Кефир кефиру – рознь или как выбрать полезный напиток для ребенка до года?

Какой кефир можно давать ребенку до года?

Содержание

  • 1 Когда начинать
  • 2 Как кормить
  • 3 Тщательно наблюдаем
  • 4 Чем кормить

Многие мамы сталкиваются с проблемой прикорма ребенка новыми продуктами, подготовкой организма малыша к приему разнообразной пищи, пытаясь избежать при этом аллергических и иных реакций. С какого срока можно начинать кормить кроху тем или иным продуктом не опасаясь за его здоровье — важный вопрос в который стоит вникнуть.

В частности, кефир для детей до года — хорошая ли это идея, опасно ли кормить им дитя или это наоборот — чудесная идея? Вопрос крайне противоречивый с большим количеством кривотолков, попробуем же в этом разобраться. Для начала рассмотрим основные плюсы, минусы кефира и его свойства.

Плюсы:

  • Кефир подавляет вредоносную микрофлору, снижая вероятность инфекций кишечника, благодаря наличию естественного антисептика(молочная кислота).
  • Является источником множества полезных веществ и микроэлементов, необходимых растущему организму, в первую очередь белка, кальция.
  • Значительно улучшает аппетит, ребенку хочется больше и чаще есть.
  • Кефир не только улучшает усвоение новых продуктов и микроэлементов, но и нормализует само пищеварение.
  • Улучшает иммунитет ребенка, является отличным помощником в восстановлении ребенка после различных болезней.

Минус:

  • Основная проблема данного продукта — кефир вполне способен вызывать аллергию у небольшого числа детей из-за плохого усвоения белков.

Как видим, плюсов значительно больше, но это не значит, что можно спокойно давать ребенку кефир. Необходимо соблюдать основные принципы прикорма, во избежание негативных последствий.

Когда начинать

Имеются различия в сроках для детей на искусственном и грудном вскармливании. Кефир для грудничка рекомендуется с восьми месяцев, ребенку на искусственном вскармливании с семи. Грудничок способен справиться с задачей потреблений кефира чуть позже из-за особенностей питания материнским молоком.

Для начала, с шести месяцев необходимо постепенно вводить в рацион каши и затем соки и только затем вводить кисломолочные продукты. Для детей на ИВ этот же процесс можно начинать с 4 месяцев.

Как кормить

При кормлении кефиром соблюдаются все правила прикорма:

  1. Первые порции должны быть минимальны, не более ложечки или двух. Постепенно, в течение недели, порцию можно увеличивать до 0.1 литра.
  2. Сам кефир не нужно специально прогревать или давать охлажденным, необходима комнатная температура.
  3. Не стоит кормить кефиром ежедневно, лучший вариант — несколько раз в неделю.
  4. Оптимально кормить кроху в первой половине дня, что упростит контроль реакции малыша на новый продукт.
  5. В случае отказа ребенка кушать из-за кислого вкуса продукта, не рекомендуется добавлять сахар, это может привести к болям в желудке, лучше смешать кефир с фруктами по типу банана или груши.

Тщательно наблюдаем

В начале кормления стоит внимательно следить за реакцией крохи на новинку в рационе, вполне возможны аллергические реакции, появление сыпи, боли в желудке, запоры и понос, жидкий стул. В таких случая стоит немедленно прекратить кормление и сделать паузу.

Чем кормить

Сразу отметаем кефир для взрослых, он попросту непригоден для детей до 3 лет, крохе стоит давать либо кефир детский покупной, либо собственного приготовления.

Наличие загустителей, веществ с маркировкой Е и иных инородных добавок автоматически повышает риски аллергии и проблем с желудком, посему стоит воздержаться от таких вариантов.

К тому же ничто не мешает сделать кефир самостоятельно, вариантов множество:

  • закваска на Наринэ
  • закваска на сметане
  • закваска на самом кефире
  • закваска на бифидобактериях.

Самый нетребовательный вариант — просто смешиваем прокипяченное молоко с кефиром в пропорции три к одному и даем отдохнуть двенадцать часов, кефир для крохи готов.

Источник: https://mamaipapa.org/pitanie/kefir-detskiy.html

Кефир. Польза или вред

Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть полезные молочнокислые бактерии, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника, которые помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, к тому же, это источник кальция и белка. Кроме этого, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и лёгким мочегонным действием.

В составе кефира:

  • молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
  • витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
  • минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Кефир очень полезен детям.

  • помогает при различных кишечных инфекциях;
  • восстанавливает здоровую микрофлору в кишечнике при дисбактериозе, возникающем, например, при длительном лечении антибиотиков;
  • молочная кислота улучшает аппетит даже самых капризных малышей.
  • питает растущий организм витаминами и аминокислотами;
  • кефирный молочный белок лучше усваивается;
  • способствует быстрейшему выздоровлению при рахите и анемии;
  • напиток, образуя в желудке кислую среду, помогает лучше усваиваться кальцию, железу, витамину D и другим питательным веществам;
  • прекрасно утоляет жажду.
  • укрепляет иммунитет;
  • является вспомогательным средством при авитаминозе.
  • оказывает тонизирующее действие;
  • придаёт детям силы, дарит им бодрость и энергию;
  • решает проблему хронической усталости;
  • помогает ребёнку справиться с учебной нагрузкой в школе;
  • успокаивающе действует на нервную систему, поэтому после стакана кефира перед сном дети быстрее засыпают и спят крепче.
  • хорошо помогает при туберкулёзе и воспалении лёгких;
  • молочная кислота, которой в этом напитке много, является мощным антисептиком;
  • выводит из организма различные вредные вещества (токсины, например).

Всем ли полезен кефир?

Нет, есть люди, которым кефир противопоказан. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите. Кефир противопоказан детям до года.

Важно!

Многочисленные лабораторные исследования показали, что кефир для детей до года очень вреден, так как маленький организм не подготовлен к употреблению данного напитка. В чём это проявляется?

  1. 1.      Высокое содержание в кефире белка и минеральных солей сильно нагружают ещё незрелые почки. При преждевременном (до 1 года) введении напитка выведение гемоглобина из организма: ребёнок теряет кровь через кишечник. Потери обусловлены микродиапедезными желудочными кровотечениями и находятся в непосредственной зависимости от количества кефира, выпитого малышом.
  2. 2.      Высокое содержание казеина в кефире также делает этот напиток трудным для усвоения маленьким желудком.
  3. 3.      Соотношение и разнообразие жирных кислот не являются нормой для желудка ребёнка, которому ещё не исполнился год.
  4. 4.      Маленький кишечник также не готов ещё к кефирным углеводам, которые существенно отличаются и по своему составу, и по своим функциям от тех углеводов, к которым ребёнок привыкает в составе грудного молока или смеси.

