Топ-5 взрослых продуктов: еда с общего стола, которую нельзя давать детям

Пять продуктов которые нельзя давать детям

 

Для ребенка и его родителей как в прошлом, так сейчас и в будущем был важен вопрос питания.

Любые нарушения в еде приводят к проблемам со здоровьем, причем как с физическим (с желудочно-кишечным трактом), так и с психологическим (психосоматические расстройства).

Давайте же разберемся, какие продукты и почему желательно убрать из рациона наших любимых чад, информирует Joinfo.ua.

Все мы очень хорошо понимаем, что большинство продуктов на полках магазинов вредны для здоровья. Консервированные фрукты оказываются утопленными в глюкозном сиропе, сухие завтраки облиты безбожным количеством сахара, молоко содержит крахмал и антибиотики и так далее.

Многие сознательные люди понимают важность сбалансированной диеты. Ведь именно через еду мы получаем все нужные элементы для нормальной работы организма.

Еда, питание и культура трапезы (разные в зависимости от особенностей места и национальности человека) — важнейшие вещи, которым вы скорее всего захотите научить ваших детей.

Мы собрали короткий список из продуктов, которые нужно по возможности избегать в рационе.

Переработанное мясо

 

Знаете ли вы, что согласно отчетам Всемирной Организации Здравоохранения, все продукты из категории переработанного мяса являются канцерогенами, то есть употребление переработанного мяса может стать причиной появление рака.

Почему так? Практически нет ни единого уважающего себя заведения или завода которое(ый) преподнесут вам просто вареное или запеченное мясо без ничего.

Для его обработки и используются различные масла, химикаты, соусы в состав которых могут входить те самые канцерогены, или же не выдерживаются правила обработки, в результате которых полезные вещества превращаются в оных.

Соответственно, если же продукты переработанного мяса таки попадают в детский организм, попробуйте минимизировать их количество. Или же ищите производителя, который будет ручаться головой за качество своего товара.

Аспартам

 

Это вещество относится к категории низкокалорийных подсластителей. Не стоит забывать о наличии таковых в готовых соках, лимонадах, сладостях и закусках. Существует три самых распространенных подсластителя. Это аспартам, сукралоза и сахарин.

Люди доверчиво думают об этих веществах как о здоровой альтернативе сахару, но это не так: учеными доказано, что аспартам является причиной повышенного веса и, как следствие ожирения, двигая метаболизм глюкозы в организме в неправильное русло.

Продукты с красителями

 

Результаты исследований свидетельствуют о том, что многие продукты (например, сухие завтраки, конфеты, десерты, сладкие напитки) содержат вредные для детей красители. Всем нам они известны под загадочной буквой «E».

Красный 40 (он же Е129), Желтый 5 и Желтый 6 (Е 110) — конечно же продукты химического синтеза, которые могут вызвать нарушения поведения у детей (при наличии их в детских сладостях производители предупреждают об этом и о том, что они могут влиять на детскую активность). Также они могут вызвать различные аллергические реакции, помните об этом! Чтобы избежать этой опасности, предупреждаем, еще раз читайте состав тех или иных вкусняшек. И избегайте ярко окрашенных продуктов в детском питании, так как о наличии вредных веществ в продукте производитель иногда может умолчать.

Тяжелые металлы

 

Тяжелые металлы — звучит страшно. Но от попадания их в детские а также и взрослые организмы, учитывая нашу экологическую ситуацию, не застрахован никто. Так как они накапливаются в почве, выпадают вместе с осадками, плавают в речной воде, и т.д.

 К ним относятся мышьяк, медь, цинк, молибден, свинец. Да, некоторые из них жизненно важны для наших организмов. Но в больших количествах вредны абсолютно все. Особенно чувствительны к накоплению тяжелых металлов грибы.

Поэтому диетологи не рекомендуют включать их в рацион детей до 12 лет.

Газированные напитки 

 

Напоследок поговорим о наиболее известном и любимом детьми вредном продукте. Газированные напитки больше всего содержат сахар, что делает их невероятно калорийными и при этом — в них не никаких полезных питательных веществ.

Средняя полулитровая бутылка лимонада содержит примерно 50 граммов сахара, что превышает рекомендуемую дневную дозу для ребенка в почти 4 раза! Постоянное употребление таких напитков напрямую ведет к ожирению, а оно в свою очередь ведет за собой еще ряд проблем таких, как сахарный диабет и гипертония (в любом возрасте!).

Не забывайте, что и красители и прочие вредные вещества в них тоже находятся в изобилии.

