Учимся сцеживать грудь руками

Учимся сцеживать грудь руками — «Ваше все»

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso

Одним из полезных и необходимых навыков при кормлении грудью является сцеживание молока. Оно будет необходимо при застоях и нагрубании груди, при необходимости докорма ребенка в ваше отсутствие, а также при стимуляции лактации. Как сцеживать грудное молоко руками?

Правила сцеживания

 Естественно, что удобнее и быстрее сцеживать молоко с груди при помощи молокоотсоса, но если ситуация требует, а этого прибора нет под рукой или сцеживания требуются лишь изредка, нужно знать, как сцеживать молоко руками. На самом деле, техника сцеживания грудного молока не сложная, и ею может в совершенстве овладеть любая кормящая мама.

Сцеживание грудного молока

 Ранее, когда бытовали рекомендации по режимным кормлениям, после всех кормлений женщинам дополнительно рекомендовалось сцеживание грудного молока. За счет того, что ребенок питался по часам, он мог высасывать недостаточно молока, а у матери могли быть застои.

Сегодня рекомендовано кормление по требованию, и никаких дополнительных сцеживаний после кормления не нужно, ребенок сам регулирует объем молока в груди за счет прикладываний и сосания.

Но сегодня все равно нужно знать, как правильно сцеживать молоко руками, так как бывают ситуации, когда это может потребоваться.

 Правильное сцеживание руками необходимо при:

  • сильном наполнении груди
  • нагрубании,  болезненности и сложности прикладывания ребенка
  • лактостазе (закупорка молочного протока с уплотнением)
  • недоношенности и ослабленности,  заболеваниях ребенка при необходимости докорма или кормления сцеженным молоком
  • заболеваниях матери, связанных с применением медикаментов, несовместимых с грудном вскармливании
  • отсутствии матери в период нескольких кормлений, чтобы ребенка могли покормить грудным молоком.

Как правильно сцеживать молоко

 При сцеживании молока руками существуют определенные правила, не требующие особенных усилий матери, и которые помогают в овладении навыками, как руками сцеживать молоко.

Прежде всего, этому будут учить в роддоме, спустя минимум сутки после родов, для стимуляции лактации и отделения молозива.

Не стоит повторять процедуру ручного сцеживания более трех раз в сутки, при этом после девяти вечера, не стоит сцеживаться вообще – только прикладывать малыша.

 Сцеживать молоко вручную нужно за пару часов до кормления, и проводят процедуру до ощущения выраженного облегчения, но не до последней капли. При этом, все движения должны быть аккуратными и деликатными, чтобы не травмировать ткани груди.

 Можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию или посмотреть в интернет видео, как сцеживать грудное молоко вручную. Обычно нужно совсем немного тренировок, чтобы все получалось правильно и быстро.

Как сцеживать молоко

 Зачастую женщины спрашивают, как сцеживать молоко руками? На самом деле процедура сцеживания совсем несложная. Для облегчения сцеживания груди стоит принять горячий душ или приложить к груди теплое полотенце. После этих действий нужно слегка размять грудь легкими круговыми движениями, прокатив ее между ладонями.

Затем нужно взять грудь за областью ареолы и соска таким образом, чтобы рука образовала букву «С», при этом, большой палец будет над ареолой, остальные пальцы под областью соска. Перекатывающими движениями нужно аккуратно сжимать пальцы в направлении соска, при этом нужно надавливать на ареолу, а не на сосок.

В соске нет молока, и это может давать болезненность.

 Расцеживание молочных желез проводят по каждой доле, сначала выделяется совсем немного молока, постепенно его количество увеличивается. По мере опорожнения каждой доли, переходите к следующей, чтобы равномерно опорожнить грудь.

Как сцеживать грудное молоко при наличии застоя? Все делается точно так же, но на область уплотнения не стоит сильно давить, нужно сцеживать молоко плавными перекатывающими движениями пальцев, как бы сгоняя молоко к соску.

Стоит помнить, что при сцеживании молока руками застой может сразу не расцедиться и это не опасно, постепенно протоки опустошаются и уплотнение сойдет. Такой способ сцеживания груди доступен всем и прост, он не требует материальных затрат, но требует сноровки.

Правила сцеживания и хранения грудного молока

 Молоко сцеживают только чистыми сухими руками в стерильную посуду с широким горлышком. В узкое отверстие будет неудобно собирать молоко. Сцеживание проводят медленно и аккуратно, не причиняя боли, и не стоит сцеживать грудь до последней капли.

Собранное молоко можно тут же докормить ребенку или поставить в холодильник. Молоко полностью сохраняет свои свойства при комнатной температуре 6-8 часов, в условиях холодильника до суток и более, а при заморозке его можно хранить до нескольких месяцев.

Если самим вам сложно определиться, как правильно сцеживать молоко с груди, вам может показать и рассказать это консультант по грудному вскармливанию. При некоторых условиях может потребоваться и практическая помощь в вопросе, как правильно сцеживать грудь.

Это особенно актуально при лактостазе и начинающемся мастите, когда активное расцеживание груди и нормализация оттока молока предотвращает воспаление.

Источник: http://www.vashevse.ru/2010-03-02-09-39-02/2012-03-06-12-04-30/35003-2018-01-10-09-52-04

Сцеживание грудного молока руками

Сцеживание молока во время периода грудного вскармливания явление довольно частое. Не всегда мама имеет возможность вовремя покормить малыша, например, из-за работы.

Иногда женщине предстоит долгое лечение, не совместимое с ГВ, и лучше сделать запасы грудного молока, чтобы не переводить кроху на смеси. Причин может быть множество.

Для того, чтобы сцедить молоко, не обязательно покупать дорогостоящие аппараты, достаточно просто рук и правильной техники. Как сцеживать грудное молоко руками? Каких ошибок нужно постараться избежать?

Зачем нужно сцеживание

В советские времена педиатры настаивали на том, чтобы после каждого кормления грудь была дополнительно сцежена, что называется, «досуха».

Считалось, что именно эта процедура помогает достичь оптимального уровня лактации и является профилактикой застоев молока.

Современные специалисты категорически не разделяют этой точки зрения и допускают сцеживание грудного молока только в тех случаях, когда это действительно нужно.

Необходимость сцеживания бывает в случаях:

  • Когда лактация превышает потребление (молока слишком много, ребенок не успевает съедать, грудное вскармливание завершено, мама работает).
  • Как профилактика мастита (делается при дискомфорте, уплотнениях, болезненных ощущениях в груди).
  • Поддержание лактации в период отказа от ГВ (болезнь мамы, неэффективное сосание груди ребенком при недоношенности).
  • Когда необходимо сделать запасы питания для ребенка (предстоит отпуск без ребенка, частое отсутствие мамы по работе или учебе).

