Польза свеклы для кормящей мамы при гв

Свекла при грудном вскармливании. Можно ли вареную свеклу кормящей маме при грудном вскармливании?

Наша статья расскажет вам о полезных свойствах свеклы для кормящей мамы и малыша, а также познакомит с информацией, как лучше всего вводить этот овощ в свой рацион.

Рождение сына или дочки кардинально меняет жизнь женщины. И дело тут не только в бессонных ночах и бесконечной стирке. Помимо всего этого, молодая мама должна тщательно следить за своим питанием. Ведь если она кормит свою кроху грудным молоком, то ее рацион должен состоять только из тех продуктов, которые будут приносить пользу ее малышу.

По этой причине только что родившие женщины должны исключить из своего рациона достаточно большое количество полезных на первый взгляд продуктов. Обычно в этот список попадают абсолютно все фрукты и овощи, имеющие красный цвет. Незаслуженно в перечень опасной пищи попадет и свекла.

Многие молодые мамочки считают ее очень вредной для своего малыша и отказываются от ее употребления даже когда он немножко подрастает. Ввиду этого, давайте разберемся приносит ли свекла вред организму малыша и когда ее можно начинать кушать молодой маме.

Является ли свекла аллергеном?

Свекла не содержит в своем составе никаких аллергенов

  • Наверное, многие из нас слышали, что свекла относится к аллергенным продуктам, которые достаточно плохо влияют на организм человека. Но на самом деле этот ярко бордовый овощ скорее можно отнести к полезной пище. Так как он содержит в своем составе достаточно большое количество витаминов, минералов и клетчатки, то его регулярное употребление будет помогать организму бороться со многими болезнями.
  • Вас не должен настораживать красно-бордовый цвет этого корнеплода, если вы будете употребляться его в пищу в небольших количествах, то это никак не отразится на самочувствии вашего малыша. Ввиду всего вышесказанного, с уверенностью можно сказать что веществ, которые способны вызвать аллергию в этом ароматном корнеплоде нет. Но несмотря на все это кормящая мама должна с осторожностью вводить этот продукт в свой рацион.

Причины, по которым необходимо кормящей маме есть свеклу

Можно ли вареную свеклу кормящей маме?

  • Свекла очень полезный продукт, который способен обогащать организм человека витаминами и минералами круглый год. В ее составе есть витамины В, РР, С, аминокислоты, железо, кальций, магний и йод, которые просто жизненно необходимы и маме, и ее малышу. Самым главным достоинством этого овоща является то, что даже после термической обработки он не утрачивает своих полезных свойств. Более того, именно вареную свеклу рекомендуют включать в свой рацион кормящим женщинам.
  • Считается что вовремя термической обработки погибают все болезнетворные бактерии, которые могут попасть в грудное молоко и через него навредить ребенку. Поэтому если вы планируете вводит в свой рацион свеклу, тогда обязательно варите ее или готовьте на пару. Такой способ готовки поможет вам приготовить не только безопасное, а максимально полезное блюдо, которое насытит грудное молоко исключительно нужными веществами.

Полезные свойства вареной свеклы для мамы и малыша

Полезные свойства вареной свеклы. Вареная свекла не ухудшает полезные свойства грудного молока

  • Свекла содержит много йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы. По этой причине если мама будет регулярно кушать этот корнеплод, то у ее малыша будет правильно развиваться щитовидка, а у нее самой достаточно быстро восстановится гормональный фон.
  • Высокое содержание железа способствует более быстрому восстановлению женского организма после родов и снижает риск развития анемии у ее малыша.
  • Также в ее составе есть большое количество хонина, который участвует в формировании нервной системы только что родившегося ребенка. Ввиду этого, регулярное употребление вареной свеклы поспособствует тому, что ваш малыш будет расти психически здоровым человеком.
  • Свекла помогает бороться с запорами. Причем она помогает избавиться отданной проблемы не только маме, а и ее малышу. Вещества, обладающие слабительными свойствами, в больших количествах попадают грудное молоко, и способствуют тому что у малыша нормализуется функция опорожнения кишечника.

Свекла при грудном вскармливании: с какого месяца?

Вводить свеклу в свой рацион можно приблизительно через неделю после рождения малыша

  • Как вы уже, наверное, поняли свеклу если ее, конечно, правильно приготовить, кормящая женщина кушать может без опаски. Но у многих молодых мам возникает вопрос, когда лучше всего вводить ее в рацион. Некоторые педиатры разрешают женщинам кушать свеклу уже через несколько дней после выписки из роддома.
  • Они утверждают, что витамины и минералы, которые в ней содержатся помогут и маме, и малышу максимально быстро восстановить свои силы после родов и адаптироваться к новым условиям жизни. В принципе если вы и ваш малыш полностью здоровы, то вы вполне спокойно можете вводить в свой рацион свеклу буквально в первый месяц после родов.
  • Но запомните, чтобы все прошло максимально гладко, кушать надо исключительно вареный овощ. Сначала отварите небольшой корнеплод, протрите его или порежьте небольшими кусочками и съешьте ничем не сдабривая. Если у малыша не будет никакой реакции, на следующий раз можете увеличить порцию и добавить к овощу масло и немножко соли.
  • В первые месяцы жизни малыша кушать этот корнеплод можно всего лишь 2 раза в неделю. По мере того как малыш будет подрастать вы будете понемногу увеличивать количество свеклы в своем рационе, а также сможете ее кушать 3-4 раза в неделю.
  • Но все вышеописанное касается исключительно вареной свеклы. Сырой овощ кормящим мамам противопоказан весь период лактации. Без термической обработки это продукт очень плохо усваивается желудочно-кишечным трактом женщин и на этом фоне у них могут появиться проблемы с поджелудочной и кишечником.