Что делать, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым:

 

• Каждый день обеспечьте ему свежие овощи и фрукты (можно даже несколько раз в день);

• При приготовлении детской пищи отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам. Замороженные и консервированные (с глюкозным и не только сиропами) менее предпочтительны;

• Предоставьте ребенку оптимальный источником белка: предпочтительно домашнюю или фермерскую птицу, орехи, морскую рыбу, яйца;

• Из хлебов предпочтение желательно отдать цельнозерновым;

• Избегать жирных молочных продуктов. Если есть возможность обеспечить ребенка домашним молоком, старайтесь, чтобы оно было не очень концентрированным;

• Следите за тем, чтобы ребенок всегда пил достаточно воды. Из расчета на килограмм массы тела при умеренной физической активности человек должен употреблять 40 мл на килограмм массы тела.

А вы знаете сколько весит ваш ребенок? Вот вам задача: узнайте и рассчитайте его дневную норму потребления воды.

Это приблизительно: в возрасте от 5 до 8 лет 5 стаканов объемом 250 миллилитров, от 9 до 12 лет — 7 стаканов, от 13 лет — 8-10 стаканов; Помните, суп, чай, сок водой не являются!

• Не покупайте ребенку фастфуд. В масле, которое используют для его приготовления много вредных веществ, в том числе и канцерогенов;

• Будьте примером — показывайте свои привычки здорового питания;

• Всегда читайте состав на этикетках продуктов и уточняйте срок пригодности продуктов.

Журналист ДжоИнфоМедиа Настя Арт также рекомендует узнать все об опасности нового увлечения — спиннера. 

Берегите себя и своих детей, растите их, соблюдая здоровый образ жизни. Давайте сделаем все возможное, чтобы в будущем мы могли гордиться как собой, так и своими детьми!

Источник: https://joinfo.ua/lady/mother/1210085_Pyat-produktov-kotorie-nelzya-davat-detyam.html

Питание ребёнка с общего стола после года

Вашему малышу исполнился год, и вы задумываетесь о смене рациона, и о прикорме с общего стола, каким образом скорректировать питание для введения новой пищи, и на какие продукты следует обратить особое внимание.

Многие мамы после достижения ребёнка первого года жизни, перестают давать ребёнку детское питание, и начинают кормить взрослой пищей, которую готовят для всех членов семьи.

Врачи педиатры не советуют поступать такими кардинальными способами.

Прикорм с общего стола должен начинаться постепенно, с введением небольших кусочков твёрдой пищи, например фруктов и овощей, макаронных изделий, отварных овощей.

После года по-прежнему остаётся основным в рационе молоко различные кисломолочные продукты до 500 г в день, а также творог и до 10 г сметаны или сливок, творог и сметана до 4 раз в неделю, молоко ежедневно.

Свежие фрукты и ягоды ребёнок должен получать до 150 г в сутки ежедневно в любое время года, которые рационально давать в качестве небольшого перекуса или на полдник.

На завтрак педиатры советуют предлагать малышу каши из различных круп и паровые омлеты, варёные яйца, бутерброды с небольшим количеством сливочного масла и сыром.

Что касается обеда за общим столом, то всей семье и малышу особенно рекомендуется начинать с овощного салата.

Это может быть салат из пекинской капусты (она нежнее и мягче, чем белокочанная) с тёртой морковью, с добавлением болгарского перца или лука порея, сельдерея или других овощей по желанию.

Если нет аллергии, то очень полезен будет салат из тёртой свёклы, с яблоком, сыром или орешками.

Обязательно добавляйте в любое время года в салаты свежую зелень, которую необходимо мелко измельчить. Зелень и свежие твёрдые овощи способствуют профилактике зубного камня и помогают очистить зубы от уже образовавшегося.

Малышу можно предложить и другие салаты, например, винегрет, оливье, если он приготовлен из варёного мяса, и другие салаты, но без добавления майонеза. Порцию для малыша можно заправить натуральным йогуртом, или сметаной.

В качестве первых блюд с общего стола для малыша могут быть такие супчики как куриная лапша, щи из свежей капусты, борщ, лёгкие овощные супчики, с большой осторожностью рассольник, гороховый суп, супы со специями и томатной пастой, а так же с зажаркой.

Конечно же, в суп для всей семьи и для маленького малыша можно добавить пару листиков лаврового листа, свежей или сухой зелени и небольшим количеством соли.

Супчики и бульоны очень полезны для малышей, и пусть изначально кроха скушает всего пару ложечек, польза будет существенная. Следует только очень тщательно следить за тем, чтобы бульоны не были слишком жирные, солёные или острые.

Очень нравятся деткам бульоны и детскими макаронными изделиями, они бывают цветными, различных форм, например, звёздочки и фигурки зверей.

На второе можно крохе предложить овощной гарнир, например, картофель, запечённая цветная капуста с сыром, макаронные изделия, отварной рис или гречку. В качестве мясного составляющего второго блюда может быть  отварное мясо или рыба, курица, кролик, паровые котлеты, или котлеты, запечные в духовке, в которые можно добавить морковь, тыкву или белокочанную капусту.

Закончить обед или ужин можно небольшим количеством сока или морса, киселя, а в летнее время предложить ребёнку кусочек арбуза.

