В каком возрасте можно вводить в рацион ребёнка персики

Можно ли персики при грудном вскармливании новорожденного: мнения «за» и «против»

Персики — это изысканный деликатесный фрукт с сочной мякотью неповторимого вкуса. Они незаменимы при диетическом питании, так как обладают очень низкой калорийностью (около 50 ккал/100 г) при освежающем вкусе и тонком аромате.

Но вот можно ли этот плод употреблять кормящей маме? Можно ли кушать персики при грудном вскармливании новорожденного, в какой период стоит вводить продукт в рацион – в первый, во второй месяц или позже?

к оглавлению ↑

Стоит ли кушать при лактации

После рождения ребенка, в период лактации педиатры категорически запрещают в течение первого месяца употребление любых сырых овощей и фруктов. В этом они единогласны.

Когда младенцу исполнится один месяц, то можно попробовать ввести в рацион этот вкусный фрукт.

Для этого рекомендуется:

  • очистить персик от кожицы: именно она может служить причиной аллергических реакций;
  • съесть половину плода;
  • выждать три дня.
  • У любой аллергической реакции может быть период запаздывания, но он не превышает трех суток с момента принятия тестируемой пищи.

    Если по истечении указанного времени у малыша не будет расстройства пищеварения и характерной сыпи, то персику в дальнейшем дается зеленый свет. К сожалению, чистить его придется до окончания кормления малыша.

    Если же малыш на этот замечательный фрукт среагировал отрицательно, от него придется отказаться до окончания периода лактации.

    Утешать себя при всех подобных ограничениях можно мыслями, что это не навсегда, и любые лишения воспитывают в человеке силу духа, которая при воспитании подрастающего чада еще не раз пригодится.

    Правда, персик во время грудного вскармливания можно применять еще до достижения малышом одного месяца в случае упорных запоров у мамы в качестве самого безопасного и действенного слабительного.

    Для этого нужно:

    • очистить персик (лучше нектарин);
    • мелко его нарезать;
  • поместить в термос вечером и залить стаканом кипящей воды;
  • утром выпить натощак.
  • Сырье не отжимать!

    Конечно, такой компот может вызвать послабление стула и у ребенка, но зато маме не нужно будет принимать аптечные слабительные средства.

    Аллергия при употреблении такого компота у младенца ни разу не наблюдалась. Не рекомендуется употреблять в день больше 300 г этого продукта.

    Чтобы не огорчаться при ограничениях в количестве поедаемых плодов и для расширения вкусовых ощущений можно попробовать съесть персик при кормлении грудью:

    • очищенный фрукт тонко нарезать и выложить на блюдце;
    • слегка посолить;
  • оставить на 15 минут.
  • Соль в небольшом количестве подчеркнет изысканный вкус продукта, а медленное смакование тонких ломтиков позволит забыть об ограничении в количестве.

    к оглавлению ↑

    Эти фрукты полезны уже тем, что дают незабываемые вкусовые ощущения. Помимо вкуса, персиковые плоды содержат в своей мякоти:

    • микроэлемент калий, который снимает отечность и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
    • витамин К, стимулирующий проводимость нервной системы, повышающий свертываемость крови, участвующий в регенерации кожи;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • железо в небольшом количестве, но в форме легкоусвояемых солей;
  • магний, отвечающий за стабильность нервных реакций и формирование волос и ногтей;
  • кальций, необходимый для образования зубов и костной ткани;
  • присутствуют также селен и цинк;
  • эфирные масла, придающие плодам изысканный аромат, поднимающий настроение и аппетит.
  • В дополнение ко всему перечисленному эти фрукты имеют сильное очищающее воздействие на организм, ликвидируя в кишечнике гнилостные бактерии, оздоровляя его микрофлору.

    О пользе персиков и правилах их выбора расскажет программа “Доброе утро”:

    к оглавлению ↑

    Противопоказания во время кормления грудью

    Персики при лактации, как и любой продукт, нельзя есть:

    • кормящим мамам с индивидуальной непереносимостью персиков;
    • при аллергической реакции ребенка на фрукты.

    Также категорически запрещается есть:

    • консервированные персики в любом виде;
    • варенье из этих фруктов;
  • сушеные плоды без предварительного вымачивания в подсоленной воде (одна столовая ложка соли на литр воды) в течение одного часа.
  • к оглавлению ↑

    Свежий персик можно начать давать малышу не раньше восьми месяцев при отсутствии аллергических реакций на этот продукт из рациона кормящей мамы.

    До восьми месяцев персики можно давать только в виде детского питания по разрешению педиатра с указанного на баночке возраста. Начать нужно с небольшого количества сока (половина чайной ложки) или пюре.

    Если через три дня не появятся аллергические реакции, то количество употребляемого продукта можно постепенно увеличивать, доведя до 50 мл за один прием.

    После адаптации к персиковому соку или пюре в виде детского питания можно перейти к прикорму тушеным натуральным персиком. Для этого нужно:

    • очищенный персик нарезать на кусочки;
    • добавить небольшое количество кипяченой воды;
  • измельчить блендером в пюре;
  • вскипятить полученное пюре и охладить.
  • Давать такой персик малышу нужно, начиная с половины чайной ложки.

    Потом нужно выдержать трехдневную паузу. При отсутствии отрицания организмом малыша продукта начать увеличивать порцию пюре, доведя до половины персика.

    И только после приучения организма к тушеному плоду можно приступить к торжественному вкушению свежего деликатеса. Нужно начать с одного ломтика.

    Обычно детям очень нравится вкус персика, и они, забавно причмокивая, требуют добавки. Не поддавайтесь. Обязательно нужно выдержать паузу в три дня.

    Дальше следовать обычной схеме: при отсутствии аллергии количество употребляемого продукта увеличивать постепенно, доводя до 100 г в день.

    Перед едой плод обязательно нужно очистить от кожицы. Не стоит об этом забывать до двух лет.

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по выбору

    Персики произрастают только в теплом климате, поэтому в торговые точки средней полосы России их привозят в недозрелом состоянии.