Свекла при грудном вскармливании в первый месяц

Начинать кушать свеклу желательно с маленьких порций

  • Обычно в первый месяц после родов меню кормящей мамы складывается из довольно скудного набора продуктов, состоящего в основном из каш и небольшого количества зеленого цвета овощей. Но мало того, что такое питание быстро надоедает, так оно еще и не насыщает организм всеми веществами, которые нужные ему чтобы восстановится после родов.
  • Прекрасным способом разнообразить свое меню является свекла. Благодаря тому, что этот овощ хорошо сочетается со многими продуктами, вы сможете дополнять им как первые, так и вторые блюда. В первые дни после родов допустимо съедать не более 50 гамм свеклы в сутки. На первый взгляд может показаться, что такая совсем маленькая доза овоща никакой пользы не принесет.
  • Но все же даже такое минимальное количество свеклы окажет благотворное влияние на пищеварительный тракт роженицы и что самое главное максимально усилит кроветворение. И именно такая маленькая доза невредна для самого малыша в первые дни его жизни. Поэтому будет лучше если первые 7-10 дней вы будете кушать свеклу в самых минимальных количествах. Начиная со второй недели можно будет понемножку увеличивать порцию этого овоща в своем рационе.
  • С каждым приемом добавляйте буквально по 20 грамм и все время смотрите, как на ваши действия реагирует ребенок. Если у него появится сыпь, тогда на время, вообще, исключите свеклу из своего рациона, а затем начинайте кушать ее с того количества, при котором и вы и малыш чувствовали себя нормально. В случае если все будет нормально, то к концу первого месяца жизни вашей крохи вы сможете съедать до 200 грамм варенной свеклы в сутки.

Можно ли кушать свеклу каждый день при ГВ?

Кормящей маме кушать свеклу каждый день не желательно

  • В принципе вареную свеклу можно кушать довольно часто, но делать это каждый день все же не стоит. Ведь даже в сваренном овоще остается приблизительно 50% красящего пигмента, который способен накапливаться в организме женщины. Поэтому если вы будете кушать свеклу каждый день, то вполне вероятно рано или поздно все-таки увидите сыпь на коже своего ребенка.
  • Ввиду этого, будет лучше если вы попробуете готовить блюда со свеклой хотя бы через день, а еще лучше 2-3 раза в неделю. Но все же если вы очень любите этот овощ и не можете от него отказаться, тогда следите чтобы его суточная доза не превышала 250 грамм. В случае же если у вас есть проблемы с печенью, желчным и почками, то кушать свеклу каждый день нельзя. Даже вареный овощ в этом случае может усугубить ваше состояние и на фоне этого у вас может, вообще, пропасть грудное молоко.
  • Также учитывайте то, что свекла влияет на усвоение кальция. Поэтому если вы будете есть этот корнеплод каждый день, то ваш малыш может начать его не дополучать и это незамедлительно скажется на его самочувствии и развитии. Ввиду этого будет, лучше если вы хотя бы в первые месяцы жизни своей крохи будете стараться есть свеклу не очень часто.

Как употреблять свеклу при лактации?

Можно ли свеклу при грудном вскармливании: Комаровский

Доктор Комаровский советует включать свеклу в свой рацион сразу после родов

  •  Как утверждает доктор Комаровский, в период ГВ меню женщины должно быть максимально разнообразным. Отказаться она должна только от алкоголя, никотина, копченых, соленых и жареных продуктов. Свекла в рационе кормящей мамы должна присутствовать.
  • Просто женщина должна кушать ее, учтивая состояние своего здоровья и особенности организма малыша. Но в принципе если и мама, и малыш полностью здоровы, то этот ароматный овощ может присутствовать в их рационе с самых первых дней.
  • Но как уже говорилось выше, кушать его можно только после термической обработки. А вот сырую свеклу женщина может начинать употреблять только после того, как закончит кормить свою кроху грудным молоком.

Видео: Грудное вскармливание — Школа доктора Комаровского

Источник: https://heaclub.ru/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-varenuyu-sveklu-kormyashhej-mame-pri-grudnom-vskarmlivanii

Свекла при грудном кормлении: полезные свойства и рецепты

Свекла – полезный овощ, который часто используют для очистки организма. Она выводит вредные токсины, снимает боль и воспаление. Если у кормящей мамы запор, свекла станет отличным помощником при этом недуге. Кроме того, небольшое количество калорий позволяет кушать продукт без страха набрать лишний вес.

Однако употреблять маме при грудном кормлении свеклу стоит очень осторожно, так как она содержит аллерген и обладает агрессивным действием. Избыток свеклы в организме приведет к появлению аллергии и коликам у грудничка.

Поэтому свеклу употреблять кормящей маме можно, однако в небольшом количестве и при соблюдении определенных условий.

Свойства свеклы

  • Устраняет проблемы пищеварения у кормящей мамы;
  • Очищает кишечник и выводит вредные вещества из организма;
  • Стабилизирует работу печени и почек;
  • Нормализует деятельность щитовидной железы;
  • Развивает и укрепляет скелет;
  • Повышает давление;
  • Способствует нормальному кроветворению;
  • Укрепляет организм и помогает при анемии.

Полезные элементы

Витамины и макроэлементы Действие на организм
Витамин А Сохраняет остроту зрения, восстанавливает, улучшает и укрепляет структуру кожи и волос, замедляет старение
Витамин В1 Удаляет лишние жиры из организма, нормализует работу пищеварения и помогает при стрессе
Витамин В2 Сжигает сахар и обеспечивает нормальный обмен веществ, помогает при шелушении кожи и снабжает кислородом клетки организма
Витамин В5 Укрепляет организм и борется с целлюлитом, оперативно восстанавливает организм
Витамин В6 Предотвращает кожный зуд и нервные расстройства, стабилизирует количество холестерина в крови
Витамин В9 Поддерживает работоспособность организма и улучшает психическое состояние, повышает иммунитет
Витамин С Формирует и укрепляет иммунитет, повышает настроение, помогает при слабости и депрессии, придает бодрости и энергии, защищает от простуды и вирусов
Витамин Е “Женский” витамин нормализует гормональный фон и восстанавливает организм после родов
Кальций Укрепляет зубы и кости, обеспечивает нормальную свертываемость крови, уменьшает уровень холестерина в крови
Калий Регулирует артериальное давление, стимулирует деятельность мозга и нормализует работу мышц, помогает при аллергии
Магний Снимает напряжение и помогает при спазмах, нормализует сердечный ритм, формирует эмаль зубов и костей
Натрий Регулирует кровяное давление и поддерживает нормальное сердцебиение, повышает выносливость организма
Фосфор Участвует в обмене энергии, улучшает память и работу мозга, укрепляет зубы и кости
Сера Борется с вредными бактериями, замедляет процесс старения, способствует нориальному перевариванию пищи
Хлор Устраняет отеки, улучшает работу печени и стимулирует аппетит, расщепляет жиры
Читайте также:  Учим цвета (метод домана)