Помните, что кормление с общего стола не подразумевает то, что мама не будет больше отдельно готовить для ребёнка. Это, прежде всего общение в кругу родных, и очень важно, чтобы еда малыша по виду не сильно отличалась от того, что в тарелке у мамы и папы.

Если папа любит майонез, крохе на тарелочку можно положить немного сметаны, кетчуп для ребёнка заменяется протёртым помидором, который можно взбить с болгарским перцем в блендере в течении минуты, и тогда на вашей кухне будет царить понимание и покой, а не обиженное хныканье ребёнка, ведь после года дети подражают взрослым, а задача родителей защитить своего ребёнка в том числе и от вредных продуктов.

Источник: http://nas2.net/pitanie-rebyonka-s-obshhego-stola-posle-goda.html

Продукты питания, противопоказанные малышам

Каждая мама знает, как вредны для детей чипсы, сладкая газировка, всевозможные копчености и синтетические сладости, но есть продукты питания, вполне безобидные на первый взгляд, но не менее опасные для подрастающего организма. После знакомства с таким продуктом малыш вполне может попасть на больничную койку. Что представляет угрозу для крохи?

Мед — опасный для маленького ребенка продукт питания

О пользе этого продукта пчеловодства можно говорить много и долго. Но если взрослому человеку он действительно может помочь избавиться от запоров или ускорить выздоровление при простуде, то годовалому малышу — может причинить вред.

Педиатры советуют дождаться трехлетнего возраста и только тогда начинать понемногу вводить в рацион мед, наблюдая за реакцией детского организма.

Все дело в том, что мед — это высокоаллергенный продукт и в этом нет ничего удивительного, учитывая, что пчелы для его производства собирают и перерабатывают нектар, выделяемый самыми разными травами, растениями и цветами.  

Как не стоит лечить заболевшего ребенка отварами и настоями лекарственных трав, так не стоит и давать ему мед.

Родители могут даже не заметить, что с ребенком что-то не так, ведь аллергическая реакция — это не всегда кожная сыпь, насморк и чихание.

Стекающая по носоглотке слизь может провоцировать кашель, а мама или папа будет думать, что всему виной начавшийся бронхит. Поэтому не стоит экспериментировать с такими продуктами питания раньше времени.

Рыба и морепродукты

Мало кто знает, что рыбу относят к одним из самых высокоаллергенных продуктов питания. Вводить ее в рацион малыша, не достигшего возраста одного года, строго запрещено, хотя здесь многое будет зависеть от состояния здоровья ребенка.

Если он не склонен к аллергическим реакциям, то можно начать обогащать рацион этим продуктом начиная с 7 — 10 месяцев. Лучше, если рыба будет поймана в местных водоемах, а не привезена издалека. Конечно, родители должны убедиться в ее свежести, прежде чем давать крохе.

Читайте также:  Помидоры при грудном вскармливании

Если у малыша уже имеется аллергия на какие-либо продукты питания, то знакомство с рыбой лучше отложить до 2-3 лет.

Причем речь идет именно о рыбе. Морепродукты — всевозможные кальмары, мидии, устрицы не стоит давать маленьким детям. Пробовать новый продукт лучше после основного кормления.

Небольшой кусочек отварной рыбы с предварительно выбранными костями немного размять вилкой и предложить крохе. В дальнейшем останется только следить за реакцией организма на продукт. Некоторые родители предлагают маленьким детям красную икру.

Бесспорно, продукт этот очень вкусен и полезен, но малышу с еще формирующейся пищеварительной системой он принесет больше вреда, чем пользы.

Место ли в рационе малыша экзотическим овощам и фруктам?

Конечно, каждый родитель хочет, чтобы рацион его малыша был как можно разнообразнее и полезнее. Но нередко эти две составляющие взаимно исключают друг друга. Питаться разнообразно — это не значит полезно.

Педиатры уверены, что до 3 лет рацион малыша должен включать только те продукты питания, которые были выращены в родном регионе.

Пусть всевозможные киви, ананасы, папайя и маракуйя будут содержать в себе массу витаминов, минералов и других ценных составляющих, но если неокрепший организм маленького ребенка еще не готов к «вторжению» чужеродных веществ, такой фрукт принесет больше вреда, чем пользы.

Кроме того, не стоит забывать, что фрукты, привезенные из тропических стран, щедро сдабривают химическими препаратами, призванными улучшить лежкость и транспортабельность плодов, да еще помочь им дождаться своего покупателя и не испортиться.

Будет ли полезен такой продукт ребенку? Большой вопрос. Дети получат все необходимые им витамины из собственноручно выращенных бабушкой и дедушкой яблок, груш и слив. «Надкусанный» червячком плод — твердая гарантия его безопасности для здоровья крохи.

Экзотику можно пробовать после 2,5-3 лет и с большой осторожностью!

Орехи — можно ли давать их детям?