Преимущества и недостатки ручного сцеживания перед аппаратным

Ручное сцеживание имеет ряд весомых преимуществ:

Советуем почитать:Хранение грудного молока после сцеживания

  • Доступность. Не нужно приобретать дополнительные дорогостоящие приспособления.
  • Физиологичность.
  • Ручное сцеживание увеличивает лактацию.
  • Сцедить молоко вручную можно в любое время и при любых обстоятельствах.
  • Правильная техника обеспечивает безболезненность процесса.
  • Травмировать молочную железу руками при соблюдении правил сцеживания невозможно.

Есть и недостатки:

  • Процесс довольно длительный (не менее 20-30 минут).
  • Требуется опыт и постоянная практика, чтобы освоить правильную технику.

Благодаря очевидным преимуществам большинство мамочек предпочитают именно ручное сцеживание молока. Консультанты по грудному вскармливанию солидарны с ними и относят ручной метод сцеживания к наиболее правильному и физиологичному добыванию молока вне кормления ребенка грудью.

Как правильно сцеживать грудное молоко вручную

Сцеживание молока руками процесс довольно трудоемкий, но наиболее физиологичный. Бабушки и мамы не имели под руками современных аппаратов, которые помогают сцедить грудь, но успешно справлялись с этой задачей, если возникала нужда.

Часто помогает легкий массаж молочных желез. Делать его нужно круговыми движениями 10-15 минут. Прикладывать чрезмерные усилия не стоит. Движения должны быть мягкие и плавные

Подготовка к ручному сцеживанию

Не всегда получается сцедить грудь с первого раза, особенно если опыта в этом деле нет. Чтобы молоко шло легче, нужно вызвать прилив. Можно использовать следующие способы:

  • Обмыть грудь теплой водой. Подойдет теплый компресс из полотенца или душ.
  • За 10-15 минут до сцеживания выпить кружку теплого чая или воды.
  • Можно хорошо вызвать прилив, если наклониться вперед и немного потрясти грудью.
  • Психологическое воздействие: подумать о ребенке, представить его рядом, как он сосет молоко.
  • Можно использовать физический контакт с малышом, например, просто полежать рядом.
  • Многим мамочкам хорошо помогает расслабление с помощью спокойной музыки или звуков природы, которые можно включить через наушники.
  • Наиболее действенный способ – дать одну грудь малышу, чтобы он сосал, а вторую сцеживать. Прилив будет одновременно в обеих молочных железах, и добыть молоко не составит труда.

Поможет подготовить грудь к сцеживанию техника размягчения ареолы соска. Этот метод очень поможет молодой маме в первое время после родов. Благодаря этому приему сосок формируется, грудь смягчается, и ребенку становится легче сосать, а маме сцедить молоко при необходимости.

Техника размягчения ареолы

  1. Сложить три средних пальца обеих рук возле соска, формируя своеобразное «окошечко».
  2. Надавить пальцами в сторону грудной клетки и удерживать в таком положении около 10 секунд.
  3. Поставить пальцы вертикально и еще раз надавить, удерживая 10 секунд.
  4. Повторить все манипуляции еще несколько раз.

От 30 до 60 секунд такого массажа помогут сделать ареолу мягкой.

Техника сцеживания грудного молока руками

После того как грудь хорошо подготовлена, можно приступать к самому сцеживанию. Пошаговая инструкция:

  1. Большой палец руки следует расположить сверху на границе ареолы, а указательный снизу.
  2. Сделать движение пальцами в сторону грудной клетки, слегка зажав ареолу между пальцами.
  3. Сжать ареолу сильнее.
  4. Сделать движение пальцами вперед.

Правильное расположение пальцев на ареоле соска показано зелеными стрелками, красными – неправильное

Неправильный захват соска будет способствовать тому, что молоко уйдет глубже в грудь и сцедить его будет практически невозможно.

Все манипуляции нужно производить плавно, не дергая грудь и не торопясь. Пальцы не должны скользить по молочной железе. Нужно следить за тем, чтобы положение пальцев не менялось. Нельзя чересчур сильно дергать за сосок. Этим можно повредить молочные протоки.

Если молоко не пошло сразу, не стоит отчаиваться. Возможно, сделав несколько движений, описанных выше, удастся сцедить грудь. Сначала молоко вытекает каплями и только потом бьет уверенной струей. Не надо бросать дело на полпути. Чтобы сцедиться, нужно потратить время.

Если молоко перестало сцеживаться, то можно проделать те же пункты, только расположить пальцы не горизонтально, а вертикально.

Если и после такой манипуляции молоко не выделяется, то можно повторить массаж груди или попытаться вызвать еще один прилив.

Техника сцеживания с вертикальным захватом ареолы

Способ «Теплая бутылка»

Бывает такое, что сцедиться сразу тяжело. Это часто случается при застойных и воспалительных процессах в груди. Напряженный сосок и боли не дают сцеживать молоко привычным способом, тогда можно использовать метод «Теплая бутылка». Суть такова:

  1. Нужно взять стеклянную бутылку с горлышком примерно 4 см или чуть больше.
  2. Бутылка хорошенько нагревается в горячей воде.
  3. Горлышко перед процедурой нужно остудить, приложив лед или просто окунув в холодную воду.
  4. Ареола соска смазывается маслом или вазелином и помещается в горлышко бутылки.
  5. Под воздействием тепла сосок втягивается в бутылку, и молоко начинает выделяться уверенной струей. После облегчения бутылку можно убрать.

Смягчив таким способом грудь, можно продолжить дальнейшее сцеживание вручную или приложить к груди младенца. Узнать больше о сцеживании можно в этой статье.

Общие рекомендации по сцеживанию грудного молока вручную

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, и тогда сцеживание и хранение молока не будет проблемой:

  1. Бутылочку или другую емкость для молока нужно подготовить заранее, чтобы не терять драгоценные капли, начиная сцеживание в салфетку.
  2. Руки мамочки должны быть тщательно вымыты с мылом.
  3. Никакой боли быть не должно! Если сцеживаться больно, то техника неправильная, и нужно обратиться к консультанту по ГВ или более внимательно изучить материал на эту тему в интернете или специальной литературе.
  4. Сцеживать одну грудь необходимо не менее 5-6 минут, а затем приступать ко второй. После сцеживания второй груди нужно опять перейти к первой.
  5. Чтобы получить полноценное по составу молоко, сцеживать нужно довольно долго (около 30 минут). Только после такой работы можно убедиться, что в емкость попало и переднее, и заднее молоко.
  6. Если устали руки, их можно менять. Не нужно превращать сцеживание в тренировку.
  7. Проводить процедуру сцеживания необходимо раз в несколько часов, имитируя прикладывание ребенка к груди. Так грудное вскармливание успешно сохранится, а количество полученного продукта будет достаточным для кормления ребенка.
  8. Если мама сцеживается во время медикаментозного лечения, чтобы просто сохранить ГВ, то такой продукт негоден, и его необходимо выливать.
  9. Не стоит доверять сцеживание своей груди другим людям. Только сама женщина, ориентируясь на свои ощущения, сможет все сделать правильно и добиться отличных результатов.
  10. Сцеженный молочный продукт необходимо правильно хранить (до 8 часов при комнатной температуре, двое суток в холодильнике, до года в морозильной камере).
  11. Важна правильная тара – это специальные емкости и пакеты для заморозки. Они герметичны и снабжены мерной шкалой, это очень удобно для хранения и последующего использования.
  12. Каждую емкость со сцеженным продуктом нужно подписывать, указывая дату и время процедуры сцеживания. Это поможет не накормить кроху просроченным молоком.
Читайте также:  Ребенок на даче: правила безопасности

Различить молоко можно на глаз по цвету. На картинке хорошо видно разницу

Переднее молоко менее сытное, а заднее более питательное и густое. Комбинация обеих жидкостей дает идеально сбалансированный полноценный продукт.