Правила употребления свеклы при ГВ

  • Вводить свеклу в рацион кормящей мамы можно не ранее трех месяцев после родов;
  • Начинайте пробовать с маленького кусочка и следите за самочувствием малыша двое суток. Если негативной реакции нет, можно смело кушать овощ;
  • Если появилась аллергия или расстройства желудка, то овощ некоторое время не рекомендуется употреблять. Повторить попытку можно через месяц;
  • Кушать свеклу при лактации можно только в вареном, запеченном или тушеном виде. Сырой овощ оказывает агрессивное воздействие на организм грудничка и иногда приносит инфекцию. Сырую свеклу можно есть не ранее чем, через полгода после рождения ребенка;
  • Тщательно выбирайте овощи и промывайте перед готовкой и употреблением. Хорошо, если они будут с собственного огорода. Так вы будете уверенны, что продукт не содержит опасных консервантов и химии;
  • Свеклу не рекомендуют употреблять маме с сахарным диабетом и остеопорозом;
  • Употребляйте продукт регулярно, но в малых количествах. Превышение норм приведет к отравлению!

Рецепты со свеклой

Вареная свекла при грудном вскармливании – оптимальный вариант, который подойдет кормящей маме. Термическая обработка облегчает процесс усвоения в организме, при этом не теряет полезных свойств.

Однако просто вареную свеклу вряд ли кто-то будет кушать. Давайте узнаем, что можно приготовить с использованием этого овоща.

Запеченная свекла с орехами и черносливом

Вам понадобится сырая свекла, чернослив и грецкие орехи или миндаль. Свеклу очистите и порежьте на кольца. Заверните в фольгу, при этом чередуйте ингредиенты свекла-чернослив-орешки. Если используете грецкие орехи, предварительно измельчите продукт. Запекайте 10-15 минут, проверяйте готовность вилкой или зубочисткой.

Свекольный салат

Для приготовления возьмите сыр, курагу, грецкие орехи и свеклу. Свеклу сварите и вместе с сыром нарежьте на мелкие кубики. Добавьте орехи и курагу. Кстати, курага и другие сухофрукты очень полезны и питательны при лактации. Орехи предварительно лучше вымочить в горячей воде. Салат можно немного подсолить и заправить сливками с маленькой жирностью.

Мясной салат со свеклой

В качестве мяса используйте нежирную курицу или индейку. Мясо отварите и нарежьте кубиками. Также порежьте отварную свеклу, сваренные яйца и морковь. Добавьте вымоченные грецкие орехи и изюм. Заправить мясной салат можно нежирными сливами или йогуртом без добавок.

Будьте аккуратны с употреблением яиц, употребляйте не более одного вареного яйца в день, при этом максимальная дозировка в неделю – две штуки. Более безопасными и такими же питательными считаются перепелиные яйца. Какие яйца кушать кормящей маме, читайте здесь.

Фаршированная свекла

Сварите рис и запарьте изюм. Для подливки возьмите столовую ложку нежирных сливок, чайную ложку сахара и половину чайной ложки сливочного масла. Сварите свеклу и удалите сердцевину, а внутрь добавьте перемешенный рис с изюмом.

Залейте подливкой и запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Необычный и полезный рецепт разнообразит меню при грудном вскармливании и станет вкусным вторым блюдом.

Икра из свеклы

Для приготовления такого блюда необходимо потереть вареную свеклу на мелкой терке. В сковороде массу залить столовой ложкой растительного масла, половиной чайной ложки лимонного сока. Добавить немного соли и сахара, тушить 15-20 минут.

Также вкусным и полезным блюдом станет кабачковая икра. Кабачок – самый безопасный овощ при грудном вскармливании, который можно кушать уже в первые недели после родов. Кроме того, кабачок – настоящий источник витаминов и энергии!

Свекольник

Для приготовления возьмите 300 грамм говядины, одну вареную свеклу и две картофелины. Отварите бульон из говядины. Картофель нарежьте соломкой и отправьте вариться в бульон. Можно добавить столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.

Вареную свеклу нашинкуйте и добавьте за пять минут до готовности. Готовое мясо также мелко порежьте и добавьте в готовый бульон. Вареную говядину можно использовать и для добавки в пюре в качестве второго блюда.

В свекольник можно добавить немного зелени и нежирную сметану. Кстати, петрушка и укроп отлично стимулируют лактацию. Но будьте осторожны, так как зелень иногда вызывает аллергию у грудничка.

Свекла при грудном вскармливании наполнит организмы мамы и грудничка витаминами и полезными свойствами. Она налаживает работу кишечника и способствует быстрому восстановлению женщины после родов. Кроме того, она отлично разнообразит рацион. Какие еще овощи можно кушать маме при лактации, узнайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/food/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник: http://vskormi.ru/mama/mojno-li-sveklu-kormiacshei-mame/

Можно ли есть свеклу кормящей маме

Питание мамы – это важный аспект грудного вскармливания. В этот период нужно тщательно подбирать продукты для рациона, избегая потенциально опасной еды для крохи. Свекла при грудном вскармливании – очень неоднозначный продукт.

С одной стороны, овощ богат витаминами и клетчаткой, что полезно для женщины, а с другой, яркая окраска и слабительный эффект вызывают опасения.

Разрешена ли свекла для кормящей мамы в период ГВ? В каком виде ее есть, чтобы не принести вред ребенку?

Польза и вред свеклы при кормлении грудью

Есть две основные причины, по которым мамочки боятся кушать свеклу в период ГВ:

  • Выраженный слабительный эффект.
  • Ярко-красный цвет овоща.

Первый пункт объясняется наличием большого количества клетчатки и пектина в составе свеклы. Да, мамочка, поевшая свекольного салата, может ощутить слабительный эффект, но на ребенке этот никак не отразится.

Овощ переваривается в организме, и в кровь попадают только продукты метаболизма, а из крови они проникают в грудное молоко. Они не вызовут расстройство кишечника у ребенка.

Многие женщины, наоборот, отмечают, что регулярное употребление умеренного количества свеклы способно снизить колики у младенца.

Часто родившая женщина сталкивается с такими проблемами, как запоры, геморрой, трещины и швы в промежности.

Все эти недуги требуют своевременного опорожнения кишечника и нормального стула, чего после родов добиться сложно.