Казалось бы, ну что страшного в том, что малыш попробует грецкий орех или съест жменьку арахиса? Ведь о пользе орехов сегодня знают все и стараются регулярно включать их в свой рацион.

По количеству входящих в их состав ценных веществ, витаминов и минералов трудно найти им равных, но беда только в том, что и по числу вызываемых аллергических реакций тоже. Орехи, а особенно арахис, способны вызывать мгновенную аллергическую реакцию с отеком, удушьем, потерей сознания вплоть до летального исхода.

В медицине известны случаи, когда даже поцелуй с человеком, недавно съевшим арахис, приводил к подобным последствиям.

Но даже если родители уверены в полной безопасности орехов для здоровья своего чада, давать их крохе следует под неусыпным своим контролем. Все дело в том, что маленьким орешком очень легко поперхнуться и подавиться, а на этот случай папа или мама должны все время быть рядом, чтобы оказать крохе помощь.

Йогурт и глазированные творожные сырки

Многие родители не задумываясь покупают их своим чадам, а как отказать, если дети тычут пальчиками в яркие упаковки, привлекающие внимание забавными рожицами. К тому же каждая мама и папа помнит о пользе молочных продуктов, содержащих так необходимый малышам кальций.

Однако, далеко не все молочные продукты питания одинаково полезны и достойны оказаться в продуктовой тележке.

Йогурты, срок хранения которых превышает 7 дней, содержат в себе консерванты, а если внимательно почитать состав, то можно обнаружить и массу других не самых полезных добавок в виде красителей, ароматизаторов, стабилизаторов вкуса и т. д.

Глазированные сырки врачи и вовсе не считают творожным продуктом.

А все потому, что пользу творога, который хоть и присутствует в них в небольшом количестве, перекрывают транс- и растительные жиры, сахар и все те же самые химические составляющие.

Поэтому лучше приобрести для ребенка обычный творог, а сделать его вкуснее помогут ягоды и фрукты. Йогурт можно готовить и самостоятельно, купив для этих целей специальную бытовую технику.

Манная каша — чем она помешала?

Поколение молодых родителей еще помнит, как их самих кормили этой кашей и не видели в этом ничего предосудительного. Действительно, дети Советского союза выросли на манной каше и ничего страшного с ними не случилось.

Не случится и теперь, уверены педиатры, но все же советуют включать это блюдо в меню ребенка не слишком часто. Вредным для здоровья его считать нет оснований, но и особо полезным тоже.

Все дело в том, что в процессе производства манной крупы пшеница лишается своей оболочки и зародыша, теряя большую часть ценных веществ.

Присутствующий в манной каше белок по своим показателям и содержанию незаменимых аминокислот значительно проигрывает белкам других круп, вот почему врачи рекомендуют чередовать манну кашу с рисовой, гречневой, пшеничной и другими. Начинать прикорм с богатой крахмалом крупы тоже не самое лучшее решение. Поэтому не нужно делать манную кашу королевой детского стола, хотя и полностью исключать ее из меню малыша не стоит.

Источник: https://MedAboutMe.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/produkty_pitaniya_protivopokazannye_malysham/

Здоровое питание: ТОП-5 продуктов, которые нельзя давать на завтрак детям

Завтрак должен быть правильным, чтобы правильно запустить обмен веществ и насытить организм на первую половину дня. Особенно полезным завтрак должен быть для детей.

AdMe.ru выяснил, какие продукты не стоит давать на завтрак ребенку и чем их заменить.

Сухие завтраки

Хлопья в сахарной глазури и шоколадные шарики — их так любят дети! Ну и некоторые взрослые не прочь накормить их сухими завтраками с молоком или йогуртом — быстро и вкусно. Но неполезно, потому что в них очень много сахара (363 ккал на 100 г). Ценный компонент, клетчатка, составляет всего 3 г из 100, и уже через час-полтора ваш ребенок вновь захочет есть.

Замена: омлет с овощами.

Цитрусовые фреши

Фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка, вызывая усиленное выделение соляной кислоты. Ежедневное употребление цитрусов и цитрусовых соков вредно: они содержат «светочувствительные» химические вещества — псоралены и фурокумарины, которые делают кожу более уязвимой перед солнечными лучами.

Замена: травяной чай.

Сырые фрукты и овощи

Не давайте ребенку овощи и фрукты в качестве самостоятельного завтрака. Содержащиеся в них кислоты не пойдут на пользу пустому желудку. Например, хурма и помидоры содержат большое количество пектина и дубильной кислоты, из-за которых образуется желудочный камень.

Замена: овощной суп. Звучит непривычно, но он легко усваивается и не вызывает газообразования в течение дня.

Кисломолочные напитки

Они не вредны для детского желудка, натощак они скорее бесполезны. Молочнокислые бактерии (лакто- и бифидо-), составляющие основную их ценность, попадают в агрессивную кислую среду и погибают в желудке, не доходя до кишечника. Лучше, если ребенок выпьет йогурт через полчаса после завтрака.