Руки – это идеальный природный «молокоотсос». При правильной технике и грамотном подходе не понадобится больше ничего, чтобы сохранить ГВ или обеспечить малыша полезным питанием даже в мамино отсутствие. Как правильно сцедить грудь аппаратным способом, можно прочесть здесь.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/scezhivanie-grudnogo-moloka-rukami

Сцеживание грудного молока руками: видео правильной техники

Сцеживание молока – это не просто транспортировка «драгоценной жидкости» из одной емкости в другую. Это навык, который приходит со временем!

А теперь остановимся на этом подробнее.<\p>

Самое главное правило – грудь должна отдавать молоко, а руки знать, что делать. Просто так взять и выдавить молоко нельзя. Грудь должна именно отдать его, а для этого необходимо простимулировать рефлекс.

Как нужно сцеживаться?

Каждая мама должна знать, как правильно сцеживаться руками.  В первую очередь, необходимо запустить рефлекс отдачи. Что для этого можно сделать?

  1. Осуществить легкий массаж груди;
  2. понюхать вещь малыша;
  3. выпить что-нибудь теплое;
  4. подержать на руках ребенка;
  5. приложить к груди теплое влажное полотенце.

Перед тем как начать сцеживать, рекомендуется применить технику Джин Коттермен. Она отлично показывает себя при твердом, отечном или переполненном ареолы и заключается в смягчении давлением.

Внимательно ознакомьтесь с техникой Джин Коттермен.

Не меньше минуты удерживайте давление на темный околососковый кружок, так процедура сцеживания будет безболезненной и уменьшится отечность.

Важно! Нельзя копить молоко. Если сцеживать за один раз только одну грудь, количество молока уменьшится.

Забудьте о длительных и редких сцеживаниях, ваш выбор должен остановиться на частых и коротких процедурах.

Техника сцеживания руками

Бывают случаи, при которых сцеживание молока необходимо:

  • Если маме нужно отлучиться;
  • по причине – застоя молока;
  • при сильном послеродовом приливе. При этом сцеживание стоит проводить спустя сутки после начала прилива. Если вы сцедили молоко раньше, то оно снова появится в том же количестве;
  • для повышения лактации, если ребенок не в состоянии хорошо опорожнить грудь. При этом сцеживание увеличивает количество молока и стимулирует грудь;
  • для подержания лактации, если ребенок временно разлучен с матерью.

Молоко вырабатывают специальные клетки под названием альвеолы. Оно поступает в протоки и копится под околососковым кружком.

Поэтапная техника сцеживания:

  1. Приготовьте емкость, она должна быть чистой. Вымойте руки и займите удобное положение.
  2. Пальцы на границу белой кожи и ареолы. Указательный и средний должны располагаться под соском, а большой над соском.
  3. Захватите протоки, заполненные молоком (они находятся под ареолой), и как бы прокатитесь по ним пальцами.
  4. Движения должны быть ритмичными.
  5. Если вы увидели струи молока, значит, все делаете правильно.
  6. Перемещайте ладонь по груди, чтобы равномерно сцедить молоко из всех долей.
  7. После того как молоко из одной груди получено, перейдите на вторую, потом снова на первую.

Какие движения осуществлять запрещается?

  • Скользящие движения приведут к тому, что кожа будет болеть;
  • если сдавливать грудь, могут образоваться синяки;
  • при вытягивании груди вперед можно повредить ткани.

Преимущества сцеживания вручную:

  • молокоотсосы некоторым женщинам кажутся неэффективными и неудобными;
  • пальцы всегда свободны, действовать ими очень удобно;
  • у мам может появиться неприятное ощущение во время использования прибора;
  • прикасание пальцев к коже провоцирует пребывание молока.

Альтернативные способы сцеживания

Методы сцеживания грудного молока индивидуальны. Кому-то нравится ручной способ, а кто-то использует специальные приборы.

Молокоотсос, обладающий двумя системами, позволяющими вести откачку молока одновременно, существенное сократит процесс. Молокоотсосы могут быть удобными и уменьшить нагрубание, главное – правильно пользоваться ими!

Правила сцеживания молокоотсосом:

  1. Плотное прилегание воронки к сухой коже груди для создания вакуума.
  2. Нужно начать сжимать помпу или грушу, нажать на ручку поршня (ручные молокоотсосы), либо включить кнопку запуска на электрическом молокоотсосе.
  3. Необходимо ритмично нажимать на грушу, помпу или ручку поршня, либо при использовании электрических молокоотсосов нужно лишь контролировать процесс, отрегулировав силу сцеживания под себя. К концу процесса грудь становится пустой и мягкой, а поток молока переходит в капельную струйку.

Правила и рекомендации

  1. Для того чтобы не страдали соски, рекомендуется использовать смягчители, к примеру, Lansinoh.
  2. Для правильного выбора прибора необходимо обратиться к специалисту по грудному вскармливанию.
  3. Электрические молокоотсосы отличаются эффективностью.

    Они прекрасно имитируют сосательное движение ребенка. Единственный минус – отсутствие под рукой розетки. Также стоит отметить тот факт, что электрические приборы способствуют большему высвобождению гормонов, в сравнении с ручными молокоотсосами и изделиями, работающими от батареек.

  4. Стоимость зависит от типа молокоотсоса. Ручные стоят дешевле, электрические – дороже.Сцеживать молоко методом теплой бутылки рекомендовано при сильном наполнении груди. Данный способ рекомендован к использованию на 3-4 день после родов.

    Техника довольно проста, за счет вакуума грудь втягивается в бутылку, а молоко вытекает самостоятельно.

Сцеживание на работе

Когда вы только начнете откачивать молоко, результаты будут скромными.

Но со временем приходит опыт, а значит, за 15 минут вы можете получить несколько унций молока (1 унция = 30 мл).

В одни дни молока выйдет больше, в другие меньше – это нормально.

К тому же понадобится время, чтобы привыкнуть, что вы даете молоко не прямо ребенку, а собираете в бутылочку.

Если вы на работе, а молоко течет, как только вы подумали о ребенке, есть способ, который поможет справиться с выработкой гормонов. Просто сложите руки на груди, надавливая на соски в течение 2-х минут. После двух недель нового режима все неудобства исчезнут.