Свекла, как прекрасное природное слабительное средство, отлично справляется с проблемами нерегулярного стула, в то время как многие слабительные лекарства запрещены при ГВ.

Плюс корнеплода в его доступности. Бурак легко купить в любом магазине независимо от сезона. Цена на овощ весьма привлекательна, и его могут себе позволить даже семьи со скромным достатком

Второй пункт также не является причиной для беспокойства. Красный пигмент, которым богат корнеплод, не является выраженным аллергеном. Возможный риск аллергии, конечно, есть, но это скорее индивидуальная реакция конкретного ребенка. Чтобы предупредить нежелательную аллергию у новорожденного, не следует употреблять свеклу в первый месяц кормления грудью.

Советуем почитать:Можно ли есть помидоры при грудном вскармливании

Теперь, когда мифы о красном корнеплоде развеяны, следует обратить внимание на то, чем еще полезна свекла во время грудного вскармливания.

  • Содержание железа в овоще станет хорошей профилактикой анемии.
  • Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
  • Витамины группы В, С, Е помогают маме сохранить молодость и красоту, участвуют в восстановлении организма после родов, улучшают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, укрепляют сосуды.
  • Магний участвует в обменных процессах, а также необходим для стабильной работы сердечной мышцы.

Благодаря тому, что свекла – это прекрасный источник витаминов и минералов, а также отличное природное мягкое слабительное средство, можно сказать, что она очень полезна при кормлении грудью.

В каком виде можно свеклу кормящей маме

Многие специалисты утверждают, что польза той или иной еды при грудном вскармливании обуславливается во многом способом приготовления блюда. Поэтому, прежде чем включить свеклу в свой рацион, следует узнать, в каком виде она наиболее полезна маме и безопасна новорожденному.

Какую свеклу предпочесть – сырую или отварную

На ГВ лучше кушать вареную свеклу, так как все сырые овощи в рационе мамы могут вызвать колики и газы у крохи. Из отварного овоща можно сделать салат или съесть его просто так, нарезав ломтиками. Также хорошо добавлять свеклу в тушеные овощи или рагу. Запеченный в фольге корнеплод тоже будет полезен молодой маме.

Сырая свекла не рекомендуется еще и потому, что требуется тщательная обработка корнеплода. Нужно хорошенько вымыть овощ, срезать шкурку. При недобросовестной обработке на поверхности плода могут остаться бактерии и грязь, которая, попав в кишечник, вызовет сильное отравление или заражение паразитами.

Можно ли кормящей маме борщ

Часто мамочки спрашивают, можно ли кушать борщ на ГВ. Конечно, можно! Борщ или свекольник – прекрасная возможность сытно и вкусно поесть, не навредив при этом ребенку.

Помимо свеклы туда входит много разных овощей и мясо, которые также нужно выбирать тщательно. Мясо должно быть нежирных сортов, а овощи лучше использовать свежие, а не консервированные.

Благодаря тому, что все ингредиенты хорошенько проварены, ребенку не грозят колики. Есть несколько нюансов приготовления борща на ГВ:

  • Нельзя добавлять сало и выбирать жирные сорта мяса для бульона.
  • Перед добавлением овощей в борщ их лучше не пережаривать, а тушить с небольшим добавлением растительного масла.
  • Нельзя добавлять острые приправы и чеснок.
  • Заправлять борщ можно сметаной не выше 10% жирности.

Свекольный сок

Можно ли свеклу в виде свежевыжатого сока? Этот вопрос тоже иногда возникает у молодых мамочек. Не все любят кушать овощи в чистом виде. Иногда быстрее выжать и выпить стакан сока, чтобы получить пользу от того или иного продукта. В этом случае не стоит идти легким путем.

Кормящая мать, следящая за своим питанием, не должна употреблять рискованных продуктов, к которым относятся все свежевыжатые соки, в том числе свекольный.

Благодаря концентрированному содержанию веществ сок может негативно сказаться на пищеварении женщины и с большей долей вероятности вызовет аллергию у ребенка.

Сколько свеклы можно кормящей маме

Если мамочка кушает бурак в первый раз, то порция должна быть очень маленькой – не более 30-40 г (несколько ломтиков отварного овоща). После приема пищи необходимо в течение 48 часов наблюдать за малышом и его самочувствием. Если негативной реакции не последовало, то можно постепенно увеличить количество съеденной свеклы до 100-200 г в сутки.

Несмотря на то, что красный корнеплод – это кладезь пользы и витаминов, есть ряд людей, которым лучше воздержаться от его употребления.

Стоит отметить, что педиатры не рекомендуют свеклу в качестве прикорма детям до года

Свеклу нельзя кушать, если:

  • Кормящая женщина или новорожденный ребенок страдают от пищевой аллергии на овощ.
  • Мама имеет болезни печени или желудка.
  • Имеются недуги мочевыводящей системы и почек.

Во время кормления грудью нужно становиться разборчивой в еде, выбирая только полезные и безопасные продукты. Чтобы не принести вреда ребенку, достаточно соблюдать умеренность в порциях и правильно готовить свеклу. В этом случае пользу от корнеплода получат и мама, и малыш.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-est-sveklu-kormyashchey-mame

Свекла при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый и последующие месяцы, особенности употребления при лактации

Все современные сорта свёклы происходят от дикой свёклы, которую использовали для еды с незапамятных времён. Считалось, что овощ обладает не только питательной ценностью, но и лечебными свойствами. Для пищи пригодны и корнеплод, и листья.

Русскую кухню сложно представить без борща или винегрета. А после родов женщина может задуматься, не навредят ли эти блюда её малышу при кормлении грудью.

Но не стоит сразу отказываться от яркого овоща, ведь в нём содержатся нужные нутриенты, способные положительно повлиять на здоровье матери и ребёнка.

Свёкла при грудном вскармливании

Молочко кормящей мамы доставляет младенцу всё необходимое для его роста и развития в первые полгода после рождения. Благодаря ему он получает питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Чтобы женщина смогла обеспечить своего малыша полноценным питанием, её рацион необходимо сделать полезным и разнообразным. Овощи обязательно должны входить в меню мамы при естественном вскармливании.

Читайте также:  Как наладить отношения с мужем после рождения ребенка

И свёкла обычно не является исключением.