Замена: морс из клюквы. Он содержит в себе суточную норму витаминов С, А, Е и К, около 1/3 суточной нормы витаминов группы В и является ценным источником микроэлементов: калия, фосфора и кальция.

Выпечка и бутерброды

Быстрые углеводы, содержащиеся в хлебе, повышают уровень сахара в крови и заставляют поджелудочную железу перенапрягаться, выбрасывая большое количество инсулина. А избыток инсулина способствует отложению жира даже у ребенка. К тому же дрожжевая выпечка (особенно горячая) вызывает усиленное газообразование в кишечнике.

Замена: натуральные батончики из сухофруктов, меда и злаков.

Источник: http://m-oboz.ru/zdorovoe-pitanie-top-5-produktov-kotorye-nelzya-davat-na-zavtrak-detyam-4655.html

Что можно, а что нельзя давать детям из еды

Сытый и довольный малыш — зрелище, которое греет материнское сердце. Но для достижения этой цели хороши не все средства. Какими продуктами нельзя кормить ребенка и почему? Разбираемся вместе.

Вредное молоко

С вопросом, какие продукты нельзя детям до года, всё обстоит просто. И все же некоторые сердобольные родители пытаются поить малышей цельным молоком, свято веря в его чудодейственные свойства.

Беда в том, что многие питательные вещества еще не по силам пищеварительной системе малютки. Тяжелый белок и вовсе способен серьезно навредить почкам.

К тому же цельное молоко кишит опасными бактериями и может спровоцировать аллергию. 

Морские деликатесы

Какие продукты нельзя детям до 3 лет? Под строгим запретом — любые морепродукты. При всей своей пользе моллюски являются сильнейшими аллергенами.

Стоит учесть и то, что они активно поглощают из воды, в которой плещутся, токсичные вещества. То же самое относится к морским сортам рыбы.

Поэтому знакомство детей с обитателями подводного царства лучше отложить по меньшей мере до 5–6 лет. А до тех пор можно заменить их готовым детским питанием.

Мясное табу

Какие продукты нельзя детям до 5 лет? Педиатры советуют убрать подальше колбасы, копчености и мясные деликатесы. Главная таящаяся в них опасность — гигантское количество соли.

Она мешает усваиваться кальцию, который жизненно необходим неокрепшему детскому организму. Вдобавок соль усиливает нагрузку на кровеносную систему.

Если не следить за ее потреблением, это приведет к проблемам с сердцем, а в более старшем возрасте — к гипертонии.

Экзотические фрукты

Экзотические фрукты тоже могут навредить детскому организму. Манго, папайя, помело и подобные им плоды способны вызвать у детей пищевое отравление и сильную аллергию. Познавать их вкус лучше с гомеопатических доз — так проще отследить реакцию организма. Осторожнее стоит быть с дыней и виноградом. Эти плоды вызывают усиленное газообразование и перегружают поджелудочную железу.

Ореховый запрет 

На какие продукты аллергия у детей встречается чаще всего? Во главе черного списка — арахис. Реакция на него может быть очень болезненной, вплоть до удушья, рвоты и потери сознания.

Не стоит забывать, что орехи — чрезвычайно питательный продукт, богатый насыщенными жирами. Детскому организму справиться с ними не просто.

Тем более что малыши плохо пережевывают пищу и могут поперхнуться кусочками орехов или повредить ими слизистую.

Осторожно: шоколад

Шоколад не назовешь гипоаллергенным продуктом для детей, скорее наоборот. К тому же содержащийся в нем теобромин подстегивает нервную систему, вызывая тревогу, рассеянность и бессонницу.

Жиры малышам тоже без надобности, да и для желудка это настоящее испытание. Часто в шоколаде можно обнаружить пресловутое пальмовое масло. Справедливости ради стоит отметить, что молочный шоколад — самая безобидная сладость.

Но давать его детям раньше 5–6 лет не стоит.

Опасные сласти

Казалось бы, пирожные, печенье, вафли и прочие лакомства — это созданные для детей продукты. Они по определению должны быть безопасными. Но не тут-то было.

Обилие простых углеводов и сахаров превращает их в главных виновников целого ряда заболеваний, начиная с кариеса и заканчивая ожирением. И это без учета вредных искусственных добавок, которые используют многие производители.

Поэтому фабричные сладости должны появляться в вашем доме как можно реже.  

Холодная угроза

Многие родители привыкли считать, что мороженое — это вполне полезный продукт для детей. Однако именно оно входит в рейтинг самых распространенных продуктов-аллергенов.

Если у малыша есть непереносимость лактозы, от него лучше отказаться. Усилители вкуса, красители и прочие далеко не безобидные «волшебные» добавки тоже присутствуют в составе мороженого.

Не забывайте и о том, что этот холодный десерт — частая причина летних простуд.

