Вводим в рацион ребенка супы на мясном бульоне

Суп для детей раннего возраста

По мере знакомства ребенка с прикормами, примерно к 9-10 месяцам, в его питании могут появляться первые супчики. Конечно, это должны быть не жирный борщ с галушками и салом, не кислые щи или рассольник, но легкие овощные супчики ребенку вполне можно пробовать.

Поговорим о супах в детском питании?Супом, согласно Википедии, называют «жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах.

Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде».

То есть в супе всегда должна быть вода и более плотное содержимое – овощи, крупы, мясо, рыба, специи, соль. Для детей суп – это очень полезное блюдо, он стимулирует аппетит и пищеварение, пополняет запасы жидкости. Но врачи и диетологи подчеркивают, не смотря на всю пользу супа, его нужно уметь правильно приготовить и подать.

Кроме того, не все супы и бульоны подходят для питания детей раннего возраста. По мнению педиатров и диетологов, занимающихся разработкой рационального детского питания, супы могут появиться в рационе малыша примерно с 9-12 месяцев, но это не могут быть супы с нашего стола, которые мы варим для себя. Такие супы обычно слишком крепкие, наваристые и раздражают пищеварение.

Супы рекомендуют давать детям в качестве первых блюд в обеденное время, хотя допустимо давать ребенку суп и два раза в день – на обед и на ужин. В среднем в сутки ребенку первого года жизни необходимо около 100-150 мл супа, с возрастом это количество возрастает до 200-250 мл.

В раннем возрасте это должны быть диетические легкие супы в виде супов-пюре, крем-супов, супов с размятыми вилкой компонентами. Такие супы активизируют работу ферментов, отделение пищеварительных соков, дают необходимую жидкость и помогают лучше усвоить гарниры и вторые блюда.Такой вопрос сегодня можно нередко услышать из уст родителей, ответить на него однозначно сложно.

За годы советского общепита в садиках и школьных столовых мы привыкли, что на обед первым блюдом должен быть непременно суп. До сих пор садиковое и ясельное меню не обходится без супов и щей, идею применения в питании первых блюд активно поддерживают педиатры и родители, не говоря уж о бабушках-дедушках.

Но многие современные родители и западные врачи не считают супы обязательным блюдом детского стола, считается, что объем необходимой жидкости можно восполнить не только за счет супов, но и за счет напитков, десертов и фруктов. При этом суп – совершенно не обязательное блюдо в меню.

Если малыш супы не ест, он должен получать большее количество жидкости с питьем, чтобы из-за более плотной пищи не было запоров.Давать или не давать суп ребенку – это вопрос пищевых традиций семьи, но если вы решили, что суп непременно должен быть в меню вашего малыша, его необходимо готовить правильно.

Все мы привыкли к тому, что супы варят на мясном или курином бульоне, рыбном или грибном бульоне, но, для детей раннего возраста все эти суповые основы не подходят. Бульон – это выварка жира, части белков, углеводов, экстрактивных веществ, минералов, а иногда и токсинов, антибиотиков, пищевых добавок из мяса и рыбы. Грибы же отдают в бульон все свои вредные вещества и яды.

Кроме того, крепкие бульоны сильно раздражают пищеварение малыша, стенки желудка и кишечника, резко активируют работу поджелудочной железы и печени. Сильно жирные бульоны могут вызвать даже несварение желудка.Первые супы для детей варят на воде или на овощном отваре, с добавлением крупы или кусочков овощей. Такие супы легкие, быстро перевариваются и не раздражают нежный желудочек малыша.

По мере взросления, можно варить супы на вторичном мясном или рыбном бульоне, его готовят следующим образом. Промытое и подготовленное к варке мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, первый бульон сливают, а мясо вновь заливают уже горячей водой и варят. Это и будет вторичный бульон, он не столь крепкий, жирный и наваристый.Мясной и куриный бульон при приготовлении солят совсем немного, не более 3 граммов соли (на кончике ложки) в самом начале варки, а вот рыбный – только в конце, когда бульон почти готов. Для супа варить бульон нужно не менее 30 минут с момента закипания, но не в бурлящей воде, а на слабом огне, чтобы мясо (рыба) проварились целиком.

Естественно, никакие бульонные кубики и концентраты, рекламируемые по телевизору, ребенку раннего возраста давать в качестве основы супов нельзя. В них много соли и специй, различной пищевой «химии» — красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Кстати, суп не обязательно варить – можно добавить к бульону привычное овощное или мясное пюре ребенка, это тоже будет одним из вариантов супчика. Самыми легкими супами в детском питании являются молочные супы (с макаронными изделиями или крупами) и крем-супы, пюре.

Такие супы обволакивают слизистые желудка, легко поддаются воздействию пищеварительных ферментов, их почти не нужно жевать и они вкусные и полезные. Такие супы появляются в питании малышей одними из первых. Готовьте суп, исходя из того, какое блюдо вы планируете дать ребенку на второе.

Если на второе будет мясо – суп лучше сварить овощной, если на второе будет крупа, подойдет рыбный или мясной супчик. Если мясо и рыба для супа подходят самые постные (жирное мясо нельзя), то вот овощи можно добавлять практически любые, кроме тех, что ребенку нельзя из-за аллергии или по состоянию здоровья.

Первоначально овощи очищают от шкурок, мелко режут или трут, тщательно разваривают и разминают в пюре блендером. По мере роста можно просто мелко резать овощи и разваривать.Для супа малыша необходимо выбирать только качественные продукты – в идеале, домашнее мясо и домашние овощи, выращенные заботливыми руками мамы или бабушки.

Но если это магазинная продукция, это должны быть только свежие овощи высокого качества, предварительно промытые и замоченные в холодной воде. Перед варкой их очищают, промывают и нарезают. Для супа овощи необходимо добавлять в кипящий бульон, а вот крупу – в холодную воду.

От нарезки продуктов будет зависеть итоговый вкус – если в супе много компонентов, их нужно нарезать мелко, если же это суп из одного-двух ингредиентов – можно сделать кусочки крупнее. В бульон их кладут по времени варки – сначала картошку, затем лук и морковь, капусту на щи – самой последней. Не стоит переваривать овощи, а зелень просто добавляют в тарелку с готовым супом.

Не все компоненты взрослых супов допустимы в питании у ребенка. Так, в детские супы не добавляют лавровый лист примерно до трех лет, так как ребенок может им подавиться. Также в детские супы не добавляют сало, копчености, чеснок и острый перец.

