для грудничка

Как и кефир, приготовить йогурт не составит большого труда и не замет много времени. Однако, закваской при этом служит йогурт. Приблизительно на 150 гр. йогурта нужно 700 гр. молока.

Тут самое трудное – это подобрать нужный йогурт. Вы можете присмотреться, что все кисломолочные продукты в магазине имеют срок годности месяц и больше.

Желательно дать предпочтение йогуртам, у которых высокий процент бифидобактерий.

Рассмотрим еще один рецепт приготовления кефира в домашних условиях. Для приготовления необходимо: 1-1,5 л. молока домашнего или 2 л. пастеризованного, 250 гр. детского кефира.

Рецепт приготовления детского кефира: если вы любитель магазинного кефира, то просто прокипятите его и остудите до температуры 40 °С.

Если вы желаете приготовить домашнее молоко, то необходимо соблюдать пропорцию 2:1, молоко и вода, прокипятить несколько минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы убить все небезопасные бактерии для организма малыша.

После остывания молока до определенной температуры, нужно добавить кефир, и все хорошенько перемещать. Разлить по бутылкам и поставить в теплое помещение.

Учтите, некоторые важные моменты, которыми не следует пренебрегать, а желательно обратить на них внимание:

  • молоко остужать лучше на плите, не вынося его на улицу. Это надо делать потому, что на улице молоко может потерять свои вкусовые качества и закваска может испортиться;
  • приобретайте детский кефир, потому что он имеет больше полезных веществ;
  • отстоянный 2-3 дня кефир более полезный, чем свежий кисломолочный продукт.

Видео: Молочная кухня, или кефир и творог домашнего приготовления. Что лучше?

Источник: http://nedeli-beremennosti.com/domashnij-kefir-dlja-grudnichkov/

Ссылка на основную публикацию