Быстрый и вредный

Чипсы, сухарики, сладкая кукуруза — продукты, вредные для детей в любом возрасте. Удивительно, но некоторым родителям приходится напоминать об этом.

Весь этот фастфуд напичкан весьма сомнительными добавками, методично подрывающими детское здоровье. Даже в небольшой порции такого «лакомства» содержится колоссальное количество калорий.

А это первый шаг к ожирению, болезням сердца и суставов начиная с раннего возраста.

Газовая атака

То же самое можно сказать о сладкой газировке. В среднем литр такого напитка содержит 25–30 чайных ложек сахара. Не обходится он и без двуокиси углевода.

Это вещество вызывает вздутие желудка и раздражает слизистую, что часто приводит к гастриту и язве. А еще в газировку добавляют кофеин.

Это опасно не только повышенной возбудимостью, но и перепадами давления, головными болями и тошнотой. Разумеется, в этом продукте для детей витамины искать бессмысленно.

Решать, что можно, а что нельзя детям, конечно же, вам. Побаловать любимое чадо чем-нибудь вкусным не запрещается. Но самый надежный способ это сделать — приготовить нечто вкусное и полезное собственными руками. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19022-desyat-produktov-kotorye-ne-stoit-davat-detyam

ТОП-10 продуктов, которые нельзя давать детям до трех лет

Скорее всего, перед тем как предложить малышу до 3-х лет блюдо из фаст-фуда (гамбургер, картошку фри) либо же чипсы с солеными сухариками, ты десять раз подумаешь. И затем примешь верное решение, зная, насколько опасны эти продукты. А что ты скажешь на счет ниже перечисленных опасных продуктов?

Читайте также:  Нужно ли приучать ребенка к пустышке?

Сдоба

Сдобное тесто и вкусности, приготовленные на его основе (торты, печенье и пр.) нельзя давать малышу до 3-х лет. Такие вкусности перегружают еще слабую и не до конца сформированную поджелудочную железу.

Учти также, что большинство магазинной продукции еще и напичкано различными химическими добавками.

Отказывая ребенку в сдобных продуктах, ты не лишаешь его вкусностей – их он сможет попробовать, когда станет старше.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 10 продуктов, которые особо вредны для детей

Шоколад

Какао – очень сильный аллерген, поэтому давать продукцию, в составе которого есть это вещество ребенку до трех лет нежелательно (даже какао). Кроме того, в шоколадки и конфеты производители часто добавляются различные эмульгаторы и заменители. Поэтому такие конфеты и сладости могут стать бомбой замедленного действия и стать причиной развития сложной формы аллергии у ребенка.

Мороженое

Перед тем, как предложить крохе эту летнюю вкусность, обязательно ознакомься с ее составом. Если в мороженом есть растительные жиры, искусственные ароматизаторы, эмульгаторы, загустители и стабилизаторы, то оно под категорическим запретом и не должно попасть в питание ребенка. Да, есть производители, которые заботятся о своих покупателях и выпускают детское мороженое, но оно стоит недешево.

Творожки в шоколаде

Эти продукты тоже не отличаются особой пользой. В их составе много сахара, жиров и различных химических веществ. Так что вся польза, которая казалось бы в таких сырках есть, перекрывается всей этой вредностью.

Мясные и рыбные бульоны

Даже полуторагодовалому малышу предлагать блюда, приготовленные на мясных и рыбных бульонах, еще нельзя. Во время их приготовления в жидкость напитывается экстрактивными веществами, раздражающими желудочно-кишечный тракт крохи. Лучше всего готовить супы ребенку на овощных бульонах, а отварные мясо и рыбу подавать к блюдам отдельно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 «здоровых» продуктов, которые на самом деле вредны

Молочная колбаса и сосиски

Дети просто обожают сосиски и молочную колбасу. И мамы с радостью им покупают эти продукты. Да, побаловать раз-два в две недели чадо можно, а вот на каждый день такие продукты не подходят. Помни, что в них много жиров. Пищевых добавок и соли. И не факт, что колбаса и сосиски хотя бы на 90 % состоят из мяса.

Морепродукты

Многие детки любят кальмары и креветки. Но все же каждой маме стоит помнить, что морепродукты сильнейший аллерген и плохо усваиваются (поэтому их нельзя употреблять при лечебных диетах). Кроме того, нет никакой гарантии в том, что эти морепродукты были выращены, собраны и заморожены с соблюдением всех нормовых инструкций и в них нет тяжелых металлов, химикатов и прочее.

Красная икра (и другие виды засоленной икры)

Такие виды икры слишком опасны для употребления ребенком. Да, в ней много витаминов Е и D, но с введением этого деликатеса в меню крохи лучше не торопиться, так как в ней много соли. И учти, что для лучшей сохранности в нее еще и эмульгаторы добавляют, которые не совсем полезны и часто становятся причиной расстройств в работе кишечника.