    Их стоит приобретать:

    • в магазинах и супермаркетах, заслуживающих доверия потребителей, у которых есть хорошо оборудованные складские помещения для легко портящихся продуктов;
    • не достигшие состояния полной зрелости. Довести до спелости персик лучше дома, положив на окно или стол так, чтобы на него попадал дневной свет;
  • созревшие плоды можно долго хранить в холодильнике, завернув каждый в пищевую пленку;
  • не стоит покупать мятые или подгнившие фрукты. Они могут быть опасны для здоровья.
  • Как выбрать персики, расскажет программа “Все буде добре”:

    С самого раннего возраста нужно стараться расширять вкусовой диапазон ребенка, постепенно включая в его рацион новые продукты.

    Делать это нужно осторожно и постепенно, выдерживая необходимые интервалы времени.

    Кормящая мама после достижения младенцем одного месяца должна настойчиво, но осторожно расширять свой рацион питания, так как однообразная еда провоцирует переедание и может привести к депрессивному состоянию нервной системы.

    Источник: https://malutka.pro/zdorove/pitanie/persiki-pri-kormlenii-grudyu.html

    Прикорм по возрасту: что и когда?

    Относительно сроков введения прикорма грудным детям педиатры уже давно определились. Малышей, находящихся на грудном вскармливании, они рекомендуют плавно переводить на новую пищу в возрасте 3-5 месяцев, «искусственников» — с 4-6 месяцев.

    Каждый новый вид пищи – это своего рода стресс для ребенка. Поэтому знакомство с ним следует проводить грамотно и осторожно. Сайт для мам supermams.ru собрал для вас рекомендации лучших педиатров и диетологов, представив их в виде топ-списка прикорма по возрасту.

    Овощные и фруктовые соки

    Стартуем с соков: морковного и яблочного, они считаются самыми гипоаллергенными. Как уже отмечалось выше, оптимальным временем для первых новинок в питании ребенка является 3-4-месячный возраст.

    Первые соки должны быть монокомпонентными, то есть полученными из какого-то одного вида овощей или фруктов. Давать ребенку соки-миксы типа «Яблоко с персиком» или «Вишня – абрикос» можно позже, примерно с восьми месяцев.

    Фруктовые пюре

    Четвертый (для «искусственников» — пятый) месяц жизни ребенка – пора приобщения к фруктовым пюре. Классика жанра: пюре из яблок. Его дают, начиная с половины чайной ложки в день, постепенно доводя норму до 100 граммовой порции к годовалому возрасту.

    Овощные пюре

    Предпочтительный срок для введения этого вида прикорма – 4,5-5,5 месяцев. Схема та же, что и в случае с фруктовыми пюре: сначала всего пол-ложечки, а затем порции плавно увеличиваются. Раньше педиатры рекомендовали первое овощное пюре готовить ребенку из отварного картофеля.

    Теперь такая точка зрения часто подвергается критике: в картофеле содержится слишком много крахмала, который способствует процессам ожирения. «Дебютировать» лучше морковью, кабачками, цветной капустой, капустой броколли. Кстати, простая белокочанная капуста тоже приветствуется, так как она чрезвычайно богата микроэлементами и витаминами.

    Каши

    Если вашему малышу уже исполнилось шесть месяцев – пора переходить на каши. Детей, находящихся на искусственном вскармливании, начинают кормить кашами с семи месяцев.

    Начинать лучше с безмолочных каш: они не содержат глютен (молочный белок). Лидером по питательным свойствам остается гречневая каша, на втором месте – овсянка, которая к тому же неплохо стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Рисовая и кукурузная каши низкоаллергенны.

    Каши вводят в детское питание с одной чайной ложки. Ежедневно порцию увеличивают еще на одну чайную ложку и за две недели выходят на рекомендуемый для малышей шестимесячного возраста объем: 150 граммов. Годовалому ребенку дают уже 200 граммов каши.

    «Модные» готовые каши с шоколадными и медовыми добавками можно предлагать малышу лишь по достижении им 9-10-месячного возраста.

    Творог и кисломолочные продукты

    Кефир, биолакт и другие кисломолочные продукты включать в рацион ребенка можно с 8-9 месяцев. Это мнение отечественных педиатров. Западные специалисты более осторожны в своих рекомендациях и настаивают на том, что кефир должен появляться на столе ребенка лишь по достижении им годовалого возраста.

    Кефир в питание ребенка вводят с объема в 30 мл, за неделю доводя его до 200 мл.

    Яичный желток

    В 8-9 месяцев не возбраняется дать попробовать малышу сваренный вкрутую яичный желток. Сначала только четвертушку, затем — половинку. Съесть целый желток вы позволите ребенку после года.

    Желток обычно протирают сквозь сито и разводят молоком. Можно добавить его в овощное пюре или в кашу.

    В желтках куриных яиц содержатся аминокислоты, железо, йод, витамины B2, B12, A и D и масса других жизненно важных микроэлементов. Но еще полезнее перепелиные яйца: в них нет холестерина.

    Крошечный размер перепелиных яиц – еще не повод давать ребенку за один раз целый желток. Пропорции и последовательность следует выстраивать так же, как и в случае с куриными желтками.

    Мясное и рыбное пюре

    С восьмимесячного возраста можно переходить и на мясное пюре, раз в неделю заменяя его рыбным. Сначала мясное пюре смешивают с тем блюдом, к которому ребенок успел привыкнуть – например, с овощным пюре.

    Вводить мясное и рыбное пюре в качестве прикорма, как и все остальное, начинают с небольшого объема – одной чайной ложки, в течение недели доводя порцию до 50 граммов. В возрасте 9-12 месяцев его можно давать уже в количестве 70 граммов. Годовалому ребенку готовят мясные и рыбные котлеты на пару.

    Йогурт

    А вот покупным йогуртом угощать ребенка вы будете лишь после того, как ему исполнится три года. Педиатры очень категоричны на этот счет.

    Хлеб и мучные изделия

    Педиатры старой закалки уверены в том, что с девятимесячного возраста можно давать ребенку хлеб и сухое печенье. В этом возрасте у ребенка, как правило, уже есть 4-5 зубов, и он без труда может разгрызать и то, и другое. К хлебу и печенью советовали подавать кефир.

    Надеемся, что с этими несложными правилами введения прикорма по возрасту вы не только поможете ребенку развить вкусовые ощущения, но и заложите крепкий фундамент его здоровья. Ведь последнее, как известно, ни в одном магазине не купишь. Пусть все болезни обходят вашего малыша стороной!