Кроме возраста до года, противопоказаниями к употреблению кефира детьми служат:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • эпилепсия;
  • частые желудочные расстройства;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия на молочные продукты

Соблюдая возрастные ограничения и рекомендуемые педиатрами дозировки, кефир станет настоящим другом не только для желудка, но и самим деткам, а также их родителям.

Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А он необходим для усвоения кальция.

Однако человеку, который снижает вес, рекомендован 1% кефир.

Чем био-кефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий био-кефир содержит бифидобактерии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным кефиром — био — более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

На заметку

Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с мёдом — по 1 ч.л. на стакан.

Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей, еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он, действительно, тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

Что лучше пить на ночь — молоко или кефир?

Когда перед сном стоит выбор между молоком и кефиром, то лучше выбирать второе.

Чтобы усвоилось молоко, его следует пить не меньше, чем за два часа до сна. А кефир благодаря бактериям хорошо усваивается сразу, его можно выпить непосредственно перед сном.

Кефир лучше молока?

Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин — белок коровьего молока, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Важно!

Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также (по сравнению с кефиром) затрудняет усвоение железа.

Кому надо пить кефир?

Людям, у которых есть определенные показания к этому. Например, если у них:

  • Дисбактериоз кишечника
  • Заболевания печени
  • Сахарный диабет
  • Аутоиммунные и аллергические заболевания
  • Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой, по ½ стакана).
  • Запоры (свежий кефир).

Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира — не более 200-400 мл в сутки.

Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это заблуждение. Кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости — серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые.

Важно!

Кефир — расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его в периоды повышенной концентрации (экзамены, деловые переговоры).

Употребляя этот полезный напиток, не забывайте о сроках годности и правилах его хранения.

Соблюдайте простые правила и будьте здоровы!

Управление здравоохранения администрации города Хабаровска

Источник: aif.ru/health (доктор медицинских наук, диетолог, рефлексо- и фитотерапевт Марият Мухина).

26.01.2018

Источник: http://xn--80aaccdhusn7aaftgr1dzf.xn--p1ai/news/5165/

Чем полезны кефир и ряженка для организма?

Полезные свойства кефира не обсуждал разве что ленивый. Этот напиток диетологи советуют пить на ночь каждый день, если мучает голод. Врачи советуют его при несварении и дисбактериозе. Косметологи уверяют, что он омолаживает кожу. Чем полезен кефир, и какой именно продукт лучше употреблять?

Промышленный или самодельный?

Известно, что кефир готовят на специальной закваске. Приобрести ее можно в аптеке и приготовить продукт самостоятельно. Для организма он будет иметь максимально полезные свойства, особенно если готовить из домашнего молока.

Вопрос с промышленными марками молочной продукции остается открытым. Редкие производители придерживаются технологии изготовления кефира, и такой продукт обычно стоит гораздо дороже.

Дело в том, что в составе качественного кефира присутствуют лакто и бифидобактерии. Именно они обеспечивают полезные свойства продукта для организма восстанавливать микрофлору. Промышленное производство кисломолочной продукции далеко до совершенства, так как добавляет для быстрой закваски кефира дрожжи!

Чем опасно такое сочетание? В организме дрожжи размножаются и провоцируют не только прибавку лишнего веса, но и дисбактериоз и множество других заболеваний. Если человек старается пить каждый день на ночь стакан кефира, надеясь на исцеление, он получает обратный эффект! Нужно ли вам это?

Так что следует пить либо только домашний продукт, либо внимательно читать упаковку товара и выбирать с составом кисломолочной закваски и молока. Других компонентов быть не должно.

Кефир низкой жирности для сидящих на диете тоже подойдет, если он приготовлен натуральным способом. Собственно, кефир низкой жирности это продукт, из которого исключены лишние жиры. При потреблении кефира высокой жирности есть риск набрать килограммы.

Полезные свойства и противопоказания

Какие же полезные свойства имеет кефир? Правильно приготовленный продукт имеет полезные свойства, которые ценятся медиками во всем мире:

  • Рекомендован при болезнях печени, ЖКТ, избыточном весе. На ночь можно пить стакан кефира, что позволит запустить работу кишечника и избежать ночного переедания.
  • Полезные свойства кефира уникальны тем, что с его помощью можно регулировать качество пищеварения: свежий продукт (до 3 суток) слабит, а старый – крепит.
  • Оказывает мочегонный эффект, поэтому полезен при отеках и гипертонии.
  • Хорошо сочетается с крупами и мучными изделиями.
  • Отличный источник протеина. Для этого нужно пить в сутки до 0,5 л продукта низкой жирности.
  • Источник кальция для строительства костей, волос, ногтей.

Зная, чем полезен кефир для здоровья, можно понять, почему доктора так советуют пить его на ночь. Если кефир пить на ночь, он улучшает работу кишечника и укрепляет иммунитет. Кроме того, выпитый на ночь продукт улучшает сон благодаря молочным белкам, обладающим таким свойством.

Читайте также:  Кормление грудью и детский сад - возможно ли совместить?

 Пить кефир на ночь рекомендуется за пару часов до сна, чтобы жидкость успела выйти, так как продукт обладает мочегонным действием.

На кефире можно устраивать разгрузочные дни. Однако увлекаться ими не стоит. Они способствуют похудению, но и ускоряют пищеварение, поэтому после кефирной диеты очень хочется есть. Для организма достаточно провести разгрузочный день раз в неделю, иначе может возникать сильный голод.

У кефира существуют и противопоказания. Единственным является непереносимость принесенных извне бактерий.

Остальные противопоказания относятся в основном к некачественному продукту. Так, нельзя употреблять кефир, если он стоял открытым при комнатной температуре пару часов. Противопоказания относятся к подогретому напитку или с истекшим сроком годности.

Какой продукт пить?

В аптеке, да и в магазинах готовой продукции продается несколько видов кефира. Особенно часто встречается разновидность «био кефир». Чем «био» отличается от обычного, и какой лучше?

Био кефир содержит бифидобактерии, которых в обычном продукте нет. Био кефир полезен для восстановления естественной микрофлоры кишечника.

Био кефир продается в магазинах, но приготовить его можно самостоятельно. Если регулярно употреблять био кефир, можно избавиться от регулярных расстройств ЖКТ и диареи.