Овощные соленья

Дети любят солененькое, поэтому не каждый малыш может устоять перед солененьким огурчиком или маслинкой. Но здесь тоже нельзя увлекаться. Избыток соли и специй может стать причиной возникновения проблем с почками.

Грибы

Диетологи говорят, что впервые попробовать блюда с грибами ребенок может не раньше 7 лет. Мало того, что такой продукт тяжелый для переваривания детским желудком, так еще и часто могут стать причиной сильнейшего отравления. Ведь часто грибы произрастают в загрязненных местах и как губка накапливают вредные вещества, которые и становятся причиной несварения.

Источник: http://tvoymalysh.com.ua/view/17689

Медликбез: Почему малыша нельзя кормить со взрослого стола

Впервые в России принята Национальная программа оптимизации питания детей от 1 года до 3 лет. Первые тысяча дней жизни — особый, если не критический период в жизни ребенка, когда питание программирует будущее здоровье. Без преувеличения: ничего значимее нет.

Ученые: Младенцы специально заставляют родителей улыбаться

Однако, по данным Союза педиатров России, вопросы питания детей старше 1 года уходят из-под надзора специалистов. И родителей тоже. Какая реальность? Малыш, еще не научившись нормально ходить и говорить, уже уткнулся в игровой планшетник. Мелькают яркие картинки — ему интересно. Он при деле- мамы-папы отдыхают.

Внимание взрослых смещается на вопросы воспитания. А что ребенок ест, какие продукты входят в его рацион, — это отодвигается на задний план. Почему-то считается, что с года ребенок должен есть за «взрослым» столом. Аллергия? Это частности.

Съел несколько шоколадных конфет? На здоровье! Понравились сосиски? И ладно. И нет дела до исследований ученых, которые свидетельствуют: продукты общего «семейного» стола не соответствуют потребностям детского организма. Нарушаются все принципы рационального питания ребенка.

Но ситуация начнет меняться.

Прямая речь

Лейла Намазова-Баранова, президент Европейской педиатрической ассоциации, директор НИИ педиатрии ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, член-корреспондент РАН:

Как подобрать для ребенка необычный кружок или секцию

— Принятая программа призвана способствовать оптимизации питания детей раннего возраста. Пока особое внимание уделяется рациону детей в первый год их жизни.

Между тем в период 12-36 месяцев ребенок продолжает активно расти и развиваться, а функции его внутренних органов и систем — совершенствоваться. В его рационе должно быть достаточное количество всех питательных веществ, причем в правильном соотношении.

«Взрослые» продукты не могут выполнить эту задачу.

Так, по данным исследования, двое из трех детей в России от года до двух лет получают недостаточно железа с питанием.

В рационе не хватает кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот, других нутриентов. Потому-то быстро растет количество детей с ожирением.

Исследование детей 5-17 лет показало: избыточная масса тела у 21,9% мальчиков и 19,3% девочек, а ожирение — у 6,8% мальчиков и 5,3% девочек.

Предстоит главное: внедрение рекомендаций программы. Одним из направлений работы будет внесение положений документа в образовательные программы медицинских вузов и постдипломного образования.

Важно, чтобы использование принципов рационального питания вошло в ежедневную практику, активно пропагандировалось педиатрами.

Меню от 1 года до 3 лет

3 основных приема пищи и 2 дополнительных. Перед сном — кисломолочный продукт. Объем одного кормления — не более 250-300 мл.

Зачем пальмовое масло добавляют в детское питание

Объем пищи (без учета воды) в сутки 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл — для третьего.

25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% — обед, 20% — ужин, полдник и молочные продукты перед сном — по 10%.

Овощи и/или фрукты — в каждом основном приеме пищи (4 раза в день).

Молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси).

Ежедневно 450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных). Из них 220 мл — детская молочная смесь.

Каши, гарниры — 1 раз, хлеб — 2-3 раза в день.

Мясные блюда и/или птица — 1-2 раза в день, рыбные блюда — 2-3 раза в неделю. Среднесуточное количество мясных продуктов составляет 70 г, общее количество рыбы должно составлять около 200 г в неделю.

Яйцо — 2-3 яйца в неделю.

При приготовлении блюд использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар. Общее количество добавленного сахара не должно превышать 10% суточной калорийности рациона (не более 25-30 г в сутки). Для приготовления пищи для детей 1-3 лет обычно достаточно до 3 г соли в сутки (1/2 чайной ложки).

Источник: https://rg.ru/2015/12/11/baby.html

7 продуктов, которые нельзя есть детям до 5 лет

Когда ребенок совсем маленький, родители стараются включать в его рацион только диетические продукты. Супчики и каши, мясо и творожки – все это проходит тщательный отбор, варится и парится, печется и перетирается.

Когда ребенок становится старше и садится за общий стол, родители испытывают облегчение. Теперь не нужно целый день стоять у плиты и готовить каждому отдельный завтрак, обед и ужин.