Поступающие с едой в организм матери вещества влияют на состав и пищевую ценность грудного молока

Таблица: пищевая ценность сырого корнеплода и листьев свёклы

(в таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы для кормящей женщины)

Свёкла, как и большинство овощей, низкокалорийный продукт. Это будет является положительной стороной для женщины, старающейся похудеть после родов. Воды и питательных веществ в ней относительно немного, а вот пищевых волокон довольно большое количество, особенно в листьях.

Таблица: содержание основных витаминов, макро- и микроэлементов в сыром корнеплоде и листьях свёклы и их польза для малыша и мамы

(в таблице указано среднее количество нутриентов, рассчитанное на 100 г соответствующего продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы для кормящей женщины)

Положительное влияние свёклы на маму и ребёнка

Так как свёкла, содержит довольно много полезных веществ, её употребление благотворно сказывается на грудном молоке. Листья свёклы богаче по своему составу, чем корнеплод.

В 100 г этого продукта присутствует огромное количество витамина К (в 3 раза больше потребности в сутки), бета-каротина там 3/4 части от нормы, четверть и более ретинола и аскорбиновой кислоты, значимые показатели калия. Остальные вещества тоже содержатся в большом количестве. В корнеплоде есть нужные организму фолиевая кислота и марганец, а также другие витамины и элементы.

Если кормящая мама употребляет свёклу, с её молоком малыш получает множество полезных веществ. Они способствуют поддержанию его здоровья и благотворно влияют на организм самой женщины.

Свекла содержит пищевые волокна, за счёт чего часто оказывает послабляющий эффект

Немалое содержание пищевых волокон в овоще помогает в работе желудочно-кишечному тракту. Клетчатка способствует развитию полезной микрофлоры и помогает избежать запоров, так как усиливает перистальтику (сокращение стенок) кишечника.

В свёкле присутствует биологически активное вещество бетаин. Это триметильное производное глицина — триметилглицин. Бетаин обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень и помогает ей выполнять свои функции, увеличивает выработку желчи.

Также он участвует в обмене веществ, биохимических процессах, влияет на правильное формирование ДНК. Бетаин снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней, так как задействован в коррекции уровня гомоцистеина. Он защищает клетки от обезвоживания, что благотворно сказывается на состоянии кожи. Это свойство находит своё применение в косметологии.

Есть данные, что бетаин препятствует образованию раковых клеток в организме.

Видео: Жить здорово! Молодая свёкла с ботвой

Потенциальный вред свёклы

При всей полезности свёклы, случается, что дети реагируют на данный продукт и проявлением довольно неприятных симптомов. Это может быть обусловлено индивидуальной непереносимостью овоща либо гиперчувствительностью к какому-то его компоненту.

Иногда непереносимость возникает из-за того, что в организме малыша пока ещё не хватает пищеварительных ферментов для усвоения поступающих веществ.

Аллергическая реакция часто проявляется беспокойством, покраснением кожных покровов, высыпаниями, возникновением опрелостей, отёком слизистых и век. У ребёнка могут возникнуть боли в животике и повышенное газообразование, наблюдаются прожилки слизи в жидком стуле.

В свёкле также есть сахароза, которая в организме раскладывается на фруктозу и глюкозу. У некоторых детей и взрослых эти вещества способны вызвать симптомы, схожие с аллергическими проявлениями.

При недостатке ферментов для переваривания некоторых составляющих свеклы у малыша могут возникнуть кишечные колики

Часто недобросовестные производители при взращивании овоща используют большой объём удобрений.

Например, сульфат аммония также может спровоцировать аллергическую реакцию у ребёнка, если у него уже есть непереносимость сульфатов.

А чрезмерное количество нитратов в корнеплоде, вообще, способно вызвать отравление, проявляющееся тошнотой, жидким стулом, болью в животе и повышением температуры.

Если мама заметила у малыша какие-либо негативные проявления после введения свёклы в свой рацион, ей следует немедленно прекратить употребление овоща и обратиться за консультацией к педиатру.

Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы свёклу

Для многих мам свёкла привычный продукт, входящий в состав некоторых салатов и супов. Но вводить овощ в свой рацион при грудном вскармливании нужно всё же осторожно и постепенно. Если малыш абсолютно здоров, его не мучают кишечные колики, сделать это можно и в первый месяц после его рождения.

При введении свёклы в своё меню кормящей женщине необходимо следовать правилам:

  1. У ребёнка не должно быть никаких аллергических проявлений в течение двух недель до пробы овоща.
  2. Начинать употребление продукта нужно с небольшой порции (около 30 г варёной свёклы или 100 мл, например, борща).
  3. Не следует вводить сразу более одного нового блюда в своё меню. Иначе если возникнет аллергическая реакция, можно не разобраться в первопричине.
  4. В течение 2–3 дней необходимо следить за грудничком.
  5. Если малыш чувствует себя хорошо, порцию увеличивают постепенно.
  6. Тарелки супа или одной небольшой варёной свёклы раз в несколько дней будет вполне достаточно.

В первые месяцы жизни малыша лучше не есть покупную свёклу в сыром виде, так как в ней могут содержаться нитраты или другие вредные вещества. При варке овоща их концентрация в продукте падает, что делает корнеплод более безопасным для ребёнка. Если свёкла со своего огорода, можно употреблять её и в сыром виде (только в небольшом количестве).

Вводить свеклу в свой рацион кормящая мама должна постепенно, начиная с небольшого кусочка

Конечно, при тепловой обработке некоторые полезные вещества остаются в неизменном виде, а некоторые теряются или остаются в бульоне. Витамины А, D, E, K хорошо переносят высокие температуры.

А вот четверть витаминов группы В и более половины аскорбиновой кислоты может разрушиться. Оставшиеся в сохранности витамины, а также минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец) частично остаются в свёкле, а частично переходят в отвар.

Об этом следует помнить, чтобы минимизировать потери.

Вот несколько советов по приготовлению овоща:

  • класть свёклу нужно в уже кипящую воду;
  • желательно уменьшить время тепловой обработки пищи;
  • если есть возможность лучше сварить или запечь корнеплод целиком;
  • готовить свёклу рекомендуется в небольшом количестве воды при закрытой крышке;
  • замороженный овощ не следует размораживать перед варкой.

Желательно избегать длительного хранения приготовленного блюда. Хорошо, когда оно прямо с плиты попадает на стол. Если пищу нужно оставить на некоторое время в холодильнике, необходимо как можно быстрее остудить её. Хранить готовую свёклу более суток не рекомендуется.

