Можно ли огурцы при гв

Свежие огурцы в рационе при грудном вскармливании

Содержание:

  • Польза и вред
  • Огурцы при ГВ – можно или нельзя?

Мнения специалистов по поводу того, можно ли употреблять в пищу огурцы при грудном вскармливании, расходятся.

Одни утверждают, что данный продукт совершенно безопасен как для малыша, так и самой мамы, так как в нем содержится огромное количество витаминов и минералов, а вот другие, наоборот, убеждают всех в том, что этот овощ опасен для малыша, так как вызывает колики в животе и вздутие. Так кому верить? Можно ли их кушать при ГВ или нет? Давайте попробуем разобраться с вами вместе.

Огурец — чрезвычайно полезный овощ, богатый витаминами, но кормящим мамам стоит употреблять его с большой осторожностью

Польза и вред

Наверное, никто не станет спорить о том, что огурцы очень полезны. В них содержится огромное количество минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Вот некоторые из них:

  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • хлор;
  • кремний;
  • железо;
  • магний;
  • витамины группы В и С.

И это только малая часть всех витаминов и минералов, которые содержатся в огурцах. К тому же они являются прекрасным мочегонным средством, что способствует очищению почек.

Также частое употребление огурцов снижает шансы на образование заболеваний щитовидной железы, способствует налаживанию работы пищеварительной системы и позволяет нормализовать кровяное давление.

Несомненно, польза от них большая.

Но как их употребление влияет на организм новорожденного, ведь его пищеварительная система еще несовершенна?

В вопросе о том, можно ли употреблять огурцы при грудном вскармливании, все решается индивидуально

Огурцы при ГВ – можно или нельзя?

Первые месяцы малыш нуждается в грудном молоке. Оно является не только главным продуктов в его жизни. Это источник его здоровья, ведь оно способствует пополнению запасов витаминов и минералов в организме и повышению иммунитета. А его качество напрямую зависит от того, чем питается мама.

Огурцы, конечно, овощи полезные, только они имеют один относительный недостаток – способность очищать кишечник. Для взрослого человека это является большим плюсом, так как зачастую ритм нашей жизни не дает нам возможности правильно питаться, из-за чего большинство людей страдают запорами. А вот для малыша такая способность огурца не является преимуществом.

Первые 3 месяца большая часть новорожденных страдает от постоянных газообразований и колик, вызванных брожением молока в их кишечнике. А огурцы только увеличивают мучения грудничков. Колики, вздутие, газообразование, дисбактериоз – все это может стать следствием употребления огурцов мамой во время ГВ.

Но как же быть, если малыш нуждается в дополнительных витаминах и минералах для нормального развития, а огурцы – это же богатые ими овощи? Все очень просто: никто не заставляет молодою мамочку полностью исключить их из рациона. Если посмотреть на список «запретных» продуктов, то можно прийти к выводу, что женщине, которая кормит ребенка грудью, разрешается только вода. Но откуда же тогда взяться полезным веществам в молоке?

Ответ прост – меньше всех слушать и смотреть за реакцией организма малыша на тот или иной продукт. И огурцы здесь не являются исключением.

Если ваш ребенок не страдает вздутиями живота и образованием колик, то пробовать вводить в свой рацион огурцы можно уже спустя несколько недель после родов. Конечно же, делать это нужно постепенно.

Первую небольшую порцию нужно съесть утром, а за тем следить за реакцией малыша в течение всего дня. Затем на следующее утро опять съесть огурцы, только уже в большем количестве. Если на протяжении всех этих двух дней малыш чувствует себя нормально, у него не болит живот и полностью отсутствует понос, то мамочке такого ребенка есть огурцы можно в немереном количестве.

А вот что касается тех деток, которые все-таки мучаются от колик и вздутий, то здесь следует немного повременить. Вводить в рацион огурцы кормящей маме следует тогда, когда эти проблемы с животиком полностью исчезнут. Как правило происходит это на 4-й или 5-й месяц. Но вводить продукт стоит также постепенно, и постоянно наблюдая за реакцией организма крохи.

Поэтому, если вы услышите, что употребление огурцов при грудном вскармливании исключено, знайте, что это неправда. А объяснить, почему, вы теперь сможете и сами!

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/ogurcy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли огурцы при грудном вскармливании

Кормящей маме требуется большое количество витаминов и минеральных веществ. Получить их женщина может из свежих овощей и фруктов. Однако нередко в период грудного вскармливания молодая мама отказывается от таких продуктов, боясь, что они навредят малышу. Отсюда возникает вопрос: можно ли есть огурцы при грудном вскармливании, и в каких количествах допускается употреблять эти овощи.

Полезные свойства огурцов для грудничка

В свежих огурцах, как и в других овощах, содержатся витамины, минералы и другие необходимые человеку любого возраста вещества. В составе этого овоща присутствует тартроновая кислота, не дающая углеводам переходить в жиры. Кроме того, можно отметить следующие полезные свойства огурцов:

  • присутствие витаминов Е, РР и В группы;
  • наличие в составе пищевых волокон, положительно воздействующих на функционирование пищеварительной системы;
  • содержание таких микроэлементов, как фтор, железо, кальций, натрий и другие;
  • большое содержание калия, что хорошо сказывается на работе сердца и почек;
  • наличие йода;
  • невысокая калорийность.

При употреблении огурцов отмечается нормализация метаболических процессов и улучшение усвоения белка. Следует отметить, что присутствие этих овощей в рационе питания дает слабительный и мочегонный эффект и способствует устранению запоров.

Можно ли есть огурцы при грудном кормлении

Свежие огурцы при грудном кормлении

Хотя свежие огурцы имеют массу полезных качеств, все же не следует при грудном кормлении есть их в неограниченных количествах с первых дней жизни малыша. Чересчур раннее введение этих овощей в меню матери может стать причиной вздутия, колик и нарушения микрофлоры кишечника у ребенка.

Очень часто малыши до 3-4 месяцев страдают от колик и болей в животе, что вызвано перестроение организма крохи и установлением нормальных процессов пищеварения.

Употребление огурцов кормящей мамой в этот период может усилить газообразование и боли в животике.

Поэтому в первые несколько месяцев жизни крохи лучше отказаться от продуктов, которые могут вызвать брожение и газообразование, в том числе и от огурцов.