Какой способ выбрать?

Одним ближе ручной способ, другие активно используют молокоотсос. Если вы раньше никогда не пробовали сцеживать молоко, вам лучше выбрать первый вариант.

Собственными руками вы не сделаете себе больно, не нанесете травму. Помимо прочего, сцеживая руками, вы можете подобрать нужные движения и силу сжатия. Если использовать механические приспособления, риск получить травму выше.

При молокоотсос противопоказан!

В первые дни после родов, а также при применение молокоотсоса не рекомендовано. Данный вариант не только неэффективен, но и может спровоцировать отток молока.

Но после того как грудь уже будет разработана, можно использовать молокоотсос. Если мама вышла на работу, применение прибора может существенно улучшить жизнь.

Итак, для того чтобы научиться правильно сцеживаться руками, как и во всех начинаниях потребуется время. При этом, если не получается, отступать не стоит.

Многие мамы отмечают тот факт, что если научиться методу сцеживания молока руками, процедура занимает намного меньше времени, чем при использовании молокоотсоса. При сцеживании запускаются практически те же процессы, что и во время кормления ребенка.

Но предварительно необходимо помочь выработке окситоцинового рефлекса. Затем сцеживание само по себе спровоцирует выработку молока.

Видео «Как правильно сцеживать грудное молоко руками»

Итак, основные моменты в освоении техники сцеживания мы рассмотрели и напоследок предлагаем вам в помощь видео о том, как правильно и безболезненно сцеживаться:

Источник: http://zdorrov.com/gv/kak-stsezhivat-grudnoe-moloko-rukami.html

Сцеживание грудного молока руками: советы и рекомендации

Наверняка каждая кормящая мама может подтвердить, что очень часто ребенок во время кормления съедает не все молоко. Это может привести к застою, что приносит болезненные ощущения, а со временем возможно развитие лактационного мастита. Поэтому всем матерям необходимо знать, как избавиться от грудного молока, сцедив его руками.

Зачем нужно сцеживать молоко?

После каждого кормления нужно правильно сцедить остатки молока из груди. Это очень важно для здоровья матери и ее ребенка, поэтому причин сцеживания несколько:

  1. Если у женщины вырабатывается очень много молока, а новорожденный съедает небольшое его количество, то может быстро развиться застой, который со временем приводит к развитию мастита, что наносит значительный вред на здоровье матери.
  2. Также регулярное сцеживание молока руками стимулирует усиленную лактацию, ведь чем чаще раздражаются соски, тем больше вырабатывается гормона пролактина, который в свою очередь способствует выделению большего количества молока.
  3. Сцеживание – это способ, прекрасно помогающий матерям, которые вынуждены оставить малыша на некоторое время с мужем или другими родственниками. В таком случае отпадает необходимость кормить ребенка адаптированными смесями, вместо этого используют бутылочку с материнским молочком.
  4. Умение правильно сцедить молоко руками пригодится при введении прикормов в детский рацион: овощные пюре и каши лучше разбавлять грудным молочком.
  5. Если ребенок родился недоношенным, у него не развит сосательный рефлекс. Из-за этого новорожденному не хватает сил на самостоятельное сосание материнской груди. В таких ситуациях на помощь приходит сцеживание с последующим кормлением ребенка из ложечки.
  6. В случаях, если мать вынуждена принимать антибиотики и другие лекарственные препараты (после кесарева сечения, или же при наличии серьезных заболеваний), кормить ребенка грудью ей запрещается. Но молоко все равно будет продолжать вырабатываться на протяжении некоторого времени, поэтому необходимо регулярно его сливать, чтобы предотвратить развитие осложнений.
  7. При заболеваниях центральной нервной системы у детей могут наблюдаться такие симптомы, как нарушения глотания и сосания. В таких случаях доктора назначают кормление из специальных бутылочек, или же из ложечки. Лучше всего, конечно же, давать ребенку материнское молочко. Следовательно, это одна из причин сцеживания.

Учимся сцеживать грудь руками

Именно поэтому суметь правильно убрать избыток молока из грудных желез – одна из наиболее важных задач каждой женщины. Это важно для сохранения здоровья матери и ребенка.

Как подготовить молочную железу к сцеживанию?

В принципе, особо сложной и длительной подготовки данный процесс не требует, но все же некоторых советов лучше придерживаться:

  1. Прежде всего, необходимо вымыть руки. Желательно ополоснуть водой и соски.
  2. Хорошо стимулирует приток молока и облегчает сцеживание применение тепла, поэтому перед выполнением процедуры можно сходить в душ с теплой водичкой, или приложить к молочным железам пеленку, предварительно смоченную теплой водой. Следите, чтобы пеленка не была горячей.
  3. Примерно за 15-25 минут до сцеживания рекомендуется выпить горячего молока, или другого напитка, который разрешен кормящим мамам (чай, например).
  4. Можно встать и наклониться слегка вперед, одновременно массируя грудь руками.
  5. Прекрасным стимулятором выделения молока является детский плач, а также раздражение сосков.

Если после кормления (и даже после сцеживания) вы чувствуете тяжесть в груди, есть ощущение наличия там молока, сопровождающееся болью, — это первые признаки застоя. Данное явление следует как можно скорее убрать, чтобы не возникли осложнения. Поэтому очень важно уметь правильно сцедить молочко руками (для предотвращения возникновения различных осложнений).

Как избавиться от грудного молока?

Сцеживать молоко нужно правильно, чтобы предотвратить застой и стимулировать лактацию. Процедура ручного сливания молока довольно длительная, особенно если женщина выполняет ее впервые. У молодых неопытных мам часто возникают трудности при сцеживании, поэтому помогут им некоторые советы:

  1. Вначале вымойте руки, подготовьте чистую емкость для молочка, и примите наиболее удобную позу. Так как процедура длительная, лучше всего выполнять ее сидя, при этом посуда должна находиться на одном уровне с молочной железой, чтобы женщина не наклонялась. В иных случаях у вас быстро начнет болеть поясница.
  2. Далее необходимо взять одну молочную железу в руку, а второй погладить другую грудь по направлению к соску.
  3. Очень важно правильно обхватить сосок: для этого большой палец кладут на ареолу выше соска, а указательный – ниже. Таким образом, два пальца оказываются друг напротив друга, а между ними находится сосок с ареолой.
  4. Следующий шаг – слегка прижимают грудь по направлению к ребрам, но только не стоит переусердствовать.
  5. Теперь можно приступить к заключительному шагу: аккуратно сожмите околососковую область между пальцев. В норме из соска начинает выделяться молоко, капая или вытекая струйкой. Если после первого нажатия выделений нет, попробуйте повторить процедуру.
  6. Сливать молоко из одной молочной железы необходимо до тех пор, пока оно хорошо выделяется. Когда выделение значительно замедлится, грудь сменяют на другую. После этого процедуру вновь повторяют с обеими железами.
  7. Не старайтесь завершить процесс как можно скорее: опустошение молочных желез наступает примерно спустя полчаса. Поэтому не надейтесь завершить сцеживание за 5-8 минут, наберитесь терпения.
  8. Если вдруг вы смочили пальцы молоком, и они начали скользить по соску, обязательно приостановите процедуру и протрите руки и грудь чистой салфеточкой или полотенцем насухо. Это предотвратит развитие трещин на сосках.