    ——
    Автор — Светлана Усанкова, сайт supermams.ru — Супермамы

    Источник: https://supermams.ru/prikorm-po-vozrastu-chto-i-kogda.htm

    Введение прикорма для грудничков

    Введение прикорма — важный момент в процессе развития ребенка. Со временем он перестает насыщаться только маминым молоком, да и маленькому организму требуется все больше витаминов и минеральных веществ для роста и развития.

    Читайте также:  Высокая температура у грудничка: что делать и чем сбить

    Часто мамы стараются как можно раньше накормить свое чадо чем-нибудь «взрослым», но торопиться в этом деле нельзя.

    Перед введением прикорма для грудничков обязательно нужно проконсультироваться с педиатром, изучить необходимую информацию о правилах и сроках знакомства малыша с новой пищей.

    Сроки введения прикорма

    Вопрос о возрасте для начала прикорма грудничка всегда актуален, и точки зрения в его отношении несколько отличаются.

    Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, не ранее чем с 6 месяцев, и этот возраст является минимальным.

    До этого момента потребности малыша полностью удовлетворяются молоком мамы.

    Да и желудок грудничка до полугода не готов переваривать что-то, кроме маминого молока, поскольку ферментативная система, которая обеспечивает правильное переваривание «взрослой» еды, формируется лишь к этому возрасту.

    Однако часто бабушки малышей советуют начинать уже с 3 месяцев вводить прикорм для грудничков, прежде всего соки, мотивируя это тем, что так раньше делали. Действительно, в СССР было принято начинать вводить соки детям в таком раннем возрасте, но эта система была раскритикована и пересмотрена, на данный момент никакой прикорм, даже натуральные соки, не рекомендуется вводить ранее 6 месяцев.

    В редких случаях по показаниям педиатра, например, при анемии, сильном недоборе в весе, прикорм может вводиться ранее 6 месяцев.

    Показатели для введения прикорма

    Существуют показатели, по которым родители должны оценить, готов ли ребенок к введению прикорма. Итак, вводить прикорм грудничку можно, если он:

    • достиг возраста 6 месяцев;
    • умеет самостоятельно сидеть;
    • проявляет интерес к пище родителей, тянется к их тарелкам и пытается попробовать еду;
    • весит в 2 раза больше, чем при рождении;
    • чаще стал просить грудь;
    • может отворачивать голову от ложки, если ему не нравится еда или напиток;
    • не выталкивает ложку языком изо рта;
    • здоров.

    При соответствии ребенка всем перечисленным признакам можно знакомить его с новой, «взрослой» пищей. Следует помнить, что на момент введения прикорма малыш должен быть абсолютно здоров, он не должен находиться в состоянии стресса, вызванного переездом, изменениями в составе семьи, периодом активного прорезывания зубов.

    Порядок введения прикорма

    Существует две схемы введения прикорма для грудничков — традиционная и педагогический прикорм.

    Традиционная схема предусматривает вводить прикорм в определенном порядке. Этой схемой пользуется большинство матерей.

    Первый прикорм должен быть из числа низкоаллергенных продуктов. В качестве первого прикорма рекомендуется ввести однокомпонентные овощные пюре.

    К овощам, подходящим для раннего введения, относятся кабачок, цветная капуста, брокколи. Затем можно вводить морковь, зеленый горошек, тыкву, картофель (предварительно вымоченный в воде несколько часов).

    Монокомпонентные пюре постепенно можно заменять пюре из двух и более видов овощей.

    Если ребенок плохо прибавляет в весе, вместо овощного пюре первым прикормом может стать безмолочная каша, при этом важно, чтобы она не содержала глютена.

    К безглютеновым кашам относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каши с содержанием глютена (пшеничную, овсяную, многозерновые) лучше вводить после 9 месяцев.

    В это же время можно начинать добавлять в них цельное молоко. Каша дается 1 раз в день.

    Каждый новый продукт нужно давать перед кормлением грудью, в утреннее время, постепенно, начиная с половины чайной ложки.

    С каждым днем количество пюре увеличивается вдвое и таким образом доводится до возрастной нормы. Каждый новый продукт предлагается через 1-2 недели после уже введенного.

    При этом новый продукт дается в дополнение к старому, вместе по объему они должны составлять возрастную норму.

    Для контроля за реакцией ребенка на новые продукты лучше всего вести пищевой дневник, куда записывать, что и когда малыш ел и какая реакция была на пищу.

    Если после введения нового продукта появились высыпания на коже, жидкий стул или, наоборот, запор, то данную пищу нужно на некоторое время (примерно на 1 месяц) исключить из рациона. Если малышу не понравился определенный продукт, он отворачивается от ложки или выплевывает его, то не нужно настаивать и кормить насильно.

    Такую пищу тоже следует на время исключить и предложить через некоторое время. Иногда ребенку требуется более 10 раз предложить продукт, чтобы он его распробовал.

    После введения первых овощей и каш нужно начинать добавлять в блюда небольшое количество сливочного и оливкового масла (0,5-1 ч.л.). Сливочное масло отлично сочетается с кашами, а оливковое хорошо подойдет к овощам. Масла содержат необходимые растущему организму жирные кислоты, прежде всего, ненасыщенные (содержатся в оливковом масле), и помогают при запорах.

    Все напитки с возраста 6-7 месяцев нужно начинать давать пить из чашки, а не из бутылочки, чтобы ребенок обучался этому навыку. Первоначально чашку должен держать взрослый, а к годику можно начинать давать ребенку держать чашку самому. В качестве напитков подойдет обычная вода, некрепкий чай, компоты без сахара, сильно разбавленные соки.

    Примерно с 7 месяцев можно заменять одно из кормлений грудью на полноценный прием обычной пищи. Для этого лучше всего подойдет какое-нибудь сытное блюдо, например, каша или мясо с овощами.

    С 7-8 месяцев можно вводить в рацион грудничка овощные, мясные бульоны. С 8 месяцев ребенок 2-3 раза в неделю уже может есть мясо, в первую очередь индейку, кролика, которые являются наиболее низкоаллергенными. Затем можно пробовать курицу, говядину и телятину.

    Норма мяса до 1 года — не более 50 г в день. В это время можно начать давать ребенку ржаной и пшеничный хлеб, детское печенье, сухарики. Причем лучше всего, если он самостоятельно будет есть эти продукты, держа их в руке.

    Так малыш учится жевать, кусать, тренируя таким образом десны, зубы, челюсти, жевательные мышцы.