После того как у ребенка исчезнут колики, и наладиться пищеварение, мама может ввести в свой рацион свежие огурцы. В первый раз лучше съесть немного этого овоща утром, а затем в течение дня наблюдать за возможной реакцией крохи. Если до вечера у него не появиться колик и вздутия, то мама может в дальнейшем спокойно есть огурцы в умеренном количестве.

Важную роль играет и качество овощей. Так, огурцы, выращенные в холодное время в парниках, обычно содержат много различных химикатов и нитратов, поэтому такие овощи вряд ли принесут пользу матери и ребенку, а скорее нанесут вред их здоровью. Лучше всего, есть огурцы, выращенные в летний период на своем огороде.

Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании

В соленых огурцах сохраняется довольно много полезных веществ, однако при грудном вскармливании этот продукт следует употреблять с осторожностью.

Поедание соленых огурцов в больших количествах может вызвать колики и вздутие живота у малыша. Вводить в рацион матери соленые огурцы лучше постепенно, начиная с маленькой порции.

Если при этом у малыша не начинаются колики и не появляется сыпь, то можно понемножку увеличивать порцию огурцов.

Употреблять соленые огурцы при грудном вскармливании не запрещается при условии отсутствия реакции на них у ребенка. Но следует учитывать, что соленые продукты задерживают воду в организме, поэтому лучше все же не злоупотреблять ими.

Отдельно стоит упомянуть о маринованных огурцах. Такой способ заготовки овощей предполагает использование соли и уксуса в больших количествах, что при грудном вскармливании противопоказано. При желании кормящая мать может съесть несколько небольших кусочков маринованных огурцов, но лучше воздержаться от этого.

Почему нельзя огурцы при грудном кормлении

Свежие огурцы в период грудного вскармливания могут отрицательно сказаться на работе органов пищеварения и стать причиной диареи.

Желудочно-кишечный тракт малышей первых месяцев жизни еще не полностью сформирован, поэтому многие продукты, привычные для взрослых людей, могут вызвать у него сбои в работе пищеварения.

При употреблении соленых или свежих огурцов кормящей матерью, особенно в больших количествах, у ребенка нередко начинаются колики, вздутие живота и усиливается газообразование. Поэтому во многих источниках можно встретить запрет на поедание этих овощей в период кормления грудью.

При склонности к коликам и болям в животике у ребенка лучше отказаться от употребления огурцов на определенное время. Также не стоит есть этот продукт в первые пару месяцев после рождения малыша.

В дальнейшем можно ввести в рацион матери эти овощи, начиная с 1-2 кусочков, а затем постепенно увеличивая порцию.

Если у ребенка появляется реакция после употребления огурцов, то от них лучше отказаться еще как минимум на пару месяцев.

Источник: http://grudnichki.com/pitanie/336-mozhno-li-ogurtsy-pri-grudnom-vskarmlivanii

Огурцы при ГВ: когда начинать есть (свежие, маринованные)

Рацион женщины претерпевает серьезные изменения после родов. Теперь каждый продукт придирчиво рассматривается на наличие в нем полезных свойств. Мамы обычно не беспокоятся, можно ли огурцы при грудном вскармливании. И напрасно: в некоторых случаях этот овощ способен принести вред организму ребенка.

В чем польза огурцов

Аллергологи советуют кормящей маме есть овощи, которые произрастают в том регионе, где она родилась и живет — какие овощи можно кормящей маме. Привозные продукты непривычны нашему иммунитету, поэтому часто становятся причиной аллергии у грудничка.

Чтобы снизить потери при длительной перевозке, овощи обрабатывают химическими веществами, которые также могут быть вредны для здоровья. Предпочтение рекомендуют отдавать белым и зеленым овощам, так как ярко окрашенные чаще становятся причиной аллергии.

На основании этих советов можно сделать вывод, что огурцы в период лактации – один из наиболее безопасных овощей с точки зрения появления аллергических реакций у ребенка. И действительно, аллергия на огурцы – исключительно редкое явление, причем возникает она чаще на пыльцу этого растения, а не на сам овощ.

Свежий, хорошо вымытый хрустящий огурчик – не только удовольствие, но и источник веществ, нужных для поддержания здоровья в организме. В таблице указаны данные о содержании витаминов на 100 г огурцов в процентах от суточной потребности взрослой женщины. При грудном вскармливании потребность примерно на 25% выше.

Полезные вещества Способ выращивания огурцов
Грунтовый Парник, теплица
Витамины A 1,1 0,3
B1 2 2
B2 2,2 1,1
B4 1,4 1,2
B5 5,4 5
B6 2 2
B9 1 1
C 11,1 7,8
E 0,7 0,7
H 1,9 1,8
K 13,7 13,7
PP 1,6 1,5
Макроэлементы калий 5,7 7,8
кальций 2,3 1,7
магний 3,5 3,5
натрий 0,6 0,4
фосфор 5,3 3,8
Микроэлементы железо 3,3 2,8
йод 2
кобальт 10
марганец 9
медь 10
молибден 1,4
селен 0,7 0,6
фтор 0,4
хром 12
цинк 1,8

Как видно из таблицы, витаминный состав тепличных огурцов немного беднее, чем грунтовых. То же можно сказать и о содержании питательных веществ:

  1. На 100 г грунтовых огурцов приходится 14 ккал, 2,5 г углеводов. Содержание пищевых волокон – около 1 г, или 5% от потребности в сутки.
  2. В 100 г парниковых огурцов 11 ккал, 1,9 г углеводов, 0,7 г (3,5% от суточной потребности) пищевых волокон.

Итак, свежие огурцы имеют низкую питательную ценность и сравнительно бедный витаминный состав. К полезным свойствам огурцов при ГВ можно отнести:

  1. Низкую калорийность. Если женщине требуется сбросить лишний вес, огурцы отлично подойдут как дополнение к мясным блюдам.
  2. Из-за пищевых волокон и высокого содержания жидкости огурцы оказывают стимулирующее влияние на пищеварение и могут использоваться для усиления перистальтики кишечника и профилактики запоров.
  3. Благодаря витамину C огурцы при кормлении грудью способствуют улучшению функций иммунной системы, усиливают усвоение железа.
  4. Витамин K необходим для нормализации свертываемости крови, обменных процессов в костных тканях.
  5. Хром участвует в углеводном обмене, снижает уровень глюкозы в сосудах.
Читайте также:  Лето и безопасность детей - 8 летних опасностей подстерегающие детей

Можно ли кушать огурцы во время ГВ

В первый месяц жизни грудничку создают максимально щадящие условия. Любое изменение в питании кормящей мамы может вызвать нарушения пищеварения у ее ребенка.