Но остается открытым вопрос: все ли на общем столе можно без опаски предлагать попробовать ребенку? Существует ряд продуктов, которые не нужно предлагать ребенку, как минимум, до 5 лет.

Газированные напитки

Бутылка газированной воды объемом 360 мл содержит примерно 10 чайных ложек сахара. Это очень много для маленького ребенка. Кроме того, в газировке содержится много кофеина.

Вы же не станете предлагать малышу чашечку эспрессо? Употребление кофеина в детском возрасте избыточно стимулирует центральную нервную систему, может привести к нервозности, сложности с концентрацией внимания, повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений, вызвать тошноту и нарушить сон.

Орехи

Все орехи – очень сильный аллерген. Поэтому нужно предлагать их ребенку с осторожностью. Особенно, если кто-то из членов семьи уже страдает аллергией. У детей слизистая оболочка кишечника более проницаема, чем у взрослых.

Поэтому все высокоаллергенные продукты с большей вероятностью вызовут у детей нежелательную реакцию. Вдобавок, дети до 4 – 5 лет еще плохо пережевывают пищу.

Поэтому твердые орехи легко могут привести к удушью, если ребенок будет невнимательным и поперхнется.

Копченая рыба

В состав дыма входят деготь и смола, опасные для здоровья ребенка. При изготовлении копченой рыбы в промышленности используют жидкий дым. Этот ароматизатор содержит ряд вредных веществ. Например, пирогаллол, который также находится в сигаретном дыме и красках для волос.

Под влиянием пирогаллола повреждается ДНК клеток. Аналогичное действие оказывают препараты, используемые при химиотерапии опухолей. Рыба, «копченая» жидким дымом, имеет яркий оранжевый или золотистый цвет.

Кроме того, что такие продукты с большой вероятностью вызовут аллергическую реакцию у ребенка, они могут иметь отрицательные последствия для здоровья в целом.

Колбасы и консервы

Эти продукты всегда «грешат» повышенным содержанием соли. Её избыток в пище может привести к потере кальция,что очень вредно для растущего организма. Кроме того, частое употребление соленых блюд – фактор риска развития артериальной гипертензии и гастрита у ребенка во взрослой жизни.

Грибы

Грибы содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Но из-за наличия в клеточной стенке грибов хитина они практически не перевариваются, и все это разнообразие «полезностей» не всасывается в кишечнике человека.

При этом грибы, как губка, могут впитывать в себя другие питательные вещества. С этой целью они рекомендуются диетологами для снижения веса. К тому же, грибы впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды, в которой они произрастают.

Всех эти причин достаточно для того, чтобы не спешить включать их в рацион ребенка.

Морские моллюски

Креветки, крабы, мидии, устрицы являются прекрасным источником белка и многих микроэлементов. В то же время, они не подходят для детского питания по ряду причин. Во-первых, моллюски – это сильные аллергены.

Во-вторых, все моллюски – придонные обитатели, которые накапливают в своем организме токсины и вредные вещества из морской воды. Известны случаи отравления ртутью после употребления в пищу морепродуктов. В-третьих, многие моллюски переносят различные инфекции (например, сальмонеллез).

Обычно эти продукты проходят кратковременную тепловую обработку, недостаточную для обезвреживания возбудителей заболевания.

Виноград

При грудном вскармливании к винограду следует относиться с осторожностью, потому что он способствует повышенному газообразованию. В меню детей постарше виноград опасен тем, что его ягоды могут полностью перекрыть дыхательные пути. Поэтому до 5 лет лучше ребенку подавать на стол виноградины, порезанные на тонкие ломтики.

Источник: https://letidor.ru/zdorove/7-produktov-kotorye-nelzya-est-detyam-do-5-let.htm

Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. 

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей. 

Читайте также:  Застенчивый ребенок: что делать родителям? как помочь ребенку справиться с застенчивостью?

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении; 
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты 

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).  

Общая характеристика диеты 

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить.

    Жарить овощи и муку нельзя;

  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

 

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.

  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью.

    Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;

  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.

  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи).

    Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);

  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки.

    Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе.

    Употребление ограничивается до трех раз в неделю;

  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм.

    Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;

  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).

  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки.

    Муку жарить нельзя;

  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).

  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Теперь Стол №5 в мобильном. Самый развернутый и современный список продуктов и пополняемый раздел рецептов всегда под рукой!

Если Вы не нашли продукт в таблице, спросите нас, можно его есть или нет и в каком виде — тут.

Как долго нужно питаться по диете №5

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет.

Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать.

Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

Технология приготовления пищи

Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Примеры меню

Пример 1

Можно составить по диете 5 меню следующего вида:

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток  из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Не знаете, что ещё приготовить?

Ниже представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

Стол № 5 — самый полный список продуктов, а также много рецептов. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Источник: https://vseopecheni.ru/dieticheskoe-pitanie/stol-5/

Ссылка на основную публикацию