После правильного сцеживания женщина должна почувствовать значительное облегчение в груди, что свидетельствует об опустошении молочной железы. Не забывайте, что слить абсолютно все молоко из груди невозможно, так как оно постоянно понемногу вырабатывается.

Какие бывают ошибки сцеживания?

Опорожнение груди руками – это серьезный и длительный процесс, требующий правильной техники выполнения. Но очень часто молодые и неопытные матери пренебрегают правилами сцеживания, пытаясь сделать «по-своему». В таких ситуациях допускаются самые грубые ошибки:

  • Болезненные ощущения при сцеживании. Если сливать молоко правильно, грудь никогда не начнет болеть в процессе выполнения процедуры. При возникновении неприятных ощущений необходимо остановиться и попытаться сцедить молочко правильно.
  • Сжатие соска. Запомните: чтобы правильно выделялось молоко, сдавливать нужно не сам сосок, а область вокруг него (ареола).
  • Сцеживать молоко, стоя, да еще и наклонившись вперед, не стоит. Такое положение не ускорит, и не облегчит процесс: наоборот, начнет болеть поясница.
  • Слишком сильное давление на молочную железу, а также грубые резки движения и интенсивные растирания могут привести к развитию маститов.
  • Сцеживать нужно обязательно обе груди. Продолжают этот процесс до тех пор, пока не наступит облегчение в молочных железах.

Если при первой попытке слить молоко у вас ничего не получилось, то не расстраивайтесь, и продолжайте попытки. Возможно, вы просто делаете что-то неправильно, поэтому желательно еще в роддоме проконсультироваться с доктором по поводу данной процедуры.

Осложнения после неправильного сцеживания

Если сцеживать молоко из груди неправильно, или вовсе отказаться от данного процесса, возможно развитие осложнений:

  • Застой молока, с последующим развитием воспалительных процессов.
  • Возникновение маститов вследствие чрезмерного давления на молочную железу.
  • Трещины на сосках (из-за постоянного их сжатия или трения).
  • Нарушения лактации, вплоть до полного ее прекращения.

Кроме того, если молоко выделяется в избыточном количестве, оно может непроизвольно вытекать из сосков в самое неподходящее время, что причиняет женщине множество неудобств.

Стоит упомянуть, что сцеживание молока руками занимает много времени, поэтому если данную процедуру по некоторым причинам приходится проводить часто, лучше обзаведитесь специальным молокоотсосом.

Это значительно ускорит и облегчит процесс, сохранив здоровье молочных желез, лактацию, и предотвратив развитие осложнений в лактационном периоде.

Источник: http://grudi.pro/sovety/kak-scedit-moloko-rukami.html

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Каждая практичная молодая мама должна знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Овладев этим умением, она сможет обеспечить ребенка нужным количеством еды в часы ее отсутствия, а также облегчить свое состояние при внезапном возникновении лактостаза.

Если малыш еще не достиг возраста 6 месяцев и находится полностью на грудном вскармливании по требованию, сцеживание груди совершенно не обязательно. Благодаря природной особенности грудные железы матери вырабатывают ровно столько молока, сколько необходимо ее ребенку.

Для чего нужно сцеживание

Ручное сцеживание грудного молока весьма полезно, если в первые дни после родов млечные протоки еще узки и не разработаны, а жидкость уже прибыла. Также это бывает необходимо, если женщину беспокоят трещины сосков, застойные явления или мастит.

Когда мать планирует оставить младенца на несколько часов под присмотром, она может сцедить нужное количество грудного молока в бутылочку. Благодаря этому отпадает потребность в использовании искусственных молочных смесей, а женщина не испытывает дискомфорта от переполненности, нагрубания груди и приливов молока.

Врачи советуют сцеживаться, если матери предписано обязательное лечение, включающее прием противопоказанных во время грудного вскармливания лекарственных препаратов, но она желает сохранить полноценную лактацию. В таком случае сцеженный остаток молока просто выливают, никак его не используя, а по окончании курса лечения вновь дают ребенку грудь.

Пошаговые действия

Перед сцеживанием грудного молока руками бывает полезно принять короткий теплый душ, при отсутствии этой возможности рекомендуется согреть грудь с помощью горячего компресса из мокрого махрового полотенца. Также будет целесообразно выпить горячий напиток.

Как научиться сцеживать грудное молоко вручную?

Нужно постараться следовать нескольким нехитрым правилам:

  1. Подготовить стерильную баночку (чашку, бутылочку) с широким горлышком и проглаженную пеленку, чтобы защитить одежду от возможных капель.
  2. Желательно принять удобную позу, обеспечивающую комфортное состояние спины. Лучше всего сесть, облокотившись на спинку стула или кресла.
  3. Чистыми руками выполнять поглаживающие движения по направлению к соску. Не стоит пытаться разминать грудь. Аккуратная поддержка ладонью снизу поможет задействовать доли, находящиеся в глубине молочной железы.
  4. Большой и указательный пальцы руки медленно скользят по поверхности кожи, визуально образуя букву «С», соединяясь с небольшим нажимом на околососковом кружке. Если действия выполняются правильно, при нажиме из протоков выделяется (брызжет) молоко.
  5. Повторять движения с комфортным для себя ритмом, при необходимости меняя очередность.

Подобная желательная техника сцеживания грудного молока поможет избежать травмирования желез и появления трещин сосков. Сам процесс не должен вызывать у женщины неприятных и болезненных ощущений.

После продуктивного сцеживания, как и после кормления малыша, грудь уменьшается в размерах, становится «пустой», а через несколько часов отдыха вновь наполняется.

В этот период мать должна стараться избегать стрессовых ситуаций, не допускать травм или переохлаждения.

Лишь правильное сцеживание поможет избежать неприятных последствий. Трудности, которые могут возникнуть в первое время, легко преодолимы. Тем более молодая мама всегда может прибегнуть к помощи педиатра, опытной детской медсестры или привлечь местного консультанта по грудному вскармливанию.

Ни в коем случае не стоит пытаться активно массировать грудь. Все действия должны быть максимально нежными и осторожными, напоминающими поглаживания. Захватывая ареолу, не нужно сжимать сам сосок.

Важно помнить, что сдавливание и сжатие железы может привести к микротравме. В результате закупоренный молочный проток будет препятствовать дальнейшему нормальному процессу кормления.

Не следует стремиться сцеживать все без остатка — такая практика может привести к гиперлактации.,

Видео

Как правильно сцеживаться? Смотрите инструкцию в нашем видео.