Примерно со 2 недели начинается процесс адаптации, который часто сопровождается повышенным газообразованием, коликами, а иногда и запорами. При грудном вскармливании новорожденных из меню матери исключают любую еду, которая может внести разлад в процесс пищеварения.

До 1 месяца любые эксперименты с рационом полностью исключаются, разрешены только максимально нейтральные продукты. Огурцы к ним не относятся.

Свежие огурцы

Главная причина, по которой свежие огурцы при грудном вскармливании запрещают врачи, – метеоризм у мам и грудничков. В черный список также попадают бобовые, капуста, виноград.

Причина такой реакции кроется в составе этих продуктов. Пищеварительная система не может расщепить некоторые виды полисахаридов, которые называют пищевыми волокнами, или клетчаткой.

Они почти в том же виде проходят в нижние отделы кишечника, где становятся пищей полезных бактерий. Процесс переработки клетчатки сопровождается выделением газа.

Объем газов зависит от состава бактерий и индивидуальных особенностей пищеварения.

Клетчатка в меню мамы не всегда приводят к метеоризму у детей. Когда решается вопрос, можно ли кормящей маме огурцы, стоит обратить внимание на восприимчивость женщины к этому продукту.

Если она плохо переваривает огурцы, сталкивается с диареей, газами или другими расстройствами пищеварения при их употреблении, ей стоит воздерживаться от этих овощей.

С высокой долей вероятности ее ребенок будет хуже реагировать на огурцы, чем малыш мамы, которая их переносит хорошо.

Соленые и маринованные огурцы

Нельзя сказать, что соленые огурцы в меню мамы опасны для здоровья грудничка. Однако и польза их сомнительна:

  1. В соленых огурцах клетчатка никуда не исчезает, процент ее усвояемости увеличивается незначительно, поэтому после их употребления также возможен метеоризм и послабление стула у младенца.
  2. Соль в огурцах способствует задержке воды в организме. После употребления соленых продуктов количество мочи уменьшается. Часть токсинов, которая должна были вывестись наружу, остается в крови матери, а значит, попадает и в грудное молоко. Естественно, при употреблении пары огурчиков на ужин ухудшение качества молока практически незаметно. Если увеличить поступление жидкости, от соли и вовсе не будет никакого вреда при условии, что почки женщины работают нормально, и у нее нет склонности к отекам.
  3. Маринованные огурцы при ГВ более вредны, чем соленые. В домашних заготовках есть уксус, который может влиять на вкус и запах грудного молока. Женщинам нельзя огурцы с уксусом, пока у них окончательно не установится лактация, так как малыш может начать хуже брать грудь или вовсе отказаться от нее.
  4. Промышленные маринады помимо уксусной кислоты могут содержать мед (который является сильнейшим аллергеном), и сахарозаменители, нежелательные при ГВ. Часто на банке с огурцами или корнишонами указано, что в составе маринада есть сахарин. Это вещество является канцерогеном и может привести к непереносимости глюкозы. Сахарин опасен и для ребенка, так как проникает в грудное молоко.

Как и когда вводить в меню при кормлении грудью

При грудном вскармливании вводить в меню огурцы разрешено со 2 месяца, если малыш хорошо развивается и не страдает от боли в животике.

При наличии колик, повышенного газообразования, нестабильного стула свежие огурцы стоит или отложить до 4 месяца, или вводить их максимально осторожно, маленькими порциями.

Соленые огурцы и любые маринованные овощи разрешены с 4 месяца при нормальном весе ребенка и отсутствии проблем с лактацией.

Как понять, можно или нет маме огурцы:

  1. Съешьте небольшой кусочек утром, следите за реакцией грудничка в течение дня. Признаками того, что продукт плохо переносится, могут быть сыпь, послабление стула, газики или колики. Появляются они уже в первые сутки.
  2. Если все обошлось, на следующий день съедают целый огурец и продолжают наблюдение. При отсутствии нежелательной реакции мама может смело пополнить рацион новым продуктом.
  3. Если ребенок плохо себя чувствует, хуже спит или больше плачет, чем обычно, эксперимент стоит повторить в следующем месяце. С ростом ребенка, как правило, уменьшается количество нежелательных для него продуктов.

Даже при нормальной переносимости огурцов их употребление при ГВ стоит ограничить 3 штуками в сутки. Снизить количество пищевых волокон в огурце можно, если очистить его от кожицы. Чтобы не усугубить колики у грудничка, нежелательно есть огурцы вместе со следующими продуктами:

  • капустой;
  • цельным молоком;
  • сырыми яблоками, косточковыми фруктами, черносливом, курагой;
  • газированными напитками.

Не стоит при грудном вскармливании увлекаться овощами, привезенными из Китая, Турции и Ирана. Россельхознадзор регулярно выявляет их несоответствие фитосанитарным нормам.

Более безопасны огурцы из европейских стран, так как они проходят более жесткий контроль. Местные парниковые огурцы появляются примерно за месяц до сезона этих овощей, то есть не ранее середины мая.

Самые натуральные и безопасные – грунтовые огурцы, которые можно купить только в летний период, примерно с середины июня.

Читайте далее:

Источник: http://babynolog.ru/kormlenie-grudyu/ogurcy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Нужно ли есть огурцы при грудном вскармливании

Огурец — любимый всеми овощ. Кормящей маме его часто запрещают есть доктора, ссылаясь на то, что компоненты этого продукта попадают в грудное молоко и вызывают повышенное газообразование и расстройство кишечника у малыша.

Но, сколько врачей, столько и мнений. Поэтому следует разобраться с этим вопросом: когда можно есть огурцы при грудном вскармливании и в каких случаях стоит от них отказаться?