Блюда из свёклы при грудном вскармливании

Рецептов с участием свёклы довольно много, но не все они одинаково полезны при кормлении грудью. Поэтому маме следует обратить внимание на состав блюда и способ его приготовления.

Свекольник из листьев свёклы

Свекольник из листьев свеклы — полезный суп для малыша и мамы

Список ингредиентов:

  • кусочек говядины;
  • свёкла 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • картофель 2–3 шт.;
  • листья свёклы 1 пучок;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • перец и лавровый лист по вкусу;
  • масло (лучше сливочное);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон из говядины.
  2. Овощи почистить и помыть.
  3. Свёклу нарезать соломкой.
  4. Зелёный лук с листьями свёклы измельчить.
  5. Картофель, лук и морковь нарезать кубиками.
  6. Лук и морковь немного пассеровать в сливочном масле.
  7. Картофель и свёклу положить в бульон, варить практически до готовности (15–20 минут).
  8. Далее, добавить свекольные листья и зелень, лук с морковью, соль, перец, лавровый лист, проварить 5 минут.
  9. Для полноты вкуса можно дать свекольнику настояться в течение часа.
  10. Подавать со сметаной.

Салат из свёклы простой

Салат из свеклы простой содержит в своём составе минимум ингредиентов

Список ингредиентов:

  • свёкла 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сахар 1 чайная ложка;
  • лимонный сок 1 чайная ложка;
  • масло растительное (можно оливковое) 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Свёклу вымыть и отварить в кожуре до готовности.
  2. Очистить её от кожуры и натереть на крупной тёрке.
  3. Добавить соль, сахар и лимонный сок.
  4. Размешать, оставить на 10 минут.
  5. Заправить маслом. Салат можно украсить зеленью.

Салат из сырой свёклы и капусты

В салате из сырой свеклы и капусты необходимо использовать только качественные овощи со своего огорода или от проверенных производителей

Список ингредиентов:

  • свёкла 1 шт.;
  • капуста белокочанная 150 г;
  • растительное масло (можно оливковое) 1 столовая ложка;
  • лимонный сок 1 столовая ложка;
  • сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свёклу почистить и помыть.
  2. Натереть её на тёрке для корейской моркови.
  3. Капусту нарезать соломкой или кубиками, перетереть с солью, смешать со свёклой.
  4. Добавить лимонный сок, сахар и растительное масло, перемешать.
  5. Блюдо можно украсить свежей зеленью.

Салат из свёклы и адыгейского сыра

Салат из свеклы и адыгейского сыра содержит небольшое количество чеснока, который может повлиять на вкус молока

Список ингредиентов:

  • 1 маленькая варёная свёкла;
  • сыр адыгейский 50 г;
  • масло растительное (можно оливковое) 2 чайные ложки;
  • зелень петрушки или укропа 1 веточка;
  • немного чеснока по вкусу;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр покрошить кусочками, перемешать с измельчённым чесноком. Уложить на дно салатницы, слегка присолить.
  2. Зелень измельчить. Половину отложить, оставшейся присыпать сыр.
  3. Сваренную и очищенную свёклу натереть на крупной тёрке и выложить поверх сыра.
  4. Салат полить растительным маслом и посыпать зеленью.
  5. Оставить на полчаса в холодильнике.

Салат из листьев свёклы с сыром

Салат из листьев свеклы с сыром богат витаминами, минеральными веществами и белками

Список ингредиентов:

  • ботва свёклы 200–300 г;
  • масло оливковое 1 столовая ложка;
  • чеснок 1 зубок;
  • вода 2 столовые ложки;
  • лимонный сок 1 чайная ложка;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • сыр (пармезан) 1–2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Помыть и порезать листья свёклы.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Обжарить чеснок в оливковом масле.
  4. Положить туда листья свёклы и налить 2 столовые ложки воды. Потушить 2–3 минуты.
  5. Сбрызнуть листья лимонным соком, посыпать сыром. Салат готов.

Свёкла, безусловно, очень полезный овощ. Во время её употребления кормящая мама сможет получить довольно много необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. При этом ботва содержит больше полезных веществ, чем сам корнеплод. Но даже такой привычный и ценный продукт при грудном вскармливании женщина должна вводить в свой рацион аккуратно, ориентируясь на своего малыша.

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/ovoshhi/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Полезна или вредна свёкла при грудном вскармливании? Советы по употреблению

Грудное вскармливание, особенно в первый месяц жизни малыша, служит настоящим запуском для иммунной системы ребенка.

Именно от того, как мама будет питаться, будет зависеть насколько будет полезным молоко.

Далее расскажем, как и когда лучше употреблять этот корнеплод кормящей маме. А также, как правильно вводить овощ в прикорм.

Можно ли есть этот овощ при лактации?

Педиатры и кормящие мамы двояко отзываются о свекле. С одной стороны, овощ очень богат клетчаткой.

Именно поэтому многие мамы сомневаются, включать ли ее в рацион, ведь она оказывает слабительный эффект, и при кормлении грудным молоком могут возникнуть проблемы с животиком у малыша.

Еще одним сомнение всех мам является красный цвет свеклы, ведь, как известно он является аллергеном.

Все эти сомнения легко развеять. Слабительный эффект оказывается только на того, кто его ест. На малыша это никак не повлияет, ведь грудное молоко, это продукт метаболизма. Очень редко у ребенка могут возникнуть реакции на съеденный овощ. И то, в том случае, если мамочка съела чересчур много.

Хотя в основном, многие новоиспеченные мамы отмечают, что после приема свеклы, отмечают улучшение состояния ребенка в целом. Потому, кормящей маме свеклу можно кушать уже с первого месяца жизни малыша.

Что же касается опасений по поводу красного цвета свеклы, то это один овощ пигмент которого, не является аллергеном. Следовательно, свеклу можно считать разрешенным продуктом.

С какого месяца включать в рацион при кормлении грудью?