    Яичный желток, который можно добавлять в мясные и овощные блюда, необходим ребенку в качестве источника витамина Д. Поэтому с 7-8 месяцев этот продукт должен присутствовать на столе малыша.

    В этом же возрасте рекомендуется вводить фрукты в детский рацион. Начинать следует с фруктов с низкой вероятностью возникновения аллергии: зеленых яблок, груш, слив.

    При отсутствии негативных реакций ребенка можно пробовать и другие фрукты: бананы, киви, персики. Фрукты важны в рационе, поскольку содержат большое количество витаминов и клетчатки.

    Давая сначала фруктовые пюре, постепенно следует переходить на кусочки фруктов, которые нужно давать малышу, чтобы он учился кусать и жевать.

    Творог и кисломолочные продукты, такие как кефир, можно вводить в рацион грудничка в возрасте 8 месяцев. Лучше покупать специальные детские творог, кефир и йогурт или готовить их самим.

    С 9-10 месяцев 1-2 раза в неделю в качестве прикорма малышу можно предлагать рыбу, из которой наиболее подходящими будут треска, хек, судак, минтай, морской окунь.

    В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам лучше использовать овощи, поскольку они помогают выработке желчи и пищеварительных ферментов, а содержащаяся в них клетчатка способствует более легкому усвоению белка и выведению продуктов обмена веществ.

    Что касается соков, то педиатры не рекомендуют вводить их ранее 1 года. Раннее введение соков, особенно неразбавленных, грозит для ребенка заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку сок — это тяжелый продукт для незрелой пищеварительной системы детей.

    Для питания ребенка можно как использовать готовое детское питание в баночках или коробочках, так и готовить пищу самим дома. Овощи и мясо лучше либо отваривать, либо готовить на пару.

    Соль и сахар при готовке использовать не стоит.

    До 8-9 месяцев пищу лучше измельчать блендером, но постепенно можно начать разминать еду вилкой, чтобы ребенок привыкал к наличию кусочков в еде и развивал жевательные навыки.

    Педагогический прикорм

    Педагогический прикорм — это знакомство ребенка с новыми продуктами в очень маленьких количествах — тех, что помещаются между указательным и большим пальцами мамы. То есть родители предлагают своему малышу ту же еду, которую они едят в данный момент.

    Конечно, таким количеством ребенок не наестся, но это и не является целью педагогического прикорма. Главное в этой схеме — познакомить малыша с новыми продуктами и их вкусами. А насыщение будет происходить грудным молоком, которым мама будет докармливать его после получения родительской еды.

    Если ребенку нравится продукт, его объем можно постепенно увеличить до 3 ч.л. Плюсами педагогического прикорма является то, что не нужно насильно заставлять ребенка пробовать пищу, он учится есть самостоятельно, ему не приходится перетирать еду и он сам постепенно выбирает продукты, которые ему нравятся.

    Как правило, около года малыш уже сам с удовольствием начинает есть взрослую пищу.

    При педагогическом прикорме малыша кормят с родительского стола. Но нельзя ни в коем случае забывать, что копченая, жареная, жирная, соленая пища ребенку противопоказана. Не стоит раньше времени знакомить его и с такими продуктами, как сосиски, колбаса, полуфабрикаты, торты, пирожные. Чем позже такая пища попадет на стол малыша, тем лучше будет для его здоровья.

    Подведение итогов

    Какую схему введения прикорма выбирать, должна решить мама, ведь только она знает, что лучше для ее ребенка. Хорошим вариантом будет введение прикорма для грудничков по традиционной схеме с использованием педагогического прикорма для развития пищевого интереса у малыша.

    К возрасту 1 год дети уже обычно едят достаточно много блюд: мясные и овощные пюре, супы (лучше на овощном бульоне), каши, фрукты, творог, кефир, печенье, хлеб.

    При приготовлении блюд нужно уделять внимание их красивому оформлению, красочной посуде, чтобы заинтересовать малыша и пробудить у него аппетит. Составляя рацион маленького члена семьи, нужно учитывать его индивидуальные пристрастия и потребности.

    Следует поощрять самостоятельность малыша при приеме пищи — пусть он сам берет кусочки еды и несет их в рот, своими ручками держит чашку.

    Конечно, родители должны помогать своему чаду в этом непростом деле, поддерживать необходимый уровень безопасности и чистоты вокруг, но не стоит превращать каждый прием пищи в пассивное открывание рта малышом перед ложкой с едой. Пусть он станет активным участником процесса!

    В любом случае при знакомстве ребенка с взрослой пищей нужно использовать правило постепенности и осторожности, не заставлять есть его насильно, прислушиваться к желаниям своего малыша.

    Нужно помнить, что до 1-1,5 года грудное молоко должно быть основным питанием для ребенка. А полный цикл введения прикорма в среднем занимает 1 год, поэтому торопиться не стоит.

    Тогда у ребенка не возникнет никаких неприятных последствий, у него сформируется здоровое отношение к еде на всю жизнь.

    Источник: http://moyasna.ru/zdorovyj-malysh/vvedenie-prikorma-dlya-grudnichkov.html

    Полезные свойства персиков

    Персиксимвол молодости, долголетия и красоты. Неспроста у некоторых народов кожу красавиц сравнивают с этим плодом. А еще считается, что его запах является отличным антидепрессантом, который поднимает настроение, стимулирует деятельность мозга, улучшает память.

    Родина персиков – Китай. Оттуда эта культура распространилась по территории Средней Азии, попала в Иран. Из Ирана в Европу. Раньше эту страну называли Персией.

    Возможно, поэтому эти вкусные плоды получили название персики, то есть фрукты из Персии. В России они растут в теплых регионах, так как являются теплолюбивой культурой.

    Кстати, мало кто знает, что орех миндаль является родственником персика. Оба этих вида относятся к семейству розоцветных.

    Хорошо созревший плод обладает отличными вкусовыми качествами, яркой окраской и незабываемым ароматом. Существует достаточно большое количество сортов персиков. Форма плода может быть как круглой, так и приплюснутой. Кожица бывает либо абсолютно гладкой, либо бархатистой. Цвет мякоти варьируется от светло-желтой до розовой.

    Польза персиков

    Польза персиков выражается в их общеукрепляющем воздействии на организм. Этот фрукт обязательно должен присутствовать в рационе питания истощенных и ослабленных людей, беременных женщин, детей.