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/stsezhivanie/kak-pravilno-stsezhivat-grudnoe-moloko-rukami.html

Как правильно сцеживать грудное молоко руками: после родов и при застое, видео и отзывы

У каждой кормящей матери приходит тот момент, когда необходимо правильно сцеживать грудное молоко. Сцеживание груди выполняется двумя способами — руками и с использованием молокоотсоса. Ручной способ сцеживания считается наилучшим и безопасным, так как грудь женщина прощупывает самостоятельно, задевая пальцами все каналы груди, в отличие от аппарата.

Необходимость процедуры

Ручное сцеживание

Есть несколько ситуаций, при которых сцеживать грудное молоко становится необходимым:

  1. После родов начинается лактация. У женщины обычно прибывает молоко на второй — третий день в больших объёмах. Если новорождённый ребёнок сам не в силах справиться с таким большим потоком молока, ему необходимо в этом помочь. Грудь следует немного сцедить перед кормлением до размягчения. Важно не перестараться, иначе к следующему кормлению молока прибудет ещё больше.
  2. Если у ребёнка не развит сосательный рефлекс или он есть, но слабый. Так как ребёнок нуждается в питательных веществах, сцеживать грудь обязательно и кормить ребёнка нужно с бутылочки.
  3. При недостатке молока правильнее сцеживаться после кормления. Результатом недостаточного количества молока чаще всего является кормление по часам, которое впоследствии приводит к полному исчезновению молока. Правильнее всего не мучить себя и ребёнка и кормить по требованию. Даже если, спустя девять месяцев, мама и ребёнок отделились, организм женщины во время лактации всё равно работает, так как это нужно малышу. А кормление по часам измучает маму, да и ребёнок будет капризничать и постоянно плакать.
  4. Лактостаз (болезненное уплотнение в груди из-за застоя молока). Лактостаз часто встречается среди кормящих мам. Застои возникают по разным причинам. Это может быть из-за недосыпа, определённой физической работы, при которой мышцы рук и плеч напрягаются или слишком длительный период между кормлениями (новое молоко скапливается и застраивается в груди, так как старое ещё не высвободилось). Застои в таком случае могут привести к маститу. В такой ситуации сцеживания не избежать.
  5. Ребёнок прокусывает грудь и кормление грудью становится целым испытанием для мамы. Такое происходит, когда у крох прорезываются зубки, и они пытаются облегчить зуд. Вторая причина — не дышит носик. Ребёнок ощущает дискомфорт и, таким образом, сигнализирует маме о своей проблеме. Третья причина и самая частая — неправильное прикладывание к груди.
  6. Приём медикаментов, которые противопоказаны при кормлении грудью, ей придётся на некоторое время отказаться от грудного вскармливания. Молоко необходимо будет сцеживать и выливать, так как оно опасно для ребёнка.

Боли в груди

Плюсы сцеживания руками

Если стоит выбор между ручным и механическим сцеживанием, то ручное, бесспорно, лучший вариант. Единственным недостатком ручного сцеживания является то, что рука отекает в процессе работы. Но это может свидетельствовать только о неправильной технике надавливания.

В отличие от ручного сцеживания у молокоотсоса имеется ряд недостатков:

  • рукой прощупывается вся грудь и молоко сцеживается из всех каналов, что невозможно сделать с помощью молокоотсоса;
  • нет необходимости затрачиваться на аппарат;
  • за счёт постоянного сдавливания помпы молокоотсоса быстро устаёт рука;
  • причиной трещин сосков также может послужить молокоотсос.

Подготовка

Процедуры подготовки груди к сцеживанию необязательны, если вы лишь хотите избежать застоев, а грудь распирает от молока. Ведь в этом случае молоко начинает произвольно течь, а вы лишь избавляетесь от лишнего количества молока.

Если женщина чувствует болезненные ощущения и нащупала уплотнения в области груди, ей стоит выполнить ряд процедур перед сцеживанием:

  • Для начала необходимо принять тёплый душ. Вода при этом не должна быть горячей. Если нет возможности — намочите ткань в тёплой воде и минут на 10–15 приложите к груди;

Компресс не должен быть холодным, так как холод при застое молока может дать воспалительный процесс

  • Во время приёма душа направляйте на грудь струи воды по часовой стрелке. Такой массаж расслабляет протоки молочных желёз;
  • После приёма душа разотрите полотенцем плечи до появления ощущения тепла;
  • Массаж груди выполняется лёгкими движениями от подмышечной впадины до соска круговыми движениями;
  • Сосок нужно массировать плавно, чтобы это не вызывало ощущения дискомфорта;
  • В зоне уплотнений массируйте грудь по часовой стрелке. Ни в коем случае не надавливайте на грудь. Не допускаются грубые воздействия на молочную железу. Движения должны быть лёгкими и поглаживающими;
  • По завершении процедур наклонитесь слегка вперёд и немного потрясите грудью для притока молока.

Грудь держится левой рукой, а массаж проводится правой

После выполнения всех перечисленных процедур грудь должна быть мягкой и легко сцеживаться. Если же такие способы не избавляют от болей и уплотнений необходимо обратиться к врачу для назначения индивидуального лечения.

Техника выполнения

Как только мать подносит к груди ребёнка — в кровь поступает гормон окситоцин, который заставляет молоко выделяться. Открываются протоки в груди и молоко начинает выделяться произвольно, что намного упрощает сцеживание.

Перед сцеживанием необходимо подготовить чистую ёмкость. Её обязательно стерилизуют перед каждым применением. Протирать полотенцем не следует, так как на поверхности могут остаться ворсинки. Лучше всего дать высохнуть ёмкости на воздухе.

При уплотнении и болезненных ощущениях в груди лучше всего для начала воспользоваться методом «тёплой бутылочки». Для этого понадобится бутылочка с широким горлом. В неё заливается кипяток. Затем горлышко необходимо остудить и приложить к соску. Сосок будет втягиваться в бутылочку, и молоко постепенно будет вытекать.

Полностью сцедиться таким методом не получится, но грудь при этом будет мягкой и легко сцеживаться ручным способом без болезненных ощущений.

Многие женщины жалуются на усталость в мышцах при сцеживании вручную. Но если правильно выполнять методику, таких ощущений быть не должно.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Обязательно мойте руки перед сцеживанием

  • Грудь должна быть чистой перед сцеживанием. Если у вас имеются трещины на сосках мыть мылом не рекомендуется. Достаточно промыть грудь под тёплой струёй воды;
  • Приготовьте миску или бутылочку. Простерилизуйте ёмкость;
  • Для начала выберите для себя удобную позу. Не наклоняйте тело, иначе мышцы быстро устанут;
  • Обхватите грудь рукой: большой палец должен находиться над соском, а указательный — под соском, так, чтобы они напоминали букву «С».Остальные пальцы поддерживают грудь. Меняйте положение пальцев, крутите вокруг соска, чтобы полностью размягчить грудь;
  • Помассируйте грудь от основания до ареолы, немного прижимая подушечками пальцев, вытягивая сосок вперёд. Особенно уделите внимание тем местам, где нащупываются уплотнения;

Сцеживание грудного молока

  • Большим и указательным пальцем надавливайте на каждую дольку молочной железы по направлению к соску. Не сжимайте сильно грудь. Движения не должны быть болезненными;
  • Поначалу молоко вытекает каплями, потом струйками;
  • Продолжайте сцеживаться до тех пор, пока уплотнения в груди не исчезнут.