Так что если есть возможность пить натуральный био кефир, лучше отдать ему предпочтение.

Кефир и ряженка часто рассматриваются как похожие продукты. Однако это совершенно разные представители кисломолочной продукции. И кефир, и ряженка хороши для организма, но их действие будет выражаться по-разному.

Кефир восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает сон, поэтому он показан пожилым людям и детям прежде всего. Он хорошо усваивается, успокаивает.

Ряженка более калорийна, хорошо утоляет голод, также нормализует микрофлору.

Однако способ производства и состав бактерий существенно отличаются. Кефир производится путем сквашивания на основе кефирных грибков. Ряженка получается из топленого молока путем кисломолочного брожения. Для заквашивания в нее добавляют сметану и долго томят в печи без кипячения.

Ряженка более калорийна, поэтому при похудении ее не рекомендуют. Ряженка – отдельное блюдо, в то время как кефир можно пить в сочетании с другими продуктами.

Итак, зная, чем полезен кефир для человеческого организма, какой продукт лучше, и сколько раз в день его надо пить, можно наладить пищеварение и существенно поправить здоровье.

Источник: http://StranaDetstva.ru/kefir-dlya-rebenka

Чем полезен кефир для детей и можно ли его пить каждый день?

Автор: Евгения Климкович

Приветствую всех читателей блога «ШколаЛа»! Сегодня готовим материал для детей о том, чем полезен кефир. Постараемся простыми словами рассказать о лечебных свойствах кисломолочного продукта, известного каждой семье. Сделаем вывод, можно ли его пить каждый день, есть ли у этого напитка запреты. Итак, поехали!

Кому мы обязаны появлением кефира?

Каждый из вас представляет, как выглядит классический кефир — густой напиток белого цвета. Но мало кто догадывается, из чего его делают и как. История появления напитка для здоровья и бодрости окутана легендой.

Считается, что малая родина кефира – это Северный Кавказ, а точнее – Приэльбрусье.

Там его называли «даром небес», так как по рассказам кавказских племён жители получили кефирный грибок от пророка Магомета в виде подарка приблизительно 1,5 тысячи лет тому назад.

На Северном Кавказе издавна существовал обычай: тайна приготовления кефира не разглашалась под страхом наказания небесных сил. Древние племена считали, что рассказав про волшебное питьё, они будут из-за гнева всевышних обречены на голод. Потому иноземцы могли лишь отведать заветный напиток долголетия, находясь в гостях на Кавказе, а увезти с собой кефирный грибок им не позволяли.

Однако «шила в мешке не утаишь» — вскоре о целебном напитке узнали далеко за пределами его маленькой кавказской родины. К середине 19 века слухи о полезном кефире дошли до России. Известному русскому молокозаводчику Бландову было поручено научиться его делать, для чего он направляет свою ученицу Ирину Сахарову разузнать великую кавказскую тайну и привезти в Россию заветные горошины.

Так в 1906 году привезённый ею из Кисловодска кефирный грибок открыл кефирное производство в нашей стране. Первые кисломолочные партии были отправлены тяжелобольным пациентам Боткинской больницы, а уже через год кефир стал доступен всем жителям России.

Как делают напиток здоровья?

Кисломолочный продукт для долголетия и здоровья делают при помощи сквашивания молока, когда при добавлении волшебного «пшена» начинают «бродить» бактерии. Для приготовления напитка подходит цельное коровье молоко или обезжиренное, которое пастеризуют, то есть нагревают при определённой температуре в течение определённого времени. Чаще всего делают это полчаса при 60-80 градусах.

Затем пастеризованное молоко охлаждается, а потом туда селят закваску – те самые драгоценные горошины, или кефирный грибок. Всё перемешивают, ждут не менее восьми —  десяти часов,  а потом всё складывают в холодильник. Там кефир зреет, поэтому бывает он в зависимости от возраста однодневный, двухдневный и трёхдневный.

Знаете ли вы, что в процесс брожения кефирной смеси, помимо углекислого газа, образуется ещё этиловый спирт? По этой причине существует много споров, можно ли пить кефир, когда садишься за руль автомобиля. На самом деле, процент содержания спирта в нём настолько мал, что он нисколько не вреден не только для автомобилистов, но и для детей.

Что есть полезного в кефире?

В отличие от других представителей «кисломолочки» кефир – это уникальный набор разных полезных для нас бактерий и грибков, а также напиток может похвастаться витаминным составом.

Помимо того, что продукт способен просто утолять жажду, он ещё приносит с собой:

  • полезный для зрения, очищающий наш организм А;
  • повышающий сопротивляемость организма всяким болезням, улучшающий работу кровеносной системы С;
  • восемь витаминных представителей из группы В, отвечающих за наши нервы, пищеварение, а также общее состояние;
  • нужный для костей кальций;
  • важный для сердца калий;
  • фосфор и магний, йод и железо, медь и натрий, кислоты и ферменты.

Это я лишь всем знакомые «полезности» перечислила, а всего в волшебном напитке 25 витаминов, пробиотики и куча разных полезных для организма человека кисломолочных микроорганизмов и дрожжей, почему его и советуют пить и взрослым, и детям.

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, кефир оказывает благотворное влияние и полезен для печени и для кишечника, а ещё помогает тем, кто набрал лишние килограммы и желает похудеть.

Врачи говорят, что выпитый на ночь напиток как рукой снимает усталость, накопленную за день, а стакан «живительной влаги» перед сном – хорошее средство эффективно переварить за ночь то, что съели на ужин.

Для детей кефир, прежде всего, — это источник повышения иммунитета и заряд бодрости по утрам.

А если у вас есть аллергия на весну, когда просыпаются и начинают цвести разные растения, то кисломолочный продукт поможет выстоять против цветочной атаки на ваш организм.

Кроме того, кефир можно не только пить! С ним наши мамы и бабушки делают маски для лица, чтобы быть всегда молодыми и красивыми, а также его используют для укрепления волос. От этого чудодейственного продукта наши причёски становятся блестящими, словно только что из парикмахерской.

Всем ли можно кефир?

Польза от кефирного напитка, несомненно, велика. Но есть у волшебного продукта здоровья ограничения. Кисломолочку с осторожностью следует пить тем, у кого повышенная кислотность в желудке. Не рекомендуется кефир и совсем маленьким до достижения года. В списке тех, для кого напиток под запретом, — люди с аллергией на молочный белок.

Но даже если кефир вам можно, не стоит забывать про меру: суточная норма – от одного до двух стаканов, не больше!