    Персик на 80 % состоит из воды, 14 % приходится на сахара. Поэтому для больных сахарным диабетом этот фрукт находится под запретом. В плодах содержатся витамины С, В, К, Е, РР, яблочная, винная и лимонная кислоты. Из минеральных веществ – магний, калий, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, селен. В 100 гр всего 35 ккал, поэтому этот фрукт входит в список диетических продуктов питания.

    Читайте также:  Маме, которая любит своего ребенка, но скучает по свободе

    Свежевыжатый сок помогает набраться сил в кратчайшие сроки, укрепляет иммунитет, дает заряд бодрости на весь день. О соках в рационе ребенка статья здесь. К тому же, это хорошее средство от хронических запоров.

    Что актуально для беременной женщины. Ведь не секрет, что большинство будущих мам страдает от этой деликатной проблемы.

    Достаточно каждый день выпивать 50-100 гр персикового сока и проблема запора при беременности больше не будет беспокоить.

    Польза персиков в их мягком мочегонном действии. Их рекомендуется регулярно потреблять при заболеваниях сердечно сосудистой системы,  при низком гемоглобине, упадке сил, проблемах с памятью.

    Регулярное присутствие персиков в меню делает кожу бархатистой, придавая ей здоровое сияние. Маски из этого фрукта пользуются популярностью в косметологии. Они хорошо тонизируют и разглаживают кожу.

    Всеми этими полезными свойствами обладают только свежие фрукты. От консервированных плодов пользы практически никакой не будет. Но зато они способны наполнить унылый зимний день ароматами лета.

    Когда ребенку можно предложить персик

    Персик можно предложить ребенку уже после семи месяцев. Особенно он полезен для слабеньких малышей. Но сначала рекомендуется начать с персикового сока. В первый раз, конечно же, пробуем с минимального количества. При отсутствии аллергических реакций порцию нужно постепенно увеличивать. А чуть позже ребенку можно предложить и мякоть спелого плода, но только без кожицы.

    Вред персиков

    Персики следует включать в свой рацион питания с осторожностью, либо исключить их вовсе при проявлении на них аллергии, при сахарном диабете, ожирении, гастрите с повышенной кислотностью. Ну а в остальных случаях этот вкусный сочный плод принесет организму только пользу.

    Источник: http://bairnblog.ru/pitanie-detei/polza-persikov/

    Польза персиков для детского организма

    Польза персиков была оценена еще в древности на Востоке, где этот фрукт окрестили символом долголетия и молодости. Диетологи отмечают, что персик – продукт диетический, он полезен и для женщин, которые вынашивают ребенка, и для малыша с самого раннего возраста. 

    И все же, когда вы покупаете персики, польза и вред их должны быть оценены родителями. Надо все тщательно взвесить, прежде чем вводить новый продукт в рацион питания ребенка.

    Сначала поговорим про полезные качества, например, персик оказывает общеукрепляющее действие на организм ребенка, особенно, если он истощен после болезней. Слабенькие малыши благодаря персиковому соку могут быстрее набраться сил.

    Рекомендуют давать сок из персика при пониженной кислотности, а также при запорах можно дать примерно за 15 минут до еды около 50 мл сока. 

    К тому же, если вы заготовите сок самостоятельно, то его будет полезно пить всем членам семьи, он полезен при мочекаменной болезни, ведь этот фрукт оказывает мочегонное действие и способствует выводу песка.

    Благодаря солям калия, которые в большом количестве содержаться в персиках, фрукт является профилактическим средством при ослаблении сердечной мышцы и нарушениях сердечного ритма.

    Взрослым особенно полезно кушать персики, ведь в них содержится калий и фосфор, это способствует укреплению памяти, повышает работоспособность и мозговую активность. 

    Когда ребенок кушает персики или пьет персиковый сок, польза которого сопоставима со свежими фруктами, у него повышается уровень гемоглобина в крови.

    Поскольку овощи и фрукты в меню ребенка 1,5 года должны быть только самые полезные, то персики необходимо давать малышу минимум раз в неделю, в летний период, безусловно, чаще, во фрукте высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина В и А, что способствует укреплению иммунной системы.

    А для ребенка, который переходит от грудного молока к искусственным смесям, очень важно, чтобы уровень защиты организма от инфекций и вирусов был повышен. 

    Всем понравятся персики, запеченные в тесте для детей, но стоит помнить, что их польза заключается не только в пищевой ценности, например, если вы или ваш ребенок получил солнечный ожог, то благодаря персиковой маске можно снять боль, для этого фрукт надо натереть на мелкой терке. 

    Однако нельзя переедать персиков или кушать их после трех часов дня, потому что это отрицательно скажется на работе пищеварительной системы. 

    Источник: http://pitanierebenka.ru/polza-persikov-dlya-detskogo-organizma

    Можно ли персики при грудном вскармливании: допустимо ли кушать их или пить сок в первый и второй месяцы, не навредит ли это новорожденному при ГВ?

    Беременность, ожидание малыша- золотое время для любой женщины! В этот период как таковых ограничений в питании не наблюдается, а вот после рождения маленького крохи себя приходится во многом ограничивать!

    Это связано с тем , что в процессе лактации малышу поступают все компоненты от мамы, некоторые из них могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще всего аллергенами обладают фрукты. Сегодня мы с вами рассмотрим можно ли употреблять такой фрукт как персик во время грудного вскармливания.

    Можно ли кушать этот фрукт при ГВ?

    Персик — очень привлекательный фрукт. Он притягивает своим душистым ароматом, бархатистой корочкой. Это очень универсальны фрукт, так как содержит в себе очень мало сахара и на 90% состоит из воды. Но наряду с этим богат содержанием:

    • витамин группы РР, К, Е. С;
    • микроэлементами;
    • кислотами и кератином.

    Для женщин этот продукт уникален! Он низкокалорийный и легко усваивается организмом. Медицинские сотрудники позволяют в рацион кормящей мамы вводить персики. Они насыщают организм магнием, тем самым поднимая настроение. А так же положительно отражаются на здоровье ребенка, благотворно влияют на формирование мозга у ребенка.

    Разрешается ли в первый и второй месяцы после родов?

    Можно ли маме есть этот фрукт при грудном вскармливании новорожденного?