О пользе свежих огурцов

Многие люди недооценивают огурцы, считая, что в них ничего нет, кроме воды и клетчатки. Вот перечень основных компонентов, из которых состоит овощ:

  • вода;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • калий;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор;
  • кремний;
  • водорастворимые витамины группы В и С, РР
  • цинк;
  • бром;
  • кобальт:
  • тартроновая кислота.

Вода, которая содержится в огурцах, очищает почки и мочевыводящие пути, выводит токсины из клеток организма, увеличивает лактацию. Пищевые волокна поддерживают микрофлору и перистальтику кишечника на оптимальном уровне, помогают снизить излишний вес, выводят холестерин и шлаки.

Тартроновая кислота участвует в углеводном обмене, замедляя превращение полисахаридов в жиры. Это поможет кормящей маме сохранить фигуру.

Калий укрепляет мышцу сердца, выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность, нормализует кровяное давление. При кормлении грудью возрастает потребность в минеральных веществах, микроэлементах, поэтому есть свежие огурцы нужно. Микроэлементы цинк и кремний отвечают за красоту кожи, являются сильными антиоксидантами.

Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы и физического развития грудного ребенка.

Огуречная мякоть насыщена витаминами группы В, которые незаменимы в процессах клеточного метаболизма нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов к клеткам, выравнивают эмоциональный фон. А хорошее, ровное настроение — это залог успешной лактации.

В молодых огурцах содержится витамин С, но он постепенно исчезает по мере спелости плода (в переросших огурцах его нет вовсе).

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в синтезе волокон соединительной ткани, что способствует подтягиванию кожи.

Для кормящей мамы актуально есть молодые огурчики, чтобы улучшить состояние кожи живота, если она растянулась во время беременности.

Молодые свежие огурцы, употребляемые в пищу вместе с мясом, повышают усвоение белка и железа, снижают нагрузку на поджелудочную железу.

Соленые огурцы

При консервации огурцов, значительная часть полезных веществ разрушается. Кроме того, калий замещается солями натрия, которые, попадая в организм, задерживают жидкость и провоцируют возникновение отеков, повышают артериальное давление.

Соленые и маринованные огурцы содержат пряности и уксус, а это изменяет вкус молока в худшую сторону и отрицательно сказывается на самочувствии грудничка. Кормящей маме можно их есть, но в небольших количествах и наблюдать, как реагирует малыш на этот продукт.

Как правильно употреблять огурцы при кормлении грудью?

Огурцы кормящей маме можно вводить в свой рацион сразу после рождения малыша, но очень осторожно, пробуя по чуть-чуть и отслеживая самочувствие ребенка. Если нет отрицательной реакции, то количество понемногу увеличивают. При появлении бурной реакции в виде колик и вздутия кишечника у грудничка, этот овощ следует временно исключить.

С введением соленых огурцов лучше подождать, пока ребенку не исполнится три месяца. Пряности, входящие в их состав, могут привести к появлению аллергических высыпаний, а соль вызывает жажду, задержку стула, беспокойное поведение.

Огурцы противопоказаны кормящей маме в следующих случаях:

  • крупные камни в почках, желчном, мочевом пузыре;
  • воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей в стадии обострения;
  • энтериты и энтероколиты;
  • повышение артериального давления (нельзя соленые огурцы);
  • гиперсекреторный гастрит;
  • язва или эрозия в желудке;
  •  кишечная диспепсия.

Источник: http://vskormi.ru/mama/ogurcy-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Огурцы при грудном вскармливании

Большинство мам, особенно в первые месяцы жизни малыша, до дрожи боится съесть что-то лишнее, не подходящее ребенку.

Не последнюю роль в формировании этих страхов играют «полезные советы» родственников и подружек с «собственным опытом», а также педиатров старой формации, уверенных, что лучшая диета кормящей мамы – молочные каши и супы. В отношении огурцов, как правило, приводятся следующие аргументы:

  • продукт вызывает повышенное газообразование и колики;
  • огурцы не перевариваются и свидетельство этому – зеленые каловые массы ребенка;
  • огурец – «пустая» еда, в которой нет ничего кроме воды и клетчатки.

Имеют ли почву под собой такие утверждения, и все-таки – можно ли огурцы при грудном вскармливании или запрет на них основан на реальных угрозах здоровью и самочувствию? Разбираемся последовательно.

Свежие огурцы при грудном вскармливании как источник дискомфорта в животе ребенка

Такое действительно случается, но это весьма индивидуальная реакция. Некоторые мамы утверждают, что после употребления ими огурцов ребенка пучит, он становится беспокойным, плохо спит и много плачет.

Другие – хвастаются, что их чаду совершенно все равно, из чего состоит мамино питание при грудном вскармливании.

Определить, к какой из групп относится именно ваш малыш, можно единственным способом – наблюдая за его поведением и самочувствием после кормления.

Чтобы минимизировать риски, целесообразно поступать следующим образом:

  • вводить в меню продукт, о котором идет речь, после того, как младенцу исполнится 3 месяца и его ЖКТ адаптируется к внешнему миру. Если маме уж сильно хочется съесть огурец при грудном вскармливании в первый месяц, лучше сделать это с утра, оставив себе возможность оценивать состояние ребенка в течение дня;
  • добавлять в рацион огурцы в небольшом количестве и в один прием пищи в сутки. Делать это на первых порах стоит не чаще 3 раз в неделю;
  • выбирать огурцы, выращенные на открытом грунте, поскольку в парниковых овощах часто зашкаливает количество нитратов. Лучше, если они будут домашними или фермерскими. Предпочтение следует отдать небольшим молодым огурчикам – они более полезны и лучше перевариваются.

Огурцы и зеленый кал: есть ли связь?

Скорее, обратная, чем прямая. Дело в том, что бедный и разнообразный рацион кормящей мамы негативно отражается на питательности молока. В частности, переднее и заднее молоко не сбалансированы между собой, что может вызвать скудный объем и зеленоватый оттенок стула.

Такая же ситуация возникает, когда ребенок ест только переднее молоко из обеих грудей попеременно в рамках одного приема пищи. Связывать необычный зеленый цвет испражнений с тем, что мама за обедом полакомилась овощем такого же оттенка, нет никаких поводов и предпосылок.