У многих перед полкой в магазине часто возникает вопрос: какой покупать, ведь сегодня есть и обезжиренный, и жирный, с добавками и без. Для детей самый богатый на витамины-микроэлементы жирный кефир. Ну а мамы, переживающие за фигуру, могут пить обезжиренный.

К слову сказать, если впереди у вас контрольная работа, то стакан кефира с утра стоит отложить на вечер. Этот напиток – плохой помощник для концентрации внимания, работу мозга он не стимулирует, а наоборот, расслабляет.

Теперь вы сможете поделиться с одноклассниками информацией о полезных свойствах кефира и, если у них ещё в холодильнике не поселился добрый молочный друг, убедить в том, что пить этот напиток – значит, быть бодрым и здоровым!

А теперь давайте посмотрим как его готовят.

О пользе молока мы говорили здесь.

Всем до новых встреч!

Источник: http://shkolala.ru/proekty/zdorove/chem-polezen-kefir/

Кефир кефиру – рознь

Современные родители озадачены вопросом: какой продукт первого прикорма самый полезный для малыша? Перепробовав массу вариантов, большинство мам и пап начинают отдавать предпочтение легендарному кефиру. Безусловно, польза этого напитка неоспорима. Главное – сделать правильный выбор из всего многообразия. Ведь далеко не каждый кефир подойдет малышам.

Кефир – традиция кисломолочного прикорма

Любовь к кисломолочному напитку в России началась с 1922 года. Именно тогда открылась первая молочная кухня при Институте охраны материнства и детства.

Педиатры, говоря о правильном развитии ребенка, ставили во главу угла тему сбалансированного питания и неустанно рекомендовали вводить в рацион малыша кефир.

Этой же линии врачи придерживаются до сих пор, зная о чудодейственных свойствах продукта. Да и сами мамы уже давно знают, что кефир – кладезь витаминов и микроэлементов.

Доказанный факт – суточная норма кефира дает 30% дневной нормы кальция и белка. По расчетам врачей, в 200-миллилитровом пакете содержится 5,4 граммов белка и 240 миллиграммов кальция – суточная потребность годовалого ребенка.

Кефир кефиру – рознь или Как выбрать полезный напиток?

Не стоит наивно полагать, что любой кисломолочный продукт с полки магазина будет полезен вашему малышу, ведь кефир кефиру – рознь. Большинство современных родителей считают, чем дороже продукт, красочней тара и богаче состав, тем лучше – принесет максимум пользы. Это мнение зачастую обманчиво и быстро разбивается о стены, которые строят профессиональные маркетологи крупных корпораций.

«Пригоден для детского питания»

При выборе качественного напитка для ребенка приоритетом становится отнюдь не упаковка, а адаптированная рецептура, строгий контроль качества и безопасность. Ищите указание возраста на упаковке, чтобы убедиться, что это действительно сертифицированный продукт для детского питания. Этим может похвастаться только детский кефир.

Маленький, а не большой

Многие скажут «нет никакой разницы между кефиром для малыша и кефиром для взрослого». Это ошибочно. К производству кефира для малышей предъявляют более жесткие требования. К примеру, требования безопасности. Детский кефир вырабатывается только на отдельных линиях и в закрытом режиме, а стерильности помещений и технологических аппаратов порой позавидуют даже стены больничной операционной.

Пониженная кислотность

Говоря о разнице в детском и взрослом кефирах очень важно упомянуть и о кислотности. Рецептура напитка для малышей адаптирована под особенности неокрепшего организма. Ограничение кислотности в детском напитке – не более 100 градусов Тернера, что позволяет ему быстрее усваиваться.

ПОМНИТЕ: Кислотность может повышаться при хранении, поэтому очень важно смотреть срок годности и выбирать для ребенка максимально свежий продукт.

Для сравнения, во взрослом кефире ограничений кислотности нет, что может сыграть с ребенком злую шутку и доставить дискомфорт.

Особенности упаковки и подводные камни состава

К разговору о маркетинге и прочих уловках. Несмотря на всю строгость производства и контроля качества, прочтите информацию с упаковки понравившегося продукта.

Во-первых, состав. У качественного кефира он достаточно простой и понятный: только молоко и кефирные грибки. К тому же, напиток не должен содержать сахар. Это делает его вдвойне безопасным для первого прикорма. Искусственные красители, усилители вкуса, ГМО и консерванты в детских кефирах запрещены. Этого правила придерживается каждый добросовестный производитель.

В любимом кефире малыша все же есть дополнительные ингредиенты, кроме витаминов и бифидобактерий? В ваших руках не кефир! Добавки меняют полезные свойства напитка и превращают его в обычный вкусный десерт. К примеру, в «Кефирный», «Кефирчик» или «Кефирок». На пакете настоящего полезного напитка вы без труда найдете надпись — «Кефир. Детское питание».

Читайте также:  Со скольких месяцев режутся первые зубки и в какой последовательности

«Агуша»: сохраняя традиции для самых маленьких

Классический кефир «Агуша» — любимый продукт мам и малышей. Мама может быть уверена в безопасности продукта: строгий контроль на каждом этапе производства гарантирует качество. Кроме того, пониженная кислотность и отсутствие сахара делают этот кефир подходящим для введения молочного прикорма. А малыши любят «Агушу» за невероятно нежный вкус!

Источник: http://medici.ru/text/101246.html

Приготовить кефир ребёнку — пол-дела, накормить им — настоящий подвиг

О, прекрасный, воздушный, вкусный, великолепный кефир. О полезных свойствах и достоинствах этого кисломолочного продукта говорить можно много. Этот продукт очень полезен для детей, но вот накормить малыша кефиром удается не каждой маме. В этой статье поговорим о том, как приготовить кефир в домашних условиях и накормить им кроху.

Вкусное, белоснежное лакомство очень полезно для малышей.

И вкусно, и полезно

Вот основные из них:

  • Это источник кальция — материала для строительства и крепости костей (в том числе и зубов).

Кефир богат кальцием, который необходим для роста зубов и косточек крохи.

  • Это помощник в нормализации пищеварения (молодой продукт поможет при запорах, более зрелый — при поносах).
  • Это источник высококачественного и легкоусвояемого организмом крохи белка (польза для мышц и различных тканей).

Потребление кефира гарантирует быструю усвояемость полезных веществ в организме ребенка.