    На заметку. Мамочке, которая кормит малыша грудью, персики можно употреблять только после 3 месяцев после рождения малыша.

    Фрукты, по своей природе содержат аллергены, а это может спровоцировать аллергическую реакцию у крохи. Очень часто этот плод вызывает колики и расстройство желудочка у малыша.

    В каком виде употреблять?

    Если мама во время беременности употребляла персики или их сок, то организм ребенка должен нормально среагировать на него спустя месяц после рождения. Употреблять лучше фрукты в свежем виде, желательно во время сезона, тогда они безопаснее для здоровья. Приобретайте только спелые, без видимых повреждений плоды, причем постепенно.

    Для первого раза достаточно будет одной дольки, после чего в течении двух дней следите за реакцией малыша. Категорически запрещено употреблять персики в консервированном виде!

    Можно ли персиковый сок? Конечно, но умеренно. В первый прием употребляйте не более чем половину стакана сока.

    Если никакой отрицательной реакции организм новорожденного не дал, то дозу можно увеличить и до стакана. Сок персика обладает огромным количеством полезных веществ.

    Поэтому чтобы они не улетучились нужно употреблять либо фреши, в течении 10 минут, либо фрукт в чистом виде.

    Полезные свойства персикового сока для мамы

    1. Содержит большое количество витамин группы С и Е, ликопина, кератина. Эти микроэлементы способны запускать в организм профилактику раковых заболеваний.
    2. Поддерживает и развивает сердечно- сосудистую систему, благодаря наличию железа,калия.
    3. Очень низкокалорийный продукт, можно спокойно употреблять, не задумываясь о лишних калориях.

      Отличный вариант для перекуса.

    4. Обладает профилактическим действием во время инфекций и воспалительных процессах в организме.
    5. Благотворно влияет на пищеварительную систему, является отличным слабительным средством.
    6. Благоприятно воздействует на иммунитет, укрепляет его.

    7. Содержание бета-кератина оказывает положительное воздействие на зрительную систему.

    Включение в рацион ребенка

    Во время первого прикорма ребеночку можно давать персиковое пюре из детского питания только после рекомендации педиатра.

    Важно! Давать нужно дозировано, пол чайной ложечки, чтобы проследить за реакцией. Если в течении трех дней ничего не наблюдается, дозу можно увеличить, до 50 грамм за прием.

    Фрукт в свежем виде можно употреблять после семи месяцев если он не вызывает аллергию! Обычно персики для малышей становятся лакомством и они очень часто требуют добавку, но вы ни в коем случае не идите на поводу! Все должно быть в меру!

    С какого возраста включать в прикорм?

    Фруктовый прикорм обычно появляется в меню ребенка после введения овощей и каш.

    Хоть мнения специалистов и разнятся, все они склоняются к тому, что вводить персики в рацион ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, следует в возрасте 7-8 месяцев.

    Что касается детей, рацион которых состоит из искусственных пищевых смесей, в этом случае врачами разрешается включение персиков в меню с 6 месяцев.

    В каком виде?

    Начинать прикорм следует с пюре. С десятимесячного возраста давать персик ребёнку можно и в виде маленьких кусочков. Также можно добавлять кусочки персика в творог или домашний йогурт. С годовалого возраста давать ребёнку персики можно дольками или целыми фруктами, не забыв предварительно убрать косточку.

    Польза для ребенка

    Этот фрукт один из немногих полюбившийся детям. Но помимо того, что он сочный и ароматный, он еще и очень полезный! Способен очищать организм и выводить токсины, улучшает иммунную систему, Калий, который входит в состав укрепляет сердечную мышцу,кальций положительно влияет на формирование ногтей и волос, магний успокаивает нервную систему. Отлично борется с бактериями в организме.

    Возможный вред для мамы и новорожденного

    Употребление персика мамой в период лактации может натворить много бед. Это в первую очередь связано с непереносимостью этого фрукта или склонностью организма к аллергическим реакциям.

    Аллергия и индивидуальная непереносимость передается на генетическом уровне, и если это наблюдается у одного из родителей, то ребенок тоже к этому подвержен.

    Организм может дать несколько реакций на продукт:

    • высыпания кожного покрова, чаще всего красного цвета, которые сопровождаются зудом;
    • появление отечности;
    • появление насморка, чихания;
    • стоит ограничиться тем, у кого наблюдается сахарный диабет.

    Обратите внимание! Консервированные плоды стоит вообще исключить во время грудного вскармливания. Все полезные компоненты из них улетучились во время термической обработке, а сироп очень насыщен сахаром.

    Во время кормления малыша грудью к выбору персиков стоит подойти ответственно! Выбирайте натуральные фрукты, которые не содержат нитратов. Идеальным сезоном для употребления «настоящих» персиков принято считать разгар лета и август месяц. В этот период плоды созревают естественным путем.

    Внешний вид фрукта не должен вас настораживать (подгнивший, помятый, с плесенью). Отдавайте предпочтения ровным, без видимых повреждений фруктам, среднего и естественного размера. Особое внимание обращайте на косточку! У качественного плода она сухая и поморщенная, легко отстающая от долек.

    Рекомендации по употреблению при лактации

    Основным правилом употребления этого душистого фруктика во время грудного кормления:

    1. Удалять кожуру с плода.
    2. Вводить в рацион после 3 месяцев с момента рождения малыша: употреблять не более двух плодов в сутки.
    3. Включать в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.

    Как правильно ввести в меню?

    Как любая другая пища после рождения малыша вводится постепенно, в ограниченном количестве. Это необходимо для того, чтобы не навредить маленькому организму, который воспринимает совершенно другое питание. Обязательно очищайте персик от кожицы, она содержит аллерген. Употребляйте фрукты только во время сезона, натуральные, желательно домашние. Используйте только в свежем виде!

    Суточная и недельная норма

    Этот ароматный продукт хоть и не относится к списку запрещенных, но все же употреблять его нужно осторожно. Рекомендуемая суточная доза – около 300 грамм. Это где-то 1-2 плода. Но это не говорит о том, что употреблять из стоит регулярно, изо дня в день. Допустимая норма не должна превышать килограмма в неделю, чтобы не нанести вред своему чаду!

    Персик манит к себе своим ароматом, привлекательностью! Несмотря на внешний вид он еще и насыщен целым рядом витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для нашего организма.