Видео: ручное сцеживание грудного молока

Хранение молока

Молоко матери намного ценее, чем смесь

Сколько бы ни хранилось молоко, часть ценных свойств всё равно утрачивается. Но всё же грудное молоко гораздо полезнее смеси. Молоко матери содержит белки, которые специально заготовлены для её ребёнка.

При комнатной температуре сцеженное молоко можно хранить в течение 4–6 часов. Комнатная температура не должна превышать 25 градусов. Если в комнате более 25 градусов — хранить молоко можно не более 3 часов.

Если женщине придётся куда-либо на более длительный период, хранить молоко можно в холодильнике. Срок хранения в холодильнике — 24 часа при температуре 4–6 градусов.

Перед кормлением молоко следует выставить в помещение на некоторое время. Затем необходимо перелить в удобную посуду (бутылочка, стакан) и подогреть под тёплой струёй воды.

Врачи запрещают разогревать молоко в микроволновой печи или кипятить на огне.

Также его можно хранить в морозильнике при температуре -18 градусов. Хранить при этом можно максимум до трёх месяцев.

Видео: как правильно хранить грудное молоко

Можно ли наладить лактацию с помощью этой процедуры

Процесс восполнения молока индвидуальный. Но есть ряд рекомендаций по нормализации лактации:

  1. Чтобы у матери не пропало молоко, необходимо как можно чаще прикладывать ребёнка к груди. Если по каким-то причинам женщина не может кормить малыша грудью, частое сцеживание также даёт результат увеличения количества молока. Ведь чем чаще опустошать грудь, тем чаще прибывает молоко.
  2. Если у матери много молока и ребёнок не справляется с потоком и захлёбывается — врачи рекомендуют перед кормлением немного сцедиться, для того чтобы убрать напор. Это никак не навредит лактации и облегчит малышу кормление.
  3. Сцеживание может также помочь, если у женщины переднего молока в избытке, и ребёнок не может никак добраться до заднего молока, более жирного, густого в отличие от переднего.
  4. Сцеживанием стимулируется дополнительная выработка молока. Но ни в коем случае не заменяйте грудное вскармливание сцеживанием без веских причин.
  5. Затвердение молочной железы может возникнуть, если женщина прикладывает ребёнка к одной и той же груди. Застой в этом случае следует расцедить, если нет возможности приложить ребёнка к груди.

Нужно ли сцеживаться кормящим мамам

Отзывы

Ручное сцеживание менее травматично в отличие от молокоотсосов. Движения, интенсивность сжатия подбираются женщиной индивидуально. При правильно налаженной технике сцеживания можно продлить выработку молока на более длительный период времени, что для ребёнка будет намного полезнее. Ведь молоко матери незаменимо.

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/laktatsiya/kak-pravilno-stsezhivat-grudnoe-moloko-rukami.html

Как сцедить молоко из груди вручную, во что сцеживать и как часто

После родов у новоиспеченной мамы возникает множество проблем, связанных не только с уходом и кормлением новорожденного, но и с собственным самочувствием. На третий-четвертый день молоко начинает активно прибывать и буквально разрывать грудь.

Малыш пока сосет неохотно и слабо, молока становится все больше, температура поднимается. В критический период установления лактации врачи рекомендуют сцеживать молоко из груди.

Опытные нянечки показывают, как сцеживать грудное молоко руками и помогают в этом нелегком начинании.

Причины, при которых необходимо сцеживание

В советские времена сцеживание вручную считалось обязательной и неотъемлемой частью грудного вскармливания. Многие женщины не выдерживали и трех месяцев, бросали кормление, переходили на смеси. Те, кто хотел кормить, продолжали мучиться, а молоко все равно пропадало. Ныне сцеживаться советуют в крайних случаях, когда это крайне необходимо.

Зачем требуется сцеживать грудь:

  • при появлении недоношенного ребенка. Кормление естественным путем для него — сложная задача, он вяло сосет и не может насытиться без помощи;
  • пребывание матери и новорожденного в разных палатах стационара или родильного дома;
  • когда детям необходимо кормление из бутылочки. Для избежания осложнений естественное вскармливание им временно противопоказано (порок сердца, родовые травмы);
  • для формирования лактации на 3-4 день после родов и избежания застоя при набухании молочных желез;
  • необходимо сохранить объем молока и простимулировать приток, а ребенок кушает плохо и редко;
  • прием лекарств мамой, на основе алкоголя или запрещенных при грудном вскармливании;
  • требуется надолго уйти, выйти на работу и оставить молоко ребенку;
  • нужно вводить прикорм и смешивать овощные блюда с грудным молочком;
  • при аномальной форме соска. Малышу не удается правильно захватить грудь;
  • развился лактостаз (подробно о нем) – застой молока с образованием уплотнений. При этом ребенку желательно давать больную грудь, а если он не хочет сосать – сцеживаться;
  • при необходимости сделать флюорографию. Обычно ее делают в регионах с повышенной заболеваемостью всем роженицам в родильном доме – введенная прививка БЦЖ при возможном заражении от мамы туберкулезом опасно для новорожденного. Врачи советуют, придя в палату после проведения флюорографии, до опустошения сцедить обе груди;
  • когда мамочка резко бросает кормить;
  • употребление алкоголя. Если мамочка решила принять алкоголь, ей необходимо сцедиться до употребления и после. Даже небольшая концентрация алкоголя, попадая в кровь, моментально проникает в молоко и может негативно отразиться на здоровье грудничка.

Нужно ли сцеживаться после каждого кормления

Материнский организм вырабатывает столько молока, сколько съедает малыш. Когда потребность возрастает, он сосет больше и чаще, стимулируя выработку.

Все, что нужно делать мамочке, если малыш здоров, обеспечить себя питьем, покоем и правильным питанием. Если начать дополнительное сцеживание, молока прибавится, хотя потребности в нем не будет. Это может спровоцировать мастит (см.

в чем его опасность), застой, перегорание и грудное кормление будет поставлено под угрозу.

Когда начинать сцеживать молоко

Есть 3 способа сцеживания: с помощью рук, покупного молокоотсоса, посредством теплой бутылочки.

Врачи рекомендуют пользоваться ручным методом. Он самый правильный, действенный, доступный в любых условиях. Собственные пальцы всегда приятней, а контакт с кожей усилит лактацию.

При лактостазе и крайней необходимости сцеживания грудь массируют 15 мин. круговыми движениями и растираниями. Тогда у женщины появляется вопрос — что делать со сцеженным молоком? Она может вручную сцедить его в бутылочку и несколько дней хранить в холодильнике.