Вода и клетчатка… но не только

Прежде, чем уверенно утверждать, что огурцы – бесполезный продукт, приверженцам данной теории стоит более подробно изучить его микронутриентный состав. В хороших молодых огурцах в том или ином количестве содержатся:

  • витамины А, В1, В12, С и РР;
  • калий, магний, фосфор, йод, железо, кремний, бром, цинк и кобальт;
  • бета-каротин;
  • фолиевая и тартроновая кислоты.
Читайте также:  9 простых привычек, которые помогут похудеть

Благодаря такому богатому составу огурцы оказывают женщине неоценимую помощь в борьбе с лишним весом. Также они нормализуют водно-солевой баланс, снижают артериальное давление, позитивно влияют на перистальтику, укрепляют сердечную мышцу и оказывают другие полезные воздействия на организм.

Кстати, энергетическая ценность 100 г этого замечательного и очень вкусного овоща составляет всего 15 кк, из которых чуть более 3 кк приходится на белки, 11 кк – на углеводы, представленные, в основном, клетчаткой, принимающей активное участие в пищеварении, и менее 1 кк – на жиры.

Маринованные и соленые огурцы при грудном вскармливании: влияние на качество молока и самочувствие мамы и ребенка

Итак, по поводу свежих огурцов мы определились – их есть можно, а в разумных количествах – даже нужно. В отношении же солений и маринованных продуктов следует проявить осторожность.

Если в рецепте присутствуют только огурцы, вода и соль, на вкус молока такая еда не повлияет. Правда, у младенца может наблюдаться повышенная жажда и незначительное снижение суточного объема мочи.

У женщин же избыточное употребление соленых огурцов нередко вызывает задержку жидкости в организме, как следствие, отеки и повышение артериального давления.

Чаще всего мамы знают об этой своей проблеме, поэтому либо отказываются от соленых огурцов полностью, либо ограничивают их количество в рационе.

С маринованными огурцами ситуация более неоднозначная. Содержащееся в маринаде специи, травы, пряности, а также уксус могут существенно изменить вкус молока. В этом случае вполне вероятен отказ ребенка от груди. Также нередки аллергические реакции крохи на этот продукт.

Избыток же соли действует на маму и малыша так же, как и в случае с соленьями. Хотя попробовать никто не запрещает – ваше чадо само ответит на вопрос, можно ли маринованные огурцы при грудном вскармливании или стоит от них воздержаться.

Кроха постоянно хочет пить? Появились признаки аллергии? Младенец категорически отказывается брать грудь? Значит, пока что маринованный огурец – не ваш продукт.

В любом случае, домашнюю и, тем более, промышленную консервацию можно вводить в рацион кормящей женщины после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. А еще лучше сделать это ближе к году.

Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/ogurtsy-pri-grudnom-vskarmlivanii

Свежие огурцы при грудном вскармливании — Мамины новости

Среди всех овощей нельзя не отметить этот зеленый плод в аппетитных пупырышках, который так полюбился нам как ингредиент для различного вида салатов.

Свежие огурцы при грудном вскармливании вызывают споры среди педиатров и самих новоиспеченных мам – с одной стороны, это полезный овощ, который большинство людей едят круглый год, но вот с другой… Не будет ли вреден такой продукт для молодой женщины, которая совсем недавно родила малыша?

Можно ли маме малыша свежие огурцы при грудном вскармливании

Свежий огурец – это настоящий кладезь витаминов, которые так необходимы женщине, кормящей грудью своего новорожденного ребенка. Всем прекрасно известно, что в период гв потребность материнского организма в витаминах и минералах возрастает во много раз, так что приходится пересматривать свой рацион и включать в него как можно больше свежих овощей.

Первый месяц лактации – это, обыкновенно, время строгих запретов и осторожной диеты, в состав которой входят исключительно продукты с пониженным уровнем аллергенности. Чаще всего врачи рекомендуют молодой маме избегать употребления сырых овощей, так что и зеленый огурчик лучше в эти первые недели не пробовать.

Что же касается кормящей мамы немного подросшего грудничка, здесь уже нельзя единогласно заявить, можно или нет ей лакомиться свежими огурцами. Обычно, если малыш хорошо переносит новые продукты в рационе своей мамы, то особой нужды отказываться от свежих овощей нет. В конце концов, они полезны и тоже должны присутствовать в меню женщины при лактации.

С другой, если организм самой молодой мамы или ее новорожденного крохи часто «капризничает», то с дегустацией огурцов лучше повременить. Особенно не рекомендуется есть этот продукт, если у вас имеется хотя бы одно из возможных противопоказаний, описанных в разделе ниже.

Отдельно важно упомянуть о качестве сочного зеленого овоща.

А вот что касается парниковых огурчиков, завезенных издалека, то их кормящей женщине, конечно же, есть не стоит. Особенно, в первые месяцы жизни малыша.

Чем полезны свежие огурцы при грудном вскармливании новорожденного

Грунтовые же овощи, выращенные по всем правилам, не только полезны, но даже могут решить ряд проблем, возникающих после родов в женском организме.

  • Так, в огуречной мякоти много витамина В1 и В2, а также витамина С и фолиевой кислоты. Это настоящая находка для женской красоты, поскольку эти вещества принимают активное участие в формировании новых клеток тела, кожи и волос.
  • Также в свежих хрустящих огурчиках с огорода много калия – вещества, необходимого любому человеку. Овощ особенно полезен для тех кормящих мамочек, у которых часто бывают судороги. Как известно, они нередко возникают как раз на фоне дефицита калия.
  • Также зеленые огурцы помогают избавляться от отеков и выводят лишнюю влагу из клеток тела, что полезно не только для артериального давления и как мера для борьбы с отеками, но и отличный бонус для женской фигуры. Замечено, что если в рационе кормящей мамы присутствуют свежие огурчики, она легче избавляется от лишних килограммов при лактации, а также значительно реже страдает от утренних отеков.
  • Полезен сочный плод и в целях профилактики камней и солей, скапливающихся в почках. В период урожая особенно полезно прибегать к огуречной диете, чтобы щадящим образом почистить мочевыводящую систему от скопления шлаков и наладить ее функцию.
  • В огурчиках также много необходимого для крепкого здоровья вещества – йода. Одновременно с этим, соединение защищает щитовидную железу и поддерживает ее здоровье, что благоприятно сказывается на самочувствии всего женского организма.
  • Также научно было доказано, что огурцы хорошо прочищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, позволяют нормализовать кровяное давление.
  • В основном овощ состоит из воды и клетчатки, так что это прекрасный продукт для желающих быстро попрощаться с надоевшими килограммами. Конечно, кормящей маме увлекаться огурцами не стоит, однако иногда можно позволить себе низкокалорийный салат или даже свежий огуречный смузи. К тому же, огурцы хорошо ускоряют обмен веществ и снижают чувство голода.