    Хотя и считается вполне безопасным фруктом, но во время лактации осторожность в употреблении его вам не повредит! Соблюдайте правила по введению в рацион продуктов, а также их дозацию.

    И тогда вы и ваш малыш будете довольны разнообразием своего рациона!

    Источник: https://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/frukty-pri-gv/mozhno-li-persiki.html

    Фрукты в меню грудничка

    Ароматные плоды -это не только вкусное лакомство, но и кладешь полезных витаминов и микроэлементов. По мере роста малыша родители в обязательном порядке включают фрукты в его ежедневный рацион.

     Казалось бы, привычные нам всем продукты питания не должны вызывать вопросов о способах их употреблении.

    Но ведь для грудничка это абсолютно незнакомая еда! Поэтому стоит заранее поинтересоваться у педиатра, с какого именно возраста можно давать крохе эти дары, как вводить фруктовый прикорм по всем правилам, и что первично — пюре или сок.

    Сок или пюре?

    По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, грудному ребенку дают сначала фруктовое пюре, а затем, спустя некоторое время, — сок.

    Фруктовое пюре имеет довольно жидкую консистенцию, однако оно существенно гуще молока или смеси, что помогает постепенно приучать малыша к переходу в будущем на полноценную «взрослую» еду. Ведь благодаря фруктовому пюре у крохи незаметно развиваются такие необходимые навыки, как жевание и глотание пищи с более плотной консистенцией, чем молоко.

    Кроме того, если мама кормит грудничка готовым пюре промышленного производства, то рисовый крахмал, который содержится в баночках с фруктами, оказывает ещё и обволакивающее действие, что благоприятно воздействует на незрелый пищеварительный тракт маленького ребёнка.

    Правила прикорма

    В настоящее время первым прикормом рекомендовано вводить овощное пюре, затем последуют каши. Однако традиционная очередность этих двух прикормов в некоторых случаях может поменяться.

    В тех случаях, когда детишки плохо набирают килограммы, педиатр может посоветовать сначала ввести им более сытную кашку, которая хорошо способствует прибавке веса.

    А вот фруктовое пюре в любом случае идет «третьим эшелоном» и потому появляется в питании ребенка позже каш и овощей: у крох на грудном вскармливании — ближе к 7 месяцам, а у малышей-искусственников — примерно в 6-месячном возрасте.

    Как и любой другой прикорм, фруктовое пюре вводится на фоне полного здоровья карапуза. Иными словами, если ребенок не чихает и не кашляет, его кожа чистая, а стул регулярный и оформленный, значит, можно смело начинать знакомство с новой едой!

    Знакомить карапуза с фруктовым пюре рекомендуется постепенно — с половинки чайной ложки, а затем, примерно за 5-7 дней, увеличивайте объем пюре до 60-80 г в 7-8 месяцев.

    И не забывайте о том, что диетологи настоятельно рекомендуют давать грудничку любой новый продукт в утренние часы. В таком случае у вас будет целый день для того, чтобы понаблюдать за реакцией малыша — нет ли разжижения стула, покрасневших щечек или сыпи на теле. Если все спокойно, на следующий день можно немного увеличить количество фруктового пюре.

    Безусловно, в качестве первого фруктового прикорма вводят монокомпонтентные пюре, то есть пюре, состоящие из одного фрукта.

    Начинают, как правило, с яблока. После чего следует абрикос или груша, за ними банан, черника и другие плоды.

    Помните, что новое пюре можно начинать вводить только тогда, когда организм уже полностью адаптировался к предыдущему продукту.

    Во времена нашего детства было принято первым продуктом прикорма делать фруктовый сок, причем он рекомендовался довольно рано — уже в 3 месяца! Но в настоящее время диетологами доказано, что делать этого не стоит по целому ряду причин:

    • высока вероятность развития у грудничка аллергических реакций
    • сок в раннем возрасте является серьезной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и может стать причиной нарушения работы поджелудочной железы;
    • слишком раннее знакомство малыша с фруктовыми соками может нарушить пищеварение и стать причиной диареи
    • сахара, содержащиеся в некоторых соках промышленного производства, способствуют развитию кариеса даже в самом раннем возрасте.

    Ароматные соки

    Сейчас введение соков рекомендуется начинать лишь после того, как карапуз познакомится с фруктовым пюре, а также с творогом и мясом.

    Помните, что торопиться с расширением рациона не следует! Для ребенка до года соки — не жизненно важная для здоровья пища, а всего лишь стимуляция ферментативной активности, то есть польза от них — в основном только для пищеварения.

    Так же, как и фруктовое пюре, соки вводятся постепенно и очень осторожно. Начинаем с половины чайной ложки в утренние часы.

    Если сыпи и нарушений стула не будет, на следующий день порцию продукта можно немного увеличить. И так постепенно довести его до возрастной нормы.

    Рекомендуется частично разводить сок водой. Эта мера позволит снизить его концентрацию и уменьшит нежелательный раздражающий эффект на слизистую желудочно-кишечного тракта крохи.

    Соки бывают осветленными и с мякотью. Тоже существует градация по количеству ингредиентов: моносоки, то есть соки из одного вида фруктов, и комбинированные, в состав которых входит несколько видов фруктов и ягод.

    • Яблочный сок стимулирует желудочную секрецию и способствует повышению аппетита. Но помните, что первое время маленькому ребенку нужно давать сок только из зеленых сортов яблок. Конечно, красные румяные яблочки выглядят очень аппетитно, но всё дело в том, что они могут стать причиной аллергических реакций.
    • Грушевый сок поистине является настоящим кладезем фолиевой кислоты, которая выполняет незаменимую роль в процессах кроветворения и функционирования нервной системы. Также грушевый сок содержит большое количество ценных витаминов и микроэлементов.
    • Морковно-абрикосовый сок богат клетчаткой, которая, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника. Именно поэтому морковно-абрикосовый сок помогает справиться с запорами. Пектин в его составе способствуют росту полезной микрофлоры кишечника, а пищевые волокна стимулируют выделение желчи и снижают уровень холестерина. Как морковь, так и абрикос содержат ценный бета-каротин, который превращается в организме ребенка в витамин А. Это надежный защитник и помощник для детских глазок.