Специи и пряности для ребенка вообще добавляют очень ограничено – это могут быть сушеные травы, корень петрушки и совсем немного натуральных специй. Никаких бульонных кубиков, никакого глютамата натрия, и не стоит добавлять в супы малыша раннего возраста томатную пасту – только цельные помидоры без кожицы.Также не стоит готовить супы с зажаркой, конечно, она вкусная, но является слишком тяжелой пищей для малышей. До трех лет не стоит давать ребенку суп со щавелем, избыток салатов раздражает пищеварение.

Не рекомендованы в питании детей до трех лет:

— рассольник,- щи с кислой капустой,- харчо,- солянка,- борщ с галушками и салом,- супы с морепродуктами,- грибные бульоны и супы запрещены до 5-7 лет.Каждый детский суп полезен по-своему, в зависимости от состава компонентов, добавленных к бульону.

Несомненно, самым полезным и питательным станет куриный суп-лапша со свежими овощами и зеленью. Этот суп питательный и калорийный, стимулирует пищеварение и придает сил. Особенно хорош такой суп в периоды восстановления после болезней.

На втором месте прочно обосновался креп-суп из тыквы, который содержит большое количество каротина и витамина А, которые помогают расти волосикам и ноготкам, укрепляют зрение и иммунитет.

Не менее полезным является суп с брокколи и цветной капустой. За счет нежной клетчатки данные супы отлично регулируют стул и стимулируют пищеварение. Эти супы полезны детям, которые плохо кушают и страдают от запоров.

Очень полезен суп с томатами, так как помидоры содержат ценный ликопин, но кушать такие супы можно не ранее 2-3 лет, так как в более раннем возрасте активные фруктовые кислоты раздражают нежное пищеварение малыша.

Источник: https://materinstvo.ru/art/8511

Супы для детей до года: 7 правил приготовления полезного блюда

Маленький, новорожденный ребенок первое время питается одним молоком. Он его получает из груди матери или из специальных искусственных смесей. Но проходит время, малыш растет, и одного молока для здорового функционирования маленького организма становится недостаточно.

Белки, жиры, минеральные вещества, углеводы требуются ребенку в гораздо большем количестве. Врачи рекомендуют вводить в рацион супы для детей до года. Любой взрослый знает, что для пищеварения полезно есть суп, поэтому и грудничка необходимо приучать к этому правилу.

При этом овощные супы вводят в рацион с 6 месяцев, а супы на мясном бульоне только с 10, так как мясные бульоны и продукты — довольно тяжелая пища для несформировавшейся желудочно-кишечного тракта малыша.

Большую пользу супы принесут детям, которые часто болеют, страдают плохим аппетитом и у которых диагностированы рахит и диатез.

Продукты для приготовления супа должны быть свежими и чистыми. Кроме этого, вводить новое блюдо следует постепенно и внимательно следить за реакцией малыша. Начинать необходимо с 1-2 ложек супа. Остальное придется доесть самим.

Основные правила приготовления супов для детей можно изложить в 7 пунктах:

  1. Лучше всего использовать рыбный или мясной бульон. Зависит это от того, что больше предпочитает малыш.
  2. Суп нужно варить из мякоти, кости не нужны. Мясо (рыбу) необходимо тщательно промыть и мелко порезать ножом. В процессе приготовления мясо заливают холодной водой, доводят до кипения и затем воду сливают. После этого мясо покрывают горячей водой и варят около 30 минут. Огонь должен быть небольшим. Далее необходимо дать бульону настояться. Только при такой последовательности приготовления сохранятся необходимые организму витамины.
  3. Чтобы сохранить вкусовые качества, важно правильно нарезать овощи. Если их маленькое количество, то резать крупными кусками, если большое – мелкими.
  4. Овощи зажаривать нельзя, их необходимо закладывать в сыром виде.
  5. Каждый продукт имеет свое время приготовления, поэтому порядок закладки овощей должен быть соблюден. В первую очередь кладется картофель, во вторую — лук, в третью — морковь и самой последней — капуста. Для сохранения пользы продуктов овощи закладывают в кипящий бульон.
  6. Детские супы лучше не солить. В рецепт могут входить многие продукты, но для ребенка до года есть перечень, который давать ему нельзя. К ним относятся перец, чеснок, любые продукты копчения, жирные продукты, томатная паста, щавель, бульонные кубики и лавровый лист.

Ребенка до года необходимо кормить только свежеприготовленными блюдами, поэтому варить суп надо на один раз. Или можно сварить суп на всю семью, а ребенку отделить тарелочку и перемолоть блендером. Если нет блендера, то можно протереть через сито.

Очень вкусным является суп из кролика, рецепт которого изложен ниже. Блюдо рассчитано на малыша, который уже пробовал овощи и мясо.

В мясе кролика есть витамины С и В, железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор, калий. Кроме этого, оно содержит мало жира, но много белка. По пользе для организма этот сорт мяса превосходит остальные. Подходит крольчатина не только детям, но и пожилым людям. Рецепт приготовления кролика не сложен. Блюдо получается диетическим и низкокалорийным.

Мясо кролика желательно покупать у знакомых, чтобы быть уверенным в его качестве. Кроме этого, чем моложе кролик, тем лучше. Мясо у него более мягкое и нежное. Навар из старого кролика хуже, чем из молодого.

Перейдем к процессу приготовления. Еда в мультиварке получается полезной и вкусной, поэтому для ребенка готовить будем именно в ней.
Перечислим, что нам понадобится:

Читайте также:  Важные нюансы при сцеживании: что вам обязательно нужно знать

Готового супа получается 500 г. Блюдо легкое и питательное.

Приготовление

  1. Мясо кролика необходимо тщательно промыть и разрезать на кусочки небольшого размера. Картофель вымыть под струей воды, почистить ножом и порезать.
  2. Мясо положить в подготовленную мультиварочную кастрюлю и залить водой. Воды должно быть такое количество, чтобы на палец прикрывало мясо.

    В дальнейшем эту воду нужно будет слить.

  3. Варить мясо в мультиварке необходимо 10 минут. При этом учитывается именно кипение воды.
  4. После того как необходимое время пройдет, первую воду сливаем. Кастрюлю и мясо кролика обмываем под струей воды.

  5. Полученное мясо отделяем от костей (процесс несложный, так как оно после кипения в воде довольно легко отделяется) и режем на маленькие кусочки.
  6. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, которое указывает рецепт, и выкладываем порезанного кролика.
  7. На мясо выкладываем порезанный картофель.