Свекла обладает витаминами и макроэлементами, а именно:

Витамины и макроэлементы Действие на организм
Витамин А Восстанавливает кожу и сохраняет остроту зрения
Витамин В1 Нормализует пищеварение и удаляет шлаки
Витамин В2 Нормализует обмен веществ и сжигает сахар
Витамин В5 Борется с целлюлитом
Витамин В6 Контролирует присутствие холестерина в крови
Витамин В9 Повышает иммунитет
Витамин С Защищает от простуды, укрепляет иммунитет
Витамин Е “нормализует гормоны, помогает быстро восстановиться после родов
Кальций Укрепляет кости
Калий Нормализует артериальное давление
Магний Отвечает за сердечный ритм
Натрий Нормализует сердцебиение
Фосфор Повышает память и нормализует все процессы мозга
Сера Уничтожает вредные бактерии и нормализует пищеварение
Хлор Борется с отеками, расщепляет жиры
Читайте также:  Как организовать смотрины новорожденного, что подарить малышу, некоторые правила для гостей и суеверия

Все эти составляющие очень полезны как для мамы, так и для малыша. Женщине при ГВ свеклу разрешается употреблять уже с первых дней жизни ребенка, а к 2 месяцам это даже необходимо.

Важно! Свеклу можно употреблять только приготовленной и ни в коем случае не сырой.

Наилучшим образом, овощ готовить на пару или запекать в духовке. Стоит отметить, что термическая обработка убивает возможные бактерии, поэтому овощ безопасен для мамы и для малыша. Самым лучшим образом действует вареная свекла. Она мягко воздействует на кишечник. Именно поэтому свеклу можно включать в рацион уже в первый месяц после родов.

Польза для матери

Кроме всех вышеупомянутых витаминов, есть еще один важный плюс.

Употребление свеклы просто необходимы для молодой мамы. Овощ содержит большое количество:

  • витаминов;
  • фолиевую кислоту;
  • йод.

Корнеплод помогает организму восстановиться после родов. Свекла помогает организму освободиться от всех вредных веществ, а также наладить пищеварение. Именно слабительный эффект наиболее важен для мамочек.

Ведь роды чреваты геморроем, трещинками и швами на промежности. Все эти проблемы затрудняют процесс дефекации и приносят болезненные ощущения.

Именно свекла поможет наладить этот процесс. Корнеплод нужно употреблять как в первый так и во второй месяц после родов. Таким образом быстрей наладиться стул, пройдет процесс заживления послеродовых ран.

Можно ли кушать ребенку?

Ребенку необходимы витамины и микроэлементы. Поэтому свеклу вводят в прикорм достаточно рано. Примерным возрастом считается 8-9 месяцев. В этом возрасте ребенок познакомился с кабачками, цветной капустой, брокколи, морковью и картошкой. Поэтому введение такого овоща как свекла, будет как нельзя кстати.

Обратите внимание! Если у ребенка есть экссудативно-катаральный диатез, впервые попробовать свеклу рекомендуют, лишь после года.

Если у ребенка есть проблемы со стулом, и мама уверена в том, что он не аллергик, корнеплод можно ввести немного раньше, с шести месяцев.

Для того чтобы познакомить ребенка со свеклой необходимо сделать пюре:

  1. Необходимо помыть свеклу.
  2. Удалить ботву.
  3. Залить водой и довести до кипения.
  4. Варить около 15 минут.
  5. Слить воду и залить чистой водой.
  6. Довести до кипения и варить под закрытой крышкой на маленьком огне полтора часа.
  7. Готовый овощ помещается в прохладную воду, чтобы легко снять всю кожуру.
  8. Затем измельчается на мелкой терке, добавляется растительное масло и пару ложек воды.

Блюдо для малыша готово.

Употребление свеклы приносит маленькому организму большое количество витаминов и микроэлементов. Все это как нельзя, кстати, помогает организму приспосабливаться к взрослой пище и наладить пищеварение.

Чем опасно для матери и грудничка?

Не смотря на все положительные качества свеклы, нужно учесть некоторые моменты, которые будут нежелательны как для мамы, так и для грудничка:

  • У малыша образуются колики и вздутие живота, если употреблять сырой овощ.
  • Аллергия может наблюдаться у тех детей, мамы которых пробовали соки из свежих плодов свеклы, ведь соки противопоказаны при ГВ.
  • Нельзя злоупотреблять корнеплодом при заболевании желудка, печени и почек.

Стоит заметить, что свекла очень полезна как для мамы, так и для грудничка, но только не в сыром виде.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Свеклу выбрать несложно. Достаточно обратить внимание на свой кулак. Ее размер должен быть именно такой. Если вы видите большой корнеплод, то этот овощ больше пригоден для кормления скота, а именно кормовой. Он не пригоден к употреблению в пищу кормящей маме и, конечно же, нельзя давать в прикорм малышу.

На заметку. Если свекла очень маленькая, это свидетельствует о том, что ее собрали еще недозревшей, и скорее всего она еще не обладает всеми теми витаминами и микроэлементами, которые указаны выше. Особое внимание требует кожица, она должна быть плотная без трещин и признаков гнили.

Поверхность плода должна быть ровная. Если свекла покрыта корешками, она хранилась неправильно и может привести не пользу, а вред. Когда свекла готова, необходимо разрезать ее пополам и осмотреть, чтобы не было пустот и новообразований.

Рекомендации при лактации

Подытожим, можно ли вареную свеклу при грудном вскармливании? Конечно! Корнеплод должен попадать в рацион кормящей мамы после термической обработки.

Это обязательная необходимость, которая никак не влияет на витаминный состав свеклы. Этот овощ образец, который провоцирует работу полезных веществ. Сваренная свекла хороша в салате.

А если добавить в борщ, то это будет не просто вкусное блюдо, а иммуноповышающее средство.

Почему запрещен сырой овощ при ГВ?

Первый год жизни малыша должен быть на четком контроле. Именно поэтому мы удерживаются от таких овощей, которые вызывают вздутие. Например огурцы и помидоры, считаются вовсе запрещенными овощами.

Что же касается свежей свеклы, то мама скорее всего никак не отреагирует на ее составляющие, а вот организм маленького ребенка, не справится с нагрузкой на желудочек.

В результате — дополнительные проблемы с пищеварением, которое и без того часто беспокоит ребенка. Сок из свежей свеклы — кладезь витаминов, но в период лактации получать пользу из продуктов лучше максимально безопасными способами.

Как правильно ввести и какая суточная норма?

Для того чтобы овощ не вызвал каких то неблагоприятных реакций, следует вводить в рацион по небольшому ломтику. Если малыш хорошо отреагировал на введение свеклы, постепенно увеличивайте употребление до 200 грамм в сутки. Такая порция оптимальна для полноценного потребления витаминов.