    Какие соки нельзя грудничку

    Не спешите вводить в рацион грудничка некоторые соки:

    • Клубничный, малиновый и апельсиновый соки не рекомендованы детишкам до года ввиду того, что они обладают очень высокой степенью аллергенности.
    • Томатный сок оказывает слишком большую нагрузку на поджелудочную железу.
    • Персиковый сок обладает выраженным послабляющим действием, поэтому не рекомендован при неустойчивом стуле.
    • Виноградный сок не рекомендован детям до 4 лет ввиду повышенного содержания сахара, который усиливает бродильные процессы в кишечнике и, как следствие, вызывает вздутие живота.

    А пока в рационе ребенка нет сока, можно вполне заменить его компотом без сахара, приготовленным из свежих яблок, груш, абрикосов и других ароматных плодов.

    Варить такой компот диетологи рекомендуют всего 10 минут, а затем его надо настаивать в течение двух-трёх часов в прохладном месте.

    При приготовлении фруктовых десертов по детским рецептам (как правило, это кисели и муссы) целесообразнее использовать свежевыжатый сок, сделанный непосредственно перед его использованием.

    Фруктовое пюре 

    Фруктовое пюре — это настоящая копилка витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья крохи. причём у каждого фрукта есть свои «индивидуальные» полезные свойства.

    • Яблоко. Пюре из зеленых сортов яблок богато пектином, поэтому считается надежным помощником в борьбе с запорами, которые часто встречаются у грудничков.
    • Груша. Это пюре, напротив, может оказывать закрепляющее действие, поэтому оно рекомендовано детишкам, которые страдают послаблением стула.
    • Банан. Пюре богато магнием и калием, необходимыми для нормальной работы детского сердечка. Банановое пюре давайте из баночки, а не приготовленное в блендере, так как оно более жидкое, то есть максимально подходит для малыша.
    • Чернослив. Пюре богато калием и витаминами группы В. Чернослив усиливает перистальтику кишечника и действует послабляюще.
    • Черника. В состав пюре входит важное вещество — танин. Оно оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие, поэтому черничное пюре рекомендовано при воспалительных заболеваниях кишечника. Черника также полезна для глаз и крови.
    • Абрикос. Пюре обогащает организм каротином, витамином С.
    • Ассорти. После того, как вы последовательно введете малышу все основные фрукты, настанет черед комбинированных фруктовые пюре: фруктовоягодных, фруктовозерновых (с овсяными хлопьями или рисовой мукой), фруктово-молочных, с добавлением йогурта или молока.

    Начинать введение нового вида фруктового пюре можно только тогда, когда организм крохи полностью адаптируется к предыдущему продукту. 

    Источник: http://www.goagetaway.com/page/frukty-v-menju-grudnichka

    Какие фрукты можно давать ребенку до года

    © Wavebreak Media / Фотобанк Лори

    Фрукты богаты очень важными витаминами и микроэлементами. Они обязательно должны быть включены в рацион ребенка до года.

    Конечно, полезнее всего свежие фрукты по сезону, которые растут недалеко от вашего региона, или даже на собственной даче. Но если нет возможности достать такие фрукты, то хорошим вариантом станет фруктовое пюре из магазина. У всех продуктов для детей, перед их поступлением в продажу, строго проверяют и контролируют качество, поэтому баночное пюре столь же полезно, как и свежие фрукты.

    Если вы даете свежие фрукты, то помните, что до появления первых зубов пюре малышу необходимо тщательно протирать в кашицу, чтобы он не подавился.

    Как только вылезут 2-4 зубика, можно просто разминать фрукты вилкой и в таком виде давать ребенку. Также есть специальные сеточки, куда можно положить фрукты небольшими кусочками.

    С помощью них ребенок будет обучаться самостоятельному кормлению, и займет себя на некоторое время.

    До 6 месяцев детям не дают ничего, кроме маминого молока или специальной смеси. В полгода можно ввести первый прикорм из овощного пюре. В этот же период разрешено давать детям, в небольшом количестве, и фруктовое, тщательно перетертое, пюре. Начинать следует с 1 чайной ложечки и увеличивать до 30 грамм к концу месяца.

    Начинать прикорм лучше со знакомых, гипоаллергенных, российских фруктов. Это может быть зеленое яблоко или груша. Яблоко содержит много железа, полезного для малыша и очищает организм крохи от радионуклидов и холестерина.

    Груша полезна для правильной работы сердца, а также для сосудов и кровеносной системы.

    Ни в коем случае не следует в 6 месяцев давать малышу яркие или красные аллергичные фрукты, или фрукты, вызывающие брожение в кишечнике (виноград)

    В 7 месяцев ребенку можно дать попробовать новые виды фруктов. Это персик, абрикос, банан, чернослив. Вводить их следует также по 1 чайной ложечке. К концу 7-го месяца ребенок может съедать по 50 гр. фруктового пюре.

    Персики и абрикосы очень помогают при сильной возбудимости малыша, авитаминозе и недостатке железа в организме. Чернослив полезен для кишечника, но вводить его следует аккуратно, так как он является еще и природным слабительным средством.

    Если малыш страдает жидким стулом, от введения чернослива следует отказаться.

    В 8 месяцев в рацион ребенка вводят творог. Теперь фруктовое пюре или кусочки свежих фруктов вы можете перемешивать с ним, особенно, если малыш от творога в чистом виде отказывается. В 8 месяцев пора познакомить ребенка со сливой и дыней.

    В 9 месячном возрасте ребенку можно дать попробовать экзотические фрукты – ананас и киви, а также ягоды (черешня, вишня, малина, смородина, клубника — по сезону). Но обращайте пристальное внимание на реакцию малыша. Если вдруг измениться консистенция или цвет стула, появиться аллергия или рвота, то отмените новые фрукты и ягоды на какое-то время.

    В 10 месяцев ребенок вполне готов попробовать алычу и арбуз. С последним надо быть крайне осторожным и давать в небольшом количестве, так как арбуз является сильным мочегонным средством, особенно для малыша.

    В 11 месяцев вполне можно дать ребенку, наконец, очень полезные, но при этом высоко аллергичные цитрусовые: мандарин, апельсин, грейпфрут, гранат. Они содержат огромное количество витамина С, полезны для поддержания иммунитета, особенно в холодный период времени или сезон простуд.

    Таким образом, к 1 году можно познакомить малыша практически со всеми фруктами.

    Источник: http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/kakie-frukty-mozhno-davat-rebenku-do-goda/

    Ссылка на основную публикацию