    Все это посыпаем солью. Необходимо помнить, что соли должно быть достаточно, но не с избытком. А лучше не солить совсем. Пересоленная пища вредна маленькому малышу.

  8. Задаем мультиварке программу «Суп». Время приготовления — 1 час.
  9. За 15 минут до того, как закончится время, добавляем подготовленные овощи.

    Рецепт требует, чтобы все овощи (даже картофель) были мелко порезаны. Измельчать блендером будет легче.

  10. Суп будет готов после прозвучавшего сигнала мультиварки.

Далее наливаем суп в тарелку и даем немного остыть. Взбиваем полученное блюдо блендером.

Теперь можно кормить малыша! Блюдо не требует специальных навыков в готовке и поэтому любой маме будет просто его приготовить.

Источник: http://EdimSup.ru/child/supy-dlya-detej-do-goda.html

Как вводить в прикорм супы: советы молодых родителей

Здравствуйте читатели и читательницы нашего детского блога! Меня, как и любого заботливого родителя (да не скромно) интересует как, когда и какой суп можно вводить в прикорм ребенку.

Также очень интересно можно ли готовить первое блюдо на мясном бульоне. И как его вообще приготовить, чтобы принести ребеночку пользу, и никак не навредить его здоровью. Думаю, что вам также будет интересно узнать все о том, как вводить в прикорм супы. Читайте статью до конца, и вы узнаете:

Оглавление

  • 1 Когда стоит начинать
  • 2 Парочка советов
  • 3 Польза

Когда стоит начинать

Время прикорма это не только долгожданный, но и очень ответственный период в жизни родителей и карапузов. Любой неверный шаг любящей мамы может навредить малютке, ведь он еще так слаб и то, что для нас кажется вполне привычным делом для малыша настоящее открытие.

Именно поэтому каждая мамочка с аккуратностью подходит к введению прикорма, постоянно интересуется, что и с какого возраста дозволена пупсу, в каких порциях и как часто. Но собственно вот что можно сказать по сегодняшней теме.

Для началадавайте поймем, как выглядит детский супчик.Первое блюдо, которое мы привыкли кушать, с кусочками овощей, мясом и приправами для малыша до года не готовится. Как правило, для пупса это нечто вроде жидкого пюре из овощей и круп.

Первый супчик для ребеночка готовится из знакомых для него овощей, и вводится по несколько ложечек, постепенно увеличивая порцию. К году порция для карапуза примерно 100 мл.Когда можно вводить? С 5 – 7 месяцев.

Также первое блюдо можно готовить с крупами, с которыми малютка уже познакомился в виде каш.

Что касается супчика на мясном бульоне, то педиатры рекомендуют вводить его в рацион карапуза искусственника с 10 месяцев, грудничка ближе к 11 месяцам.

Кстати: Суп с мяском для ребенка до года всегда варится на вторичном бульоне.

Парочка советов

И так мы разобрали, какой суп можно давать пупсу, а теперь давайте ознакомимся с несколькими советами и рецептами.

Все продукты, используемые в пищу ребеночку, нужно хорошо вымыть убедится в их свежести и качестве.

Из круп

Для крупяного супа хорошо подходят рис, гречка, пшено. Возьмите немного крупы, подождите, пока она немного отварится.Добавьте несколько кусочков картофеля и моркови. Когда все ингредиенты будут готовы, их следует перемолоть в блендере до однородной массы. Соль и специи не добавляем.

Ближе к году можно использовать для приготовления макароны.

Овощной

Для овощного супчика отлично подходит картофель в сочетании с кабачком, капустой, зеленым горошком, морковью, стручковой фасолью. Все ингредиенты отвариваются и перетираются через сито или перемалываются в блендере.

С мясом

Для мясного супа хорошо подходит говядина, индейка. Для супа используется только мясо без кости. Возьмите небольшой кусочек мяса, стручковую фасоль, брокколи, укроп. Мясо отправляется в кастрюлю, ждем, пока оно закипит и поварится 5 минут. Затем бульон сливается.

Мясо заливается холодной водой, и продолжает вариться. Когда мясцо практически готово в кастрюлю отправляются подготовленные фасоль, брокколи и укроп.

Ждем полной готовности. Затем ингредиенты перемалываем в блендере. Если у малыша уже есть первые зубы, и он пытается жевать пищу, то можно размельчить овощи и мясо с помощью вилки.

Кстати: Курицу в рацион ребенка лучше всего вводить после года, поскольку очень часто она становится виновницей сыпи.

Борщ

Для борща следует взять, свеклу, капусту, морковь, картофель. Все ингредиенты доводим до готовности, и перемалываем в блендере или вилкой. Такой супчик лучше вводить ближе к году, а также сильно не увлекаться, поскольку свекла действует как слабительное средство.

А как варите вы своему карапузу второе блюдо? Поделитесь своими рецептами с другими мамами.

Польза

Все мы прекрасно знаем, что суп это очень полезное блюдо. Но в чем собственно его польза?

  • Он легкий, но сытный
  • Быстро усваивается организмом
  • Стимулирует работу пищеварительной системы
  • Благоприятно влияет на обмен веществ
  • Не раздражает желудок

Ну, вот мы и разобрали новый вид прикорма и теперь знаем все о первом блюде, как его сварить, когда и сколько его можно давать карапузу. А если у вас еще остались вопросы не стесняйтесь, спрашивайте, мы всегда рады помочь.

Источник: https://vitalkin-blog.ru/kak-vvodit-v-prikorm-supyi/

Со скольки месяцев дают мясо ребёнку: выбор, правила введения, рецепты

Грудничку свойственно расти быстрыми темпами, вот почему в силу возраста ему требуется гораздо больший объём пищи и более полноценный рацион.

Грудное молочко уже не справляется с такой задачей, поэтому обеспечить детский организм комплексом витаминов, минеральных веществ и прочих важных для оптимального развития элементов поможет мясо. Осталось лишь понять, когда можно вводить в прикорм ребенку мясные пюре, бульоны, супы и как их правильно готовить.

Мясо – ценный продукт

Первый и главенствующий принцип введения любого продукта в прикорм грудничка – получение полной информации о полезных качествах и некоторых противопоказаниях. Остановимся подробнее на первых.

Мясные блюда содержат множество незаменимых аминокислот, минеральных компонентов и некоторые витамины. Чем они полезны для грудничка?