  • Это великолепный защитник от вредоносных бактерий, провоцирующих кишечные инфекции.
  • Кисломолочные бактерии, мирно живущие в кефире, уменьшают нагрузку на самый уязвимый и незрелый орган — печень крохи.

Здоровое питание начинается с детства.

  • Это прекрасный возбудитель аппетита.

Комаровский о кефире

«Вред от кефира может быть в том случае, если грудничка поить (кормить) только им одним» — повествует популярный педиатр Комаровский.

Известный врач рекомендует деткам с лакотзной недостаточностью пить именно кефир потому, что в нём не содержится того сахара, на который определённым образом реагирует кишечник малыша при употреблении маминого молока.

«Категорических противопоказаний, кроме возраста до полугода и явной аллергии, для употребления кисломолочных продуктов нет» — успокаивает Евгений Олегович. Значит, о мифе, что детям пить кефир нельзя (такое предположение выдвигали некоторые учёные), можно спокойно забыть. А если кефир употреблять можно, то с какого возраста?

Врачи разрешают вводить кефир в рацион малыша.

Начинаем прикорм

Малышам-искусственникам и страдающим рахитом или анемией врачи рекомендуют начинать прикорм кисломолочными продуктами с 7 месяцев. Деткам, употребляющим в пищу мамино молочко — с 8—8,5 месяцев.

«Почему не раньше — возмутятся некоторые — ведь Комаровский пропагандирует кефирный прикорм с полугода»? Дело в том, что состав продукта не совсем подходит очень маленькому грудному ребёнку по белковому, минеральному и некоторым другим компонентам.

Соответственно, сначала малыша надо адаптировать к доступным продуктам (овощи, фрукты, каши), а потом уже приучать к более взрослой пище. Также многие врачи перестраховываются таким образом от проявления аллергических реакций у ребёнка на казеин (молочный белок).

Ещё аргумент в пользу 8 месяцев: к этому моменту более-менее созревает кишечник крохи, и, ему (малышу) гораздо проще справиться с таким питательным и богатым полезными веществами продуктом.

Организм совсем маленьких деток не готов принять некоторые составляющие кефира.

Сколько дать, чтобы не ошибиться

С возрастом, вроде, всё прояснили. Теперь об объёмах кормления. Начинаем, как и с любым другим продуктом с минимальных доз. Для первого прикорма будет достаточно 2—4 чайных ложек. Кормим кроху и смотрим не выступает ли аллергия. Если всё проходит гладко, то дозу постепенно увеличиваем.

Первая порция кефира не должна превышать 2—4 чайных ложек.

Важные мелочи

Поить малыша этой белой вкуснятиной можно ежедневно, но оптимальный вариант — пару—тройку раз в неделю.

Ещё нюанс: вводить чудодейственный кисломолочный напиток желательно в первой половине дня (до 11 часов) — так вы сможете проконтролировать реакцию своего грудничка на продукт. Когда ребёнок привыкнет к продукту, можно попробовать перейти с утреннего на вечернее кормление.

Самый, пожалуй, частый вопрос среди мамочек: «Как грудной ребёнок должен употреблять кефир»? Малыш может пить его из своей маленькой чашечки или кушать с ложечки.

Магазинный напиток: мама, будь внимательна

Как, когда и какими порциями кормить ребёнка кефиром мы теперь знаем. А сейчас о том, какой напиток лучше подходит малышу: домашний кефир или магазинный?

Мамочкам не нужно бояться магазинных кисломолочных продуктов.

Если вы решили давать своему карапузику покупной детский кефир, то в этом плохого ничего нет. Кисломолочные продукты с пометкой «детский» обычно адаптированы производителем под возраст малыша.

На что стоит обратить внимание — это на наличие буквы «Е» в составе продукта. Если она присутствует, то ничего полезного от употребления напитка ребёнок не получит.

С торговыми марками «Тёма» и «Агуша» надо быть осторожными потому, что не всем ребятишкам они подходят (вызывают аллергию и другие неприятности).

Ещё, очень тщательно следите за датой изготовления и сроками годности напитка. Берите только свеже-выпущенный кефир с минимальным сроком годности.

Эти действия помогут минимизировать риски заражения, к примеру, бруцеллёзом или сальмонеллёзом. Выбирайте продукт, процент жирности которого равен 2,5—3%.

Бдительность и внимание при выборе кефира для деток не будут лишними.

Если с кисломолочными продуктами промышленного производства вы сталкиваться боитесь, то приготовить кефир ребёнку можно самостоятельно. Как сделать кефир для грудничка? Способов приготовления несколько. Вот наиболее простые:

Рецепт первый

Понадобится:

  • Пол-литра молока (если магазинное, то не меньше 3%);
  • ¼ литра воды (если молоко домашнее);
  • 30 граммов биокефира или сметаны.

Приготовление:

Молоко (домашнее) соединяем с водой в соотношении 2:1 и кипятим в течение 5 минут, остужаем приблизительно до 40 градусов и добавляем сметану или биокефир. Магазинное молоко достаточно просто довести до точки кипения и остудить до нужной температуры.

Хорошо перемешиваем сметану с молоком и оставляем на несколько часов (от 9 до 12) в тёплом местечке. По истечению этого времени домашний кисломолочный напиток готов к употреблению. Лучше готовить кефир вечером.

Получившуюся массу также можно использовать для последующих заквасок в течение 2 дней.

Домашнее молоко придется немного разбавить водой, так как оно достаточно жирное.

Рецепт второй

Понадобится:

  • Сухая закваска «Нерине».
  • Пол-литра молока.
  • Пол-литра воды (если молоко домашнее).

Приготовление:

Молоко или молоко с водой кипятим и остужаем. Если используете магазинное молоко, то в него добавляете ½ пакетика «Нерине», если домашнее — целый пакетик. Смесь также ставим в тёплое место на несколько часов. Закваску можно использовать ещё 2 дня.

С сухой закваской кефир получается ничуть не хуже, чем магазинный.

Рецепт третий

Понадобится:

  • То же количество молока и воды, что и во втором способе приготовления;
  • Детский кефир или «Бифилайф» или «Симбитер» 10 миллилитров.

Приготовление:

Тем же самым способом, что и в двух первых рецептах. Из любой кефирной закваски также можно сделать полезный и питательный для грудничка творожок.

Не хочу, не буду

Что делать, если малышу напиток не нравится? Вариантов выхода из ситуации существует два:

  1. Отложить употребление продукта на какое-то время.
  2. Добавить в напиток привычные для грудничка фрукты (перетёртые). Можно попробовать в прикуску с печеньем (детским).