Если часто кушать небольшие свежие огурчики, выращенные на чистой территории без использования химикатов, можно не только укрепить свои защитные силы организма и повысить иммунитет, но и надолго отсрочить первые возрастные изменения. Витамин С, которым богаты эти овощи, это не просто «витамин здоровья», но и главный антиоксидант, борющийся за женскую красоту и молодость кожи.

Почему кормящей матери нельзя огурцы при лактации

При лактации новоиспеченной маме строго запрещается употреблять в пищу некачественные продукты, а также овощи, выращенные в сомнительных условиях. Если вы не уверены в надлежащем качестве купленных огурчиков, то их лучше не есть.

Дело в том, что нитраты, которыми богаты тепличные плоды, а также химические вещества, которыми их опрыскивают, могут накапливаться в организме, отравляя его и провоцируя возникновение серьезных заболеваний.

Огурчики – пища полезная, но только не для тех, кому рекомендовано снизить потребление воды. Это особенно может быть важно, если педиатр посоветовал вам контролировать объем выпиваемой жидкости в сутки (например, когда необходимо снизить вероятность лактостаза или замедлить выработку грудного молока).

Слишком много огурцов нельзя есть еще и потому, что это способно породить сильный всплеск аппетита – желудок быстро усвоит и переварит водянистую пищу, получив минимум калорий, отчего новый приступ голода будет куда сильнее прежнего.

Особенно это актуально для молодых мам, часто страдающих от изжоги, гастрита или же имеющих язвенную болезнь желудка. Хрустящий сочный плод заметно повышает кислотность.

Не рекомендуется и злоупотреблять продуктом, даже если он был выращен лично вами на чистом загородном участке, вдали от вредных веществ и на чистом воздухе. При грудном вскармливании малыша самое главное – это сбалансированное и разумное питание, потому резкое увеличение употребления какого-то продукта способно пошатнуть витаминно-минеральный баланс организма.

Хотя огурцы и принято считать продуктом, который очень редко вызывает аллергию у грудных детей, все же лучше проявлять осторожность.

Подводя итоги, можно смело заключить, что свежие огурцы при грудном вскармливании есть маме можно, но только в том случае, когда вы наверняка знаете, где и как они были выращены. Также не нужно перегибать палку и увлекаться этим продуктом, поскольку в отдельных случаях он способен вызвать усугубление имеющихся проблем со здоровьем.

Источник: https://mama-news.ru/svezhie-ogurtsy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли огурцы при грудном вскармливании: польза и вред продукта

Можно ли маме употреблять огурцы при грудном вскармливании?

В первые годы жизни ребенку наиболее всего требуется материнское молоко — оно является одним из самых главных продуктов в жизни крохи. И поскольку овощи также являются ценным источником полезных компонентов, необходимых для организма человека, они должны занимать почетное место в рационе женщин, которым нужно кормить грудью.

Но их введение в меню требует осторожности и соблюдения точных пропорций. Для этого следует выяснить, можно ли огурцы при грудном вскармливании. Ведь от рациона матери, практикующей грудное вскармливание, будет зависеть рост и развитие новорожденного.

Поэтому при положительной реакции детского организма на огурец, его обязательно нужно включать в меню женщины в период лактации.

Полезные свойства огурца

Огурец богат калием, который оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Огурец является мочегонным продуктом, а потому прекрасно очищает почки от камней.

Огурец — низкокалорийный овощ, его часто включают в диетическое меню. Наличие пищевых волокон способствует нормальному функционированию ЖКТ. Овощ содержит йод, который устраняет проблемы, связанные со щитовидной железой у женщины, практикующей кормление малыша грудным молоком.

Стоит ли употреблять огурцы при лактации?

В возрасте до трех месяцев грудной ребенок испытывает болезненные ощущения в желудке, когда употребит молоко, вследствие его брожения в желудке. Свежий огурец может обострить ситуацию.

Учитывая данную особенность, женщинам, которым требуется кормить грудью, можно кушать огурцы по истечению полугода после рождения малыша, пока грудной ребенок не окрепнет, а его пищеварительная функция не нормализуется.

Данный овощ вводить в рацион следует в малых пропорциях, после чего необходимо понаблюдать за реакцией ребенка, и если у него возникнут колики, то к вечеру они должны пройти, но матери кушать этот овощ нельзя. Если грудной ребенок ведет себя спокойно, а побочные реакции отсутствуют, свежий огурец можно смело использовать в рационе матери, которой требуется кормить грудью, но в меру.

Следует также учесть качество данного овоща, когда у женщины возникает лактация.

Магазинные овощи часто подвергаются химобработке, что может вызвать не только аллергические реакции, но и серьезное отравление, вследствие чего лактация может нарушиться.

ГВ возможно после того, как все продукты пройдут термообработку. Лучшим вариантом к употреблению послужат домашние огурцы, выращенные на грядке или в теплице.

В целом, огурцы являются полезным овощем, способствующим очищению кишечника, но для ребенка данный фактор не носит положительный характер. Это обусловлено коликами, вздутием, которыми часто страдает грудной малыш.

Убрать такие симптомы и облегчить состояние можно с помощью специальных препаратов.

Если же вы даете грудничку препараты от вздутия и коликов, и они устраняют дискомфорт в желудке, тогда можно попробовать постепенно включать в свой рацион данный овощ.

Употреблять свежие огурцы при грудном вскармливании можно, соблюдая пищевые пропорции. Кушать его следует с утра, наблюдая за общим состоянием крохи. Первые дольки огурца следует кушать на завтрак, на протяжении дня наблюдая, как себя чувствует новорожденный.

Читайте также:  Ребенок не отпускает от себя маму ни на шаг: что делать?

Если все в порядке, на следующий день употребить на завтрак целый огурец. Если свежий овощ хорошо переносится малышом, матери можно смело его кушать.