  • Аминокислоты. Это своего рода «кирпичики», из которых образуются белковые соединения, то есть от них зависит клеточное развитие и метаболизм. В «строительстве» белков принимают участие порядка 20 аминокислот, а нехватка любой из них может привести к серьёзным проблемам.
  • Железосодержащие вещества. В мясной продукции железо содержится в форме комплексного белкового соединения (гема). Подобная биохимическая «конструкция» позволяет этому микроэлементу с лёгкостью усваиваться и обеспечивать организм ребенка гемоглобином.
  • Кальций. Содержится этот макроэлемент в мясной продукции в небольших количествах (порядка 50 миллиграммов в 100 граммах мяса). Связано это с тем, что основная часть кальцийсодержащих веществ находится не в самом мясе животных, а в кровяной плазме. Невзирая на это, «мясной» кальций также очень полезен, поскольку необходим для нормального развития костно-мышечной и нервной системы.
  • Ретинол. Этот витамин участвует во многих важных процессах – способствует растворению липидов, стимуляции клеточного роста, формированию костей.
  • Витамин B12. Принимает участие в важнейшем биологическом процессе – кроветворении. Его главная задача – стимуляция образования и роста красных кровяных телец и нервных волокон.
  • Витамин D. Прежде всего, необходим для оптимального развития костной ткани, поскольку помогает всасыванию кальция и откладыванию его в костях, что предупреждает образование рахита. Кроме того, этот витамин способствует поддержанию нормального уровня фосфора в крови.

Помимо этого, мясо различных животных и птиц содержит и прочие не менее важные элементы. Так, в курятине можно обнаружить магний, натрийсодержащие вещества, витамины B, E1, C. В говядине имеются витаминные комплексы, усиливающие усвоение железа.

Когда вводят мясо в прикорм?

Ответ на вопрос, со скольки месяцев можно кормить грудничка мясными продуктами, во многом зависит как от его возраста, так и от вида вскармливания.

Если грудничков кормят смесью, можно давать мясные пюре уже с 6 месяцев. Детям, которые находятся на естественном вскармливании, готовить мясо следует чуть позже, впрочем, как и остальной прикорм – не раньше восьмого месяца жизни.

Конкретные сроки устанавливаются с оглядкой на первый прикорм – необходимо смотреть, когда были введены кашки и овощные пюре. Ну а точный ответ, во сколько месяцев вводят мясо в рацион грудному ребенку, можно узнать у педиатра.

Нередко существуют особые показания для переноса знакомства с мясными изделиями на более ранний или поздний срок.

Прочитав о пользе мясных продуктов, родители торопятся как можно скорее ввести их в повседневный рацион ребенка. Подобное поведение крайне опрометчиво, поскольку детский организм должен быть подготовлен к знакомству с такой пищей.

Слишком раннее прикармливание мясом способно негативно отразиться на детском здоровье. Если вводить мясные блюда в рацион грудничков младше 6 месяцев, высока вероятность столкнуться со следующими нежелательными последствиями:

  • кишечные расстройства. Пищеварительная система у грудничков первых месяцев жизни ещё недостаточно совершенна, в детском организме не хватает некоторых ферментных веществ, необходимых для нормального переваривания продуктов. Как результат – мясо попросту не усваивается, белковые вещества гниют, что сопровождается брожением в животе;
  • почечные заболевания. Избыточное содержание белковых компонентов излишне нагружает почки ребенка, что в итоге может привести к их недостаточности;
  • аллергия. Для грудничков всякий продукт, кроме грудного молочка, считается неестественным. До середины года вероятность аллергической реакции на любой мясной продукт достаточно высока. После 6 месяца жизни эта угроза несколько нивелируется.

Однако и запаздывать с введением мяса также не следует. Если начинать мясное прикармливание позже 8-9 месяцев, можно столкнуться с некоторыми негативными эффектами. Во-первых, ребёнок недополучает многие полезные ингредиенты. Во-вторых, у грудничка может замедлиться формирование жевательного навыка.

Выбор мяса

К подбору мяса для прикорма грудничков следует подходить очень ответственно. Варить и давать тот продукт, который просто имеется в наличии в холодильнике, не самое лучшее решение.

При выборе мясных сортов родителям необходимо ориентироваться двумя важными факторами – имеется ли у ребенка аллергия и подходит ли само мясо детям его возраста. Ниже представлены характеристики различных сортов этого продукта.

Говядина

Обычно мясной прикорм детей до года начинают именно с говяжьего пюре. Этот продукт богат белковыми ингредиентами и железом, также среди его полезных качеств отмечают:

  • низкую жирность (калорийность составляет порядка 200 ккал на 100 граммов);
  • доступность по цене и наличию в магазинах.

Однако имеется у говядины и определённый недостаток – если у ребёнка были отмечены аллергические реакции на коровье молочко, весьма вероятно возникновение непереносимости и говяжьего белка.

Свинина

Считается довольно-таки жирным мясопродуктом, поэтому знакомство с мясом редко начинается со свинины. Однако при наличии у ребёнка аллергии на говяжий белок (выражается частыми диатезами и дерматитами) этот сорт мяса вводят в прикорм первым.

В этом случае следует выбирать и готовить грудничку наименее жирные части свиной туши. К примеру, вырезка по школе калорийности находится на одном уровне с говядиной.

Телятина

Один из лучших вариантов для начала мясного прикорма, при условии, если у ребёнка нет гиперчувствительности к коровьему молоку.

Телятина отличается низкой жирностью, мягкостью, поэтому во всём мире ценится как диетический и полезный продукт.

Однако эти плюсы превращаются в некоторые недостатки, поскольку данный сорт мяса нечасто встречается в продаже, к тому его стоимость достаточно высока.

Мясо кролика и индейки

По своим характеристикам эти два вида мяса довольно-таки схожи. Эксперты уверяют, что крольчатина и индейка – практически идеальные варианты для начала прикармливания ребёнка мясными продуктами. Среди их преимуществ:

  • низкие показатели жирности и калорийности;
  • высокие диетические качества;
  • гипоаллергенность;
  • легкоусвояемость.

Главный же минус – высокая цена, к тому же подобные мясопродукты нечасто можно встретить в естественном виде, а не в консервированном.

Курица

Невзирая на невысокую стоимость и повсеместную распространённость этого продукта, эксперты категорически запрещают вводить курятину в качество первого мясного прикармливания.

Аргументов всего два, однако они крайне весомые. Во-первых, курица считается высокоаллергенным продуктом, особенно если у малыша имеется аллергия на куриный белок. Помимо этого, многие производители «пичкают» кур различными антибиотиками и гормонами, сохраняющимися в конечном продукте.