Кефир будет куда вкуснее с фруктовым пюре или печеньем.

Некоторые не гнушаются подсластить продукт сахаром, однако, брать с них пример не стоит. Сахар даёт брожение в кишечнике из-за которого случается повышенное газообразование, сопровождающееся болями в животике. К тому же, систематическое употребление в пищу сахара может спровоцировать у крохи диабет. Думаю, своему ребёнку такого никто не желает.

Отдельно об аллергии

Она бывает примерно у 7 детей из 100. Признаки зачастую проявляются по прошествии нескольких часов, после употребления в пищу аллергена, но могут быть и остро-внезапными:

  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Быстрое поднятие температуры;
  • Спастические боли в животике. Эти симптомы характерны для внезапных проявлений.

Плохое самочувствие крохи — табу на потребление кефира.

При более вялотекущем развитии аллергии наблюдается:

  • Гиперемия (покраснение) кожных покровов;
  • Сыпь на тельце;
  • Насморк и заложенность носика;
  • Кашель и чихание;
  • Отекает носогубный треугольник;
  • Раздражение на слизистых оболочках глаз, сопровождающееся слезотечением.

Частые чихи и кашель требуют консультации с доктором.

При появлении этих симптомов без промедления надо вызывать врача.

Кроме аллергии существует ещё индивидуальная непереносимость этого прекрасного молочного продукта в результате которой кефир не переваривается организмом крохи и отторгается.

Отзывы опытных мам

Галина:

Нина:

Полина:

Заключение

  • Кефир полезен для малыша только с 8 месяцев.
  • Хорошая альтернатива для страдающих лактозной недостаточностью.
  • На продукт может возникнуть аллергия или непереносимость в индивидуальном порядке.
  • Аллергия может развиться как стремительно, так и через несколько часов.
  • Вводить прикорм кисломолочным напитком лучше до полудня.
  • Если кефир малышу неприятен, то его можно смешать с фруктами или природными сахарами.
  • Приятнее готовить напиток для своего крохи самостоятельно.

Диана Баль

2014-04-20

baby

Источник: https://o-my-baby.ru/razvitie/pitanie/kefir.htm

Домашний кефир для грудничка

Кисломолочные продукты, бесспорно, очень полезны для человеческого организма, особенно ценным специалисты считают кефир. Когда нужно вводить в рацион крохи этот напиток? Как сделать полноценный и полезный кефир самой в домашних условиях?

Польза кефира

Своевременное введение в рацион малыша кисломолочных продуктов очень важно, поскольку этот напиток помогает решить массу проблем, которые есть практически у каждого грудничка, а также он оказывает профилактическое положительное действие на работу систем:

  • поскольку кефир изготавливается из молока, он является ценным источником кальция, служащего строительным материалом для костей, хрящей и зубов;
  • бактерии, содержащиеся в напитке, помогают нормализовать работу пищеварительной системы, причем молодой кефир способствует размягчению стула, а двухдневный, наоборот, крепит; используя кисломолочный продукт разных сроков изготовления, вы сможете мягко корректировать стул ребенка;
  • кефир очень полезен для мышц и мягких тканей, поскольку содержащийся в нем легкоусвояемый белок является для них «строительным материалом»;
  • заселяя кишечник полезными бактериями, кефир усиливает защитные силы организма;
  • кисломолочные продукты эффективно и быстро повышают аппетит у детей, что будет очень полезно для годовалого малоежки.

Введение кефира в прикорм

Несмотря на очевидную пользу кисломолочного продукта, вводить его в рацион грудничков рекомендуется с осторожностью и строго после того, как младенец освоит овощи, кашки и фрукты. Кефир довольно труден в усвоении, особенно тяжел он для нестабильно работающего кишечника малыша. Чтобы избежать рисков, педиатры рекомендуют вводить кисломолочные продукты только с 7-8 месяцев.

Раньше своих сверстников с кефиром знакомятся младенцы-искусственники, а также малыши с анемией и рахитом. Таким детям напиток дают с 7 месяцев. Младенцам на ГВ кефир предлагают попозже — в 8-8,5 месяцев.

Во избежание возникновения аллергии, а также чтобы позволить пищеварительной системе плавно «познакомиться» с новым продуктом, вводить кефир в рацион крохи нужно постепенно.

  • Впервые ребенку можно давать пробовать 2-4 чайных ложечки напитка, а затем докормить привычной пищей;
  • поскольку сыпь и диарея могут проявиться в течение нескольких дней, до следующего приема пищи с кефиром лучше подождать 2-3 дня;
  • если сыпь или диарея не появились, можно увеличить объем кефира в питании на 2-3 ложки;
  • поначалу вводить кефир в прикорм нужно, делая перерывы в 2-3 дня, а когда грудничок привыкнет к кисломолочному продукту, можно кушать его ежедневно;
  • чтобы было удобней контролировать состояние малыша, а также «пользоваться» тем, что кефир возбуждает аппетит, первое время давать ему кисломолочный продукт лучше в первую половину дня;
  • нельзя сластить кефир сахаром, поскольку последний вызовет в кишечнике брожение, что доставит крохе сильный дискомфорт;
  • если кислый вкус кефира малышу не по нраву — можете слегка подсластить его детским фруктовым пюре.

Покупать или делать самим?

Многие родители перед началом введения кефира в прикорм задаются вопросом, каким именно напитком следует поить грудничка — покупным или домашним? Мнения опытных мам и специалистов по этому поводу расходятся, одни уверены в пользе и качестве продуктов промышленного производства, другие доверяют только специальным закваскам.

Единственное, в чем обе стороны сходятся — давать ребенку «взрослый» кефир, не адаптированный для питания детей до года, нельзя. Такой продукт чересчур тяжел для кишечника грудничка и спровоцирует проблемы с пищеварением.

  1. Покупной кефир должен иметь надпись «детский», указывающую на то, что продукт был адаптирован для детского питания.
  2. В составе не должно быть никаких консервантов, а срок годности должен быть минимальным.
  3. При покупке напитка в бутылочке или тетрапаке, проверьте сроки годности и целостность упаковки.
  4. На покупной продукт разных марок у некоторых малышей может возникнуть аллергия: если кроха отреагировал негативно — попробуйте для прикорма другой. Постепенно вы выявите, на продукцию какого производителя у дитя нет аллергии.
  5. Чтобы давать ребенку постоянно свежий напиток, вам придется ходить в магазины практически через день и заранее просчитывать, сколько товара брать, что, безусловно, утомительно.
Читайте также:  Ребенок не должен раздражать!