Если же грудной младенец страдает от коликов, поноса, рвоты, женщинам, которым требуется кормить грудью, не рекомендовано употреблять овощ до тех пор, пока детский организм не окрепнет, и не уйдут проблемы с животиком.

Дозволенное количество

Если после употребления матерью огурцов у ребенка это не вызвало нежелательной реакции, то в меню можно ввести небольшое количество свежих огурцов. Количество данного овоща может колебаться в соответствии с особенностью организма и побочных явлений.

Что касается консервированных огурцов, то их рецепт приготовления включает наличие соли и уксуса. Эти компоненты нельзя употреблять маленьким детям, поэтому от такого блюда, если практикуется грудное вскармливание, стоит отказаться.

Последствия от маринованных огурцов

Употребление маринованных огурцов (при кормлении грудью) для ребенка может обернуться следующими нежелательными последствиями:

  • нарушением стула;
  • аллергией в виде кожных высыпаний;
  • чувством жажды;
  • повышенной капризностью.

Если женщине, проводящей кормление грудным молоком, хочется скушать маринованный огурец, ей нужно будет запить его большим количеством жидкости — это стабилизирует солевой баланс в организме и не вызовет отек конечностей.

Как правильно употреблять огурцы при лактации?

Нельзя часто употреблять огурцы женщине, практикующей кормление грудным молоком. Это может вызвать метеоризм у крохи.

Женщины, употреблявшие свежий огурец в период грудного вскармливания, должны по истечению двух суток отмечать реакцию детского организма на новый овощ в рационе.

Главное, чтобы в этот период времени не возникла серьезная дисфункция пищеварительной системы новорожденного.

Практикуя грудное вскармливание, женщина должна держать под контролем прием овощей, способствующих аллергическим реакциям. В ином случае во время вскармливания грудным молоком проблем молодой мамочке не избежать.

Если у женщины грудной малыш, и она проводит грудное вскармливание, в то же время опасается за его здоровье, ей следует отказаться от введения в свой рацион любой вид огурцов, пока новорожденный малыш не достигнет 3–4-месячного возраста.

Если небольшое количество огурцов вызвало побочную реакцию у малыша, стоит повременить, — не обязательно отказываться от овоща. Повторно его ввести в рацион можно спустя месяц, так как организм ребенка развивается и укрепляется.

Для определения можно или нельзя употреблять огурцы, женщине, проводимой грудное вскармливание, следует скушать половинку овоща, а после грудного кормления проследить за поведением малыша.

Если грудной ребенок без последствий перенес новый продукт, можно спокойно употреблять огурцы в количестве 2 штук в день.

По вышесказанному можно сделать заключение, что огурцы женщине, практикуемой грудное вскармливание, можно употреблять в свежем виде, но с предосторожностью. При появлении каких-либо побочных явлений со стороны организма ребенка данный овощ полностью исключают.

Вводить в рацион новые продукты стоит однозначно, тем более, если у женщины грудной младенец, и он пребывает на грудном вскармливании.

Соблюдая количественную меру новых продуктов, можно значительно разнообразить свое ежедневное меню и восполнить организм ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами для полноценного роста и развития.

← Можно ли кормящей маме арбуз и дыню?Орехи при грудном вскармливании какие можно? →

Источник: https://jliza.ru/ogurczy-gv.html

Огурцы при грудном вскармливании: можно ли есть свежие маме новорожденного с первого месяца ГВ, а также как вводить овощ в меню женщины и ребенка?

Как известно, огурец обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств. Однако если речь идет о кормящей матери, то возникает вполне естественный вопрос – можно ли употреблять данный овощ при грудном вскармливании и как это может отразиться на неокрепшем организме малыша?

В данной статье рассматриваются все плюсы и минусы употребления огурца при лактации, а также даются рекомендации по употреблению в такой ответственный период.

Можно ли есть при ГВ?

Многие женщины в период грудного вскармливания стараются придерживаться диеты, исключив из своего рациона или ограничив потребление ряда определенных продуктов. При этом зачастую кормящих матерей интересует вопрос возможности употребления во время лактации огурцов.

Несмотря на то, что огурцы обладают весьма низким процентом калорийности, а также практически никогда не вызывают аллергических реакций, тем не менее они могут привести к повышенному газообразованию и коликам у малыша. В то же время данный овощ обладает большим количеством микроэлементов, полезных, как для матери, так и для ребенка.

Таким образом, можно сделать вывод, что отказываться от употребления огурцов, в период лактации, вовсе не обязательно. Однако вводить их в рацион следует осторожно, соблюдая при этом основные рекомендации консультантов по грудному вскармливанию.

Начало включения в мамин рацион

Можно ли употреблять этот овощ в первый месяц, когда малыш еще новорожденный? Следует отметить, что в первые три месяца жизни крохи, его пищеварительная система только адаптируется к новому типу питания.

Зачастую в этот период многие малыши страдают от коликов, которые появляются в результате брожения молока в кишечнике.

В связи с этим, употребление огурцов матерью в первый месяц после рождения ребенка, может только усугубить ситуацию.

ВНИМАНИЕ! Многие специалисты рекомендуют вводить огурцы в рацион кормящей матери, начиная с четвертого-пятого месяца жизни ребенка. Как правило, к этому времени работа желудочно-кишечного тракта крохи должна уже нормализоваться.

Употребляя огурцы во время лактации, предпочтение следует отдавать свежему овощу. При этом лучше всего, если он выращен на собственном огороде в экологически чистых условиях.

Кормящей матери не рекомендуется употреблять соленые и маринованные огурцы. Несмотря на их отменные вкусовые качества, они содержат большое количество соли и уксуса, что может вызвать у малыша кишечные колики, а также аллергические высыпания.

В то же время, каждый случай является индивидуальным, поэтому необходимо ориентироваться на реакцию малыша. Если после употребления соленых или маринованных огурцов, проблем с пищеварением у крохи не возникло, то, следовательно, мама может их употреблять в разумном количестве.

Польза для женщины при кормлении грудью

Следует отметить, что свежие огурцы весьма полезны для организма кормящей женщины, что обусловлено содержанием в них большого количества витаминов и минеральных веществ, а именно:

  • калия;
  • магния;
  • кремния;
  • цинка;
  • меди;
  • бета-каротина;
  • витаминов Е, С, В1, В2, В9, РР и др.