Субпродукты (язык и печень)

Подобные продукты разрешено давать ребенку примерно с десятого месяца жизни. Цена довольно-таки приемлема да и в продаже встречаются часто. Однако мнение об их допустимости на детском столе различны.

Одни медики считаются, что печень поможет снизить дефицит железа в организме. Другие же рекомендуют отказаться от неё, поскольку именно в этом органе скапливаются разнообразные токсины и препараты, которые содержатся в животном корме.

Выбирая, с какого продукта начать знакомства ребёнка с мясом, не стоит забывать и о запрещённых сортах. Так, баранина чрезмерно тяжела для детского желудка и не подходит детям до года. Утятина и гусятина считаются слишком жирными, поэтому и запрещены до трёх лет.

Супы с мясом

Итак, мы выяснили, во сколько месяцев можно готовить ребенку мясные продукты. А когда же следует вводить в детский рацион суп на мясном бульоне, овощной супчик с говядиной либо крольчатиной, всеми любимый борщ?

Овощные бульоны с мясом

Суп с мясом разрешается давать детям примерно с восьмого месяца жизни. Естественно, сейчас мы говорим не о наваристом мясном бульоне, а о блюде, приготовленном на овощах.

То есть сначала нужного варить овощной бульон, а затем добавлять в практически готовый суп сваренные отдельно кусочки мяса.

Ближе к году ребятишки уже постепенно обзаводятся зубами, вот почему готовый супчик можно не превращать в пюре, а просто хорошенько размять. Примерно в 11 месяцев в овощной бульон добавляют немного гречки, риса, пшёнки либо ячневой крупы. Такие супы обязательно придутся по вкусы маленьким гурманам.

Овощные супы на мясном бульоне

Мясной бульон следует готовить ребёнку старше года (в некоторых источниках с 1,5 года). Однако варить суп следует по определённым правилам, несколько отличающимся от взрослого варианта:

  • первый бульон нужно слить, а готовить супчик нужно на втором бульоне, чтобы не загружать детский желудок;
  • когда закипит вторая вода, мясо варится практически до полной готовности;
  • затем в бульон отправляются мелкие дольки овощей, а суп доваривается до их мягкости.

Готовый супчик на мясном бульоне не нужно пересаливать, достаточно будет бросить в кастрюлю крохотную щепотку соли – для вкуса.

Если грудничку подобное блюдо не пришлось по душе, необходимо проверить, чтобы овощное составляющее не включало слишком много ароматных компонентов (лук или чеснок) либо неприятных ребенку продуктов (например, цветная капуста).

Также стоит проследить, чтобы суп на бульоне из мяса был правильной консистенции, иначе малышу попросту будет сложно его глотать. Если же и это не помогает, не давайте это блюдо крохе пару недель или попробуйте другое овощное сочетание.

Борщ

Частенько новоиспечённые родительницы интересуются, со скольки месяцев разрешено готовить ребёнку борщ. Мнения на этот счёт достаточно противоречивые, однако многие педиатры считают, что кормить малыша этим супом следует после года или даже лучше после 18 месяцев.

Борщ – всё-таки достаточно сытное и тяжёлое блюдо.

Рецепт борща практически у каждой семьи свой, однако одним из главных компонентов является свёкла. Поэтому прежде чем сварить настоящий красный борщ, следует познакомить кроху со свёклой, если аллергия не проявилась, можно готовить суп.

Борщ включает в себя только знакомые продукты:

  • капуста;
  • морковка;
  • кусочки картошки;
  • мясо (говядина либо телятина);
  • свёкла.

Борщ варится как на овощном, так и на мясном бульоне. Не следует только брать за основу куриный бульон, поскольку он также высокоаллергенен. Также не следует добавлять в борщ частый его компонент – уксус либо другую кислоту.

Правила введения мясных продуктов в прикорм

Мясные блюда следует вводить только после основных продуктов для первого прикорма – овощных пюре и кашек. Чтобы знакомство ребёнка с мясом прошло удачно, необходимо соблюдать определённые принципы:

  • перед кормлением малыша мясопродуктами убедитесь, что маленький гурман абсолютно здоров. От прикорма отказываются на некоторое время, если:
    • предстоит вакцинация или кроху недавно привили;
    • на улице слишком жарко;
    • ребёнок раскапризничался или просто недомогает;
  • не вводите мясное пюре (бульоны, супы) сразу после прикармливания малыша предыдущим блюдом;
  • мяса не должно быть много – для первого раза хватит и двух чайных ложечек;
  • пюре из мяса часто добавляют в знакомое малышу овощное блюдо (примерно пополам);
  • к году объём дневной порции должен составлять приблизительно 65 граммов;
  • мясное блюдо должно быть однокомпонентным (из телятины, мяса индейки либо кролика);
  • купить можно и готовый детский продукт, но лучше начать знакомство с мясом, приготовленным в домашних условиях.

Предлагается мясная пюрешка в тёплом виде до вскармливания грудным молоком либо смесью. Давать блюдо следует утром или в обеденное время, чтобы в оставшиеся часы отслеживать реакцию ребёнка на неизвестное прежде кушанье.

Вкусные рецепты

Мясное пюре готовится довольно-таки просто – отваренный продукт измельчается на блендере или пару раз прокручивается через мясорубку. Но такое несложное блюдо подойдёт для ребёнка 6-8 месяца жизни. А что же приготовить крохе постарше? Вариантов много, осталось только подобрать наиболее вкусный и питательный рецепт.

Рецепт № 1. Суп-пюре

Такие супы подойдут для деток девятого месяца жизни. Для основы в этом возрасте берутся овощные бульоны. Рецепт пюреобразного супа для малышей выглядит так:

  • овощная смесь (картофель, морковь, лучок, можно добавить кабачок) отваривается с гречкой;
  • в другой ёмкости готовится мясопродукт (крольчатина либо говядина);
  • готовый мясной кусочек размельчается с помощью блендера, овощи можно размять вилочкой;
  • если блюдо получается густоватым, добавьте в него овощной бульон и немножко оливкового масла.

Невзирая на то, что подобные супы на овощном бульоне относятся к горячим блюдам, необходимо дожидаться, когда они остынут. Готовый для кормления продукт должен быть тёплым.

Рецепт № 2. Суп с фрикадельками

Такие супы можно готовить как на овощном, так и на мясном бульоне. Главное, определиться, когда и кому варить: с 8-9 месяца берём овощной бульон, после годика подойдут и мясные бульоны.