Чтобы избежать риска покупки просроченной продукции или кефира, у которого нарушена целостность упаковки, многие мамы решают делать кисломолочный напиток дома самостоятельно. Это не так затратно, кроме того, такой кефир могут пить все члены семьи.

Способы приготовления

Правильный домашний кефир изготавливается из цельного, топленого или пастеризованного молока. Магазинные пакеты и тетрапаки с обезжиренным молочным напитком для кисломолочного продукта не годятся, специфический вкус получается у кефира из козьего молока.

Для приготовления кефира используется необходимое вам количество молока, в которое вы добавите закваску, а затем в теплом месте выдержите кисломолочный напиток, который будете давать ребенку младенческого возраста.

Сметана

Мягкий приятный вкус домашнему кефиру для грудничка обеспечит закваска на обычной сметане. Содержащиеся в ней бактерии довольно быстро размножаются в любом объеме молока, который вы выделите на создание кисломолочного продукта.

Свежее молоко перед приготовлением кисломолочного продукта следует прокипятить около 6 минут, а затем остудить при комнатной температуре. Опыт домашних «кефироделов» говорит о том, что быстрое охлаждение молока приводит к изменению вкуса получаемого продукта, поэтому, чтобы напиток получился приятным, нужно подождать, когда молоко остудится при комнатной температуре само.

После охлаждения молока можно приступать к добавлению в него закваски. Для приготовления кефира на стакан напитка достаточно добавить столовую ложку обычной сметаны и оставить его киснуть около 10 часов.

Если вам покажется, что кефир недостаточно густой, увеличьте объем закваски в молоке. Со временем вы выявите, сколько полуфабриката нужно для приготовления идеального напитка.

Удобно замешивать ингредиенты для кисломолочного продукта на ночь, а утром у вас уже будет полностью готов свежий и некислый кефирчик, который можно давать малышу младенческого возраста.

Детский адаптированный кефир

Приготовить домашний кисломолочный напиток можно на основе детского кефира. Бактерии, из которых готовится кисломолочный продукт, подходят для незрелого кишечника вашей крохи и идеален для прикорма в 7-8 месяцев. Но прежде чем сделать домашний напиток, нужно выяснить, кефир какого производителя подходит малышу — приятен по вкусу и не приводит к аллергии.

  1. Для создания напитка вам следует предварительно приготовить закваску. Купите в магазине детский кефирчик и 2 ст.л. продукта добавьте в стакан подготовленного молока.
  2. Когда закваска настоится (на это уходит от 12 часов до суток), вы можете использовать ее непосредственно для приготовления кисломолочного продукта для ребенка. На стакан прокипяченного и остуженного молока следует добавить около 100 мл заготовки.
  3. Спустя 10 часов можно давать крохе полезный и приятный по вкусу напиток.

Закваска Наринэ

В аптеке вы можете приобрести специальный порошок с бактериями, из которого также можно приготовить кефир для грудничка, — закваску Наринэ.

Состав этого средства позволяет делать кисломолочный напиток, с помощью которого эффективно стабилизируется состав микрофлоры кишечника. бактерии в порошке подобраны таким образом, чтобы снизить аллергенность получаемого продукта.

Если организм вашего ребенка не воспринял покупные и иные домашние кефиры, домашний напиток на основе закваски Наринэ станет для вас настоящим спасением.

Сделать кефир детям до года на основе такой закваски довольно легко, но времязатратно.

  1. Пол литра молока следует прокипятить 10 минут, а затем остудить до 35-40 градусов. Жидкость должна быть не слишком горячей, иначе бактерии погибнут, но и не слишком холодной. Чем теплей будет молоко, тем быстрей будет готовиться закваска.
  2. Простерилизуйте емкость для закваски, остудите и в нее влейте теплое молоко. Аккуратно всыпьте в жидкость порошок с бактериями, немного размешайте. Емкость с будущей закваской следует плотно закупорить, укутать в одеяло и убрать в место потемней и потеплей. В таких условиях кисломолочные бактерии лучше действуют.
  3. Спустя 10-14 часов заготовка для полезного и вкусного напитка будет готова. Определить, готова ли закваска, можно по ее консистенции и цвету: как правило, размножившиеся бактерии придают молоку нежно-кремовый оттенок и вязкую сметанную консистенцию.
  4. Приготовленную закваску следует хранить в холодильнике с той же емкости, в которой она готовилась. Расход концентрированной «заготовки» не очень большой, поэтому полу-литра полуфабриката вам хватит надолго.
  5. Прокипятите литр молока, остудите и перелейте его в стерильную емкость. В жидкость добавьте 1-2 столовых ложки подготовленной закваски и аккуратно перемешайте.
  6. Закрытую емкость следует укутать и убрать в тепло на 9-10 часов, а когда это время истечет — поместить в холод на пару часов, чтобы напиток «дошел».
  7. Литр полезного кисломолочного продукта для грудничка и взрослых готов. Несмотря на то, что напиток из закваски Наринэ не имеет ограничений возраста потребителя, все же следует давать его ребенку не ранее 7 месяцев.

Бифидобактерии

Для приготовления кефира для грудничка на основе бифидобактерий также требуется подготовить заранее закваску. В 200 мл прокипяченного и остуженного молока всыпать содержимое одного флакона «Бифидумбактерина» и добавить 3 чайных ложки сметаны. Закваску достаточно настаивать всего 2-3 часа в тепле.

Как только закваска будет готова, можно делать кефир для детей до года. В стакан прокипяченного и остуженного молока добавьте 1 ст ложку концентрированного полуфабриката и аккуратно перемешайте. Настаивать напиток нужно в теплых условиях 10 часов.

Такой напиток будет очень полезен вашему малышу. Кисломолочная закваска на основе сметаны придаст ему мягкий вкус с легкой кислинкой, а бифидобактерии обогатят микрофлору кишечника ребенка.

Источник: https://newbabe.ru/pitanie/kefir-dlya-grudnichka-v-domashnih-usloviyah.html

Кефир – полезный кисломолочный напиток для животиков грудничков

Кефир для грудничка – полезный и вкусный продукт, который в обязательном порядке должен присутствовать в рационе. Чем так полезен данный напиток и какой эффект он оказывает? Когда его можно давать грудному ребенку? Как приготовить максимально полезное лакомство дома?