Важно! Свеклу можно употреблять 2-3 раза в неделю не более 200 грамм в сутки!

Для того чтобы грудное вскармливание приносило, только пользу, маме нужно следить за питанием. Но, это не основные критерии. Оxень важно, чтобы она была окружена заботой и поддержкой. Полноценный сон и прогулки на свежем воздухе, также обеспечивают качественную выработку молока.

Источник: https://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/ovoshhi-pri-gv/svekla-pri-gv.html

Свёкла при грудном вскармливании: польза или вред?

Молодые мамы, кормящие грудью своего малыша, вынуждены сильно ограничивать себя в питании, заботясь прежде всего о ребёнке. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты, которые женщина без опаски ела до и во время беременности, могут оказаться под запретом.

Нередко в попытках разнообразить рацион мамочка старается включить в него больше овощей, в том числе и свёклу.

Но если она пробует корнеплод впервые после родов, у неё могут возникнуть сомнения: а не навредит ли это малышу? Попробуем найти ответ на этот вопрос и узнаем, можно ли есть свёклу кормящей маме.

Польза и вред свёклы при грудном вскармливании

Полезна ли свёкла при грудном вскармливании? Несомненно, употребление этого овоща имеет большое количество плюсов, в том числе и для кормящих мам. Свёкла при ГВ:

  • выводит токсины, способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и улучшению кровообращения, что снижает риск образования тромбов;
  • предотвращает развитие анемии, повышая уровень гемоглобина. Это особенно пригодится тем кормящим женщинам, которые перенесли тяжёлые роды с серьёзной кровопотерей;
  • оказывает слабительный эффект. Нередко в первое время после родов молодые мамы испытывают трудности, связанные с работой кишечника, поэтому послабляющее действие свёклы может очень пригодиться кормящей маме;
  • ускоряет обмен веществ и помогает быстрее сбросить лишний вес, набранный за период беременности;
  • улучшает пищеварение и позволяет лучше усваиваться питательным веществам, которые затем поступают в молоко;
  • повышает иммунитет за счёт большого содержания витаминов и микроэлементов, и это просто необходимо для кормящих женщин, так как их иммунная защита сильно снижается во время вынашивания ребёнка;

И, наконец, самая главная новость: кушать свёклу при грудном вскармливании можно без всяких опасений навредить малышу.

  1. Во-первых, даже несмотря на свой послабляющий эффект, овощ не вызывает бурных реакций со стороны пищеварительной системы грудничка.
  2. Во-вторых, аллергия на корнеплод возникает лишь в единичных случаях и объясняется индивидуальной реакцией детского организма.

Может ли свёкла быть вредна для кормящей мамы?

И всё же сомнения женщин, спрашивающих, можно ли кормящей маме употреблять свёклу, небезосновательны: иногда овощ может становиться опасным для самой мамы.

Нужно иметь в виду, что свежий свекольный сок действует на стенки желудка очень агрессивно и может вызывать боль и обострение хронического воспаления, поэтому прежде чем есть свёклу при ГВ, её нужно обязательно подвергнуть тепловой обработке – отварить или запечь.

Особенно важно соблюдать это правило тем женщинам, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ещё один возможный «побочный эффект» от употребления свёклы – образование камней в почках. Этому способствует щавелевая кислота, в большом количестве содержащаяся в овоще.

Помимо всего прочего, свёкла имеет способность препятствовать усвоению кальция, который особенно нужен женщине, кормящей грудью. Овощ не позволяет организму усваивать кальций, получаемый естественным путём из пищи, поэтому с продуктами, которые богаты этим микроэлементом, свёклу лучше не сочетать.

Хотя свёкла считается нейтральным продуктом, употреблять её в первый месяц ГВ не рекомендуется, чтобы предотвратить нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы малыша, ведь она ещё только начинает формироваться и пока слишком чувствительна к любым изменениям в рационе мамы.

Какие блюда из свёклы можно есть кормящим мамам?

Получив ответ на вопрос, можно ли кормящей маме свёклу и какое влияние она оказывает на кормление грудью, женщины начинают интересоваться, а какие именно блюда из овоща будут не только полезными, но и вкусными.

В период лактации можно употреблять не только простую варёную свёклу. Из неё можно делать вкусные салаты и варить питательные супы. Самый простой свекольный салатик готовится так: варёная свёкла измельчается на тёрке и заправляется солью и растительным маслом.

Те, кто пробовал не отваривать, а запекать овощ в духовке, предварительно обернув его в фольгу, признаются, что этот способ приготовления даёт отличный результат: блюдо получается очень вкусным. Причём свёклу предварительно даже не нужно чистить от кожуры, достаточно хорошо её помыть. Шкурка запечённого корнеплода удаляется гораздо проще. В духовке свёкла готовится около 40-60 минут.

Можно также приготовить свекольную икру. Для этого овощ необходимо предварительно сварить, затем натереть на мелкой тёрке и переложить в сковородку. Туда же добавить немного подсолнечного масла, небольшое количество лимонного сока, сахар и соль. Блюдо готовится на огне в течение 15-20 минут.

Корнеплод допускается тушить с другими овощами – например, морковью или картофелем, но без добавления масла. Заправить блюдо можно уже после окончания тушения. Конечно же, специи (кроме соли) добавлять не рекомендуется.

Чтобы сварить суп, нужно предварительно приготовить бульон, используя нежирное мясо, например, говядину. В готовый бульон положить нарезанный небольшими брусочками картофель и измельчённое мясо. Незадолго до полной готовности в суп добавить нашинкованную свёклу. Блюдо будет особенно вкусным, если подавать его со свежей зеленью и сметаной.

Можно ли свёклу при грудном вскармливании? Да, действительно можно. Но употреблять её следует в ограниченных количествах и только в отварном или запечённом виде, чтобы избежать негативной реакции организма.

Помните, что если вы пробуете овощ впервые после родов, то начинать нужно с маленьких порций, наблюдая за тем, как реагирует ваша собственная пищеварительная система, а также за тем, как ведёт себя малыш: не болит ли у него животик, не появилась ли сыпь или шелушение.

Если у крохи возникла аллергия или колики, от употребления овоща нужно отказаться хотя бы на время.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/beremennost-i-rody/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Ссылка на основную публикацию