Рецепт достаточно простой:

  • добавьте в готовый (предварительно отваренный) фарш из говядины либо мяса кролика ложку воды и немного вымоченного хлебного мякиша;
  • сформуйте небольшие шарики – мясные фрикадельки (их также готовят заранее и замораживают в морозилке);
  • если бульоны для супа берутся овощные, то необходимо достать оттуда сваренные овощи и отварить фрикадельки до готовности (затем в супчик овощи кладутся обратно);
  • для ребёнка постарше рецепт немного меняется – берутся мясные бульоны, в которых и варилось мясо для фрикаделек, в этом случае сначала отвариваются овощи до полуготовности, а затем туда кладутся свежие фрикадельки и варятся до готовности.

Готовый суп также дают ребёнку тёплым, из ложечки. Можно предварительно украсить его измельчённой зеленью или довести до пюреобразного состояния.

Мясопродукты – важный компонент правильного прикорма грудных детей. Во сколько месяцев вводить пюре из кролика либо индейки? Не раньше шестого месяца жизни, но и запаздывать с введением также не следует.

Мясные бульоны готовятся ребятишкам постарше. Если ребёнку придутся по душе мясопродукты, с их помощью можно возбудить интерес к прочим не самым приятным для младенцев блюдам. К примеру, подавайте фрикадельки с несладкой овсянкой.

Источник: http://adella.ru/family/child-develop/so-skolki-mesyatsev-mozhno-davat-rebenku-myaso.html

Супы для детей – молочные, на мясном и овощном бульоне

Просмотры: 3 908

Жидкая пища очень полезна для детей любого возраста. Так, молочные супы для детей начинают вводить в рацион от года и постепенно к трем годам увеличивают объем их потребления до 200 мл. Молочные продукты считаются самыми полезными.

Также можно давать и готовить супы на мясном бульоне, пюреобразные и молочные, приготовленные на молоке. При этом вводить их нужно постепенно, так детям от полугода до двух лет обычно дают 100-150 мл жидкого блюда.

После двух уже можно давать до 180 мл, а детям постарше – до 200 мл.

Содержание

  • 1 Суп на овощном бульоне
  • 2 Супы на мясном бульоне

Суп на овощном бульоне

Такие бульоны, как и молочные супы для детей, очень полезны, а потому рекомендуются как самым маленьким, так и малышам постарше. Их польза в том, что при отваривании овощей все их полезные вещества уходят в воду и остаются там. Поэтому, чем больше в воде отваривалось овощей, тем полезней будет еда.

Приучать ребенка к супчикам на овощном бульоне нужно с раннего детства при этом нужно стараться делать их разнообразными. Так, помимо стандартного картофеля, можно добавить бобовые, разнообразную зелень и коренья, которые придадут вашему овощному блюду свой неповторимый вкус.

Супы на мясном бульоне

Супов существует огромное множество. Это и суп на овощном бульоне, и молочные супы, и мясные. Мнения о мясном супчике разделились. Некоторые считают, что они очень полезны, так как это самый лучший и легкоусвояемый источник белков. Некоторые, напротив, считают, что мясные продукты вредны не только для ребенка, но и для взрослого.

Главное в мясном блюде – правильность его приготовления. Чтобы избавиться от вредных веществ, после закипания нужно выливать первую мясную воду и варить воду уже из второй порции. В этом случае пользы для малыша будет гораздо больше.

Чтобы сделать пищу полезнее и безопаснее, лучше выбирать диетические сорта мяса и птицы. Не стоит также забывать, что бульон может быть не только мясным, но и рыбным.

Он считается еще более полезным, чем мясной, но часто, особенно на первом году жизни, у детей на него бывает аллергия.

Наконец, молочный суп. Молочная еда, как и все молочные продукты, считается очень полезной для малюток. Ее большой плюс в том, что она поставляет в организм малыша нужное ему молоко.

Также молочные супы не агрессивны и перевариваются гораздо легче в отличие от бульонов. В молоке присутствует множество витаминов, минералов и полезных веществ.

Многих родителей также радует то, что молочные супчики очень нравятся детям, едят они с большим аппетитом.

Молочный суп могут иметь различный состав. Например, можно добавить в него крупу, макароны или даже фрукты.

Такие фруктовые и сладкие молочные супчики наверняка понравятся ребенку. Молочные продукты также содержат около 20 витаминов и 30 микроэлементов.

prikormrebenka.ru 2016-12-21

(1

Источник: http://PrikormRebenka.ru/supy-dlya-detej-molochnye-na-myasnom-i-ovoshhnom-bulone/

С какого возраста ребенку можно давать суп? — с какого возраста можно давать суп

Смотрите также

  • В каком возрасте можно давать ребенку супчик?Привет ББ! Вообщем в этом и весь вопрос. В каком возрасте на ИВ Вы начали вводить ребенку супчики, может рецепты ваши фирменные покидаете? Нам почти 9 месяцев, чую не наедается мой деть пюрехами и смесью(смесь…
  • С какого возраста лучше давать мясо??С какого возраста вы начали давать мясо? Кто-то с 6 месяцев, кто-то с 8-ми,вот я задумалась, а как лучше???)) И с какого начинали, кролик ,индейка ,курица..??? У нас ГВ.
  • Рыбный супчик — с какого возраста можно давать ребенку?Девочки, подскажите с какого возраста вы давали ребенку супчик из рыбки и из какой? Нам скоро годик и рыбку из баночки мы уже попробовали. Овощные супчики с добавлением мяса — кушаем плоховато, как увидит пюре…
  • Особенности питания ребенка в возрасте 1 года до 1,5 летМеню ребенка после годаМеню ребенка после 1 года начинает пополняться новыми продуктами, меняется режим и характер кормления. Если основным питанием детей до года является молоко и молочные смеси, то начиная с года, молочные продукты уходят…
  • Бульоны с какого возраста давать.Девочки, подскажите с какого возраста можно давать бульоны? А какие первые супчики Вы готовите своим малышам? Если можно с рецептиками . Очень хочу разнообразить питание малыша.
  • Когда и что давать?Девочки подскажите, не знаю что и когда давать. Доча встает в 10 и ложится в 21-22, поэтому кушает прикорм 3 раза: в 12, 16 и 20. Правильно? Доча есть: молочную сладку кашу, кашу с мясом,…
  • С какого возраста можно ребенку давать сок???Девочки,с какого возраста вы даете своим деткам сок?Нашим мамам рекомендовали с 2 месяцев,но врачи эндокринологи считают,что это очень рано,что поджелудочная ребенка еще не готова,и что там много сахаров!Как вы считаете стоит ли давать их с…
  • С какого возраста можно ребенку давать какао?Девочки, кто и с какого возраста начал давать своим детям какао? Имею ввиду напиток, тот который варится на молоке. В принципе, аллергии у нас этот продукт не вызывает, так как, знакомство младшей дочери с какао…
  • Питание детей в возрасте от 1 года до 1,5 летИскала информацию, о примерном суточном кол-ве разных продуктов  в рационе малышей нашего возраста… Нашла статью… немного в смятении… ОООчень жду комментов В питании малыша в возрасте старше 1 года большая роль принадлежит молоку, молочным и…
  • Тактика диетотерапии для детей грудного возраста с пищевой аллергией При наличии пищевой аллергии у грудных детей рекомендовано проведение следующих мероприятий: Назначается неспецифическая гипоаллергенная диета. При этом исключаются все продукты промышленного производства, содержащие консерванты, эмульгаторы, красители, ароматизаторы. Ограничивают экстрактивные блюда (рыбный и мясной бульоны), которые…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/baby_food/1716641