После родов неопытные кормящие мамочки при первых неудачах сцеживания приобретают молокоотсосы. Удобно нажать на кнопку или сжать грушу – и молоко само потечет. Но даже самый высокотехнологичный аппарат не способен расцедить грудь, как следует.

Частое использование приборов вызывает отечность молочных желез, травмирование и увеличение ареол.

Можно воспользоваться другим методом – теплой бутылочкой. Он помогает при нагрубании желез с напряженным соском, когда вручную сцедиться не получается, а ребенка приложить к груди нет возможности.

Для этого берут:

  1. Стеклянную (не пластиковую) бутылку, объемом 700 мл. с крупным широким горлышком.
  2. Кастрюлю и воду для нагревания.
  3. Холодную воду, для охлаждения горлышка.
  4. Плотную ткань или кухонную рукавицу для удерживания горячей бутылочки.

Разогревают бутылку, налив в нее кипяток, и дают постоять, дабы она хорошенько нагрелась. Оборачивают бутылку тканью и выливают воду. Охлаждают горлышко и прикладывают к соску, избегая попадания внутрь воздуха.

Бутылка, медленно остывая, втянет сосок, образуя вакуум. Тепло и эффект «сосания» поспособствует выделению молока, и оно начнет течь. Когда оно прекратит выделяться и стекать, процесс повторяют для другой груди.

После этого можно сцедить заднее молоко вручную пока грудь полностью не опорожнится.

Техника сцеживания грудного молока руками

Мамочке нужно прилечь, расслабиться, закрыть глаза, послушать тихую музыку. Перед сцеживанием желательно выпить теплого чая, компота или травяного настоя. Некоторые делают легкий массаж груди в душе или подушечками пальцев без сжимания и сдавливания.

Отличное средство – положить на грудь теплое полотенце. Можно попросить родственников размять область шеи, предплечий и спины. Присутствие ребенка, его улыбка, запах, и воркование для стимуляции очень помогает.

Хороший способ — приложить его к одной груди, а вторую сцеживать. Так молоко быстрей прибудет в обе железы. Дабы подготовиться к лучшему и полноценному сцеживанию, обеспечив себе прилив, нет никаких правил.

Каждая кормящая женщина сама находит свой универсальный способ, облегчающий задачу.

После подготовительных манипуляций желательно вымыть руки. Занять удобное положение, присесть, расположить простерилизованную емкость ближе к груди.

Порядок действий сцеживания:

  1. Обхватить ареолу, дабы большой палец оказался сверху, а остальные легли снизу, как и пальцы второй руки.
  2. Большим пальцем провести несколько движений по направлению к ареоле вверх-вниз. Нажать — отпустить, нажать — отпустить.
  3. Грудь поддерживается остальными пальцами, ритмично массируется снизу.
  4. Первые капли появятся не сразу, а после их появления, должны брызнуть струи. Если это произошло – сцеживание происходит правильно.
  5. Молоко стараются «добыть» не из соска, а из околососковой области. Нельзя оттягивать его и сдавливать — это затруднит процесс.
  6. Пальцы не должны натирать кожу, а немного скользить по телу.
  7. Больно при сцеживании быть не должно.
  8. Для пущего эффекта можно наклониться вниз, если не болит спина.
  9. Рекомендуется перемещать пальцы по окружности ареолы, чтобы молоко уходило равномерно со всех сторон.
  10. Одну грудь цедят не больше 5-6 мин., затем переходят ко второй. После повторно расцеживают обе груди. Весь процесс занимает около получаса.

Видеоинструкция по ручному сцеживанию

Как понять, что грудь пуста от молока

Молодые мамочки, пытаясь выдавить из себя последние капли, не знают, как понять, когда грудь станет пустой. Опустошенная грудь становится мягкой и из нее не течет молоко, а редкие капли при сцеживании появляются густые и крупные.

Во что можно сцеживать молоко

  1. Емкость, куда будет сцежено молоко, нужно обязательно вымыть с мылом и прокипятить.
  2. Чтобы удобней было сцеживаться, посуда должна быть с объемным широким горлом и закруткой, чтобы можно было хранить ее в холодильнике.

  3. Молокоотсосы снабжены пластиковыми контейнерами, годными для сцеживания, кормления, хранения молока.
  4. Если сцедиться нужно только один раз, специальную посуду можно не покупать.

    Рекомендуется воспользоваться стеклянными баночками из-под детского овощного и фруктового пюре. Их стерилизуют с крышками 3 минуты в кипящей воде.

  5. В аптеках продаются стерильные пластиковые контейнеры, которые предназначены для длительного хранения молока в морозилке.
  6. Желательно сцеживать молоко в ту емкость, в которой оно будет храниться.

Какие ошибки не допустить

Некоторые кормящие мамочки по неопытности действуют неправильно во время сцеживания. Они больно сдавливают сосок или, жалея себя, недостаточно выжимают молоко.

Можно просидеть час у стакана, а заветные капли так и не покажутся. Если соски сильно сдавливать – кроме синяков, трещин и потертостей ничего не получится.

Иногда вытягивание сосков провоцирует растяжение млечных протоков, что ведет к маститу.

Важно! Желательно посетить гинеколога, дабы он показал, как правильно сцеживать грудное молоко, если в роддоме этого своевременно не сделали медсестры.

Основные советы и правила сцеживания:

  • если молоко не бежит струей, а только слабо капает, не нужно прерываться, скорее всего, необходимо время для расцеживания;
  • прекращать процедуру раньше чем через 20 минут нельзя. Первое молочко будет добыто, а самое питательное – заднее молоко останется, и малыш не получит необходимых веществ, которыми сможет насытиться;
  • груди нужно сцеживать по очереди, чередуя сцеживание 5-6 минут;
  • одну порцию, которая понадобится малышу для кормления, иногда сцеживают не за один раз. Для этого требуется смешивать молоко с уже имеющимся. Если ребенок кушает мало, а мама надолго уходит, сцеживаться ей придется неоднократно. Смешивать молоко нужно правильно – утреннее молоко охлаждают и помещают в тару, следующее молоко так же охлаждают и только после охлаждения смешивают с утренним.
  • каждое сцеживание будет проходить легче. Процедура требует навыков и умения, которые приходят со временем.

Многих занимает вопрос, зачем проводить сцеживание при отлучении от груди. Опытная мамочка понимает, что когда бросаешь кормить резко – происходит нагрубание желез, чреватое лактостазом или маститом.

Для этого требуется сцеживание. Полностью опустошать грудь не нужно и вытаскивать заднее молоко нет смысла. Ведь малыш переходит на другое кормление.

Понемногу уменьшая количество сцеживаемого молока, уменьшается его выработка.

Некоторые мамы решают вопрос кардинально и перетягиваются полотенцем. Это жестокий метод, который может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Источник: http://babynolog.ru/kormlenie-grudyu/kak-pravilno-scezhivat-grudnoe-moloko-rukami-pri-zastoe.html

Ссылка на основную публикацию