Польза кефира

Кефир – это кисломолочный продукт, который при качественном составе и соблюдении технологического процесса является полезным дополнением к детскому рациону:

  1. это источник кальция (важен для нормального формирования зубов)
  2. напиток способствует решению проблем, связанных с пищеварением: «молодой» кефир – эффективен при запорах, «зрелым» можно лечить понос
  3. в нем содержится легко усваиваемый белок, необходимый для эластичности мышц ребенка
  4. он защищает организм ребенка от кишечных инфекций, способствуя формированию здоровой микрофлоры
  5. кисломолочные бактерии, которыми ценится напиток, снижают уровень нагрузки на печень младенца
  6. за счет богатого витаминного состава молока, кефир оздоравливает организм ребенка и насыщает его полезными микроэлементами
  7. напиток пробуждает аппетит

Почему домашний лучше?

Кефир для взрослых людей не подходит детям младшего возраста. Для них необходим особый состав кисломолочных бактерий, особая консистенция напитка.

Немногие производители имеют линию кисломолочных продуктов, ориентированных именно на детскую аудиторию, поэтому найти такой кефир не так легко.

Кроме этого, технологический процесс влияет на изменение состава напитка: в него для более длительного срока годности добавляются консерванты, усилители вкуса и т.д.

В домашних условиях приготовить кефир, творог или йогурт для ребенка не так сложно. Преимущество данного метода в том, что можно самостоятельно выбирать кисломолочные бактерии для сквашивания молока, контролировать консистенцию готового напитка, регулировать его вкус в соответствии с предпочтениями ребенка, следить за сроком годности.

Когда можно давать кефир грудничку?

Несмотря на ценность данного напитка, вводить его рано в меню ребенка не рекомендуется, т.к. неокрепший еще желудочно-кишечный тракт может негативно воспринять новый ингредиент. Ряд ученых связывают раннее употребление этого напитка с мелкими кровоизлияниями в желудке.

По классической схеме прикорма кефир можно предлагать младенцу не ранее, чем в 8 месяцев, когда уже он употребляет ряд овощей и каш. Известный педиатр Е.О.Комаровский имеет на этот счет своем мнение и советует именно с детского кефира начинать прикорм, т.е.

вводить его в 5 месяцев искусственникам и в 6 детям, находящимся на полном грудном вскармливании.

Аллергия на кефир бывает у детей, которым не подходит лактоза. Использование молока в этом случае, как и всех кисломолочных продуктов (творог, ряженка, йогурты, кефир), запрещено. Для детей младшего возраста (от рождения до 6 месяцев) существуют специальные кисломолочные смеси без глютена, но от их применения может проявиться диатез.

Способы приготовления детского кефира

Чтобы сделать кефир в домашних условиях можно использовать йогуртницу, но приготовить данный напиток можно и не владея этим прибором. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • порция свежего обезжиренного молока – 200 мл
  • закваска – 10 мл

Алгоритм работы:

  1. Порцию молока довести до кипения, не допустив пригорания
  2. Охладить при комнатной температуре до теплого состояния (не рекомендуется использовать холод для этих целей, выносить емкость на мороз на улицу – сквашивание будет происходить сложнее, а полезных свойств в напитке будет меньше)
  3. Развести закваску в небольшой порции молока. Тщательно растворить гранулы, добиться однородного состава
  4. Ввести подготовленную закваску в остывшее до 24-25С молоко, перелить состав в стерилизованные стеклянные бутылки и поставить на 12 часов для сквашивания в теплое место
  5. По истечению времени в бутылках должен начать образовываться кефирный сгусток. Кефир на этой стадии нужно еще на 3-4 часа отправить в холодильник.

Если отсутствует готовая закваска, можно использовать обычный кефир (1 ст.л). Для этих целей подойдет натуральный напиток без посторонних примесей со сроком хранения не больше 10 дней.

Параллельно с закваской в порцию молока можно добавить дополнительно бифидобактерии. Использование жирного домашнего молока для детских кисломолочных продуктов (кефир, творог) не оправданно.

В случае отсутствия обезжиренного молока, цельное можно разбавить водой.

Творог из кефира

Не менее полезным для полноценного развития ребенка является и творог. Его ценность состоит в большом количестве кальция, который благотворно влияет на состояние костной ткани, зубов ребенка.

Приготовить творог можно из молока, используя специальные закваски или лимонный сок, но можно для этих целей использовать и уже готовый кефир.

По последней технологии процедура существенно упрощается, а вкус готового блюда получается более насыщенным.

Чтобы сделать творог необходимо нагреть на медленном огне кефир, постоянно помешивая состав. Уже через несколько минут начнут формироваться сгустки. Чем дольше нагревать кефир, тем гуще он будет, а для грудничков полезнее пища жидкой консистенции.

Сняв готовый творог с плиты, его можно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. В теплом состоянии творог можно давать младенцу с 8 месяцев, начиная с половины чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу до 50 грамм в сутки.

Ближе к году в творог можно добавлять всевозможные фрукты и ягоды, тем самым делая блюдо еще более полезным и вкусным для малыша.

Аллергия на кефир

Любой кисломолочный продукт – это концентрированный белок, а белковая пища – сильный аллерген. Попадая в большом количестве в организм, белок может быть воспринят как вредоносная субстанция. В этом случае сам организм начинает продуцировать антитела, для борьбы с угрозой.

Также в это время вырабатывается и гистамин, который информирует по внешним и внутренним признакам, что началась аллергия. Проявляться этот процесс может резким ухудшением самочувствия, вздутием животика у грудничка, болями в паховой области и повышенной температурой. Внешнее аллергия видна по покраснению кожи, возникновению зуда.

Пищевая аллергия также может проявляться в форме отеков полости рта, языка.

Особо опасна аллергия, которая проявляется в дыхательной системе. Она может начаться насморком, затем отекают внутренние дыхательные пути, затрудняется процесс дыхания и может наступить анафилактический шок.

Аллергия на заводской кефир может быть вызвана не собственно молоком, а дополнительными ингредиентами, присутствующими в рецептуре. В это случае необходимо сделать все, чтобы выяснить группы аллергенов, а ребенку давать исключительно кисломолочные продукты собственного приготовления.

Использование домашнего кефира для грудничка поможет наладить функционирование его желудочно-кишечного тракта и оздоровит неокрепший еще организм ребенка. Этот напиток можно использовать не ранее, чем с 6-месячного возраста младенца, контролируя какой эффект он оказывает в конкретном случае.

Источник: http://ogrudnichke.ru/prikorm/kefir-dlya-grudnichka-kogda-davat-kak-sdelat-v-domashnix-usloviyax.html

Ссылка на основную публикацию