Как правильно вводить малышу мясной прикорм

Когда давать мясо ребенку

Многие мамы теряются, когда дело доходит до мясного прикорма. И они расходятся во мнениях, какое мясо можно давать, в каком количестве, как его готовить. Рекомендуется вводить мясной прикорм одним из последних, уже после того, как ребенок попробовал творог, каши, овощи. Подходящий период – полугодовалый возраст или немного позже.

Для того, чтобы угостить малыша мясом, можно выбрать нежирную говядину или телятину. При варке бульона не рекомендуется использовать кости, потому что в жидкости будет слишком много жира. Конечно, так вкуснее, но с такой пищей лучше повременить.

Бульон или мясо?

Бульон

Как и любые другие блюда, мясо в прикорм нужно вводить с осторожностью. Для начала можно дать малышу пару чайных ложек мясного бульона, затем увеличивать дозировку вплоть до 2-3 столовых ложек.

Конечно, при этом необходимо наблюдать за реакцией ребенка. Иногда бульон, особенно куриный, может привести к диатезу. В таком случае мясо ребенку пока лучше не давать, по крайней мере, до консультации с педиатром.

А вместо мясного лучше приготовить ему овощной суп.

Мясо

Но есть и другое мнение по этому поводу. Некоторые педиатры рекомендуют давать ребенку бульон уже после мяса, потому что при варке из мяса обычно выделяется то, чем животных «пичкают» на фермах. Соответственно, мясо, особенно мясо курицы, рекомендуется вываривать дважды, сливая воду.

Нельзя забывать о том, что мясо очень полезно для ребенка, если его своевременно вводить в рацион. Мясной бульон содержит в себе много веществ, стимулирующих пищеварительный процесс. А так как его пищевая ценность не очень большая, его можно давать перед овощным пюре.

Чем полезно мясо?

Плотная по консистенции пища, в том числе и мясо, очень важна для нагрузки на десна. Она не только приучит ребенка к взрослой еде, но и поспособствует развитию молочных зубов, а также жевательных мышц. Кроме того, мясо является источником белка, витаминов и железа. Но в возрасте 7-8 месяцев, при вводе мяса в прикорм не следует забывать об овощах.

Вместе с кашами можно предлагать куриные яйца, а творог лучше перенести на другое кормление. Малышам в семимесячном возрасте можно предложить и печень в виде прикорма. Говяжья, телячья и ягнячья печень по своим питательным свойствам примерно равноценны. Они богаты железом, витаминами и ценным белком. Такой прикорм особенно полезен для малышей с анемией.

Какой сорт мяса лучше давать малышу?

Если речь о нежирной говядине или телятине, то такое мясо можно давать и каждый день, а вот мясо птицы – только пару раз в неделю. Если курица или индейка вызывает аллергию у ребенка, лучше отказаться от нее и приготовить, к примеру, крольчатину. От свинины и баранины в качестве прикорма лучше отказаться.

В каком количестве давать мясо ребенку?

В начале прикорма совсем понемногу – максимум по чайной ложке, но к восьмимесячному возрасту порция уже доходит до пятидесяти граммов, а к годовалому – до 70-80 граммов.

Как приготовить мясо для ребенка?

На самом деле, здесь нет каких-то премудростей. Малышу в семь месяцев можно предложить мясной прикорм в виде вареного фарша, дважды пропущенного через мясорубку. Обычно его понемногу добавляют в овощное пюре. Восьмимесячному ребенку можно давать мясное пюре, а годовалому – уже паровые котлеты.

Как хранить мясной прикорм?

Мясо

Большое значение имеет не только способ приготовления, но и правила хранения мясного прикорма. Точнее, нужно знать, что его хранить попросту нельзя. Все мясные блюда, приготовленные для детей, употреблять в пищу нужно сразу же. Конечно, ребенок может не справиться с порцией, но в таком случае лучше доесть самим, а не класть в холодильник.

Бульон

Другое дело – оставшийся после варки мяса бульон. Его не следует выливать, лучше его процедить через марлю, чтобы убрать лишний жир, а потом сварить на его основе суп из овощей. Важно помнить о том, что питание ребенка должно быть разнообразным. Нельзя зацикливаться на одном виде прикорма, даже если именно он понравился малышу больше всего.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru

Источник: https://dealinda.ru/magazine/7/544/

Когда можно давать ребенку суп: виды блюд и способы приготовления

Примерно к 9-10 месяцу жизни дети обычно готовы к тому, чтобы попробовать свой первый суп. Но у всех индивидуальные особенности, и, если педиатр не возражает, угощайте ребенка «первым» раньше, в 7 или 8 месяцев.

Детям-«искусственникам» врач может порекомендовать такое питание и с 5-6 месяцев. Кормить малыша супом можно один раз в обеденное время или дважды — на обед и на ужин.

До года крохе нужно 100-150 мл, затем это количество доводится до 200-250 мл.

Любые супы восполняют запасы питательной жидкости, стимулируют аппетит, а также выделение пищеварительного сока, пригодного для усвоения других блюд. Они и называются «первыми» блюдами, так как открывают обед. Разные похлебки «поставляют» малышам различные питательные вещества:

  • овощные — минеральные соли, растительные волокна (клетчатка), органические кислоты;
  • крупяные, макаронные, молочные — растительный белок, витамины, крахмал;
  • бобовые — растительный белок, витамины, микроэлементы.

Вот несколько простых принципов, соблюдение которых поможет вам сотворить вкусное и полезное первое блюдо для своего ребенка.