Кроме того, свежие огурцы оказывают благоприятное влияние на общее состояние организма кормящей матери, что выражается в следующем:

  1. выступают отличным средством для профилактики запоров;
  2. имеют мочегонное действие, что способствует выводу из организма токсинов и шлаков;
  3. нормализуют метаболизм;
  4. способствуют улучшению пищеварения;
  5. улучшают состояние волос и ногтей (за счет кремния);
  6. обладают низкой калорийностью (на 100 грамм продукта приходится всего лишь 15 ккал).

Введение в питание ребенка

Несомненно, овощи должны присутствовать в рационе ребенка. Однако вводить их следует постепенно, с учетом некоторых рекомендаций.

Так, свежие огурцы можно начинать давать ребенку только после ввода других видов прикорма, например:

  • пюре из овощей;
  • каш;
  • пюре из рыбы и мяса;
  • пюре из свежих овощей и фруктов.

Как правило, данные виды прикорма начинают давать ребенку в возрасте 9-10 месяцев.

Возраст включения в прикорм

Как правило, многие педиатры рекомендуют постепенно начинать давать ребенку огурцы после достижения им возраста одного года. Объясняется это тем, что у грудничка пока еще не вырабатывается достаточное количество ферментов, которые бы способствовали быстрому перевариванию овощей и фруктов.

СПРАВКА! В то же время, если до годика осталось совсем немного времени, при этом наступил сезон огурцов, то вполне допустимо познакомить малыша с новым вкусом пораньше. Однако следует строго соблюдать основные правила выбора свежих огурцов (более подробно данный вопрос будет раскрыт ниже).

Следует отметить, что давать огурцы ребенку следует исключительно в свежем виде, так как маринованные или соленые огурцы практически не несут никакой пользы, при этом содержат много вредных консервантов (соль, уксус).

Малышу в возрасте одного года огурчик можно натереть на терке. Детям постарше можно давать небольшой огурец в целом виде или делать салаты, заправленные подсолнечным маслом.

Если огурцы покупные, то настоятельно рекомендуется очистить их от кожуры, в которой, как правило, скапливаются пестициды и другие вредные вещества. Овощ, выращенный на собственном огороде, без использования удобрений, достаточно просто помыть.

Польза для малыша

Польза свежих огурцов для ребенка очевидна, и заключается в следующем:

  1. Являются отличным средством профилактики запоров.
  2. Кожура огурца содержит аскорбиновую кислоту и каротин.
  3. Калий, кремний, сера, йод, фруктоза и клетчатка, входящие в состав огурцов, стимулируют пищеварение.
  4. Тартроновая кислота осуществляет регуляцию углеводно-жирового обмена.
  5. Йод, содержащийся в данном овоще, нормализует работу щитовидной железы, благоприятно влияет на развитие умственных способностей, принимает участие в формировании иммунитета, а также оказывает положительное влияние на нервную систему ребенка и др.

Чем опасно для матери и грудничка?

Следует отметить, что в большей степени пострадать от употребления огурцов может грудной ребенок, так как в силу возраста, его пищеварительная система еще несовершенна. Итак, основные опасности употребления огурцов кроются в следующем:

  • свежий овощ в рационе кормящей матери (раньше времени) может вызвать у малыша проблемы с пищеварением, в виде метеоризма, колик, разжижения стула;
  • огурцы противопоказаны для детей, имеющих хронические заболевания почек и пищеварительной системы;
  • овощ, купленный в магазине, может иметь высокое содержание нитратов;
  • употребление маринованных огурцов может вызвать у ребенка сыпь, понос, сильную жажду;
  • ребенок постарше может подавиться скользким и гладким кусочком огурца (особенно это касается соленого овоща).

Отдельно следует отметить, что основная опасность, как для кормящей матери, так и, соответственно, для грудного ребенка, кроется во вредных веществах, которые могут содержаться в огурце и тем самым вызвать отравление. Особенно возрастает риск отравления при употреблении ранних овощей, выращенных в парниках.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Несомненно, предпочтение следует отдавать огурцам, выращенным на собственной грядке без использования пестицидов и нитратов. Однако если такой возможности нет, то покупать следует огурцы желательно грунтовых сортов.

При этом необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. овощ должен быть упругим и плотным;
  2. примерная длина 10-15 см;
  3. иметь насыщенный, сочный цвет;
  4. кожица должна быть матовая, а хвостик свежий;
  5. слишком красивые огурцы должны насторожить, так как есть высокая вероятность того, что они напичканы различными удобрениями;
  6. не стоит брать огурцы, имеющие трещины, вмятины, пятна, а также перезрелые овощи больших размеров.

Рекомендации по употреблению при лактации

Кормящая мама должна с особой осторожностью вводить в свой рацион огурцы, внимательно отслеживая реакцию малыша на новый продукт. В случае появления у крохи проблем с пищеварением лучше временно отложить употребление данного овоща.

Как правильно ввести в меню?

Итак, для того, чтобы понять, можно ли кормящей женщине употреблять огурцы, следует провести небольшой эксперимент. С самого утра нужно скушать небольшой кусочек огурчика и после очередного кормления проследить за реакцией ребенка. Если никаких проблем не возникло и кроха хорошо себя чувствует, то мама может смело вводить в свой рацион огурцы, постепенно увеличивая порцию.

Суточная и недельная норма

Следует отметить, что при отсутствии реакции со стороны организма грудничка, кормящая мама может смело употреблять по 2-4 небольших огурца 2-3 раза в неделю. При этом необходимо помнить, что чрезмерное употребление данного овоща, может навредить, как малышу, так и самой маме.

ВАЖНО! Следует тщательно следить, с какими продуктами употребляется огурец. Например, употребление огурца в сочетании с сырыми яблоками непременно вызовет активное газообразование, как у ребенка, так и у матери.

Подводя итог, можно отметить, что, несомненно, огурец является весьма полезным, а также вкусным овощем, который вполне имеет место в рационе кормящей матери. Однако во избежание проблем с пищеварением у малыша, необходимо строго соблюдать все рекомендации по его употреблению и правильному вводу в рацион.

Источник: https://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/ovoshhi-pri-gv/mozhno-li-ogurtsy.html

Ссылка на основную публикацию