  • Качество воды. Вода из-под крана или даже кипяченая не подходят. Готовьте на бутилированной питьевой воде.
  • Свежесть. Овощи необходимо подготовить (то есть вымыть, очистить, нарезать) непосредственно перед тем, как они окажутся в кастрюле или пароварке. Перед каждым кормлением нужно варить свежий суп, исходя из этого рассчитывается и количество ингредиентов.
  • Польза. Чтобы лучше сохранить питательные вещества, не следует слишком долго держать кастрюлю на сильном огне. Достаточно довести жидкость до кипения, затем готовить с минимальным подогревом.
  • Без бульона и специй. Пока ребенку не исполнится три года, педиатры советуют избегать любых, особенно крепких, бульонов на основе мяса, рыбы, птицы. И, разумеется, никаких бульонных кубиков. Используйте две и более разновидностей овощей. Если те или иные продукты еще не были введены в прикорм, добавлять их не нужно. Солить также не следует: при варке выделится достаточно солей из овощей.
  • Суп-пюре для детей до года готовят потому, что у них еще нет достаточного количества зубов, чтобы жевать. Кроме того, кремовая консистенция хороша для слизистой желудка, на такую пищу легко воздействуют ферменты. Как сделать крем-суп, рассмотрим далее.

Варить вкусные питательные блюда для малыша несложно, а рецептов их великое множество. Мы расскажем о популярных вариантах, подходящих для разного возраста, и раскроем интересные «кухонные» секреты.

Молочные супы

Молочный суп для детей готовят как с макаронами, так и с крупами, овощами. Вначале продукты отваривают до готовности, потом заливают кипящим молоком.

Оно может быть цельным либо сухим — конечно, если нет аллергии на молочное. Цельное молоко необходимо наполовину разбавлять водой, пока ребенку не исполнится два года.

Сухое разводите с водой до консистенции сметаны, затем доливайте немного воды (всего нужен литр воды на 50 г сухого молока).

Для молочного супа подходит толстостенная кастрюля. Молоко не пригорит, если, прежде чем влить его в кастрюлю, вы сполоснете ее холодной водой. Варите на тихом огне при частом помешивании.

Вот один из рецептов с картофелем (подходящий суп для ребенка 7 месяцев).

  1. Небольшую очищенную картофелину вымойте, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Залейте нарезанный картофель 100 мл воды, поварите в течение 10 минут.
  3. Влейте 1 стакан горячего молока. Вскипятите, оставьте на плите на 2 минуты.
  4. Положите кусочек сливочного масла.

Очень популярный рецепт — с макаронами или вермишелью.

  1. В 500 мл кипящей воды всыпьте 5-6 столовых ложек тонкой вермишели-«паутинки», варите 7 минут.
  2. Откиньте вермишель на дуршлаг.
  3. 1,5 л молока вскипятите, выложите вермишель, варите на несильном огне 3 минуты.
  4. Заправьте сливочным маслом.

Овощные супы

Овощной суп для ребенка весьма полезен — главное помнить, что при слишком высокой температуре полезные вещества в овощах продержатся недолго. Вот, например, такой рецепт.

  1. Тонкими ломтиками нарежьте одну небольшую картофелину, 15 г тыквенной мякоти и 15 г моркови.
  2. Залейте морковь водой (2 столовые ложки), добавьте кусочек сливочного масла и потомите, пока морковка не станет мягкой.
  3. Добавьте картофель, тыкву, несколько соцветий брокколи.
  4. Залейте овощи стаканом воды, закройте кастрюлю крышкой, готовьте на несильном огне 20 минут. Уберите кастрюлю с плиты сразу после закипания.

Для разнообразия можно чередовать такой суп с овощным пюре. Можно сделать и суп-пюре для детей от года: сваренные овощи протирают через сито или измельчают блендером, затем заливают охлажденным отваром от тех же овощей (иногда и молоком) и доводят до кипения.

Гороховый суп для детей нередко один из самых любимых. Несмотря на то, что горох — диетический продукт, он очень питателен, так как содержит много белка. Единственное замечание: не стоит слишком часто готовить такое блюдо, так как бобы — причина излишнего газообразования.

Легкий гороховый суп можно давать малышам в возрасте от полугода. Для приготовления нужно брать не сухой, а замороженный или свежий зеленый горошек.

Вот основные принципы готовки горохового супа для ребенка 8 месяцев. В блюдо допустимо добавлять мясо (курица, индейка, телятина), сваренное отдельно и измельченное в мясорубке или блендером.

  • Чтобы горох лучше разварился, с вечера замочите его в прохладной воде.
  • Варите суп на овощном бульоне.
  • Выкладывайте сначала те ингредиенты, которые дольше готовятся. Например, сначала горох, затем морковку, картофель и лук.

Если в вашей семье едят диетический гороховый суп, в котором нет копченостей, жирного мяса, специй и других «непонятных» (и неполезных) для малыша ингредиентов, просто разбавьте его водой наполовину и кормите ребенка.

Супы с мясом

Вы можете приготовить мясной суп для ребенка 1 года. К этому возрасту вы наверняка вводили в прикорм мясо. Просто выложите в уже готовый овощной бульон мясное пюре из баночки.

Добавляйте и обычную курицу или телятину: мясо варится отдельно и затем измельчается (иногда в фарш вводят предварительно вымоченную булку).

А если влить в фарш столовую ложку холодной воды и сформировать маленькие шарики, у вас получатся фрикадельки.

Свежие фрикадельки опускайте в бульон за 10 минут до готовности. Фрикадельки (как и овощи — кабачки, цветную капусту, морковь) можно заготовить и заранее, заморозив в морозильной камере.

Вот так готовят суп с фрикадельками для детей.

  1. Выложите в кипящую воду 3-4 замороженных фрикадельки и поварите 10 минут. В это время вымойте, начистите и нарежьте мелкими кубиками овощи.
  2. Высыпьте овощи в кастрюлю, варите примерно 25 минут на самом слабом огне при помешивании (время увеличивается, если среди овощей есть картофель).

Почти в каждом доме суп — непременная часть трапезы, и, хотя способы приготовления для взрослых и совсем маленьких отличаются, приучать ребенка к этому блюду просто необходимо.

Вы узнали разные рецепты супов для детей и можете разнообразить рацион вашего малыша, приблизив его к еде, привычной для всей семьи.

Это не единственное и не основное блюдо для обеда (основную питательную нагрузку все же несут вторые блюда), но чем чаще он будет в меню ребенка, тем лучше.

Источник: http://kids365.ru/kogda-mozhno-davat-sup/

Ссылка на основную публикацию